Инструкция по сборке электрической мясорубки: принцип и последовательность установки деталей. Ручная мясорубка - как правильно собрать, обзор лучших моделей из чугуна, алюминия, нержавейки и пластика Чертежи ножей промышленной мясорубки в dwg

ГОСТ 4025-95

Группа У16

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСОРУБКИ БЫТОВЫЕ

Технические условия

Domestic meat mincers.
Specifications


ОКС 97.040.50
ОКСТУ 5157

Дата введения 1996-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 323 "Авиационная техника"

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7-95 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Азербайджан

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Казахстан

Казглавстандарт

Республика Кыргызстан

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Госдепартамент Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главгосинспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 сентября 1995 г. N 493 межгосударственный стандарт ГОСТ 4025-95 непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 4025-83

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на бытовые шнековые мясорубки с ручным приводом, предназначенные для измельчения мяса, рыбы и других продуктов (далее - мясорубки).

Стандарт не распространяется на мясорубки, выполняемые в виде насадок к кухонным машинам.

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды, изложены в разделе 5.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.601-68 ЕСКД. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.301-86 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования

ГОСТ 9.302-88 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли

ГОСТ 9013-59 Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18319-83 Ящики из гофрированного картона для бытовых мясорубок. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 25347-82 Основные нормы взаимозаменяемости. ЕСДП. Поля допусков и рекомендуемые посадки

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

3.1 Основные размеры мясорубок и их деталей должны соответствовать указанным на рисунках 1-5. Неуказанные предельные отклонения размеров - Н16, h16, J16 - по ГОСТ 25347 .

Рисунки не определяют конструкцию, форму и неуказанные размеры деталей мясорубок.

Рисунок 1 - Решетка для фарша

Рисунок 1 - Решетка для фарша

Рисунок 2 - Нож

Рисунок 2 - Нож

Рисунок 3 - Шнек

Рисунок 3 - Шнек

Рисунок 4 - Рукоятка в сборе

1 - рукоятка; 2 - ручка

Рисунок 4 - Рукоятка в сборе

Рисунок 5 - Накидная гайка

Рисунок 5 - Накидная гайка

3.2 Основные параметры мясорубок должны соответствовать указанным ниже:

а) производительность, кг/ч

б) число решеток

в) повышение температуры фарша при измельчении, °С

г) остаток мяса в мясорубке, г, не более

д) масса мясорубки с ножом типа I без дополнительных приставок и решеток, кг, не более:

1,4 - с алюминиевым корпусом;

2,0 - с чугунным корпусом;

2,2 - со стальным корпусом.

Применяют другие конструкции ножей и решеток, не ухудшающие потребительские свойства мясорубок и показатели их надежности, с унифицированными присоединительными размерами, обеспечивающими взаимозаменяемость.

Применяют другие конструкции и размеры хвостовика шнека, не ухудшающие их надежность.

Примечание - Масса мясорубки с ножом типа II не должна превышать массу мясорубки с ножом типа I более чем на 0,3 кг.

3.3 Резьбовое соединение накидной гайки с корпусом мясорубки должно соответствовать указанному на рисунке 5.

Накидная гайка может быть изготовлена без проточки (канавки), если при этом обеспечены надлежащие качество резьбы и прижим решетки к ножу.

3.4 Корпус мясорубки должен иметь штифт или выступ (фиксатор решетки).

3.5 Зазор между вершинами ребер рабочей полости корпуса и наружной поверхностью витков шнека не должен превышать 1 мм, касание не допускается.

3.6 В рабочей полости корпуса должно быть 8 прямолинейных или 6 спиралеобразных канавок с углом подъема 40-60°.

3.7 Структурная схема условного обозначения мясорубок должна соответствовать приведенной ниже:

Схема


Примеры условного обозначения мясорубок:

с алюминиевым корпусом (МА) и струбциной (С), без дополнительных решеток и приставок:

Мясорубка МА-С ГОСТ 4025-95;

с чугунным корпусом (МЧ):

Мясорубка МЧ-С ГОСТ 4025-95;

со стальным корпусом (МС):

Мясорубка МС-С ГОСТ 4025-95;

со стальным корпусом, вакуумным прижимом (В) и тремя дополнительными приставками или решетками:

Мясорубка МС-В-3 ГОСТ 4025-95;

при модернизации:

Мясорубка 1МА-С ГОСТ 4025-95.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Мясорубки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке.

4.2 Мясорубки должны быть изготовлены климатических исполнений УХЛ и ТС категории размещения 4 по ГОСТ 15150 .

4.3 Расстояние между лицевой (опорной) поверхностью крышки стола и нижней гранью накидной гайки в любом ее положении должно быть не менее 50 мм.

4.4 Характеристики ножей и решеток мясорубок должны соответствовать приведенным ниже:

а) твердость ножей

б) твердость решеток, не менее

в) допуск на неплоскостность сопрягаемых рабочих поверхностей, мкм, не более

г) коэффициент использования площади решетки, не менее

4.5 Шнек должен быть однозаходным. Витки должны быть левого направления с переменным шагом, плавно уменьшающимся в направлении подачи продукта.

4.6 Параметры шнека должны соответствовать указанным ниже:

а) общее число витков, не менее

б) число витков в закрытой части рабочей полости корпуса, не менее

в) утолщение витков (по линии разъема литейной формы), мм, не более

г) коэффициент уплотнения

4.7 Параметры шероховатости поверхностей отдельных деталей мясорубок по ГОСТ 2789 должны быть, мкм, не более:

а) рабочих поверхностей Ra:

ножей и решеток

вакуумного прижима

б) наружных необработанных поверхностей корпуса Rz:

алюминиевого

чугунного или стального

в) внутренних поверхностей и мест разъема форм Rz

4.8 На поверхностях рабочей полости корпуса мясорубки, витков шнека, ножей и решеток раковины, шлаковые включения и трещины не допускаются. На остальных поверхностях допускается исправление дефектов заваркой (запайкой) металлами, допущенными к контакту с пищевыми продуктами.

