Голубика ккал. Голубика – состав, калорийность, полезные свойства. Противопоказания к употреблению голубики
Евгений Шмаров
Время на чтение: 7 минут
А А
Голубика – кустарник, относящийся к роду Вакциниум (семейство Вересковых). Ягоды голубики по форме и цвету напоминают чернику, но они не выделяют тёмного сока. Родиной голубики считается Восточная Америка. Распространена ягода на Дальнем Востоке и Аляске. Встречается в Англии и Исландии. Растёт голубика на болотах и торфяниках, в горных лесах и тундре.
Сорта голубики
Выведением культурных сортов голубики начали заниматься в Соединённых Штатах в начале прошлого века. К настоящему времени в этой стране произрастает кустарник 25 сортов. В нашей стране голубику выращивают не часто, хотя имеются и отечественные сорта этой ягоды.
Остановимся подробнее на некоторых, наиболее популярных:
Пищевая ценность, калорийность и состав голубики
– одна из самых низкокалорийных ягод. В 100 граммах её плодов содержится всего лишь 39 ккал. Энергетическая ценность полного стакана ягод составляет 101 ккал.
Пищевая ценность 100 г голубики:
- 87,7 г воды.
- 6,6 г углеводов.
- 0,5 г жиров.
- 1 г белков.
Состав голубики (в 100 г):
Витамины:
- 20 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
- 0,4 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
- 1,4 мг витамина Е (токоферола).
- 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
- 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).
Минеральные вещества:
- 51 мг калия.
- 16 мг кальция.
- 0,8 мг железа.
- 8 мг фосфора.
- 6 мг натрия.
Польза и вред голубики
Полезные свойства голубики:
- Голубику полезно употреблять больным гипертонией, так как она способна снижать артериальное давление.
- Голубика помогает при склерозе, улучшает память и усиливает мозговую активность.
- Ягоды регулируют обмен веществ, улучшают работу желчного пузыря и печени.
- Положительное влияние оказывает голубика на сердечнососудистую систему.
- Голубика нейтрализует влияние на организм токсичных соединений, поэтому её полезно есть людям, занятых на вредном производстве.
Вред от голубики
- Большое количество голубики (около килограмма), употреблённое в один приём, может вызвать серьёзное расстройство пищеварительной системы.
- Голубика (по крайней мере, в больших количествах) не рекомендуется людям, склонным к аллергии.
- Ягоды голубики способны впитывать и накапливать токсичные вещества, поэтому покупать их у случайных людей не рекомендуется.
- Голубика плохо сочетается с кофе и чаем. Одновременное употребление этих продуктов может привести к головной боли и тошноте.
Голубика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременные женщины могут позволить себе полакомиться голубикой, но только в очень небольших количествах. Оптимальная норма – половина стакана 1 раз в 3-4 дня.
Кормящим матерям от голубики лучше отказаться (особенно в первые 3 месяца лактации). Она может вызвать сильный диатез у малыша. Голубику можно попробовать ввести в свой рацион после других, менее интенсивно окрашенных ягод (крыжовника, белой или розовой смородины).
Детям давать голубику следует не раньше полугода, чтобы избежать возможной аллергии. С этого возраста её можно включать в состав пюре из фруктов и ягод или десертов из молочных продуктов. Целые ягоды малыш может попробовать не раньше чем в трёхлетнем возрасте.
Очень полезна голубика . Она усиливает воздействие на организм лекарственных средств, предназначенных для понижения сахара в крови. При этом используются не только ягоды, но также листья и побеги.
Голубику могут включать в свой рацион и спортсмены . Она улучшает работу сердца, способствует восстановлению мышечных и костных тканей после травм.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить голубику?
- В России голубику выращивают редко, поэтому большинство людей покупают её в магазинах и на рынках. Если голубика свежая, обязательно проверьте, не скопился ли на дне упаковки сок. Если это так, продукт свежим назвать нельзя и приобретать его не стоит.
- При покупке замороженной голубики ощупайте пакет. Ягоды не должны быть слипшимися, а в упаковке прощупываться лёд.
- Свежая голубика может сохраняться в холодильнике до двух недель. Замороженные ягоды следует употребить в течение года.
- Плоды голубики очень хорошо сочетаются с кисло-сладкими фруктами, молочными продуктами и кашами.
- Взрослым рекомендовано не более стакана ягод в неделю, разделив это количество на 2 или 3 части.
Какие блюда можно приготовить с голубикой?
Голубика в диетическом питании
Голубика имеет низкую калорийность, поэтому её рекомендуется употреблять во время разнообразных многокомпонентных диет. Ягодами можно заменить один из приёмов пищи, а сок использовать в качестве десерта. Кроме того, можно устраивать ягодные разгрузочные дни, используя, в том числе, и голубику.
Углеводы
Голубика - вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые . По вкусу ягоды не такие сладкие, как черника , с приятным запахом. Хранят голубику в берестяных коробках, иногда заворачивая в мох и поливая рыбьим жиром . При температуре ниже -15 ягоды можно хранить долгое время.
Голубику можно с уверенностью назвать природным лекарем, ведь употребление этой ягоды способно во многом улучшить здоровье и послужить профилактикой различных заболеваний.
Калорийность голубики
Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства голубики
Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной , лимонной , щавелевой, уксусной , бензойной). Содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%. Пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт .
Плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья - арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.
Антиоксиданты, помогают защищать организм от разрушительного действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом старения. Свежие ягоды голубики содержат многие из естественно встречающихся антиоксидантов типа витаминов , и .
Ягоды голубики используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее нормализации обменных процессов. Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики показаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, чаще в виде настоя.
Голубика в кулинарии
Из голубики варят компоты, отвары, добавляют в молочные коктейли, делают вино и настойки, варенье, желе, готовят пастилу и т.д.