Как сделать тандыр на даче. Тандыр своими руками – уникальная восточная печка на вашем дачном участке. Возведение основания и стен тандыра

Отдых на даче связан с любованием природой и приготовлением необычных блюд на открытом огне. Раньше для готовки обычно применяли барбекю или мангал. Нынче же в моду вошли восточные печки под названием тандыр, которые можно построить на своем участке собственными руками.

Чудо-печь – варит, жарит и печет все!

Тандыр из кирпича или глины представляет собой своеобразную русскую печку в азиатских странах. Такое устройство чаще всего используется для выпечки хлебных изделий. При этом в нем прекрасно получается готовить любые овощи и ароматное мясо.

Печь имеет важное достоинство – она дает возможность запекать продукты, расходуя минимум дров. Для стран Азии, где нет густых и высоких лесов, это имеет огромное значение.

Кроме того, кушанья в тандыре получаются нежными, ароматными и по-настоящему сочными, а их готовка занимает считанные минуты. Например, овощи запекаются за 4–5 минут, баранина и свинина – за 16–20, говядина – за 30, птица и рыба – за 8–10. При желании в азиатской печке можно даже варить густые супы, вкус которых несравним ни с одним другим блюдом русской кухни.

Существует два основных типа интересующей нас восточной печи – узбекский и армянский тандыр (его нередко называют тониром). Разница между ними незначительна, но по ряду причин у нас чаще строят армянские печки. Устройство тонира достаточно простое. Он выполняется в виде кирпичного или глиняного котла, днище которого перевернуто вверх. Внизу тонира предусматривается отверстие. Оно требуется для поддува.

Амрянский тонир обязательно обкладывают снаружи кирпичами, а между ними и самой печкой засыпают природные аккумуляторы тепла – соль, песок, обычную глину. Такая конструкция позволяет котлу впитывать почти все тепло, образующееся при горении дров, и отдавать его вовнутрь при готовке. За счет этого ваш тандыр на даче обеспечит ровную температуру во время приготовления разнообразных восточных кушаний.

Необычная форма тандыра из глины и кирпича обусловлена необходимостью экономии древесины. На вкус и качество блюд, которые готовятся в нем, она не сказывается. Поэтому вы можете смело проектировать тандыр своими руками в любой удобной для вас конфигурации. Печь разрешается выполнять в форме бочонка, овальной, прямой, сферической, квадратной, цилиндрической и так далее.

Самодельный тандыр из кирпича – начинаем работы

Кирпичный тонир изготавливается проще всего. Причем он может быть либо стационарным, либо переносным. Стационарное устройство желательно располагать на некотором отдалении от огорода, фруктовых деревьев и жилых строений на песчаном или каменистом сухом грунте. Переносной тонир делают на колесах, которые крепятся к платформе, с размещенной на ней печкой. Подобную конструкцию вы сможете перемещать на своем участке по собственному усмотрению. Но всегда помните, что восточная печь имеет немалую массу.

Давайте разберемся с тем, как сделать кирпичный тандыр на своих загородных угодьях. В качестве исходного материала для его изготовления берут:

  • огнеупорный белый кирпич;
  • глиняный керамический кирпич;
  • обычные каменные блоки.

Из них делают фундамент – основание печи с обязательным проемом для закладки в него дерева. Кирпичи характеризуются большим весом, поэтому основание конструкции обязано быть максимально устойчивым и прочным. Стационарная печь возводится прямо на земле. Под фундаментом при этом необходимо будет вырыть круглую яму. Ее размеры подбирают с учетом того, какие параметры имеет ваш тандыр своими руками из кирпича. Глубина ямы – около 125–130 сантиметров. Чтобы у вас не возникло проблем со строительством тандыра, заранее составьте проект будущей конструкции, и четко придерживайтесь его пунктов при выполнении работ.

Кирпичный тонир – как все сделать правильно?

Чтобы определиться с геометрическими параметрами будущего тонира, специалисты советуют выполнить предварительную безрастворную кладку – так называемую порядовку. И только затем приступать непосредственно к строительству печи. Раствор делают из композиции, в которой присутствует красная глина, специальный пластификатор и песок (следует брать кварцевый). Не обязательно самому «заморачиваться» подбором требуемых компонентов. Проще купить готовую смесь для печек, которая реализуется в любом строительном магазине.

Кладку допускается выполнять вертикально либо горизонтально. При вертикальном расположении кирпичей их потребуется меньше для возведения тонира. С этой точки зрения работы будут более экономичными. Зато при горизонтальной кладке печка будет «беречь» жар намного дольше. Здесь вам предстоит лично решать, как сделать тандыр из кирпича своими руками (с вертикальной или с горизонтальной кладкой).

Выполнять круглую кладку достаточно сложно даже опытным специалистам. Поэтому нужно заранее сделать натуральный по величине чертеж конструкции, используя для этих целей циркуль и транспортир. Обрезка кирпичей под требуемые размеры тонира на земле осуществляется при помощи пилы-болгарки, оснащенной режущим кругом по керамике (алмазный инструмент).

Основой для создания круга печки является шаблон из кирпичей. При выполнении кладки не стоит экономить раствор – накладывайте его побольше, чтобы быть уверенным в прочности конструкции. Горизонтальность постройки проверяется стандартным уровнем. Если проект предусматривает сужение тонира кверху, нижнюю часть кирпичей немного подрезают. В процессе укладки это даст возможность возвести конструкцию, которая внешне будет похожа на свод.

После завершения кладки следует удалить остатки раствора из внутренней части тонира. Снаружи полученная печка обрабатывается сухой глиной (ею заполняют все имеющиеся швы и небольшие зазоры), а внутри ее желательно обмазать смесью мелконарубленной зеленой травы и мокрой глины. Если вы хотите «облагородить» свою печь, ее наружную поверхность можно украсить , визуально привлекательным песчаником либо мозаичными плиточными элементами.

После того, как вы полностью завершили изготовление тандыра, необходимо протопить его сначала бумагой, а потом и дровами. Обратите внимание – полное высыхание кладки происходит в течение нескольких недель. Первая топка печи по этой причине производится через 14–20 дней после окончания строительных мероприятий. Рекомендуется накрыть готовую конструкцию крышей, чтобы ее не заливали дожди. Крышку легко сделать из дерева, шифера или другого материала.

Глиняная восточная печь из бочки – тоже возможно!

Сделать тандыр своими руками относительно несложно и по другой методике. Берем обычную деревянную бочку небольших размеров, очищаем ее от загрязнений, тщательно моем, а затем наливаем в нее до верху воду. Оставляем бочонок на 14 дней до полного набухания дерева. Затем выполняем следующие действия:

  • сливаем воду;
  • промазываем внутреннюю часть бочонка кукурузным, льняным или подсолнечным рафинированным маслом (лучше брать льняное);
  • обматываем нашу будущую печь веревкой (как можно туже), следя при этом за тем, чтобы обручи оставались открытыми;
  • при помощи маленьких гвоздей фиксируем веревку (чтобы она не сползала);
  • выпиливаем в днище отверстие по тому сечению, которое будет иметь устье тандыра из бочки.

Продолжаем строить тандыр. Формируем специальный раствор из одной части , половины части овечьей шерсти и двух частей шамотного песка. Шерсть допускается заменять пушеным асбестом (его можно приобрести в строймагазинах).

Смесь размешивается до пластилиновой консистенции – она должна быть достаточно густой, а затем наносится толщиной около 25–30 сантиметров на внутреннюю часть бочонка. Раствор требуется тщательно разгладить. После этого его необходимо будет просушивать на протяжении недели, используя для нагрева смеси обычные лампы накаливания.

