Какую лучше выбрать блинную сковородку. Блинная сковорода - какую лучше выбрать? Какая блинная сковорода лучше

Правильная сковорода — важное условие для того, чтобы испечь тонкие, вкусные и красивые блинчики. При этом на блинной сковороде нежелательно готовить что-то еще. Иначе комом получится не только первый блин… Если у вас еще нет специальной блинной посуды и вы всерьез задумались о покупке сковороды, тогда отправляемся в магазин выбирать сковородку для блинов!

Какой должна быть сковорода для блинов

Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.

Третья особенность блинной сковороды — длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное — чтобы на ней получались хорошие .

Тефлоновая сковорода для новичков и не только

Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины — если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами. Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25-26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды — ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества. По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором — термоспотом, который помогает следить за температурой.

Керамическая сковорода — комфорт и экологичность

Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона. Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками — все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов — камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла. Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить на сухой сковороде. К чему лишние калории?

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов

Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным или гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, поэтому если вы ни разу не пекли блинчики, попробуйте сделать это на мраморной сковороде, и вы удивитесь результату. Мраморная посуда не боится нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым использованием не нужно прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто идеально и равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности. Стоят такие сковородки недешево, но служат долго, особенно если бережно к ним относиться.

Блинная сковорода из чугуна — вечная классика

Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие. Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики — конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство — сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков. Чугунная сковорода неприхотлива — ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.

У чугунной сковороды есть только два недостатка — большой вес и склонность к ржавчине.

Удобные, качественные сковороды вы всегда сможете найти в ! Среди особенностей ассортимента можно отметить долговечное и высокопрочное антипригарное покрытие non-stick для интенсивного использования, равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды, использование минимального количества масла и жира при сохранении естественного вкуса продуктов, не нагревающаяся, удобная в использовании ручка. Готовьте с удовольствием! Вкусной вам Масленицы!

Каждая хозяйка знает — чем удобнее посуда для готовки, тем проще сделать блюдо, да и получится оно вкуснее! Сегодня мы поговорим о том, на какой сковороде лучше печь блины, чтобы они получились не только аппетитными, но при этом жарились бы легко, быстро и не прилипали. Еще бы, многим наверняка знакома проблема намертво пристывшего теста во время жарки ко дну посуды, а это всегда омрачает готовку.

В таких случаях приходится все прекращать и тут же браться за отмывание сковороды или отправляться в поход по магазинам, чтобы купить специальную сковородку для блинов. К тому же никто не сможет поручиться, что следующий блин также не получится комом.

Проблему можно решить несколькими способами — хорошо приготовленным тестом и правильным подбором сковороды. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Почему же не любая посуда пригодна для жарки блинов? Все просто — во время приготовления сковорода подвергается сильнейшему термическому шоку: на очень горячую поверхность, раз за разом наливается холодное тесто. Не всякая сковорода выдержит это!

Однако прежде чем перейти к обзору типов сковородок, узнаем, как правильно смазывать их маслом вне зависимости от материала изготовления.

Жарить блины значит лучше смазывать сковороду

Первый блин сбивается в ком не только от того, что сковорода не прогрелась или тесто вышло неудачным — дело очень часто в неравномерном распределении масла.

Определить, хорошо ли прогрета сковорода и пора ли на нее лить масло — просто! Достаточно смочить ее водой и поставить на огонь — среднюю или маленькую конфорку, если перед нами газовая плита. Как только вода полностью испариться, можно наливать масло.

Льем его совсем немного — хватит ½ ст.л. Наклоняя сковороду на весу в разные стороны, равномерно распределяем его по всей поверхности, а теперь не льем тесто, как можно предположить, а выливаем раскаленное масло в тесто.

Быстренько протираем салфеткой масляное дно, вмешиваем в тесто горячее масло и тут же наливаем на сковороду первый блин, аккуратно распределяя его по поверхности.

