Цезарь с курицей рецепт соуса. Соус цезарь

Является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.

Предлагаем для рассмотрения два варианта соуса Цезарь: один классический с анчоусами, наиболее приближенный к оригиналу, а второй – упрощенный, подходящий для приготовления блюда в домашних условиях. Каждый соус хорош по-своему, но если вам все-таки посчастливится найти в продаже анчоусы, рекомендуем опробовать первый более «правильный» вариант.

Соус для салата Цезарь - классический рецепт с анчоусами

Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • оливковое масло extra vergine - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • горчица - ¼ ч. ложки;
  • сок лимона - 1-2 ч. ложки;
  • любое рафинированное масло - 30 г;
  • бальзамический уксус - 2-3 капли;
  • консервированные анчоусы - 4 филе;
  • соль, перец - по вкусу.

Как сделать соус Цезарь с анчоусами

  1. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня. Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем. Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку». Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.
  2. Добавляем горчицу. Следом выжимаем лимонный сок. Начинаем взбивать массу погружным блендером при минимальной скорости (как при изготовлении ).
  3. Тонкой струйкой подливаем смесь двух видов масел, не останавливая работу блендера. Взбиваем до тех пор, пока окрасившаяся в светлый оттенок масса не загустеет.
  4. Филе анчоусов мелко нарезаем и добавляем к соусу. В данном случае исключать этот компонент не рекомендуется — в настоящем соусе Цезарь должен присутствовать легкий рыбный привкус. Иногда анчоусы заменяют килькой пряного посола, но это не совсем полноценная замена. В последнем случае желательно добавить в соус пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса.
  5. Растираем соус погружным блендером в максимально однородную массу. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса (в оригинале вустерский соус). Приправляем молотым перцем и снимаем пробу.
  6. При необходимости добавляем соль, сок лимона или горчицу.
    Классический соус для салата Цезарь с анчоусами готов!

Соус для салата Цезарь в домашних условиях - рецепт на вареных желтках

Этот вариант соуса Цезарь бесспорно далек от оригинала, но главный плюс рецепта заключается в отсутствии «заморских» труднодоступных продуктов. К тому же, по вкусовым качествам заправка получается весьма достойной и отлично сочетается со всеми компонентами салата. Итак, рассмотрим простой домашний вариант соуса Цезарь на вареных желтках.

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

  • яйца (только желтки) - 2 шт.;
  • сок лимона - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • горчица - 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • любое рафинированное масло - 50 мл;
  • соль - по вкусу.

Как сделать соус Цезарь на желтках

  1. Яйца варим до готовности, охлаждаем и очищаем (для рецепта потребуются только желтки, белки оставляем для других салатов). Добавляем к желтковой массе горчицу и выжатый через пресс чеснок. Растираем вилкой.
  2. Добавляем сок лимона и щепоть соли. Размешиваем.
  3. Постепенно вливаем смесь масел, активно размешивая или растирая массу погружным блендером. На данном этапе соус получается не совсем однородным - это нормально. Позволяем ему настояться 15-20 минут.
  4. Спустя время, энергично перемешиваем заправку ложкой до полной однородности - должен получиться соус по консистенции примерно как сметана.
  5. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/горчицу.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях готов! Приступаем к приготовлению основного блюда!

Рецепт соуса с майонезом для салата "Цезарь" был придуман в начале 20-го века. С тех пор он стал невероятно популярным. В наши дни одноименный салат подается в любой забегаловке. Солидные рестораны тоже с удовольствием предлагают его своим посетителям. Дело в том, что блюдо удивительно просто готовится и обладает исключительным вкусом. В нашей статье мы расскажем о том, как сделать достойную заправку для "Цезаря".

История создания знаменитой заправки

Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Его придумали во время сухого закона. Гостиница «Кардини» находилась в Мексике, буквально в двух шагах от границы с США. Разумеется, на данной территории злополучный закон не действовал. В 1924 году продвинутая американская элита праздновала День Независимости в ресторане гостиницы. Среди гостей были знаменитые представители Голливуда. Они моментально съели все закуски и стали ждать продолжения банкета. Хозяину заведения (его звали Цезарь) пришлось срочно придумывать выход из положения. Он собрал все оставшиеся на кухни продукты и за несколько минут сочинил новый салат, заправив его необычным соусом. Угощение так понравилось посетителям, что его регулярно стали подавать в ресторане. Над названием долго голову не ломали. Новый салат и соус к нему получили имя своего создателя - Цезарь.

