Как выбрать картофель на рынке. Правильный выбор картофеля. Как выбрать хорошую картошку на зиму, чтобы лежала до весны Как выбрать картофель на рынке

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный , картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре . Ниже 15% — для супа и салата . Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна , Лорх , Синеглазка , Луговской , Адретта , Елизавета .

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер , Красавчик , Альвара , Ред Скарлетт , Невский , Удача , Никулинский .

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки

Лидер , Надежда , Колобок , Брянский ранний , Жуковский ранний, Импала , Фелокс .

Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский .

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы "СеДек".

Картофель - один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров. Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса , а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке - тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель - единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Плюсы употребления картофеля

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка - это пустые калории , которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся. Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем. Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах - магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Из-за высокого содержания калия картофель - продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек. Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем. Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ. Однако самый популярный способ его использования - в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами. Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Минусы употребления картофеля

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля - вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии -картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке. А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, - соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок. Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля - его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат - постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

Как правильно выбирать картофель

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей - в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды - это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод - на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее - признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Как правильно готовить картофель

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.

© Alexei Novikov | Dreamstime.com

Этот продукт поистине волшебный. Помимо того, что он полезен, он еще и катастрофически универсален. Ну что можно приготовить из картошки? Да все. Изобретательный русский человек может питаться практически исключительно этим незаменимым продуктом и при этом разнообразно, вкусно и полезно.

Но чтобы весь год кушать сей стратегический продукт, не подвергая свой организм опасности, а свои вкусовые рецепторы испытаниям, нужно еще с осени позаботиться о покупке качественной картошки на зиму. Как правильно выбрать картошку? Попробуем разобраться.

Внешний вид

Всегда приятнее чистить картошечку крупную, поэтому и покупать мы стараемся покрупнее. Однако что касается питательных веществ, то как раз в средней и мелкой картошке их больше.

Правила длительного хранения капусты в погребе или в домашней кладовой — в .

Как избавиться от химии в овощах и фруктах — читайте по .

Вспоминая летний вкус молодой картошечки, хочется, чтобы и зимой у нас на столе появлялся этот ароматный гарнир с зеленью и маслицем. Поэтому при выборе мы иногда отдаем предпочтение картофелю с тонкой шелушащейся кожицей. И зря. Ведь такая шкурка – первый признак того, что корнеплоды не дозрели, а значит и сохраняться долго не будут. У зрелого корнеплода кожура более толстая и гладкая, без шелушений.

Перед покупкой большого количества картошки для зимних запасов поинтересуйтесь, полежал ли он после выкапывания или привезен прямо с поля. Если картофель только что выкопан, скорее всего лежать он долго не будет. Перед закладыванием на длительное хранение картофелю нужно “вылежаться» 2-3 недели.

Какие сорта выбрать

Самыми вкусными сортами считаются Лорх, Смачний, Элла, Столовый 19, Идеал, Лошицкий. Однако вкус зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой она выращивалась. Очень вкусная картошка, выращенная на песчаной почве. Она крахмалистая, рассыпчатая и ароматная. А вот в выращенном на торфяниках картофеле повышенная доля азотных удобрений, которые не только ухудшают ее вкус, но и снижают пользу.

Болезни

  • Обязательно проверьте, чтобы среди клубней не встречались позеленевшие экземпляры. Ведь зеленый цвет – признак наличия алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. Клубни с зеленой кожицей к употреблению непригодны.

Фитофтороз на картошке

  • Самое коварное заболевание картофеля – . Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть клубня – почерневшая. Заметить фитофтору снаружи можно лишь при очень сильном поражении. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать вам подозрительный клубень. Если вы увидели среди картошки почерневшие экземпляры — не вздумайте покупать.

Остальные «картошкины» болезни можно заметить невооруженным взглядом.

Проволочник

  • Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник.

  • Бурые пятна на кожице – свидетельство заболевания — парши.

Поражение хрущем

  • Крупные бороздки, заполненные землей – признак того, что клубень личинками майского жука – хрущем.

