Из чего сделать печку щепочницу? Самодельная щепочница под армейский котелок Как сделать ее в походе

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши на маленькой переносной печке-щепочнице.

Если вы позволяете себе пару раз в году покинуть пыльный город ради того, чтобы несколько дней провести наедине с природой, то вопрос о приготовлении пищи, скорее всего, для вас решен. Как и для меня - обладателя двухконфорочного таганка и газового баллона на 3 литра.

Но если не весь маршрут до конечной его точки удавалось проехать на автомобиле, то вес и габариты походной кухни становились проблемой. Костер не всегда может быть адекватной ее заменой, к тому же пила, топор и треножка не намного облегчали поклажу. Поэтому я взялся за изготовление эффективной, экономичной, а главное компактной печки.

В дело пошли старые оконные отливы из оцинкованной стали толщиной 0,9 мм. Конструкцию решил делать разборной именно для компактности укладки. Первая печка была сделана с габаритами 200х200х250 мм - так удобно раскраивался отлив. Она с успехом была апробирована в условиях десятидневного пребывания вне цивилизации. Приготовление гречневой каши с зажаркой в 3-литровом казанке занимало не более 7 - 8 минут, что ставило ее вне конкуренции со всеми имевшимися у друзей газовыми и бензиновыми приборами для приготовления пищи. Даже кулеш в 10-литровом казане сварился за 25 минут.

Опыт показал, что размеры печурки можно и нужно уменьшить. Второй вариант я и предлагаю вам для самостоятельного изготовления. Все детали печки представлены на прилагаемых эскизах.

На последнем эскизе изображены сразу 4 элемента печки. Конечно, вы можете, взяв их за основу, выбрать собственные размеры, но если захотите облегчить себе задачу, то просто скопируйте последовательно эти изображения и вставьте их в текстовый редактор Microsoft Word, каждый на отдельную страницу. Далее щелкните на изображении дважды, и в раскрывшемся окне выберите вкладку «Размер», а в ней введите значения высоты для каждого эскиза по порядку:

  • 19,07 см
  • 19,07 см
  • 18,48 см
  • 26,94 см

Значения ширины при этом определятся автоматически. А можно сразу скачать готовый файл с раскроем печки .

Распечатав на принтере полученные эскизы, вы будете иметь шаблоны моей печки-щепочницы в натуральную величину. Наложив их на лист подходящего металла, и зафиксировав их на нем при помощи хотя бы скотча, вы при помощи кернера сможете передать на него все ключевые точки элементов печки. Также можно воспользоваться копировальной бумагой, наведя полученные с ее помощью линии слесарной чертилкой.

Если толщина металла у вас будет 1,5 - 2 мм, можно будет не делать загибов, которые я на своей печке делал для жесткости. Хотя на 3-м элементе их проще сделать, чтобы не возиться с выпиливанием ушек крепления.

Все отверстия имеют диаметр 8 мм. Толщина и качество моего металла позволяли выполнять сверление за 1 проход без предварительного прохождения сверлом меньшего диаметра.

Пазы для ушек выполнялись в 3 этапа:

  • сверление верхней и нижней границ проушины сверлом 2 мм
  • вырубка проушины зубилом
  • зачистка надфилем

Надфилем также выбирались нижние пазы на ушках. Я их слегка загнул, чтобы увеличить жесткость конструкции в собранном состоянии, но для более толстого металла это может и не понадобиться.

Петлю дверцы сделал, обернув нижний ее выступ в тисках на стальную проволоку толщиной 2 мм. Затем также закрепил ее на передней панели печки. Верхний вырез загнул дугой, чтобы слегка фиксировал дверцу в закрытом положении.

Конечно, после изготовления всех элементов печки, их края нужно слегка обработать бархатным напильником или наждачной бумагой. Заусенцы после сверления удаляются любым сверлом большего диаметра вручную.

После сборки первой печки, кое-что пришлось немного подогнать по месту, но с использованием предложенных шаблонов, следующие экземпляры в этой процедуре не нуждались.

