Как растет авокадо в горшке. Инструкция, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Почему косточка авокадо не прорастает: причины, что делать

Если вы не великий специалист в садоводстве и раньше не держали в руках садовые инструменты, попробуйте начать с выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. Полакомились этим уже не экзотическим для наших широт плодом – не выбрасывайте косточку: пригодится для эксперимента.

Авокадо – представитель семейства лавровых. В естественных условиях он может достигать восемнадцатиметровой высоты. Так что деревцем его можно назвать весьма условно. Но дома он в любом случае так не вырастет, зато будет очень симпатичный и эффектный мини-сад.

Главное условие для проращивания косточки — это спелый авокадо.

Первое условие для успешного развития авокадо – выбрать правильный плод. Он должен быть спелым, так как фруктовая косточка рискует не прорасти, и слегка проминаться при надавливании.

Следующий момент – косточку нужно уметь достать. От этого, опять же, зависит, проклюнется ли растение.

Как это осуществить?

  1. Сделать аккуратный разрез вдоль.
  2. Руками взяться за половинки и прокрутить их в противоположные стороны.

После чего косточка очень легко извлекается.


Авокадо требует к себе повышенного внимания.

Нужно быть готовым к некоторым нюансам:

  • совсем молодое деревце особой привлекательностью не отличается. Оно похоже на тонкий голый стебелек с пучком листьев на самой маковке;
  • ростку жизненно необходимы прямые лучи солнца, иначе нормального развития ждать не стоит;
  • зимой придется приложить немало усилий, чтобы сберечь зеленого питомца и не дать ему сбросить листья: обеспечить температуру воздуха не меньше +16 С и не часто поливать;
  • не терпит ни пересушенной, ни слишком мокрой почвы, зато требует высокой влажности воздуха.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях


Существуют всего лишь два эффективных способа прорастить косточку.

Решившись на попытку, можно выбрать один из двух путей, как вырастить авокадо из косточки:

  • сразу поместить ее в грунт;
  • попробовать прорастить косточку в воде.

Первый больше подходит опытному цветнику-садоводу. Второй надежнее для начинающих, хоть и несколько сложнее для осуществления.

Закрытый способ выращивания

Для такого варианта взять вазон, заполненный влажной землей. Посредине делается углубление, в которое надо опустить косточку.


Данный способ не сложен в исполнении.

Но не зарывать полностью (есть риск загнивания), а:

  • опустить ее в ямку до половины;
  • проследить, чтобы тупой конец спрятался в землю, а острый возвышался над поверхностью.

По прошествии двух-четырех недель как раз из острия и должен проклюнуться росток авокадо. И чтобы это случилось, косточку нужно все время поливать, держа грунт во влажном состоянии. Когда росток вытянется на 15-20 сантиметров и обзаведется широкими, подобными лавру, листочками, его можно будет переселить в более просторную емкость.

Выращиваем открытым способом

Этот метод более захватывающий, особенно для садовода-новичка, и более наглядный: первичное проращивание косточки в воде позволяет увидеть миллиметровые, но корешочки, которые упрямо выбираются наружу.


Экзотический метод проращивания.

Косточку нужно специально подготовить.

  1. С тупой стороны проделать три-четыре отверстия.
  2. Вставить в них зубочистки. Они послужат опорой, которую надо установить в стакан с водой так, чтобы намокла только нижняя зона косточки.

Есть другой способ: несколько раз продырявить косточку посредине и воткнуть зубочистки под прямым углом. Они лягут на кромку стакана, удерживая конструкцию. Воды, опять же, наливают столько, чтобы она закрывала низ.


Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости.

Если не забывать следить за уровнем жидкости в стакане, то спустя две-четыре недели можно будет порадоваться корешкам, появившимся снизу, и нежно-зеленому росточку, пробившемуся из острого конца. Постепенно выбираясь из «домика», он расходует питательные вещества, хранящиеся в косточке. Значит, пришло время взять небольшой вазон (обязательно с дренажными отверстиями в днище), и посадить косточку авокадо вместе с «новорожденным», углубив ее в грунт на три сантиметра.

Условия для активного роста дерева

Выбирая в доме место, где авокадо будет постоянно находиться, нужно помнить об условиях, способствующих его здоровому развитию и активному росту. Поскольку оно весьма светолюбиво, поставить горшок лучше в хорошо освещенном месте. Но позаботиться о временном затенении, чтобы в полдень прямые солнечные лучи не обожгли листочки. Полутень авокадо тоже выносит неплохо, так что достаточно комфортно будет себя чувствовать и на северном окне.


Окна, выходящие на запад, станут прекрасным местом для авокадо.

Чтобы осенью и зимой экзотический питомец не сбрасывал листья, его подсвечивают – люминесцентными или специальными фитолампами.

Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Весной и летом щедро, лишь только подсыхает корочка, но не до образования «болотца» в емкости. Зимой поверхность субстрата должна оставаться сухой 1-2 дня.


Поливать авокадо нужно регулярно, но учитывая температурные показатели и время года.

Авокадо тяжело при сухом воздухе. Поэтому регулярное опрыскивание, но не самих листьев, а воздуха вокруг – непременное условие для хорошего самочувствия и роста.

Не нужно сажать деревце в любой грунт. Лучше всего смешать в равных частях перегной, крупный песок, садовую землю и торф. И добавить ¼ части извести.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки


При правильном уходе возможно плодоношение деревца.

Мнения на этот счет разнятся, основываясь, по всей видимости, на личном опыте разных садоводов.

  1. Как утверждают одни, теоретическая возможность, что выращенный дома авокадо даст плоды, существует. Но для этого дереву надо достичь высоты хотя бы двух метров, и, кроме того, его нужно прививать. И все же не факт, что даже при соблюдении таких условий что-то получится.
  2. Другие говорят, что в подавляющем большинстве случаев (а это 95 -99%) комнатный авокадо и не цветет, и, тем более, не плодоносит. Такие примеры – редчайшее исключение и большая гордость владельца.

Уход в домашних условиях

После появления ростка выращивание авокадо не займет много времени и не потребует каких-то особенных ухищрений. Самое главное условие – щедрый полив. Если листочки начинают подсыхать, дереву не хватает воды.

В случае, когда пьет растение регулярно, а листва все равно не набрала достаточной сочности, питомец «протестует» против слишком сухого воздуха. Нужно побрызгать вокруг растения прохладной водой из пульверизатора, стараясь не намочить сами листья.

Хоть родина авокадо – тропики, изнуряющая жара ему не подходит. Лучше всего он чувствует себя при температуре не ниже 16 и не выше 20 С.

Весной и летом дерево подкармливают. Для этого покупают специальные жидкие удобрения для тропических представителей мира флоры.

