Как пожарить фундук в скорлупе в микроволновке. Обжариваем фундук дома. Как подготовить орехи для обжарки
Фундук – орех, любимый многими. Это полезное лакомство используется для приготовления десертов, салатов и как самостоятельный перекус.
Сделать его вкус более тонким и ярким помогает обжаривание. Ниже, речь пойдет о том, как сделать это правильно и какую пользу таит в себе жареный фундук.
Зачем жарить фундук?
Многих мучает вопрос нужно ли обжаривать фундук? Употреблять этот орех можно как в сыром, так и в жаренном виде. Обычно орехи жарят, чтобы улучшить их вкус, аромат и придать им приятный хруст.
Преимущество обжаренного фундука:
- улучшается вкус и аромат. Орех становится более хрустящим и менее рыхлым, за счет испарения влаги;
- жареный фундук (в отличии от сырого) прекрасно сочетается с салатами, горячими блюдами из мяса и сырными закусками;
- уничтожаются патогенные бактерии. К таким относятся сальмонелла и кишечная палочка. Они появляются на поверхности фундука из-за контакта с землей во время сборки урожая или при несоблюдении условий хранения.
Польза и вред
При обжаривании, фундук не теряет своих полезных свойств. Польза жареного фундука:
В то же время неправильно приготовленный орех не полезен. В фундуке содержаться полиненасыщенные жиры . Эти жиры при длительном нагревании могут окислиться, что приведет к образованию вредных свободных радикалов. Это может нанести вред нашему организму.
Важно! Окисленный жир или прогорклый жир отвечает за «неприятный» вкус и запах у некоторых орехов. Именно по этой причине после того как поджарить фундук он может горчить.
Если контролировать процесс обжарки, то шанс образования свободных радикалов сводится к минимуму. Для этого жарить фундук необходимо при низкой или средней температуре.
Из-за того, что калорийность жареного фундука высока (100 гр. орехов = 700 ккал), употребление его в большом количестве может привести к негативным последствиям для фигуры. 40-50 г. в день ореха придаст сил и энергии. Более подробно о пользе фундука написано в этой .
Как и сколько поджаривать?
Существует два основных способа, того как правильно поджарить фундук:
- Сухая обжарка: без масла. Орехи можно сушить в духовке или на сковороде.
- Обжарка с использованием масла. Орехи также можно обжарить на масле в духовке или на сковороде.
В дополнение к этим двум методам орехи можно жарить в микроволновой печи.
Очищенный
Для получения вкусного лакомства важно правильно поджарить и соблюсти технологию. Она различается, в зависимости от того как жарить.
Для обжарки используется:
- толстостенная сковорода;
- духовка (электрическая или газовая);
- микроволновка.
Если предполагается поджаривать без скорлупы, то орех необходимо подготовить:
- Снять кожуру, а вместе с ней, коричневую кожицу на поверхности ядра;
- Нагреть воду до кипения;
- Выключить конфорку и переложить ядра в кипяток;
- Держать их в воде 7-10 минут. Варить ядра не стоит, так они теряют многие полезные вещества;
- Слить воду с помощью дуршлага, ядра подсушить на полотенце;
- Снять тонкую пленку.
На сковороде
Очищенные ядра орехов выкладываются на сухую, хорошо разогретую сковороду. Важно обратить внимание, что у посуды должно быть толстое дно, для равномерного прогрева и исключения подгорания.
Важно! Добавлять растительное масло не нужно, это делает орех горьким и добавляет ему жира.
На первом этапе, огонь под сковородой должен быть небольшим. Ядра необходимо регулярно помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Время обжарки – до появления специфического запаха ореха и золотистого цвета на поверхности ядер (примерно 7-8 минут). В этот момент, необходимо прибавить огонь до максимума и, постоянно помешивая, довести фундук до готовности в течение 1-2 минут. Общее время приготовления – 10 минут.
В духовке
Процедура приготовления проста и не требует усилий. Очищенные от скорлупы орехи следует выложить ровным слоем на противень и поставить в заранее разогретый духовой шкаф.
