Мне скучно жить: что делать и как вернуть интерес к происходящему. Что делать, если скучно жить

Добрый день (утро, вечер, ночь) всем.

Моя проблема в том, что мне скучно жить. Звучит глупо и пошло - здесь есть истории людей, которых буквально задавили проблемы, а они не сдаются, не ломаются. А тут я такая вот, со своей скукой.
Коротко о себе: живу в маленьком провинциальном городке с папой и мамой. Работаю на тихой, спокойной, необременительной, скучной малооплачиваемой работе без малейших карьерных перспектив. На поесть и проезд хватает, пару раз в год можно позволить себе купить какую-нибудь новую кофточку или юбку.
Собственно, вот и вся моя жизнь.
Друзей нет - я социофоб, боюсь людей, всякое общение лицом к лицу для меня сильный стресс. Парня нет - я некрасивая, но с большими запросами. Мне, видите ли, нужен только умный ответственный парень, готовый к женитьбе, а не какой-нибудь там... и это при том, что я питаю лютое отвращение к разного рода домашней работе: терпеть не могу мыть, стирать, гладить, убирать, готовить... ем то, что под рукой, одежду выбираю немаркую и чтоб не мялась, в моей комнате постоянный беспорядок, и меня это абсолютно устраивает. Но любой мужчина от меня сбежит. Хуже всего то, что я, кажется, люблю одного человека (насколько такое вялое создание, как я, вообще способно любить), я люблю его уже почти десять лет, с детства, мы еле знакомы, он женат. Я, разумеется, никогда ничего не сделаю, чтобы разбить его семью. Да мне это и не под силу. Я такая замухрышка...
Я работаю допоздна (работа заключается в многочасовом сидении за компьютером), домой прихожу вечером, зимой почти ночью, но даже в те полтора-два часа, которые остаются мне до ночного сна, я не знаю чем мне заняться. Ну, полистаю книги. Поиграю за компьютером (зрение упало очень сильно). Поглажу кота. Отбой.
По выходным просто схожу с ума от безделья. Повторяю: городок крошечный, даже сходить некуда. Все, кто мог, отсюда уже сбежали.
Уехать из города и сменить место жительства я не могу: мама и дедушка инвалиды, ухаживать за ними кроме меня некому. Работу сменить не могу: я не очень здоровый человек, мой диагноз заставляет меня регулярно пропускать работу - чуть ли не несколько дней в месяц. Где ещё будут с этим мириться? Нигде.
Образование гуманитарное, то есть делать ничего не умею. Есть и второе высшее, неоконченное - тоже бесполезное, "для души".
Иногда на меня нападает такая депрессия, что хочется просто лечь и умереть. Мне 22 года, а я живу как старуха и ничего не могу с этим поделать.
Мне кажется, что сейчас, пока я молода и ещё надеюсь, что вдруг "что-то" произойдёт и это "что-то" изменит мою жизнь, я и продолжаю ползать на работу, возвращаться домой, выходные напролёт играть на компе. Умом-то я понимаю, что никакого чуда не будет, и всё продолжит тянуться так же, как тянется уже много лет. Человек - сам кузнец своего счастья, так ведь? Но это не про меня. Я ленивая, сонная, апатичная, да ещё и поставлена судьбой в такие обстоятельства, что сбежать мне некуда. Так и плыву по течению.
Ах да, в церкви бываю часто, это единственное место, куда можно сходить, чтоб только дома не торчать. Несколько раз в неделю. Мне и там скучно. Помолюсь-подремлю, помолюсь-подремлю. Как старая бабка. Такая вот я.
Поддержите сайт:

Настя, возраст: 22 / 06.09.2010

Отклики:

НЕт,вы просто уникум какой-то)ОБразование гуманитарное то есть -делать ничего не умею)) Я не беспокоюсь за вас.НАстрой ваш нравится.В одном вы,АНастасия (имя то какое)правы,что имеете большие запросы и виды на умного и серьёзного мужчину.Молодец.Про некрасивую забудьте.Мой мужчина невзрачен и некрасив.Однажды,я увидела как какой-то юноша "пялится" на меня и непроизвольно подумала "ГОсподи,какой ужас"-это был самый некрасивый человек в толпе,мне даже неприятно было на него смотреть,что не помешало мне вконец потерять голову и страдать тысячу лет.Кстати,я была поражена этим фактом,весь жизненый опыт пошёл на смарку....По отношению к мужчине которого любите я думаю это юношеское.Это кумир дечвёнок.Взрослый,красивый импозантный мужчина.Это как фантик с пальмой и закатом.Это того не стоит,это вообще нестоящая вещь.Блеф.Знаете,что стоящее? ИЛИ то что происходит на самом деле,тоестть не фантазии или работа.ВСё.И кстати,НАстя счастие вы наше-вялость,наприер,в работе это не поощряется в церкви.Более того это вещь греховная.Может так вам удастся избавиться от этого.И беспрорядок-греховная.Всё должно быть на золотой середине.Ни вялости,ни апатии,ни переутруждения,ни тоски.Золотая середина.А вас одолевает какой-то перекос,который имеет каку-то тягучую сонную природу,как смола.СМола,которая налипает на доисторическое насекомое,постепенно его захватывая и оно застывает каменнеет и пылится потом в музее.Это о вас.ЕСли хотите углубить свой путь в церковь,например,наверняка не знаете когда ваш день Ангела.НАчните с малого. ВЫ бы хоть Библию там почитали,притчи,о талантах...И друзей тоже придётся заслужить,тем они и дороги нам.Желаю Удачи))

