Индукционная плита: вред для здоровья. Вредна ли индукционная плита Чем вредна индукционная варочная панель

Индукционная плита отличается удобством в эксплуатации и возможностью быстрого приготовления блюд. Но, многие при выборе техники прежде всего пытаются исходить из того, вредна ли индукционная плита, можно ли ее использовать для постоянного приготовления пищи. Для анализа возможного вреда следует сначала разобраться с принципом работы данного оборудования.

Как работает индукционная плита

В силу особенностей технологии индукционная плита более экономична в отличие от аналогов, работающих на основе других принципов. За счет применения технологии индукции тепло передается эффективнее, агрегату требуется меньше электроэнергии. Тепло поступает непосредственно на посуду, не тратится на нагрев атмосферы. Вся поверхность прогревается равномерно.

Конструкция плиты предполагает наличие ровной плоской панели без возвышенностей. Внутри устройства установлены катушки, формирующие электромагнитное поле, воздействующее на посуду, обеспечивая нагрев продуктов. Технология обеспечивает основные преимущества такой плиты. К примеру, нагрев происходит очень быстро, но затрачивается меньше энергии, чем в случае с традиционной электроплитой.

Вред индукционной плиты для здоровья человека

Безопасная работа любой техники возможна исключительно при соблюдении правил эксплуатации. Нарушение техники безопасности чревато различными негативными последствиями, в том числе для человеческого организма. Здесь следует отметить несколько важных нюансов:

  • индукционное излучение будет нейтральным только при условии ровного расположения посуды и совпадения ее диаметра с размером конфорки;
  • расстояние между человеком и индукционной плитой должно быть не менее 30 см. Согласно исследованиям, самым оптимальным расстоянием до агрегата является 50 см. На такой дистанции индукционная плита не может навредить организму;
  • следует использовать специализированную посуду для приготовления еды. К примеру, подходит чугунная и стальная посуда;
  • наружная поверхность днища посуды должна быть ровной. Не следует использовать емкости с деформированным дном.

Нет однозначного мнения научного сообщества касательно безопасности эксплуатации индукционных плит. Поэтому крайне важно соблюдать технику безопасности и рекомендации по эксплуатации. В таких условиях можно гарантировать исключение вреда.

Если техника эксплуатируется неправильно, возможно негативное воздействие электрического тока и магнитного поля на организм человека. Это может привести к головным болям, быстрой утомляемости и нарушениям сна.

В процессе приготовления овощи и фрукты лишаются большей части витаминов. Мясные продукты также теряют полезные для организма вещества. Однако это характерно и для другого оборудования, используемого с целью тепловой обработки продуктов питания.

Но, нет точных подтверждений вреда индукционных плит для человека. Однако специалисты все же сформулировали несколько тезисов, как за, так и против использования.

Доводы за применение

В процессе приготовления пищи человек никогда не приближается вплотную к оборудованию. Из этого можно сделать такие выводы:

  • низкочастотное излучение, характерное для индукционных плит, вовсе не воздействует на организм человека. Электромагнитные волны исходят от конфорки на посуду, но не распространяются в стороны. Соответственно использование такой техники не может навредить человеку;
  • индукционная плита распознает исключительно металлическую посуду. Соответственно исключается риск ожога в процессе эксплуатации. Происходит нагрев только днища емкости, сам прибор могут быть лишь умеренно теплым, поэтому обжечься не получится даже в случае прикосновения к поверхности плиты;
  • в случае использования для приготовления пищи посуды из других материалов, следует соблюдать указания производителя.

Доводы против использования

  • если посуда не полностью закрывает конфорку, возможно вредное воздействие электромагнитных лучей;
  • есть риск негативного влияния на нервную систему при несоблюдении правил эксплуатации;
  • с особой осторожностью пользоваться индукционной плитой нужно женщинам во время беременности и людям с низким ростом. В данном случае крайне важно соблюдать оптимальное расстояние до оборудования.

Важно! Особенно осторожными следует быть лицам с кардиостимуляторами. Внешнее электромагнитное поле негативно воздействует на такие устройства. Поэтому нужно соблюдать рекомендуемое расстояние до плиты – порядка 30-50 см.