Температура приготовления – 250 градусов. Время обжаривания – 15 минут. В течение этого периода, противень необходимо несколько раз достать и тщательно перемешать ядра. Так, поджарить орех получится равномернее, без подгорелых сторон.
В микроволновке
Приготовление в микроволновой печи мало чем отличается от приготовления в духовке. Ядра раскладываются тонким слоем на тарелке или подходящем блюде, помещаются в микроволновку. Прибор включается на максимальную мощность. В отличии от духовки, время обжаривания чуть меньше, и составляет до 10 минут. Орехи необходимо несколько раз перемешать. Особенность такого способа – отсутствие жареного вкуса у фундука, при сохранении хрустящей текстуры.
В скорлупе
Обжаривание в скорлупе – быстрее. Нет необходимости тратить время на очистку, обваривание и обсушивание ядер. Для такого приготовления, также подходят все три способа.
- На сковороде
- В духовке
- В микроволновке
Фундук необходимо перебрать и удалить испорченные ядра. Затем высыпать на хорошо разогретую, сухую сковородку. Обжарка происходит по принципу очищенных: небольшой огонь до появления запаха и золотистости, затем, на максимальном огне – пару минут. Готовый орех пересыпать на полотенце и, накрыв сверху, потереть друг об друга. Скорлупа становится хрупкой и легко отходит от ядра.
Способ подойдет для большого объема продукта, который не помещается ни в сковороду, ни в микроволновку. Фундук выложить тонким слоем в на противень и поместить в духовку, разогретую до 250 градусов. Помешивая, обжаривать 10-15 минут.
За один раз получится обжарить не более 200-300 грамм ореха. Температура приготовления та же,что и для очищенного продукта. Приготовление происходит в 3 этапа:
- Прогреть в течение 3-5 минут и вынуть орехи;
- Остудить несколько минут и снова поставить в микроволновку;
- Дожарить еще 3-5 минут до получения золотистого оттенка.
Полезное видео
Полезное и очень подробное видео смотрите ниже:
Зная как поджарить фундук, можно в любое время приготовить это полезное и простое лакомство. Этот орех прекрасно разнообразит повседневное меню и добавит новый вкус привычным блюдам!
Полезные рецепты
Фундук либо лесной орешек отличается узким приятным вкусом. Для его усиления очищенные ядра рекомендуется обжарить. После чего их можно употреблять без помощи других либо использовать в качестве добавки в соусы, мясные блюда и десерты.
Вам пригодится
- – щипцы для орехов либо молоток;
- – сковорода;
- – древесная лопатка;
- – противень;
- – плоская тарелка;
- – крышка для микроволновой печи;
- – ножик;
- – соль;
- – сладкая пудра.
Перед тем, как поджарить фундук, его нужно очистить. Аккуратненько разбейте скорлупу молотком либо особым приспособлением для колки орехов. Пытайтесь не разрушить ядра – скорлупа фундука достаточно хрупкая. Если ядра окажутся пораженными плесенью либо высохшими, выбросьте их – такие орешки неприменимы для потребления в еду.
Поджарить фундук проще всего в глубочайшей толстостенной сковороде. На сухую сковороду выложите слой ядер и жарьте их на умеренном жару, временами встряхивая либо перемешивая древесной лопаткой. Поворачивайте орешки, чтоб они прокалились со всех боков. Смотрите, чтоб ядра не подгорели. Весь процесс жарки займет 7-10 минут.
После обжарки пересыпьте фундук на блюдо и высвободите его от коричневой шелухи. Во время термический обработки она сохнет, становится хрупкой и просто отделяется от ядра. Если вы желаете сохранить ядра целыми, будьте аккуратны, освобождая их от шелухи – обжаренные орешки просто крошатся.
Если вы предпочитаете поджарить ядра, уже освобожденные от пленок, перед выкладыванием на сковородку обработайте их кипяточком. Залейте сырые орешки жаркой водой на 5-7 минут. Шелухи набухнет и ее можно будет просто соскоблить ножиком либо снять пальцами. После ошпаривания и чистки рассыпьте ядра на полотенце и просушите их.
