Делаем печь из глины своими руками. Как сделать глинобитную печь своими руками? Глинобитная печь

«В каком народе живёшь,

того обычая и держись»

Русская печь, как мать родная, накормит и обогреет, когда надо вылечит и обсушит. От неё неповторимый уют в избе. А запах от пищи, приготовленной на живом огне, несравним ни с чем. Он дразнит не только в доме. Когда возвращаешься в тихую погоду из леса или с поля, и воздух стоит - не шелохнётся, в час приготовления пиши так и держишь нос «по ветру». Достанет хозяйка из жару горшок со щами на шесток (площадка перед устьем-проёмом к самой топке), поднимет крышку глянуть, готовы ли, вылетит оттуда духовитое облако в трубу, соединится с другими. И плещется это море разливанное по всей деревне, будоража прохожих. По праздничным и воскресным дням в зажиточных домах пекутся пироги с ягодами и грибами, рыбники. Этот особый ритуал начинается рано утром. Хотя и в обычные дни печь истоплена к третьим петухам. У стариков это было к шести утра.

По тому, как топится печь, можно догадаться о событиях предстоящего дня. Если сыплются из печи искры и горячие уголья - быть гостям, это также верный признак хорошего урожая. А когда в доме беременная женщина, эти уголья собирали, настаивали на них воду и давали ей пить. Считали, что ребёнок также легко должен родиться - выскочить из материнской утробы, как эти угольки. Кирпич вывалился из печи - к худу. Есть примета, что если в семье разлад, то и печь плохо топится и каша не варится. Треск в печи при топке - к морозу, к морозу также остаются яркие уголья после топки, они потрескивают и попискивают. Считалось, что с помощью печи можно «присушить» к себе любимого. Жгучие слова таких присушек девушки на восходе солнца кричали в печную трубу.

В печную трубу кричат-зовут, если со двора ушла скотина, убежала собака, не пришёл к назначенному времени человек. Когда уходят из дома, благословляются у остающихся: «благослови меня, дедушка!» или «Ваня». Благословляющий отвечает: «Бог благословит». Если в эту пору печка топится, то стряпухе говорят: «Заслонь печку!» Незадолго до прихода жениха (в Вятской губернии) забивали отверстие печной трубы, чтобы «еретики» не могли «оборотить» гостей в волков. В селе Баглачово Владимирской губернии молодых по приезде из церкви клали на печку с разными песнями и прибаутками. В Архангельске и губернии в заключении свадебного пира бросали пустой горшок в печь, приговаривая: «сколько черепья, столько молодых ребят!» Заговоры о здоровье начинали словами: «Ахти мати - белая печь! Не знаешь ты ни скорби, ни болезни, ни щекоты, ни ломоты; так и раб божий…». Огня во время навозницы в чужой дом не дают из боязни, чтобы не сопрел хлеб (навозница - период, когда на поля завозится навоз). По поведению гостей можно было узнать, кем приходятся гости хозяевам. Это тема особого разговора. Было, к слову, примечено «вошла в избу, да руки погрела, так сваха».

Печь была символом семейного очага. В некоторых местах есть обычай считать человека, переночевавшего на печи, «своим». Ей поправу принадлежит ведущее место. Само слово изба происходит от древнеславянекого - «истьба», истопка (очаг). Горожане шутили: «догадлив крестьянин, на печи избу поставил».

Любой, с улицы, в зимнюю пору не прочь погреться на печи. Места на иных хватает на десятерых, если рядом полати. Основанием полатей и посудных полок служат «сутунные брусья» - два бруса, вделанные под прямым углом один в другой. Пять человек может поместиться на печи и пять на полатях. В летних избах в больших семьях бывали очень большие полати. Обыкновенно зимой дни короткие, поэтому старики развлекают рассказами в длинные вечера детвору. Тут учат уму-разуму. У крестьян не было необходимости в логопедах, почитай, любой взрослый обучался образной речи и смекалке изустно, знал прорву скороговорок, пословиц и загадок. К примеру, «шесть мышат в камышах шуршат», «наш баран белорыл всех баранов перебелорылил» - это и длинно, и глупо, и весело одновременно. Или загадки о печи: «стоит гора, в горе нора, в норе - жук, в жуке - вода». Горшок в печи. Наверху всегда оживлённо, стоит только детишкам остаться одним, так пыль стоит столбом. Отсюда другая загадка: «стоит баба на юру, кто ни идёт, всяк в дыру; кто ни вскочит, всяк захохочет». Или частушки, передававшиеся из поколения в поколение, обрастали витальной силой так, что никому невозможно удержаться от хохота.

1 - печь с топкой по-черному, с. Митенское Онежского р-на Архангельской обл.;

2 - печь «полубелая», д. Ременщина Осанского р-на Пермской обл.;

3 - печь с прямым дымоходом, д. Усть-Крюк Пермской обл.;

4 - распространенный на Севере подтип печей, XX в.

Я городской житель часто езжу в одну из северных деревень на Вологодчине, знаю о печи не понаслышке. Правда, в основном, бывал там в летние школьные каникулы. И даже в это время, если зарядят дожди, она незаменимая помощница - одежду сушит, бока греет и душу - в слякотную бездорожицу, когда оторван от мира и вынужден сидеть дома. Но по-настоящему её оздоровительные качества открылись для меня недавно, зимой. В современном доме сложил я с друзьями печь, не большую - не маленькую. И много времени проводил у печи и на печи. Меня предупреждали, что может быть вредно столько времени лежать на горячей печи. И сам я осторожничал, побаивался. Первое время после неё бывал озноб, чудилась повсюду прохлада, особенно на улице казалось, чего-то не хватает. Но стоило забраться опять на печь, становилось весело и уютно. Решил на ней ночевать. Оказалось, для этого надо иметь привычку и крепкое сердце. Ведь нагревается всё, начинаешь слышать все внутренние органы. Сердце получает такой мощный допинг, ему непривычна горячая кровь. Печень, почки выбрасывают в кровь накопившиеся шлаки, голова дуреет. А ты всё равно лежишь и потеешь. Чувствуется, как тепло пробирается всё глубже и глубже, маешься и потеешь. Не выдерживаешь среди ночи, спускаешься, уже в холодную для тебя беззащитность. Потом хватает духа провести всю ночь до утра. И вот после этого ощущается эффект - тело как мощный аккумулятор не боится ни сквозняков, ни крещенского мороза, постоянно чувствуешь на себе невидимую рубашку печного жара. И для детей печь стала самым излюбленным местом, зимой после улицы сразу забираются наверх.

Для более полного представления надо сказать, что русская печь в том виде, как мы знаем её сегодня, пришла в крестьянский дом после «рудной» печи, так называемой, курной избы. Рудные печи топились по-чёрному, у них нет труб, поэтому дым валит прямо в избу вместе с гарью и копотью. Выходит из помещения в небольшое отверстие-оконце, в дымницу в сенях, уже остывший. Можно сказать, всё тепло остаётся в избе. Многим это нравилось: «курна изба, да печь тепла». Небольшой расход дров. Здесь можно было быстро обогреться и обсушиться. В срубе такой избы не заводится жук-древоточец. Однако рудная печь по утрам дышит так, что у всех болят глаза, она была причиной частых глазных заболеваний. Поэтому курная изба - это жилище наиболее бедной части крестьянства в конце 19-го века. Избы с русской печью с трубой, в отличии от курных, называли «белыми», так же называли и сами русские печи - их обычно белили известью или подходящей глиной, как, например, в деревне Поленовская Кирилловского района Вологодской области. Ставили их в зимних избах. Летом использовали как кухню, в зиму перебирались туда жить. В избе было только одно большое окно, остальные маленькие. Мало света, зато тепло. Летом жили в избе с большими окнами, но без печи. Позднее, в начале 20-го века в них стали изредка появляться печи, но не русские, а «голландки», а подальше на север ставили русские печи. Хозяевам в итоге приходилось делать два переезда - весной и осенью. На лето в зимовке могли остаться старики, а вот старшие дочери переселялись в вышку.