Мы уже почти построили глиняный тандыр. Нужно только убрать обручи и разобрать бочонок – перед нами прочная и твердая восточная печка! Ее нужно обжечь еще раз, чтобы она служила вам не одно десятилетие.

Можно строить тандыр и из пластикового бочонка. Его также необходимо наполнить водой, обмазать снаружи шамотной смесью, описанной выше, и утрамбовать. Утрамбовку делают до того момента, пока вы не увидите четкий контур своего будущего тонира. Оставляем обмазанную конструкцию сушиться на пару недель, затем сливаем воду и вытягиваем бочонок из затвердевшего глиняного корпуса. Это процесс не вызывает затруднений, так как после слива жидкости бочка уменьшается в объеме. Ваша восточная печь готова к использованию!

Теперь вы знаете, как сделать тандыр. Успехов в приготовлении оригинальных азиатских кушаний.

У многих народов существуют собственные виды печей для приготовления повседневных и праздничных кушаний. Самые известные из этих приспособлений - барбекю , гриль, мангалы, но далеко не многие еще знают такую печку, как тандыр , которую используют для приготовления национальных блюд в Средней Азии.

Соорудить тандыр своими руками на дачном участке или во дворе частного дома — вполне возможно, если знать, что он собой представляет, и пошагово выполнять все этапы его постройки.

Что такое тандыр , и что в нем можно приготовить?

Печь-тандыр в странах Азии используется для приготовления, можно сказать, буквально всего, начиная от выпечки хлеба и заканчивая жаркой мяса. Поэтому это строение можно встретить, наверное, в каждом дворе частного дома в тех краях. Удивительный вкус приготовленных в тандыре блюд смогли оценить и российские любители восточной кухни, поэтому все чаще такие печки появляются на территориях загородных участков и в России.


С точки зрения кулинарии, функциональность у тандыра — огромная

Ароматные узбекские лепешки различных видов, запечённые овощи, шашлык, жареная курица — все это можно приготовить в этой сравнительно небольшой, но весьма многофункциональной печи.

В среднеазиатских странах всегда дефицитом были дрова для топки, так как на этих территориях нет значимых лесных массивов и даже редких посадок. В основном произрастают невысокие кустарники, одиночные деревья и травы, не требующие большого количества влаги. Именно их традиционно и использовали для топки тандыра . Он имеет конструкцию, которую можно нагреть вязанкой простого саксаула – кустарника, произрастающего на песчаных почвах и при сжигании дающего кратковременный сильный жар. Печь долго остается горячей, что позволяет испечь большое количество хлебных изделий, и поэтому ее можно назвать очень экономным приспособлением для приготовления блюд.

Лепешки , испеченные в тандыре , в азиатских странах называют «тандыр-нан », что в переводе с тюркского означает тандырный хлеб.

Конструкция тандыра

Конструкция тандыра достаточно проста.Задача по его строительству — вполне выполнима для новичка, а наличие инструкции по выполнению каждого шага в постройке, не позволит допустить каких-либо ошибок.


Чтобы не задумываться о правильности составления раствора для кладки стенок, можно приобрести в строительном магазине специальную жаростойкую смесь для возведения печей и каминов. Инструкцию по приготовлению можно найти на упаковке, и если следовать рекомендациям производителя, то раствор получится пластичным, а при высыхании не даст т рещин.

Нужно сразу же отметить, что данная модель рассчитана на приготовление мясных, рыбных и овощных блюд, но испечь на ее стенках х леб не получится. Если задумывается выпекание лепешек , то стены изнутри должны обязательно обмазываться глиной, а поверхность хорошо разглаживаться.

Возводя этот вариант, работы также начинают с подготовки основания. Но в этом случае, как утверждают строители, в качестве фундамента можно использовать три слоя силикатного кирпича, уложенных в вырытый котлован. Причем , кладка первого слоя производится вдоль котлована, второго поперек , а третьего — снова вдоль.

Первый ряд кладки самого тандыра должен быть сплошным, а во втором слое от середины к одной из сторон получающейся площадки оставляется горизонтальный канал, который станет служить поддувальной камерой. Третий ряд выкладывается полностью, перекрывая канал поддувала, но посередине площадки оставляется отверстие, вокруг которого будет установлен тандыр .

Нижние ряды кирпича в фундаменте укладываются без раствора, но плотно прижимаются друг к другу, котлован не даст возможности сдвинуться рядам в одну или другую сторону. В верхнем слое кирпич лучше скрепить между собой смесью глины и зафиксировать со всех сторон отрезками арматуры, размером в 400 ÷ 500 мм. Пруты арматуры вбиваются в грунт, а сверху остается участок, равный по высоте верхнему ряду кладки.

Если же основа под тандыр выкладывается только из одного слоя кирпича (как показано на данных фото), то под ним роется яма, размером, примерно 200 × 200 мм, и в нее устанавливается труба. Но, нужно отметить, что этот способ устройства поддувала не слишком надежен , так как во время дождей земляная камера будет размываться водой и со временем конструкция может просесть.

На площадке размечается окружность вокруг поддувального отверстия, в пределах которой будет установлен тандыр .


Установив первый ряд кирпичей, его обвязывают двумя рядами стальной проволоки, концы которой скручиваются и прячутся в зазоры.


Для надежности — производится фиксация проволокой

Далее, на первый ряд устанавливают таким же способом еще два ряда. В общей сложности для конструкции нужно будет найти 57 кирпичей. Каждый из рядов фиксируется, как и первый, проволочными стяжками. Общая высота тандыра , после его установки, будет составлять 750 мм.


Следующим этапом идет замазывание всех зазоров между кирпичами раствором, изготовленным из огнестойкой смеси. Перед нанесением раствора кирпич рекомендовано увлажнить, чтобы вода из смеси не впитывалась в сухие кирпичи слишком быстро, и просыхание проходило равномерно и постепенно.


После того как заделаны все зазоры, и раствор в них высох, конструкция «оштукатуривается» по всей своей поверхности.


Далее, нужно все сооружение обмазать слоем глины, в которую добавляют мелко нарубленную солому. Таких слоев толщиной в 15 ÷ 20 мм должно быть два, и второй наносится после высыхания первого, примерно через два ÷ три дня. Просыхать они должны равномерно, без быстрого испарения влаги, и для этого конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой .


Эти слои должны быть нанесены ровно, но разглаживать их поверхность необязательно, так как они будут еще закрыты сверху.

Затем, глиняные стенки оборачиваются армирующим слоем, состоящим из металлической сетки с ячейками примерно в 50×50 мм.

Затем конструкция армируется сеткой …

Вокруг отверстия печи устанавливается металлическое кольцо, которое отделит зону установки крышки от остальной поверхности. Эта деталь должна иметь высоту 30 ÷ 50 мм. С внешней ее стороны до краев стенок накладывается слой глины, равный высоте обруча.

… еще раз обмазывается глиной с установкой обруча на входном отверстии …

После этого металлическая сетка на стенках полностью покрывается еще одним слоем глины и оставляется до просыхания.

… и после просыхания штукатурится цементным раствором.

Далее, когда поверхность будет готова, на нее наносится слой бетонного раствора, состоящий из песка и цемента, в пропорции 3:1. Мастера, которые занимаются постройкой тандыров , рекомендуют в бетон, предназначенный для обмазывания, добавить одну или полторы чайные ложки моющего средства — оно не позволит дать раствору усадку при высыхании.