Предпочитаете поджарить фундук в духовке? Раскалите ее до 250оС, рассыпьте орешки на противень так, чтоб они легли в один слой. Расположите противень в духовку и жарьте орешки около 15 минут, временами вороша их древесной лопаткой. Таким методом можно обработать огромное количество фундука за один прием. Готовые орешки можно сбрызнуть подсоленной водой либо посыпать сладкой пудрой – получится легкая закуска либо десерт.
Если вы желаете получить более узкий вкус орехов, готовьте их в микроволновой печи. Метод неплох для обработки маленьких порций, нужных для изготовления того либо другого блюда. Рассыпьте ядра по плоской тарелке, поставьте ее в печь и накройте крышкой. Пеките орешки 5 минут, потом размешайте их и повторите обработку.
Арахис – очень популярный вид продукта на нашем рынке. Сырой или жареный орех с различными вкусовыми добавками в магазинах представлен в широком ассортименте.
Преимущество жареного арахиса в том, что он имеет приятный вкус. Но многие предпочитают покупать сырой очищенный или скорлупе и готовить его так, как душа пожелает.
Что такое арахис?
Кстати, арахис – это земляной орех, который пускает завязи в землю для того, чтоб созреть. Он больше относится к семейству бобовых, чем к орехам. Его используют с очень давних времен. Первыми потребителями данного ореха являются коренные жители Америки.
Поскольку на её территории была найдена ваза в форме арахиса в скорлупе. После открытия Христофором Колумбом Америки земляной орех начал свое путешествие по разным странам мира.
Американский агрохимик Дж. Карвер с 1903 года начал исследования над ним, в результате чего изобрел около 300 продуктов. Это были и лекарства, и напитки, и красители, и косметика, и новые блюда и т. д. В странах, где произростает данный продукт, его начали использовать в качестве корма для животных.
А вы знаете, что в земляном орехе калорийность на 100 грамм составляет 610 ккал, жиров – 50 грамм, белков – 26 грамм, углеводов – 10 грамм. Именно поэтому высокая калорийность прожареного арахиса позволяет быстро утолить голод.
В его состав также входят витамины группы В, D, РР, аминокислоты, минералы. А вот холестерин – отсутствует, что положительно влияет на работу печени, сердца и головного мозга. Эти орехи обладают желчегонным действием, улучшают внимание, память, слух, способствуют росту и обновлению клеток.
Как жарить арахис?
Этот вопрос возникает сразу, как только принесли домой сырой арахис.
Обжаренный орех можно использовать как закуску к пиву, либо добавлять в различные лакомства, например, в торты, кексы, мороженое или булочки.
Добавьте земляной орех в салат, приправу или соус, и он придаст блюду изысканный вкус и пикантность.
Халва или паста из арахиса – это любимая сладость к чаю для многих деток.
Итак, есть несколько способов, как жарить арахис:
- Перед тем как обжарить арахис в духовке, его нужно очистить от верхней хрупкой скорлупы. Внутреннюю темно-коричневую оставляем, она легко очистится после обжарки. Нагреваем духовку до 180 градусов, на противень ровным слоем насыпаем орехи, ставим примерно на 20 минут. В процессе жарки постоянно помешиваем. Когда услышите характерное потрескивание, при этом внутренняя шкурочка начнет темнеть и легко отпадать, то это означает, что арахис, жаренный в духовке, готов. Выключаем, оставляем на несколько минут, затем вынимаем. Очищенный орех можно посыпать сахаром или солью и подать к столу;
- Как жарить на сковороде арахис? Проще всего. Берем глубокую сковороду, насыпаем очищенные орехи, обжариваем около 15 минут, постоянно помешивая. Можно сразу добавить соль, но только мелкую. Или же поместить орехи в соленый раствор на полчаса, а затем жарить на разогретой и слегка смазанной маслом сковороде около 20 минут. Раствор – 1 ч. л. соли на 1 стакан;
- Микроволновка – один из легких путей быстрого приготовления данного ореха. Выкладываем арахис на тарелку (обязательно плоскую), ставим в микроволновку на 5 минут. Потом перемешиваем и снова оставляем на минуты две. В микроволновке можно жарить как арахис в скорлупе, так и очищенный орех.