Печь располагают в самом удобном месте. По признаку правое и левое расположение печи от входа в избе делились на «пряху» и «непряху». От положения зависит и конструкция её. Если одним боком прислоняли печь к стене дома, соответственно эту стенку делали толще (30 см). Печь займёт много места в горнице, надо думать, как освободить сутьный или красный угол, где под образами Христа, Богоматери или местных почитаемых святых стоял большой обеденный стол в окружении лавок. Печь вытянута в плане. Длинной стороной вдоль помещения. Глухой короткой стороной к выходу - к «кути» - придверному углу, прихожей. С противоположной стороны от неё будет чело печи. Та часть, где «колдует» хозяйка. Этот угол - бабий кут - имеет много названий: это и «середа», и теплюшка у печи, на севере называется шолнышем. Иногда он отделён от помещения дощатой перегородкой. «Жерновой угол» - за печью, там когда-то в особом коробе хранились жернова. У меня в доме печь с таким вот проулком, вокруг неё можно свободно ходить и здорово было убегать в детстве от бабушки, когда нашалишь. Сюда убирают всё, что нежелательно иметь на виду, в горнице. Здесь удобное и практичное место: легко доступное, так печь больше даёт тепла. Это расположение печи не очень распространено.

Под печь устраивают прочный деревянный фундамент, высокое основание под полом, готовят опечки - деревянный каркас и обшивку. Сейчас многие выкладывают печи из кирпича. Но настоящие дедовские русские печи били из глины. Такая печь стоит запросто сто лет и не требует большого ремонта, в отличии от кирпичной, срок которой не многим более пятнадцати лет. В них стоит одному кирпичу перегореть - выпучит целый участок. Со свода из швов может сыпаться песок. А глинобитная - цельная, как горшок, ничего с ней не делается. Однако её голова или кожух - место над шестком, куда выходит дым из топки через устье, выкладывается из кирпича. Надо поэтому заранее побеспокоиться и заготовить его в достаточном количестве.

Рассказывают, что и кирпич обжигать были мастера, если не в каждой деревне, то в каждом районе точно. Кто-то его делал сам, а если была возможность, - покупали. Кирпичное кустарное производство было распространённым промыслом. Два человека могли устроить небольшой кирпичный «заводик» в окрестностях деревни, где находили толстый пласт красноватой жирной строительной глины. Непригодны для производства кирпича красные, серые, белые, зелёные и синие глины, а синеватая особой вязкости весьма пригодна на гончарное и горшечное дело. Завод устраивали рядом с водой, у подножия холма, чаше в пойме реки.

Вырывали сводчатое помещение. Размер его зависел от объёма предстоящих работ и навыка умельца. Чтобы стены были прочнее, обкладывали их естественными камнями, ими же можно было выложить свод. Для этого надо было установить временную опалубку на стойках. Небольшую - для перестановки на вторую захватку. Верхняя часть её вытесана из широких толстых досок по дуге свода (кружала), сверху набиты с прозорами доски, на которые укладывали камни свода. Свод в верхней части - замковой раскрепляли клиновидными камнями. После чего кружала убирали. В глину для этой кладки добавляли треть или половину речного песка. Замешивали на воде. В своде у задней стенки оставляли отверстие для дымохода. Сам дымоход прокладывали в склоне холма. Чем выше дымоход, тем больше тяга и температура обжига. Кто-то обходился без свода и дымохода. Огонь просто языками свободно вырывался через кирпичи, уложенные правильными рядами опытной рукой. При таком способе больше расходуется дров и дольше время обжига. Использовали склоны холмов, чтобы меньше расходовать материалов.

Перед формовкой сырцов из смеси песка и глины, последнюю заквашивают, если она добывается из полусухого карьера, и выдерживают во влажном закрытом состоянии до двенадцати дней (на Пинеге). После этого кирпич не даёт трещин усушки. Мастера, специализировавшиеся на изготовлении строительного кирпича, приобретали надёжные формы для его выделки. Они были сделаны из дуба, лиственницы или других прочных пород дерева и окантованы металлом. Здесь были свои тонкости. Если на форме стояло фирменное клеймо - это было гарантией качества, она стоила в полтора раза дороже. На рисунке показаны пролётная форма, большей частью их делали двойными, и подонная. Последнюю делали из дуба, дно обивали цинком, на который прикрепляли клеймо завода, выбитое из латуни. Формы служили не долее, чем до середины сезона и среди лета их заменяли другими (клейма перебивали на новые). Выделкой форм занимались специальные мастера, они селились вблизи расположения больших кирпичных заводов. В глубинке делали свои формы, попроще.


Перед формовкой глину, смешанную с песком тщательно мнут, чтобы масса была однородной, не было сухих кусочков породы, воздушных пустот. Желательно всё это делать под навесом, оберегая заготовки от прямых лучей солнца. Для формовки кирпича использовали специальный стол, прочный, с отбойными досками-ребордами. Сушили сырцы на вольном воздухе, когда делали сами - на гумнах.

К тому времени должно быть достаточно заготовлено дров - «швырков», метра по полтора длиной. Их называют так до сих пор. У сильно разогретой печи невозможно находиться рядом из-за жара, и дрова приходится швырять с определённого расстояния, добавляя очередную порцию. Огонь поддерживали постоянно. Мастера работали круглосуточно. Рассказывают, что за три дня вдвоём заготавливали кирпич на всех нуждающихся в средней по величине деревне. Бывали случаи, когда мастерам давали аванс преждевременно, подкупали их, видимо, чтобы продвинуться в очереди. Те для утехи пробавлялись винцом и днём и ночью, так, что про огонь забывали, и про всё на свете. Кирпич получался ломкий, кривой или тяжёлый - никудышный, одним словом. А вот когда работа удастся на славу, то из этой партии можно выбрать кирпич и для печной головы, и для трубы, кто-то подберёт полсотни для свода маленькой печурки-лежанки. Самый прочный кирпич на дымоход-трубу сверх крыши - кирпич-железняк. Это оплавленный большой температурой. У него нет пор, он, как стекло, бывает с наплывами, издаёт особый звук. Для печей он не годится: быстро нагревается и быстро отдаёт тепло. Зато хорошо сопротивляется влажности, перемене температур, не боится мороза.

Мой недавний знакомый рассказывал о казусе, случившемся с его семейством. Он выложил новую печь, на трубу использовал хороший по внешнему виду кирпич (на самом деле он не был обожжён по-настоящему), уехал в командировку. При возвращении не обнаружил на крыше дома трубы и встретил отчаявшуюся жену. Кирпич у основания трубы оплыл. Труба лежала на чердаке ничком.

Хороший кирпич всё же легко отличить от плохого. Правильно обожжённый позванивает, плохо - вообще не звучит.

Всего на печную голову и трубу на обычном доме может понадобиться 400–500 кирпичей обыкновенного размера (65x130x250). На русскую печь вместе с трубой - 1,2 тыс. штук. Переносят кирпичи «козой» - деревянным приспособлением с двумя удобными ручками, торчащими из доски, вдоль которой с обратной стороны на вкрепленные два бруска укладывают кирпич. Несут её за спиной, опирая ручки на плечи. «Козой» легко переносить по горизонтали и подниматься с грузом наверх. Итак, кирпич заготовлен, на опечки много времени не уйдёт, можно подгадать ко времени: «печь класть на новолуние - теплее будет!» Вот стоит только зачерпнуть из источника народного опыта, и «до смерти будешь учиться, до гроба исправляться».