Просушка поверхности конструкции проходит в течение недели. За это время нужно сделать деревянную крышку с ручкой, которая позволит на долгое время сохранить тепло внутри тандыра при его топке.

Кроме этого, для подвешивания шампуров нужно будет изготовить металлическую перекладину, которую укладывают на бортики тандырного отверстия под деревянную крышку.

Нужно сказать, что при желании вся поверхность тандыра может быть украшена декоративным покрытием – например, мозаично уложенными плоскими натуральными камнями. Этот слой, кстати, станет дополнительным утеплением для печи, который будет способствовать сохранению внутри нее жара.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Готовые тандыры

В продаже можно найти готовые тандыры различных размеров, и чтобы не делать незнакомую работу, можно просто купить такую печку и даже дрова, специально предназначенные для ее топки.


Кроме тандыра на дровах, продаются даже электрические модели, которым не требуются топлива, так как нагрев осуществляет ТЭН , установленный на дне печи.


Любой из готовых заводских изделий позволит разнообразные любые блюда, начиная с выпечки лепешек и пиццы и заканчивая запеканием овощей и жаркой мяса. Однако, нужно предупредить, что вкус блюд, приготовленных в электрических печах, значительно отличается от тех, которые зажарили или испекли в тандыре , натопленном дровами. Это происходит оттого, что ТЭН, хотя и нагревает поверхности, но очень сушит воздух, а стало быть — и продукты, которые находятся в нагретом пространстве. Дрова же, нагревая стенки и отдавая собственную влагу, которая впитывается в пористую глиняную поверхность, создают необходимый баланс тепла и влажности. В этом благоприятном микроклимате продукты остаются сочными, хорошо прожариваются и пропекаются.

Как готовят в тандыре ?

  • Кроме лепешек и шашлыка, в тандыре готовят барбекю и пекут пиццу. Но для приготовления этих блюд необходим дополнительный элемент — это решетка , которая закрепляется на горловине печи на специальных креплениях и опускается примерно до середины тандыра .

  • На эту же решетку можно поставить чугунок или кастрюлю с необходимыми продуктами и получить ароматный плов или томленые щи.
  • При при готовлении жирного мяса, например, баранины, над углями устанавливается решетка , а на нее емкость , в которую будет стекать сок и жир с подвешенного над ней куска — эти составляющие необходимы для приготовления шурпы.
  • При при готовлении кебаба или шашлыка в узбекском варианте тандыра небольшого размера, шампуры просто устанавливаются в отверстие печи или подвешиваются на железный поперечный прут. А горловина при этом сверху закрывается крышкой.
  • Все блюда готовятся в тандыре намного быстрее, чем в печах или на . Например, баранина и свинина потребуют 18 ÷ 25, говядина 30 ÷ 35, рыба или птица 8 ÷ 12, а овощи и вовсе 5 ÷ 7 минут.
  • Восточные кулинары советуют: в не совсем остывший тандыр поместить кастрюлю с жестким мясом, которое имеет много прожилок и при обычной варке будет готовиться до мягкости несколько часов. Кастрюлю, накрытую крышкой, оставляют внутри тандыра до следующего утра, а затем из этого мяса можно приготовить любое блюдо, в котором оно будет «таять» во рту.

Кроме представленных выше моделей печей существуют и другие варианты, но самой доступной для постройки конструкцией является современный упрощенный тандыр . Такую восточную печку может выполнить даже неопытный строитель, если правильно сделает фундамент, рассчитав нагрузку, и будет придерживаться инструкций по возведению.

Имея на даче тандыр , можно не беспокоиться, что кто-то останется голодным, так как в нем можно приготовить практически все блюда. И что главное — над ними не придется стоять. Натопив тандыр и заложив в него подготовленные продукты, можно заниматься своими делами, периодически проверяя готовность блюд, а затем останетсяподать их к столу в нужное время в горячем виде.

Приготовление еды на открытом огне одна из древнейших форм кулинарного искусства.

Тем не менее, и сегодня мы любим побаловать себя шашлыком и прочими яства приготовленными подобным образом.

Практически у каждого не кочевого народа есть своя национальная печь или другое приспособление для готовки на открытом огне. У восточных народов от Кавказа до северо-запада Китая традиционно готовили еду в печи тандыр.

Что за печь такая?

Тандыром называют печь, выполненную из глины или керамики полусферической формы, с круглым горлом.

Енр можно разжечь как углями, так и хворостом. Еду для приготовления и топливо для розжига закладывают в горло, что является одной из главных отличительных особенностей такой печи.

История происхождения

Слово тандыр имеет тюркское происхождение, и изначально был тюрским аналогом русской печи. Он стоял в доме у каждого жителя от Кавказа до Китая, и выполнял свою основную функцию – обогрев жилища.

Со временем эта печь распространилась и за пределы тюркского мира. Её феноменальные свойства быстро оценили и другие народы.

Особая конструкция этой печи, позволяет поддерживать в её горле температуру равную 400 градусов по Цельсию, что позволяет готовить пищу быстро с непревзойдённым вкусом, и сохраняя при этом все её полезные свойства.

Хотя сегодня эта печь используется в основном для приготовления мясных блюд, традиционно в нём пекли хлеб и другие мучные изделия.

Выбор места под постройку

Тандыр по традиции устанавливается на глиняную платформу. Поэтому место для его установки нужно выбрать ровное.

Также можно специально выкопать небольшой фундамент под закладку платформы, чтобы печь не располагалась слишком высоко.

В целях безопасности не следует устанавливать сооружение вблизи электрических проводов и газовых коммуникаций. Также рекомендуется очистить землю вокруг печи от сухих листьев и веток.

Тандыр можно установить в закрытом помещении, например в летней кухне на даче. Такое расположение удобно для готовки, но тогда понадобится соорудить дымоход.

Но так как эту печь можно использовать на улице в любое время года, установка его на свежем воздухе не должно быть проблемой.

На фото схема установки тандыра на даче

Какие конструкции бывают

Тандыр может быть:

  • стационарным;
  • переносным;
  • с вертикальным горлом;
  • с горизонтальным горлом

Классический тандыр всегда стационарный. По традиции он обкладывается кирпичом для сохранения тепла, и устанавливается на надёжную специально подготовленную платформу.

Современная же конструкция нередко бывает переносной для удобства использования на даче. Такую печь можно установить на любую ровную поверхность.

Большинство современных тандыров изготавливаются с вертикальным горлом, так как основное их назначение приготовление шашлыка и прочих мясных блюд. Вертикальный вариант универсален. На нём можно приготовить практически любое блюдо.

А печь с горизонтальным горлом, распространена в Средней Азии, пригодна только для приготовления самсы и хлеба. Горизонтальный вариант устанавливается таким образом, чтобы горло было направлено к горизонту.

Можно ли изготовить самостоятельно?

Конструкция фабричного производства довольно дорогое удовольствие, поэтому идея соорудить такую печь самостоятельно появляется у многих любителей шашлыка.

Сконструировать тандыр своими руками под силу каждому, и для этого не понадобятся большие траты, потому как все необходимое компоненты должны быть у любого владельца на даче.

Мастер класс: переносная конструкция

Для изготовления переносного тандыра своими руками вам понадобится:

  • большой напольный цветочный горшок;
  • средний цветочный горшок;
  • небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном;
  • металлический диск с отверстием посередине (подойдёт груз для штанги или сборной гантели);
  • камушки для ландшафтного дизайна;
  • из инструментов вам понадобится только ножовка.