Важно соблюдать допустимое расстояние до аппарата. При необходимости нахождения в непосредственной близости к плите, рекомендуется снизить ее мощность, чтобы уменьшить силу электромагнитного поля.

Допускается использование только совместимой посуды. Это прежде всего металлические емкости с ровным дном. В инструкции к агрегату обычно указан перечень подходящей посуды. Добросовестные производители посуды указывают, совместимы ли конкретные модели их продукции с такими плитами.

Современный рынок бытовой техники не стоит на месте, каждый год ассортимент пополняется новыми, более совершенными приборами, однако так ли они безопасны? Ярким примером столь популярного кухонного гаджета является индукционная плита, вред для здоровья от неё, правда, вызывает такой же интерес, как и её рабочие возможности.

Действительно ли такая техника может присутствовать в наших домах или все же модели, работающие по старому принципу, куда безопаснее – сейчас разберемся.

Индукционная плита: как это работает

Если вы относитесь к старшему поколению, то наверняка помните, как много лет назад микроволновые печи ворвались в наш быт. В то время многие с огромной опаской относились к этому чудо-прибору, который разогревал пищу, но не нагревался изнутри.

Сейчас микроволновку можно найти практически в каждом доме, хотя когда эта техника появилась впервые, то споры о ее безопасности не утихали ни на минуту. Считалось, что микроволновые волны, благодаря которым и происходит нагрев, способны влиять на человеческое здоровье.

Шли годы, и мнение врачей, подкрепленное многочисленными результатами исследований, сошлось на том, что подобная техника полностью безопасна для человека. Конечно, речь здесь идет только об исправных приборах, но если рассуждать в таком ключе, то и стиральная машина может ударить током и таким образом навредить.

Что же касается индукционных плит, то широкое распространение они получили относительно недавно, во всяком случае, в нашей стране. Однако первое, чем начали интересоваться люди, оказалось не то, насколько такая новинка удобна в использовании, а какова ее вредность.

Связано это во многом с принципом работы индукционных плит. Фактически в таком приборе нет нагревательных элементов. Каким же образом тогда готовить на такой плите — спросите вы. На самом деле здесь все довольно просто.

Под каждой конфоркой скрывается электромагнитная катушка. Через нее пропускается ток, и в результате она создает направленное магнитное поле. Благодаря этому в небольшой области вокруг катушки вещества, обладающие ферромагнитными свойствами, начинают пропускать через себя индукционные потоки. В результате чего происходит их нагрев.

Это означает, что индукционная плита не греет в принципе, она нагревает только саму посуду. Такой подход является абсолютно новым для кухонной бытовой техники, хотя и аналогичен тому процессу, который протекает внутри микроволновых печей.

Плюсы и минусы индукционных плит

Итак, теперь давайте разберемся, в чем же плюсы индукционных плит и почему появление этого прибора многие называют новой вехой в прогрессе развития кухонной техники.

Преимущества использования дома индукционных плит

Индукционные плиты потребляют значительно меньше энергии

Сравнивая обычные электрические плиты (будь то дисковые плитки или керамические варочные поверхности) и индукционные приборы, можно заметить, что потребление энергии у них разное.

Дело в том, что у индукции есть один огромный плюс – при ее использовании вам не нужен «посредник» в виде нагревательного элемента. Отсюда и КПД такой плитки повышается, а расход электроэнергии, наоборот, снижается.

В отличие от газовых плит, индукционные безопасны

Порой мы даже не задумываемся о том, насколько опасными являются обычные газовые поверхности. Даже небольшая щель между шлангом и креплением или его прорыв могут привести к катастрофическим последствиям. Индукционные же плиты абсолютно не огнеопасны.

Простота ухода

Как часто случайно упавшая на конфорку капля или кусочек готовящейся еды приводили к последующей длительной чистке плиты. В случае использования индукционной плиты подобное неудобство исключено. Даже если еда каким-либо образом попадет на конфорку, она на ней и останется – индукция никак не влияет на пищу, так что ничего не пригорит.