Печебитие

«Чего из избы не вытащишь?»

Да, кирпич заготовлен, место, где добывать глину, известно. Надо только подготовить основание и инструмент. На печных работах свой, особый порядок. Фундамент, деревянный каркас, основа и временная опалубка готовились самим хозяином или наёмными плотниками. Все деревянные части печи в избе называют опечками. Они необходимы во время печебития и в дальнейшем. Во-первых, углы от этого прочнее, во-вторых, каменная масса печи, одетая в деревянную рубашку, окрашенную мягкой масляной краской, выглядит не так строго, а даже празднично и оригинально.


Всё зиждится на деревянном фундаменте. Над полом выкладывают мощную деревянную же раму из толстых брусьев - 1, на ней настил из толстых плах - 2. Под ним пустое место, где любят спать кошки. На раме четыре-шесть стоек каркаса потоньше - 3. Между ними сверху и снизу с трёх сторон широкие доcки-одеяния, на середине - приступка - 5, вверху по периметру - брус «воронец» - 4. За него цепляешься, забираясь на печь. В него врубаются сутунные брусья полатей и посудных полок и иногда крест под матицу. Всё это последовательно устанавливается в процессе битья печи. Для мест с открытыми участками обогрева готовят временные опечки - широкие доски и подпорки для них - 8.

А теперь всё по порядку и подробно. Постараюсь «всё рассказать, как в рот положить».

Фундамент делают ряжевый или на столбах. Предпочтения какому-то из них не было. Кто хотел надёжней - рубил ряжевый. Под него до устройства пола устраивают на земле ровную площадку, поверхность трамбуют «бабой» - деревянной чуркой с ручкой на две руки с верхнего торца. Сам ряж делают из толстых брёвен, укладывая их горизонтально клеткой (клетью). Для жёсткости в углах немного зарубают, оставляют выпуски. Некоторые брёвна крепят скобами. По высоте ряж точно подводят под доски чистого пола. Всё остальное полагают уже на них сверху.

Столбчатый фундамент можно сделать даже тогда, когда пол уже настлан. В досках пола долбят и выпиливают квадратные отверстия под заготовленные с затёсами сверху с четырёх сторон столбы. Поставить их легче снизу, из подполья. Так они не вращаются в отверстиях, конструкция будет стабильной. На утрамбованную землю под столбы укладывают плоские камни-башмаки, то есть увеличивают площадь опоры. Всего четыре - в каждом углу по опоре. Под полом, конечно, должно быть сухо, поэтому не надо даже прокладывать изоляционный материал. Стойки на пять сантиметров высовываются из под пола, плюс на них выделаны шипы прямоугольного сечения 6X6 см. Сюда укладывают продольные балки деревянной рамы из толстого бруса. Кто-то соединяет их с досками пола дополнительно коксами. Поперечины врубаются в лапу без остатка. Соединения крепят нагелями. Со стороны шолныша у продольных балок оставляют выпуски, они снизу имеют резные формы, называют такие выпуски кониками - 7. На них удобно щепить лучину, при необходимости что-то разрубить сильным ударом, их используют вместо разделочной доски. Отсюда легче дотянуться до вьюшки. Желательно, чтобы балки были сечением 35x220 см. Вторая балка-поперечина, со стороны шолныша, меньше по сечению, и между ней и полом есть промежуток. Это подпечье. Здесь обычно хранят кочергу, ухваты для горшков, лопаты для того, чтобы садить в печь хлеба и многое другое. Раньше зимами под печью жили куры.


Для шипов верхних стоек выдалбливают шесть гнёзд. Эти стойки могут быть полтора метра высотой. Это зависит от размеров печи и высоты потолка. Я приметил, что воронец устраивают на одном уровне с верхней перемычкой дверной колоды, не ниже. Для избы 5x7 метров такой высоты достаточно. Четыре стойки ограничивают пространство, где будет топка и сверху лежанка. Внутри их и бьют печь. А третья пара, крайняя к шолнышу, придаёт прочность печной голове. Здесь перед устьем топки - шесток, над шестком - кожух, куда выходит дым в трубу (через хайло). Эта часть выкладывается с некоторых пор только из кирпича.

Чтобы печь хорошо топилась, уровень пода делают наравне с подоконником. «Под» - это основание топки, на нём жгут дрова, ставят горшки, на поду пекут хлеб - подовый, одним словом, готовят пищу здесь.

На этом же уровне выкладывают и шесток. Он должен быть в 70–80 сантиметрах от пола. Из этих расчётов врезают опорную перемычку под шесток между последними стойками. Под ней забирают пространство толстыми широкими досками. Вставляют их торцами в вертикальные пазы в нижних брусьях и стойках. Посерёдке вырезают окошко в подпечье. Эта загородка служит опорой для тяжёлой печной головы. На небольших печах её не делают. Итак, получается две площади в основании. Квадрат 1,5х1,5 метра - основная часть под подом печи выстилается плахами по поперечным балкам, горбами кверху. Края их ровно вытесаны и скрепляются меж собой на один-два кокса по длине. Под голову - неширокий участок 0,6 м - достаточно положить две широкие плахи поперёк печи на врезанные снизу в опорную раму бруски. Их располагают под утлом. Ведь перемычка под шестком намного выше, чем поперечная балка основания. Здесь защитный слой шестка совсем тонкий, так как невелика температура. Промежутки с боков между стойками у печной головы заполняют вертикально досками, края их вставляют в пазы стоек, а у основной части горизонтальными досками сверху и снизу. В середине - открытые участки с наибольшим нагревом. Но и их закрывают в процессе битья опечками временной опалубки. Доски постоянных опечек широкие, толщиной 4–5 см. Сечение стоек 15–20 см и этого достаточно, чтобы делать в них пазы. Сверху по периметру с трёх сторон подгоняют брус-воронец, его укладывают последним на стойки, на потайные шипы, в углах соединения в полусковородень.

Под подом бывает огромная температура, поэтому нижнюю деревянную часть надёжно изолируют. Делают это по-разному. По описаниям одних - на накат из плах наваливают глину, смешивают её с песком и уколачивают. Таково простое основание. Я у себя поверх наката насыпал песок, толстый слой земли (знающие говорят: толщина его должна быть минимум 20 см), под шестком - тоньше. Этот слой трамбуют. Сверху укладывают круглые окатыши - камни (гранит сюда не идёт так как выделяет вредный газ аргон). Знакомый умелец пояснял, что эти камни хорошо сохраняют тепло и приводил пример из живой природы: «кактусы растут среди камней, так как на юге ночи холодные, а камни дольше сохраняют тепло». Ещё один мастер заполнял следующую часть битым стеклом. Печь якобы быстрее разогревается и дольше держит тепло. Действует принцип термоса с отражающей поверхностью. Сверху присыпают землю. Далее идёт глина, её уколачивают, мнут, чтобы не было пустот. Толщина этого «пирога» может быть тридцать сантиметров.

Надо иметь в виду, бьют печи и ведут каменные работы только в помещении со вставленными окнами, так как при открытых проёмах, не будет тяги, дым будет идти прямо в избу.

Печебитье выделялось подчёркнуто ритуальным характером. На Севере эту работу считали настоящей «помочью*, за это никогда не платили денег (в отличии от работ по дому), помогали всем миром, с радостью. Когда готовы опечки, хозяин приглашал парней и девушек на печебитье, которое устраивалось обыкновенно вечером в ближайшее воскресенье.