Как и любое живое создание, авокадо может болеть и страдать от вредителей. В большинстве случаев болезни провоцируют ошибки в уходе.

  1. Засыхает и опадает листва – ищите причину. Она может крыться в слишком низкой или высокой температуре в помещении, чрезмерном или недостаточном поливе, сквозняках. Как только выясните, что происходит, исправляйте положение.
  2. Кончики листьев или даже вся их поверхность коричневеет, листочки осыпаются – скорей всего, слишком сухой воздух в комнате привел к такому результату. И его нужно срочно увлажнить, используя пульверизатор.
  3. Такая же ситуация – итог дефицита воды. Спасет от него правильный полив, при котором растение не пересыхает, но и не «обпивается». Особенно внимательно нужно следить за состоянием авокадо зимой, когда включено центральное отопление. Лучше всего в этот период поставить деревце на поддон со сфагнумом или влажным керамзитом.
  4. Когда листья «бледнеют», это сигнал, что авокадо просит больше света. Подвиньте его ближе к окну, в осенне-зимний сезон обеспечьте подсветку. Но если зеленый питомец прожил в затененном месте достаточно долго, к большей «дозе» света его надо приучать постепенно.

Комнатный авокадо могут атаковать клещики или щитовки. Избавиться от вредителей поможет удаление насекомых вручную с применением мыльных растворов. Если веточки слишком поражены, их лучше удалить. Инсектициды используют в крайнем случае.

Цветоводы-любители, желающие иметь на подоконнике тропический мини-сад, и простые экспериментаторы задумываются, можно ли вырастить . Любое семя может прорасти, а в случае с авокадо всхожесть равна практически 100%. Так что все затраченные силы будут гарантированно вознаграждены. А чтобы косточка не просто дала росток, а превратилась в крепкое и здоровое деревце, стоит изучить особенности роста экзота и ухода за ним.

Как вырастить комнатный авокадо

Вырастить авокадо дома в горшке из семени, полученного из тропического фрукта, не составит труда. Растение легко размножается и отличается неприхотливостью. Известны случаи, когда из семечки, на вид сухой и безжизненной, давно извлеченной из плода, вырастал росток. Наивысшие шансы получить крепкое и сильное растение будут весной, когда происходит самый активный рост деревца.

Решив вырастить дерево авокадо дома, стоит понимать, что оно будет иметь исключительно декоративную функцию. В среде своего природного обитания растение может вырастать ввысь до 20 метров, а в условиях комнатного горшка его высота составит не более 2,5 метров.

Цвести и плодоносить дерево скорее всего тоже не будет. Но как экзотический комнатный цветок оно очень декоративно: растение имеет изящный тонкий стебель и глянцевые крупные листья, формирующие крону. Особенно декоративно выглядят 3 растения, посаженные в один горшок, стебельки которых сплетены косичкой.

Подготовительные процедуры

Выращивание авокадо начинается с подготовки посадочного материала – косточки. Для ее получения нужно посетить продуктовый магазин и купить . В отделе «Сад и огород» необходимо приобрести грунт, дренаж и горшок. Вот собственно и вся подготовка. Но каждый из этих этапов имеет нюансы, с которыми следует ознакомиться.

Даже если вы купили недоспевший плод, не страшно. Оставьте его полежать 2 – 3 дня на столе рядом с бананами и яблоками, и он станет мягче. Ускорить созревание можно, поместив фрукт в бумажный пакет. В пакет можно также бросить яблоко. Выделяющийся из яблока этилен быстро сделает авокадо зрелым.

Отделяем семя

Когда авокадо дойдет до состояния спелости, мякоть можно съесть, а косточку – прорастить. Чтобы извлечь косточку, плод разрезают пополам ножом, затем половинки прокручивают в разные стороны и разъединяют. Косточка останется на одной из них. Аккуратно подковырнув ножом, косточку извлекают. Вместо ножа можно использовать ложку или вилку. Главное, поддеть косточку и достать ее неповрежденной.

На заметку: косточка имеет скользкую поверхность. Чтобы ее было легче держать в руках для проведения дальнейших манипуляций, ее промывают в теплой воде и вытирают тканью насухо.

Как прорастить косточку?

Существует 2 многократно проверенных способа проращивания ростка из косточки:

  • самый простой – посадка сразу в грунт;
  • самый эффектный и занимательный – в стакане с водой.

Используем стакан

Подготовьте стакан с водой и 3 деревянных палочки. Ими протыкают семя в 3х местах, располагая их чуть ниже середины семени. Таким образом получается своего рода удерживающая конструкция, которая не даст косточке упасть в воду, но будет обеспечивать контакт с ней.

Косточку опускают в стакан тупым концом вниз, «подвешивая» ее на зубочистки. Из заостренного конца появится росток, а из тупого – корешки. На это уйдет около 4 недель, иногда процесс идет быстрее, иногда дольше. Это зависит от состояния косточки, ее зрелости, созданных условий, времени года. Временные рамки прорастания косточки могут растянуться от 2 недель до 6-ти.

Важно! При проращивании косточки нужно следить за уровнем жидкости в стакане. При ее испарении, воду подливают, чтобы она всегда покрывала семечку. Периодически, хотя бы дважды в месяц, воду нужно полностью менять на свежую.

Для этого способа лучше выбрать прозрачный стакан, чтобы иметь возможность наблюдать за изменениями состояния семечки и появлением корешков. Это очень занимательно и интересно, особенно для маленьких детей.

Совет: если у вас есть ребенок, выбирайте этот способ. Ребенку обязательно понравится наблюдать за тем, как из семени появляется полноценное растение.

После того, как вырастет корень и взойдет проросток, авокадо необходимо посадить в землю. В емкости с водой нормальный рост растения невозможен.

На заметку: открытым способом проращивать косточку можно, используя гидрогель. Гранулки насыпают в стакан, заливают их водой для разбухания. Затем семя углубляют на треть высоты в гидрогель.

Удаление кожуры

Чтобы процесс формирования ростка пошел быстрее, можно удалить с косточки верхнюю плотную пленочку. Чтобы это сделать, нужно:

  • налить в глубокую емкость горячую воду (не кипяток);
  • опустить семечку в воду на 30 минут;
  • достать ее;
  • поддеть пленку ножом и потянуть за ее край.

Чтобы прорастание происходило еще быстрее, можно срезать острый кончик семени ножом.

Высадка в грунт

Сажать авокадо сразу же в горшок с землей проще, действий приходится совершать меньше, поэтому этот способ выбирают чаще. Но времени на проращивание уйдет больше, что создает угрозу загнивания косточки в горшке, особенно если не будет соблюдаться режим ее полива. Важно следить за состоянием семени.

