Простой суп из капусты. Суп с капустой. Рецепты вкусных блюд Как варить капустный суп
Суп из свежей капусты является доступным круглый год. Ведь ингредиенты, которые используются для такого супа легко найти в ближайшем магазине, а главное по доступным ценам. Поэтому кроме того, что суп является очень сытным и аппетитным, он является еще и экономным. Хоть рецептов этого первого блюда очень много, но он несмотря не на что является экономным вариантов, вы сами в этом убедитесь.
Мы подобрали самые интересные рецепты супов из свежей капусты. Ихний изумительный вкус и простота в приготовлении делает сам суп незабываемым, каждый рецепт по-своему уникален. Даже постные супы в нашей подборке невероятно вкусны и красивы.
Неотъемлемым ингредиентом в нашей подборке является капуста, которая очень полезна для нашего организма. Из нее можно приготовить массу лучших блюд, а доступна она круглый год, почти по одинаковой, недорогой цене.
Для бульона можно использовать как мясо на кости, так и мясные кусочки.
Как приготовить суп из свежей капусты - 15 разновидностей
Этот суп является одним из популярных супов в Чехии. Он получается действительно вкусным и сытным. На его приготовление у вас уйдет не много времени. Соблюдайте инструкцию приготовление, и вы будете удивлены неимоверным вкусом данного первого горячего блюда.
Ингредиенты:
- капуста (свежая) - 400 гр.;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- колбаски - 2 шт.;
- паприка (молотая) - 1 ст. л.;
- смалец - 2 ст. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- тмин (молотый) - 0,5 ч.л.;
- перец (душистый) -5 шт.;
- перец (горошек, черный) - 5 шт.;
- масло (растительное) - 1-2 ч. л.;
- мука (пшеничная) - 2 ст. л.;
- уксус (столовый) - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Доводим бульон до кипения, подготавливаем продукты.
Мелко нарезаем морковь и лук, обжариваем на жире в кастрюле. Прибавляем паприку и тмин. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
Капусту нашинковываем, а картофель нарезаем средними кусочками.
Прибавляем капусту, кипящий бульон, картофель, специи в кастрюлю с обжаренными овощами, солим и варим около 25-30 минут.
Нарезаем колбаски на колечки и обжариваем на сковороде, прибавивши растительного масла.
Обжариваем муку на смальце, пока не появится кремовый цвет.
Мучную заправку прибавляем к супу с колбасками. Продолжаем варить около 5 минут.
Солим по вкусу, и прибавляем две ложки уксуса, после снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Прекрасно подойдет людям, которые придерживаются поста и вегетарианцам, обязательно включите его в свое меню. Суп очень ароматный и очень вкусный, а также достаточно быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- капуста (свежая) - 500 гр.;
- лук (репчатый) - 10 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло (растительное) - 6 ст. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- перец (горошек) - 5 шт.;
- мука - 3 ст. л.;
- лимон - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Первым делом нашинкуем капусту, натираем капусту на средней терке и нарезаем средними кубиками лук.
Обжариваем лук на сковороде, прибавивши растительное масло, жарим до прозрачности лука. После заливаем его водой и прибавляем капусту. Доводим до кипения.
Прибавляем морковь, лавровый лист, соль и перец горошек. Продолжаем варить примерно 15 минут.
Обжариваем муку на том же растительном масле, прибавляем ее к супу. Доводим до кипения.
Снимаем с огня и даем супу настоятся около 15 минут.
Перед подачей прибавляем к супу кусочек лимона и зелень.
Приятного аппетита!
Этот суп вам точное будет по душе. Он непередаваемо вкусный и сытный, приготовленный действительно по-домашнему. Стоимость ингредиентов очень маленькая, а супа хватает надолго, поэтому это очень вкусный экономный вариант первого горячего блюда.
Ингредиенты:
- картошка - 5 шт.;
- ножки (куриные) - 400 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- мука - 1 ст. л.;
- паста (томатная) - 2 ст.л.;
- пшено - 200 гр.;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
Ставим на огонь воду с мясом и с одной очищенной луковицей. Не забываем снимать пену, после того как ее сняли добавим специй по вкусу. Варим до готовности бульона на мелком огне.
Измельчаем лук и морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Прибавляем томатную пасту и муку, обжариваем пока паста не приобретет темный оттенок.