Где брать глину, знали в каждом районе и каждой деревне. Любой малый мог указать, где брали глину для тётки Глекерьи в прошлом году. Это было праздником для всех. Совместная работа, угощение, радость хозяев, благодарность. Многие глину добывали прямо под окнами своего дома в огороде. Заносили её в вёдрах или ушатах, в последнее время на носилках. Её даже не надо облагораживать перед работой. Сразу тут в новой избе мнут и подают на печь. В местах, где она не близко, приходилось потрудиться побольше. Возили на больших деревянных щитах лошадьми, запряжёнными в телеги без бортов. Щиты перед домом опрокидывали. Не надо было скидывать кучу лопатами.


Для печи гожа именно красноватая жирная глина, и не годится красная зернистая со спичечную головку глина «горошница» и все остальные, ранее перечисленные.

В этот день, когда бьют печь, носят с поля для утепления землю на потолок. Двое работают наверху, двое внизу. Поднимают ведром на верёвке. Чем толще слой, тем теплее. Сицкари на Ярославщине в старину насыпали до полуметра толщины.

В общем процессе должны участвовать самое малое шестнадцать человек. Четверо утепляют потолок, двое накидывают глину, двое возят (на двух лошадях), четверо носят в дом к печи, двое мнут и подают на печь и четверо непосредственно бьют её. Заканчивают бить двое. Для битья печи необходимы кии. Это большие деревянные молотки из сосны с ручкой-сучком. Ручка немного выгнута. Так удобней работать. Один конец ударной части ровный. Им ровняют и уплотняют поверхность. А второй затёсан с двух сторон на клин. Им толкут или бьют глину печи, пробираясь в углы и узкие места между опалубками. Где не был ещё изобретён такой удобный инструмент, в ход пускали всё, что только возможно, и глину вбивали в форму ногами, досками, молотками и т.п. Работа шла под такт песен, и часа через два печь бывала уже сбита. Но не так скоро дело делается, как сказка сказывается.

Временную опалубку делают точно под размер топки, длина её бывает до полутора метров, высота около метра. В тех местах, где не рубили бань, мылись прямо внутри печей. К примеру, в Соколе, Печаткино, вокруг Вологды. Для этого, когда печь несколько простывала, её тщательно выметали, на под укладывали солому для мягкости. Она также впитывает в себя влагу, когда вода выплёскивается из тазика. Мылись сидя, с вытянутыми ногами. Высота позволяла сидеть, не склоняя головы. Умудрялись ещё и париться с берёзовыми вениками.

Конструкция внутренней опалубки не простая. Её как и внешнюю, собирают по мере наполнения глины. Свод топки делают в форме пологой полубочки. Для хорошей топки надо соблюсти пропорции: дуга свода должна начинаться от основания, без прямых стенок. Тогда весь жар будет оставаться внутри. В углах прочные обрезные доски соединяют впритык - в четверть. Какие-то из совмещающихся продольных и торцевых досок должны быть уже или шире, для перевязки швов и прочности. Доски передней - торцевой стенки - изнутри топки посередине наполовину надпиливают, чтобы по окончании работы можно было их выбить и достать последовательно, не потревожив свода. У остальных досок «творила» - так называется эта опалубка - сделаны верёвочные «ручки». Их при наборе располагают со стороны устья, готовят заранее. Просверливают по два отверстия в каждой доске недалеко от края, между ними поперёк доски вырезают бороздку под верёвку. Так она не забивается и не оставляет заметных следов на поверхности свода. Получаются верёвочные петли - ручки. С их помощью легче отрывать доски от плотно держащей их глины.

Чтобы тяжесть глины и сильные удары не прогибали и не проломили доски, нужно подставлять подпорки изнутри. Ими могут быть обрезки досок, бруса, кирпичи. К творилу относились бережно, оно путешествовало по знакомым в соседних деревнях. При установке нижних досок творила на сбитую нижнюю глиняную часть основания под каждый угол подкладывают дощечки, чтобы оно не провалилось и не перекосилось во время бития. Глиняное основание пода перекроется в дальнейшем одним слоем кирпича, выложенным плашмя, поэтому это учитывают в размере творила по высоте. Расстояние до внешней опалубки со всех сторон может быть 20 сантиметров. Такой будет толщина стенок. Соответственно та стенка, что примыкает к рубленой стене дома, делается толще, а со стороны устья тоньше - 15 см. Для добра в стены печи вкладывают ладан, деньги - для богатства. Кто-то подсаливает глину в процессе работы, примерно так, как солят картошку, когда её жарят. Мой знакомый подсыпал отходы ячменя (мякину) - «два больших короба». Возможно, после прогорания этих частичек в общей массе остаются мелкие воздушные пустоты, от этого печь работает в более благоприятном режиме. Глину наполняют одновременно со всех сторон в промежутки между творилом и досками внешней опалубки. Временные доски надёжно подпирают глину. Укрепляют их распорками от стены избы. Если каркас опечек делают не мощный, к стойкам изнутри крепят проволоку и петлёй её забивают. Должна получиться однородная масса. Работники наверху во время всего процесса, не переставая, толкут каждую новую порцию. Сверху свод перекрывают караваями размером примерно 60X30 сантиметров, которые перед подачей наверх тщательно бьют и мнут тут же, подстелив холстину на пол. На месте их опять пахт особыми движениями. Если в семье много маленьких детей - свод делают толще, чтобы они не обжигались. Воронец установлен, поверхность заглажена. По старинному обряду надо ловко клеткой сложить кии. Хозяйка пытается поставить в этот садок блюдо с кашей. Если не получается - плохо сложили, неопытные, могут остаться без каши, но, как правило, блюдо стоит хорошо. Всё! Каменные работы не сразу и не завтра, а возможны через три дня. Сейчас начинается веселье, пляски на остатках глины. Хозяин угощает парней водкой, девушек пряниками и булками. Это «печное» угощение. Помочане расходятся только к полуночи. Если печь били печники, то их, как и плотников, стараются задобрить хорошим угощением и ласковым словом. А «доброе слово лучше сладкого пирога».

Практичные мужики обжигают кирпич для печной головы и трубы в яме, из которой брали глину. Если это хорошее место, то не надо выкладывать ни стены, ни свод. Пока стены сырые, их уплотняют киянкой или кием. Вместо трубы простое отверстие. Опалубкой свода мог быть лист тостого железа. Вход закрывают заслонкой. Нажгут угля - и подкладывают в жаровню сырцы для обжига.

Итак, на два-три дня можно забыть о печи, дать отдохнуть «побитой».

«Дымовые»

«Всякое дело с концом хорошо»