Арахисовая паста
Так как мы уже знаем, как жарить арахис, нам не будет трудно приготовить из 250 граммов обжаренного арахиса пасту.
Засыпаем орехи в мощный блендер. Взбиваем в крошку, затем – в песок – комки – гладкую пасту.
Высыпаем в мисочку, добавляем две ложки крупноизмельченного ореха.
Такая паста со свежей булочкой, что может быть лучше?!
Выбираем и храним земляной орех
Любой продукт нужно уметь не только готовить, но и выбирать и хранить. Арахис – не исключение. Что же нужно учитывать при покупке и хранении данного продукта?
- При покупке обращаем внимание на то, чтоб не было следов насекомых;
- Орех должен быть сухой, невлажный, тем более не мокрый;
- Понюхайте, чтоб орех не имел запаха тухлости или прогорклости плесени;
- Если на скорлупе имеются трещинки или темные пятна, такой арахис несвежий и неаккуратно транспортировался;
- Орехи должны быть достаточно тяжелые, не греметь звонко;
- Нужно выбирать сырой арахис цельный с нежно-розовым цветом, практически без запаха;
- Орехи дома обязательно промываем под прохладной водой, но не увлекаемся, чтоб они не размокли. Подсушиваем полотенцем, даем окончательно высохнуть и отправляем на обжарку;
- Хранить их нужно целыми, в герметично закрытой таре, в холодильнике. В жаренном виде они сохраняют свои качества около месяца.
Теперь вы знаете как покупать, жарить и хранить арахис. Но самое главное это то, что такие питательные орешки будут достойным лакомством и полезным перекусом на все случаи жизни.
Готовьте их сами, и вы почувствуете большую разницу между покупными и домашними орехами!
Как пожарить арахис в скорлупе видео рецепт — пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Как пожарить арахис в скорлупе фото
Смотря на советы как пожарить арахису в скорлупе вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::
Как пожарить арахис в скорлупе, жарить арахис сковорода калорийность скорлупа духовка
Источник: http://luzk.ru/kak-pozharit-arahis-v-skorlupe.html
Как хранить фундук
Фундук высоко ценится за необычный приятный вкус, полезные свойства. В нем много важных веществ. Особенно орех богат антиоксидантами, витаминами B и Е, пищевыми волокнами. А вот обилием углеводов фундук похвастаться не может, потому подходит для любой диеты. Чтобы его плоды всегда радовали своим отличным вкусом, нужно уметь их хранить. Вот как это делается.
Покупаем фундук
Чтобы выбрать качественные плоды, нужно обратить внимание, отсутствует ли у них:
- плесень;
- прогорклый запах;
- трещины;
- следы от повреждений, нанесенных насекомыми (дырявая скорлупа, темная поверхность).
Хорошие плоды довольно тяжелые. Проверить их качество можно также по звуку. Просто нужно взять горсть, а потом высыпать. Если при ударе о поверхность издается звонкий звук, значит, с фундуком все нормально, его можно приобретать впрок.
Сушим только что собранный фундук перед хранением
Если фундук выращивается на собственном участке, то важно помнить, что начинать его хранить сразу после сбора нельзя. Сперва орехи нужно высушить, подержав несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, в которое проникают солнечные лучи. Лишь после этого орех станет вполне пригодным для хранения.
Как хранить фундук в скорлупе
Фундук может оставаться съедобным очень долго, особенно если его ядра надежно защищены скорлупой. Но при этом он должен храниться в местах, где:
- низкая температура, а также влажность;
- нет доступа солнечных лучей (прямых).