Без предварительного проращивания косточки росток из нее может появиться к 4 – 5 неделе, не раньше. Зато все, что вам потребуется – это углубить косточку на пару сантиметров в грунт, поместив ее более округлым концом вниз, и не забывать ее поливать.

Важные моменты при посадке дерева

Перед тем, как выращивать авокадо, стоит оценить свои силы, подумать, удастся ли создать и поддерживать дома оптимальные условия для экзота. Также нужно приобрести для него горшок и грунт. Эти моменты следует обдумать еще до того, как семя будет отделено от мякоти, так как посадить его нужно без промедлений.

Выбор горшка

В высокое раскидистое дерево авокадо в домашних условиях не превратится, так что слишком большой горшок для него не нужен. Достаточно небольшого горшочка объемом 2 – 2,5 литра. Он может быть пластмассовым или глиняным, керамическим.

В донышке горшка обязательно должны быть отверстия для стекания воды. Если горшок не будет их иметь, вода будет застаиваться в нем, а корни загниют, что приведет к гибели растения.

Важно! Для авокадо нужно подбирать глубокий горшок, так как растение имеет стержневой корень. Плоские горшки, как для бонсай, не подойдут.

Какая земля подойдет

Земля для авокадо может иметь как кислую, так и щелочную среду. Оба варианта подходят растению. Оптимальным выбором станет грунт для комнатных растений с нейтральным или слабокислым рН. Смешать грунт для авокадо можно и самостоятельно, соединив равные части плодородного грунта, торфа и песка.

Выращивание растения возможно и в условиях открытого грунта. Здесь также важным условием хорошего роста будет подходящая почва. Если на участке земля не отличается плодородностью и богатством состава, приготовьте почвосмесь для дерева самостоятельно. Для этого смешайте в одинаковом количестве:

  • перегной;
  • известковый песок;
  • землю садовую.

Вместо перегноя можно использовать торф. Крайне важно, чтобы почва была хорошо аэрированной, поэтому в ее составе могут присутствовать керамзит или мох.

Сажаем косточку

Сначала на дно горшка укладывают дренаж. Он не позволит воде застаиваться у корней, обеспечит их вентиляцию. В качестве дренажа подойдет керамзит или обычный гравий. Слой дренажа зависит от объема горшка и примерно составляет 5-ю часть от него.

Сверху дренажа насыпают грунт так, чтобы до края оставалось 2 – 2,5 см. Землю не нужно плотно приминать и утрамбовывать, она должна быть воздушной и легкой. Семя располагают точно в центре, слегка присыпают землей так, чтобы она прикрывала его третью часть, а две трети оставались над поверхностью земли.

Важно! Косточку нужно садить сразу же после того, как она была извлечена из плода. При хранении она высыхает, что снижает вероятность появления ростка.

Если семя предварительно проращивалось в стакане с водой или гидрогелем, его углубляют в землю так, чтобы корень был полностью прикрыт, а росток смотрел точно вверх.

Важные условия

Найти удачное место для горшка с будущим деревцем можно, следуя таким принципам:

  • дерево светолюбиво, но может расти и в полутени;
  • прямые лучи солнца для него опасны, они могут оставить на листве ожоги;
  • самым лучшим местом для него станет окно, смотрящее на запад;
  • тропический житель любит тепло, а резкие понижения температур и сквозняки для него губительны;
  • для хорошего роста осенью и зимой ему достаточно температуры +22 градуса, в летнее время года можно и выше;
  • при снижении температуры ниже 12 градусов растение переходит в «режим спячки», сбрасывая листья и останавливаясь в росте;
  • влажность воздуха в естественных условиях роста авокадо высокая, поэтому, решив посадить авокадо в домашних стенах, нужно позаботиться об увлажнении воздуха.

Если поддерживать температурный режим на оптимальном уровне, растение будет оставаться вечнозеленым.

Как выглядит росток авокадо?

В течение месяца после посадки семени в грунт из него начнет появляться росток. Косточка расщелкивается на 2 половинки, из центра которых поднимается тонкий, желтовато-бордовый росточек.

Постепенно становясь крепче, он поднимается вверх и разворачивает первые листочки. Они имеют овальную форму и глянцевую поверхность. Цвет листьев насыщенно-зеленый, на них четко выделяются прожилки. Растет авокадо не очень быстро, выпуская в месяц по 2 – 3 листочка.

На заметку: дикорастущие и культурные деревья в естественных условиях произрастания имеют плотные кожистые листья. Выращенное в домашних условиях растение будет отличаться внешним видом. Его листья будут не такими плотными, стебель гораздо тоньше и слабее, а высота почти в 10 раз меньше.

Уход за саженцем

Чтобы украсить интерьер экзотическим деревцем, мало прорастить косточку. Важно знать, как проводить уход за авокадо в домашних условиях в дальнейшем. В сравнении с другими экзотами на домашнем подоконнике, авокадо – один из самых непривередливых. Но все же есть некоторые особенности.

Правила подкормки

Начиная с осени и до весны экзотическое деревце не нуждается в подкормке. С марта по август в горшок ежемесячно вносят удобрения с комплексным составом. Можно отдавать предпочтения подкормкам для цитрусовых.

Режим полива и опрыскивания

Среди правил, как ухаживать за авокадо в домашних условиях, ключевым можно считать соблюдение режима полива.

Вода должна поступать к корням регулярно, но важно учитывать температуру воздуха в квартире и время года. Летом деревце поливают чаще, чем в зимние месяцы.

Поливать деревце нужно, ориентируясь на состояние грунта. После просыхания поверхностного слоя нужно выждать пару дней и только потом проводить полив. Когда верхний слой грунта высохнет, внутри горшка еще на 2 – 3 дня останется достаточно влаги для питания растения. Если не соблюдать эту рекомендацию, может создаться чрезмерная влажность почвы, что навредит корням. В среднем полив проводится каждые 10 дней.

Нужно ли обрезать деревце?

Растет авокадо не очень быстро, но при появлении необходимости уменьшить интенсивность его роста, проводится прищипка его верхушки. Прищипывать авокадо также приходится для увеличения густоты кроны, так как это способствует росту боковых ветвей. После прищипывания крона дерева становится более пышной и декоративной. Верхушку впервые обрезают после того, как на основном стебле появится 9 – 10 листиков. Боковые веточки обрезают после 5-го листа.

Формующую обрезку кроны проводят ранней весной. У пышного деревца она может быть любой, в зависимости от фантазии цветовода.

Как пересадить саженец?

Если вы хотите получить высокое дерево, молодое растение рекомендуется пересаживать хотя бы раз в год. Взрослое дерево пересаживают раз в 3 – 4 года. Делать это следует, если деревцу становится тесно в горшке, на что укажут корни, появляющиеся над поверхностью земли.