Три дня прошло. Печь отдохнула, глина окрепла, но не высохла. Снимают временную опалубку со стороны шолныша. Вырезают топором илибольшим ножом в глине отверстие - устье будущей топки с аркой в верхней части. Для крепления под арку вставляют, выкованную по её форме, металлическую шину (полосу). Кто-то во время битья печи поставил сюда чурку. Сейчас её достают, внутри пирог с бутылью. Когда кожух выложен, тут и закуска внутри. Устью придают желаемую форму и размер. Показались передние доски творила, они изнутри надпилены по центру. Выбивают их внутрь. Вытаскивают. Освобождают творило от временных креплений. Дергая за верёвочные ручки, последовательно достают все остальные доски. Чтобы не повредить поверхность основания, ведь глина ещё недостаточно окрепла, во время всех манипуляций подкладывают для опоры доски. С фонарём внутри с помощью ножа убирают все подтёки и подливы на поверхности свода. Какие-то места подмазывают. Под в топке и основание шестка, его продолжение, как говорилось ранее, выкладывают из кирпича, плашмя. Желательно, чтобы это был прочный кирпич. Дальний конец пода внутри топки должен быть повыше передней кромки шестка на 4–6 см. Это улучшает тягу. Выложить с таким уклоном основание поможет плотницкий уровень. Первым надо положить крайний кирпич шестка, вторым повыше кладут кирпич у задней стенки топки. Это расстояние видно под вторым концом ровной доски над кирпичом на шестке, удерживаемой горизонтально по уровню, в то время как первый конец её опирается на кирпич внутри. Положили на глиняный раствор с примесью песка оба эти кирпича, опустили на них доску. Её нижняя кромка помогает выложить на этом уровне всю площадь с равномерным уклоном. Уровень укладываемых кирпичей регулируется толщиной раствора. Где слишком высоко добавляют кирпичную крошку. Желательно швы этой кладки перевязывать. При работе пользуются молотком каменщика, насаженным на деревянную ручку. У металлической части его с одной стороны плоский боёк - молоток, с другой - острое зубило. Его постоянно подтачивают на наждаке при продолжительной работе, так как это самая рабочая часть. Ею придают кирпичам любую форму. Делают насечки лёгкими ударами, а резкими - бойком отшибают лишнее. Кирпич колется просто. Если его смочить - легко подчиняется умелым действиям печника. В процессе кладки вначале печник вдавливает его руками, пошатывая, в подстеленный раствор, потом слегка подстукивает молотком, выступающий угол вколачивает ручкой. Чтобы не было впоследствии трещин в кирпичной кладке, каждый кирпич перед укладкой на место смачивают.

На рудных печах печной головы-кожуха не делали, дым свободно выходил в помещение, как было описано ранее. У «полубелых» печей устраивали металлический кожух, коленчатая железная труба от него выполняла функцию борова, у традиционных белых печей печная голова над шестком выкладывается вся из кирпича. Стенки её на больших печах толщиной в полкирпича, на совсем маленьких в четверть. Для перекрытия кожуха головы использовали металлические кованные шины или просто перекрывали верх без перемычек кирпичом, на одном ряду - в половину, на следующем так же - ещё с той и с другой стенки. Ширина пространства внутри кожуха обычно не больше двух кирпичей. Толщина перекрытия - три-четыре. По периметру снаружи на предпоследнем ряду для красоты выпущена четверть. Если вообще не выкладывают ступеньки, тяги и филёнки в толще стены. Для перевязки кладки с глинобитной частью вырезают в глиняной массе места по ходу работы или заблаговременно для крепления закладывают отожжённую проволоку с торчащими концами.

Так как проём спереди к шестку большой, его перекрывают небольшого сечения деревянной перемычкой или толстой кованной полосой. На многих печах на передней стенке делали небольшую нишу для иконы. Тут же сбоку под трубой устраивают отверстие для самовара. Оно может быть квадратное, затыкаемое хорошо отёсанным кирпичём, и круглое, с металлической крышкой и симпатичной ручкой. У моего отца в эту завинчивающуюся крышку вставлено зеркальце. У основания трубы, на такой высоте, чтобы можно было дотянуться, вставляется вьюшка. Это закрывающие герметично дымоход железный кружок и лужёная крышка сверху его - посторонка. Подобраться к ним, чтобы открыть дымоход для топки, можно каждый раз открывая заслонку - дверцу на металлической рамке, вмазанной у основания трубы.

Вьюшка практичней применяемых в наши дни задвижек. В задвижку - выдвижную пластину из толстого металлического листа - в ветренную погоду вылетает тепло, она не держит его, так как невозможно её плотно закрыть. Кроме того, современные российские задвижки коробит, они неудобны для использования.

Рассмотрим такую конструкцию, как печь из глины. Если углубиться в технологию строительных материалов то под эту категорию попадают практически все сложенные из кирпича печи, ведь керамический кирпич это не что иное, как обожженная глина. Мы же рассмотрим именно глинобитную печь без использования готового обожженного кирпича.

Такие печи является самыми древними, и используются до сих пор, например, многие блюда национальной кухни от Африки до Дальнего Востока невозможно без использования тандыра, варианта глинобитной печи. Да и обыкновенная русская печь, если несколько сотен лет делалась без применения штучного кирпича, который был слишком дорогим для большой части населения.

Достоинства печи из глины


  • Доступность и низкая цена материала. Живя в сельской местности, есть возможность заготовить глину и песок самостоятельно.
  • Возможность соорудить печь самой различной формы. Если кладка из штучного материала обязывает привязываться к их форме и размерам, глиняный монолит, может быть самой различной формы делая печь украшением интерьера или приусадебного участка (при установке на открытом воздухе).
  • Равномерный нагрев и особый тепловой режим в топке. Выпеченный хлеб, любые другие блюда имеют особый вкус, который несравним с пищей, приготовленной в духовке либо в печах, изготовленных из более привычных материалов.

Однако устройство глиняных печей сегодня фактически не практикуется строительными компаниями, такой работой чаще занимаются любители и мастера самоучки. Это связано со следующими особенностями этих печей.

  • Для устройства глиняной печи нужно довольно длительное время. Причем львиную долю его занимают не сами строительные работы, а процесс сушки.
  • На глиняные печи не существует строительных норм и стандартов, нет и типовых проектов.
  • При ошибке в подборе состава смеси (а ее приходится готовить, часто только ориентируясь на собственную интуицию) либо неправильной сушке готовое сооружение может разрушиться при нагреве.

Как сооружается печь из глины


Один из самых главных этапов это заготовка материала, от него во многом зависит результат и качество работы. Для печи нужно выбирать самые качественные глины, которые легко поддаются обжигу даже при небольших температурах. Опытные мастера для печей, как и для гончарных изделий, смешивают несколько разновидностей глин, добиваясь оптимальных свойств.

Если глина заготавливалась самостоятельно то ее нельзя сразу использовать для строительства, она должна «вылежаться», провести несколько лет на открытом воздухе подвергаясь замерзанию зимой. Готовую к строительству глину тщательно перетирают и пропускают через сита.

Состав раствора тоже во многом зависит от свойств глин, если используется «жирная» глина то песка нужно добавлять больше, если «тощая» меньше. Замешивать раствор желательно с минимальным количеством воды, ее нужно добавлять ровно столько, чтобы смесь достигла нужной для укладки консистенции.

Формируется печь с помощью опалубок, причем раствор в них укладывают как можно плотнее, с трамбовкой. Декоративные детали могут вылепливаться вручную. Почти обязательно введение армирования, из древесных прутьев по традиции, но лучше из металла. Существует и еще один способ - делают заготовки кирпичи, которые после высыхания на воздухе укладываются на такой же глиняный раствор.

Следующий и самый длительный этап - сушка. Печь должна высохнуть при нормальной температуре без нагрева. Чем дольше будет длиться эта стадия, тем прочнее будет печь, минимальный срок не менее двух недель. После того как закончилась сушка нужно начать прогревать печь. В первый день нужно нагреть печь до очень небольшой температуры, затем постоянно увеличиваем количество топлива. На нормальный режим топки можно переходить после пяти шести дней.

Печь из глины довольно редкая конструкция она обладает особенностями и возможностями, которыми не обладает большинство других. Только ради них обязательно стоит познакомиться, заказать или попробовать самостоятельно устроить ее.

как человек, собственноручно сложивший камин, не могу пропустить такую инфу...
(может кому на пользу будет)
ист.: http://www.izgoroda-nazemlu.ru/stroim-dom/pechi/glinobitnaya-pech
-----

глинобитная печь своими руками

Я изначально был настроен делать глинобитную печь. Надо сказать, что ни разу мне этим заниматься не приходилось. Основными моими руководствами были две книги: «Русская печь» Федотова и «Дом из самана, философия и практика» Эванс, Смит, Смайли.