Через каждые 2-3 блина повторяем процедуру смазки, только на этот раз сразу протираем дно той самой салфеткой, просто обмакивая ее перед этим в блюдце с растительным маслицем.

Но зачем, спросите вы, так возиться с простыми сковородками, если перед нами сковорода с антипригарным покрытием? Все просто — блины получатся вкуснее и сочнее, ведь тефлоновая сковорода сильно подсушивает тесто во время приготовления.

Остановимся на самых лучших видах сковородок для блинов подробнее.

Сковорода для блинов с антипригарным покрытием

Ею лучше воспользоваться новичкам — риск того, что блины прилипнут минимален.

Смазываем маслом ее, как описывалось выше. Несмотря на тефлоновый слой, от которого тесто легко отойдет в любом случае, масло придаст блину более яркий цвет и аромат, и сделает вкус более насыщенным.

Помним, что пользоваться можно только силиконовой лопаткой, ни в коем случае не применяя металлическую утварь — она может поцарапать поверхность блинной сковороды, сделав ее непригодной для дальнейшего использования, ведь при нарушении целостности покрытия тефлон становится вредным для здоровья.

Даже деревянную лопатку лучше оставить для более крепких сковородок.

Мыть такую сковороду после жарки лучше мягкой губкой со специальным средством для мытья посуды. А вот любого абразива необходимо избегать.

Ни в коем случае не трем прилипшие капельки теста никакими порошками, даем посуде отмокнуть, затем аккуратно стираем загрязнения, чтобы на ней не осталось царапин.

Но не только такой сковородкой можно воспользоваться для жарки блинов, печь их можно и на старой доброй чугунине.

На какой сковороде жарить блины — наши мамы и бабушки не задумывались. Безусловным фаворитом была чугунная сковорода, специально купленная для жарки блинов. И сегодня многие хозяйки также считают, что именно на чугунной сковороде получаются самые вкусные блины и блинчики.

Толстое дно, в меру низкие бортики, удобная ручка — все говорит в пользу такой утвари. К тому же во время жарки на пористой структуре чугуна образуется масляная пленка, позволяющая легко переворачивать блины и не смазывать поверхность перед каждым следующим.

Если сковорода используется только для выпечки блинов, ухаживать за ней лучше следующим образом.

  • После окончания жарки не моем ее, а наливаем еще немного масла, выкладываем 2-3 ст.л. крупной поваренной соли.
  • Прокаливаем сковородку на средне огне и убираем масло.
  • Затем протираем дно салфеткой или чистой сухой тряпочкой. Это позволит сохраниться тонкой масляной пленочке.

Перед следующим использованием снова протираем ее и промасливаем, как описывалось выше.

Теперь вы знаете, на какой сковороде лучше печь блины и сможете сделать свой выбор! Угощайте гостей и домочадцев вкусными ароматными блинчиками, рецепты которых найдете в других наших статьях, ведь ничего сложного в приготовлении этого традиционного блюда нет.

Блины – блюдо, которое нравится всем. Каких только не существует – и тонкие кружевные, и пышные высокие, и со сладкими начинками, и с мясными, грибными или рыбными. А сколько соусов и топпингов! В общем, на любой вкус отыщется и даже не один.

Правда, даже самый проверенный и лучший рецепт не даст гарантии, что блины получатся. Основной секрет идеальных блинчиков – «правильная» сковорода. На такой сковороде блин вряд ли подгорит или прилипнет. Конечно, дело не только в посуде для жарки – нередко , которые мы уже рассматривали. Но всё же именно от выбора сковороды зависит многое.

Выбираем правильно

Итак, какая же должна быть блинная сковородка? И какую можно считать лучшей? Вам очень повезло, если сковорода досталась от мамы или бабушки. Такая проверена годами и тысячами блинов. Но и среди современного ассортимента можно выбрать экземпляр не хуже. Главное, понимать, что вы хотите, ведь разнообразие огромно, и у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Хорошая блинная сковорода должна быть:

  • с толстым гладким дном и стенками для равномерного прогрева и теплоотдачи;
  • с невысокими бортиками, чтобы удобно было переворачивать даже самые тонкие блинчики;
  • с ручкой из материала, который не нагревается;
  • подходящего диаметра – в идеале он должен быть не больше 26 см и не меньше 20, тогда и прогрев равномернее, и переворачивать удобно.

