Как обозначается индукция на посуде. Как выбрать посуду для индукционной плиты. Топовые производители посуды для индукционных плит

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию. Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева. С учетом данного факта современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий выбор наименований, подходящих для этих целей.

Особенности посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать любую посуду, изготовленную из обычной стали. Однако эффективность и уровень коэффициента полезного действия от такого использования могут быть невысокими. Более того, эксплуатационные нагрузки, оказываемые на плиту в течение рабочего процесса, могут превышать нормированную степень , что снизит продолжительность бесперебойной работы прибора.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки. Данный материал обладает ферримагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Особые свойства стали создают препятствие для магнитных потоков. В результате данного сопротивления вырабатывается энергия, заставляющая молекулы металла совершать учащенные колебания, что приводит к нагреву материала.

Посуда, изготовленная из керамики, стекла или пластика имеет очень низкий коэффициент нагрева на индукционной плите. Это связано с тем, что данные материалы легко пропускают магнитное поле, что исключает фактор воздействия последнего на их молекулярные структуры. Нагрев происходит, но его степень настолько мала, что окружающая среда поглощает тепло раньше, чем может произойти повышение температуры.

Чтобы увеличить эффективность нагрева индукционной плитой, рекомендуется использовать специальную посуду, обозначенную соответствующей маркировкой. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Как выглядит знак и что означает

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Спиралевидное обозначение свойств данной посуды было выбрано не случайно. Основным рабочим элементом нагревательного блока плиты является медная круговая спираль, по виткам которой течет вихревой ток.

Данное наименование информационного знака признано международным и носит единый стилистический стандарт. Это позволяет рядовым пользователям без труда отличать посуду, пригодную для индукционных плит, от непригодной посуды.

Сочетание индукционной маркировки с другими

Чаще всего маркировка наносится на донную часть посуды. Одновременно там может присутствовать несколько значков.

  • На дне сковороды, пригодной для использования в сочетании с газовой плитой, может быть расположено обозначение в виде газовой горелки, что подтверждает ее специфические характеристики.
  • Рядом с этим знаком может быть расположен и символ, обозначающий индукционную горизонтальную спираль, а также фронтальный знак спирали, предписывающий разрешение использовать сковороду на обычной электрической плите.
  • Наличие изображений данных маркировок в совмещенном варианте обуславливает универсальность посудных принадлежностей. Обычно они имеют утолщенное плоское дно, что повышает эффективность нагрева на любых источниках тепловой энергии, в том числе и индукционной варочной панели.

Утолщение металла в донной части делает возможным накопление тепла и обуславливает эффективную его отдачу в процессе приготовления пищи. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Меры предосторожности

Покупая посуду для индукционной плиты важно обращать внимание на маркировку, расположенную на дне. Качество данной посуды также определяется параметрами её массы. Посудные принадлежности, произведенные с нарушением технологии, а также подделки имеют сниженный вес. Это объясняется наличием визуального присутствия утолщения дна и его фактическим отсутствием.

Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду, имеющую дно вогнутое внутрь. Наличие донной выпуклости приводит к уменьшению площади соприкосновения дна с плоскостью варочной панели. Это может привести к перегреву прибора, так как магнитное поле не будет поглощаться посудой полностью, что повлечет за собой его скорый выход из строя.

При использовании индукционной плиты в домашних условиях рекомендуется приобретать и устанавливать стабилизатор, выпрямляющий ток в бытовой электрической сети, что позволит снизить вероятность перегорания платы прибора из-за перепадов напряжения.

О том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.

Использование посуды в духовке, плите и СВЧ.

Допустимо использование в электрической духовке.

В этой посуде можно готовить в духовке.

В этой посуде нельзя готовить в духовке.

Допустимо использование в газовой духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке только до определённой температуры.

Допустимо использование на газовой плите.

Подходит для использования на газовых плитах.

Допустимо использование в СВЧ-печи.

Нельзя использовать в микроволновых печах.

Допустимо использование на электрической плите.

Подходит для использования на электрических плитах.

Допустимо использование на стеклокерамической плите.

Подходит для использования на стеклокерамических плитах.

Допустимо использование на индукционной плите.