Исключен риск получения ожогов

Отсутствие нагревательных элементов практически полностью исключает риск получения ожогов непосредственно от конфорки. Конечно, готовящаяся пища будет горячей, однако если вы поднесете к включенной конфорке руку – ничего не произойдет.

Исключен нагрев воздуха

Также отсутствие нагревательного элемента исключает нагрев воздуха вокруг плиты. Особенно это актуально для теплого времени года, когда подходить к плите просто не хочется из-за того, что в комнате и так жарко.

Индукционные плиты, по сути, являются высокотехнологичным прибором

Это означает, что вы приобретаете не просто плиту, а полноценную бытовую технику: с таймером, возможностью точной настройки времени работы и выбором уровня нагрева. К слову, несомненным плюсом индукции является то, что нагрев до нужной температуры с ее помощью производится практически мгновенно.

Недостатки эксплуатации индукционной плиты

Конечно, не стоит забывать и о некоторых минусах индукционных плит.

  • Для такой техники вам понадобится специальная посуда. Она должна быть выполнена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. Проверить это очень легко: если дно кастрюли или сковороды магнитит, значит, такая кухонная утварь вам подойдет. Кроме того, производители обычно указывают возможность использования посуды для индукционных плит на самом изделии.
  • Сравнивая стоимость газа и электроэнергии, следует отметить, что все же индукционная плита уступает в этом вопросе более простому аналогу.
  • Также несомненным минусом индукционных плит является их дороговизна . Конечно, с электрическими плитами такие приборы находятся примерно в одном сегменте, однако газовые изделия в разы дешевле.
  • Электроприборы, будь то бритва или плита, опасны в первую очередь возможностью поражения электрическим током . Поэтому будьте бдительны и следите за тем, чтобы индукционная плита была правильно установлена и сохраняла свою целостность.

  • Подобные плиты, наравне с электрическими варочными поверхностями, требуют особого щепетильного ухода. Даже разовое использование абразивных веществ может привести к порче внешнего вида изделия.
  • Один из главных минусов индукционных плит – рядом с ними нельзя располагать предметы, обладающие ферромагнитными свойствами. Магнитное поле произведет и их нагрев, что может привести к плачевным последствиям.

Опасна ли индукционная плита для человека и какое она оказывает на него влияние

Но что же со здоровьем человека, влияют ли на него индукционные плиты? На самом деле, нет. Конечно, существуют некоторые случаи, когда такие приборы наносят вред здоровью, однако связаны они с самим принципом работы изделия и несоблюдением банальных мер предосторожности.

  • К примеру, не следует находиться слишком близко к такому прибору людям, у которых имеется кардиостимулятор и другие аналогичные предметы. Индукционные токи нарушают их работу и могут вывести их из строя.
  • Производители индукционных плит заверяют, что безопасным считается расстояние в 30 сантиметров от плиты. Далее магнитное поле ослабевает настолько, что никак не влияет даже на те вещества, которые обладают ферромагнитными свойствами.
  • Что же касается обычных людей, которые не используют никакие кардиостимуляторы и прочие предметы, то индукционные плиты для них полностью безопасны. Это касается даже детей и беременных женщин.

Многочисленные исследования европейских специалистов доказывают, что расстояние в 30 сантиметров делает индукционную плиту абсолютно безопасной.

  • В редких случаях длительное нахождение, например руки, в электромагнитном поле может вызывать покалывание в пальцах. Однако подобное состояние полностью устраняется, как только конечность выходит за пределы действия поля.

Подводя итог, можно сказать, что такой кухонный прибор, как индукционная плита, вред для здоровья не приносит в принципе. Конечно, подобная техника требует соблюдения особых правил пользования, которые описаны в инструкции к ней.

Однако это справедливо для любого изделия. Согласитесь, обычная газовая плита может нанести куда более значительный вред здоровью, если не соблюдать банальных мер предосторожности при ее использовании.

Если вы любитель вкусно поесть и по натуре лентяй, на кухне обязательно присутствует индукционная плита. Мысль о ее вреде даже не закрадывается в голову: её удобство и быстрота приготовления продуктов заставляют забыть обо всех негативных нюансах эксплуатации.