Проверка на нитраты

Проверить не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях можно простым способом, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату – брать не стоит.

Признаком большого количества является сочащаяся из разрезанного клубня влага.
Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а при прорывании кожицы должен издаваться характерный чуть слышный треск.

Проверить на нитраты будет проще, если у вас есть нитратомер.

При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда урожай привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами. Неплохо было бы использовать дозиметр для проверки на радиоактивность.

Надеемся, что в вашем погребе будет красоваться экологически чистая, здоровая и качественная картошка!

Картофель - один из самых значимых продуктов в рационе практически любого человека. Его любят взрослые и дети, его готовят тысячами разных способов, он присутствует во множестве блюд, без него уже невозможно представить какое-либо меню. Добавьте картофель к молоку, мясу, рыбе, овощам - и Вкус блюда только выиграет. Наверное, ни один продукт в кулинарии не обладает такой «универсальностью». Картофель питателен, вкусен и полезен - редкое сочетание.

Как только этот продукт был завезен Петром Первым в наши края, по праву он оценен, мягко говоря, не был. Прошло немало времени, прежде чем люди осознали всю ценность картофеля. Теперь его называют «вторым хлебом», и не зря - это действительно чудо-продукт.

Неудивительно, что каждый огородник стремится получить как можно более качественный и обильный урожай этой великолепной культуры. Ведь имея даже запас одного картофеля, уже не пропадешь! Разумеется, со временем, к каждому толковому огороднику придёт опыт его выращивания. Однако придёт как? Через ошибки, неурожай, потери и прочие неприятные вещи. Потому будем извлекать чужой опыт и использовать его на практике, то есть, на огороде.

Не забывайте, урожайность картофель на 40% зависит от посадочного материала, и на целых 60 % - от условий выращивания! Все в Ваших руках.

Вообще картофель - культура достаточно неприхотливая, но есть немало советов, а также небольших секретов, которые помогут значительно увеличить урожай и его качество. Перечислим некоторые из них:

Секрет №1. Дезинфекция и обеззараживание материала для посадки

Самое первое, что необходимо сделать - провести дезинфекцию клубней. Во-первых, это защитит их от заражения болезнями (например, нематоды или фитофтороза), а во-вторых, смеси, которыми их необходимо обрабатывать, окажут эффект стимулятора роста. Кроме того, посадочный материал станет более устойчивым, и, как следствие, урожай будет выше.

Под словом «обработка» имеется в виду либо опрыскивание из пульверизатора (аэрозольная обработка), либо замачивание в растворе. Вот список наиболее эффективно зарекомендовавших себя дезинфицирующих растворов:

  1. В трех литрах воды растворите чайную ложку медного купороса. Это раствор для замачивания в течение 2 часов.
  2. Можно использовать специальные препараты «Байкал ЭМ-1» или «Фитоспорин-М». Вся информация по их использованию должна быть указана на упаковке.
  3. Если Вы - принципиальный противник всякой «химии», попробуйте сделать следующее: в десяти литрах воды растворите килограмм толченого чеснока. Этим можно опрыскать клубни или выдержать в растворе в течение 3 часов. Раствор оказывает дезинфицирующее действие.
  4. Следующий вариант - растворите в десяти литрах воды полграмма перманганата калия (в просторечии марганцовки), пять граммов медного купороса. А еще добавьте пятнадцать граммов борной кислоты (купить можно в аптеке). За счет последней добавки раствор приобретет не только обеззараживающие, но и питательные свойства. В этот раствор еще можно добавить граммов 50-60 суперфосфата.
  5. Следующий раствор следует использовать только для аэрозольной обработки. Его компоненты - полграмма марганцовки, пятнадцать граммов борной кислоты, тридцать граммов сульфата калия, грамм медного купороса и сорок граммов карбамида. Одного литра раствора хватит на 100 кг посадочного материала. Учтите только, что если клубни уже проросли, то аэрозольную обработку применять нельзя, так как этот раствор более агрессивный. Если все же клубни проросли, то сначала необходимо прозеленить их, а потом уже обрабатывать.