Если вам классика не принципиальна, то можно взять и квадратную сковороду, но все остальные требования обязательно учтите. И ещё – не стоит экономить при покупке этой помощницы, ведь качественная хорошая сковородка будет радовать вкусными блинчиками не один раз.

Какие бывают блинные сковороды

Теперь перейдём к более подробным параметрам. Не будем останавливаться на форме, внешнем дизайне – всё это на качестве блинов не сказывается. А вот материал, из которого сделана сковорода, играет огромнейшую роль. Условно всё многообразие посуды для жарки блинчиков можно разделить на 2 вида:

  1. с антипригарным покрытием;
  2. без антипригарного покрытия.

Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.

А теперь главный секрет: при правильном уходе и подготовке к работе практически все они могут использоваться для приготовления блинов!


И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее

Сковородки с антипригарным покрытием

Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.

Но есть и минусы:

  • ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
  • обязательное соблюдение правил ухода.

Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.

Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.

Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона. Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево.

Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать. Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше. Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.

Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.

Сталь, алюминий, чугун

Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.

Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите. Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло. Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.

Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.


А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть. Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных. Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны. Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.

Есть и ещё один вид посуды для жарки блинов, вернее, не посуды, а современных кухонных гаджетов – блинница. Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов и блинчиков. Как правило, есть на рабочей поверхности и антипригарное покрытие. Очень удобно, но и не дёшево.

Как видим, вариантов для выбора масса, главное условие – берите качественную и не экономьте.

В конце предлагаю просмотреть видео, как подготовить сковородку к жарке блинов:

Блины любят все — и взрослые, и дети. Кто-то предпочитает их есть со сгущенкой или вареньем, а кто-то — с мясной, грибной или творожной начинкой. Вкуснотища, да и только. Но перед тем, как их съесть, их еще нужно напечь. Вот тут ряды желающих стремительно редеют, ведь это — довольно утомительное занятие. При выпечке блинов решающее значение имеет сковорода, на которой их пекут. На правильно подобранной сковородке и печь блины одно удовольствие. Как выбрать сковороду для блинов, которая будет печь нам самые вкусные лепешки? Давайте разберемся, что есть такого у блинной сковородки, чего нет у других ее собратьев.

Какими качествами должна обладать сковорода для блинов?

Какой должна быть лучшая сковорода для блинов? При выборе такого изделия нужно учитывать следующее:

  • Оптимальная высота бортиков — от 2 до 10 мм. Это позволит легче переворачивать блины.
  • Выбирайте модель с длинной ручкой. Это снизит вероятность того, что на вас брызнет раскаленное масло.
  • При выборе ручки также обратите внимание на материал ее изготовления. Тут оптимальный вариант — это дерево. Металл сильно разогревается, и вам придется работать в прихватках, что согласитесь, не очень удобно. А пластмасса может расплавиться от высокой температуры.
  • Дно должно быть толстым — чем оно толще, тем больше у вашей кухонной утвари срок службы.
  • А вот форму вы можете смело выбирать на свой вкус. Традиционно, такие сковородки круглые. Но в наше время чего только не придумали дизайнеры.

Важно! Если у вас подрастают юные любители блинов, то стоит приобрести фигурную посуду с картинками или сердечками. А любителям блинов с начинкой рекомендуется присмотреться к квадратным сковородкам, ведь блины такой формы легче заворачивать.

Материал изготовления

Основным критерием, без сомнения, является материал, из которого сделана сковородка, ведь во многом от этого будет зависеть и ее производительность. Итак, из какого материала должна быть изготовлена лучшая блинная сковорода? Рассмотрим основных претендентов.