Чем меньше времени хозяйка тратит на приготовление пищи, тем больше она общается со своей семьёй. Новые технологии позволяют значительно сократить время пребывания у плиты. Благодаря инновациям, сам процесс приготовления пищи становится второстепенным. Варочная индукционная плита характеризуется рядом бесспорных преимуществ, но присутствуют и негативные явления. Попробуем разобраться, вредна индукционная плита или нет.

Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.

Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.

Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности - основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.

В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.

Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.

Благодаря тому, что при проникновении в поверхность посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.

Конструкция таких плит имеет ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:

  • пища начинает готовиться моментально, как только посуда с ней попадает на плиту;
  • энергоёмкость меньше, чем у плит электрических;
  • как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
  • предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
  • очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.

Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это домыслы неграмотных обывателей.

Насколько вредна для здоровья индукционная плита

Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.

Доводы «против»

Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.

Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:

  1. Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
  2. В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
  3. Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина - одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.

Теперь проследим за аргументами оппонентов.

Доводы «за»

Внимание! Индукционные панели работают на низкочастотном излучении, вполне сопоставимом с радиочастотой. Величина этого излучения близка к нулю, если расстояние от источника составляет 5-30 сантиметров. Чтобы не оказаться под влиянием вихревых токов, достаточно не приближаться к плите.

Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи - неужели хозяйка стоит впритык к плите?

Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.

Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.

В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.

Если смоделировать неблагоприятные условия - днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.

Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.

Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.

Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов - не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.


Как уменьшить вред от индукционных плит

Для того, чтобы не было ущерба для здоровья при использовании этих устройств, необходимо следующее:

  • внимательно изучить инструкцию и стараться придерживаться изложенных правил во время приготовления пищи;
  • ставить на панель только специализированную посуду, размещать её в центре конфорки, правильно выбирать размер посуды;
  • необходимо уменьшать мощность варочной панели, когда есть необходимость находиться вблизи неё;
  • желательно располагаться на расстоянии 10 сантиметров от плиты.

Положительные отзывы нашли своё научное подтверждение в исследовании японских врачей. Центр Здоровья Швейцарии опубликовал мнение своих врачей о том, что эти устройства совершенно безопасны.

Значительная часть бытовых электроприборов - СВЧ печи, компьютеры, телевизоры, холодильники тоже используют принцип электромагнитной индукции.

Важно! Необходимо соблюдать осторожность людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное влияние на эти приборы может привести к нарушению их работы. Оптимальной признана дистанция в 30-50 сантиметров до устройства.

Вредное влияние индукционных панелей на человека наукой не доказано. Такая техника по уровню безопасности соответствует другим бытовым приборам, которыми мы давно пользуемся. Такая плита не сжигает кислород на кухне, она не может быть источником взрыва.

При соблюдении всех правил её использования, эксплуатация устройства доставит удовольствие любой хозяйке.

Изобретатели подкинули хозяйкам очередной повод для радости. Это замечательная кухонная новинка – плита, которая работает от магнитных волн средних частот. Поверхность прибора не нагревается, еда варится быстро, энергия экономится… Но безопасно ли новое устройство для организма человека? Давайте разберемся!

Вред от индукционных плит.

Индукционная плита: вред для здоровья

Действие прибора основано на магнитном поле. В конфорках вырабатывается сильный магнитный поток. Он идет вверх, создавая круговое движение тока. В физике это явление известно как индукция – вот почему плиту называют индукционной. Энергия идет непосредственно к дну посуды. Поверхность плиты не нагревается, поэтому человек не обожжется, коснувшись ее. Пища, пролившаяся из кастрюли, не пригорает.

Кажется, одни достоинства? Но научные исследования выявили следующие минусы нового прибора.

  • Ионизирующее излучение нейтрально, только если посуда стоит ровно в центре конфорки. Человек, готовящий пищу, должен держаться на расстоянии 30 см от верхней панели. Это весьма неудобно для беременных женщин, детей и людей невысокого роста.
  • При неправильном использовании плиты магнитные излучения проникают в организм человека, вырабатывая в нем электрический ток. Это чрезмерно возбуждает центральную нервную систему. Последствием могут стать головные боли, усталость, бессонница.
  • Овощи и фрукты, приготовленные на индукционных потоках, теряют 75% витаминов. Мясо лишается одного из самых важных веществ – тиамина.
  • Индукция нарушает работу имплантированных кардиостимуляторов. Людям с такими имплантатами нельзя прикасаться к кастрюлям, стоящим на плите, и использовать металлические ложки во время готовки.