Хранить неочищенный фундук лучше всего в мешочках, сделанных из плотной ткани. Но не из полимеров, которые не пропускают воздух вовсе: в них он очень быстро покроется плесенью. Она очень опасна: заражает ядра плода вредными веществами, вызывающими сильную интоксикацию организма человека, большие проблемы с пищеварением.
Важно, чтобы рядом с орехом не лежали другие продукты (особенно с сильным запахом). Хранить фундук можно:
- В морозилке. В ней он сохранится дольше всего – до трех лет.
- В верхних отделениях холодильника. В таких условиях плоды будут оставаться съедобными приблизительно один год.
Очень важно, чтобы отсутствовали перепады температуры, иначе орехи испортятся.
Как хранить очищенный фундук
- резкие запахи (делают невкусными);
- влага (вызывает гниение, заплесневение);
- избыток света (особенно солнечного).
Потому-то очищенный фундук и нужно держать в герметичной таре, которая закрывается крышкой. Сделана она должна быть из:
- стекла;
- глины;
- натуральных материалов.
Пластиковая посуда подходит плохо. То же касается пакетов из полиэтилена: в них высок риск возникновения конденсата.
Также важно, чтобы:
- температура была плюс 3–10 градусов;
- влажность составляла 10–15 процентов.
В подобных условиях хранения плоды не будут терять своих полезных свойств приблизительно 3–4 месяца.
Но в очищенном виде фундук лучше употреблять в пищу как можно скорее, так как он может прогоркнуть, даже если соблюдать все вышеописанные условия.
Чтобы во время хранения с орехом все было нормально, нелишним будет знать, что:
- жареные и соленые плоды долго хранить крайне нежелательно;
- не следует держать их в одной таре с другими разновидностями орехов;
- фундук нужно выбросить, если на нем появились даже незначительные признаки заплесневения, никакое промывание ему уже не поможет.
Если вкус ореха слегка горьковат, то, значит, он начал плесневеть и употреблять его уже нельзя.
Фундук – орех для гурманов, которым можно наслаждаться круглый год каждый день. Важно только соблюдать условия его хранения.
Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-funduk.html
Как жарить грецкие орехи?
Жареные орехи, в отличие от сырых, имеют более насыщенный вкус и терпкий аромат, поэтому их часто добавляют в десерты, выпечку и используют как специи для блюд. Важно знать, что после обжарки грецкие орехи нужно съедать в течение трех дней. Если их долго хранить, они приобретают горький вкус.
Для термообработки рекомендуется покупать грецкие орехи в скорлупе. Если вы все же остановили выбор на очищенных ядрах, обязательно проверьте их вкус, чтобы убедиться, что они не горчат. Извлечь ядра из скорлупы будет легче, если вы поместите орехи на час в морозилку, а затем воспользуетесь специальными щипцами для колки.
Пожарить грецкие орехи можно в сковороде, в микроволновке или в духовке. Поставьте сковороду на слабый огонь, слегка нагрейте и всыпьте в нее очищенные ядра. В течение 20–25 минут перемешивайте лопаткой, пока они не приобретут нужный вкус.
Поскольку все орехи содержат большое количество собственных масел, они легко жарятся без добавления растительного масла. Во время жарки не отходите от сковороды. Ядрышки орехов нуждаются в постоянном помешивании. В противном случае они могут быстро сгореть.
Придать лакомству дополнительный вкус поможет сбрызгивание во время жарки сладкой или соленой водой.
В микроволновке орехи будут жариться гораздо быстрее. Время приготовления зависит от количества продукта и мощности печи. Выкладывайте ядрышки в специальную форму для выпечки и ставьте на 15 минут (время для 500 гр.).
В духовке орехи жарятся при температуре 150 градусов. Следует выложить их на противень тонким слоем и подождать 6–7 минут. Вовремя проверяйте их готовность, чтобы не пересушить.
Как жарить орехи кедра?
Кедровые орешки жарятся аналогичными способами. Выложите их на разогретую до средней температуры сковородку тонким слоем и постоянно перемешивайте деревянной ложкой. Уже через несколько минут они станут идеально поджаренными. Главное – ни в коем случае не отходить от сковородки. Орехи кедра содержат большое количество жиров, поэтому могут моментально пригореть.