Тефлоновое покрытие

В моду уже давно вошли и прочно обосновались сковородки с тефлоновым покрытием :

  • Они удобны тем, что на них можно жарить и без жира, правда, это не касается блинов — туда по любому придется добавить масла, иначе — блины получатся сухие.
  • Такая утварь порадует вас своим внешним видом и не очень большим весом — печь на ней блинчики будет удобно и приятно.

Но есть некоторые минусы. Например:

  • Нужно быть аккуратным с покрытием — если оно поцарапается, пища будет пригорать. Поэтому ее нельзя мыть металлическими скребками и слишком жесткими губками.
  • Плюс к этому нельзя будет пользоваться металлическими столовыми приборами — только деревянными или полимерными.

Важно! При правильном уходе такая сковородка прослужит вам до десяти лет, что в купе с ее не очень высокой ценой, очень даже неплохо.

Керамическое покрытие

Такое покрытие не боится механических повреждений, экологически чистое, но при этом не переносит больших перепадов температуры. Поэтому, если вы приобрели такую сковородку для блинов, то следите, чтобы тесто для блинов было не очень холодное — лучше даже теплое. Керамические сковородки просты в уходе, абсолютно безопасны и порадуют вас разнообразием цветов и форм, чего не сказать о цене. Стоят они дороже, чем их тефлоновые собратья.

Если вы приобрели такую утварь, то ее необходимо подготовить к работе:

  1. Тщательно помойте сковородку.
  2. Протрите ее чистой салфеткой или тряпкой.
  3. Прогрейте на огне, добавьте пару капель масла и прокалите в течение нескольких минут.

Чтобы избежать проблем, имейте в виду следующее:

  • Такие изделия очень хрупкие — если вы ее уроните на пол, она может потрескаться.
  • Не мойте сковородку, пока она не остыла.
  • Не заливайте горячее изделие холодной водой, чтобы побыстрее остудить его.
  • Не оставляйте сковороду грязной надолго — это сократит срок ее службы.

Стальная сковорода

Эти изделия отличаются сравнительно небольшим весом, устойчивостью к деформации, невысокой стоимостью и долгим сроком службы. Но вот для выпечки блинов это — не самый удачный выбор. Чтобы блины на ней не прилипали, придется долго и тщательно ее готовить. Придется прокаливать ее сначала с маслом, потом с солью, и не факт, что после всех мучений вы напечете удачные блины.

Важно! Если у вас получилось, и блины удались на славу, то не портите эффект и не жарьте еще что-нибудь на этой сковородке. Оставьте ее исключительно для блинных дел.

Алюминиевая сковорода

В вопросе, как выбрать сковороду для блинов, нельзя не упомянуть и алюминиевую. Такая посуда легкая и дешевая, но при этом нужно учитывать, что алюминий — мягкий металл, а значит — он подвержен деформации.

Важно! Если вы решили купить именно такую, то обратите внимание на ее дно и стенки — чем они толще, тем больше у вашей кухонной утвари шансом прожить долгую жизнь. Но учтите, что если вы сильно поцарапаете ее покрытие, то такой посудой пользоваться будет нельзя.

Как подготовить ее к выпечке блинов?

  1. Помойте изделие в теплой воде с добавлением моющего средства.
  2. Высушите поверхность салфеткой или полотенцем.
  3. При выпекании блинов перед каждой новой порцией теста подливайте масло в небольшом количестве.

Важно! Если блины стали пригорать, значит — вы мало добавили масла или плохо прогрели изделие.

Чугунная сковорода

Такие изделия пользуются спросом много лет и передаются по наследству от матери к дочке. Но если вам не повезло, и от предыдущего поколения вам не перепала чугунная сковородка, то вам не помешает обзавестись такой незаменимой помощницей. Ей не страшны ни абразивные средства, ни другие напасти, поджидающие ее соперниц по кухне.