Первый шаг

Для начала нужно взять большой напольный цветочный горшок и поставить его на землю, на ровную поверхность в вертикальном положении.

Затем в этот горшок поместить небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном в таком же вертикальном положении.

Для устойчивости положите в небольшой горшок металлический блин. Этот горшок будет использоваться в качестве топки.

Составленную конструкцию нужно проверить на прочность, пошатав в разные стороны. Если она свободно «гуляет» по даче – нужно взять более тяжёлый диск.

Второй шаг

У среднего цветочного горшка нужно отпилить ножовкой дно.

Выкидывать его не нужно, так как оно ещё нам пригодится.

Затем горшок с отрезанным дном нужно перевернуть вверх ногами и ровно установить в большой горшок.

Третий шаг

Вследствие первых двух шагов между стенками большого цветочного горшка и перевёрнутого среднего образовалась свободная полость. Её нам нужно заполнить камушками для ландшафтного дизайна.

Это с одной стороны позволяет поддерживать в горле нужную температуру, а с другой стороны служит неплохим элементом декора.

Таким образом, у нас получился тандыр. В горло, которым служит верхняя часть среднего горшка нужно заложить уголь или другое твёрдое топливо, и разжечь его.

После чего печь быстро наберёт нужную температуру, чтобы можно было готовить мясные деликатесы на открытом огне.

Срезанное дно среднего горшка послужит крышкой, чтобы удерживать тепло вовремя нагрева печи.

На видео можно наглядно изучить изготовление тандыра своими руками:

Стационарная конструкция

В домашних условиях можно соорудить и стационарный тандыр. Построить его несколько сложнее, чем переносной, но возможно.

Если вы недавно проводили ремонтные и строительные работы у вас наверняка найдётся всё необходимое.

Для сооружения вам понадобится:

  • 2 средних напольных терракотовых цветочных горшка;
  • огнеупорные кирпичи;
  • разноцветные огнеупорные кирпичи для фасадных работ;
  • цементный раствор.

Из инструментов вам понадобятся:

  • угловая шлифовальная машина;
  • емкость для размешивания раствора и лопатки;
  • ножовка.

Первый шаг

Стационарный тандыр требует сооружения платформы. Чтобы печь не получилась слишком высокой, мы сделаем платформу ниже уровня земли.

Для этого нужно вырыть в земле прямоугольную яму и залить её цементным раствором. После того как раствор затвердеет, поверхность нужно отшлифовать и можно приступать к следующему этапу.

Второй шаг

Теперь нужно выстроить основание из огнеупорного кирпича, который нужно выложить на зацементированную поверхность. Сверху на огнеупорные кирпичи нужно выложить по кругу разноцветные фасадные кирпичи для придания печи узнаваемой формы.

Цвет кирпичей технического значения не имеет, поэтому можно подобрать оттенок, гармонирующий с дизайном двора.

Третий шаг

В одном терракотовом горшке нужно проделать отверстие сбоку ближе к основанию. Чтобы печь хорошо разгорался, ему нужен хороший доступ воздуха, который обеспечит такая прорезь.

Срезанный кусок горшка не следует выбрасывать, он пригодится для управления силой огня в печи, закрывая прорезь.

Четвёртый шаг

На сформированное основание нужно поставить один терракотовый горшок в вертикальном положении. При помощи ножовки нужно срезать дно у второго горшка.

Затем аккуратно нанести на первый горшок лопаткой слой раствора, и посадить на него горшок со срезанным дном вверх ногами. После нужно подождать пока раствор затвердеет.

Пятый шаг

Оставшимися фасадными кирпичами нужно обложить скреплённые горшки. Кладку нужно делать таким образом, чтобы она составляла одно целое с круглой основой, которую мы сделали раньше.

Для того, чтобы кирпичи выглядели красиво их нужно обработать угловой шлифовальной машиной, придав необходимую форму. Для закрепления кирпичей можно использовать раствор.

На этом изготовления стационарного тандыра заканчивается и можно смело приступать к готовке.

Таким образом, сделать тандыр несложно и доступно, главное иметь желание и немного подручных материалов.

Тандыр – это слово режет слух, выдавая свое иностранное происхождение. И правда, тандыр –это печь, пришедшая к нам из стран Азии. Ее основное предназначение – выпечка хлеба, впрочем, никто не мешает использовать ее для полноценной готовки, тем более что блюда, приготовленные в такой печи, имеют особый, ни с чем несравнимый вкус. Именно поэтому многие интересуются тем, как сделать печь тандыр своими руками.

Давайте подробнее изучим особенности этой азиатской печки, а их у нее немало:

  • топливо, дрова не нужны – все, что требуется для работы, так это связка саксаула;
  • несмотря на небольшой расход топлива, приготовить на такой печке можно очень много еды, это обусловлено ее конструкцией.
  • также: Кирпичная печь для дачи)

На самом деле, все ее особенности обуславливаются географическим фактором – как уже отмечалось, такие печи были распространены в азиатских странах. Печь тандыр у туркмен, китайцев, японцев, армян, а также узбекская печь тандыр – согласитесь, большой кусок суши был знаком с этой уникальной технологией, но почему именно там?

Дело в том, что все вышеперечисленные государства не могли похвастаться излишками древесины, поэтому им, в отличие от России, приходилось искать другой путь, им нужна была экономичная печь.

Разбираемся в устройстве и постигаем принцип работы

Давайте раскроем секрет такой экономии: как керамическая печь тандыр так много производит, потребляя так мало?

Для этого придется поближе познакомиться с его конструкцией.

Тело печи – своеобразный глиняный котел, который перевернут вверх дном, при этом котел оборудован днищем и отверстием наверху. Впрочем, и в нижней части котла есть небольшое отверстие для поддува. Снаружи печка обложена кирпичом, между кирпичом и стенками тандыра засыпается либо песок, либо глина, либо соль. Интересная конструкция, но она все и объясняет.

Все используемые материалы – природные аккумуляторы тепла, а форма печи идеальна для максимального улавливания тепла. Одним словом, все здесь настроено на максимальную эффективность. Сначала печь поглощает тепло, а затем начинает его медленно отдавать, причем отдает она большую часть не во внешний мир, а внутрь себя. (См. также: Карта сайта)

Тандыр: традиционный вариант

Давайте рассмотрим,как сделать печь тандыр в ее традиционном варианте, то есть в виде толстенной керамической посуды, которая еще и обложена кирпичом для теплоизоляции и имеет отверстия лишь для прямого использования и поддува.

Тандыр своими руками

Высота такой печи не более 1,5 метра, а диаметр в ее центральной части, примерно 1 метр.

Этапы изготовления традиционной печи тандыр:

  1. Первым делом готовят глину, тщательно ее для этого разминая, причем делать это рекомендуется не руками, а ногами.

    После чего глина должна отстояться минимум сутки, и процесс повторяется вновь;

  2. Корпус печи изготавливают при помощи ленточной лепки, то есть из приготовленной глины скатывают сравнительно небольшие валики толщиной в 60 см, при помощи которых ярус за ярусом постепенно формируют тело тандыра. Для придания необходимой формы и сцепки валики слегка сплющивают и защипывают.
  3. Готовый сосуд оставляют сушиться на солнце, этот процесс занимает минимум месяц.

У нас вышло не так уж и много пунктов, но это не значит, что изготовить традиционный вариант легко – напротив, с этой задачей справится только настоящий мастер, и вот почему:

  • грамотно подготовить глину, то есть учесть все нюансы вроде ее жирности – очень сложная задача.