4.9 Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей мясорубок должны быть не ниже класса III по ГОСТ 9.032 , иметь прочное соединение с металлом и ровный тон по всей поверхности. Качество адгезии - не ниже 2 баллов по ГОСТ 15140 .

Требования к металлическим и защитно-декоративным покрытиям - по ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.302 .

4.10 Мясорубки могут иметь устройства, расширяющие их функциональные возможности и повышающие удобство использования, в том числе:

- решетки с отверстиями различных конфигураций и размеров;

- приставки для резки и шинковки овощей;

- приставки для профилирования теста;

- приставки для формования макарон, лапши и вермишели;

- приставки для приготовления сока;

- приставки для набивки колбас;

- индивидуальные упаковки для хранения сменяемых решеток и приставок.

Приведенные характеристики не распространяются на приставки, не предназначенные для обработки мяса.

Требования к приставкам должны быть изложены в технических условиях (ТУ), техническом описании (ТО) на эти приставки.

4.11Мясорубки не должны иметь повреждений и должны функционировать после механических воздействий при транспортировании.

4.12 Срок службы мясорубки - не менее 10 лет.

4.13 95-процентный ресурс до переточки режущего инструмента должен быть не менее 100 ч.

4.14 Комплектность

В комплект мясорубки должны входить:

- мясорубка в сборе;

- дополнительные решетки и приставки (если они предусмотрены для конкретного типа);

- руководство по эксплуатации по ГОСТ 2.601 или паспорт.

4.15 Маркировка

4.15.1 На корпусе каждой мясорубки должна быть четко нанесена маркировка, содержащая следующие данные:



- обозначение настоящего стандарта.

4.15.2 Маркировка должна быть долговечной и не ухудшать товарный вид изделия.

4.15.3 На индивидуальной таре мясорубки должны быть указаны:

- товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение мясорубки.

4.15.4 Маркировку наносят на русском языке и на языке страны-изготовителя. Допускается маркировка только на русском языке.

4.15.5 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 со следующим дополнением:

Манипуляционные знаки, соответствующие надписям: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх";

- число упакованных мясорубок.

4.15.6 Маркировка для экспорта - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано.

4.16 Упаковка

4.16.1 Каждая мясорубка должна быть упакована в индивидуальную тару. Допускается в качестве индивидуальной тары использовать картонные и пластмассовые коробки или полиэтиленовые мешки. При упаковке мясорубки в полиэтиленовый мешок в него вкладывают руководство по эксплуатации или паспорт.

4.16.2 Мясорубки в индивидуальной таре должны быть упакованы в транспортную тару в соответствии с ГОСТ 18319 или другую тару по согласованию с потребителем.

Допускается изготовлять транспортную тару по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке. Предельная масса груза в таре - не более 30 кг.

4.16.3 При перевозках мелкими партиями (массой до 5000 кг), а также при транспортировании с перегрузками в пути следования мясорубки должны быть упакованы в закрытые грузовые контейнеры.

Примечание - Допускается не упаковывать мясорубки в транспортную тару при условии обеспечения их сохранности.

4.16.4 Пакетирование грузов - по ГОСТ 26663 . Параметры пакетов, средства скрепления грузов должны быть указаны в конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.

4.16.5 Упаковка мясорубок, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера и труднодоступных районах, должна соответствовать ГОСТ 15846 .

4.16.6 В каждый контейнер (транспортную тару) должен быть вложен упаковочный лист с указанием числа мясорубок, упакованных в одном упаковочном месте, номеров упаковщика и контролера предприятия-изготовителя.

4.16.7 Упаковка мясорубок для экспорта - в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано.

4.16.8 Детали мясорубки, изготовленные из некоррозионностойкого материала без покрытия, должны быть законсервированы на год.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Детали мясорубок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из материалов и иметь покрытия, разрешенные Минздравом.

Металлические детали мясорубок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготовленные из черных металлов (за исключением термически обработанных поверхностей ножей, решеток, резьб и посадочного места под нож), должны быть покрыты оловом марки 01 пч по ГОСТ 860 или другими материалами, механические и коррозионные свойства которых не ниже свойств олова указанной марки.

5.2 Конструкция загрузочной горловины должна обеспечивать захват продуктов шнеком без применения толкателя.

5.3 Конструкция мясорубок должна позволять собирать и разбирать их вручную без применения каких-либо инструментов.

5.4 Шнек с ножом должен вращаться в любом направлении без заеданий. Усилие прижима решетки к ножу должно быть подобрано затяжкой накидной гайки мясорубки.

5.5 Сила, прикладываемая при измельчении мяса к рукоятке мясорубки, не должна превышать 29 Н. Крепление рукоятки с хвостовиком шнека должно исключать случайное отсоединение рукоятки.

5.6 Узел крепления мясорубки струбциной должен обеспечить возможность крепления ее к крышке стола толщиной 15-40 мм с выступом крышки от вертикальной поверхности каркаса стола не менее 25 мм.

5.7 Узел вакуумного прижима должен обеспечить усилие отрыва мясорубки от поверхности стола не менее 100 Н.

5.9 В мясорубке не должно быть съемных шайб.

5.10 Детали мясорубок не должны иметь заусенцы, стружку, острые кромки и повреждения защитных покрытий.

5.11 Крепление мясорубки должно исключать возможность повреждения и загрязнения поверхности стола.

5.12 При измельчении мяса выделяющийся сок не должен вытекать в зазор между корпусом мясорубки и хвостовиком шнека и не должно быть возврата фарша в загрузочную горловину.

6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1 Мясорубки должны быть подвергнуты испытаниям, подтверждающим соответствие продукции всем требованиям настоящего стандарта.

6.2 Порядок испытаний мясорубок приведен в приложении Б.

7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1 Установочные и присоединительные размеры (разделы 3 и 4) следует проверять с помощью специального или универсального инструмента или шаблонов, обеспечивающих точность измерения, указанную в рисунках 1-5.