В разобранном виде печка имеет габариты 190х135х15 мм, вес при изготовлении из стали толщиной 0.9 мм около 450 граммов.

Печка быстро и легко собирается.

Изначально ее высота составляла 20 см, но затем я укоротил ножки на 1 см для большей устойчивости. На ней очень уверенно становится мой любимый походный казаночек емкостью 3 литра, который, благодаря его форме, я использую и в качестве сковороды.

Полтора-два десятка шишек среднего размера, горсть сухой хвои или травы - все, что понадобится для приготовления в течение 10-15 минут супа или каши, вода в нем закипает не более 5 минут. Понятно, что шишки с успехом заменяют любые щепки или мелкий хворост. Благодаря большому количеству кислорода, поступающего в зону горения через все отверстия, печка работает практически в турборежиме. Сдувания пламени, чем страдают все газовые и бензиновые горелки, не происходит, нужно только поставить щепочницу высоким бортом к ветру.

Печка-щепочница является незаменимым атрибутом во время любого похода, рыбалки или охоты, туристического путешествия. Имея простое и незамысловатое строение, она функционирует на простейшем топливе и станет настоящим помощником в суровых условиях. Такую печь можно приобрести в специализированном магазине или соорудить собственноручно из доступных материалов, что не займет много времени.

Общее понятие

Щепочница представляет собой достойную альтернативу стандартной газовой горелке, для которой не всегда удается в походных условиях и вдалеке от цивилизации приобрести специальные картриджи. А брать с собой их в поход станет не самой лучшей из идей. В такой ситуации мобильная и компактная печка подойдет для разогрева или полноценного приготовления пищи. Она отлично держит необходимый огонь на шишках, мелком хворосте, сухом горючем, служит отличным способом для обогрева.

Основные преимущества

В сравнении с пиролизной печью щепочница может функционировать при закладке в нее отсыревшего топлива. Этим и объясняется повышенный интерес к ней со стороны туристов. Например, в зимнее время довольно сложно отыскать в условиях природы сухие шишки или ветки. Существуют следующие преимущества:

  1. Возможность быстрого и экономичного приготовления еды в местах с острой нехваткой дров. В такой печке применяется не наддув, а естественная тяга.
  2. Из-за продуманной конструкции устройства практически все тепло, вырабатываемое в процессе горения, поступает для нагрева установленной посуды.
  3. Отсутствует необходимость в разведении большого костра для подогрева чайника. Вместо дров подойдут шишки, веточки, щепки.

В экстремальных условиях может возникнуть жизненно важная необходимость в тепле для согрева, разогреве воды, создании еды при наличии минимального топлива. Походная печка щепочница используется даже внутри палатки без опасности для человека.

Устройство станет уместным на приусадебном участке в летнее время, ведь не придется запускать домовую печь, строить уличное ее подобие или тратить газ. Дачная подобная печка в сложенном виде по весу не превышает 2 кг с объемом около 2 куб. дм. Она подойдет для быстрого приготовления супа на семью из нескольких человек. Походный же аналог, рассчитанный на быструю готовку одной порции еды, в несколько раз легче, а в собранном виде занимает порядка 0,3 куб. дм.

Отсутствуют затраты на качественный материал длительного горения. Если же закупка и осуществляется, то сумма не превышает нескольких сотен рублей. В большинстве случаев человек обходится подручными и бесплатными приспособлениями. Что касается газовой всепогодной горелки, она обойдется от 1000 р. К ней приобретается специальный баллон от 3 л, общий же вес ноши составит от 5 кг.

Конструктивные особенности

Обычно цилиндрическая по форме печь изготавливается из трубы или отдельных деталей прямоугольного сечения. Ее высота чаще всего составляет порядка 20 см. В нижней части сооружается так называемая колосниковая решетка, а сбоку создаются отверстия, через которые поступает воздух, обеспечивающий горение.

Верхняя плоскость представлена решеткой, на которую удобно устанавливать посуду с едой или водой. В другой боковой части создается прямоугольное небольшое отверстие с дверцей, в которое закладывается используемое топливо. По верхней окантовке вырезаются небольшие сегменты под шампуры.