Особенности приготовления

  1. Классический рецепт соуса «Цезарь» с майонезом предполагает использование вустерского соуса. Он обогащает заправку приятными вкусовыми нотками. Рыбный привкус делает смесь для салата неповторимой. Анчоусы добавляются в нее с той же целью.
  2. Однако достать вустерский соус непросто. Супермаркеты пестрят всевозможными деликатесами, но даже в них не всегда можно найти нужные ингредиенты. В таком случае оригинальный соус лучше заменить соевым. Или приобрести бальзамический уксус. Также в качестве альтернативы подойдет табаско или столовая ложка анчоусов. Устричный соус из тайской кухни - тоже вариант.
  3. Процесс создания соуса для «Цезаря» с майонезом и горчицей сильно напоминает приготовление Однако вкус получается гораздо интереснее и богаче. Одна и та же заправка подойдет для салата с курицей, креветками и даже авокадо.
  4. Хранить готовый продукт необходимо в плотно закрытом контейнере. Он должен стоять в холодильнике не более двух дней. Перед употреблением его нужно перемешивать.

Ингредиенты для классического соуса

Рецепты соуса для салата «Цезарь» очень разнообразны. По большей части они напоминают майонез с различными наполнителями. Самым распространенным является классический вариант. Он предполагает смешивание ингредиентов, которые обычно присутствуют в домашнем майонезе:

  • яйцо - две штуки;
  • горчица - одна столовая ложка;
  • анчоусы - две штуки;
  • вустерский или устричный соус - одна чайная ложка;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • оливковое (растительное) масло - 250-300 граммов;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • лимонный сок, выжатый из одной половинки плода.

Как приготовить соус для «Цезаря» без майонеза

  1. Прежде всего нужно отделить яичные белки от желтков.
  2. Желтки необходимо смешать с одной столовой ложкой горчицы.
  3. После этого следует соединить смесь с вустерским соусом, раздавленным чесноком, солью и сахаром.
  4. Далее нужно поместить массу в чашу блендера и начать взбивать на небольшой скорости.
  5. В процессе обороты необходимо увеличивать, соединяя ингредиенты с подсолнечным (оливковым) маслом. Его следует подливать небольшими порциями при постоянном взбивании.
  6. Когда масло закончится и соус загустеет, в него нужно влить лимонный сок.
  7. После это смесь необходимо еще раз хорошенько взбить. По консистенции она должна напоминать густую сметану.

Соус готов! Можно заправлять салат.

Соус для «Цезаря» из майонеза: состав

Этот вариант по вкусу почти не отличается от классического. При этом соус готовится гораздо быстрее. Чтобы сделать заправку по данному рецепту, вам придется запастись следующими продуктами.

  • майонез - 200 граммов;
  • вустерский соус - две чайных ложки;
  • чеснок - одна долька;
  • сок одной половинки лимона;
  • черный перец, соль - по вкусу.

Инструкции по приготовлению соуса с майонезом

  1. Сначала нужно выдавить зубчик чеснока через пресс.
  2. Потом необходимо смешать в одной миске перец, чеснок, майонез, сок половинки лимона и вустерский соус.
  3. После этого следует взбить ингредиенты с помощью миксера или погружного блендера в единую массу.

Соус для «Цезаря» из майонеза готов к употреблению. Угощайтесь на здоровье!

Список продуктов для создания соуса с горчицей

Теперь будем переходить от простого к сложному. Данный вариант отличается большей пикантностью. К тому же в нем присутствует пармезан. Это придаст соусу для «Цезаря» из майонеза дополнительные вкусовые нотки. Все ингредиенты легко найдутся в ближайшем супермаркете:

  • чеснок - две дольки;
  • горчица (не острая) - одна чайная ложка;
  • соус вустерский - одна чайная ложка;
  • пармезан - пятьдесят граммов;
  • майонез - 250 граммов (один стакан);
  • анчоусы - две-три штуки;
  • соль, перец - по вкусу.

Как сделать соус с горчицей

  1. Сначала нужно растолочь чеснок с одной щепоткой поваренной соли.
  2. Потом необходимо добавить в смесь стакан майонеза, вустерский соус и сок лимона. Кроме того, в миске должны оказаться анчоусы и горчица.
  3. После этого все ингредиенты следует взбить в сплошную массу.
  4. Далее нужно измельчить на мелкой терке пармезан и всыпать его вместе с перцем в будущий соус для «Цезаря» из майонеза.
  5. Затем все необходимо еще раз старательно взбить. Получится аппетитная заправка, характеризующаяся пикантным вкусом и ароматом.