После приготовления бульона, достаём мясо и отлаживаем отдельно для остывания. Добавляем в бульон крупу и продолжаем варить коло 15 минут.
Содержимое сковороды добавить в бульон с крупой, прибавить капусту. Продолжаем варить на мелком огне.
Мясо остыло, теперь его можно нарезать кусочками и прибавить к супу. Посыпаем суп зеленью и специями по вкусу. Продолжаем варить около 20 минут.
Снимаем с огня и даем 15 минут что бы наш суп настоялся.
Приятного аппетита!
Этот суп непередаваемо ароматный, легкий и обладает очень насыщенным вкусом. Рекомендуем его приготовить в ближайшее время, ваши близкие будут благодарны вам за такое вкуснейшее первое блюдо.
Ингредиенты:
- картошка - 3 шт.;
- капуста (свежая) - 150 гр.;
- капуста (брюссельская) - 150 гр.;
- брокколи - 150 гр.;
- пастернак - 1 шт.;
- лук (репчатый) -1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло (оливковое) - 2 ст. л.;
- горошек (зеленый) -80 гр.;
- фасоль (стручковая) - 80 гр.;
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
Маленькими кубиками следует нарезать морковь, пастернак и лук.
Масло разогреваем в кастрюле, прибавляем морковь, пастернак и лук, обжариваем около 3 минут.
Небольшими кубиками нарезаем картофель, прибавляем в кастрюлю и перемешиваем, прибавляем примерно 2 литра воды, доводим до кипения. Варим пока картофель станет мягким. После прибавляем перец и соль.
Брокколи нарезаем небольшими длинными ломтиками, добавляем их в суп вместе с горохом, брюссельской капустой и фасолью. Продолжаем варить около 7 минут.
Мелко нашинковываем свежую зелень, прибавляем ее в суп. Снимаем с огня и даем 15 минут, чтобы суп настоялся.
Приятного аппетита!
Неимоверно вкусный суп, попробуйте его обязательно, в нем нету ни мяса, ни бульона, а вкус просто восхитительный. Приготовление данного супа очень быстрое, а ингредиенты можно найти в любом магазине по недорогим ценам.
Ингредиенты:
- капуста (свежая) - 1,4 кг.;
- картофель - 5 шт.;
- лук (репчатый) - 2 шт.;
- морковь -2 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- сметана -100 гр.;
- масло (растительное) - 4 ст. л.;
- лавровый лист - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Набираем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, солим и уменьшаем огонь.
Капусту следует меленько нашинковать, а картофель нарезать тонкой соломкой. Прибавляем картофель и капусту в воду.
Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Прибавляем морковь и нарезанные помидоры. Тушим используя воду.
Содержимое сковороды высыпать к бульону. Соли, перчим и прибавляем лавровый лист.
Перед подачей суп заправляем сметаной.
Приятного аппетита!
Если у вас нету помидоров под рукой, то прекрасной заменой послужит томатная паста. Вместо помидоров прибавляем 3-4 ст. л. томатной пасты.
После того как попробуете этот суп, вы вспомните ваше детство, очень легкий и насыщенный аромат. Этот суп очень прост и на его приготовление уйдет совсем немного времени. Пожалуй, этот рецепт является самым удачным и самым вкусным из всех разновидностей рецептов этих супов.
Ингредиенты:
- говядина - 600 гр.;
- капуста - 300 гр.;
- лук -2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- масло (растительное) - 3 ст. л.;
- чеснок - 3 зубца;
- сельдерей (корень) - 50 гр.;
- петрушка - 1 пучок;
- лавровый лист - 1 шт.;
- перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления бульона в кастрюлю ложем мясо, заливаем водой, добавим до кипения, не забываем снимать пену. Прибавляем в бульон 1 морковь, 1 луковицу, корень сельдерея, порезанная петрушку, 3 зубца чеснока. Варим бульон на протяжении 1 часа. Прибавляем перец и соль и продолжаем варить около 45 минут. Бульон готов.
Меленько нарезаем лук, на терке трем морковь.
Обжариваем на растительном масле морковь и лук. Снявши с помидор кожуру, нарезаем их кубиками. Прибавляем к моркови и луку. Обжариваем около 5 минут.
