Когда убирать чеснок с грядки: сроки уборки озимого и ярового. Когда убирать озимый чеснок: сроки выкапывания с грядки на хранение Когда нужно вытаскивать чеснок из земли

Чеснок является незаменимым продуктом для приготовления различных блюд и домашних закаток, а также лечения и профилактики вирусных заболеваний. Чеснок стимулирует аппетит, нормализует давление и полезен при гриппе и простуде. Поэтому каждый дачник стремится самостоятельно вырастить его на своем участке. В этой статье мы рассмотрим, когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму в различных регионах страны.

Время уборки озимого чеснока

Точной даты, когда выкапывать озимый чеснок, нет. Все зависит от региона, средней температуры воздуха в период его активного роста и количества влаги. Поэтому степень его зрелости необходимо определять по состоянию головок.

Основным преимуществом озимого чеснока являются более крупные головки. Это позволяет не только получить хороший урожай, но и упростит процесс его приготовления. Ведь для определенного блюда будет требоваться меньшее количество зубчиков, поэтому время его чистки и измельчения сократится.

Ранние сорта озимого чеснока поспевают уже спустя три месяца после появления первых всходов. Поздним сортам может потребоваться до 110 дней. В Краснодарском крае, Ростовской области и других теплых регионах созревание происходит быстрее. В Сибири рекомендуется использовать только ранние сорта, чтобы успеть собрать урожай до наступления холодов.

Если сорт неизвестен, временя сбора урожая необходимо определять по состояния чеснока. Основным признаком является появление желтизны листьев, а также растрескивание пленки соцветий. После появления данных признаков следует успеть убрать урожай в течение недели.

Опытные садоводы предпочитают сажать чеснок различного размера на разные грядки. Это облегчить процесс расчета оптимального времени для его уборки. К примеру, чеснок из мелких зубков созревает на 5-10 дней раньше, чем из крупных головок.

Если убирать зеленые головки, то со временем они дозреют. Однако его урожайность может несколько снизиться. Перезревшие головки также могут доставить неприятностей. В первую очередь, головки могут порваться и зубки рассыпаться. Уборку лучше проводить утром или вечером, чтобы головки не завяли под палящим солнцем.

Основные признаки созревания чеснока

Наиболее эффективным способом, как определить, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, является наблюдение на состояние головок и листьев. К основным признакам относится:

  • Перестают образовываться новые листья.
  • Листья начинают желтеть. Не стоит ждать, когда они станут полностью желтыми. На данной стадии начнет гнить рубашка чеснока. Поэтому рекомендуется выкопать головки, когда листья будут еще частично зелеными.
  • У чеснока со стрелками чехлы с бульбочками начинают растрескиваться. А чеснока без них возникает полегание листьев. У чеснока со стрелками полегания листьев ждать не стоит. Они могут простоять в таком виде до начала холодов.
  • Одним из характерных признаков практически для любого сорта является изменение цвета рубашки. Убирать чеснок следует в тот момент, когда появляются фиолетовые полоски. С белым чесноком данный способ использовать проблематично.

В Московской области уборку чеснока следует проводить в середине июля. Однако ориентироваться следует по основным признакам его созревания и сорту.

Правила уборки озимого чеснока

Выкапывать зимний чеснок необходимо сразу же после появления характерных признаков созревания. Медлить в этом деле нельзя, ведь за короткое время головки разделятся на зубчики. А это приведет не только к проблемам с выкапыванием, но и повлияет на его товарный вид и срок хранения.

Однако соблюдать необходимо не только сроки сбора урожая, но и технологию этого процесса. Это позволит сохранить головки до нового урожая. Основные правила сбора озимого чеснока:

Хранение чеснока

После сбора урожая, крайне важно создать оптимальные условия, чтобы плоды хранились до весны без потери вкусовых качеств и внешнего вида. Основные правила хранения озимого чеснока:

  1. Чеснок необходимо хранить при плюсовой температуре. Его можно хранить в холодильнике при температуре 2-3 градуса или при комнатной температуре. Главное, чтобы температура не была ниже нуля.
  2. Для длительного хранения крайне важно, чтобы луковицы хорошо вентилировались. Это особенно важно в том случае, если чеснок хранится в погребе.
  3. Также важно позаботиться о влажности воздуха в помещении, где будет храниться чеснок. Помещение должно быть сухим. В противном случае велика вероятность возникновения гнилых луковиц и грибка. При высокой влажности головки теряют свою сочность и аромат. Оптимальная влажность помещения не должна превышать 80%.