7.2 Испытания следует проводить при температуре окружающей среды (20±5) °С и относительной влажности от 45 до 80%. Если мясорубки хранят при температуре окружающей среды ниже минус 5 °С, их необходимо перед испытаниями выдержать при температуре (20±5) °С не менее 24 ч.

7.3 Внешний осмотр мясорубок по 4.1 (в части соответствия образцу); 5.11; 4.10; 4.14; 5.3; 5.8; 5.9 проводят без использования увеличительных приборов. Внешним осмотром проверяют соответствие утвержденным образцам (4.1; 4.9 и 5.1), наличие и правильность маркировки (4.15), качество упаковки (4.16.1; 4.16.2; 4.16.4-4.16.6), наличие консервационной смазки (4.16.8), отсутствие заусенцев, стружки и острых кромок (5.10).

7.4 Проверка основных параметров мясорубки (3.2)

7.4.1 Производительность мясорубки следует проверять на стенде для испытания мясорубки (приложение А) в порядке, указанном ниже.

Навеску сырой говядины по ГОСТ 7595 без костей, сухожилий и хрящей температурой (23±2) °С нарезают на полосы размерами 25х25x12 мм. Устанавливают емкость для сбора фарша. Мясо измельчают на мясорубке при частоте вращения рукоятки (70±2) об/мин через решетку для мелкого фарша с отверстиями диаметром 4-5 мм. Подача мясных полос в мясорубку должна быть равномерной и непрерывной.

Фарш, полученный в течение 60 с, взвешивают с абсолютной погрешностью ±10 г.

Время измельчения измеряют с момента выхода фарша через решетку мясорубки.

За результат принимают среднее арифметическое значение, полученное из трех измерений.

По окончании испытаний определяют наличие вытекания жидкости из решетки.

7.4.2 Температуру фарша до и после измельчения измеряют термометром с абсолютной погрешностью не более ±5 °С.

7.4.3 Остаток мяса, находящийся в рабочей полости корпуса, на ноже и шнеке, в решетке и накидной гайке, взвешивают на весах с абсолютной погрешностью ±1 г.

7.5 Качество измельчения мяса (5.12) следует проверять визуально. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если сок не вытекает через отверстие для хвостовика шнека из-под зажимной гайки и не скапливается в рабочей полости корпуса, а фарш не возвращается в зону загрузочной горловины.

7.6 Испытание мясорубок на транспортабельность (4.11) следует проводить на испытательном стенде (приложение А) со средним ускорением (24) м/с и условной частотой 9 Гц в течение (36±2) мин. Мясорубку в транспортной таре крепят на платформе испытательного стенда в положении, соответствующем условиям транспортирования без дополнительных устройств.

Мясорубки считают выдержавшими испытание, если после испытания на стенде при осмотре не было обнаружено повреждений транспортной тары, индивидуальной упаковки и самих мясорубок.

7.7 Захват продуктов шнеком проверяют визуально (5.2). Результаты считают удовлетворительными, если при равномерной подаче мяса в мясорубку для его захвата не применяют толкатель.

7.8 Проверка мясорубок на соответствие 5.4 должна быть проведена следующим образом. Мясорубку устанавливают на опорную поверхность без крепления к столу. Проворачивают рукоятку троекратно в каждую сторону.

7.9 Значение силы, прикладываемой к ручке рукоятки при измельчении мяса (5.5), проверяют следующим образом.

Рукоятку мясорубки неподвижно устанавливают в верхнем положении. Силу к динамометру прикладывают в плоскости, перпендикулярной к оси рукоятки по ходу ее вращения. Допускается применять другие методы измерения силы, прикладываемой к ручке рукоятки.

7.10 Проверку основных параметров мясорубки проводят на специальном стенде. Схема стенда приведена в приложении А.

Проверку по 7.4; 7.5; 7.7 и 7.9 проводят одновременно.

7.11 Проверку крепления мясорубки к столу (5.6) проводят на чистой сухой поверхности специальных шаблонов с двухсторонним светлым пластиковым покрытием. Мясорубку последовательно крепят к шаблонам толщиной 15 и 40 мм, которые имеют выступы относительно вертикальной плоскости (25±2) мм. Шнек неподвижно закрепляют, и к ручке рукоятки прикладывают силу 50 Н в течение (60±5) с. Затем мясорубку снимают со стола.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если не произошло смещение мясорубки и если на поверхностях стола и мясорубки не были обнаружены следы повреждений и загрязнения (5.11).

7.12 Силу отрыва вакуумного прижима мясорубки проверяют в порядке по 7.9. Сила, прикладываемая к динамометру в плоскости, перпендикулярной к опорной поверхности, должна быть в пределах, указанных в 5.7.

7.13 Твердость ножей и решеток (4.4) следует проверять методом Роквелла по ГОСТ 9013 с абсолютной точностью 1 HRC. Остальные параметры ножей и решеток проверяют с помощью измерительного инструмента или шаблонов, обеспечивающих требуемую точность измерения.

7.14 Коэффициенты использования площади решетки (4.4) и уплотнения шнека (4.6) следует определять, как указано ниже.

Коэффициент использования площади решетки определяют отношением суммы площадей отверстий решетки диаметром (см. рисунок 1) к площади кольца, описываемого лезвиями ножа. Наружный и внутренний диаметры кольца измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 .

Для определения коэффициента уплотнения шнека впадины конца первого витка и конца винтовой линии шнека заполняют пластилином или аналогичным материалом, затем пластилин рассекают по плоскости, проходящей вдоль оси шнека, и определяют площади осевых сечений.

Коэффициент уплотнения шнека вычисляют по формуле

где - площадь осевого сечения межвитковой впадины начала шнека, мм;

- площадь осевого сечения конца шнека, мм.

Остальные параметры шнека следует проверять при внешнем осмотре, а также с помощью универсального или специального измерительного инструмента или шаблонов, обеспечивающих точность измерения, указанную на рисунке 3.

7.15 Шероховатость поверхностей мясорубки (4.7) следует проверять внешним осмотром и с помощью профилометра.

7.16 Массу мясорубки (3.2) следует проверять взвешиванием на весах с абсолютной погрешностью ±5 г.