    Права на ошибку здесь нет. Если мы готовим раствор для кирпичной печи, то в случае возникновения трещин, мы можем их попросту замазать. Здесь же вся печь состоит из глиняного раствора, и, если не угадать с ним, печь попросту развалится;

  • выкладывать корпус печи при помощи валиков – задача для профессионала, ведь от того, насколько аккуратно это будет сделано, зависит эффективность устройства.

Да, сделать традиционную версию новичку с первого раза вряд ли удастся, но это не значит, что на этом следует ставить крест.

Существует более простой способ сложить эту азиатскую печь

Печь тандыр из кирпича, подготовка

Да,самостоятельно собрать печь тандыр можно, ведь вся загвоздка в капризных материалах традиционной версии, поэтому мы сложим такую печку из привычных нам материалов, а именно:

  • кирпичей;
  • песка;
  • глины;
  • цемента;
  • колосниковой решетки.

Согласитесь, с этими материалами русскому человеку привычней работать.

Да и печка, собранная из них, обладает важным качеством: в случае ошибки у нас всегда будет возможность ее исправить. Не получился глиняный раствор, пошла трещина? Ее можно замазать, при этом печка не рискует развалиться на кусочки.

Итак, приступим, соорудим печку по стандартным размерам:

  1. Высота – 1292 мм, а диаметр – 1 метр;
  2. Вертикальная часть печи может похвастаться высотой 544 м, это ровно 8 рядов, после идут еще 8 рядов купола.

Кладем печь

Теперь фундамент, тут не требуется никаких изысков: вырыли, залили цементом и готово.

Но с чего начать сборку? Первым делом разметка – начертите на фундаменте окружность правильной формы, ведь сначала мы выложим именно ее, лишь потом возьмемся за внутренний мир тандыра.

  • 1-й ряд: главное – помнить про канал для поддува, кирпичи в этом ряду укладываются на ложок, при этом проследите, чтобы они своей внутренней стороной соприкасались друг с другом.
  • 2–8-й ряды: на 2-м ряду перекрываем канал поддувала, напоминаем, в этой печи этот канал совсем маленький, всего 68 Х 200 мм, а больше и не надо.

    На 2-й ряд также будет устанавливаться колосниковая решетка, на этом разнообразия закончилось, остальные 8 рядов выполняются по той же схеме, главное – не забывать про обмазку и перевязку. Продолжаем так до конца вертикальной части.

Собираем купол:

  • 9–18-й ряды: 9-й ряд, начало купола – здесь необходимо верно рассчитать сдвиг, поэтому для продолжения работы нам понадобится шлифовальная машина для подрезки.

    Задача, стоящая перед нами, такова: мы должны от диаметра в 1 метр, прийти к диаметру в 500 мм всего за 8 рядов, а значит, на каждом ряду мы должны сужать нашу окружность на 31,25 мм с обеих сторон. Заканчиваем кладку тела печи.

  • После того как корпус выполнен, его необходимо обильно обмазать глиной снаружи и оставить высыхать на солнышке.

    На все придется потратить пару часов. И только после этого можно приступить к самому интересному – заполнить полость хворостом до самого верха, поджечь и дать прогореть – это закалит глину и укрепит наш тандыр. Внутренняя часть завершена, переходим к внешней обкладке.

    Обкладка выполняется строго вертикально, при этом стенки обкладки должны соприкасаться со стенками печи.

    А образовавшиеся зазоры должны быть тщательно заполнены. Это позволит нашей конструкции аккумулировать большое количество тепла, которого хватит на приготовление пищи, при этом тратиться на топливо особо не придется.

    Теперь осталось подождать, пока кладка как следует просохнет и можно заняться пространством над сводом, заполнив его глиной или же песком.

    Наш тандыр готов к эксплуатации. Теперь ничто не помешает печь лепёшки в тандыре и наслаждаться их неповторимым вкусом, известным во всем мире.

    Земляной тандыр, именно так пекут хлеб в Армении

    Помимо уже рассмотренных вариантов, есть еще и третья модификация этой неповторимой печи, земляная.

    То есть печка устанавливается непосредственно в земле, этот способ широко использовали в Армении, более того, на таком тандыре не только готовили, он был широко известен и в медицинской среде, как лучшее средство для лечебного согревания.

    Более того, раньше, такая вот печь имела для людей сакральный смысл, представляя наше небесное светило. Установить такой тандыр можно и самостоятельно, это отнимут у вас лишь чуть больше времени, чем предыдущий вариант.

  1. Первым делом нам нужен котлован, как для фундамента, так и для всей печи в целом, в земле должна скрываться все вертикальная часть, то есть первых 8 рядов, учитывайте это.
  2. Сделайте фундамент, после чего выложите печку, точно по такому же алгоритму, по которому делался предыдущий вариант.

    Напоминаем, купол должен быть над землей, а вес остальное – под ней.

  3. Смажьте купол глиной, раза в два обильней, чем в прошлой модификации, это необходимо для долговечности устройства.

Как видите, принципиальная разница лишь в котловане, но тем ни менее, даже вкус пищи приготовленной на таком тандыре, другой.

На главнуюКарта сайта

Армянский тандыр из кирпича своими руками

Советы домашнему мастеру

Существует очень много самых разных садовых печей для приготовления пищи.

Как сделать тандыр на даче своими руками: из кирпича, глины и др.

Есть среди них исконно русские варианты, но особенно интересна конструкция, пришедшая в нашу страну из Азии. Это тандыр. Традиционно такую печь изготавливают вручную. И сегодня тандыр из кирпича своими руками может создать на приусадебном участке любой желающий.

Схема установки

Для начала необходимо выбрать подходящее место. Тандыр может быть конструкцией, расположенной над землей, но иногда его обустраивают и непосредственно в земле.

Второй вариант удобен в том случае, если участок не отличается большой площадью. Для его реализации выкапывается котлован, к которому подводится асбоцементная труба (она необходимо для того чтобы обеспечить к тандыру приток воздуха, без которого невозможно поддерживать огонь).

Дно тандыра необходимо выложить кирпичом.

Достаточно одного ряда материала, положенного плашмя. Швы между кирпичами засыпаются глиной. Асбестоцементная труба устанавливается в готовый котлован так, чтобы нижний край ее располагался в 5-ти см от уровня кирпичей. Угол наклона трубы – 45 градусов.

Затем переходят к выкладыванию кирпича для обустройства стенок печи.

Кирпич укладывается на попа. При этом раствор применять не нужно. Оптимальный внутренний диаметр тандыра должен составлять около 50-ти см. Верхний ряд кладки можно сделать немного шире для удобства использования печи. Глубина котлована должна позволить выложить 3 ряда кирпичей. Глубже делать тандыр смысла нет.

Пространство между кирпичами также заполняется сухой глиной.

Подготовка глины для обмазки верхнего ряда требует отдельного внимания. Ее разводят водой в какой-либо емкости до тех пор, пока она не приобретет сметанообразную консистенцию.

Затем ее необходимо процедить (для этого подойдет мелкая штукатурная сетка). Когда глина отстоится, воду сливают и полученной массой обмазывают внутренние поверхности кирпичей. Дополнительно желательно использовать сетку для армирования.

Остается лишь обустроить купол. Хотя дело это и не такое простое, как может сначала показаться. Традиционно тандыр из кирпича своими руками покрывают куполом из глины толщиной около 1 см. Его выкладывают на каком-либо шаблоне, размеры и форма которого соответствует обустроенному котловану.