Готовая конструкция дополняется ножками, которыми обеспечивается зазор непосредственно под колосниками. Через него высыпается зола, оставшаяся после перегоревшего топлива, и поступает воздух. Ножки также обеспечивают устойчивость печки, при отсутствии надлежащей опоры она может повалиться на бок.

Принято выделять складные щепочницы трехгранного, пирамидального и прямоугольного типа, печки-свечи, конструкции специально под котелок или металлическую чашку, флягу. Из особенностей выделяются следующие позиции:

  1. Если печь сконструирована правильно, в ней присутствует хорошая тяга. Она дает возможность быстро произвести растопку и необходимый максимальный огонь с помощью любого подручного топлива.
  2. Походная печь-щепочница безопасна в применении, от нее не исходит открытый огонь, не остаются угли, из-за которых может начаться пожар. Ее можно применять в местах, где запрещается разводить костер.
  3. Благодаря компактным размерам подобное устройство легко помещается в рюкзак для переноски.
  4. Если отсутствует подходящий для конструкции топливный материал, рекомендуется воспользоваться сухим горючим или спиртом.

Прочная и надежная, легкая по весу печка станет надежным спутником в самом сложном походе.

При расходовании минимального количества веток, шишек, коры, еловых иголок создается необходимая энергия, для розжига же достаточно небольшой охапки таких материалов. А благодаря оригинальной конструкции огонь защищается от ветра, усиливается до необходимого состояния, концентрирует тепло в нужном месте. В такой печке удобно утилизировать мусор, появляющийся во время пребывания на природе. Она может использоваться вместо свечки для минимального освещения, на ней удобно разогревать ароматические масла, специальные жидкости, отпугивающие комаров, мошек.

Самостоятельное изготовление

Несложно соорудить печь-щепочницу своими руками, для чего понадобятся минимальные ресурсы. Для разогрева обеда на 1−2 человек, кипячения чайника не стоит выстраивать мощную и габаритную конструкцию. Вполне уместной станет компактная печурка.

Популярность щепочницы, часто применяемые на рыбалке, охоте, приобрели из-за простой конструкции, лишенной сложных электронных схем, элементов питания.

Востребованность таких приспособлений также объясняется практичностью и широкими возможностями в быту, простотой в изготовлении. Если имеются минимальные навыки, необходимый инструмент и исходный материал, сделать печь сможет каждый человек.

Начало процесса

Изначально подготавливаются необходимые материалы, из которых получится надежная и долговечная походная печка:

  1. Оцинковка. Конструкция специально под армейский котелок, применяемый в походах, не получится из обычной консервной банки, не подойдет ни форма, ни размер. Оптимальным вариантом станет имеющийся в наличии листовой металл, например, оцинкованная жесть, отличающаяся по толщине.
  2. Алюминий является мягким металлом, при необходимости он легко сверлится, режется, обрабатывается иными способами. Из него можно соорудить разве что небольшой котелок для разогрева воды.
  3. Что касается нержавеющей стали, она достаточно тяжелая и прочная, трудно поддается сверлению. Щепочница, сооруженная из листа всего в 1 мм толщиной, получится довольно прочной, недостатком станет ее вес.
  4. Самый удачный вариант печки получится из титана, однако он очень тяжел в обработке. При этом сооруженная печка из такого материала получится легкой и удобной в транспортировке, она прослужит много лет.

Вооружившись болгаркой, нужно из отслужившего барабана срезать небольшую часть нержавеющего металла. Для последующей работы необходима полоска нержавеющей стали по ширине около 20 см. Она как раз и определяет высоту будущего приспособления. По длине подготовленный материал, из которого будет скручиваться труба, должен составлять около 65 см. В конструкции обязательно проделывается боковое отверстие с плотной дверцей. В него закладывается топливный материал, а в закрытом виде происходит направление жар к горелке.