Подходит для использования на индукционных плитах.

Не подходит для использования на индукционных плитах.

Допустимо использование на галогеновой плите.

Подходит для использования на галогеновых плитах.

Другие характеристики:

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Допустимо мыть в посудомоечной машине.

Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Выдерживает температурные перепады.

Допустимо хранение в холодильнике.

Допустимо хранение в морозильной камере.

Обозначение соответствия изделия соответствующим инструкциям (скороварки, электроника).

Компактное хранение, легкий материал.

На внутренних стенках посуды есть мерная шкала.

Термодатчик.

Система экономии энергии.

Повышенная устойчивость к ударам. Повреждения и трещины невозможны. Устойчивость к ударам в 2 раза выше и устойчивость к царапинам от столовых приборов в 3 раза выше по сравнению с изделиями из фаянса, фарфора и керамики. Надежная защищенность товара при транспортировке - отсутствие риска битой посуды.

Противопригарное покрытие Teflon.

Натуральный, не наносящий вреда здоровью материал. 100% гигиеничность материала, обусловленная отсутствием пор. Без запаха, т.к. рост и размножение бактерий невозможны. Материал 100% натуральный и подлежащий переработке.

Условные обозначения для столовой посуды:

Ударопрочные стаканы, чашки, рюмки.

Ударопрочные тарелки, блюда, миски.

Можно использовать в микроволновых печах.

Не боится перепада температур.

Материалы одноразовой посуды:

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS - полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Ключевые слова: показать ↓

условные обозначения на посуде, значки на посуде, пиктограммы на посуде, посуда значки, посуда картинки, посуда пиктограммы, на столовой посуде, условные обозначения на пластиковой посуде, на пластиковой посуде, пиктограммы на пластиковой посуде, картинки на пластиковой посуде, значки на пластиковой посуде, на столовой посуде, на посуде

Какая посуда подходит для газовой плиты

В современном мире большой выбор не только разных плит (газовых, стеклокерамических, индукционных), но и посуды для приготовления на этих плитах.

Назначение значка индукции на посуде

Все чаще сегодня в ящике для посуды у хозяйки можно обнаружить посуду с керамическим покрытием или стеклянную. Какой выбор будет лучшим? И как правильно выбрать посуду, которая подходит именно Вашей плите?

Стеклянная посуда

Для того, чтобы совершить правильную и выгодную покупку, можно посмотреть рейтинг производителей в интернете и определиться с выбором.

Если Вы решили пополнить Ваш ящик для посуды стеклянным набором, то нужно соблюдать несколько простых правил, которые позволят продлить срок службы этого набора:

  • Размер донышка Вашей кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки;
  • Не ставьте посуду на открытый огонь, применяйте специальный рассекатель пламени;
  • Не грейте пустую посуду;
  • Помешивайте блюдо во время приготовления, чтобы оно не подгорало к посуде;
  • Не заливайте посуду холодной водой, если она еще не остыла;
  • Используйте медленный огонь при приготовлении;
  • Когда жарите, не накрывайте посуду крышкой.

Важно знать, что стеклянная посуда хуже пропускает тепло, а значит время приготовлению блюд может увеличиться.

Вот еще какая посуда для газовой плиты может использоваться:

  • Посуда из нержавеющей стали;
  • Алюминиевая посуда;
  • Эмалированная сталь;
  • Посуда с керамическим и тефлоновым покрытием.

Алюминиевая посуда

Какую использовать посуду для духовки газовой плиты

Сегодня можно приобрести стильный набор посуды для приготовления на газовой плите из самых разных материалов. Какой выбор будет лучшим?

Посуда для духовки

Для приготовления кулинарных изысков в духовке также можно использовать посуду из разных материалов:

  • чугунная посуда;
  • керамическая посуда;
  • посуда из термостойкого стекла;
  • жаропрочная сталь;
  • силиконовые формы.

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Однако сложно выстроить систему рейтинга и выделить лучший вариант, так как каждый выбирает именно тот материал, с которым ему комфортно работать.