Главное — не опускайте раскаленное изделие в ледяную воду, так как чугун может не пережить такого обращения, а в остальном он вас не подведет. Только на таком изделии образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. Конечно, с непривычки вам покажется, что ваш новый помощник тяжеловат, но это дело наживное. Такая сковорода прослужит вам 100 лет, и ничего ей не будет.

Важно! При покупке обратите особое внимание на дно изделия. Оно должно быть ровным, не иметь выщербин и не слишком шероховатым.

Особое внимание нужно уделить подготовке к первому использованию:

  1. Протрите изделие сухим полотенцем или салфеткой.
  2. Поставьте сковороду на маленький огонь и засыпьте в нее немного крупной соли.
  3. Прокаливайте в течение часа, иногда помешивая соль.
  4. Когда соль потемнеет, дождитесь остывания сковороды, затем помойте ее, используя моющее средство.
  5. Хорошенько просушите, снова поставьте на огонь.
  6. Налейте в емкость 100 мл масла, раскалите его, убавьте огонь и оставьте прокаливаться еще 20-30 минут.
  7. Слейте масло и помойте посуду в теплой воде без применения моющего средства.

Важно! В результате такой обработки на поверхности вашей чугунной сковородки появится тонкая пленочка, которая защитит дно от пригорания при дальнейшем использовании.

Мрамор

Это — новое слово в производстве посуды. Такое изделие хорошо для всего, в том числе и для блинов, которые не прилипнут к поверхности даже без масла. Она быстро и равномерно прогревается, абсолютно безопасна, при применении не царапается, выглядит красиво, но стоит немало.

Медь

Пользуется спросом среди профессионалов, но для дома ее покупают редко, так как она достаточно дорогая, да и в уходе непроста. Изделие из меди долго удерживает тепло, к тому же, они имеют оптимальный вес, поэтому их уважают профессиональные повара.

Электронная блинница

Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов, которое позволяет печь их быстро и очень просто. Некоторые модели позволяют выпекать сразу несколько блинов. Но такие изделия, как правило, имеют большие габариты, что создает неудобства на маленькой кухне.

Важно! Выбирая такую блинницу, нужно обращать внимание на мощность устройства, наличие терморегулятора. Приветствуется также черпак, который позволяет отмерить нужную порцию теста. Конечно, такое приспособление стоит немало, но если ваша семья любит блины, то оно с лихвой окупится.

На какой сковороде лучше печь блины — решать именно вам, тут немаловажную роль играет и ваш семейный бюджет, и ваши предпочтения.


Секрет вкусных блинов в хорошем рецепте и подходящей сковороде. Именно в такой посуде ничего не прилипает и не подгорает. Мы рассмотрели сковороды разных брендов и нашли лучшие , в которых даже первый блин не будет комом. Посуда отличается не только материалом, размером и формами, у нее огромное количество дополнительных параметров. Например, высота бортиков. От них зависит, сможете ли вы легко перевернуть блин и подбросить его в воздух.

Многие хозяйки знают, что хорошая сковорода обладает толстым дном. Это нужно не только для лучшей прочности и долговечности: подобная посуда отлично переносит перепады температур. Другими словами, можно наливать холодное тесто на горячую поверхность. Мы обратили внимание на такие важные особенности для готовки блинов , как качественное и износостойкое антипригарное покрытие, равномерное распределение тепла по всему дну и отсутствие возвышенности посередине.

Сковороды в топе лучших требуют минимального количества масла, сохраняют натуральный вкус продуктов и имеют удобную ненагревающуюся ручку. Большинство из них находится в среднем ценовом сегменте, есть несколько дорогих и совсем доступных вариантов. Сковороды сделаны из разных материалов и выполнены в уникальном для бренда стиле, хотя последний и не влияет на вкус и качество блинов.