Важно! Лучше всего сажать растение в новый горшок в конце зимы – начале весны, так как в этот период наблюдается наиболее активный рост деревца.

Первый раз растение пересаживают не раньше, чем оно достигнет высоты 15 сантиметров. Для пересадки используют способ перевалки: растение вместе с комом земли из старого горшка переваливают в новый и добавляют свежий грунт. После пересадки деревце хорошо поливают.

Возможные болезни и вредители

Как и многие комнатные растения авокадо может быть атакован щитовкой и паутинным клещом. При атаке вредителей дерево чахнет и сбрасывает листья.

Щитовка питается соком растения, поэтому на листьях и веточках при заражении остаются потемневшие пятна и дыры, растение засыхает. Щитовку сложно обнаружить на ранней стадии заражения из-за мелкого размера насекомого. Для борьбы с вредителем нужно использовать препараты-инсектициды. Также применяется механическое удаление (вручную) вредителей. Чтобы не повредить листья растения, рекомендуется использовать мягкую зубную щетку или ватные тампоны.

При заражении паутинным клещом на растении будут сохнуть и опадать листья. О том, что именно клещ стал причиной этого, можно понять по тонкой паутинке, появляющейся в горшке.

Способствовать заражению паутинным клещом может низкая влажность воздуха и высокая температура.

Для борьбы с паутинным клещом применяются следующие меры:

  • опрыскайте листья растения раствором из воды и хозяйственного мыла, накройте деревце целлофаном на сутки, затем промойте его под проточной водой, снова накройте целлофаном на 2 суток;
  • опрыскайте растение настойкой на цитрусовых корках, повторяйте обработку в течение 7 дней;
  • в течение недели обрабатывайте листья водной настойкой чеснока.

Среди грибковых заболеваний на деревце чаще всего появляется мучнистая роса. О ее развитии говорят белые пятна на листьях, напоминающие муку. Для борьбы с мучнистой росой используются препараты противогрибкового действия – фунгициды. Из народных средств эффективными являются опрыскивания содовым раствором, медным купоросом, мыльной водой.

Как добиться плодоношения?

Добиться плодоношения комнатного деревца очень сложно. Стоит быть готовым к тому, что это исключительно декоративное растение.

Теоретически возможность цветения и завязи плодов существует. Для этого авокадо должно вырасти как минимум на 3 метра в высоту. Цвести авокадо будет светло-зелеными цветками, напоминающими метелочки.

На заметку: вероятность плодоношения повышается при наличии в помещении нескольких цветущих деревьев. Это увеличит шансы на формирование завязи при перекрестном опылении.

Плодоносить взрослые растения начинают не раньше 3-го года жизни. Но для этого их нужно прививать. На практике случаев плодоношения авокадо в комнатных условиях не зафиксировано.

Возможные сложности

Перед тем, как вырастить авокадо из , стоит ознакомиться с возможными проблемами этого растения. Это позволит принять профилактические меры или при отсутствии возможности создания оптимальных условий для деревца, отказаться от его посадки. Самые распространенные проблемы при выращивании растения:

  • подсыхание кончиков листьев;
  • опадение листьев;
  • появление темных пятен, побурение и скручивание листьев;
  • бледный цвет и слабость листьев.

Кончики листиков могут высыхать из-за недостатка влаги. Возможно, стоит увеличить частоту полива и повысить влажность воздуха. Попробуйте решить проблему нехватки влаги регулярными опрыскиваниями растения. Также можно установить горшок на поддон с мокрым песком или обеспечить авокадо соседство с растениями, выделяющими влагу.

Авокадо не переносит сквозняков. Если место для горшка выбрано неудачно, деревце может сбросить листья. Опадение листвы также возможно при резком похолодании, например, в осенний период до включения отопления.

Темные пятна и скручивание листиков может быть результатом пребывания растения на солнце. Солнечные лучи оставляют на листьях ожоги. Ставить горшок на залитый солнцем подоконник нельзя.

Бледность листиков и их ослабленный вид свидетельствует о нехватке света. Растению нужно подобрать оптимальное место на подоконнике, а в зимний период придется организовать искусственное освещение. Растение подсвечивают специальной фитолампой или лампой с люминесцентным светом.

Авокадо, выращенное дома. Миф или реальность? Оказывается, совсем не сложно вырастить это экзотическое растение самостоятельно. Хотите узнать, что для этого нужно сделать? Предлагаем изучить простые рекомендации, как посадить и вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Узнаете о проблемах, возникающих в процессе выращивания и как их устранить.

Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству лавровых. В естественных условиях дерево авокадо растет высотой 20-25 метров, а в комнатных условиях — 2-3. Плодоносят 8-10%. Плоды появляются спустя 3-5 лет. Их используют в кулинарии.

Авокадо — растение с наибольшим содержанием ненасыщенных жиров. Именно такие жиры полезны нашему организму. Они снижают уровень вредного холестерина, помогают регулировать обменные процессы. Авокадо богато и другими целебными веществами: калием, лютеином, витаминами A, C и E, клетчаткой.

Его рекомендуют употреблять людям с повышенным артериальным давлением, для восстановления здоровья после болезни. Содержащиеся в нем вещества способствуют повышению иммунитета, снижают риск развития раковых заболеваний, улучшают кровообращение.

Польза авокадо в доме — оно очищает воздух. Одного деревца достаточно для насыщения кислородом отдельной комнаты.

Существует примета, что наличие его в жилом помещении способствует гармонизации семейных отношений и созданию романтической обстановки.

Начало работ — правильный выбор семенного материала. Практически всхожесть у каждой косточки 100%. Но существуют отдельные тонкости, помогающие достичь желаемого результата. На подготовительном этапе необходимо плод очистить, достать косточку и подготовить ее к посеву — прорастить. Оптимальное время для посадки — середина марта.

Плод подбирают по возможности самый зрелый. Проверяют спелость так: немного придавливают его, если структура сразу восстанавливается, то это созревший плод. На нем не должно быть гнилых мест, поврежденных участков. Недозревшее авокадо тоже можно использовать, но тогда нужно немного подождать. Рядом с ним кладут яблоки, бананы. Они выделяют газ этилен и способствуют быстрому созреванию.

Есть несколько вариантов посадки:

Отдельные садоводы применяют метод, когда неочищенную косточку сразу погружают тупым концом в землю, оставляют ⅓ сверху. Поливают еженедельно, не чаще. Подбирают ему теплое место с круглосуточным освещением. Первые ростки появляются через 20-25 суток.