Соус с маслинами и желтками. Ингредиенты

У вас нет оливкового масла? Ничего страшного! Можно использовать подсолнечное или приготовить соус «Цезарь» на основе майонеза по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • сметана - 100 граммов;
  • майонез - 100 граммов;
  • желтки вареные - две штуки;
  • уксус бальзамический - одна столовая ложка;
  • маслины (без косточек) - 15 штук;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сварить яйца.
  2. Потом необходимо растереть желтки и смешать их с бальзамическим уксусом.
  3. Далее следует соединить полученную массу с майонезом и сметаной.
  4. После этого все поперчить и посолить.
  5. Затем маслины необходимо порезать на мелкие кусочки и высыпать в будущий соус.
  6. В завершение его нужно заправить чесноком и зеленью, дать постоять несколько минут и отправить в заранее приготовленный салат.

Соус с молоком и сыром

Такой вариант тоже имеет право на существование. Многие сомневаются насчет твердого сыра. И зря. Если его хорошенько измельчить, то он станет отличной добавкой к густой салатной заправке.

Ингредиенты:

  • майонез -150 граммов;
  • лимонный сок - две столовые ложки;
  • чеснок - несколько долек;
  • молоко (сливки) - три-четыре столовых ложки;
  • пармезан или другой твердый сыр одна столовая ложка;
  • соль, перец свежемолотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала чеснок необходимо растереть вместе с солью. Это нужно сделать ступкой в глубокой миске.
  2. После этого в смесь надо добавить майонез и все старательно перемешать.
  3. Затем в будущий соус следует влить лимонный сок и молоко. Потом в него необходимо всыпать мелко натертый пармезан. Все нужно вновь тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вот и готов еще один вариант соуса с майонезом. Для цезаря с курицей, хрустящим салатом и пикантными сухариками он будет в самый раз.

Маленькие хитрости

Ни одна хозяйка не может обойтись без маленьких хитростей. Часто они обретаются долгим и упорным трудом. Мы предлагаем вам некоторые из них в готовом виде:

  • Соус для салата «Цезарь» с майонезом, горчицей и другими ингредиентами будет вкуснее, если чеснок для него мелко порубить, залить подсолнечным маслом и оставить настаиваться на полчаса.
  • Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный. Тогда его понадобится в 3-4 раза меньше. Овощ нужно будет смешать с остальными ингредиентами и дать ему время набухнуть.
  • Для получения полностью однородной заправки, похожей на сметану или майонез, нужно все ингредиенты сразу поместить в чашу блендера и взбить.
  • Если соус получится слишком жидким, то лучше добавить в него мелко натертый сыр или вареные желтки.

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Если хотите получить вкусный майонез, то приготовьте его самостоятельно. Вариантов создания великое множество. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего соуса с вареными желтками. Для того чтобы сделать его, нужно купить следующие ингредиенты:

  • яйца куриные - четыре штуки;
  • масло растительное - 200 миллилитров;
  • сок лимонный - 50 миллилитров;
  • чеснок - две дольки;
  • горчица - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно сварить курить яйца.
  2. После этого необходимо отделить белки от желтков. Последние следует поместить в глубокую емкость, смешать с солью и растереть до однородной массы ложкой.
  3. Затем ингредиенты нужно взбивать миксером, постепенно добавляя масло.
  4. Когда состав станет совсем белым и достаточно пышным, в него необходимо влить лимонный сок.
  5. Потом соус снова следует взбить, постепенно добавляя масло, если оно еще осталось.
  6. В самом конце нужно пропустить чеснок через пресс и добавить его к остальным ингредиентам вместе с горчицей.
  7. Теперь домашний майонез необходимо хорошенько охладить, а потом употребить по назначению.

Салат «Цезарь» уверенно вытесняет «Оливье». И подобно тому как мы готовили нечто с зеленым горошком под майонезом с закрытыми глазами, пора научиться делать быстро и вкусно знаменитое блюдо американо-итальянской кулинарии.

Тем более что ни салат, ни соус приготовить несложно. Надо только знать несколько секретов.

Секреты приготовления соуса для салата Цезарь

1 Забудьте о покупном майонезе! Сегодня продается и специальный, «под Цезаря». Он терпим на вкус, но все равно «не то» - хотя бы потому что соус Цезарь готовят одновременно с приготовлением салата. Все должно быть свежим и рукотворным, а не промышленным.

2 Если хотите приготовить соус Цезарь с неподражаемым фирменным акцентом, не обойтись без Вустерского соуса. Сегодня этот кулинарный изыск иногда можно встретить в больших супермаркетах. Что такое вустерский соус? Очень своеобразная на вкус (и таинственная - от 26 до 40 компонентов, в том числе секретных!) английская заправка, в состав которой входят анчоусы, к слову сказать, «с душком»!