Посуда для газовой плиты

Если Вы приобрели набор посуды из стекла, то стоит знать, что стеклянная посуда для газовой плиты изготавливается из специального термостойкого стекла. Жаропрочное стекло позволяет посуде выдерживать температурные режим от -40°C до +300°C, что дает возможность готовить в ней как в духовке, так и на огне газовой плиты. Выбрать такую посуду можно по отзывам в интернете, посмотрев рейтинг производителей, или же проконсультироваться со специалистом.

Посуда для индукнионной плиты

Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите

Для начала важно знать, что данный вид плиты разогревает посуду за счет образования магнитного поля между конфоркой и дном посуды. Даже если Вы подставите магнит к донышку кастрюли, он должен примагнититься, если эта специальная посуда для индукционной плиты. Теоретически больше ничего не отличает посуду для индукционных плит от других наборов. Поэтому использовать такую посуду можно и на других типах плит. Однако особое внимание стоит уделить газовым плитам.

Если Вы используете индукционную или стеклянную посуду, то приобретите подставки для посуды газовых плит. Купить подставки можно практически в любом магазине бытовой техники. Это небольшие металлические фигуры, которые размещаются на конфорке и немного сдерживают рассеянный огонь. Подставки помогают продлить срок службы Вашей посуды, из какого бы материала она не была изготовлена. При этом, даже если Вы используете подставки при приготовлении в стеклянной посуде, старайтесь соблюдать вышеописанные правила, которые помогут красивому набору надолго задержаться в Вашем ящике для посуды.

Таким образом, сегодня достаточно большой выбор посуды для разного типа плит из самых разных материалов.

Маркировка на посуде

Индукционная плита в настоящее время пользуется огромной популярностью среди хозяек. Объяснить это просто, современная техника не требует много места для размещения, имеет высокий КПД и проста в использовании. Срок ее службы исчисляется десятилетиями при условии правильной эксплуатации.

Но индукционные плиты имеют одну очень важную особенность, готовить на них можно только в специальной посуде. При неправильном выборе сковороды или кастрюли может не просто получиться некачественное блюдо, но и испортиться сама плитка, а также пострадать другие электрические приборы, распложенные поблизости.

Требования к посуде для индукционных плит

Для того, чтобы готовка на индукционной поверхности доставляла удовольствие, необходимо особое внимание уделить выбору посуды. В первую очередь стоит убедиться, что она обладает ферромагнитными свойствами, то есть может взаимодействовать с индукционной панелью.
Эти свойства позволяют панели нагревать не керамическую поверхность, а дно посуды, что полностью исключает потерю тепла. На индукционных плитах невозможно готовить, если посуда не соответствует требованиям. Они просто не включаются.
Такие особенности теплораспределения обеспечиваются правильно выбранным материалом. Наибольшей популярностью пользуется посуда из чугуна и стали. Кроме материала исполнения следует обращать внимание на правильный диаметр посуды и качество изделий. Все это позволит эффективно использовать современную технику на кухне.

Определение правильного материала

Важно определить, подходит ли посуда для готовки на индукционной плите. Для этого стоит взять обычный магнит и приложить ко дну, он должен притягиваться к поверхности посуды. Подходят изделия, выполненные из углеродистой стали и чугуна, покрытые эмалью.
Не подойдет для индукции посуда из латуни, алюминия, керамики, меди, стекла, фарфора, если только на ней нет специального значка, обозначающего пригодность к применению на таких плитах. Эта посуда, как правило, имеет специальное индукционное дно.

Особенности посуды: основные моменты

Изделие из нержавеющей стали выглядит очень презентабельно, оно имеет аккуратный и опрятный вид. Эти кухонные предметы гигиеничны и удобны, просты в уходе, не подвержены воздействию коррозии и химических веществ.

Они отлично подходят к индукционным плитам, в них можно хранить готовую еду. Приобретая посуду из нержавейки, хозяйка убедится в ее практичности и долгом сроке службы. Единственный минус – при отсутствии антипригарного слоя пища может пригорать. Посуда из стали быстро нагревается, что может привести к проблемам при приготовлении изделий из теста и макарон. Остывают кастрюли с толстым теплораспределительным слоем на дне медленнее, и при выключении энергии содержимое еще какое-то время будет кипеть. Для тушения и томления стоит выбирать посуду из трехслойного материала или с индукционным дном. Эти изделия прогреваются более равномерно, и хорошо держат тепло. Чугунная посуда отличается высокой прочностью и долговечностью, долго сохраняет тепло, не выделяет вредных веществ. Но хранить еду в чугунной посуде не рекомендуется. Кроме того, чугун – металл хрупкий и очень тяжелый, что не очень удобно в постоянном использовании.