Шинкуем капусту, мнем руками и солим. Средними кубиками нарезаем картофель.
Прибавляем в бульон содержимое сковороды, капусту и картофель. Варим до полной готовности овощей.
Даем супу настояться около 2 часов.
Приятного аппетита!
Потрясающее сочетании сыра и куриных фрикаделек. Суп получает с необычным, а главное очень ярким вкусом. Он получается очень ароматным и сытным. Рекомендуем приготовить его в ближайшее время, порадуйте своих близких и себя новым, вкуснейшим первым блюдом.
Ингредиенты:
- капуста (цветная) - 200 гр.;
- фарш (куриный) - 400 гр.;
- сыр (плавленый) -200 гр.;
- масло (растительное) - 1 ст. л.;
- яйца (куриные) -2 шт.;
- вермишель - 100 гр.;
- картошка - 300 гр.;
- лук-порей - 150 гр.;
- морковь - 100 гр.;
- сельдерей - 150 гр.;
- хлеб - 100 гр.;
- петрушка - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- перец (черный, молотый) - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем укроп и петрушка.
Смешиваем в одной миске яйца, куриный фарш, зелень и хлеб. Прибавляем перец и соль. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Миску кладем в холодильник.
Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками.
Чистим картофель и нарезаем средними кубиками.
Мелкими кубиками режем сыр.
Лепим из фарша средние шарики, делаем фрикадельки.
Сельдерей и морковь обжариваем на растительном масле, пока овощи не станут мягкими. Прибавляем лук-порей, обжариваем около 3 минут.
Доводим воду до кипения, кидаем в нее плавленый сыр. Перемешиваем, что бы сыр полностью растворился и доводим до кипения. Сырный бульон готов.
Капусту и картофель прибавляем в сырный бульон. Доводим до кипения. После прибавляем обжаренные овощи и продолжаем варим присоливши около 7 минут.
Прибавляем вермишель и фрикадельки. Хорошенько все перемешиваем и варим около 11-15 минут. Перчим и солим по вкусу.
Приятного аппетита!
Неимоверный суп, с его помощью можно скинуть лишние килограммы, а также утолить голод. Очень вкусный и необычный суп, который имеет насыщенный аромат. Очень быстрое приготовление должно вам понравится. Ведь такой супчик спасет вас в тяжелых ситуациях, когда нужно что-то быстренько приготовить и не тратить на это много времени.
Ингредиенты:
- капуста - 500 гр.;
- лук - 5 шт.;
- сельдерей - 3 шт.;
- укроп - 1 пучок;
- морковь -1 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- перец (болгарский) - 2 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Промываем, очищаем и нарезаем все овощи на кусочки. Наполняем ними кастрюлю и прибавляем воды. Прибавляем соль и перец, по вкусу специи.
Лук нарезаем колечками и обжариваем на масле. Прибавляем к супу.
Ставим кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне около 12-15 минут, после уменьшаем огонь и варим до момента готовности всех овощей.
Приятного аппетита!
Суп действительно простой в приготовлении, а также вкусный и сытный. Ингредиенты легко найти в магазине, та что там в магазине, их легко вырастить на огороде. И радовать себя таким настоящим супом.
Ингредиенты:
- капуста (свежая) - 300 гр.;
- картофель - 5 шт.;
- лук - порей - 100 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- укроп - 1 пучок;
- перец (черный, молотый) - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Доводим до кипения 2 литра воды.
Чистим картофель и режем на средние кубики. Добавляем в кастрюлю и варим около 5 минут.
Меленько нарезаем лук-порей.
Чистим морковь и режем ее кружочками.
Тонкой соломкой нарезаем капусту.
Прибавить в кипящую воду все овощи и варить около 15 минут на медленном огне.
Прибавляем измельчённый укроп, черный перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить около 3-5 минут.
Перед подачей заправляем суп сметаной или сливками.
Приятного аппетита!
Диетический, легкий, вкусный овощной суп для вашей фигуры. Этот суп можно кушать если вы сидите на диете, в нем малое количество калорий, поэтому он прекрасно подходит людям который придерживается диеты.
Ингредиенты:
- капуста - 600 гр.;
- горошек (зеленый) - 800 гр.;
- перец (болгарский) - 2 шт.;
- морковь - 6 шт.;
- помидоры -5 шт.;
- лук (репчатый) -2 шт.;
- кубик бульона - 2 шт.;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем 3-4 литра воды и доводим до кипения.