По поводу Вустерского соуса можно услышать, что заменить его ничем нельзя, и это правда… Кроме того, кулинарно продвинутые люди скажут, что надо уметь выбирать производителя. У нас продается Heinz, который считается попсой, и лучше поискать Lea & Perrins…

Однако если нельзя, но очень хочется приготовить соус цезарь, замените высокомерный английский ингредиент более доступным бальзамическим уксусом, в крайнем случае, соевым или винным.

3 Насчет того, входят ли в настоящий рецепт соуса Цезарь анчоусы, можно услышать разные мнения. Согласно первому, Вустерский соус и так имеет рыбный акцент, и этого достаточно. Согласно второму, анчоусы анчоусами не испортить. Если вы живете в крупном городе, вы найдете эту рыбку. Нет - неплоха (хоть и не идеальна) их замена на килек в пряном посоле.

4 Способ приготовления яиц особый. Во-первых, яйца не должны быть из холодильника, иначе лопнут при варке, и вообще… нужны «живые», а не «подмороженные». Во-вторых, их даже не надо варить. Опустите яйца в кипящую воду в скорлупе или без нее (получится пашот) и почти сразу снимите кастрюлю с огня. Вот теперь пусть постоят минуту-две. В таком полужидком состоянии они нам и нужны.

Ингредиенты рецепта

Порция на 1 яйцо

  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. Вустерского соуса*
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1/4 ч. л. горчицы**
  • 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1-2 ст. л. рафинированного оливкового масла
  • филе 4-х анчоусов (кильки вдвое меньше)***
  • 1/8 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 капля соуса табаско (опционально)
  • свежемолотый перец и соль по вкусу

*Если Вустерширского соуса у вас нет, добавляйте больше уксуса, или рыбного соуса, или густого соевого соуса.

**Если используете мягкую французскую горчицу, берите ее больше указанного количества.

***Если Вустершир вы все же используете, лучше обойтись без анчоусов.

Как приготовить соус для салата цезарь

Приготовьте яйцо-пашот.

Измельчите анчоусы (кильки) в кашицу.

Смешайте яйцо, анчоусы. Добавьте оливковое масло (2 вида), и далее остальные ингредиенты, кроме вустерского соуса.

Остальные ингредиенты — это: бальзамический уксус, сок лайма, горчица, сухой чеснок, лук, перец и соль.

Смесь тщательно взбейте блендером. Должна получиться консистенция майонеза. В конце заправьте салат Вустерским соусом (если используете) и сразу подайте к столу.

А к какому салату вы готовите соус Цезарь?

Я - к цезарю с курицей.

1 пучок зеленого салата, 200 г куриного филе, полусухарики (мягкие) из духовки, тертый пармезан (или кусочки любого вкусного твердого сыра) и помидоры черри. Очень просто.

С момента создания итальянцем Цезарем Кардини такого салата прошло немало времени и он много раз изменялся в соответствии с кулинарными предпочтениями других поваров и традициями национальной кухни.

Заправка для салата Цезарь с курицей

В классическом рецепте отсутствует мясо, но многие кулинары продолжают его использовать для добавления блюду сытности. Проще и быстрее приготовить курицу, поэтому куриная грудка выступает мясным ингредиентом в популярном блюде.

Вам понадобятся:

  • лимон;
  • оливковое масло;
  • филе анчоусов;
  • маслины без косточек;
  • горчица;
  • мягкий сыр тофу.

Приготовление:

  1. Четырем зубкам чеснока придать форму тонюсеньких пластин и обжарить на сковороде, влив немного масла.
  2. 2 средних филе анчоусов, 4 маслины, 2 ст.л. горчицы и поджаренный чеснок взбить в пюре в блендере.
  3. Ввести 450 гр. сыра и 90 мл масла оливы. Туда же отправить сок из половины цитрусового фрукта.
  4. Соль и перец следует класть по вкусу, как и пряные травы, например, веточки розмарина, зеленый или фиолетовый базилик, тмин и прованские травы.
  5. Еще раз взболтать блендером и использовать по назначению.

Вам понадобятся:

  • майонез;
  • ароматный чеснок;
  • красный уксус на основе вина;
  • дижонская горчица;
  • сок ;
  • острый соус с перцем;
  • ворчестерский соус;
  • вода.

Приготовление:

  1. Выдавите чеснок и выдавите в майонез 3 ст. л. Влить уксус на основе вина в объеме 2 ст. л., прибавить 1 ст. л. сока цитрусового, по 0,5 мл острого и ворчестерского соусов, 1/4 стакана масла оливы и 2 ложки воды.
  2. Прибавить к массе 1 ст.л. дижонской горчицы.

Если не нашлось дижонской, можно использовать и простую горчицу, а тем, кто не любит слишком острые блюда, не стоит добавлять соус на основе перца. Можно просто поперчить готовую заправку.