Ученые не могут с уверенностью сказать, что это полный список негативных качеств плиты. До конца не изучено, как волны средних частот влияют на человеческий организм и приготовляемую пищу.

Как уменьшить вред от индукционных плит

Уменьшить риск опасного воздействия можно, соблюдая следующие правила:

  • Прочитать инструкцию к прибору и четко следовать ей.
  • Использовать специальную посуду для индукционных плит. Правильно подбирать ее размер. Не ставить маленькую кастрюлю на большую конфорку. Помещать посуду ровно в центр конфорки.
  • Не пользоваться поврежденными кастрюлями.
  • Снижать мощность плиты, когда приходится стоять непосредственно рядом с ней.
  • Держаться на расстоянии 10 см от устройства.

Важно обучить этим правилам подростков старше 12 лет. Детям моложе этого возраста не рекомендуется пользоваться прибором.

Среди разнообразия современной кухонной техники индукционные плиты пользуются большой популярностью благодаря своей практичности и надежности. Но бытует такое мнение, что индукционные плиты способны нанести вред организму человека. Так ли это на самом деле, опасно ли воздействие такого прибора? Все ответы уже ждут вас в нашем специальном материале.

Особенности и принцип работы

Индукционная плита с каждым годом становится все популярнее, а современные хозяйки остаются весьма довольны ее работой. Такая плита имеет ряд преимуществ и опций, благодаря чему ее все чаще выбирают современные потребители. В чем же особенность таких кухонных плит, в чем заключается принцип их работы?

Внутри каждой индукционной варочной панели находится особый нагревательный элемент – это катушка индуктивности. Эта важная деталь располагается под конфорками варочной панели. Именно эта деталь пропускает через себя ток, что в итоге позволяет создавать электромагнитное поле в частях данной катушки. Магнитное поле создает особые токи, которые позволяют достичь весьма высокой теплоотдачи. Главная особенность такой конструкции заключается в том, что магнитное поле позволяет разогревать только нижнюю часть посуды. Сама поверхность вокруг посуды не нагревается.

Отдельно стоит упомянуть о том, что индукционные модели кухонных плит работают лишь при наличии специальной кухонной утвари.

То есть, все кастрюли, сотейники и прочая посуда для приготовления должна быть изготовлена из специального сплава. Такой сплав называют ферромагнитный.

Благодаря такой особой технологии работы индукционная плита имеет ряд существенных преимуществ, о которых подробнее мы расскажем далее. Но многие потребители, узнав о том, по какому принципу работает индукционная модель кухонной плиты, начинают опасаться того, что она может нанести существенный вред здоровью. Так ли это на самом деле?

Вредна ли она для здоровья?

Существует множество легенд о том, что индукционная варочная панель оказывает весьма негативное влияние на здоровье человека, что приготовленная на такой кухонной плите пища таит в себе опасность для здоровья. Конечно, большинство существующих легенд это всего лишь мифы, на которые не стоит обращать никакого внимания. Например, в народе бытует такое мнение, что после приготовления на индукционной плите все овощи теряют около 80% своей пользы. Никаких исследований по этому поводу проведено не было, поэтому это всего лишь гипотеза.

Также многие уверены в том, что приготовленное мясо на индукционной плите полностью лишается своих полезных качеств, а вся пища становится радиоактивной. На самом деле это всего лишь мифы, которые не были подтверждены научными фактами и исследованиями.

Но есть некоторые минусы, которые стоит учесть тем, кто планирует обзавестись именно такой современной кухонной плитой. В том случае, если кухонная посуда, в которой вы готовите на данной плите, не будет полностью перекрывать площадь той или иной конфорки, то излучение будет негативно влиять на человеческий организм.

