Керамические ножи из чего сделаны. Керамический нож — стоит ли покупать? Нужно ли точить ножи из керамики

В этой статье вы узнаете, когда был изобретен керамический нож, технологию его производства; опишем достоинства и недостатки керамических ножей, сравним их с ножами из нержавеющей стали, дадим рекомендации по применению; расскажем, как правильно выбрать керамический нож.

Сегодня керамический нож востребован во всем мире. И популярность его растет с каждым днем. Им пользуются и простые домохозяйки, и профессиональные повара. Что это? Дань моде?

Или, действительно, интерес к этому кухонному изобретению оправдан его незаменимыми качествами? Попробуем разобраться.

История

Первым, кто открыл миру возможность применения керамики в производстве ножей, был Боб Терзуола. Но это были далеко не кухонные ножи. Керамический нож для разделывания пищи впервые был произведен в 1985 году японской компанией Kyocera.

Технология производства

Для изготовления керамических ножей используется инновационный материал – циркониевая керамика, которая уступает по прочности только алмазу.

Опишем технологию производства керамических ножей на примере компании Kyocera.

Сырьем для производства керамических лезвий служит минерал циркон. Мировым лидером по добыче циркона является Австралия.

Первым делом геолог ищет место, богатое черным песком. Черный песок содержит бесцветный минерал циркон. Как только место найдено, экскаватор начинает копать. В выкопанной земле очень много камней. От них надо избавиться. Делается это в рафинере. Сначала земля попадает на вибрирующую платформу. В процессе встряхивания отбрасываются наиболее крупные камни. Затем материал поступает в специальный цилиндр, где смешивается с водой. Таким образом избавляются от оставшихся более мелких камней. Далее песок, богатый минералами, отправляется на промывку по гигантским спиралям. Принцип работы этих спиралей заключается в том, что более легкие песчинки вымываются на стенки трубы, а тяжелые крупицы минералов оседают в центре. В результате смесь минералов очистилась от примесей. Теперь надо выделить из этой смеси циркон. Разделение минералов производят на магнитных и электростатических станках. Потом минералы попадают на концентрационный стол для мокрого обогащения. Конечный этап – встряхивание на вибрирующем столе. В итоге получается чистый циркон, который продают по всему миру.

После циркон транспортируют в Китай, где из него получают диокид циркония – основа для производства керамических лезвий. Полученный материал отправляют в Японию на завод.

Чтобы придать циркониевому порошку форму лезвия, его засыпают в специальное отверстие, напоминающее форму лезвия, и прессуют под давлением 300 тонн. Под прессом крупицы циркония соединяются воедино, образуя хрупкую пластину лезвия. Поэтому, чтобы увеличить их прочность, пластины обжигают. Обжиг производят в печи при температуре 1400°С. Спустя 48 часов, пластины достают из печи. Теперь лезвия прочные, их не так просто разбить.

Обожженные лезвия присоединяют к рукоятке. После чего их отправляют на заточку.

Заточку ножа производят на вращающемся колесе, покрытом алмазной пылью, где край ножа получается острый, как бритва. На уже заточенные ножи лазером ставят торговый знак.

Лезвия керамических ножей бывают не только белого цвета. Еще изготавливают черные лезвия с применением красителя. Отличие заключается не только в цвете. Черные лезвия обжигаются в печи более длительное время. В результате этого являются более прочными, менее истираемыми и соответственно более дорогими.

Достоинства керамических ножей

  • Острота без нужды частой заточки, в отличие от стальных ножей. Это объясняется твердостью материала, из которого изготавливают керамические ножи. Как уже писалось выше, циркон – один из самых твердых материалов на Земле. Поэтому лезвие такого ножа практически не подвергается истиранию.
  • Лезвия керамических ножей – химически инертны. Поры керамического материала настолько плотно закрыты, что не происходит переноса вкуса и запаха от одного продукта к другому. Благодаря этому свойству, лезвие ножа не окисляется, в отличие от стального ножа. Еще такой нож не вызывает аллергии, вызванной появлением непереносимости пищи, соприкасавшейся с металлом.
  • Гигиеничность ножа. Плотность керамики препятствует попаданию бактерий в поры лезвия.
  • Сравнительно легкий вес. Ножи из нержавеющей стали весят гораздо больше. Это свойство полезно тем, кто много времени проводит на кухне.
  • Керамическое лезвие не подвержено коррозии, в отличие от своих стальных собратьев.