ТОП-10 лучших сковород для блинов

10 Berlinger Haus Metallic line

Самая универсальная
Страна: Германия (изготовлена в Китае)
Средняя цена: 1 375 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Открывает рейтинг лучших Berlinger Haus Metallic line с трехслойным мраморным покрытием, которое не содержит вредных веществ. Производитель использовал технологию Turbo induction, благодаря которой тепло равномерно распределяется по поверхности. Если верить компании, сковорода позволяет сохранить до 35% энергии. Покупатели говорят, что пища не пригорает к поверхности даже без использования масла. Сковорода отлично готовит на любых плитах, в том числе индукционных. Основным материалом является прочная сталь с внедрением мраморной крошки. Ручку удобно держать, она не нагревается во время использования. Крышку требуется докупать отдельно.

Эта сковорода является одной из самых маленьких и легких в рейтинге – диаметр составляет 24 см, вес не достигает 800 грамм. Она хорошо выдерживает температуру до 300 градусов и отлично чувствует себя в духовке. Единственное, из-за чего мы не стали ставить ее выше в рейтинге – это типичные недостатки недорогой алюминиевой посуды. Сковорода накаляется очень быстро и сильно, блины могут пригореть. Остывает моментально, тяжело настроить правильную температуру и поддерживать ее.

9 Биол Гранит

Выгодная цена и высокое качество
Страна: Украина
Средняя цена: 1 790 руб.
Рейтинг (2019): 4.2

Биол Гранит является примером доступной цены и отличного качества. Основа сковороды выполнена из алюминиевого прочного корпуса, который быстро и равномерно разогревается. Трехслойное антипригарное покрытие увеличивает время службы посуды. Благодаря современным материалам, печь блины можно без использования масла и жира. Борты у сковороды достаточно высокие – 6 см, поэтому в ней удобно готовить и другие блюда. Диаметр не очень большой и составляет 26 см, изделие весит меньше килограмма. Крышку придется докупать отдельно, но она стоит относительно недорого. Единственное, о чем требуется помнить – сковороду нельзя резко охлаждать или сразу ставить на горячую поверхность. Можно использовать силиконовые и деревянные лопатки, мыть мягкой стороной губки без абразивных веществ.

Пользователи в отзывах пишут, что ручка на ощупь очень мягкая, ей удобно пользоваться. Однако поверхность быстро пачкается, а напыление легко стирается. Производитель выпускает сковороду в нескольких размерах, высота бортика зависит от диаметра. Мыть изделие требуется сразу после готовки, иначе жир впитается в покрытие. Сковороды нельзя ставить одна в другую, а также тереть жесткой щеточкой.

8 TVS Mineralia

Прочное семислойное покрытие
Страна: Италия
Средняя цена: 1 290 руб.
Рейтинг (2019): 4.3

TVS Mineralia – это долговечная итальянская сковорода с семислойным антипригарным покрытием StoneTec. Производитель добавил минеральные частицы, а дно сделал с эффектом камня. Благодаря этому сковорода равномерно разогревается, очень долго держит температуру и медленно остывает. Ручка немного изогнута, ее удобно держать. Отдельного внимания заслуживает индикатор нагрева, который обозначает готовность к использованию. Производитель говорит, что эта функция не только помогает печь блины, но и позволяет сократить затраты электроэнергии. Сковорода не перегревается и требует меньше времени на достижение правильной температуры, чем конкуренты.

Диаметр рабочей поверхности TVS Mineralia составляет 28 см – больше, чем у многих позиций в рейтинге. Она вмещает приличное количество еды, но становится довольно тяжелой во время готовки. Производитель разрешает использовать металлические лопатки и ставить изделие в посудомойку, а вот покупатели отмечают, что это царапает покрытие. Крышку придется докупать отдельно. Сковорода не подходит для жарки на индукционной плите, так как разогревается слишком сильно, много тепла уходит в варочное покрытие, срабатывает защита и оно выключается.

7 KRAUFF Jessica

Самая эргономичная форма
Страна: Германия
Средняя цена: 2 500 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

KRAUFF Jessica – это алюминиевая сковорода с керамическим покрытием. Оно более устойчиво к царапинам и источению благодаря нескольким слоям. Дно посуды намного толще традиционного антипригарного, поэтому блины печь легко и быстро. Они прогреваются равномерно и не прилипают. Бортики у изделия очень низкие, оно подходит только для жарки. Судя по заявлению производителя, во время готовки не выделяются вредные вещества, а количество использованного масла и жира сокращается в два раза. У сковороды индукционное дно и удобная ручка с металлическими вставками. Она не нагревается, но в духовку ставить запрещено.