7.17 Показатели долговечности (4.12) проверяют путем подконтрольной эксплуатации по методике, утвержденной в установленном порядке.

7.18 Качество маркировки (4.15.2), кроме маркировки, выполненной литьем или деформированием поверхности, проверяют следующим образом: протирают вручную в течение 15 с куском ткани, смоченной в воде. После испытаний маркировка должна быть ясно различима.

8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Мясорубки транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Транспортирование в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846 .

8.2 Транспортирование грузов пакетами - по ГОСТ 26663 .

8.3 Условия транспортирования - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150 .

8.4 Условия хранения - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150 .

9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие мясорубок требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, хранения и транспортирования.

9.2 Гарантийный срок эксплуатации мясорубок - 2 года с момента продажи через розничную торговую сеть.

9.3 Гарантийный срок эксплуатации мясорубок, предназначенных для экспорта, - 12 мес со дня продажи потребителю, но не более 24 мес с момента проследования их через Государственную границу государства-изготовителя при условии соблюдения правил эксплуатации, транспортирования и хранения.

1 - мясорубка; 2 - поводок; 3 - редуктор; 4 - двигатель; 5 - стойка; 6 - планка; 7 - индикатор часового типа; 8 - рычаг

Стенд для испытания мясорубки


Каждая мясорубка должна быть, как правило, подвергнута предприятием-изготовителем приемо-сдаточным испытаниям на соответствие 4.1 (в части соответствия образцу); 4.7; 4.10; 4.14; 5.4; 5.8; 5.9; 5.11.

Проверку на соответствие 4.7, 5.8, 5.9, 5.11 допускается проводить на трех мясорубках от партии. За партию принимают число мясорубок, предъявленных к приемке по одному документу. Результаты выборочной проверки распространяют на всю партию.

Периодические испытания мясорубок следует проводить, как правило, не реже одного раза в два года не менее чем на трех мясорубках, взятых методом случайного отбора по ГОСТ 18321 , из числа прошедших приемо-сдаточные испытания на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме 4.12 и 4.13.

Если в результате периодических испытаний обнаруживают, что хотя бы один испытуемый образец не соответствует настоящему стандарту, то повторным испытаниям следует, как правило, подвергать удвоенное число образцов.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

Испытания по показателям надежности (4.12 и 4.13) следует проводить не реже одного раза в два года.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

У каждой хозяйки на кухне есть такое необходимое устройство, как мясорубка. Современный рынок предлагает очень большой выбор автоматических помощниц, аналогов с электрическим приводом. Обычная механическая мясорубка не уступает своих позиций перед автоматикой, она пользуется не меньшей популярностью. Причин тому несколько, но, пожалуй, самая важная – простота эксплуатации.

Что такое ручная мясорубка

Ручная мясорубка – это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша. Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество – цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить. Единственный минус – весьма трудоемкий процесс при работе с мясом – требует применения небольшой физической силы.

Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:

  1. Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
  2. Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
  3. Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.

По материалам изготовления устройства для механического измельчения продуктов выпускаются чугунные, алюминиевые, пластмассовые, из нержавеющей стали. Особенности:

  1. Чугунные считаются прочными. Недостаток в том, что при резком падении бывают расколы в корпусе.
  2. Алюминиевые зависят от состава. Устройство с добавлением кремния считается прочным, выдерживает удары. Алюминиево-магниевый сплав является очень хрупким.
  3. Пластиковые модели легкие, оснащены прессом для проталкивания мяса, вакуумным креплением, легко удерживающимся даже на середине стола.
  4. Из нержавеющей стали мясорубки практичные.

Выбор многих хозяек падает на механические модели приборов. Объясняется это:

  1. Невысокой стоимостью.
  2. Считается, что фарш, который переработан на ручном устройстве, получается гораздо вкуснее, чем на электрической мясорубке.
  3. Независимостью от электросети. Работать можно в любых условиях, к примеру, на даче.
  4. Прочностью, возможностью быстро и дешево заменить, при необходимости, детали. Затупились ножи – можно наточить, потерялись насадки – всегда есть в продаже.
  5. Компактным размером.
  6. Бесшумной работой.
  7. Простотой в сборке и при использовании.

Устройство

Конструкция устройства включает несколько составляющих. Весь механизм будет работать только при условии правильной сборки. Классическая комплектация механической мясорубки – 7 деталей. Это:

  • корпус;
  • раструб мясоприемника;
  • вал Архимеда или шнековый, который подает мясо к ножу;
  • крыльчатый или дисковый нож;
  • насадки;
  • перемалывающая решетка;
  • крепление в виде прижимной гайки для ножа;
  • ручки;
  • винт или присоски.

Состав деталей, входящих в механический прибор для переработки продуктов, схож с электрической, но отличия все же есть. Каждая из их имеет свое предназначение. Характеристики:

  • металлический или пластиковый корпус – литая емкость, имеющая мясоприемник (расширяющаяся кверху трубка-раструб);
  • спиралевидный вал – подталкивает мясо к резцам;
  • ножи – крестообразные или дисковидные;
  • решетка с отверстиями разного диаметра для регулирования степени измельчения;
  • зажимная крышка по форме напоминает большую гайку;
  • ручка – крепится сзади на выступающую часть вала, крепится при помощи прокладок и винта;
  • фиксатор – закрепляет устройство на столе.

Первое, что необходимо учесть при сборке этой бытовой техники, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. На качество фарша влияет плотность соприкасания ножа и решетки. Классический вариант резцов – четырехлопастный. Что касается решеток, то они имеют разные прорези, но чем меньше дырочки, тем нежнее получится мясо. В комплект входят дополнительные детали в виде металлических (пластмассовых) насадок разных размеров и формы, которые предназначены для заготовок печенья, пюре, измельчения овощей и фруктов.