Немного отступив от верхнего края, следует проделать отверстия для шампуров, а вверху создается решетка, на которую устанавливается посуда. В нижней части выстраивается колосник с несколькими отверстиями под колышки, которые выступают фиксирующими элементами.

Наиболее простым вариантом походной печки выступает ее изготовление из обычной жестянки. Так, исходным материалом выступает обычная банка из-под продуктов питания, в которой по всему периметру проделываются небольшие дыры для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха. Готовая конструкция миниатюрных размеров отлично подходит для одного человека, на ней удобно при помощи сухого горючего или пригоршни щепы подогревать кружку с водой, чаем. Преимущества такой конструкции:

  1. Очень низкая пожаробезопасность и компактные размеры, а топливный материал для подобной щепочницы несложно подыскать во время похода. Что касается КПД при сгорании дров, он на порядок выше в сравнении с обычным костром на открытом воздухе, но меньше, чем в турбопечи.
  2. Приспособление из жестяной банки разрешается применять в пожароопасный сезон, поскольку отсутствует открытый огонь.
  3. Следует помнить, что щепочница не подходит для обслуживания большой группы лиц. Она рассчитана на одного, максимум двух человек.

Щепочницы в различных интерпретациях реализуются в магазинах, они обычно изготавливаются из нержавеющей технической стали, толщина которой не превышает 1 мм. Их преимущество заключается в быстрой сборке. Также подобные конструкции отличаются компактностью и легкостью, поскольку состоят всего лишь из нескольких плоских элементов. Их часто используют велотуристы, покорители горных вершин, проводящие досуг в суровых условиях.

Для большего удобства во время эксплуатации приспособления упаковываются в специальные чехлы, предназначенные для транспортировки и последующего хранения.

Подобный вид посуды отличается практичностью в походных условиях. Он не займет в рюкзаке много места, пригоден для подогрева воды, еды. В сырую погоду или в зимнее время подогреть котелок поможет именно небольшая печка, для работы которой достаточно горсти щепок. Поэтапное изготовление устройства:

  1. Понадобится подготовленный кусок тонкого металла или жести, из которого вырезается своими руками по чертежам с размерами щепочница.
  2. По нанесенным отметкам с помощью ножниц по металлу вырезаются необходимые заготовки, просверливаются дрелью отверстия в нужном месте и количестве.
  3. Далее получившаяся заготовка прикладывается к котелку, в процессе чего и задается необходимая форма. Готовое изделие обычно имеет овальную форму, в которую помещается обозначенная посудина.

Из основных преимуществ отмечаются прочность и практичность, возможность применения при остром дефиците дров. Естественная тяга с высоким КПД обеспечивает быстрый нагрев. Посредством подачи топлива контролируется температура печки. Котелок при транспортировке устанавливается в щепочницу и не занимает лишнего места.

Печь-щепочница - небольшое по размерам устройство, на котором можно вскипятить воду или приготовить еду.

Она используется в походах, на рыбалке, на даче.

В зависимости от размеров годится для одного или нескольких человек. Такая печь экономно расходует топливо.

Схемы печи-щепочницы, чертежи

Благодаря компактным размерам печь не занимает много места, весит мало. Этим она выгодно отличается от газовой горелки, для которой обязательными будут баллоны с газом. Суммарный вес горелки с баллонами достигает нескольких килограммов . А щепочница весит в зависимости от конструкции около килограмма.

Фото 1. Чертёж печи щепочницы квадратной формы. Содержит четыре детали, указаны размеры каждого элемента.

Конструкцию несложно сделать самому из подручных материалов. Для одного человека её изготавливают из большой консервной банки. Вариант покрупнее собирают из барабана отслужившей стиральной машины.

Фото 2. Чертёж печи щепочницы конусовидной формы. Подобное устройство можно складывать гармошкой.

Если же размер нужен больше, чем у банки, а ненужной машинки нет, в качестве материала подойдёт листовой металл. Существует несколько видов конструкций. Они различаются формой и сферой применения.

Важно! Все приборы предполагают отверстия для воздухозабора в нижней части. Благодаря этому обеспечивается хорошая тяга и прогорание топлива.