Недостатки керамических ножей

  • Хрупкость – при падении нож может разбиться, при неправильной эксплуатации на лезвии могут появиться сколы. Поэтому с таким ножом необходимо обращаться бережно.

  • Узкая сфера использования. Из-за своей хрупкости керамическим ножом нельзя разделывать замороженную пищу, мясо и рыбу с костями, твердые продукты. Нельзя использовать его в качестве тесака. Резать им можно только на пластиковых или деревянных досках.
  • Ценник – качественные керамические ножи стоят очень дорого. Причем ножи с черными лезвиями стоят дороже, чем ножи с белыми лезвиями. Связано это с тем, что технология их производства занимает гораздо больше времени. Хотя этот недостаток относителен, так как качественный нож из нержавеющей стали стоит не меньше.
  • Сложность заточки. Обычным точилом керамический нож не заточить. Сейчас в продаже имеются станки по заточке керамических ножей, но не стоит безоговорочно доверять их «точильным» свойствам. Хотя есть и исключения. Но стоят такие устройства дорого. Да и нет никакой гарантии, что при заточке лезвия вы его не испортите. Поэтому заточку керамического ножа лучше доверить профессионалу.

Выше об этом уже немного упоминалось. Поговорим об этом подробнее.

  • Керамический нож предназначен для резки нетвердых продуктов – фруктов и овощей, хлеба, сыра, мяса и рыбы без костей и др.
  • Нельзя использовать его для разделывания замороженных продуктов – это может повредить лезвие ножа.
  • Керамическим ножом можно работать только на деревянной или пластиковой досках!
  • Не рубите им кости, иначе на лезвии могут появиться сколы и трещины.
  • Режьте продукты плавными движениями, не стучите им по доске.
  • После использования ножа промойте его теплой водой с применением жидкости для мытья посуды. Не мойте керамический нож в посудомоечной машине!
  • Храните керамические ножи отдельно от других столовых приборов – в чехлах для лезвий или на специальных подставках.
  • Старайтесь аккуратно обращаться с керамическим ножом. Даже падение с небольшой высоты может сломать ваш нож.
  • Используйте керамический нож только по назначению – это не туристический нож!

  • Перед покупкой надо учесть, что каждый керамический нож в зависимости от формы и размера имеет определенное назначение. Существуют различные типы керамических ножей – универсальный нож, нож для очистки овощей, поварский нож, тесак, разделочный нож и др. Поэтому подумайте о том, какой нож вам нужен и как собираетесь его использовать.
  • Прежде чем купить нож, подержите его в руке. Это важно, поскольку пользоваться ножом будете именно вы. Если вам неудобно его держать или рукоятка меньше обхвата ладони, лучше выбрать другой нож.
  • Почувствуйте вес ножа. Поскольку именно его вес будет определять, что именно можно резать этим ножом. Легкий нож хорош для скорости и точности резов. Тяжелый нож лучше использовать для нарезки крупных продуктов.
  • Проверьте, как нож балансирует, когда вы его держите. Вес ножа должен равномерно распределяться от кончика лезвия до рукоятки. Хорошо сбалансированный нож делает процесс резки более легким, рука будет меньше уставать.
  • Приглядитесь, из какого материала сделана рукоятка ножа. Для их изготовления используются различные материалы. Идеальный материал для рукоятки – прорезиненный пластик, который препятствует выскальзыванию ножа из рук. От материала рукоятки также зависит то, как будет распределяться вес по всему ножу. Если в вашей руке нож скользит, для вашей же безопасности лучше отказаться от такого ножа.
  • Рассмотрите ширину режущей кромки. Она должна быть гладкой и одинаковой толщины по всему лезвию ножа.
  • Не покупайте керамический нож в первом попавшемся магазине. Посетите сайты компаний, которые продают ножи. Почитайте отзывы, чтобы выяснить, какой нож прослужит дольше. Это поможет уберечь вас от покупки некачественного ножа или подделки.