Как правильно собрать

Чтобы собрать ручную мясорубку, необходимо следовать определенному алгоритму. Последовательность такая:

  1. Взять корпус, самую большую часть с тремя отверстиями.
  2. В большой круглый разъем поместить вал (винтообразной формы), предназначенный для проталкивания содержимого к резцам.
  3. Нож для ручной мясорубки присоединить вогнутой частью к валу (такое его положение измельчает продукты).
  4. Установить решетку, подогнать плотно к плоской стороне ножа. Сделать нужно так, чтобы надрез (паз) на детали сел на выступ корпуса. Это закрепит решетку.

После того как все детали будут установлены, следующий этап – закрепление. Делается это таким способом:

  1. Все фиксируется большим кольцом (зажимной крышкой), который по резьбе накручивается на корпус.
  2. С обратной стороны крепится ручка при помощи двух прокладок и винта.
  3. Финальная стадия – разместить устройство на ровной поверхности. Для этого нужно установить мясорубку на край стола, при помощи винта, имеющегося внизу корпуса, по принципу тисков прикрутить в столешнице.

Принцип работы такого устройства заключается в подаче ингредиентов для измельчения в мясоприемник. Не рекомендуется брать очень большие куски, потому что они могут застрять, что приведет к остановке работы. Придется разбирать устройство и извлекать мясо. Спиралевидный вал подталкивает мясо к ножам, нарезающим его кусочками (в зависимости от вида резца). Они поступают к решетке, отверстия в которой измельчают их до нужного состояния. Полученный фарш выходит из насадки и падает в миску, которую предварительно нужно подставить со стороны зажимной крышки.

Виды ручных механических мясорубок

Разновидности механических мясорубок определяются по материалам изготовления. В продаже имеются модели из чугуна, алюминия с различными сплавами, пластика, из нержавеющей стали. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Каждый покупатель обозначает свои критерии отбора, поэтому составить рейтинг сложно, но к числу самых популярных моделей относятся перечисленные ниже.

Чугунная ручная мясорубка

Ручная мясорубка из чугуна считается самой прочной, но и тяжелой. Описание:

  • название модели: ручная Уралочка MЧ-C с 4 насадками;
  • цена: 990 рублей;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,14 кг, серебристый металлик, чугун, есть прорезиненные ножки, лоток для загрузки, в комплекте 4 насадки - 2 тесто, мясо, колбаса;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: из коробки работает плохо - нужна притирка решетки и ножей.

Пользуется спросом мясорубка механическая чугунная Катунь. Описание:

  • название модели: МЧ-С КАТУНЬ ГОСТ 4025-95;
  • цена: 985 р.;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,3 кг, серебристый металлик, чугун, средний объем загрузочного бункера, прорезиненные ножки, в комплекте несколько насадок для мяса и рыбы;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: нет.

Алюминиевая

Мясорубки из алюминия считаются очень долговечными и надежными. Например:

  • название модели: "Дива-МРП" с бункером;
  • цена: 836 р.;
  • характеристики: высокопрочный алюминий, прорезиненные ножки, ручной привод для измельчения рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры и небольшой вес, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Механическое устройство Казань тоже пользуется спросом у покупателей. Описание:

  • название модели: Казань МА-С 77.430.00;
  • цена: 600 р.;
  • характеристики: высокопрочный экологически чистый алюминий, небольшой вес, прорезиненные ножки, привод для рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Приборы «Мотор Сич» способны быстро и качественно измельчить продукты. К примеру:

  • название модели: Мотор-Сич 1МА-С;
  • цена: 489 р.;
  • характеристики: используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, небольшой вес, прорезиненные ножки, ручной привод для рыбы, мяса, материал изготовления - алюминий;
  • плюсы: легкая, хорошо справляется с большими кусками мяса;
  • минусы: нет.

Из нержавеющей стали

Особенность любой посуды Gipfel – простота в уходе. Мясорубки не исключение. Например:

  • название модели: Gipfel 5405;
  • цена: 6 723 р.;
  • характеристики: изготовлена из нержавеющей стали, используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, отлично перемалывает другие продукты;
  • плюсы: хорошо справляется с мясом;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковая

Внешний вид многих пластиковых устройств сильно отличается от всех представленный выше. Все устройства имеют оригинальный дизайнерский вид. К примеру:

  • название модели: Bradex Ekman;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из высококачественного пластика, используется для переработки любых ингредиентов, силиконовые присоски легко удерживают конструкцию на поверхности стола, в комплекте есть лоток, решетки, несколько насадок;
  • плюсы: пластиковый корпус менее прочный, чем металлический;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковые мясорубки считаются многофункциональными. Например:

  • название модели: Mayer & Boch;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из гигиеничного высококачественного пластика, есть силиконовые присоски, которые легко удерживают конструкцию на поверхности стола, лоток, решетки, несколько насадок, оснащена резцами из нержавеющей стали;
  • плюсы: прочно крепится на поверхности;
  • минусы: нет.

Как выбрать ручную механическую мясорубку

Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:

  1. Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
  2. Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
  3. Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
  4. Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.

Можно купить ручную мясорубку в интернет-магазине, в специализированный пунктах продажи. Не очень дорого, при наличии акций, если проходит распродажа, покупка обойдется дешево. Скидка предоставляется для постоянных покупателей. По регионам Москва, Санкт-Петербург стоимость не сильно отличается, но определяется по комплектации, функциональности мясорубки. Можно оформить и заказать доставку по почте, курьером или самовывозом.

Официально считается, что ручная мясорубка уже устарела, и ей на смену пришла более совершенная электрическая модель. Но на самом деле предпочтения хозяек разделились поровну: механический агрегат не менее популярен, чем его электрический аналог. Для некоторых - это сила привычки, и они продолжают хранить верность простому и безотказному устройству. А кто-то хочет идти в ногу со временем и с удовольствием использует новые технологии.

Предназначение и виды мясорубок

Мясорубка предназначена для измельчения продуктов. Основная функция – это изготовление фарша из мяса, птицы и рыбы . Также прибор успешно перерабатывает любые овощи как в сыром виде, так и прошедшие тепловую обработку. Если нужно, то можно еще и дробить, например, орехи. Функциональность устройства расширяется с использованием разных приспособлений (насадок).

Мясорубки разделяются на два основных вида:

  • механические;

  • электрические.