При этом важно учитывать, что безопасно можно готовить на расстоянии в 30 сантиметров от самой варочной панели.

Как правило, взрослый человек легко может справиться с этим и не приближаться близко к варочной панели во время готовки. Конечно, сложности в этом плане могут возникнуть у беременных женщин и у людей небольшого роста. При соблюдении этих простых правил нельзя однозначно утверждать, что работа индукционной плиты негативно влияет на здоровье.

Если же не соблюдать таких простых правил, то излучение, исходящее во время работы индукционной плиты, может нанести вред здоровью нервной системы . При регулярной и частой неправильной эксплуатации прибора могут возникать частые головные боли, бессонница и усталость.

Отдельно стоит упомянуть о том, что людям с кардиостимуляторами не рекомендуется находиться близко рядом с индукционной кухонной плитой. Те электромагнитные потоки, которые возникают во время работы техники, могут влиять на работу вживленного кардиостимулятора.

По этой причине следует готовить с максимальной осторожностью, не приближаясь слишком близко к варочной панели. Расстояние должно быть не меньше полуметра. Эта рекомендация относится не только к плитам подобного типа, но и к работе с компьютером или другими электроприборами . В любом случае стоит обезопасить себя и проконсультироваться с лечащим врачом о возможном вредном воздействии.

Преимущества

О возможном вредном воздействии индукционных моделей кухонных плит на здоровье человека мы уже рассказали. Конечно, в случае правильной установки самой плиты, в случае соблюдений всех рекомендаций по эксплуатации и при правильном подборе посуды данные варианты плиты не смогут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, как и у любого прибора, у данных плит есть свои плюсы, о которых стоит упомянуть отдельно.

Одно из главных преимуществ индукционных плит заключается в том, что приготовление блюд начинается мгновенно. То есть, как только вы включаете конфорку и ставите на нее посуду, приготовление уже начинается. Конечно, польза в данном случае очевидна, так как это экономит время и электроэнергию . Кроме того, стоит упомянуть о том, что индукционные варочные панели намного экономичнее, если сравнивать их с обычной электрической плитой. А это еще один существенный плюс в копилку данных моделей.

Еще одна особенность плиты заключается в ее практичности, удобстве и безопасности. Например, как только вы убираете кастрюлю с варочной поверхности, то конфорка перестает работать . Это весьма практично и удобно, в особенности для забывчивых хозяек. Не страшно, если вы вдруг уроните вилку или ложку на варочную панель. Если на других плитах такие предметы нагреваются мгновенно, а их извлечение может привести к ожогам, то с индукционной плитой этого бояться не стоит. Дело в том, что небольшие предметы, диаметр которых менее 20 сантиметров, не нагреваются, попадая на рабочую конфорку.

Еще один плюс заключается в том, что на поверхности такой плиты ничего не пригорает , что существенно облегчает уход за варочной панелью. Очищать поверхность можно сразу после окончания готовки, не опасаясь получить ожог.

Кроме того, у современных моделей есть еще масса опций, благодаря которым можно готовить быстро, экономично и вкусно.

Как уменьшить вред?

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что небольшой, но все же, вред индукционная кухонная плита может нанести здоровью человека.

У нас есть несколько полезных советов, которые помогут значительно уменьшить вред от данных плит.

  • Для начала в обязательном порядке очень тщательно изучите инструкцию , которая прилагается к каждой кухонной плите. Не пренебрегайте всеми теми правилами эксплуатации, которые изложены в инструкции, ведь это поможет вам обезопасить себя и свое здоровье.
  • Используйте для приготовления лишь специальную посуду . При этом важно учитывать размер конфорки и размер посуды. Подбирайте кастрюли и сотейники таким образом, чтобы их дно полностью соответствовало диаметру конфорки.
  • Не готовьте еду на краю конфорки, ставьте посуду ровно по центру , таким образом, вы снизите до минимума вредное воздействие плиты во время работы.
  • Во время готовки используйте ложки и лопатки с длинной ручкой, что позволит вам не приближаться слишком близко к варочной панели . При этом важно помнить, что лучше всего использовать деревянные или силиконовые приборы, а не приборы из металла.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.