К недостаткам чугуна и алюминиевой посуды можно отнести невысокие теплораспределительные свойства, повышение температуры будет происходить за счет нагревания содержимого посуды, поскольку индукционные плиты прогревают только дно.
Для компенсации разницы температур рекомендуется выбирать посуду с крышками. Крышки желательно выбирать из толстого стекла, стали или керамики с возможностью выхода пара.

Особенности выбора посуды для жарки заключаются в том, чтобы найти сковороду с антипригарным покрытием. К сожалению, большинство предложений современных производителей не отвечает требованиям, предъявляемым для индукционных плит. Можно пробрести сковороду из углеводной стали с антипригарным покрытием или из алюминия с индукционным дном. Чугунные сковороды, не имеющие антипригарного покрытия, тоже подойдут, но важно выбрать правильный размер и диаметр. Решить проблему с выбором посуды для индукции можно кардинально. Приобретая специальный адаптер, который представляет собой стальной переходник, размещаемый на конфорку, можно готовить в любой посуде. Этот переходник при нагревании становится самостоятельным источником тепла.
Но этот способ более энергозатратен, поскольку сначала будет нагреваться сам диск, потом посуда, в которой готовится пища. Использование переходника создает проблемы в подборе мощности для приготовления пищи.

Определение диаметра посуды

Требования к диаметру посуды для индукционных плит определяются в инструкции к варочной поверхности. Дно должно иметь определенный диаметр – не менее 12 см, это необходимо для того, чтобы содержимое равномерно прогревалось.
Практика показывает, что это требование создает массу неудобств. К примеру, использование турки для варки кофе невозможно, поскольку диаметр ее дна небольшой. Любители кофе вынуждены варить его в другой посуде или использовать адаптер для индукционной конфорки.
По этой же причине нет смысла покупать посуду с более широким дном, нагреваться будет все равно только та часть, которая соответствует диаметру конфорки. Аналогичным образом стоит отказаться от посуды квадратной или прямоугольной форм.

Качество посуды

Особенных требований к качеству товара при использовании индукционных плит нет. Рекомендуется выбирать посуду с толстым гладким дном. Но и это требование необязательно, тонкостенная посуда с неровностями тоже будет нагреваться, правда, неравномерно. При этом возможно появление неприятных эффектов в виде вибрации.
Начинать выбор посуды для индукции стоит с определения того, как и что именно планируется готовить. Затем наметить те предметы, которые нужны, материал исполнения. Изучить предложения производителей, ценовой диапазон. Можно найти несколько моделей, из которых можно будет выбрать уже самое подходящее.

Популярные производители

Выбор посуды для индукции большой, на рынке представлены изделия разных производителей, от эконом до премиум-сегмента. Не запутаться в разнообразии марок сложно. Самые известные и популярные торговые марки:

  • Fissler (Германия). Относится к премиум-сегменту, изделия высокого качества, эргономичные и стильные. Вниманию покупателей предлагаются сковороды, кастрюли, жаровки, воки, скороварки. Стоимость достаточно высокая;
  • Woll (Германия).

    Посуда для индукционных плит — как не ошибиться в выборе?

    Выпускают посуду с титан-керамическим антипригарным слоем, толщина дна достигает 10 мм, при средней 2-6 мм. Кроме стандартных кастрюль и сковородок имеются сотейники и ковшики. Не экономный вариант высокого качества;

  • Hackman (Финляндия). Производит высококачественную чугунную посуду. Компания имеет многолетнюю историю, лидирует среди производителей именно чугунных изделий;
  • Tefal (Франция). Известная компания, производящая посуду для различных видов плит по демократичным ценам. Нужно смотреть, чтобы изделия имели назначение именно для индукционных плит;
  • Tescoma (Чехия), ВСПМО (Россия) . Предлагают вниманию потребителей посуду по умеренным ценам из нержавеющей стали.