Второй вариант более распространенный. Он позволяет полностью наблюдать за всем процессом. Рассмотрим поэтапно:

  • Из спелого плода извлекают косточку, промывают ее и протирают.
  • Косточку в трех местах протыкают зубочисткой. Опускают ее в воду так, чтобы нижняя часть с тупым концом слегка касалась воды, а место прокола оставалось сверху. Лучше находить плод с большой косточкой. У нее больше энергии для роста. Маленькие косточки с точки зрения прорастания бесперспективны. Вместо зубочисток можно применять конструкцию из пенопласта или картона.
  • Необходим регулярный контроль за уровнем воды в банке. По мере ее испарения следует понемногу добавлять.
  • Воду берут отстоянную, комнатной температуры — 23-25°C. Применяют для добавок активированный или древесный уголь, но не обязательно.
  • До момента прорастания проходит от недели до двух месяцев. Зависит от сезона. Весной этот процесс короче.
  • Очищенная от кожуры косточка прорастает быстрее. Достаточно легонько поддеть кожицу ножичком или ноготком и очистить. Корешок прорастает из тупой стороны. Верхняя часть растрескивается и оттуда появляется росточек.
  • Когда длина корешков достигает 3-4 сантиметров, косточку следует посадить в грунт.
  • Авокадо — неприхотливое растение. Для хорошего самочувствия ему необходим грунт не глинистый. Он должен быть достаточно рыхлым, дренированным, чтобы косточка могла дышать. Растение боится вымокания корней, поэтому нельзя сажать его без дренажа. Подойдет почва, приготовленная из равных частей садовой земли, крупного песка, перегноя и сырого торфа. Торф берут именно сырой, иначе пропорции нарушаются.
  • Растению не нравится кислая почва, поэтому к субстрату добавляют щепотку извести.
  • Высаживают косточку в пластмассовый горшок. Сразу большая емкость не нужна. На дно кладут дренаж из гранул керамзита (слоем в 2 см). Некоторые цветоводы используют пенопласт. Затем высыпают грунт. В середине делают углубление, помещают туда косточку с росточком, не присыпая ее на ⅓. Предварительно удаляют зубочистки. Поливают отстоянной или фильтрованной водой с малым содержанием солей. Ставят на самое освещенное место, но без лучей палящего солнца.

Известен такой метод. Вместо воды сосуд для погружения косточки наполняют смесью воды с землей. Эта субстанция готовится довольно густой. Туда наполовину погружают косточку. Стаканчик накрывают и ставят в теплое место без сквозняков, с высокой влажностью, примерно одинаковой температурой. Идеальное место — ванная комната. Росток появляется через месяц или больше.

Дальнейший уход за авакадо

Рассмотрим пошагово все моменты правильного ухода за авокадо, выращенном из косточки.

Местоположение

Располагают его вблизи или на подоконнике окна северной или западной части дома. Прямые солнечные лучи дерево не любит.

Необходимая температура воздуха

Летом — 19-20°C, зимой -12-15°C. В зимнее время авокадо находится в состоянии покоя, сбрасывает листья. Активный рост не наблюдается. Растение остается вечнозеленым, если температуру в помещении не снижать.

Влажность воздуха

Деревцо требует ежедневного опрыскивания. Лучше увлажнять воздух вокруг него без попадания влаги на листья. Рекомендуется устанавливать его на поддон с керамзитом или мхом, который регулярно увлажняют.

Освещение

Авокадо — светолюбивое растение. Ему необходим свет в течение 18-20 часов. Создают дополнительный источник в виде подвешенных ламп дневного света. Располагают их на расстоянии одного метра от горшка.

Полив

Полив осуществляют один раз в 3-4 суток. Вода нужна отстоянная, без примесей. Необходимая температура — 18°C. Как узнать, когда дереву нужен полив — делаем проверку, заглубляем палец на две фаланги вовнутрь грунта. Если сухо — поливаем. Сброс листьев происходит даже при незначительном пересыхании. Важно учитывать температурный режим в помещении и сезон года. Избыточный полив вреден.

Подкормка

В подкормках авокадо нуждается с годовалого возраста. Их необходимо проводить ежемесячно с октября по февраль в жидком виде. Используют любые минеральные удобрения или предназначенные для цитрусовых растений. Главное — с удобрениями не переусердствовать. Начиная с марта по сентябрь включительно авокадо не удобряют. Активному росту способствуют подкормки в январе месяце фосфором, калием и натрием.

Взрослым деревьям требуется больше азота (вносят дважды — в феврале и июне).

О нехватке цинка и железа подскажет неожиданное пожелтение листьев. Тогда опрыскивают хелатом железа и удобряют средствами, содержащими железо и цинк.

Пересадка

Если растению достаточно света, оно комфортно себя чувствует даже в горшке небольшого размера. Частой пересадки не требует. Растению до года хватает 1,5-литрового горшка. Первая пересадка — при достижении 15 сантиметров. Молодому деревцу требуется ежегодная пересадка, затем — один раз в 3-4 года. Оптимальное время для пересадки — окончание зимнего покоя. Хорошо использовать метод перевалки — перенос вместе с комом земли.

Садоводы применяют метод не полной пересадки, а частичной. Они снимают верхний слой земли, а оставшуюся почву поливают кипяченой водой, чтобы предотвратить грунт от засоления.

Обрезка

Растет деревцо очень быстро. С марта по сентябрь наблюдается стремительный рост растения. Для замедления процесса верхушку обрезают или прищипывают на 10-12 сантиметров. Результат — из пазух почек начинают пробиваться ростки. Процедуру проводят при появлении не менее 8 листочков. После достаточного формирования боковых побегов с листочками прищипывают и их. Зимой рост может прекратиться или замедлиться. Обрезку проводят ранней весной.

Интересно знать! Несколько авокадо обвивают косичкой, получается оригинальное деревцо.

Для этого три отростка садят в один горшок. Когда они подрастают, их не плотно переплетают между собой. Между сегментами необходим зазор. Ствол постепенно разрастается и рельефность не видна. Гнется он легко. Можно переплетения фиксировать проволочкой.

Начиная с третьего года жизни на растении могут появляться цветки желто-зеленого цвета в виде метелочки. Для плодоношения в комнатных условиях желательно посадить два авокадо. Как правило, они принадлежат к разным типам и переопыляются друг с другом.

Авокадо обладает свойством самоопыляться. Однако перекрестное опыление помогает достичь результатов с большей вероятностью. Даже в естественных условиях не на всех цветах образуются плоды.

Процедуру искусственного перекрестного опыления в домашних условиях проводят в солнечный день ранним утром. Пользуются мягкой кисточкой. В течение месяца делают это 3 раза. Затем растению необходима подкормка.

Проблемы, возникающие при выращивании авакадо

Зимой дерево иногда сбрасывает листья, которые появляются снова весной. У него наступает режим спячки. Это абсолютно нормальное явление.