Йогуртовая заправка для Цезаря

Рецепт салата Цезарь с заправкой из йогурта оценят женщины, которые заботятся о фигуре. Майонез калориен и жирноват, а йогурт придает блюду легкость, которое получает возможность играть новыми вкусами.

Вам понадобятся:

  • яйца;
  • натуральный кисломолочный продукт без добавок. Можно приготовить самому;
  • соль – любая, можно и морскую;
  • перец;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • чеснок;
  • Пармезан.

Приготовление:

  1. Два яйца отварить, освободить от оболочки и измельчить привычным способом.
  2. Зубок чеснока освободить от кожуры и выдавить.
  3. 20 гр. сыра натереть на терке.
  4. Поместить компоненты в чашу блендера, влить 1 ст.л оливкового масла, прибавить 1 ч.л. горчицы и 2 ст. л. сока цитрусового.
  5. Приправить морской или любой другой солью и перцем по вкусу, влить 120 мл йогурта.
  6. Взбить блендером и использовать соус-заправку к Цезарю по назначению.

Вот и все рецепты. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте что-то свое и ищите лучшую заправку для любимого салата.


салат Цезарь рецепт с курицей

Ингредиенты:

  1. сыр Пармезан - 50-100 г
  2. куриное филе - 1 филе

Для чесночных крутонов:

  1. хлеб - 200 г
  2. чеснок - 3-4 зубчика
  3. масло оливковое - 4 ст ложки
  4. соль

Для соуса:

  1. сахар - ½ ч ложки
  2. чеснок - ½ зубчика
  3. черный перец горошком - 2-3 горошины
  4. соль - щепотка
  5. яйца - 3 шт
  6. оливковое масло - 75 мл
  7. горчица - 1/4 ч ложки
  8. лимон - ½ шт
  9. соль - щепотка;
  10. карри - на кончике ножа.

И чего состоит классический салат Цезарь:

  1. листья салата
  2. чесночные крутоны
  3. сыр пармезан
  4. яйца
  5. оливковое масло
  6. соус Вустерский (Worcestershire sauce)

История этого чудо-салата рассказана в конце рецепта. С этих продуктов он начинался. Современные повара к классическому рецепту добавляют: курицу, креветки и даже анчоусы. Но именно эти изюминки стали популярны в салате на славянской территории. Мы приготовим сегодня Цезарь с курицей.

Но есть одно «НО». Вустерский соус, который использовал Цезарь Кардини - можно только купить, но нельзя приготовить. Почему? Читайте дополнение в конце рецепта. И те соусы, которые хоть и называются «Соус Цезарь» и продаются в супермаркетах только за счет ароматизаторов и вкусовых добавок НАПОМИНАЮТ настоящий соус.

Но если у вас нет знаменитого Вустернского соуса - приготовим соус которым можно его заменить.

Начинаем готовить с чесночных крутонов. Хлеб для сухариков покупаем свежий и вкусный. Думаю идеально - белый или с добавлением ржаной муки, но не черный.

Обрезаем корочку хлеба и мякушек нарезаем кубиками размером 1*1 см (максимум 1,5 см).


мякушек хлеба нарезаем кубиками

Чеснок, выдавленный через чесночницу поджариваем на оливковом масле. Нужно только чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок из масла вынимаем.


оливковое масло прожариваем немного с чесноком

Кусочки хлеба хорошо обваливаем в чесночном масле.


кусочки хлеба обваливаем в масле с чесноком

Хлебные кусочки кладем на бумагу для выпекания на противень в один слой и ставим в духовку минут на 10-15 при температуре 220-240 градусов.

Как только достали из духовки - солим, хорошо перемешав. Крутоны не должны стать твердыми сухарями, а только покрыться золотистой корочкой. Внутри они будут мягкими.


выкладываем на бумагу для выпекания и в духовку

Готовим соус для Цезаря - заменитель Вустернского и заправки. Пишу «и заправки», т.к. в классическом рецепте: чесноком смазывается тарелка, оливковое масло капается на листья салата, а лимонным соком сбрызгиваются крутоны… Мы же все эти ингредиенты смешаем и получится соус для салата Цезарь. Именно в таком варианте он полюбился на постсоветском пространстве.

В ступке перетираем:

  • сахара ½ чайной ложки;
  • чеснока ½ зубчика;
  • черный перец горошком - 1-2 горошины;
  • соль - щепотка;
  • маленький кусочек мускатного ореха (осколочек);
  • карри - на кончике ножа.

Перекладываем смесь из ступки в миксер и добавляем:

  • 3 желтка;
  • 1/4 ч ложки горчицы;
  • сок ½ лимона.