Посуда для индукционных плит не может быть дешевой, кастрюли и сковороды даже в эконом сегменте имеют стоимость от 2000 рублей.

Индукционные плиты просты в эксплуатации, служат долго, если соблюдать простые правила использования:

  • Основание посуды должно плотно прилегать к поверхности конфорки, чтобы содержимое хорошо и равномерно прогревалось;
  • Посуда ставится строго по центру конфорки;
  • Дно кастрюли или сковороды должно заполнять минимум половину диаметра индукционной конфорки;
  • Неметаллическую посуду можно применять с диском-переходником;
  • Следует тщательно следить за посудой, поскольку загрязнение не позволяет равномерно нагреваться дну. Кроме того, стеклокерамику сложно очистить от жира и нагара;
  • Не стоит использовать посуду, в которой ранее готовили на газовой плите.

Стоит помнить, что невыполнение условий правильной эксплуатации может быть опасно для здоровья человека. Что касается ухода за посудой для индукционных плит, никаких неожиданных решений нет. Эти изделия прекрасно моются в посудомоечной машинке.
Более тщательно нужно следить за предметами из чугуна, они ржавеют, если плохо просушены после мытья. Чтобы устранить появившийся налет, необходимо протереть поверхность тканью, смоченной в уксусе.

Прежде чем использовать эмалированные кастрюли, предварительно стоит прокипятить в них соленую воду. Это позволит продлить посуде срок службы. Некоторые хозяйки для сохранения керамического покрытия кладут на него лист бумаги под дно посуды. Это допустимо, единственное, не стоит подкладывать бумагу под чугунную сковороду во время ее первого использования.

Выбор правильной посуды и грамотный уход за ней позволит длительное время пользоваться современной индукционной плитой, наслаждаться процессом приготовления пищи и радовать домашних вкусными блюдами.

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда - это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств - резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1 .

Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1-19 — это пластик,
  • 20-39 — бумага и картон,
  • 40-49 — металл,
  • 50-59 — древесина,
  • 60-69 — ткань и текстиль,
  • 70-79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 - PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 - PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 - LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 - PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 - PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая

В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды , предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.

Причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?

Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле . Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?

За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.

Применение посуды в духовом шкафу, СВЧ и плите

Разрешено использовать в электрической духовке.

Допустимо использовать в духовке.

Недопустимо использовать в духовке.

Разрешено использовать в газовой духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.

Возможно применение на газовых плитах.

Годится для применения на газовой плите.

Разрешено использовать в СВЧ-печах.

Возможно использовать в микроволновой печи.

Не использовать в микроволновой печи.

Возможно использовать на электроплите.

Годится для применения на электроплитах.

Допустимо применение на плите со стеклокерамикой.

Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.

Возможно применение на индукционной плите.

Можно использовать на индукционной плите.

Нельзя использовать на индукционной плите.

Разрешено применение на галогеновых плитах.

Годится для применения на галогеновой плите.

Прочие характеристики

«Рюмка-вилка» - самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.

Мытье в посудомоечной машине разрешено.

Мытье в посудомоечной машине недопустимо.

Переносит перепады температур.

Разрешено хранить в холодильнике.

Разрешено хранить в морозилке.

Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).

Легкий материал, компактный в хранении.

На стенках посуды нарисована мерная шкала.

Датчик температуры.

Система энергоэкономии.

Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара - риск битой посуды отсутствует.

Teflon - антипригарное покрытие.

Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.

Условные значения на столовой посуде

Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки.

Ударостойкие блюда, тарелки, миски.

Разрешено применять в микроволновой печи.

Выдерживает температурные перепады.

Материалы посуды для одноразового использования

Треугольник с тремя стрелками - знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство - употребление - утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 - пластиковый, 20-39 - картонный и бумажный, 40-49 - металлический, 50-59 - древесный, 60-69 - тканевый и текстильный, 70-79 - стеклянный.

PET (PETE) - полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.

PVC (ПВХ) - поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.

PP - полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.

PS - полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD, пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество - стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.

OTHER (О) - прочие. Данная группа включает любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.