Первая: печь под котелок

Этот вариант предназначен для использования в походах , преимущественно в одиночных. У большинства туристов есть армейский котелок стандартного размера. Под него и изготавливается печь. Форма щепочницы схожа с ёмкостью для приготовления пищи . Этот вариант конструкции наиболее лёгок.

Справка. Габариты печи подбираются таким образом, чтобы котелок помещался без зазора. Тогда он быстрее нагревается, поскольку тепло не выходит наружу через щели. Для подгонки чертёж дна делают, обводя крышку котелка с отбортовкой .

Вторая, квадратной формы

Большинство посуды для приготовления пищи всё-таки имеет круглую форму, поэтому предыдущий вариант для неё не годится. И в походе, и на даче пригодится щепочница квадратной формы в сечении.

Если сделать её разборной, то прибор будет удобнее транспортировать и хранить. Габариты при необходимости соразмерно увеличиваются.

Форма отверстий в боковых стенках может быть любой.

Третья трапециевидная

Эта печь-щепочница тоже складная, но собирается «гармошкой», а не разделяется на отдельные части. Отличается от предыдущей трапециевидной формой.

Такая печь более устойчива, тепло в приборе концентрируется в центральной плоскости.

Если верх конструкции сделать слишком узким, часть жара будет теряться через отверстия в верхней стороне стенок. Весит прибор примерно около килограмма.

Изготовление печки своими руками

Одно из преимуществ печки-щепочницы — ее несложно сделать самостоятельно. Для начала выберите подходящий проект. Подготовьте материалы и инструменты. Затем постройте печь.

Выбор схемы зависит от нескольких параметров:

  • от места использования — в походе или на даче;
  • от количества человек, для которых потребуется готовить;
  • от того, какие материалы есть в наличии.

Выбор материалов и подготовка инструментов

Для схемы 1 используется оцинкованная или «баночная» жесть . Для 2 варианта лучше взять сталь толщиной в 1—2 мм. Печь получится тяжелее (около килограмма), но прочнее. Более толстый металл не нужен, так как размеры устройства незначительные.

Понадобится стальная проволока толщиной в 3—4 мм. Её можно заменить спицами. В целом для подобных проектов зачастую используют материалы, бывшие в употреблении (но с хорошим качеством).

Для креплений подготовьте болты, гайки и граверные шайбы. Для создания печи по третьей схеме понадобятся рояльные петли.

Из инструментов потребуются:

  • болгарка;
  • дрель;
  • напильник;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • кернер.

Вам также будет интересно:

Строительство печи по схеме 1

Этапы строительства следующие:

  1. Разметьте шаблон на бумаге или картоне. Можно распечатать схему.
  2. Дно вырезается по размеру крышки котелка.
  3. Разметьте лист металла по этому шаблону и вырежьте.
  4. В боковых стенках и на дне проделайте отверстия. Дырки в стенах служат как для тяги, так и для крепления проволоки, на которую будет ставиться котелок.
  5. Согните лист , который будет служить стенками, в нужную форму.
  6. Загните в двух местах «лепестки» , обозначенные на схеме.
  7. Установите на них дно.
  8. Вновь загните «лепестки».
  9. Плотно скрепите конструкцию.
  10. Оставшиеся «лепестки» будут служить ножками.
  11. Вставьте куски проволоки или обрезанные спицы в соответствующие отверстия.

Внимание! Отверстия на дне должны быть небольшими , чтобы не вываливались кусочки углей.

Как сделать щепочницу по схеме 2

Вырежьте стенки по шаблону. Их размеры зависят от габаритов посуды, которую планируется использовать с печкой.

В такой конструкции загибать ничего не требуется. Но для устойчивости сделайте надрезы , в которые будут вставляться стенки. Тогда не потребуется дополнительного крепления.

Просверлите отверстия в стенках и вставьте спицы-опоры . Проверьте, как собирается печь.