Секрет №2. Предпосевная обработка микроэлементами

Эта обработка необходима для ускорения появления всходов и, конечно, для повышения урожая. Картофель - неприхотливая культура, и предпосевная обработка питательным раствором необходима, но концентрация микроэлементов в нем будет ниже, чем в растворах для других культур.

Чтобы сделать десять литров этого раствора, необходимо взять:

  • 40 граммов нитрата аммония (аммиачной селитры);
  • 25\60 граммов аммофоса\суперфосфата (по выбору);
  • 40\50 граммов хлористого калия\сульфата калия (тоже по выбору).

Еще есть рецепт на основе калиевой селитры:

  • 40 граммов нитрата калия (калиевой селитры);
  • 40 граммов любых азотосодержащих удобрений (аммиачная селитра, например, или аммофос);
  • 40 граммов суперфосфата.

Кроме того, в любой из этих растворов необходимо добавить комплекс микроэлементов:

  • Кобальт азотнокислый \ аммоний молибденовокислый (по выбору) - один грамм на десять литров (0,01%);
  • Сернокислая медь (говоря проще, медный купорос) \ бура \ сернокислый цинк (по выбору) - пять граммов на десять литров раствора (0,05 %).
  • Калий марганцовокислый - пятнадцать граммов (0,15% соответственно).

Секрет №3. Надрезы

Это один из самых известных и эффективных способов увеличить урожайность. Прибавка урожая может доходить до 11-12%, а в некоторых случаях и до 15%! Суть его состоит в том, чтобы сделать специальный стимулирующий разрез, благодаря которому в рост будут идти ростки, расположенные и в нижней, и в средней, и в верхней части. Не используя эту хитрость, в рост пойдут лишь ростки в верхней части, а, как Вы понимаете, чем больше будет у куста стеблей, тем в итоге будет лучше урожай.

Производить эту нехитрую операцию следует за два месяца до посадки, то есть ещё до появления прорастающих глазков. Не забывайте дезинфицировать нож, которым Вы делаете надрезы! Обеззаразить его можно в зеленке, растворе марганцовке, и в других дезинфицирующих средствах. Существует два типа надрезов:

  • Кольцевой надрез

Такой вид надреза актуален в случае ранней выгонки картофеля. Его делают дезинфицированным ножом глубиной в один сантиметр (глубина флоэмного слоя) так, чтобы им опоясать клубень. В случае использования этого способа, отток всех ростовых и питательных веществ перекрывается к верхушечной части клубня, и, соответственно, вещества достаются нижним боковым почкам. Что стимулирует их развитие. А это сказывается на количестве стеблей. Количество стеблей сказывается на урожае. Все просто.

  • Поперечный надрез

В этом случае необходимо сделать надрез перпендикулярно оси клубня, при этом оставить небольшую «перемычку» толщиной в сантиметр. Клубень не распадается на пуповинную (нижнюю) и верхушечную половинку, но связь между этими частями прерывается. Что это дает? Все питательные вещества расходятся равномерно в разные части клубня (по всем глазкам), и все они прорастают одновременно. На выходе имеем много мощных стеблей.

После любого вида надреза клубни необходимо выложить (на ящики или пол) для проращивания. Чтобы избежать переноса заболеваний, не забывайте про дезинфекцию и используйте для этого процесса лишь совершенно здоровый посадочный материал.

Кстати, чтобы легче контролировать глубину надрезания, придумайте, как сделать своеобразный ограничитель на один сантиметр, и прикрепите его к лезвию ножа.

Секрет №4. Правильный полив

Картофель, не смотря на свою выносливость и неприхотливость, влагу все-таки любит. Существует мнение, что его поливать не нужно вовсе - оно в корне ошибочно. Картофель поливать необходимо. В жаркое лето он требует полива теплой водой на глубину залегания корней не менее трех раз.

Производится полив под куст либо шлангом в междурядье. Полив дождеванием - далеко не самая лучшая идея. При этом способе возникает риск развития заболеваний, да и ботву может поражать фитофтора. В общем, так лучше не делать. А вообще, что бы люди ни говорили, полив картофеля в условиях жаркого лета может значительно повысить урожай!