В процессе выращивания возникают проблемы:

  • Подсыхают кончики листьев. Это происходит при несоблюдении правил полива, недостаточной влажности воздуха.
  • Авокадо не любит сквозняков — опадают листья. Если летом его выносить на улицу, то нужно учитывать этот момент. Понижение температурного режима тоже может стать причиной опадения листьев.
  • Листья бледнеют при недостаточном освещении.

Несоблюдение правил по уходу приводит к следующим состояниям:

  • растение чаще подвергается болезням;
  • не наступает момент плодоношения;
  • стебли вытягиваются;
  • повышается токсичность растения.

Болезни и вредители авакадо

Щитовка и паутинный клещ — основные вредители, которых боится авокадо.

Щитовка питается соком листьев. Назвали ее так из-за маленького тельца, покрытого восковым щитом. Одно насекомое заметить трудно, а колонии видны сразу. После ее появления на дереве остаются только сухие листья. При обнаружении насекомых пытаются смыть их мыльной водой с помощью кисточки. Хорошо помогает дегтярное мыло.

Причина появления щитовок и паутинного клеща — сухой воздух в помещении. Размножаются они быстро и способны уничтожить растение. Борются с этими вредителями при помощи препаратов актофит, вермитек, фитоверм, актара, актеллик.

Из болезней для авокадо опасна мучнистая роса. На листьях снизу появляются коричневые или темно-зеленые пятна, а на их верхней части — желто-зеленые. Ствол покрывается серым или белым порошкообразных налетом. Растение увядает. Требуется опрыскивание деревца фунгицидами.

Фитофтороз — грибковое заболевание. Этим грибом поражаются корни и ствол авокадо. Распространяется он из земли. Лечению не поддается. В начальной стадии удаляют инфицированную часть.

Часто можно услышать мнение, что вырастить авокадо из косточки в домашних условиях невозможно. Но, если придерживаться рекомендаций по уходу, — это абсолютно реально. Главное правильно подобрать и посадить косточку авокадо. В дальнейшем обеспечить все условия для полноценного роста дерева. Его яркая крона принесет радость в дом, очистит воздух в помещении. Возможный вариант — появление плодов.

Экзотическое растение авокадо в природе растет в теплых странах. Можно ли осуществлять выращивание авокадо из косточки в домашних условиях? Будет ли растение, посаженное из косточки, цвести и давать плоды? Если вам интересно, как выращивать это растение, добро пожаловать в наше пошаговое руководство. Узнайте, как правильно сажать авокадо, можно ли добиться успеха в выращивании растения в домашних условиях.

Описание растения и его плодов

Авокадо (латинское название Persea americana) – растение, очень ценное, особенно в странах его происхождения. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Название растения происходит от ацтекского слова ahuacatl «ахуакатль». Испанцы по народной этимологии придали этому названию более знакомое для них звучание «авокадо». Также растение известно под названием «аллигаторова груша».

Это небольшое дерево дает вкусные, уникальные плоды. Растение родом из теплых и влажных тропических лесов Центральной Америки. Сегодня выращивают более чем 400 сортов в Южной Африке, Израиле, Калифорнии, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Испании. На Средиземноморье растение появилось в начале 20-го века.

Плод авокадо – односемянная ягода в форме груши, но существуют округлые, яйцевидные сорта. Плод имеет гладкую, морщинистую или кожистую оболочку зеленого, темно-зеленого, темно-красного, фиолетового и черного цветов. Внутри находится крупное семя, размером с мячик для гольфа, весом 13-18% от массы плода.


Из-за консистенции мякоти растение иногда называли «сливочной грушей» или «сливочным фруктом». Плод имеет слегка ореховый, мягкий вкус (в кулинарии вкус подчеркивается солью, лимонным соком или чесноком). Урожай долго созревает на деревьях – несколько месяцев. Ввозимые в нашу страну плоды твердые, они дозревают после сбора, как яблоки, помидоры, сливы. Нужно на ощупь «почувствовать» момент, когда авокадо лучше подходит для употребления.

Мякоть плода добавляют в салаты, пасты, вегетарианские суши. Можно просто посыпать авокадо солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом и есть на завтрак на бутербродах. Хотя плоды содержат много калорий, они отлично подходят для похудения, потому что быстро дают чувство сытости, улучшают обмен веществ.

Авокадо на родине происхождения (в Америке) представляет густое, раскидистое, невысокое дерево.


Плоды в природе не созревают до конца на дереве. Твердые, «зеленые» они падают на землю и быстро становятся мягкими. На плантациях собирают урожай, когда плоды достигают коммерческого размера. Авокадо популярного типа Fuerte обычно весят 250-450 г. Плоды сортов, выращиваемых в тропиках, тяжелее: 500-900 г.

В некоторых странах (США, Франция) доминирует сорт Hass, полученный в результате случайной мутации. Калифорниец Рудольф Хасс нашел в своем саду в 1930-х годах дерево авокадо, отличающееся от других. Все сегодняшние деревья авокадо хасса, выращиваемые в Израиле, Калифорнии, Чили, Австралии, получены из этого экземпляра. Плоды сорта Хасс меньше, чем Фуэрте, имеют круглую форму, толстую, бородавчатую кожуру. Их зрелость распознается по изменению цвета оболочки до темно-фиолетового. Вес плодов сорта Хасс: 140-400 г.

Особенный вид – авокадо без косточек, называемое авокадито, коктейльным авокадо или миниавокадо. Эта форма создана из неопыленных цветов, в основном из сорта Фуэрте. Ранее такие плоды рассматривались, как потеря урожая, и предпринимались попытки избежать этого. Теперь бескосточковые плоды выращивают специально. Плоды диаметром 5-8 см, с тонкой кожурой, могут быть намазаны на хлеб, как паста. Они импортируются в основном из Калифорнии, Израиля, Южной Африки.


Можно ли выращивать дома в горшке?

Этот экзотический вид можно выращивать как комнатное растение, хотя шансы его цветения и плодоношения ничтожно малы. Мы посоветуем, как вырастить авокадо дома в горшке.

Авокадо можно выращивать дома, используя косточку из купленных плодов. Растение будет миниатюрным по сравнению с образцами, растущими в естественной среде, но благодаря плотной форме деревца и кожистым листьям (длиной 10-15 см) станет необычным украшением интерьера. В хороших условиях растение может цвести (соцветия – не очень привлекательные желто-зеленые метелки) и даже плодоносить, хотя плодоношение является довольно редким явлением. Плодоносить растение начинает через 6-8 лет после высадки в горшок.

Проращивание косточки, посадка в горшок

Семена авокадо удаляются из плодов, тщательно очищаются от остатков мякоти и их можно использовать.

Совет. При выборе плодов в магазине следует выбирать крупный авокадо, с красивой зеленой кожицей, без коричневых пятен. При легком нажиме плод должен быть слегка мягким.