Существует несколько основных способов хранения озимого чеснока. К ним относится.

Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.

Когда убирать озимый чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.


Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

На заметку! Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.


Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

1. Хранение чеснока в стеклянной банке

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

2. Хранение чеснока в муке

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

3. Хранение чеснока в парафине

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.


4. Хранение чеснока в растительном масле

Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

6. Хранение чеснока в соли

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

7. Хранение чеснока в сетке

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.


8. Хранение чеснока в тканевом мешке

Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

10. Хранение чеснока в земле

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Теперь вы знаете, когда нужно убирать летний и зимний чеснок с грядки и как максимально долго сохранить головки. Надеемся, наши советы помогут вам уберечь чеснок от высыхания и

Частый гость на столе, особенно в осенне-зимний период. Имея острый вкус и сильный запах, является обязательной добавкой в мясные блюда, соусы и салаты. бывает и .

Отличить эти сорта друг от друга очень просто - в головке озимого 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.

Еще одно главное различие во времени посадки этих . озимый садят в конце осени, ближе к зиме, а яровой - не позднее середины весны. Давайте поговорим подробней о том, когда собирать , посаженный осенью.

Когда убирать

Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:

  • В июле 2018 года лучшими днями для сбора с будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе 2018 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

Важно! Чтобы убрать лишнюю влажность в месте хранения чеснока, надо в тару с ним насыпать крупную поваренную соль. Она уберет излишек влаги.

Как правильно копать

Если вы определили, что ваш на созрел, а лунный календарь подсказал день, когда выкапывать зимний чеснок, обратите внимание на погоду за окном. Должно быть сухо и солнечно.

Выкапывают чеснок лопатой или вилами. Последние помогают сделать это более аккуратно и избежать травмирования головок. Чеснок подкапывают и оставляют просушиться на . Листву обрезать не нужно. Во время сушки чеснок заберет питательные вещества с верхушек. Сроки высушивания на - приблизительно 5 суток. Однако, если за окном непогода, это не повод откладывать выкапывание чеснока.

В таком случае он выкапывается, но сушится в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сроки сушки - 7-10 суток.

Правильное хранение после сбора урожая

После выкапывания чеснока с последующей сушкой на солнце его следует аккуратно отряхнуть от комьев земли и обрезать корни, оставив длину 3-5 мм. Ботву и листья обрезаются до длины примерно 10 мм.

Кира Столетова

Уборка чеснока в 2018 году зависит от того, какой вид этой культуры выращивается. Он бывает озимый и яровой.

Также период осуществления сбора урожая зависит от климатических условий местности. Правильно определенные сроки помогут обеспечить длительное хранение продукта.

Сроки уборки озимого чеснока

Данный вид характеризуется высоким урожаем, но хранится он хуже, чем яровой.

Луковица состоит из 4-6 крупных, сочных зубчиков. Высаживается осенью. Сбор урожая в 2018 году будет осуществляться в конце июля. Можно ориентироваться по дате первых всходов. С этого момента должно пройти около ста дней. В средней полосе России уборка чеснока обычно осуществляется в конце июля и начале августа.

Зрелость зимнего вида овоща можно определить по следующим признакам:

  1. Нижние листья сохнут, а верхние начинают желтеть.
  2. На стрелах лопаются оболочки луковиц и видны семена. От таких стрел можно заранее избавляться, оставив пару штук. Это позволит развиться самым крупным зубчикам чеснока.
  3. Можно выкопать землю около пары головок чеснока и внимательно их рассмотреть. Если чешуя суховатая, обладает фиолетовым оттенком, это говорит о зрелости овоща. Если без труда можно отделить зубцы, то чеснок уже перезрел. В таком случае его необходимо немедленно выкапывать.

Сроки уборки ярового чеснока

Этот вид характеризуется долгим сроком хранения.