Бывают еще так называемые комбайновые устройства, которые действуют по принципу блендера . Но конечный выход продукта после этого процесса трудно назвать фаршем. Больше всего переработанная масса похожа на пюре. Поэтому полноценной заменой классической мясорубки такое устройство назвать нельзя.

Электрические приборы имеют свой класс.

  1. Высший класс «А» присуждают промышленным агрегатам за высокую продуктивность. Широкое применение получила линейка марки МИМ 300, 82 и 105. Следует отметить, что промышленные модели для своей работы требуют питания от трехфазной сети. Они способны перерабатывать от 200 до 300 килограммов мяса за час. Но и вес у такой мясорубки не малый - в среднем около 50 кг.
  2. Класс «В» имеют аппараты, выполняющие множество функций благодаря дополнительному арсеналу насадок, ножей и решеток. Представлены они брендами Moulinex, Bosch, Kenwood. Из отечественных моделей потребители выделяют электромясорубки КЭМ-36.
  3. Мясорубки «С» класса – это бытовые устройства минимальной мощности и без дополнительных режимов. Такие бюджетные модели широко производят фирмы Zelmer, Braun и Saturn.

Принцип работы

Принцип работы ручной мясорубки сводится к подаче продукта, который заранее разделен на порционные куски необходимой величины, в приемник, расположенный сверху устройства. Специальный винт, который называется архимедовым (по одному из разделов физики), продвигает эти куски к ножам. Вращение вала происходит с помощью ручного кручения .

Далее, четырехлопастный нож нарезает продукт и направляет его к решетке, отверстия которой имеют острые грани и также являются измельчителями. При прохождении свозь сетку-нож сырье доводится до нужной консистенции и в виде готового фарша поступает из насадки наружу, где собирается в приемный лоток.

Работа электромясорубки принципиально ничем не отличается от вышеописанного принципа действия механического аналога. Только ручное кручение заменяет электромотор , питающийся от бытовой сети напряжением в 220 вольт. Но электрический вариант имеет ряд неоспоримых преимуществ, относительно ручных моделей:

  • мощность даже самого слабого бюджетного прибора в разы превышает мускульную силу;
  • скорость переработки любого продукта намного больше, чем при ручном кручении;
  • измельчение волокон с жилами не вызывает затруднений (тогда как механическую машинку нужно каждый раз разбирать и очищать ножи);
  • дополнительный крепеж не требуется: устройство превосходно работает на любой ровной поверхности;
  • удлиненный приемник предохраняет от травматизма: пальцы до шнека не достанут, а для проталкивания кусков сырья есть специальное приспособление (толкатель).

Базовое устройство

Многие хозяйки предпочитают механическую машинку из-за простоты в обращении. Строение ручной мясорубки мало чем отличается от электрической . Далее будут перечислены рабочие органы, из которых состоит аппарат, и описано их назначение.


Важно! Устройство мясорубки, работающей от электрического тока, полностью идентично механическому аналогу, за исключением одного узла: ручка заменена мотором, который обеспечивает вращение архимедова винта.

Помимо основных частей, описанных выше, в схему электромясорубки входит множество дополнительных деталей, необходимых для корректной работы двигателя . Так, в электросхеме присутствует:

  • электродвигатель;
  • конденсатор, обеспечивающий первоначальный разгон ротора;
  • кнопка «Пуск»;
  • аварийный выключатель;
  • ввод для сетевого шнура;
  • предохранитель;
  • индикатор включения.

Корпус электромясорубки отличается большими габаритами, так как включает отсек для мотора и других узлов, обеспечивающих работу последнего, а также содержит отверстия для вывода горячего воздуха . Сцепление с поверхность стола такой техники происходит при помощи резиновых ножек, не дающих скользить от вибрации при работе. Внутреннее устройство электромясорубки, а также все дополнительные насадки покажет видео:

Дополнительные приспособления

К мясорубкам обоих видов выпускаются различные дополнительные насадки, предназначенные для выполнения работ, не связанных с помолом обычного фарша . Такие приспособления входят в комплект при поставке аппарата либо приобретаются отдельно.

Чтобы получить сок, можно воспользоваться решеткой с самыми крупными отверстиями. Но в этом случае конечный продукт будет с мякотью. А специальная насадка, у которой дополнительный шнек направляет сырье на мелкую терку , позволяет получить жидкость без примеси твердых частиц. При этом потери сырья минимальны.

Шинковки

При помощи набора разнообразных шинковок можно быстро нарезать продукты для любого салата . Приспособление легко справляется с работой кухонного комбайна.

Для колбас

Особенность такой насадки заключается в том, что она специальным образом распределяет перемолотый фарш в оболочки для колбас. С помощью приспособления делать можно не только колбасу, но и сосиски с сардельками.

Для теста

Приспособление для работы с тестом способно формировать из массы оригинальное печенье . Еще существует насадка, которая поможет изготовить домашние макароны.

Совет! Дополнительные приспособления превращают обычную мясорубку в устройство, способное облегчить приготовление блюда любой сложности. Поэтому набор насадок, приобретенный отдельно, будет не лишним в хозяйстве.

Правила эксплуатации

Для повышения эффективности работы, сырье следует заранее нарезать кусочками, которые легко пройдут по приемнику машинки до шнека . Чтобы вал захватил продукт, для подачи кусочков на ножи нужно воспользоваться специальным толкателем.

Важно! Предварительное удаление крупных жил из мяса облегчит работу двигателя в электромясорубке, а ножи сохранит от быстрого затупления.

Чтобы мясорубка проработала долгие годы, нужно соблюдать правила эксплуатации и заботиться о приборе после завершения работы.


Мясорубка является незаменимым атрибутом при приготовлении многих блюд. А использование специальных насадок делает прибор многофункциональным, что только повышает его ценность как универсального кухонного помощника.

Самые надежные мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Kitfort KT-2103 на Яндекс Маркете

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Мясорубка — механический либо электрический прибор из металла (хотя корпус может быть и пластиковый) для дробления мяса. Ее также можно применять для измельчения любых других продуктов, приготовления спагетти, лапши, печенья и сока из мягких овощей и фруктов.