Секрет №5. Направление борозд

Еще один интересный секрет при выращивании картофеля заключается в том, что при посадке картофеля бороздами, нужно учитывать их географическое направление. По этому поводу среди картофелеводов тоже ходят некоторые споры, но все-таки приоритетным является направление борозд с севера на юг. При посадке в этом направлении урожайность должна значительно повыситься.

Чем это обусловлено? Все очень просто. Солнце в наших широтах встает на восходе, и движется к западу. Соответственно, первую половину дня грядки будут освещаться с востока, а вторую - с запада. Это даст растениям равномерные «дозы» освещения, что им, собственно, и необходимо.

Кстати, чтобы кусты получали максимально много тепла и света, при высаживании учитывайте следующие показатели:

  • Расстояние между клубнями - 35 сантиметров;
  • Между бороздами - 70-80 сантиметров.

Секрет №6. Специальный надлом

Итак, картофель зацвел. Через две-три недели после этого момента просто возьмите и надломайте стебли на высоте примерно пятнадцати сантиметров. Надломайте аккуратно, чтобы целостность ветки была сохранена.

В чем секрет? Рост самого куста прекратится, и все питательные вещества пойдут вниз, к клубням, что даст толчок их развитию. Как итог - более обильный урожай. Ведь наша цель - не вырастить огромные кусты, а клубни.

Эту хитрость придумали почти полтора века назад, и она уже прошла проверку временем и доказала свою эффективность, так что не переживайте за Ваши растения - все с ними будет в порядке. Единственный момент - нельзя применять этот способ к больным, слабым кустам.

Секрет №7. Два урожая с одного куста

Казалось бы, звучит не очень логично, но это вполне возможно «провернуть» при соблюдении некоторых агротехнических нюансов.

Прежде всего, убедитесь, что для этой цели подойдет Ваша почва - она должна быстро просыхать и прогреваться весной. Это позволит быстрее начать работы. Глинистые, тяжелые почвы в низинах, к сожалению, совершенно не подойдут.

Для того чтобы ожидать повторного урожая, в начале-середине июня аккуратно выкопайте лишь самые крупные клубни, при этом мелкие необходимо оставить на корнях. После этого закопайте все, кроме отобранных крупных клубней, обратно.

Вот и все! Через неделю куст приживается и к осени снова сможет порадовать отменным урожаем. Только в случае двойного урожая учитывайте, что подкармливать кусты придется несколько обильнее вследствие более активного истощения почвы.

Секрет №8. Сбалансированное питание

Скорее не секрет, а напоминание. Сбалансированные подкормки чрезвычайно важны для жизни и развития растения и хорошего урожая. Делать подкормки необходимо в три этапа.

Сигналом для начала первой подкормки должны стать слаборастущая ботва, стебли, их нездоровый бледный цвет. Заметили эти признаки - пора проводить первый этап подкормки. Составы для подкормок:

  • Традиционный состав: на 10 литров (ведро) воды - столовая ложка мочевины.
  • Для противников «химии»: все тоже самое, но вместо мочевины - 0,5 литра птичьего помета.
  • Растительный состав: на 10 литрах воды настаивают килограмм мелко посеченной крапивы.

Расход - один литр на один куст.

Начинается во время цветения кустов. Для подкормки в ведре воды растворить стакан древесной золы. Вот и все. Можно добавить столовую ложку сульфата калия, но можно и обойтись.

Самый важный этап подкормок. Когда картофель уже зацвел, она ускорит рост клубней. Как обычно, в 10-литровом ведре на этот раз растворяем стакан птичьего помета (или коровяка) и две ложки суперфосфата.

Подкармливать по пол литра на куст.

Вот и все! Следуя этим нехитрым агротехническим секретам, Вы получите урожай, который Вас поразит. Вложите в процесс выращивания картофеля хоть малую толику усилий - и это окупится вам сполна, когда холодным зимним вечером будете кушать замечательную картошку в мундирах.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.