Подойдет большая ваза или таз. Когда купол просохнет, его необходимо установить на котлован и осторожно первый раз прогреть готовый тандыр.

Тандыр — последовательность изготовления своими руками

Большинство людей любят отдых на свежем отдыхе — в лесу, на даче, особенно в кругу семьи и близких друзей. Пища, приготовленная на открытом воздухе, вызывает особый аппетит и необычна вкусна.

Самым распространенным приспособлением для отдыха на природе и приготовления пищи считается мангал.

Готовить с его помощью несложно. Можно пожарить шашлык на шампурах, стейк на решетке и другие вариации видов из мяса и рыбы.

Тем не менее, все чаще встречается применение традиционной печи кочевников степи — тандыр. В этом удивительном и простом очаге получается вкуснейшая еда!

Тандыр — что это такое?

Тандыр (иногда употребляется название тондур или дондур) представляет собой изобретение тюрского народа.

Они известны своей изобретательностью и кочевничеством с места на место. Тандыр — это небольшая печь для приготовления пищи в домашних условиях.

Огромным его преимуществом является — простота изготовления.

Рассмотрим этот процесс. Тандыр можно установить в любом месте, где имеется глина, также потребуется песок. По древней традиции в раствор глины добавляется овечья шерсть, но она не является самым главным компонентом, поэтому можно без нее обойтись.

Основные достоинства тандыра

способность естественным путем накапливать энергию сжигаемого топлива, и затем продолжительное время ее постепенно отдавать;
2. пища с использованием такой печи не пригорает и не получится сырой;
3.

максимально сохраняется сочность и натуральные свойства приготовленных продуктов;
4. можно выпекать мучные блюда, например «тандырные» лепешки или сочную самсу.

Начинаем изготавливать тандыр самостоятельно

Нам понадобится деревянный бочонок, песок, глина, ну и если сможете достать овечью шерсть, тогда добавим ее к глине, также потребуется растительное масло.

Как сделать тандыр из глины своими руками

Можно подробно рассмотреть последовательность действий поэтапно:
1. Нужно деревянную бочку до краев наполнить водой и оставить до полного набухания. В пропорции 1:2 глины и песка готовим раствор и хорошенько перемешиваем. Туда же добавляется овечья шерсть, которая нарезается на кусочки по 10 — 15см. Иногда в стенки тандыра укрепляются соломой, сенной или тростником, камышом, льном (такой способ встречается в некоторых описаниях традиций изготовления тандыра);


2.

Из уже набухшей бочки выливаем воду и пропитываем внутренние стенки бочки растительным маслом. Далее ей необходимо обсохнуть примерно сутки;
3. Наносим раннее приготовленный глиняный раствор также на внутренние стенки бочки слоем толщиной 2-3см. Основательно уплотняем и разглаживаем С одной стороны зауживаем горловину бочки;


4.

Для просушки тандыра необходимо его оставить в сухом проветриваемом помещении недели на две. В процессе высыхания изготовленной конструкции, доски из которых состояла бочка, будут отходить от глины;


5. Когда тандыр полностью освободится от досок, помещаем его на слой песка горловиной вверх.

Внутри разводим небольшой огонь и поддерживаем его в течение 6 см. Такой процесс необходим с целью предварительного обжига приготовленной печи. После завершения процедуры, тандыр накрываем крышкой, в ней должно быть отверстие для выхода дыма. Затем разжигаем снова в нем огонь только теперь не слабый, а интенсивный огонь.
6.

Остывать тандыр должен медленно. После остывания уже можно определить его в определенное место. Можно утеплить печь фетром или ватой, а затем обложить кирпичом или камнем, но это уже не основной этап.

Необходимо устроить небольшое поддувало в нижней части печи. Его нужно будет потом закрывать крышкой из несгораемого материала. Крышка должна соответствовать размерам. Еще можно изготовить приспособление, чтобы вывешивать шампура внутрь тандыра.

Советы по использованию изготовленного тандыра своими руками:
— когда тандыр раскален, нельзя наливать воду, могут появиться трещины;
— при первых розжигах температуру в нем необходимо поднимать постепенно;
— используются те же дрова, что и для мангала;
— топить его необходимо до тех пор, пока исчезнет копоть на внутренних стенках;
— после полного сгорания дров накрываем поддувало;
— теперь можно накрыть печь крышкой и печь готова для приготовления блюд.

Примерное время приготовления мяса в тандыре 15-20 минут, рыба приготовится за 7-10 минут, а овощи готовятся очень быстро 2-3 минуты.
Изготовьте такое древнее приспособление как тандыр и убедитесь на своем опыте, какой вкусной и сочной получится приготовленная в нем пища!

Если есть желание сделать тандыр своими руками предлагаем Вам обзор изготовления тандыра из глины, собранный из опыта нескольких мастеров. В этом разделе Вы узнаете, как сделать тандыр (кувшин) из глины. Полученное изделие можно будет использовать как самостоятельно, так и для строительства более массивной печи.

Выбор глины и подготовка раствора

Узбеки и другие азиатские народы, у которых тандыр является национальной печью, используют местную глину.

Лучше прочих для тандыра подходит каолиновая глина. Она имеет светло-жёлтый или светло-серый цвет.

Подготовка глины

Если глина не чистая, с примесями, то замачивается в бочке.

Воду залить с избытком и тщательно размещать. Когда глина пропитается, тяжёлые камни осядут внизу, а трава и прочий мусор всплывут.

Изготовление тандыра, яйцеобразного кувшина из глины

Мусор с водой сливается, а пропитанную глину помещают в плоскую ёмкость.

Чистой глине с водой дают выстояться не менее суток, можно неделю. Песок добавлять не нужно! Замешивают и оставляют дозревать в тени или в прохладном помещении.

Когда глина осядет, на поверхности может оставаться вода, которую нужно убрать. Чем меньше останется воды в глине, перед лепкой, тем меньше будет трещин в изделии после сушки. Глина становится мягкой и приятной на ощупь.

Подготовка раствора

Некоторые мастера добавляют немного соды. Примерно столовую ложку на 10 литров. Современные специалисты в это тесто добавляют жидкое стекло.

Оно даёт пластичность, что уменьшает шансы образования трещин при перепадах температур. Это не токсично, так как состоит из кварцевого песка, соды и воды.

После пропитки глины водой добавляют в неё шерсть. Козью, овечью или верблюжью. Если нет возможности добавить шерсть, то её можно заменить соломой. Предпочтительнее козья шерсть. Она прямая, жёсткая и длинная. Овечья тоже подходит, но она кучерявая и потому с ней сложнее работать.

На тандыр Ø80см нужно 1,5 – 2 кг шерсти. И конечно, все замесить в однородную массу.

Шесть улучшит теплоёмкость и сделает конструкцию более лёгкой.

В процессе обжига тандыра шерсть выгорает, и в стенках печи образуются мелкие поры. Эти поры позволяют сохранять тепло в длительное время.

Все это тщательно смешивают и разминают. Традиционно это делали ногами. А современные мастера используют строительный миксер. Перемешивают до состояния густой сметаны. Потом мнут несколько раз, пока не получится масса, из которой можно лепить. Примерно как пластилин или тесто. После чего можно лепить очаг.

Толщина стенок и теплоёмкость тандыра

Не помешает уделить немного внимания массивности тандыра.