Сборка печи-щепочницы по схеме 3

Чтобы создать пирамидальную печь, проделайте следующие этапы:

  1. Вырежьте заготовки по шаблону.
  2. Просверлите отверстия.
  3. Выполните более крупное отверстие для дверцы и поменьше под дымоходы.
  4. Край одной из стенок подогните , чтобы держался колосник.
  5. Обрежьте рояльные петли под размер стенок, скрепите ими стены.
  6. Присоедините к ним дверцу и колосни к (тоже через петли).
  7. Из петли, прикрепленной к крайней стенке, выдвиньте спицу и загните её кончик . Эта спица будет держать устройство в собранном виде.

Печь-щепочница подойдет для использования в случаях, когда нет возможности традиционным способом нагреть воду, приготовить пищу, согреться, находясь в туристическом походе, на рыбалке, на даче и в других местах. Главное ее преимущества:

  • простота сборки и эксплуатации;
  • компактность;
  • легкий вес конструкции;
  • многообразие видов топлива;
  • быстрота нагрева.

Особенности

Корпус печи собирают из стальных листов небольшого размера, которые в нижней части имеют щели и отверстия для доступа воздуха, стенки вставляются друг в друга через пазы. Конструкция имеет дно и приподнята над уровнем земли так, что влажность поверхности становится не таким важным условием для сохранения огня, это также помогает повысить циркуляцию воздуха и увеличить температуру горения. Верхняя часть стенок-сплошная, выполняет функцию защиты от ветра. Соединяют стенки конструкции перегородки (прутья или решетка), на которые ставится котелок, кружки или продукты для приготовления.

В качестве топлива используются не только щепки, но и мелкие дрова, мелкие ветки, хворост, кора, шишки, спиртовки, сухое спрессованное топливо, опилочные брикеты и многое другое . Все это позволяет использовать щепочницу в местах, где мало дров, как альтернативу газовым горелкам.

За счет небольшой конструкции и подачи воздуха через специальные отверстия, топливо сгорает быстро и эффективно, нагревая необходимые объекты.

Безопаснее использовать печь-щепочницу, чем просто развести костер на земле, особенно в не оборудованном кострищем месте. Полностью конкурировать с газовыми горелками такая печь не может, так как газ можно использовать в местах, где полностью отсутствует растительность и одного баллона хватает на несколько раз приготовления пищи. Печь-щепочница, сделанная своими руками, – это экономичная версия покупных аналогов.


Печь-щепочница из банки

Одним из самых простых вариантов является печь-щепочница, сделанная из большой жестяной банки. Для создания понадобится лишь использованная банка, в которой вырезаются отверстия для поступления воздуха, небольшая топка для топлива. Такая конструкция подойдет для подогрева лишь кружки воды с использованием сухого топлива или щепок. Похожую конструкцию делают из металлических сушилок для столовых приборов, потому что их форма аналогична и уже имеет дырки для проветривания.

Читайте также: Строительство барбекю из кирпича

Складная щепочница

Для создания такого вида печки понадобится приложить больше усилий, начать необходимо с чертежа конструкции. Как образец можно использовать схемы готовых промышленных вариантов . Когда чертеж будет готов, потребуется найти подходящий материал для сборки, лучше всего использовать листовую нержавеющую сталь, толстый алюминий. Также потребуются инструменты: болгарка, молоток, дрель, наждак.

Как правило, конструкция включает в себя четыре боковые панели, дно и дополнительные элементы: верхние подставки для приготовления еды, топку и др.

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки. На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю. Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос. Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях (см. далее) сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печка щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм. Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными. Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Немного истории

Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).

Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.

Покупать или делать?

В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности (см. далее, о турбощепочницах). Поэтому печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.

Типы горения

Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой. На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко. По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.

Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках. Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива. В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.

Для примера

Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.

Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.

Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.

Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки

С пиролизом

Турбо – не турбо?

«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.

На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:

  • На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
  • Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
  • Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
  • Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
  • Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
  • Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.

Последний случай, конечно, чрезвычайный. Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким.

Частичный пиролиз

Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.

В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.