Основное требование, который я усвоил: приготовить нужного качества и в нужном количестве смесь, а также нужные инструменты и приспособления, и заглинобитить печь в течение дня, чтобы её масса была монолитом. Поскольку печи - это, как правило, довольно массивные конструкции, обычно приглашается для выполнения работ необходимое количество желающих. Моя задача упрощалась в связи с тем, что моя печка планировалась относительно небольшой (по факту она оказалась не такой уж и миниатюрной, как представлялось), кроме того в прохладную и пасмурную погоду глина почти не сохла, а значит можно было работать и день, и два, и больше. Поэтому то, что я делал печь сам, один, на качество печи влиять было не должно.

Основной принцип глинобитной печи: сначала в опалубку набивается глиняно-песчаный монолит, а затем из его тела выбирается материал для устройства топки и дымоходов.

Сначала я сделал две трамбовки. Ещё одна резиновая небольшая кувалдочка для тонких работ у меня была заводского исполнения. Потом я выставил прямоугольного вида опалубку и раскрепил её. И последнее - в месте устройства лежака сделал из бруса колодец в три венца с глухим верхом для уменьшения трудозатрат.

Глиняно-песчаную смесь я сделал в соотношении 1:6, стараясь чтобы она получилась как можно более жёсткой. Воды добавлял по минимуму. Первый замес я сделал самым объёмным - 1 тачка глины и 6 тачек песка. Перемешивал её ногами - топтал её шесть часов без перерыва. Затем уложил её в опалубку и затрамбовал её минут за сорок. Выполнял глинобитные работы в два этапа. Первый - до уровня плиты и второй, завершающий, перекрытие боровов. В процессе первого замуровал в глину подтопочную и топочную дверцы. Когда я уплотнил смесь до уровня чугунной плиты, шпателем начал осторожно вырезать топку и освобождать топочную дверцу с внутренней стороны. Заглубившись сантиметров на 15, обнаружил, что стенки топки слегка начали деформироваться, выгибаясь вовнутрь. Срочно из тоненьких досточек-щелёвки выставил внутри опалубку и распорки. Так дальше всё и делал - вырезал глину и сразу выставлял опалубку с распорками. Вырезал сначала топку, потом зольник, камеру догорания, дымоход, установил колосники и плиту. Перекрыл камеру и дымоход всё той же щелёвкой (спасибо Лене за неё) и вторым этапом завершил перекрытие дымоходов. В стене дома я сделал отверстие и вывел, использовав асбестовую трубу, дымоход наружу. Сопряжение этой трубы с основной вертикальной заключил в опалубку на дубовых сваях и залил глиняно-песчаной смесью. Затем в наружной опалубке в районе топочной двери вырезал отверстие и с наружной стороны освободил дверцу от глины. Поскольку топить можно было начинать и без топочной дверцы, используя конфорки плиты, вырезать я её не стал.

Первого октября мы уезжали на неделю к детям, а накануне мы сделали пробную топку. Тяга несказанно нас порадовала, потому что полной уверенности в ней при наружной трубе полутораметровой высоты не было. Со спокойной душой мы уехали к детям. Вернувшись, не снимая опалубки, мы начали протапливать дом, сушить и саму печь и штукатурку в доме. Когда печь просохла, мы сняли опалубку, вырезали (высверлили) топочную дверь снаружи. Оставалось только побелить печь снаружи, что мы и сделали.

и еще материал - про глинобитные печи подробно.

Классификация печей

Люди давно заметили, что при сильном нагревании глина из мягкого материала превращается в непробиваемый камень. Никто сейчас и не вспомнит, когда появилась первая печь для обжига глиняных изделий. За тысячелетия человеческой деятельности постоянно развивалось и совершенствовалось не только гончарное дело, но и необходимые для него печи.

Такая печь поможет изготовить керамику ручной работы

Существует несколько основных категорий обжиговых печей:

  • по типу топлива или источника энергии, на котором работает агрегат. В этом разделе выделяются газовые, электрические и твердотопливные;
  • по расположению нагревателя. Существует два основных вида: муфельные, когда нагреватели размещены вокруг муфеля, и камерные — нагреватель внутри камеры для обжига;
  • различие в типе камерной среды. Эту классификацию делят на три вида: вакуумные, когда воздух откачивается из камеры, воздушные — обычные печи, и с защитной газовой средой, когда закачивают вспомогательный газ для лучшей обработки изделий;
  • отличия по типу загрузки. Три категории: трубчатые — загрузка сверху, для равномерного обжига художественных изделий, колпаковые — такая же загрузка, но для габаритных предметов, горизонтальные — когда загружают спереди;
  • по мощности и максимальной температуре нагрева. От температуры обжига зависит конечное качество и цвет изделия, поэтому эта категория имеет большое значение для тех, кто экспериментирует в этих направлениях.

Обзор печей для обжига керамики:

Сооружение летней печи

Конструкцию внутри помещений чаще всего строят из саманного кирпича или блоков. А вот с помощью пластов самана можно своими руками сделать, например, летнюю или, как ее еще называют, уличную печь.

Алгоритм построения уличной конструкции из самана следующий:

  • Подготовить основание под будущую печную конструкцию. Для этого можно использовать обычный целый кирпич, который необходимо выложить полукругом, а внутреннюю часть – заполнить битым кирпичом, стеклом или другим материалом. Для пода нужно использовать шамотный кирпич.
  • Замесить глину с соломой (желательно изрезанной) и песком в большой емкости (можно воспользоваться б/у ванной). Лучше всего это делать босыми ногами, следя при этом, чтобы образовавшаяся смесь была вязкой и однородной.
  • На готовом основании, используя влажный песок, создать форму под будущую конструкцию, на которой обозначить вход. Обычно, ее строят полусферической, а для создания такой формы мокрый песок подходит идеально.

Уложить саман на, под, или вокруг формы. После этого постепенно кладут стройматериал на предыдущий слой и медленно продвигаются к вершине. Нужно помнить, что чем выше песчаный купол, тем тоньше должна быть кладка, иначе конструкция может «поплыть».

Все, сооружение сделано, и нужно подождать, пока оно подсохнет, после чего его нужно пригладить чуточку мастерком. Такой прием предохранит строение от прилипания к нему сухой травы, листьев и другого мусора. Если конструкция станет более-менее сухой, то с ее внутренней части нужно выбрать песок, который уже сыграл свою роль. Рекомендуется также внутри купола зажигать небольшие костры, чтобы строение быстрее высыхало. Можно строить печь из самана с дымоходной трубой, а возможен вариант и без нее.

Таким образом, глинобитная печь – не просто строительная конструкция, а, можно сказать, – часть нашей истории, одна из самых старинных русских традиций, если хотите. И это – действительно правда. Поэтому, давайте будем уважать свою историю, свои обычаи, умножать наши традиции и тогда все у нас будет хорошо. Мы в этом убеждены! опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Печь из глины

Глинобитные печи строились испокон веков, так как в деревнях никаких кирпичей раньше не было или они стоили слишком дорого. В настоящее время это практически забытое искусство. Мы делали свою печь, полагаясь на собственную интуицию и сведения, почерпнутые из книг, опыта в этом деле у нас тоже не было.

Наша печь представляет собой русскую печь «по-черному», то есть без трубы. Такие печи раньше ставили в так называемых «курных» избах, где дым выходил в помещение, а затем наружу через маленькое окошко у потолка. Со временем окошко заменили дымником - деревянной трубой, начинающейся от потолка. В избах такие печи могли занимать до 1/4 площади помещения. Наша печь имеет размеры 1,2×1,6 м. Название основных частей и размеры приведены на рис. 1.