Выпечка в нем происходит в процессе остывания печи. Когда дрова отгорели, в неё загружают лепёшки, мясо, самсу и прочие блюда. Поэтому количество приготовленной пищи и блюд зависит от того, сколько тандыр сможет отдать тепла. А это уже зависит от объёма его тела, то есть от толщины его стенок и от температуры нагрева.

Если делается тандыр переносной, на колёсиках или просто не планируется дополнительной внешней отделки, то стенки тандыра лучше сделать достаточно толстыми.

А если планируется тандыр стационарный и будет дополнительно обкладываться, например кирпичом, то стенки можно сделать минимальной толщины. Так как общая масса готовой печи будет значительно увеличена, а от глиняного сосуда нам нужна яйцеобразная форма тандыра и гладкость стенок.

Продолжение: Способы лепки тандыров

На видео демонстрируется изготовление тандыра. А также приготовление лепёшек и самсы в тандыре.

Сегодня сложно представить отдых на даче без сочных, вкусных шашлыков. Однако не только мангал привлекает отдыхающих. Иметь собственный тандыр на приусадебном участке – модно, стильно, удобно.

По сути, конструкция тандыра выполняет те же функциональные особенности, что и мангал.

Большим преимуществом рассматриваемого вида печи является возможность самостоятельной сборки, установки.

По сути, жаровня-тандыр мало чем отличается от подобного типа печей. Однако определенные отличия не могут быть исключены. К таковым можно отнести внешние характеристики. Как правило, печи рассматриваемого типа не имеют декоративной отделки. В свою очередь, может быть задекорирован керамической плиткой. Что же касается вида топлива, то здесь могут применять древесина, уголь, реже используется хворост.

По внешним показателям его можно сравнить с большим кувшином. Топливо, независимо от вида, закладывается напрямую во внутреннюю часть конструкции. Характерной особенностью является расположение шампуров. Крепятся они на специализированные, заранее установленные жердочки. Острие шампура обязательно должно быть направлено вниз.

В чем преимущества тандыра перед мангалом?

Наверное, каждый хоть раз сталкивался с тем, что шашлык недостаточно прожарился. Связано это с тем, что мясо подвергается термической обработке с неправильным распределением тепла. Именно поэтому у куска может быть одна сторона поджарена до углей, а другая останется с кровью. Если на поверхности мангала угли будут располагаться неравномерно, соответственно, жар к продуктам будет поступать аналогично. Также не стоит забывать о том, что каждый отдельный уголек имеет свою температуру подачи тепла.

С тандыром из кирпича все происходит совсем иначе. Его конструкция уникальна. Именно она обеспечивает равномерную прожарку мяса любого размера. Отдельно хотелось бы отметить, что в рассматриваемой жаровне отлично прожаривается не только мясо. Испокон веков в таких печках выпекали кукурузные лепешки, отличающиеся не только потрясающим вкусом, но и полезными свойствами. Это традиция, к счастью, дошла до наших дней. Попробуйте лепешку или мясо — и вы ощутите разницу.

Из чего сделан тандыр?

Что касается используемых материалов, то предпочтение здесь стоит отдать раствору глины. Такая конструкция не будет содержать иных видов материалов, соответственно, экологические характеристики будут на высоте. Тандыр из глины получается мобильным, то есть достаточно удобным для перемещения в случае возникновения такой необходимости. Важно обратить внимание на то, что конструкция может быть установлена только в сезонный период, осенью ее можно убрать на хранение. Еще одним немаловажным фактором является ненадобность в возведении фундамента.

Об экономических особенностях не стоит забывать. Тандыр родом происходит из стран, которые были далеки от использования топлива, газа. Именно поэтому была необходимость возведения печи, которая бы служила для приготовления пищи не одно десятилетие.

Идея возведения тандыра возникла не случайно. Обосновывается это тем, что в мангале помещается небольшое количество угля, которого хватает только на прожарку определенного количества шашлыка. А вот тандыр из кирпича, в свою очередь, способен не только мясо пожарить, но и испечь хлеб (лепешки). К тому же, этого жара хватит, чтобы подогреть несколько литров воды. Проще говоря, работоспособность поражает своей функциональностью.

Как показывает практика, возведение может вызвать опасения, связанные с выполнением работ гончарного вида. Однако их можно избежать. Как это сделать — более подробно рассмотрим позже. На самом же деле он не выдвигает особых требований к критериям материала. Даже из обычного кирпича можно возвести узбекскую печь.

Купить или сделать?

Как только вы пришли к выводу, что на даче вам не хватает именно тандыра, то стоит прийти к правильному решению: приобрести конструкцию в специализированном магазине или возвести собственными усилиями. Несомненно, приобретение готовой печи является наиболее упрощенным вариантом. Важно знать, что сегодня для потребителей существует огромный выбор моделей с гарантированным качеством.

Сделать тандыр своими руками можно, но здесь существуют определенные критерии. На них в обязательном порядке стоит обратить пристальное внимание. Так, например, в средних широтах не совсем подходящие условия для изготовления и эксплуатации рассматриваемой конструкции. Не стоит отставлять без внимания тот факт, что здесь возведение без специализированного оборудования просто невозможно. Основной проблемой, как правило, выделяют образование трещин на конструкции во время обжига. При этом качество глины не имеет никакого значения.

Специалисты в этом случае рекомендуют покупать уже готовую конструкцию тандыра. Стоимость обойдется в несколько раз дешевле. При этом в дополнение к основной конструкции при покупке вы получите утварь, крышку (предназначенную для подогрева чайника, установки шампуров). Как правило, все это входит в заводскую комплектацию.

Самостоятельной сборкой можно заниматься только при определенных навыках. Тем более, что печь самому полностью соорудить невозможно. Внутреннюю ее составляющую придется покупать либо изготавливать на заказ. «Сердце» тандыра находится в различном диапазоне цен. Стоимость определяется в зависимости от размера устройства, материала.

Он представляет собой печь, жаровню предположительно круглой формы. Расположена конструкция может быть как в грунте, так и над ним. Все чаще сегодня для возведения применяют кирпич. Желательно отдать предпочтение специализированному виду для жаровни. Возвести такую печь можно без особых затруднений и в короткие сроки. А вот функционировать она будет долгие годы, радуя изысканной пищей вашу семью, друзей, товарищей.

Важно! Тандыр из кирпича является восточным типом жаровни. Традиция его установки произошла именно оттуда. Как правило, в странах Востока конструкция возводилась в центральной части дома. Она служила не только для приготовления пищи, но и в качестве подачи тепла в холодный период года.

Как изготовить тандыр из кирпича своими руками

Огромной популярностью пользуется печь миниатюрного размера, которая может передвигаться по дачному участку при помощи вмонтированных в платформу колесиков. Естественно, что рассматриваемая конструкция может быть встречена в реализации уже в готовом виде. Однако для ее приобретения потребуются немалые финансовые вложения.

Если же все таки было принято решение возвести тандыр своими руками, то здесь следует обратить внимание на то, чтобы почва под тандыром была всегда сухой. Для этого лучше всего использовать покрытие из песка, камня.

Так как же соорудить тандыр своими руками? Для такого рода строительства прекрасно смогут подойти следующие виды материала:

  • блоки из камня;
  • кирпич керамический из глины;
  • кирпич белого цвета, который стойко противостоит огню.

Здесь главное — помнить о том, что рассматриваемое сооружение будет иметь большую массу. Отсюда следует, что под ним должно быть возведено крепкое основание. Именно с его постройки должны начаться работы.