Индукционная плита - популярный вид кухонной встроенной техники. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам она превосходит традиционные газовые и электрические плиты. Для приготовления пищи на такой варочной поверхности требуется специальная посуда. Ведь нагрев происходит индукционными токами, которые получаются за счёт магнитного поля. Значок индукции на посуде обозначает, что она сама или её дно изготовлены из ферромагнитного сплава.

Дело в том, что индукционная посуда, установленная на плиту, становится частью нагревательной системы и участвует в процессе нагрева. В основе структуры лежат вихревые индукционные токи, являющиеся движением электронов. Двигаются электроны – нагревается ферромагнитный сплав. Поэтому, чтобы катушка, создающая магнитное поле, вступила в связь с посудой, нужно чтобы последняя изготавливалась из магнитного сплава. Проверить это просто – надо поднесите ко дну магнит. Если он прилип, значит, посуда подойдёт для индукционной плиты.

Но никто не ходит в магазин за посудой с магнитом в кармане. Поэтому для определения этого вида посуды, производители устанавливают на ней значок индукции. Это международный символ, который имеет знак в виде пяти витков магнитной катушки, а снизу написано слово на английском языке – «Induction». Стоит отметить, что не все производители используют этот значок, хотя брендовые модели обозначают так.

Упрощённый способ обозначения, в котором присутствует элемент значка – пять витков катушечной обмотки. Это означает, что производитель гарантирует работу такой посуды на индукционной плите. Кастрюли, сковородки, сотейники и прочие приборы будут нагреваться на индукционных плитах быстро, и при этом работать будут бесшумно.

Что гарантирует индукционный значок

Производитель наносит значок индукции в том случае, если:

  1. Посуда изготовлена из ферромагнитного сплава. Необязательно, чтобы она вся была, к примеру, из нержавеющей стали. Хватит и того, что дно – это нержавейка, а остальная часть стекло или керамика.
  2. Дно плоское и ровное.
  3. Диаметр днища – не меньше 12 сантиметров.

Материал для индукционной посуды

Значок посуды для индукционных плит наносится не всегда. Но знайте, что чугунные кастрюли, из углеродистой стали или нержавейки относятся к индукционным. Первые две позиции бывают эмалированными. Что касается третьей позиции, то тут встречаются исключения, поэтому значок на такой посуде обязателен.

Сравнивая посуду из углеродистой или нержавеющей стали, отметим, что первая нагревается быстрее. Но у неё возникают проблемы, когда дело касается варки макарон. Мучные изделия быстро прилипают ко дну стальных изделий, поэтому их придётся постоянно помешивать. К тому же при выключенной плите та же кастрюля из нержавейки будет ещё кипеть, а в это время эмалированный предмет кухонной утвари кипеть перестанет сразу. Проблем с нагреванием воды у всех видов посуды на индукционных панелях не возникает. Чаще проблемы встречаются, когда на них нужно что-то пожарить или потушить.

В этом плане подходящий вариант – посуда с трёхслойным днищем (нержавейка-алюминий-нержавейка). Дно прогревается равномерно, передавая тепло остальному корпусу. Такая посуда и остывает медленно.

Чугунные кастрюли или стальные сковородки из толстого металла равномерно распределяют тепло. В этом случае нагреваться будет дно изделия, а тепло на корпус будет передаваться через содержимое внутри посуды. А значит, больших тепловых потерь не избежать. Это минус, который приводит к перерасходу энергии. Поэтому в этом случае стоит обратить внимание на крышку изделия, которая должна плотно прилегать к кромкам кастрюли и быть изготовлена из толстого материала.

Выбор по этим критериям посуды для индукционной плиты сделает не каждый потребитель. Решение проблемы – адаптер. Это подставка из ферромагнитного сплава, на которую устанавливается сковорода или кастрюля в независимости от материала их изготовления. Правда, рассматривать адаптер как основной вариант не стоит, потому что у него есть недостатки:

  • Он является посредником, что гарантирует снижение эффективности передачи тепловой энергии.
  • Большая теплопотеря.
  • Сложнее подобрать необходимый режим нагрева.

Итак, маркировка индукционной посуды быть должна. Не обращайте внимания на другие обозначения, если разговор идёт об индукционных плитах. Символ в виде витков катушки основополагающий при выборе.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.