В заключении

Да, керамический нож не идеален. У него есть главный недостаток – хрупкость. Но если его использовать по назначению, при условии, что это качественный нож, к нему нареканий не должно возникать. Просто надо принять, что керамическим ножом не все можно резать. Воспринимать его, как кухонный инструмент для нарезки определенных продуктов. И тогда такой нож станет незаменимым помощником на вашей кухне. А еда, приготовленная с его помощью, будет вкусной и здоровой.

керамические ножи

Сегодня керамические ножи становятся всё более и более популярными и люди обращаются к обзорам(отзывам), чтобы определиться с выбором, разобраться в плюсах и минусах керамических ножей .

Я же попыталась найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые помогут Вам решить один самый главный вопрос: нужен мне такой на кухне или нет?

Плюсы и минусы керамических ножей и другие часто задаваемые вопросы

1. Из чего изготавливают керамические ножи

Для производства ножей используют диоксид циркония, который представлен бесцветными кристаллами. Эти минеральные кристаллы также идут на изготовление фианитов — камней, имитирующих алмазы. В промышленности диоксид циркония используется для производства стекла, керамики, эмалей, в стоматологической практике для изготовления зубных коронок. Сначала минералы прессуют, затем очень долго закаливают в специальных печах.

2. Какие плюсы у керамических ножей?

  • Имеют ультра острое керамическое лезвие, по ощущениям лезвие керамического ножа можно сравнить с лезвием бритвы.
  • Керамика не ржавеет. Поскольку керамические ножи не ржавеют, то они имеют ряд применений отличных для ножей из металла. Например, водолазы используют их для работы под водой.
  • Естественно, такие ножи не пахнут железом. И другие всевозможные запахи не пристают к ним.
  • Например, если вы порежете рыбу и оставите немытый нож до утра, а утром просто ополоснете его водой, то запаха не останется.
  • Используя керамические ножи, ваши продукты никогда не потемнеют и не изменят вкус. Это явление называется химической нейтральностью. Например, вы режете яблоко, а оно не темнеет. Поэтому такие ножи предпочтительнее использовать для приготовления еды для детей.
  • Ультра легкие. Такие ножи никогда не будут нагружать вашу руку, даже при большом и длительном объеме работы. Плюс к этом красочные ручки таких ножей эргономичные удобные.
  • Да и сами ножи красивые эффектные, основа ножа может быть белая или черная и даже иметь специальный рисунок.

Черный клинок изготовлен из черного оксида циркония и предполагает повышенную прочность. Этот тип ножа проходит через дополнительный процесс обжига, в процессе которого создаются очень крепкие связи между молекулами. Белый керамический клинок также сделан из оксида циркония, но не проходит через этот дорогостоящий процесс обжига.

3. Нужно ли точить ножи из керамики?

Да такие ножи тоже требуют заточки, но, по крайней мере, первые пять лет вам по этому поводу не придется беспокоиться.

4. Как точить такие ножи?

Для заточки используют специализированные точильные инструменты.

5. Какие есть минусы у керамических ножей

  • Очень хрупкие. По хрупкости можно сравнить со стеклом. Врагом для такого ножа будет плитка на полу, если вы частенько всё роняете на пол, то такой нож вам долго не прослужит.
  • Для таких ножей не подходят стеклянные разделочные доски.
  • Хранить такие ножи лучше отдельно от других столовых приборов или не допускайте соприкосновение с металлическими предметами, так как клинок может начать крошиться.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
  • Керамические ножи не используют для резки твердых, больших или замороженных продуктов. Например, не стоит таким ножом резать арбуз, тыкву или дыню, колоть орехи, рубить кости или что-нибудь с размаху.

Какой вывод можно сделать: керамический нож не универсален . Подходит для резки фруктов, зелени, овощей (кусочки получаются тоненькие и аккуратные), мягкого рыбного и мясного филе, хлеба (даже самый свежий хлеб при резки не крошится).