Пользователи в отзывах говорят, что вместе со сковородой идет хорошая прорезиненная крышка. После покупки изделие требуется промыть в теплой воде с мылом и мягкой губкой. Мы не стали ставить ее выше в рейтинге из-за множества ограничений в использовании. Например, нельзя помещать сковороду на большой огонь, покрытие треснет. Если забыть пустое изделие на плите, днище облезет. Многие покупатели говорят, что сковорода быстро теряет товарный вид, хотя на вкус блинов это не влияет. Со временем антипригарное покрытие начнет отслаиваться, срок службы – до 2 лет, если жарить на ней регулярно.

6 Maestro Granite

Лучшая недорогая алюминиевая сковорода
Страна: Китай
Средняя цена: 1 278 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Maestro Granite – это одна из немногих алюминиевых сковород с антипригарным покрытием, созданных для жарки блинов . Дно изделия разогревается быстро и сильно, а затем также остывает. Покрытие выполнено с применением гранитной крошки, оно безопасно для здоровья, не содержит токсичных веществ и отлично моется. Бакелитовая ручка не нагревается во время использования. Корпус сковороды рассчитан на многие годы службы, его можно ставить в посудомоечную машину и протирать жесткой стороной губки.

Отдельного внимания заслуживает индукционное дно, препятствующее деформации посуды. Производитель говорит, что изделие создано для частого и интенсивного использования. Ручка легко отсоединяется нажатием зеленой кнопки, также просто фиксируется обратно. Однако покупатели говорят, что зажим не самый прочный и немного шатается. Со временем на поверхности появляется нагар, который не очистить, не поцарапав дно.

5 Granchio Ornamento Crepe

Необычный дизайн и стойкое покрытие
Страна: Италия
Средняя цена: 1 362 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

Granchio Ornamento Crepe привлекает внимание ярким дизайном, а место среди лучших заслуживает благодаря многослойному антипригарному покрытию Whitford QuanTanium®. Оно содержит частицы титана, не царапается при использовании металлических лопаток, не дает еде пригореть и помогает сохранить вкус и текстуру блинов. Внешнее покрытие обладает термостойкими свойствами, сковорода остается холодной даже при длительной жарке. В посуде можно печь не только блины, она отлично переносит любые продукты, в том числе кислотные.

Покупатели говорят об удобстве использования, особенно часто отмечая эргономичную ненагревающуюся ручку из бакелита. Этот термостойкий материал способен выдержать температуру до 180°C. Единственное, о чем предупреждают пользователи – поверхность очень маркая и быстро покрывается копотью. Посуду непросто отмыть, сковорода за несколько месяцев теряет привлекательный внешний вид. Ее нельзя использовать в духовке или жарить что-либо, кроме блинов.

4 Rondell Mocco & Latte

Большая долговечная сковорода
Страна: Германия
Средняя цена: 3 800 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Rondell Mocco & Latte – это большая сковорода для жарки блинов весом в 1160 грамм, диаметром 28 см. На нее много вмещается, при этом прогревается быстро и равномерно. Глубина бортиков составляет около 5 см, применение не ограничено только блинами. Сковорода выполнена в кофейном цвете с коричневым антипригарным покрытием. Благодаря этому на дне не видно следов от воды, как на нержавеющей стали. За ней легко ухаживать, разрешено оставлять ее грязной на некоторое время. Даже через пару лет после не очень аккуратного использования посуда выглядит новой. Внутреннее покрытие сделано из три-титана, который не только износостойкий, но и устойчивый к металлическим лопаткам.