Орехи кедра можно жарить и в скорлупе. Для этого поместите их в духовку при температуре 350 градусов. Выкладывайте орехи на бумагу для выпечки тонким слоем и оставляйте на противне на 5 минут. Скорлупа должна приобрести золотистый цвет. Затем вы легко сможете очистить охлажденные орехи с помощью скалки. Поместите их между двумя полотенцами и надавите скалкой. Скорлупа треснет, и вы легко извлечете ядра.
Хранить жареные орехи кедра можно от 3 до 6 месяцев. Для этого положите их в закрытый контейнер и поставьте в холодильник (морозильную камеру).
В компании «Белое Озеро» вы можете купить кедровые и грецкие орехи оптом. У нас представлен богатый ассортимент разнообразных орехов в жареном и сыром виде.
Источник: http://www.a-foods.ru/stati/kak-zharit-orehi/
Главная › про Продукты и Блюда › Продукты › Орехи › Фундук
Фундук – это лесной орех, плоды лещины крупной. Его еще называют лесным орехом, или лещиной.
Помимо прекрасного вкуса фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами. Ядра ореха на 60% состоят из масла, в состав которого входят органические кислоты. Эти кислоты препятствуют увеличению уровня холестерина в крови, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и кальций, входящие в состав фундука, положительно влияют на стенки сосудов, укрепляя их и поддерживая в эластичной форме.
В фундуке мало углеводов, поэтому его можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто следит за фигурой. Это источник растительного белка, незаменимого в вегетарианском питании.
Употребление фундука способствует выработке грудного молока у кормящих женщин.
В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых организму аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В, фосфор, магний, цинк и др. минералы. Железа в фундуке даже больше, чем в мясе, фруктах и овощах.
Из ядер орехов фундука делают ореховое масло. Оно очень питательно, но легко усваивается организмом. Регулярное употребление масла фундука поможет уменьшить риск заболеваний сердца, нормализовать артериальное давление. Оно также полезно для зрения, отлично помогает при хронической усталости, а также незаменимо для людей, работающих в условиях тяжелого физического труда и во время умственных нагрузок.
По калорийности фундук превосходит почти все орехи, он в 3 раза калорийнее хлеба и почти в 8 раз – шоколада. Рекомендуется съедать не более 30–50 г орехов в сутки.
Как и другие орехи, покупать и хранить фундук следует в скорлупе. Без скорлупы в ядрах орехов происходит процесс распада минеральных веществ и витаминов, вследствие чего орехи теряют свои полезные свойства.
В кулинарии фундук чаще всего используется в приготовлении сладких блюд, выпечке, десертах. Также его добавляют в салаты, соусы, в некоторые мясные и овощные блюда.
Калорийность
- 703,6 ккал
Вода
- 4,8 г
Белки
- 16,1 г
Жиры
- 66,9 г
Углеводы
- 9,9 г
Витамин B9
- 68,0 мкг
Витамин E
- 25,5 мг
Калий
- 717,0 мг
Кальций
- 170,0 мг
Магний
- 172,0 мг
Фосфор
- 299,0 мг
После приготовления фундук можно выложить на чистое сухое полотенце, завернуть его края и потереть внутри полотенца орешки друг об друга – это поможет отшелушить кожицу.
Как хранить
Чтобы орехи не приобрели со временем горький привкус, храните их в холодильнике, в контейнере, плотно закрытом крышкой.
При хранении в холодильнике срок годности очищенного фундука — шесть месяцев, в скорлупе — до девяти.
Ядра фундука прекрасно переносят заморозку и могут храниться в морозильной камере до двух лет. В морозильной камере фундук может храниться до одного года и больше.
Наибольший срок хранения имеет фундук в скорлупе.