Головка обычно состоит из 10-12 мелких зубчиков. Высаживается в начале весны. Сбор урожая в 2018 году придется на конец августа и начало сентября. На Урале и в северных регионах уборку чеснока проводят до конца сентября. Но исключительно в том случае, если во время созревания погода была прохладная. В Подмосковье климатические условия другие, и период сбора урожая немного сдвигается. Чеснок убирают в последней трети августа и в первой трети сентября.

Летний вид культуры характеризуется такими признаками созревания:

  1. Стебли и листья желтеют, кусты полегают.
  2. Заметно высыхание корневой шейки.
  3. Можно осмотреть головку чеснока, как с зимним видом. Признаки ее зрелости аналогичные.

Правила уборки чеснока

Рассмотрим правила, которых необходимо придерживаться при сборе урожая.

  1. Лучше дождаться сухой погоды.
  2. Выкапывать овощ можно как в утреннее, так и в вечернее время.
  3. Сроки должны быть небольшие – около недели.
  4. Луковицы необходимо подкопать лопатой и вытащить на поверхность, одновременно потянув за ботву. Также можно использовать вилы.
  5. Не рекомендуется производить обрезку всех листьев сразу.
  6. Следует действовать аккуратно, чтобы как можно меньше повреждать корни.

Для ускорения процесса можно использовать специальный комбайн. Он извлекает чеснок вместе со стеблем, а также очищает его от грунта.

Хранение чеснока

После выкапывания овоща следует убрать грунт с луковиц.

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить головки, а также корни. Не нужно стучать головками друг о друга. В сухую солнечную погоду можно оставить овощ сушиться прямо на огороде. Затем его необходимо перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если погода пасмурная, наблюдается высокая влажность, оставлять чеснок на улице не следует. Производить сушку рекомендуется в течение двух или трех недель. На этом этапе можно убрать листья. В процессе сушки головки чеснока благодаря им успеют получить дополнительные питательные вещества. Не следует мыть овощ, поскольку это может привести к его гниению.

При хранении овоща следует придерживаться определенных правил.

  1. Температура. Воздух может быть как теплым, так и прохладным. Для озимого вида оптимальная температура – около 2-4 градусов тепла.
  2. Влажность. Должна быть от 60 до 80%. При пониженной влажности зубчики будут терять свою сочность, а повышенная может спровоцировать болезни.
  3. Вентиляция. Помещения должно хорошо проветриваться. В противном случае есть риск заболеваний и потери упругости овоща.

Хранить чеснок можно разными способами. Рассмотрим их подробнее.

  1. В банках. Необходимо предварительно простерилизовать емкость. Сложить туда чеснок и накрыть крышкой из капрона.
  2. В банке с солью. Для этого необходимо положить в банку слой соли, затем слой головок чеснока, снова соль и так далее. Толщина последнего слоя соли должна быть около 2 см. Некоторые предпочитают использовать вместо соли муку.
  3. Можно окунать головки чеснока в парафин в жидком состоянии, а затем хранить. Такая оболочка будет лучше задерживать влагу.
  4. Также можно обрабатывать овощ раствором, приготовленным по следующему рецепту. Понадобится 20 гр. йода и 1 л. растительного масла. Необходимо растворить йод в масле, а затем обработать раствором головки чеснока. Затем их нужно просушить и положить в ящики из фанеры. Оставить на время в теплом прохладном месте.
  5. Хорошо будет храниться продукт в холодильнике. Для этого следует очистить его зубчики. Затем положить их в стеклянную банку и налить туда же растительное масло. Такое масло можно будет добавлять в салаты, поскольку оно станет очень ароматным.
  6. Можно хранить чеснок в мешочках из полотна. Если влажность воздуха низкая, рекомендуют перемешивать чеснок с шелухой от лука. Если же влажность повышенная, мешочки с находящимся в них чесноком следует обработать раствором соли высокой концентрации. Это позволит не только избавиться от избытка влаги, но и защитить урожай от болезней, а также от вредителей.
  7. Также плетут косы или венки из головок чеснока и подвешивают под потолком.

Каждый может выбрать способ на свое усмотрение и обеспечить длительное хранение этого полезного продукта.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.