Рис. 1. Курная глинобитная хлебопекарная печь. Размеры приведены в метрах.

Перед постройкой печи для нее необходимо было сделать фундамент. Для этого на площадке мы сняли дерн и верхний мягкий слой почвы на глубину 20-25 см. Дно котлована залили жидким глиняным раствором, уложили валуны и также их залили глиняным раствором. Затем вокруг котлована установили опалубку и подняли кладку на 20 см над уровнем земли. Выровняли верх кладки густым глиняным раствором и уложили слой гидроизоляционного материала (рис. 2). Для него подойдет любой материал: рубероид, полиэтиленовая пленка, старые пакеты. В старину для этой цели использовали бересту.

Рис. 2. Устройство фундамента печи.

На гидроизоляцию мы настелили крест-накрест с перекрытием два слоя досок толщиной 25 мм. Благодаря этому нагрузка от печи равномерно распределяется на весь фундамент.

После того как уложили фундамент печи, приступили к устройству шестка и пода. Для этого над фундаментом выложили камни на высоту 20 см и связали их глиняным раствором, а верхние 5 см из этих 20 см сложили только из глины. Если слой глины будет тоньше 5 см, то при нагреве она отвалится от камней и на поду будут ямки.

Несколько слов о глине

Для глинобитной печи правильно приготовленный глиняный раствор - это самое главное. Раствор должен обеспечивать минимальную усадку и в то же время быть прочным. Его готовят из глины, песка, воды. Чем больше песка, тем меньше усадка, но ниже прочность. Соотношение глина/песок зависит от жирности используемой глины. Воды в растворе должно быть очень мало, опять же для уменьшения усадки.

В нашем случае ситуация упростилась, так как песка у нас на лесной полянке не было вовсе. Пришлось все делать из глины «как она есть». Глину доставали из ямы и переносили на щит 1,5×1,5 м, где с небольшим количеством воды размешивали ее ногами до консистенции крутого теста.

На шестке установили внешнюю и внутреннюю опалубку. Внешняя опалубка представляет собой четыре дощатые стенки, сколоченные в ящик с габаритными размерами 0,6×1,2×1,4 м. Внутренняя опалубка изображена на рис. 3.

Рис. 3. Внутренняя опалубка.

В переднем кружале оставили отверстие 20×20 см. Оно понадобилось позднее, при выжигании опалубки. Внешнюю опалубку расклинили кольями, чтобы при набивке глины ее не деформировало. Отверстие в переднем кружале закрыли обрезком доски снаружи. Затем забили межопалубочное пространство глиной.

Глину укладывали слоями по 10 см и тщательно утрамбовывали. Для увеличения прочности конструкции мы армировали углы, перекрытие свода и устья прутьями Ø10 мм. Даже если глина растрескается, прутья не дадут печи развалиться. При этом мы учитывали, что устье будет прорезано в передней стенке печи на высоту 32 см и прутья должны находиться выше на 10 см. Также поступали и с перекрытием печи. Прутья клали на 10 см выше внутренней опалубки.

Преимущества и недостатки

В современные дни люди снова начали проявлять интерес к исконно русской глинобитной печи. Их строят не только в поселках сельского типа, но также и люди, проживающие в городе. Оборудование можно возвести на улице или прямо в доме.

Глинобитные печи используются не только в качестве агрегата для обогрева, но и как декоративный элемент, которым можно украсить сад, домик на даче и тому подобные постройки. Конструкция очень простая, потому не составит труда воссоздать ее в любом помещении. Для изготовления необходимо иметь только большое желание к постройке, а также глину.

Печь приобретает большую популярность благодаря своим очевидным преимуществам:

  1. Максимальная простота возведения – нет необходимости тратить деньги на дорогостоящие материалы и инструменты. Конструкция создается руками и даже не придется использовать электричество.
  2. Компактные размеры.
  3. Полная экологичность – для топки и изготовления применяются только натуральные материалы, не загрязняющие окружающую среду.
  4. Маленькая себестоимость. В строймагазинах ничего приобретать не придется. Даже на песке есть вариант сэкономить – сходить на ближайший пляж и набрать там нужное количество.
  5. Большая практичность. Печь применяют не только для обогрева, но и для готовки, сушки одежды. Также это хороший декоративный элемент.

Несмотря на большое количество плюсов, любое приспособление имеет и минусы. К минусам можно отнести только то, что потребуется очень много строительного материала – глины. Ее необходимо правильно замешать, чтобы получить правильную консистенцию. Но если провести несколько экспериментов и попрактиковаться с замешиванием малого количества, то сложностей не возникнет и в этой ситуации.

Как сделать глинобитную печь

Глина должна быть довольно пластичной, с минимальным содержанием влаги. Раствор должен обеспечивать минимальную усадку, при этом быть достаточно прочным. Соотношение глины и песка - 1:6

При этом необходимо обратить внимание на жирность глины. Массу нужно тщательно перемешать, для этого потребуется время

А при благоприятных условиях и соблюдении технологии можно соорудить печь собственными руками за один день. При каждой топке печь становится прочнее, что обеспечивает монолитность конструкции. Инструменты, необходимые для изготовления глинобитной печи

  • колотушки, представляющие собой деревянные черенки с набалдашниками;
  • чекмари - большие деревянные молотки;
  • трамбовка - используется для разминания глины;
  • ножом убираются излишки глины;
  • пест используется для укладки раствора;
  • терка и скребок - для выравнивания стен.

Техника строительства глиняных печей

Существует две технологии печного строительства из глины. В первом случае используют опалубку, а во втором глинобитная печь своими руками формируется из заранее приготовленных блоков. Первый вариант сложный и больше подходит для небольших очагов, предназначенных для выпечки хлеба и приготовления запеченных блюд, а второй можно использовать для строительства функциональной русской печи.

Приготовление глиняного раствора

Для приготовления раствора потребуется глина, песок и вода. Во многих регионах все это можно найти абсолютно бесплатно. Для строительства лучше всего подходит жирная глина красноватого оттенка. Красная зернистая глина для печей не годится. Если самостоятельная добыча сырья затруднительна, то его можно купить в строительных магазинах. Покупать выгоднее в большой фасовке – так дешевле.

Точного рецепта для раствора не существует – пропорции зависят от жирности глины. В некоторых местностях песок вообще не добавляют, а в других его требуется вдвое больше, чем главного сырья. На выходе должен получиться очень плотный и густой однородный раствор.

Печебитье в опалубке

Глинобитной печь назвали неслучайно – технология строительства подразумевает битье раствора, заполняющего опалубку, специальными деревянными молотками. Один конец инструмента плоский – им уплотняют и выравнивают поверхность, а второй имеет клиновидную форму и служит для битья глины между опалубками. Построить такой очаг в одиночку не получится – в старину к работе привлекали соседей, собирая бригады по 15-16 человек.

Опалубка для печебитья

Изготовление опалубки – процесс непростой, ее собирают из дерева во время формирования печи, но все детали подготавливают заранее. Самое сложное – правильно изготовить «творило» для топки. Топочная заготовка имеет форму половины бочки, при этом дуга свода начинается с основания и не имеет прямых стенок – это усиливает тягу и обеспечивает хороший жар. Доски изнутри подпиливают и привязывают к деталям веревки, чтобы после высыхания легко извлечь форму.

Глинобитная печь в современном варианте

Перед помещением глиняного раствора в деревянную «рубашку» глину небольшими порциями бьют на полу, чтобы избавиться от комочков и пустот. После заполнения формы перекрывают верхний слой кусками глины размером 30*40 см и замазывают верх. Через три дня снимают распорки, вырезают ножом устье и выбивают передние доски творила. Верхнюю опалубку аккуратно снимают и замазывают раствором погрешности. На стенках по желанию вырезают печурки, которые собирают тепло и украшают домашний очаг. О первой топке можно думать не ранее, чем через 2 недели.