Морковь натираем на крупной терке. Полукольцами нарезаем лук. Болгарский перец соломкой. Нашинковываем капусту.
Все овощи прибавляем в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.
Используем специи по вкусу и солим.
Приятного аппетита!
Сытный, питательный и действительно домашний суп без мяса. Его можно с легкостью приготовить в мультиварке, тем самым сэкономивши свое время. Очень интересный суп, приготовьте его в ближайшее время, и вы будете благодарны нам за такой чудесный рецепт.
Ингредиенты:
- Чечевица - 100 гр.;
- лук - 1 шт.;
- сельдерей - 1 стебель;
- капуста - 200 гр.;
- бульон (куриный) - 400 мл.;
- чеснок -1 зубчик;
- сухой базилик - 0,5 ч. л.;
- сахар - 0,5 ч.л.;
- тимьян (сухой) - 0,5 ч. л.;
- карри - 0,25 ч.л.;
- перец (черный, молотый) - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Прибавляем в кастрюлю чечевицу и заливаем 200 мл воды. Доводим до кипения, после уменьшаем огонь и варим около 12-15 минут. Смываем чечевицу и промываем ее, возвращаем обратно в кастрюлю.
Прибавляем измельченный лук и сельдерей, нашинкованную капусту, нарезанные кусочками помидоры, кубики морковки, куриный бульон, мелко порезанный чеснок.
Заправляем специями, сахаром, перцем, тимьяном, базиликом, кари и солью. Варим на маленьком огне около полутора часа. Если суп будет густоват, можно прибавить немного воды.
Капустняк очень популярен в Украине, и не только. Обычно его готовят на жирном бульоне. Он очень ароматный и вкусный. Обязательно приготовьте его, это действительное хорошее первое горячее блюдо.
Ингредиенты:
- свинина - 500 гр.;
- капуста (свежая) - 500 гр.;
- шпик (свиной) - 150 гр.;
- картофель -3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук (репчатый) - 1 шт.;
- пшено - 3 ст. л.;
- соус (томатный) - 3 ст. л.;
- приправа - по вкусу;
- перец (чёрный, молотый) - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Свинину тщательно промываем под проточной водой. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды. Доводим до кипения, собирая пену. Прибавляем нашинкованную капусту и варим около одного часа.
Промываем пшено, прибавляем его в суп.
Кубиками нарезаем шпик и обжарим его на сковороде, пока не приготовятся шкварки, солим по вкусу.
З супа вытаскиваем свинину и прибавляем шкварки.
Обжариваем морковь и лук около 2 минут. Прибавляем соус, приправы, перец и тушим до мягкости.
В отдельной кастрюле отвариваем картофель до полной готовности, подсоливши воду. После нужно почистить и помять картошку.
Картофель и зажарку прибавляем суп, продолжаем варить около 12-15 минут на мелком огне.
Даем супу настоятся около 30 минут.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и легкий суп, который сможет вас спасти и в холодном виде. Подойдет также для обеда на работе. Приготовьте его в ближайшее время и ваши близкие будут без ума от такого шедевра.
Ингредиенты:
- кальмары - 150 гр.;
- капуста - 400 гр.;
- рис - 80 гр.;
- бульон (куриный) - 200 мл.;
- чеснок - 1 зубчик;
- помидоры - 200 гр.;
- брокколи - 150 гр.;
- базилик - 10 гр.;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
На небольшие кусочки нарезаем кальмары.
Разделяем на кусочки брокколи.
Довести бульон с кальмарами до кипения, прибавить брокколи и еще раз довести до кипения.
Прибавить томаты и рис в суп, варим до полной готовности риса.
Солим и прибавляем свежую зелень, а также чеснок. Снимаем с огня, даем супу настоятся около 10 минут.
Непосредственно перед подачей добавляем в суп сметану или йогурт.
Приятного аппетита!
Очень низкокалорийный, но в тоже время очень вкусный и довольно сытный суп. Суп содержит много полезных овощей для нашего организма. Порадуйте таким супчиком своих близких и друзей.