Все это взбиваем, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Технология как при приготовлении майонеза. Внешне он и похож на майонез, но вкус отличается.


перемешиваем желтки, горчицу и лимонный сок

Филе курицы поджариваем…кусочками.


кусочки куриного филе поджариваем

Теперь собираем на салат. Рвем листья салата. Про салат хочу отдельно сказать. САЛАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУСНЫМ. Он достаточно доминирует в салате, поэтому если вы купите листья салата, которые горчят, Цезарь будет испорчен. Я при покупке немного надрывают листья и пробую их. В этот раз, не найдя вкусный салат ромен, я купила салат фризе.


рвем или нарезаем листья салата

Трем пармезан


сверху натертый твердый сыр

Крутоны


затем выкладываем крутоны

Куриное филе кусочками


плюс куриное филе кусочками

Заправка


заливаем заправкой

Все перемешать


Салат Цезарь с креветками


  1. креветки - 100 г
  2. крутоны (или сухарики) - 100 г
  3. листья салата
  4. сыр твердый - 30 г
  5. яйцо - 1 шт
  6. майонез - 1 ст ложка

листья салат рвем или режем

Яйцо разрезаем на 6-8 частей и выкладываем на листья.



Выкладываем креветки. Креветки главное правильно сварить. Опускаем замороженные креветки в кипящую воду и как только она закипит опять - вынимаем. Подробно процесс варки креветок тоже есть в рецепте с фото - ЗДЕСЬ.


Посыпаем тертым Пармезаном и заливаем заправкой для салата. Я написала в ингредиентах - майонез, но это самый простой вариант. Можно и повыбирать. Только у нас на сайте есть 3 заправки для Цезаря. Хотя майонез (видимо в виду исторически сложившихся вкусов), всегда был безпроигрышным ингредиентом. Заправку я выложила с помощью кондитерского мешка.


Салат получился порционный и очень красивый. Почти ресторанный вариант! И очень вкусно. Это количество продуктов рассчитано на одну, но большую порцию салата.

И еще один способ варки королевских креветок. Обратите внимание: 2 минуты это и получается - «пока снова закипит вода». тогда они получаются со вкусом!

Салат Цезарь с сухариками

Ингредиенты для салата Цезарь:

  1. листья салата
  2. сухарики
  3. куриное филе
  4. сыр Пармезан
  5. заправка для салата (можно майонез)

Чем отличается салат Цезарь классический от салата Цезарь с сухариками? Дело в том, что в историческом варианте Автора Цезаря Кардини используются крутоны. А это маленькие кусочки мякушка хлебного, поджаренные на оливковом масле (и часто подсушенные в духовке). Крутоны часто ароматизируют чесноком или различными травами.

Т.е. крутоны не имеют жесткой корочки как сухарики и соответственно так не хрустят. Крутоны и сухарики очень близкие родственники, но не близнецы. Поэтому Цезарь с сухариками вполне приемлемый вариант очередной интерпретации этого салата, но требующий некоторых добавочек. В славянской кулинарии популярным стал салат Цезарь с капустой, заменившей листья салат Ромен. Но это интерпритации.

Итак начнем готовить. Листья салат рвем руками на кусочки. Самый правильный салат для Цезаря - Ромен. Но зимой этот вид салата часто мне попадался с горчинкой и я перестала его брать. Покупаю салат фризе. Его листья мягче салата ромен, но тоже прекрасно сочетаются с сухариками и курицей.

Трем самый твердый сыр (исторически это должен быть Пармезан).

листья салат и сырВыкладываем сухарики.

Сверху кусочки курицы (отваренной и слегка поджаренной).кусочки курицы

И поливаем заправкой. Какой? Поскольку оригинальную заправку для Цезаря редко кто использует, в салате с сухариками лучше всего взять майонез с чесноком и зеленью. Достаточное количество майонеза за 10-15 минут, размягчит немного сухарики и салат получится великолепным.

Солим в зависимости от выбранной вами заправки для салат Цезарь. Рецепты заправок смотрите в статье «Салат Цезарь заправка».


Салат Цезарь с грибами

Ингредиенты для салата Цезарь

  1. листья салата
  2. крутоны (сухарики)
  3. мясо курицы
  4. сыр твердый (Пармезан)
  5. грибы маринованные

Листья салат рвем на кусочки. Добавляем обжаренные кусочки курицы и крутоны (сухарики приготовленные из мякушка хлеба). Рецепт приготовления крутонов есть в рецепте Цезаря с курицей.


листья салат + крутоны + кусочки курицы

Добавляем грибы. Для этого салат подойдут грибы или маринованные или жареные. Просто вареные грибы потеряются и будут пресными.