Под котелок

Более всего пользуются щепочницами туристы, охотники и рыболовы одиночки. В типичный комплект их снаряжения входит и армейский котелок, поэтому щепочница для котелка объект достаточно востребованный. К сожалению, авторы наиболее продвинутых в поиске конструкций о теплотехнике если что-то и знают, то оные сведения успешно игнорируют. Достаточно полно проработанных конструкций немного; одна из них показана на рис. Ножки и конфорка из обломков ножовки по металлу (посередине в верхнем ряду) на виду для наглядности; штатно они укладываются в котелок.

Материал изделия – баночная жесть или тонкая оцинковка. Выкройка днища обводится по крышке котелка: на ней отбортовка, в походном положении котелок в печку входит с минимальным зазором и лишнего объема для укладки не потребуется. Дополнительные отверстия в днище под установочные усы ножек показаны красными стрелками.

Под котелок спец

Когда-то в советских «Спорттоварах» продавались туристские мини-котелки. Отслужившие свое в войсках связи кабельщиками или на малоканальных радиорелейных станциях Р-405, Р-405 и т.п., часто выезжавшие на точки, с удивлением узнавали в них «секретные» котелки для приготовления пищи из высококалорийных концентратов, которыми комплектовались их аппаратные. Только в армии к спецкотелку прилагалась и печка для сухого спирта и мелковеточного топлива, т.е. щепочница. В горбачевские времена ее описание напечатал МК (рассекретили?); чертеж щепочницы под туристский котелок см. на рис. Приток воздуха для дожигания древесного газа вполне обеспечивают зазоры между спицами конфорки диаметром 2 и 4-мм отверстиями для них. Достоинство данной щепочницы – очень быстрое приготовление пищи и абсолютная ветрозащищенность. Никакие законы теплотехники не препятствуют сделать такую же печку под обычный армейский котелок.

Примечание: лучший материал на печку-щепочницу для котелка – нержавейка от бака старой стиральной машины. Обрабатывать ее довольно-таки трудно, зато печка получится легкой, прочной, хорошо поддающейся чистке и вечной. Также она станет немного экономичнее (нержавеющая сталь проводит тепло хуже конструкционнной) и меньше будет обрастать нагаром.

Складные

Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.

Мини походная

Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:

  • крыло a Дет. 4 вставляется в вырез a’ Дет. 2;
  • крюки b Деталей 1 вводятся в вырезы b’ Дет. 2;
  • Детали 1 немного разводятся в стороны и осаживаются вниз до упора;
  • Дет. 4 приподнимается и Детали 1 сводятся так, чтобы ее крылья c’ вошли в вырезы c Деталей 1;
  • печка фиксируется в собранном виде надеванием Дет 3 ее пазами d’ на крюки d Деталей 1.

Складная дачная

Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.

Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.

Примечание: чтобы данная печь под тяжелой посудой была как можно устойчивее, сборочные пазы в боковинах (залиты зеленым на рис.) нужно делать шириной точно по толщине листа используемого металла.

О пирамидальных щепочницах

Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.

Аварийные

Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла. При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.

Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла. Загрузку топлива карандашом, ручкой для письма или заостренной палочкой протыкают по оси до дна, обливают растопкой и поджигают. Горит долго, без копоти, тепла дает много.

Если среди порожних банок есть пара, входящих одна в другую, то из банок возможно быстро собрать более экономичную и пригодную для варки чая или супа в кружке щепочницу со смешанным режимом горения, поз. 4 и 5. Отверстия, разумеется, не обязательно должны быть такими аккуратными, их можно просто пробить ножом. Если печка будет загружаться рыхлым топливом, дырки во внутренней банке нужно протыкать изнутри, чтобы заусенцы не мешали загрузке. Также в обечайке (цилиндрической боковине) внутренней банки отверстий пробивается 1-3 ряда вверху. Веточное топливо загружается до нижнего края отверстий верхнего ряда, поз. 5. Это, конечно, не все варианты печек-щепочниц на крайний случай; возможны и другие вполне эффективные конструкции походных печей из банок, см. напр. видео:

Видео: щепочница из консервной банки



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.