Ингредиенты:
- капуста (свежая) - 300 гр.;
- капуста (белокочанная) - 300 гр.;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- перец (болгарский) - 1 шт.;
- сельдерей - 150 гр.;
- лук - 2 шт.;
- лимон- 1 шт.;
- чеснок - 3 зубца;
- зелень - 1 пучок;
- базилик - по вкусу;
- куркума - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Моем и чистим все овощи.
Нашинковываем белокочанную капусту. На соцветия разбираем цветную капусту.
Тонкой соломкой нарезаем морковь. Кубиками нарезаем болгарский перец.
Доводим воду до кипения и добавляем цветную капусту, после белокочанную капусту, болгарский перец и морковь. Продолжаем варить на небольшом огне на протяжении 10 минут.
Корень сельдерея следует нарезать кусочкам. Рубим лук и на кубики нарезаем помидоры. Мелко нарезаем чеснок.
Добавляем нарезанные ингредиенты в суп, продолжаем варить около 5 минут.
Прибавляем специи, сок выжатого лимона и соль по вкусу. Снимаем с огня спустя 5 минут.
Даем супу настояться около 15 минут. Посыпаем суп зеленью.
Приятного аппетита!
Довольно необычный, а главное очень вкусный суп. На его приготовление потребуется мало времени, он получается настолько ароматным и прекрасным, что все ваши друзья и знакомые попросят у вас рецепт.
Ингредиенты:
- капуста (свежая) -200 гр.;
- говядина - 300 гр.;
- редис - 100 гр.;
- яйцо (куриное) - 2 шт.;
- огурцы - 300 гр.;
- лапша -300 гр.;
- чеснок - 2 зубца;
- кинза - 50 гр.;
- соус (соевый) - по вкусу;
- перец (кайенский) - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- перец (черный, молотый) - по вкусу;
- уксус - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Тоненькой соломкой нарезаем мясо и жарим его около 5 минут в раскаленной сковроде, с добавлением малого количества растительного масла.
Прибавляем к мясу капусту, которая меленько нашинкованная. Перчим кайенским перцем прибавляем соли и перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 10 минут. Содержимое сковороды переложить в миску и дать время на остывание.
Лапшу отвариваем, после промываем под холодной проточной водой. Выложить в миску и прибавить масла, для того что бы наша лапша не слиплась в комок.
На терке натираем огурцы и редиску.
Меленько рубим кинзу и чеснок. Смешиваем их с солью, уксусом, соевым соусом, растительным маслом и перцем.
Взбиваем два яйца, прибавляем соли и пару ложек воды. Жарим несколько омлетов. Даем омлетом остыть. Сворачиваем омлеты в трубочки и нарезаем тоненько.
Соевый соус прибавить к холодной воде вместе с ложкой сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли и хорошенько перемешиваем смесь до получение однородной жидкости.
раскладываем тушенную с капустой говядину, нарезанный омлет, овощной салат и лапшу в глубокие посудины. Заливаем их водой, уксусом и соевым соусом. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
Капуста - весьма ценный и полезный для человеческого организма продукт. В ней содержатся различные витамины, микроэлементы, аминокислоты. К тому же она малокалорийна и вполне может применяться в качестве ингредиента во время соблюдения диет. И в пост данный овощ разрешено употреблять, что также немаловажно для верующих. Так что давайте и мы с вами приготовим, например, суп с капустой. Рецепты данного блюда поражают своим многообразием. Есть и постные, и мясные. Из свежей, кислой, цветной и даже - морской!
постных блюд)
В самый раз, во время продолжительного поста сделать подобный супчик. Он и легок, и быстр в приготовлении. И составляющие весьма доступны. Так что приступим.
Нам понадобятся: две-три картошки, одна большая луковица и морковь, четверть кочана капусты, полбанки зеленого консервированного горошка, зелень.
Готовим очень просто и, главное, быстро. Картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на терке. Капусту мелко шинкуем. Далее - в кипящую кастрюлю бросаем картофель, целую луковицу и морковь, заранее подготовленную. Когда вода вновь закипит, вводим капусту и горошек. Варим до готовности овощей. Вытаскиваем луковицу и слегка подсаливаем блюдо. Перед подачей на стол посыпаем обильно порубленной зеленью.