добавляем грибы

Конечно трем сыр Пармезан на мелкой терке.

Заправляется салат одной из заправок для Цезаря. Вы можете выбрать:

  • просто майонез (которая идеально подходит к салату с креветками)
  • заправку диетическую с йогуртом
  • горчичную заправку для Цезаря с вареным желтком.


В качестве бонуса, несколько рецептов салат Цезарь в современной интерпретации.

Салат Цезарь с беконом и яйцами:

  1. бекон нарезать соломкой или кубиками и поджарить на гриле в духовке.
  2. яйца отварить
  3. листья салат порвать крупными кусками в тарелку.
  4. в тарелку на листья салат выложить куски бекона
  5. добавить сухарики (крутоны)
  6. яйца разрезать на 6-8 частей и выложить красиво на тарелке
  7. посыпать тертым Пармезаном
  8. залить майонезом
  9. добавить пару капель Вустернского соуса
  10. все энергично перемешать и подать на стол

Салат Цезарь марокканский:

  1. если у вас нет, нужно приготовить пасту Харисса. В оливковое масло добавляем: красный перец чили, чеснок, соль, кумин, кориндр. А затем смешиваем с перемолотым на блендере пюре из красного сладкого перца. Это упрощенный и облегченный вариант Хариссы, т.к. в оригинале красный цвет этому соусу придает только перец чили, предварительно обжаренный в духовке. Очень жгучая паста.
  2. готовим соус. Смешиваем: 3 ст ложки пасты Харисса, сок 1 лимона, 1 ст ложка оливкового масла, 2 ст ложки межа и мелко нарезанная мята. Все это хорошо перемешиваем.
  3. в приготовленном соусе обвалять куски куриной грудки и запекать на гриле минут 20.
  4. листья салата порвать руками на тарелку.
  5. сверху уложить куриные куски и крутоны
  6. посыпать натертым Пармезаном
  7. залить густой сметаной.

Салат Цезарь с капустой

ИНГРедиенты для салата Цезарь:

  1. капуста пекинская
  2. крутоны (сухарики)
  3. мясо курицы
  4. сыр твердый
  5. майонез (или заправка для Цезаря)

Для салата нарезаем капусту не сильно мелко.


Сверху посыпаем тертым сыром.Добавляем крутоны (сухарики) и кусочки курицы.

А вот про курицу поговорим отдельно. Поскольку это не летний сочный салат из помидоров, очень хорошо если мясо будет сочным и не сухим. И для этого есть один секрет: перед тем как варить мясо курицы, его надо обмазать горчицей и минут на 30 оставить в такой обмазке.

И последний штрих к нашему салатику: заправка. Простая пекинская капуста будет хорошо сочетаться с майонезом. Но есть несколько рецептов заправки непосредственно для салата Цезарь:

  • это с майонезом, зеленью и чесноком (идеально подходит также к Цезарю с креветками);
  • нежирным йогуртом, пармезаном и черным перцем;
  • вареными желтками, горчицей и оливковым маслом.


А вот очень простое видео про приготовление салат Цезарь и соуса к нему:



Как создавался салат Цезарь (из истории)

История гласит, что не известный в те время Цезарь Кардини владел несколькими небольшими ресторанчиками в мексиканском городке Тихуана. Сухой закон, объявленный тогда в США, погнал многих любителей выпить в соседнюю Месику. Вот в такой денечек как-то в ресторан Кардини заехала шумная компания киношников. Они заказали выпить, но в ресторане уже почти ничего не осталось чего поесть

И тогда Цезарь Кардини, собрал все что оставалось из продуктов на кухне и соединил их в одно блюдо.

Салат так понравился киношникам, что они рассказали всем свои друзьям про небольшой ресторанчик на границе Мексики в котором готовят чудо-вкусный салат.

И повалили посетители.

Процесс приготовления Цезаря от автора (Цезаря Кардини)

  1. тарелку натирал зубчиком чеснока. Чеснок в продукты не попап, а запах манил и привлекал съесть это чудо-блюдо
  2. порвал на кусочки листья салат ромэн
  3. салат полили оливковым маслом первого отжима (очень качественное и очень вкусное)
  4. разбил туда пару яиц, приготовленных по рецепту его мамы
  5. добавил натертый сыр Пармезан
  6. сбрызнул свежевыжатым соком лимона
  7. выложил свежеподжаренные крутоны
  8. плюс несколько капель Вустернского соуса
  9. все энергично перемешал, разложил на порции и тут же подал на стол

Все просто, очень просто. Но сколько нюансов.