Существует 2 два способа прорастить косточку:

  1. погружение в воду,
  2. посадка сразу в горшок с почвой.

Проращивание в воде

Очищенную от мякоти косточку авокадо следует поместить в воду, чтобы она была покрыта водой на 2/3 поверхности. Это может быть достигнуто путем введения (слегка!) в косточку зубочисток с трех сторон. Тогда косточка, помещенная в банку, не утонет.

Фото. Проращивание косточки авокадо в воде


Как пересадить авокадо в горшок? Когда появляются корни и надземная часть (по крайней мере ее зачатки), косточку можно пересадить в горшок. Процедуру выполняют аккуратно, стараясь не повредить нежные корни. Горшок выбирают небольшого размера. После размещения косточки с ростком в грунте аккуратно присыпают ее почвой и поливают.


Метод прокалывания семян авокадо тремя зубочистками и подвешивания в воде часто практикуется, эффективен, но имеет ряд недостатков:

  1. Семя травмировано (появляется опасность появления плесени).
  2. Плод не прорастает лучше в воде, чем в почве.
  3. Сложно поддерживать постоянный уровень воды в контейнере.
  4. Вода быстро начинает пахнуть гнилью, ее нужно систематически менять.
  5. При посадке проросшего семени существует риск повреждения нежных, едва развитых корней.

Если необходимо проращивать авокадо в воде, лучше выбрать большую емкость, чтобы избежать быстрого изменения уровня из-за испарения.

Посадка сразу в грунт

Очень удобно расположить семена авокадо в домашнем горшке и поместить его в землю под кустом в саду.

Какой горшок нужен для авокадо? Так как косточка склонна к грибковым заболеваниям, важно поддерживать оптимальную влажность. Для этого горшок выбирают небольшого размера. В слишком крупном горшке авокадо может поражаться плесенью, грибками. По мере роста растение регулярно пересаживают.

Можно посадить семена между двумя кустами герани в контейнере на террасе. Под кустами, в тени земля дольше остается влажной. Останется дождаться появления молодого побега.

Семя помещают в землю так, чтобы его более острый конец находился примерно на 2-5 см ниже поверхности почвы и был направлен вверх.

В случае посадки сразу в грунт важна осторожность при поливе растения. Если поливать слишком много воды, семя может начать гнить.

Когда появится росток авокадо с четырьмя листьями, его точку роста нужно удалить. В противном случае образуется один длинный, тонкий побег, который будет разветвляться только на большой высоте. Обрывание верхних почек можно повторять при появлении новых побегов для лучшего ветвления.


Выращивание и уход

Для успешного выращивания следует соблюдать ряд необходимых условий и осуществлять правильный уход.

Грунт

Растения развиваются лучше в приближенной к естественной среде. Поэтому для посадки авокадо нужно выбрать грунт торфяной или универсальный (для комнатных растений).

Субстрат должен быть полностью проницаемым. Песчаные почвы оптимальны. Можно смешать грунт с песком (в соотношении 2:1) или перлитом. Важно обеспечить хороший дренажный слой.

Освещение

Молодые саженцы должны быть хорошо освещены в течение всего года, но не находиться под прямыми солнечными лучами. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, другие повреждения. Зимой следует убедиться, что свет яркий, но горшок не стоит возле горячего радиатора отопления.

Молодые растения должны постепенно привыкать к солнцу, старые растения нуждаются в полном освещении для хорошего роста. Горшок следует размещать в солнечном месте – лучше подойдет подоконник с экспозицией:

  • южной – в жаркие дни стоит прикрывать растение, например, бумажными ширмами;
  • западной.

Температурный режим

Растение чрезвычайно теплолюбиво, необходимо соблюдать определенный температурный режим.

Молодые растения можно выращивать в горшках круглый год в теплой, светлой комнате. Старые авокадо следует летом разместить в месте, где тепло, светло. При температуре около 5 градусов Цельсия горшки необходимо перенести в теплую комнату для зимовки. Довольно молодые растения легко переносят ночные температуры около 0 ºC, если они снова нагреваются в течение дня. Поэтому можно держать дерево на открытом воздухе относительно долгое время, до первых заморозков.


Вредители

При выращивании авокадо в домашних условиях следует прятать его от четвероногих, особенно кошек. Все части авокадо (кроме мякоти) ядовиты. В некоторых случаях проглатывание может привести к смерти животного. Однако растение не более «вредное», чем другие ядовитые комнатные растения (паслен, дифенбахия). Насекомые редко нападают на авокадо.

Полив, увлажнение листьев

Очень важно правильно поливать растение. Полив следует проводить часто, особенно в солнечные летние дни. Стоит использовать мягкую, очищенную воду.

Внимание! Корни не должны постоянно стоять в сильно влажной почве.

Растение любит слегка влажную почву, чувствительно к пересушиванию грунта. Даже кратковременный дефицит воды приводит к скручиванию листьев. Чтобы уменьшить риск пересушивания, стоит ставить горшок на плоские камни, помещенные в тарелку, и наливать в тарелку воду. Также полезны всевозможные технологии, позволяющие сохранять влагу в почве:

  • гидрогели;
  • гидробоксы;
  • стеклянные шарики с водой;
  • горшки с автоматической системой полива.

Влажный воздух – важное условие успешного выращивания. Авокадо следует регулярно орошать из пульверизатора. Процедура особенно полезна зимой, когда благодаря центральному отоплению, влажность воздуха в помещениях снижается.

Удобрение

Молодые саженцы авокадо не требуют подкормок, они берут питательные вещества из семени. Примерно через 4 месяца начинают слегка удобрять растения жидкими составами. Это относится и к зимнему периоду, пока растение остается в теплом, светлом месте.

Подкормки подросшего авокадо, выращиваемого в горшке, проводят каждые 2-3 недели. Положительный эффект можно получить, используя удобрения с повышенным количеством калия, улучшающие кущение растений.

Обрезка

Авокадо после прорастания развивается довольно быстро и достигает огромных приростов за несколько месяцев.


Позже его развитие несколько приостанавливается. Чтобы куст был более плотным, его нужно обрезать.

Обрезка обычно проводится только 1 раз, когда авокадо достигает нескольких десятков сантиметров. С этого момента растение начинает расти медленнее и будет красиво расширяться, листья станут более плотными, крупными.

Пересадка

Растение быстро развивает не только надземные части, но и корневую систему. Авокадо пересаживают в больший горшок 1 раз в год в течение первых нескольких лет. Потом его следует пересаживать каждые 2-3 года. Горшок выбирают на 2 см в диаметре больше.

Показатель необходимости пересадки – зарастание корней в отверстиях горшка.