Можно лук и морковь, порезанные мелко, поджарить на растительном масле (как заправку) и потом уже вводить в суп. Кстати, подобный суп с капустой (рецепты постные) можно приготовить и на мясном бульоне. Обычно для этих целей используется куриный или говяжий.
С чечевицей
Ингредиенты: четверть среднего кочана капусты, морковь, пара картошек, луковица, два помидора, стакан красной чечевицы, зелень, постное масло.
Измельчаем морковь и лук, обжариваем их на постном масле на сковороде. Чечевицу желательно заранее размочить, чтобы она была мягкой и быстрее сварилась. Картошку нарезаем кубиками и вместе с морковью, луком, чечевицей варим 15 минут. Капусту мелко шинкуем и вводим в суп в конце приготовления. Еще немного варим на маленьком огне до готовности всех продуктов (здесь индикатором служит чечевица). Солим и перчим. Перед подачей на стол посыпаем свежей рубленой зеленью.
Суп-пюре из капусты
Рецепт этого супчика также отличается предельной простотой. Главное, все продукты хорошенько перетереть или измельчить.
Ингредиенты: полкило цветной капусты, две луковицы, постное масло, две большие ложки пшеничной муки, морковь, пару картофелин, приправы.
Капусту промываем и разбираем на соцветия. Нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко режем. Морковь - на терочке. Картофель тоже можно потереть, а можно и порезать кубиками. Капусту обжариваем в муке до золотистого. Добавляем лук и морковь, слегка пассеруем. Картошку варим в кастрюле, затем добавляем туда обжаренную смесь из сковородки, перемешиваем, доводим до кипения и верим дополнительно еще некоторое время (по готовности овощей). Немного остужаем наш суп. И теперь - главная процедура: в блендере пюрируем наш суп. Приправляем по вкусу. Вливаем пюре обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Получился вкуснейший суп с капустой. Рецепты подобных блюд широко используются во время поста. Но можно то же самое приготовить и на мясном бульоне, для тех, кто любит посытнее.
Из квашенной
Можно попробовать приготовить ароматный суп из его напоминает классические щи.
Итак, нужно взять полкило хорошенько заквашенной капусты. Предупреждаем: она должна кваситься без сахара и уксуса, так называемая бочковая! Еще понадобится классический набор овощей: пару картошек, луковица, морковь. Масло для жарки. Ну вот, пожалуй, и все ингредиенты.
Начинаем приготовление. Варим Можно использовать говяжью кость, а можно - и куриное крылышко. Кому что больше нравится. Кстати, даже и жирный свиной бульон кислая капуста хорошо нейтрализует. Морковь трем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем эти овощи в сковороде на постном масле. Отдельно слегка обжариваем кислую капусту. Картошку режем кубиками и варим до полуготовности в кастрюле. Далее - туда же высыпаем капусту, лук, морковь. Доводим до кипения и варим еще некоторое время. Индикатором выступает готовность картошки. Выключаем и приправляем по вкусу. Закрываем крышкой и обязательно даем настояться. Подаем к столу, полив ложечкой сметаны и посыпав свежей рубленой зеленью.
С морской
И напоследок - суп с Рецепт данного блюда несложен, хотя это, собственно, блюдо с морепродуктом, а не с овощем, и принадлежит к корейской кухне.
Ингредиенты: говяжья грудинка - 300 граммов, сушеная морская капуста - 30 граммов, луковица, несколько зубков чеснока, соевый соус - парочка больших ложек.
Варим добавив туда целую луковицу. Сушеную морскую капусту заливаем водой и размачиваем. Когда бульон сварится, вылавливаем мясо, мелко режем и бросаем обратно. Туда же добавляем капусту, давленый чеснок, соевый соус. Варим еще 15 минут. Вот и готов корейский суп с морской капустой. Рецепт его приготовления также весьма прост. А подать блюдо можно с отварным несоленым рисом.
Этот оригинальный рецепт супа подойдет тем, кто следит за фигурой, а также вегетарианцам или во время поста. Чем он оригинален? Прежде всего, простотой приготовления и минимумом ингредиентов в сочетании со вкусом, который вы получите на выходе. При этом, суп весьма сытный, хотя и чрезвычайно низкокалорийный. Полезен для здоровья и большим, и маленьким едокам.