ПЕРВОЕ: яйца. Они варятся ровно 1 минуту в крутом кипятке. Затем остужаются. Приобретают очень интересный вкус. Желток как-бы уже схватывается, но в серединке сырой….но не совсем.

ВТОРОЕ: куртоны - это почти гренки, но мягкие внутри.

ТРЕТЬЕ: Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ. Worcestershiresauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготовленный на базе рыбы, уксуса и сахара.


Lea & Perrins владелец марки и секрета соуса

Воссоздать его дома - невозможно, поскольку большинство ингредиентов добавляются в очень маленьких количествах на очень большой объем.

Например на 10 кг соуса идет:

  • 4 г душистого перца
  • 1 г имбиря
  • 4 г сельдерея
  • 1 г перца чили
  • 4 г мускатного ореха
  • 10 г эстрагона….

Основу соуса составляет томатная паста (950 г на 10 кг соуса). Кроме того технология приготовления засекречена.

Кардини, кстати, продал позже свой ресторан и переехал жить в США. Сам же ресторан стоит и до сих пор и является исторической достопримечательностью Тихуаны.

PS: самый одомашненный русский салат Цезарь:

  • листья салат режутся на кусочки
  • добавляются кусочки копченой куриной грудинки
  • трется твердый сыр
  • добавляются сухарики
  • все заливается майонезом и перемешивается.

Вы знаете, это тоже очень вкусно. Нельзя сказать, что запеченная с салом картошечка - это ерунда. Так и про упрощенный вариант «Цезаря» нельзя сказать, что - не вкусно. Вкусно. Вкусно даже Цезарь с креветками или копченой колбасой. Но полет не тот и высоких нот маловато)))) Вот сколько интересного можно узнать всего лишь написав статью.

Поскольку воссоздать классическую заправку к салату Цезарь в домашних условиях часто просто не представляется возможным из-за отсутствия Вустернского соуса, были придуманы различные варианты соусов, заменяющих историческую идею Цезаря Кардини и сохраняющие гармонию салата Цезарь. Я предлагаю вам 3 варианта. Выберите близкий вам по вкусу.

Салата Цезарь заправка самая простая

Ингредиенты:

  1. майонез - 3 ст ложки
  2. чеснок - 1 зубчик
  3. зелень (укроп и петрушка)
  4. сок лимона - 1 ч ложка

Готовится крайне просто. Зелень (укроп и петрушку или только укроп) мелко режем. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И теперь смешиваем: майонез, чеснок, зелень и добавляем 1 ч ложку лимонного сока.


Эта заправка самая простая. С одной стороны она приближена к вкусам постсоветских людей (любителей майонеза), а с другой стороны майонез разбавлен лимонным соком и зеленью. Хочу вам сказать, что из всех заправок для Цезаря, в которых отсутствует исторический Вустернский соус - это лучшая (на мой вкус). Она идеально подходит к Цезарю с сухариками.


Салата Цезарь заправка диетическая

Ингредиенты:

  1. йогурт не жирный - 100 г
  2. сыр пармезан - 30 г
  3. чеснок - 1 зубчик
  4. черный перец

Тоже очень простой, но достаточно вкусный вариант заправки для салат Цезарь. Йогурт надо брать классический, без каких бы то ни было добавок.


Добавляем к йогурту натертый на мелкой терке пармезан и черный перец по вашему вкусу. Не писала про соль, т.к. настоящий Пармезан соленый (хоть и не сильно) сыр. Но перед тем как добавить эту заправку в салат - попробуйте. Возможно нужно будет посолить.


Такая заправка очень хорошо подходит к Цезарю с пекинской капустой.


Салата Цезарь заправка с вареным желтком

Ингредиенты для заправки:

  1. вареные желтки - 2 шт
  2. горчица - 1 ч ложки
  3. чеснок - 1 зубчик
  4. лимонный сок - 2 ст ложки
  5. оливковое масло - 100 мл
  6. черный перец
  7. соль

Этот рецепт заправки появился скорее всего из желания воплотить хоть какие-то элементы исторического Цезаря. А там используются яйца которые держали в кипящей воде ровно 1 минуту. Но они не получаются вареные, а разбиваются в салат в своеобразно подваренном виде.

Итак, 2 вареных желтка растираем с горчицей.


Добавляем лимонный сок и выдавленный через чесночницу чеснок.


Выливаем оливковое масло, солим и добавляем черный молотый перец.


По вкусу заправка имеет скорее горчичный вкус, но с сухариками и салатом очень хорошо сочетается.


А вот еще один вариант заправки (ну и конечно самого салата) от самого популярного и самого независимого повара Джейми Оливера. Его кулинария — прямо искусство и театр на кухне.





Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.