А в этом видео вы можете увидеть керамические ножи Kenji в работе (нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы)

6. Какие страны производят ножи из керамики

Основные поставщики Япония и Китай, в настоящее время к производству подключились Швейцария и Германия.

А это список фирм, которые по мнению интернет-пользователей, набрали наибольшее количество положительных отзывов Mayer & Boch, Welen, Kyocera,Winner, Kenji,Vinzer, Gipfel.И те, которые ломаются: Samura (отзывы 50/50), Китеж, Chinoda.

Современная кухня невозможна без высокотехнологичных инструментов, способных сделать процесс приготовления пищи максимально эффективным и безопасным. Новинкой кухонного инструментария, появившейся сравнительно недавно, стали керамические ножи. Впервые их изготовили в Японии еще в 1985 году. Основным сырьем для их производства служит цирконий, из которого вырабатывается диоксид циркония в виде порошка. Он прессуется в формы и подвергается обжигу при температуре 1500 °С. Длительность термического воздействия составляет не менее двух суток.

Достоинства и недостатки керамических ножей

Задумываясь о покупке керамического ножа, мы прежде всего интересуемся, чем же они отличаются от традиционных стальных, насколько практичны в эксплуатации, каковы их плюсы и минусы.

Достоинства керамических ножей:

  • циркониевая керамика абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • ножи гигиеничны, не впитывают запах и не окрашиваются;
  • керамическое лезвие не подвергается окислению, продукты не приобретают характерный металлический привкус и не окрашиваются. Поэтому керамический нож - настоящая находка для всех, кто придерживается принципов здорового питания;
  • лезвие не тускнеет со временем и долго сохраняет свой первоначальный вид;
  • имеется возможность аккуратной нарезки мягких фруктов и овощей, мяса, рыбы, свежеиспеченного хлеба;
  • керамический нож намного легче стального, что немаловажно при его профессиональном использовании;
  • периодическая заточка требуется, но делать это нужно весьма редко.

Недостатки керамических ножей:

  • высокая стоимость инструмента, обусловленная трудоемким процессом изготовления и ручной заточкой. В среднем диапазон цен варьируется от 50 $ до 150 $;
  • ножи из циркониевой керамики нельзя использовать для нарезания замороженных и ряда других твердых продуктов;
  • керамические ножи несмотря на внушительное лезвие весьма хрупкие, боятся ударов и при падении могут разбиться;
  • нож нельзя мыть в посудомоечной машине, хранить с металлическими предметами, нежелателен его контакт со стеклянными изделиями;
  • перепады температуры, например, при мытье горячей водой, могут привести к появлению трещин на ноже.

Как правильно точить керамические ножи?

Частая заточка керамическим ножам не понадобится, но в периодической они все же нуждаются. Если у вас нет возможности отнести нож в специализированную мастерскую, которые, кстати, есть не во всех городах, то наточить инструмент можно в домашних условиях. Для этого не подойдут обычные терки и наждачные точилки, используемые для стальных поверхностей.

Чтобы наточить керамический нож, нужно использовать материал, который по своим характеристикам будет тверже, чем сам клинок. Для этих целей применяются специальные точилки для керамических ножей. Продаются они двух видов - механические и электрические.

Электроточилка представляет собой небольшое устройство, имеющее диски с алмазным напылением, между ними и помещается лезвие ножа для заточки. С помощью этого устройства можно не только выровнять режущую часть клинка, но и убрать сколы. Такая точилка проста в использовании, но имеет достаточно высокую стоимость.

Ручные точилки больше подойдут для мелкой коррекции керамической поверхности. Однако опытные мастера утверждают, что ручная заточка предоставляет больше контроля, а потому и возможностей наточить лезвие появляется больше. Но если вы никогда не занимались подобным делом, лучше остановить свой выбор на электроточилке.

Скорректировать поверхность ножа можно и на точильном станке с малыми оборотами, и с использованием алмазного круга. Можно заточить керамический нож и на так называемом мусате.

Не стоит забывать, что количество заточек керамических ножей ограниченное. Поэтому нежелательно использовать такой инструмент для разрезания костей и замороженных продуктов. Также не стоит использовать ножи на стеклянной разделочной доске.

Как выбрать керамический нож?