Что входит в комплектацию мясорубки, особенности каждой детали прибора, мы и рассмотрим в нашей статье.

Вот главные функции, которые обычно упоминаются в характеристиках мясорубок:

1) Двигатель и редуктор для мясорубки

Шнек каждой мясорубки станет вращаться в противоположную сторону, и застрявшая жилка или косточка выйдет наружу.

2)
Устройство мясорубки

Мощность мясорубки

В продаже есть модели с разными мощностями – от 400 Вт до 2 000 Вт. В зависимости от мощности колеблется производительность прибора – от 1 кг до 3 кг продукта/мин.


Кинематическая схема мясорубки

Комплектация мясорубки

Новые модели мясорубок вполне могут заменить кухонный комбайн. По нашему мнению, мясорубки даже функциональнее. Когда необходимо нарезать много салата, то комбайн в этом деле хорош. Поскольку в его чаше может застрять только 200 грамм капусты, а остальное количество пойдет по назначению. А если вам нужна одна порция, то мясорубка предпочтительнее.


Комплектация мясорубки

Мясорубка также может заменить кухонный комбайн, потому что оснащена отличными насадками, при помощи которых можно резать или шинковать. Помимо того, сегодня в продаже много насадок для мясорубки, чтобы отжимать сок:

1) 2)
Насадка к мясорубке для шинковки

Кроме того, существуют множество прочих насадок для мясорубки, которые позволяют изготавливать сосиски, колбасу и другие известные деликатесы. Есть насадки для изготовления печень, лапши, котлет.
Главные насадки представляют собой перфорированные диски для резки. Они делятся на типы по размерам (диаметру) решетки мясорубки:

  1. Мелкие отверстия: от 3 до 3, 5 мм.
  2. Средние отверстия: от 4, 5 до 5 мм.
  3. Крупные отверстия: от 8 до 9 мм.

Решетки к мясорубке для приготовления фарша

Итак, с помощью насадок можно получить как мелкий, так и более крупный помол. А также приготовить из орехов почти мелкую пудру и еще много блюд.

Главной работой мясорубки и непосредственно процедуры дробления является нож. Современные модели мясорубок электрического типа оборудованы коваными ножами, которые выполнены из нержавеющей стали. В процессе работы подобные ножи самозатачиваются. И чем нож острее, тем, соответственно, и прибор работает гораздо быстрее.


Также важно и какой формы нож. Если имеет изогнутое лезвие, то защитит технику, а именно ее шнековый вал, от повреждения, легко перерезав все жилки и волокна. Кроме того, это позволяет меньше разбирать прибор для проведения очистки.


Лоток, подсоединенный к горловине мясорубки

Также чтобы облегчить пользование мясорубкой, она оснащается лотком (треем) и электрическим толкателем. Благодаря вместительному лотку (из пластика или металла) в него можно помещать большой объем продуктов. Размер лотка зависит напрямую от производительности и мощности мясорубки.


А при помощи толкателя можно быстро и безопасно поместить в прибор все необходимое для будущего блюда. И, конечно, последняя составляющая – это рукоятка, чтобы держать мясорубку.

Другие «шестерни» для мясорубок

1. Накатная гайка – это необходимая и фиксирующая деталь, прикручивающая к резьбе отверстия на выходе прибора. При помощи нее фиксируются насадки и .

В процессе работы гайка может крепко затянуться и поэтому, чтобы ее облегчить некоторые модели имеют т. н. гайковерт мясорубки.


Накатная гайка

2. Шнек для мясорубок – это важная и основная рабочая деталь (обычно металлическая), как отмечалось ранее, изготовлена в виде прочной и крепкой спирали. К одному из концов этой спирали фиксируется нож. Именно за счет шнека осуществляется прокручивание фарша.


Шнек мясорубки

А также среди не менее важных запчастей к мясорубке можно назвать:

  • Винт для мясорубки,
  • И втулка для мясорубки – предохранительная муфта для шнека.

Шестерни мясорубки

Мясорубка - это механический бытовой прибор из металла или его сплавов для переработки различных продуктов питания. Ручной вариант уже давно устарел и на смену ему пришли современные и мощные электрические модели. Устройство мясорубки нового типа и принцип ее действия - вот тема, которую мы раскроем в этой статье.

Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.

  1. Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
  2. Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия - это экономия времени и сил.
  3. Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом - нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
  4. Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
  5. Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.

Конструкция

Современная электрическая мясорубка укомплектована такими основными деталями и узлами:

  1. приспособление из прочного пластика для проталкивания продуктов внутрь устройства;
  2. лоток или чаша;
  3. корпус мясорубки из металлического сплава;
  4. привод от электродвигателя;
  5. редуктор;
  6. основной корпус изделия из пластика;
  7. электрический двигатель;
  8. ножки из резины для предотвращения скольжения по столу во время работы;
  9. светодиод, указывающий, что мясорубка включена;
  10. реверс;
  11. аварийная кнопка стоп;
  12. пуск;
  13. решетка для выхода нагретого воздуха;
  14. блок зажима;
  15. фиксатор;
  16. ввод для кабеля питания;
  17. зажим для заземления.

Принципиальная схема мясорубки, представленная на рисунке, произвольная - устройство разных моделей электромясорубок имеет свои нюансы, но основные составляющие у всех одинаковые.

Корпус мясоприемника, где происходит переработка продуктов, состоит из аналогичных частей, что и ручной вариант:

  • металлический корпус;
  • приемник и лоток или чаша;
  • шнековый вал;
  • решетка;
  • гайка фиксации.

В зависимости от модели, к основным частям могут быть прилагаться:

  • решетки с различного диаметра отверстиями;
  • дополнительные ножи;
  • оригинальные насадки или терки для переработки овощей и фруктов;
  • приспособления для формирования теста;
  • коническая насадка для изготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Все вышеперечисленные детали - это рабочие органы мясорубки. Чтобы хозяйки визуально ознакомились с комплектацией и назначением различных дополнительных приспособлений, есть видео на примере белорусской электрической мясорубки КЭМ 36 «Помощница»:

Основные детали

Рабочие органы современной мясорубки имеют различное назначение. Мы уже подробно рассказали, из чего состоит электрическое изделие, теперь расскажем о функциональных особенностях всех составляющих.