По внешним характеристикам основание тандыра из кирпича можно сравнить с фундаментом дома. Единственным отличием будет проем, который послужит местом для закладывания древесины (топлива).

Нельзя исключать возможность построить тандыр на грунте. В этом случае основанием будет служить неглубокое углубление (предпочтительно — круглой формы), покрытое тонким слоем песка. Поверх этого можно начать возводить колодец из любого вида кирпича. Не стоит оставлять без внимания раствор для кладки. Специалисты рекомендуют останавливать выбор на готовой специализированной смеси. Сама кладка может осуществляться двумя методами: горизонтально, вертикально. В случае горизонтальной кладки жар в печи сохраняется продолжительный период времени. Вертикальная кладка, в свою очередь, является экономичным вариантом. Связано это с минимальной затратой кирпичей при строительстве.

Для того чтобы иметь визуальное представление о том, какой получится конечный результат, стоит произвести кладку без применения раствора (так называемая порядовка). Требуемую форму кирпичу можно придать «болгаркой» с лезвием по керамике. Как показывает многолетняя практика, выложить тандыр в форме круга — дело не из простых, именно поэтому стоит перед началом строительных работ смоделировать чертеж. Предпочтительнее, чтобы он был выполнен в реальную величину, что существенно облегчит рабочий процесс. Сделанный кирпичный шаблон станет залогом успешной кладки.

Важно обратить внимание на то, что на растворе для кладки не стоит экономить, тогда конструкция получится более прочной. Не стоит также забывать использовать в работе строительный уровень, что приведет к постройке ровной печи.

Основание тандыра всегда имеет более широкие размеры, чем его верх. Делается это, для того чтобы жар оставался внутри жаровни как можно дольше, а не расходовался впустую. В конечном результате вид тандыра из кирпича своими руками должен быть похож на свод. Как только вся конструкция будет готова, следует заняться утилизацией остатков раствора во внутренней части изделия. Стенка с внешней стороны печи должна быть обработана сухой глиной, особенно это касается стыков кирпичей. При желании можно внутреннюю часть тандыра обработать смесью глины с травой.

После того, как все смеси хорошо просохнут, можно приступать к обжигу. Начать следует с бумаги, далее температура повышается методом смены сырья. Рассмотренный способ является простым в своем роде. Если же вы желаете придать конструкции приятный внешний вид, то можно украсить ее мозаикой, ручной лепкой.

Бочка из дерева для тандыра

Нет сомнений в том, что печь, изготовленная из кирпича, обладает более положительными характеристиками. Однако возведение данной конструкции не всегда может быть удобно. Здесь можно воспользоваться иными подручными средствами, например, бочкой, изготовленной из дерева. В этом случае требуется определённый навык в работе с глиной.

Подготовительные работы начинаются с пропитки внутренней стороны бочки подсолнечным маслом. Предпочтительнее оставить ее на пропитку на всю ночь. Важно обратить внимание на то, чтобы железные обручи на бочке были не слишком плотно закреплены. Далее замешивается смесь в следующих пропорциях:

  • шерсть овцы длиною не более 15 сантиметров;
  • шамотная глина — 0,05 килограмма;
  • шамотный песок 1 килограмм.

Все составляющие должны образовать смесь особой густоты. Этой смесью следует облепить внутреннюю часть бочки, тем самым создавая форму будущего тандыра. Толщина стенок должна быть не менее 20 сантиметров, но и не более 30 сантиметров. Для полного высыхания раствора потребуется около семи дней. Желательно в этот период использовать для просушки лампы накаливания, что поможет достичь более эффективного результата. Как только раствор высохнет, обручи с бочки снимаются, а сама бочка разбирается. Остается готовый каркас, который следует подвергнуть обжигу.

Жаровня из пластиковой бочки

Бочку стандартного размера из пластика плотно наполняют жидкостью, вследствие чего ее стороны немного увеличиваются в размерах. С внешней стороны следует нанести шамотную смесь. Наносится она плотным слоем, хорошо затирается. Здесь стоит «выглаживать» раствор до тех пор, пока не получится желаемая форма печи. Сушка производится также на протяжении семи дней. После этого жидкость следует удалить, опустошенную бочку аккуратно извлечь. Теперь тандыр своими руками можно считать полностью законченным.

По какому принципу функционирует?

Перед тем как приступить к изготовлению тандыра-жаровни своими руками, стоит пристальное внимание уделить принципу функционирования самой конструкции. Примером для этого может послужить армянский тандыр, изготовленный из кирпича. Здесь стоит обратить внимание на чертежи. Чтобы не тратить много времени, сил на их составление, можно обратиться за помощью в Интернет. Здесь имеются уже готовые схемы, по которым можно возвести тандыр своими руками абсолютно любого размера.

Немаловажное значение имеет вариант самой жаровни. Как правило, выделяют следующие:

  • печь обычной формы;
  • подземный тандыр;
  • горизонтальная/вертикальная жаровня

Более подробно можно рассмотреть возможность изготовления тандыра своими руками наземного типа. Здесь важно выбрать правильное место для установки. Предпочтительнее всего, если конструкция будет располагаться под крышей, навесом. Важно обратить особое внимание на возведение фундамента. Именно от его прочности будет зависеть надежность всей конструкции. Не стоит забывать о том, что бетон, раствор для кладки кирпича должны быть хорошо просушены. Для этого лучше готовое изделие оставить сушиться несколько дней, только после этого подвергать обжигу. Как только все требуемые условия будут соблюдены, печь-жаровню можно использовать по прямому ее назначению.

Основные правила использования

Как известно, есть определенный перечень правил эксплуатации жаровни (тандыра). Исполнение их является обязательным. Большое значение имеет время года. Так, например, в холодный период года (зимой) температура в тандыре должна подниматься постепенно.

Первым делом разжигают щепки, только после их перегорания добавляется основная часть топлива. Летом же розжиг щепок можно исключить. Важно обратить внимание на то, что топливо должно заполнять 2/3 части габаритов печи. Конечно, можно добавить в жаровню и большую часть, но при этом не стоит забывать о том, что некоторая часть тепла израсходуется впустую.

Ограничений для уровня температуры нет, как нет также ограничений нет в плане эксплуатации. Главное — учитывать временные предпочтения.

Уход за жаровней достаточно прост. Все, что от вас потребуется, это только своевременная уборка золы. Если внутри печи накапливается жир, переживать не стоит, так как в период следующего использования тандыра жир просто выплавится.

Заключение

Однако все же не стоит забывать о том, что конструкция имеет определенные недостатки. К таковым можно отнести неудобство чистки. Связано это с тем, что золу придется вынимать через верхнюю часть отверстия, что является не весьма удобным. Важно отметить, что печь переносного типа имеет иной способ очищения.

При грамотном подходе к изготовлению тандыра конструкция сможет безостановочно функционировать на протяжении шести часов. При этом будет использована только одна растопка. Отдельно хотелось бы отметить, что специалисты переносное изделие относят к одной из разновидности мангала. Тандыр ямного исполнения, как правило, предназначается в большей степени для обогрева помещения. Приготовление пищи в нем является второстепенным делом.

Изготовление тандыра собственными силами на деле оказывается простым, вполне доступным и интересным занятием. Поэтому вопрос о том, как сделать тандыр на даче своими руками не представляется особо сложным. Однако очень важно при строительстве жаровни соблюдать правила технологического процесса. Если следовать всем рекомендациям, то полученный результат печи высокого качества вас, несомненно, порадует. Соблюдение всех правил во время строительных работ позволит тандыру функционировать не один десяток лет.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.