Простой рецепт супа из капусты
Для приготовления супа на 3-х-литровую кастрюлю возьмите:
картофель -2-3 шт.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
морковь – 1 шт.,
белокочанную капусту – 400г.,
томатную пасту – 2 стол. л.,
лавровый лист – 2 шт.,
зерна гвоздики 2 шт.;
зелень, соль по вкусу.
Как приготовить капустный суп
Предварительно хорошо вымытый картофель необходимо почистить и нарезать крупными кубиками. Положить в кипящую воду, и туда же засыпать нашинкованный лук. Посолить, когда закипит.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
На специальной терке мелко нашинковать капусту. Но можно сделать это и вручную, не так уж ее и много.
Когда картофель сварится до полуготовности, надо добавить капусту и морковь.
В половине стакана кипяченой воды развести томатную пасту, влить в суп. Пасту можно легко заменить стаканом томатного сока из коробки.
За 4-5 минут до готовности супа из капусты добавить гвоздику и лавровый лист. Снять с огня и дать настоятся 15-20 минут.
Перед подачей на стол в каждую тарелку капустного добавить ложку сметаны и обильно посыпать любимой вами зеленью.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.
Морковь измельчаем на средней или крупной терке.
Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: варим суп с капустой – этап первый.
Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут , периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.
Затем добавляем нашинкованную капусту, лист лавра и продолжаем готовить их вместе еще 10 минут .
Шаг 3: готовим заправку.
Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут .
После того как он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и пассеруем их вместе до мягкости, на это уйдет еще 4–5 минут . Затем ставим заправку для супа в сторонку.
Шаг 4: варим суп с капустой – этап второй.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.
Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут , затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут . После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем суп с капустой.
Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!
Приятного аппетита!
Не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;
По желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;
Очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;
Вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.
Иногда родных хочется порадовать супом из свежей капустой, особенно в зимний ненастный день. Или когда в холодильнике не то что бы пусто, но и не изобилие. Никаких изысканных продуктов для этого рецепта не требуется. В основном всё всегда под рукой.
Так что рецепт удобен по всем параметрам: бюджетно, вкусно, быстро готовится. Максимум времени у вас займет приготовление бульона.
Время приготовления: 90 минут
6 порций
Ингредиенты:
- любое мясо (говядина, курятина, свинина) — 0,5 кг
- свежая капуста — 1/3 небольшого кочана
- луковица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- 5-6 картофелин
- 3 зубчика чеснока
- зелень
- черный перец, лавровый лист
Приготовление:
- Мясо на косточке, а лучше три-четыре небольших таких кусочка кладем в кастрюльку и доводим до кипения. Естественно, несимпатичный навар убираем. Остается приятный глазу навар с косточек. Не забываем посолить, добавить черній перец и лавровій лист.
- И пока эта красота булькает и кипит — режем свежую капусту. Нарезаем лук. Морковь натираем на терку или режем соломкой. Без чеснока не обойдется ни один зимний суп. Суп из капусты — не исключение. Режем чеснок на мелкие кубики. Понадобится всего пара-тройка долек чеснока. Можно пропустить через чесночный пресс.
- Для запаха применяем укропчик. В нем содержатся витамины, так необходимые организму зимой. Так как укроп у меня замороженный, добавлять его я буду в кастрюлю, а не в тарелку.
- Пока варятся косточки с мясом быстренько очищаем картошку от кожуры и режем её на нужного нам размера кубики.
- Все ингредиенты готовы. Осталось только все их опустить в заветную кастрюльку и наслаждаться запахом приготовления. Тем временем бульон готов, достаем кусочки мяса. Можно отделить мясо или птицу от кости, нарезать мясо и отправить обратно.
- Первой в мясной бульон отправляется капуста. Когда она немного проварится, отправляем мясо и порезанную картошку.
- Прежде чем лук и морковь попадет в кастрюлю с супом, необходимо их спассировать в сковороде. В конце добавляем чеснок, а также кладем по вкусу перчик для остроты. Спассированные овощи отправляем в суп.
- Добавляем зелень. Даем закипеть. Варим еще 5 минут. Выключаем и даем настояться минут 20. Разливаем суп со свежей капустой по тарелкам. Казалось бы — такой простой суп. Но запах, вкус и оформление блюда никого не оставит равнодушным. Поэтому этот простой рецепт капустного супа будет долго оставаться вашим любимым.