Электрический двигатель

Это сердце изделия, от его исправной работы зависит качество переработки продуктов, он приводит в движение шнек мясорубки. На некоторых моделях есть несколько скоростей, но мы расскажем о тех опциях, которые обязательно есть у всех изделий.

  1. Автореверс — благодаря этой функции у пользователей не возникает проблем, когда жилы наматываются на шнек и мешают нормальной работе. Достаточно нажать клавишу и двигатель, вращаясь в обратную сторону, вернет застрявшие части продукта в лоток.
  2. Для защиты двигателя от возможной перегрузки есть аварийная кнопка Стоп , которая блокирует подачу тока, двигатель останавливается.

Это основная деталь мясорубки, которая обеспечивает прохождение продуктов внутри изделия до самого выхода. Изготавливают шнек из прочного металла или его сплавов, он имеет вид спирали с мощными толкателями , которые во время продвижения отрубают излишки или перемалывают их, когда они попадают между торцом жестких ребер и корпусом устройства.

С тыльной стороны на вал шнека одевается специальная втулка, препятствующая жидким образованиям просочиться к соединению с редуктором.

Режущая часть

Нож выполняет присущие ему функции - резку и измельчение продуктов перед прохождением их через специальные стальные устройства. Все модели современных бытовых приборов этого класса оборудованы коваными ножами из нержавеющего металла , так как они всегда работают в среде, где есть наличие жидкости.

В процессе работы во время быстрого вращения они самозатачиваются об сталь решетки, но иногда их надо отдельно точить на наждаке для придания кромке особой остроты - чем тоньше режущая кромка, тем качественнее происходит перерабатывание продуктов.



От строения ножа и его формы зависит измельчение и резка - если его лезвие изогнутое, то оно легко перерезает все мелкие жилки и волокна, не давая засоряться шнеку.

Решетки

Они выполнены в виде перфорированных дисков из стали и имеют три основных вида, в зависимости от диаметра отверстий:

  • мелкие: 3,0-3,5 мм;
  • средние: 4,5-5,0 мм;
  • крупные: 8-9 мм.

При помощи этих приспособлений получают фарш различной консистенции от крупного до самого мелкого помола: первый вариант хорошо готовит массу из орехов, а третий - сочный фарш для домашних чебуреков с зеленью.

Завершает конструкцию накатная гайка, которая прочно фиксирует неподвижную решетку и прилегающий к ней вращающийся нож, кроме этого она осуществляет закрепление и всех насадок для различных целей.

В процессе работы этот прижим нередко самозатягивается из-за быстрого вращения внутренних деталей, поэтому скоростные модели имеют специальное приспособление, которое облегчает откручивание гайки. В моделях со стандартной скоростью это устройство легко откручивается при помощи материи, накинутой на нее - она исключает проскальзывание руки по влажной поверхности.

Эта не менее важная составляющая любой модели присоединяется к верхней части раструба механической части мясорубки и служит для размещения на ней продуктов для переработки. Изготавливается из весьма прочного пластика , его размеры зависят от мощности и производительности изделия.

Для элитных моделей лотки делают из нержавеющего металла, как и основной корпус изделия.

Приспособления

Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.

Для отжима сока

Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:

  • шнек выдавливает сок вместе с мякотью через решетку с крупными отверстиями ;
  • шнек вращается внутри терки цилиндрической формы , и практически весь овощ или фрукт перетирается в сок.

Для шинковки

Мясорубка может заменить кухонный комбайн, который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.

Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.

Для колбас

Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет - сделайте все дома своими руками при помощи специальной насадки, кстати, муж вам с удовольствием поможет.

Для печенья

Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.

Правила эксплуатации

Перед началом переработки мяса или другого продукта, необходимо нарезать его на кусочки , чтобы они беспрепятственно проходили по цилиндрической части приемника. Толкатель используется как раз для проталкивания продуктов к шнеку, который продвигает его к режущему инструменту.

Внимание! Нужно вырезать из мяса крупные жилы, таким образом, вы защитите электрический двигатель мясорубки от чрезмерной нагрузки, а нож - быстрого затупления.

Шнек любой мясорубки имеет специальные ребра, которые направляют продукт к выходу, перемалывая его во время продвижения. Этот процесс, как и действия ножа, происходит непрерывно: новые порции, закладываемые в мясоприемник, выдавливают уже перемолотый продукт через решетку в подставленную к горловине емкость. С помощью электрических моделей легко делать нежные паштеты: перемалывание делается несколько раз, пропуская готовый продукт через более мелкие сетки и добавляя необходимые ингредиенты.

Чтобы работа мясорубки была качественной, а изделие функционировало как можно дольше, необходимо четко выполнять рекомендации производителя и простые правила эксплуатации.

  1. Тщательно проверяйте мясо при нарезке его на порционные кусочки для закладки в приемник, если попадет мелкая косточка, то она станет причиной поломки ножа.
  2. Нож в изделии должен всегда быть острым - это способствует быстрой переработке любого продукта.
  3. Сразу после эксплуатации изделие надо разобрать, хорошо промыть все части, а после высыхания сложить в коробку для хранения.
  4. Перед сборкой вал, нож и решетку со стороны прилегания ножа специалисты советуют протереть подсолнечным маслом - это обеспечит лучшее прохождение продуктов внутри мясорубки и качественную работу трущихся частей.

Никогда не храните корпус изделия, где происходит основное перемалывание, в сборе, помните, что в свободном состоянии все детали меньше окисляются, а их сборка много времени не занимает.

Как видите, устройство электрической мясорубки, принцип ее работы предельно простые, но у нее множество преимуществ, потому что с помощью простых насадок можно приготовить оригинальные домашние деликатесы, ароматные изделия из теста и много других вкусных блюд.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.