Пользователи в отзывах отмечают удобство ручки с силиконовой вставкой, которая не скользит. Она закреплена на капитальных замочках, не расшатается даже при неосторожном использовании. Вместе со сковородой покупателю приезжает книжка по эксплуатации, где говорится о правилах готовки на разных плитах. Однако крышку требуется докупать отдельно на сайте производителя. Покрытие не переносит резких перепадов температур, нельзя ставить сковороду в духовку. Производитель также предупреждает, что жарка кислотных продуктов истончает посуду.

3 Tefal Expertise Plus

Лучшая по простоте использования
Страна: Франция
Средняя цена: 2 700 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Открывает тройку лучших Tefal Expertise Plus, оснащенная специальным индикатором для удобного использования. Точка посередине изделия загорается красным, говоря, что пора печь блины. Судя по заявлению производителя и отзывам пользователей, эта технология дает еде лучший вкус, текстуру и цвет. Сковорода отличается от многих изделий Tefal экстра-толстым дном Titanium Hard Base. Компания разработала уникальный сплав с усиливающими титановыми частицами, которые не дают еде пригореть, а дну покрыться трещинками. Сковорода служит дольше, покрытие истончается медленнее.

Покупатели в отзывах говорят об удобных ручках из бакелита, усиленных нержавеющей сталью. Толщина стенок и дна составляет 4.5 мм – неплохо для этого производителя, при этом сковорода весит меньше килограмма. Тепло распределяется равномерно, блины хорошо пропекаются. Но от главной проблемы Tefal так и не избавился: срок службы сковороды составляет до 2 лет при правильном уходе. В посудомойку ее ставить нельзя, как и тереть жесткими губками.

2 Brizoll Оптима

Отличный бюджетный вариант
Страна: Украина
Средняя цена: 988 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Brizoll Оптима – это лучшая в своей ценовой категории сковорода для жарки блинов, изготовленная из современных материалов. В основу компания взяла теплоемкий чугун, благодаря чему поверхность быстро и равномерно разогревается и долго поддерживает температуру. Эргономичная прорезиненная ручка обеспечивает удобный захват и комфортное применение. Сковороду разрешено использовать на любых поверхностях. Благодаря толстому дну появляется эффект печки – тепло распределяется в каждый уголок, добираясь до блина со всех сторон. Brizoll Оптима разрешено использовать, чтобы жарить любые некислотные продукты.

Пользователи в отзывах говорят об удивительных свойствах сковороды: нужно чаще печь на ней блины, чтобы образовался толстый антипригарный слой из масла. Тогда еда не пристает, получает уникальный вкус и аромат. Конечно, у чугуна есть и свои особенности: его нельзя ставить в посудомойку и использовать средства для очистки посуды. Материал разрешено протирать губкой с мылом под теплой водой. Любая чугунная сковорода много весит, индукционную плиту легко поцарапать во время жарки .

1 Fissman Moon Stone

Лучшее качество по доступной цене
Страна: Дания (произведено в Китае)
Средняя цена: 1 412 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Первое место среди лучших заняла Fissman Moon Stone, которая за небольшую стоимость предлагает очень качественное четырехслойное покрытие Platinum. Оно состоит из каменной крошки с вкраплением минеральных частиц, которые сложно поцарапать или стереть кислотными продуктами. Ручка прорезинена для удобства пользования, но не отстегивается, поэтому в духовку не поставить. Сковороду разрешено использовать для любых плит, в том числе индукционных. Производитель позволяет ставить ее в посудомоечную машину.

Пользователи в отзывах пишут об идеальном размере сковороды: 20 см достаточно, чтобы сделать небольшие аккуратные блины, в которые удобно заворачивать начинки. В посуде большего диаметра сложно сохранить ровные края, не говоря о весе такого изделия. В ней удобно не только печь блины, но и жарить любые продукты. Единственное – за таким покрытием требуется тщательно следить. Необходимо мыть сковороду сразу, как только она остыла для теплой воды. Если оставить на пару часов, масло проникнет в пористое покрытие и останется там насовсем.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.