Источник: http://prostoest.ru/funduk/
Фундук — Плодово-овощной портал
Фундук содержит самый низкий процент насыщенных жиров (наряду с кедровыми орехами и миндалем) и является один из лучших источников здоровых моно-и полиненасыщенных жиров. Высокая доля ненасыщенных жиров в рационе снижает уровень холестерина в крови и помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление в пищу всего 30 граммов лесных орехов в день, как части комплексной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.Витамин Е важный компонент в системе антиоксидантной защиты организма. Например, в США витамин Е является одним из самых продаваемых витаминов в биодобавках.
Конечно, ни одна БАД не сравнится с фундуком по усвояемости и качеству витамина E.
Фундук имеет одно из самых высоких среди орехов содержание проантоцианидинов, антиоксидантов с эффективностью в 20 раз больше, чем у витамина С и 50 сильнее, чем у витамина Е.
Также он способствует укреплению кровеносных сосудов, подавляет липкость тромбоцитов в артериях, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению кровяного давления.
Многие избегают есть орехи, опасаясь увеличения веса. Исследования показывают — такие опасения беспочвенны.
Жареный фундук - настоящее лакомство, которое обожают взрослые и дети. Сегодня покажу несколько способов его приготовления, а вы выберете, какой вам больше по душе. Хотя самый вкусный - конечно же, в ароматных специях и приправах, который обожают с пивом наши мужчины, особенно под хороший футбольный матч или боксерский поединок по телевизору.
Подготовьте все необходимые продукты по списку.
Если орехи в скорлупе - естественно, чистим специальной орехоколкой.
В сковороде (без скорлупы и кожуры, для выпечки и тортов)
Как жарить фундук в сковороде без скорлупы и кожуры?
Первый вариант - приготовим фундук для тортов или любой другой выпечки. Для этого складываем орехи в удобную глубокую пиалу, заливаем кипятком. Бланшируем фундук минут 10, затем сливаем воду, чистим его от кожицы.
Выкладываем очищенный фундук на бумажное полотенце, просушиваем несколько минут.
Очищенные и просушенные орехи высыпаем в сковородку, ставим на плиту. Как только услышим легкое потрескивание, делаем минимальный огонь и жарим фундук до готовности и хрусткости.
В духовке (без скорлупы, в кожуре)
Как жарить фундук в духовке без скорлупы, но в кожуре?
Второй вариант - в кожуре в духовке. Высыпаем фундук на противень и готовим при 180 градусах в предварительно разогретой духовке минут 15-20. Противень с орехами нужно постоянно встряхивать, они должны готовится равномерно со всех сторон и не пригореть. В какой-то момент кожура начнет трескаться и пойдет вкусный ореховый аромат. Попробуйте один орешек на вкус - если готовность вас устраивает, выключите плиту и остудите фундук.
На сковороде (без скорлупы, в кожуре)
Как пожарить фундук на сковороде без скорлупы, но в кожуре?
Точно так же поступим и с орехами в кожуре, только на сковороде. Высыпаем фундук на холодную сковороду, ставим на плиту. Как только орехи начнут потрескивать, делаем тихий огонь и жарим до готовности и хрусткости. Не забываем постоянно встряхивать сковородку или перемешивать фундук деревянной лопаткой.
Готовые жареные орехи выкладываем на бумажное полотенце и даем им полностью остыть. Дальше фундук нужно почистить. Это достаточно легко сделать - потереть их между ладонями.
Приправа для жареного фундука
Пока орехи остывают, приготовим ароматную приправу. На мой взгляд, идеально подходит смесь итальянских трав, в состав которых входят розмарин, тимьян, эстрагон и другие ароматные травки. Столовую ложку смеси итальянских трав кладем в ступку, добавляем щепотку соли и растираем все это.
Теперь возвращаем очищенный фундук обратно в сковородку, вливаем немного оливкового масла и всыпаем нашу ароматную смесь с солью. Перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы травы только отдали свой аромат, но не начали гореть, иначе это сделает закуску горькой.
Остужаем жареный фундук и подаем.
Таким образом можно приготовить и пожарить любые орехи. Приятного!