Проблемы в выращивании

Когда листья начинают желтеть или увядать, это означает, что полив был чрезмерным, тогда нужно прекратить поливать на несколько дней, чтобы почва высохла.

При опрыскивании растений, нежелательно использовать водопроводную воду. Если использовать неочищенную воду, на листьях образуется белый осадок, который может вызвать грибковые заболевания.

Чем полезны авокадо?

Авокадо не только вкусен, благодаря ценным ингредиентам, поддерживает и защищают наше здоровье и красоту. Эти сливочные фрукты доступны в супермаркетах круглый год. Они обладают некоторыми необычными свойствами и должны включаться в рацион как можно чаще. Почему же они такие полезные?

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз – распространенное заболевание. Раннее развитие этого синдрома связано с воспалительными изменениями в кровеносных сосудах. Очень часто этим изменениям способствуют химически обработанные жиры и масла. Авокадо является источником полезных жиров. Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты снижают «плохой холестерин» и в то же время увеличивают уровень «хорошего» холестерина. Авокадо также содержит много важных для здоровья ингредиентов:

  • витамин Е,
  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • фитостеролы,
  • клетчатка.

Красивая кожа

Простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают сохранить красивую кожу. Они необходимы для поддержания гладкой, здоровой кожи. Омега-9 жирные кислоты помогают смягчить обесцвечивание и раздражение кожи, играют важную роль в регенерации клеток.

Похудение

Авокадо поддерживает потерю веса. Хотя плоды имеют относительно высокую долю жира, они могут помочь похудеть. Согласно исследованиям, простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, служат долгосрочным источником энергии, не накапливаются в жировой ткани. Благодаря этому после употребления в пищу авокадо чувство сытости сохраняется дольше, значит, снижается аппетит.

Борьба с диабетом

Это плод богат простыми ненасыщенными кислотами, снижает уровень триглицеридов и поддерживает функцию инсулина, тем самым улучшая уровень сахара в крови.

Артрит

Болезненный артрит поражает очень многих людей. Некоторые продукты – кукуруза, молоко, сахар, усиливают симптомы этого заболевания, в то время как другие оказывают положительное влияние. Авокадо относится к продуктам с противовоспалительными свойствами и содержит ряд ингредиентов, предотвращающих артрит.

Авокадо, выращенный в домашних условиях – это последний хит в выращивании экзотических растений. Это уникальное растение, плоды которого становятся популярными на волне моды на здоровое питание, прекрасно работает в качестве комнатного озеленения. Приложив немного терпения, можно вырастить миниатюрный авокадо из семян в горшочке. Плодоносить будет авокадо в квартире (самое раннее, через 6-8 лет) довольно маловероятно, но его оригинальный внешний вид станет интересным украшением.

Каждый, кто получает удовольствие от работы с землей и выращивания растений, наверняка любит и экспериментировать с посадкой в домашних условиях косточек различных фруктов, в том числе, и заморских. Но посадить авокадо, закопав просто косточку в землю, не получится – необходимо создание специальных условий, чтобы через определенное время у вас на подоконнике зазеленело «заморское» дерево.

Для начала хочется отметить, что авокадо дома выращивается только как декоративное растение. Оно украшает интерьер комнаты, создает особую атмосферу, выделяет много кислорода, но не более того. Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет, а плодоношение случается еще реже, поэтому ждать урожая не стоит.

Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет

Итак, если вы все же решили посадить аллигаторову грушу (второе название авокадо), то для того, чтобы добиться хоть каких-то результатов необходимо в первую очередь раздобыть посадочный материал. Для этого подойдет не каждый фрукт. Необходимо выбирать наиболее крупные и спелые (а лучше - переспелые) плоды, кожура которых не была повреждена при транспортировке. Если на прилавке только твердые авокадо, то для посадки фрукт необходимо на несколько дней оставить при комнатной температуре дома, что позволит ему успеть доспеть. Косточку необходимо извлекать предельно осторожно. Остатки мякоти нужно смыть под струей теплой проточной воды, после чего стоит дать косточке обсохнуть (но ни в коем случае не откладывать посадку ни на месяц, ни на неделю. Оптимально заняться семенным материалом в тот же день). Когда посадочный материал готов, можно смело переходить ко второму этапу.

Косточку авокадо бесполезно просто посадить в горшок с землей, предварительно ее нужно подготовить. Для этого семечко замачивают в достаточно горячей воде (но не кипяток) на полчаса. Далее с разогретой косточки снимают оболочку, срезают кончик с узкой стороны, и обрабатывают срез противогрибковым препаратом, который необходимо заранее приобрести в специализированном магазине. После этого широким концом косточка на треть помещается в подготовленную почвосмесь. (о том, как правильно подготовить почву, мы поговорим чуть позже). Далее будущее растение, выращиваемое дома, оставляется в покое - до момента прорастания необходим только полив один раз в неделю.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане

Существует еще способ выращивания авокадо из косточки в домашних условиях, который считается более надежным. Необходимо взять три-четыре зубочистки, и по периметру на уровне середины, сделать проколы и вставить в них подготовленные зубочистки, воткнув их на глубину 2- 5 мм. Всю конструкцию необходимо поместить в стакан с предварительно отстоянной водой комнатной температуры, так, чтобы тупой конец косточки был в воде, а проколы оставались сухими. Многие агрономы советуют, в данном случае, брать не просто отстоянную воду, но на дно стакана добавить немного древесного угля. Если дома такового нет, заменить его простым активированным.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане. Мелкая пыль, соринки и микроорганизмы замедляют процесс «проклевывания». Поэтому через каждые 2-3 дня, косточку необходимо вынимать и оперативно заменять воду в стакане на новую. Процесс проращивание косточки дома достаточно длительный, поэтому не пугайтесь, если даже через месяц не увидите никаких результатов. Как правило, росточки и корешки можно заметить примерно через 5-8 недель (все зависит от сезона посадки). Как только ростки достигнут 4 см, семечко готово для посадки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Видео про то, как правильно сажать авокадо

Уход за авокадо в домашних условиях

Но мало правильно посадить авокадо - необходимо обеспечить растению должный уход.

  1. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому выращивая его в домашних условиях, нужно ставить горшок с авокадо в полутень или на окна с северной стороны.
  2. Дерево необходимо регулярно подрезать, иначе оно вытянется и уже не будет столь привлекательным.
  3. Растение очень влаголюбиво. Летом необходимо обеспечить частый полив, зимой чуть реже. Пересушенная почва приводит к тому, что растение сбрасывает листья. (Однако сброшенные листья не всегда свидетельствуют о недостатке влаги.)
  4. В летне-весенний период дереву необходима подкормка раз в месяц. При выращивании в домашних условиях подойдут для тропических растений, которые необходимо купить в специализированной точке продаж.


Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.