Строительство печи из глиняных блоков

Чтобы построить печь из глины своими руками из блоков, сначала изготавливают самодельные кирпичи. Для этого раствор долго месят, добиваясь однородности состава и плотного пласта. В старину это делали ногами и при помощи лошадей, позже прессовали глину трактором, а сейчас используют всевозможные приспособления.

Хорошо утрамбованный глиняный пласт рубят топором на блоки нужного размера, не дожидаясь высыхания. Из блоков строят печку, но никакой раствор для связки кирпичей не используют, а утрамбовывают стыки молотками. Чтобы получить топку нужной формы, изготавливают деревянную опалубку, которую можно не вынимать, а сжечь в процессе эксплуатации.

Стильная печь из глины в современном интерьере

Разводить огонь разрешается только после окончательного высыхания – через две недели. В первые несколько дней сжигают небольшие порции хвороста, чтобы высушить глину и придать ей прочность. Со временем печь из глины становится только прочнее – сырье запекается и превращается в монолитную конструкцию.

Какие существуют методы создания глинобитных печей

Глинобитная печь своими руками может строиться двумя методами:

  1. С использованием опалубки. Такой вариант применялся в тех случаях, когда необходимо было построить небольшой очаг, с помощью которого можно было выпекать хлеб, готовить запеченные блюда.
  2. С применением глиняного кирпича или сформированных блоков. Такие конструкции обеспечивали многофункциональность русских печей.

Глинобитье в опалубке

Первый вариант – более сложный и требует большей затраты времени и раствора. Поэтому, сначала остановимся на этом варианте – очень надежном и дешевом, но более сложном.

Рассмотрим, как строится печь «по-черному», которую размещают в саду, возле какого-либо помещения или в каком-то другом месте на улице. Глиняная печь для выпекания хлеба обладает такими внешними габаритами: 0,6х1,2х1,6 м.

Для устройства шестка и пода, на высоте около 20 см выкладывают определенное количество камней, которые заливаются не очень жидкой глиной, при этом ее слой над камнями должен составлять около 5 см.

Внутренняя опалубка

После этого занимаются установкой внешней и внутренней опалубки (см. рис.). Строение внешней конструкции – проще: ящик, имеющий размеры 60х120х160 см.

Внутреннюю опалубку можно хорошо рассмотреть на рисунке. Переднее кружало оснащено отверстием примерно 20х20 см, которое пригодится в процессе выжигания опалубки.

Во избежание ненужных деформаций, внешняя часть расклинивается колышками. После этого необходимо забивать пространство между опалубками ранее приготовленной глиной.

Для повышения качества строения, необходимо глину укладывать невысокими слоями (до 10 см) и хорошенько трамбовать.

Чтобы вся конструкция была прочной, углы и свод необходимо армировать с помощью 10-12 мм прутьев. Также поддается армированию и устье, которое будет иметь высоту примерно 32 см.

Печь из глинобитных блоков

Вторым же способом, чаще всего пользовались богатые люди, которые могли приобрести кирпич или блоки для сооружения печи.

Сегодня блоки или кирпичи из глины можно сделать своими руками. С этой целью необходимо месить глиняный раствор до тех пор, пока не получится однородный состав и плотный пласт, после образования которого, его необходимо разрубить на блоки определенного размера. С таких элементов и строят печку.

Нужно учесть, что во время создания сооружения, не пользуются никаким раствором для связки между собой глинобитных кирпичей. Стыки между ними необходимо утрамбовать с помощью молотков.

Для придания топке конкретной формы, пользуются самодельной опалубкой, которую через 2-3 недели после сооружения сжигают внутри конструкции при первой «холостой» эксплуатации. Имеется ввиду, что перед полноценной эксплуатацией необходимо несколько раз внутри зажечь небольшой костер с хвороста, чтобы все строение полностью постепенно высохло.

Предупреждаю сразу: я не печник . Просто по жизни мне всё интересно делать своими руками, вот я и задумал слепить глиняную печь. До этого был небольшой опыт: сделал печь-каменку для бани и камин в своём доме, под Петербургом, когда жил в России. А здесь в Сербии - сам Бог велел. Потому что сербы всё любят натуральное: и пищу и воду и огонь. Вот поэтому Вы не увидите в сербских кафанах и ресторанах СВЧ микроволновок. Мясо и хлеб сербы пекут на углях, будь то крутой ресторан или небогатый крестьянин в горном селе. По правде говоря, глиняная печь у нас есть - осталась в наследство от старых хозяев. Большая! С термостатом! Сто тридцать сантиметров в диаметре. Старый хозяин запекал в ней поросят!


Но мы то - русские, поэтому и стал я рыть неподалёку от дома яму и копать глину. И печь мне понадобилась, чтобы была возможность выпекать хлеб, а не поросят, так как свиней мы пока что не держим. Пока таскал глину и песок в дом - вспоминал термодинамику и теоретическю механику с сопроматом. Оговорюсь, что глина нужна не какая попало, а достаточно жирная: должна к лопате прилипать и блестеть на солнышке, как и лопата. (Если Ваша лопата не ржавая).
Песок добавил совсем чуть-чуть - на глазок. Сено и навоз для термоизоляции не добавлял вовсе, так как печь - в доме, особого смысла нет. А добавил я немного извести в раствор, но это уже на конечном этапе, чтобы раствор был пластичнее.

В качестве фундамента под печь поставил "на попа" восемь керамзито-бетонных блоков, а сверху сделал армированную стяжку, которую накрыл досками - дюймовкой. На доски выложил сантиметровый слой глины и на нем стал укладывать нижний ряд кирпичей, которые и будут служить и плитой. Затем стал делать форму из песка. Чтобы он не рассыпался, чуть-чуть его смочил водой. Фому я сделал не круглую, а чуть продолговатую, как в русских деревенских печках. Когда форма из песка (купол печи) была готова - сверху положил несколько слоёв мокрых газет, тщательно заглаживая.
Не дожидаясь, пока бумага высохнет, стал обмазывать форму глиной. Точно также как дети лепят "оладушки". То есть набираешь в руку глины сколько войдёт и приляпывешь на газету. Когда вдоволь налепился, смочил руки в воде и всё это сооружение загладил. Всё! Теперь надо ждать 2-3 недели пока печь не высохнет.

Как и в каждой ручной работе здесь есть свои маленькие секреты и хитрости. Например, дверца у печи рассчитывается так: высота купола Вашей печи в сантиметрах умножается на 0,63 и получается высота дверцы. Чтобы как следует накалить верх печи (а это для выпечки хлеба необходимое условие) на самом верху купола делается углубление, чтобы жар не уходил впустую в трубу, а нагревал купол. Тем самым обеспечивается завихрение газов. Профессионалы поступают по-другому - вставляют металлическую пластину-отбойник. Дверца в печи прорезается ранее 2 недель; надо дождаться когда глина подсохнет и ножом аккуратно вырезать. После высыхания всей конструкции я руками извлек песок из печи. А потом потихоньку, протапливая мелкими щепочками выжег остатки газет. Печь готова, осталось навести красоту, т.е. можно сделать лепнину, а можно тупо покрасить. У кого какая фантазия. А я буду ждать "музы" и плохой дождливой погоды, чтобы была возможность занятся дизайном. Не рекомендую протапливать раньше времени, так как могут появится трещины.
На предоставленных фотографиях показаны разные глиняные печи, в том числе и моя "хлебопечка".



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.