Ассортимент ножей, предлагаемых на российском рынке, весьма разнообразен. Керамические ножи отличаются формой, размером, цветом, ценой, их выпускают разные производители.

Виды керамических ножей

Первое, на что следует обратить внимание при покупке, - форма и размер ножа. Производители в мельчайших деталях продумали рукоятку, длину лезвия, форму инструмента и центр тяжести, чтобы изделие обладало максимально эффективными эргономическими свойствами. Поэтому невозможно приобрести один нож, который подойдет на все случаи жизни. Один хорош для резки мяса, другой для чистки картофеля, третий идеален для хлеба.

Длина ножей колеблется в диапазоне от 75 мм до 150 мм. Универсальным ножом, подходящим для нарезки большинства овощей и фруктов, является нож с длиной лезвия 125 мм.

Распространенными видами кухонным ножей из циркониевой керамики можно назвать ножи с лезвиями D-образной формы, топорики с поднятым или опущенным острием. Отдельное внимание следует обратить на рукоятку. Ее изготавливают из прорезиненного пластика или дерева.

Цвет имеет значение

Керамические ножи бывают черными и белыми. Черные относятся к профессиональному инструментарию и, соответственно, имеют более высокую стоимость. В ножи черного цвета добавляется специальный краситель. Черные ножи подвергаются более длительной агломерации, в результате клинок приобретает высокую стойкость и твердость. Такие клинки дороже белых и обладают более высокими характеристиками износоустойчивости.

Но если вы не шеф-повар ресторана, то можно приобрести нож и с белым лезвием. Он отлично подходит для бытового использования и тоже обладает достаточно высокими прочностными характеристиками.

Производители керамических ножей

Ножи именных брендов имеют строгий классический дизайн, у китайских производителей наблюдается некоторое смешение стилей. Керамика хороших производителей снежно-белого цвета, немного даже прозрачная. У китайских аналогов клинок серо-желтый или цвета слоновой кости. Это связано с тем, что ножи изготавливаются по ускоренной технологии: обжиг происходит в течение недостаточного количества времени. Как следствие - такие ножи более хрупкие, быстро тупятся, не выдерживают даже легких ударов и подвержены окрашиванию.

Приобретая керамический нож, обратите внимание на такие популярные бренды, представленные на российском рынке, как Swiss, Bergner и Kyocera.

И последний момент - не забудьте при покупке керамического ножа приобрести для него специальную подставку. Это защитит инструмент от случайного падения и продлит срок эксплуатации.

Инструкция

Керамические лезвия ножей изготавливаются из циркониевого порошка, который прессуется, обжигается в специальных печах и превращается в керамический материал высокой прочности. Ножи получаются очень острыми, их прочность зависит от того, как долго их обжигали в печи – если держать их меньше суток, они получаются хрупкими, чем отличаются китайские подделки. Поэтому важно уметь правильно выбирать ножи, учитывая тот факт, что настоящие прочные керамические ножи имеют высокую стоимость.

Отличить подделку от настоящего ножа только по лезвию очень сложно: выглядят они одинаково, их нужно проверять на прочность, что часто невозможно при покупке. Но выявить подделку можно другим способом: в дешевых ножах лезвие крепится к рукоятке обычным суперклеем, который через некоторое время перестает действовать, в результате чего лезвие выскакивает. Внимательно рассмотрите способ крепления: если лезвие хорошо приварено к рукоятке, вероятнее всего, само оно тоже изготовлено по правильной технологии. Не принимайте во внимание надписи «Сделано в Китае»: настоящие ножи тоже производятся в Китае.

Оцените цену изделия: хорошие керамические ножи не могут стоить дешево. Набор ножей известных фирм Frank Moller, Kelli,Bergner стоит около 3-4 тысяч рублей. Не покупайте наборы, цена которых меньше тысячи рублей. Существуют ножи с черными , которые стоят существенно дороже. Это не только вопрос дизайна, такие лезвия считаются профессиональными, они более острые и прочные, но и цена у них соответствующая. Их покупают в основном для ресторанов. Это не значит, что белые ножи недостаточно хорошие – они отлично подходят для условий.

Обратите внимание на рукоять ножа. Как правило, их делают из пластика, но есть и деревянные модели. Пластик легко моется, но выглядит более дешевым, хотя по качеству не уступает дереву. Деревянные рукоятки менее долговечные, дерево может потрескаться, в нем могут размножаться бактерии. Но в целом это вопрос вкуса и соответствия интерьеру кухни.

Размер и форму ножа выбирайте в соответствии со запросами. Одни изделия предназначены для фруктов и овощей, другие для хлеба, третьи для мяса. Помните о том, что керамическими ножами нельзя резать твердые продукты, например, кости, ими также нельзя открывать банки.

И в последнюю очередь обратите внимание на дизайн ножей. Существует множество вариантов, лезвия могут иметь разные оттенки, рукоятки отличаются различными формами и цветами. Часто в набор входят специальные овощерезки или ножи для пиццы, но стоят такие наборы дороже.

Вы уже купили себе эту модную полезную штучку? Я вот купил.

Керамические ножи изобрели в Японии еще 20 лет назад, но на всемирный рынок они попали только 15 лет спустя, а в нашей стране появились совсем недавно.

Снежно-белые и иссиня-черные, необычайно легкие и изящные, они нравятся хозяйкам внешне, но вызывают очень много вопросов, главный из которых: «Из какого же чудо-материала сделан клинок ножа?»


Естественно, не стоит сравнивать его с керамикой для ваз, унитазов и плитки в ванной. Их объединяет лишь схожий процесс изготовления - запекание в печи.

Сырьем для лезвий является порошок цирконий, который при очень большой температуре (около +1600º С) плавится и превращается в сверхпрочный материал диоксид циркония (ZrO2). Согласно минералогической шкале твердости материалов Мооса твердость алмаза 10 единиц, корунда 9 единиц, а диоксида циркония 8,0-8,6 единиц. Этот современный высокотехнологичный материал уже используется в стоматологии, производстве ювелирных изделий (знакомый девушкам заменитель бриллианта - фианит), в авиа- и машиностроении и т.д. Сам термин «керамический» по своему происхождению относится больше к технологии производства изделий из диоксида циркония - т.е. к самой процедуре изготовления ножей - обжигу или спеканию.

Эти ножи, как правило, производятся путем сухого прессования кристаллов диоксида циркония и последующего обжига. Из получившегося материала делают лезвие, затачивая края шлифовальным диском с алмазным напылением. Керамика на основе диоксида циркония отличается уникальной способностью повышать свою механическую прочность под воздействием нагрузок.

Впрочем, даже острые керамические помощники не всегда бывают идеально прочными. Например, в Китае подобные экземпляры делают по ускоренной технологии: они меньше времени проводят в печи, поэтому получаются более хрупкими, чем их собратья из Страны восходящего солнца. Цвет у светлых ножей из Поднебесной тоже отличается: если у японцев он белоснежный, то у китайцев - серовато-желтоватый, что говорит о более низком качестве исходного сырья.

Керамические ножи бывают белые и черные. Цвет приборов зависит не только от присутствия красителя, но и от особенностей технологии производства. Темные ножи проводят в печке больше времени, поэтому твердость и износостойкость у них выше, чем у светлых.

Чтобы керамический нож прослужил долго на кухне необходимо придерживаться следующих правил:
1. Керамическим ножом нельзя резать твердые продукты (например, кости).
2. Для нарезки необходимо использовать деревянную пластиковую или силиконовую разделочную доску, но ни в коем случае не металл, стекло или керамику.
3. Резать необходимо ровными и плавными движениями.
4. Зелень не рубится, а режется.
5. Скоблить керамическим ножом нельзя, лезвие может повредиться.
6. Не бейте ножом, лезвие может отколоться от ручки.
7. Не мойте нож моющими средствами и в посудомоечной машине.
8. Нож хранится отдельно от всех остальных столовых приборов, так как при соприкосновении с металлом лезвие может начать крошится.
9. Керамика любит стабильную комнатную температуру, при резком ее изменении появляются трещины.
10. Аккуратно обращайтесь с ножом, не роняйте его на пол.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.