екатерина, возраст: 26 / 07.09.2010

Настя, привет.
У тебя вялотекущая депрессия.
Не проверяла ли ты щитовидную железу? (это так, к слову)
ты все сама знаешь про кузнеца и про счастье. Повторять излишне.
но это работает. Ты пишешь, что судьбой поставлена в такие обстоятельства. Ты себя обманываешь. Ты извиняешь свою лень и нежелание что-то менять. Прости, может резко, но тебя это устраивает. Зачем выбираться из своей раковины? Здесь тепло и ничего не происходит.
А нужно трудиться.
Не потому, что маленький городок, не потому, что гуманитарное образование. Нет. Ты - нормальный человек, здоровый, у тебя есть руки и ноги. Крыша над головой. Тепло в батареях.
Ты ожидаешь, что придет кто-то или произойдет что-то, чтобы тебе не надо было делать никаких усилий. Сама понимаешь, что можешь не дождаться, злишься на себя за это ожидание и ничего не можешь с собой поделать...
Ты пишешь - такая вот я. Но ты - не такая. Ты живой человек, с чувствами, волей и разумом. Не биомасса.
Ты пишешь, что тебе скучно. Ты не видишь мотивов. Твои родители, несмотря на маленький городок и образование, сумели найти друг друга, полюбить, построить свою семью, прожить вместе много лет, вырастить дочь. И, думаю, что они работали.
Не всем нужно быть кинозвездами или нефтяными магнатами, чтобы жизнь была яркой. Кстати, и им тоже бывает скучно. Не нужно добиваться эмоций, нужно будить чувства. Ты пишешь, что не знаешь, чем тебе заняться.
Если ты поймешь, что ты - прекрасный, удивительный человек, не сонная замухрышка, какой ты себя считаешь, то многое в твоей жизни поменяется. Дело не в декорациях, дело внутри человека.
Успехов, удачи, любвии.

Дуся, возраст: 29 / 07.09.2010

А на работе есть люди примерно такого же возраста как ты?
В интернете пробовала знакомиться на местном сайте?

Ксения, возраст: 24 / 07.09.2010

Привет Настя)))
Исправлять себя надо. Знаю что сложно, но надо.
В свободное время делай всё, чтоб не скучать.
Какие у тебя увлечения? Можешь делать что угодно, писать стихи, рисовать, слушать любимую музыку. Если не хочешь, то через "нехочу" заставляй себя убираться в комнате, готовить кушать.
У меня у самой в комнате вседа "творческий беспорядок", всё валяется не на своих местах, но мне так удобней) я плохо готовлю, предпочитаю есть в кафешках, раньше тоже всегда носила немаркую и немнущеюся одежду.. а сейчас я учусь на дизайнера одежды, и мне имидж не позволяет так ходить... Сначала терпела, мне очень хотелось одевться как раньше. но нет.... нельзя... сейчас привыкла и мне так даже больше нравиться)))
На счет твоей работы...... знаешь, любую, даже самую нудную работу за компьютером можно сделать творческой и интересной.. это зависит от твоей фантазии...
Так же как и жизнь в маленьком городе тоже.... кто захочет - найдёт куда сходить.. я это знаю, сама 16 лет так жила...
Да и ещё, почему ты думаешь что ты некрасивая? Кто тебе скзал эту чушь? Не нужно гнать на себя такие мысли...

Всё у тебя будет хорошо...
Удачи))

Modeler , возраст: 18 / 07.09.2010

Настя!Знаешь, какая самая взывоопасная штука? Скука! Тебе не хватает разумного риска в жизни. у тебя все так однообразно,монотонно.Ты говоришь, ты плывешь по течению..А ты попробуй, поплыви против течения! И не занижай себя. По письму видно, ты умная девушка.
Вообщем, не будь пассивной! Дерзай! Удачи!

Ульяна, возраст: 34 / 08.09.2010


Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела



Последние просьбы о помощи
25.03.2019
Я хочу убить себя. Я набрал кредитов, не могу расплатиться. Держит в этой жизни маленькая дочка. Помощи ждать не откуда...
25.03.2019
Сказка оказалась короткой и с грустным концом. Он сообщил, что не планирует серьезности... Не помню ничего, кроме боли. Я на грани.
25.03.2019
Не верю в просвет. Все стало пресным и противным. И постоянное отчаяние, которое вводит в оцепенение. Удерживает страх неудачной попытки.
Читать другие просьбы

Почему мне скучно жить? Когда не хватает самого главного

Июль 7, 2016 - Комментариев нет

Наступил ещё один день. Может, сейчас лето, может, весна или осень. В жизни всегда есть что-то хорошее, что может радовать и вдохновлять. Но почему скучно жить? Новые впечатления, радость и яркие события вязнут в каком-то постоянном ощущении пустоты и скуки.

Почему становится скучно, когда жизнь полна возможностей насладиться ею и ты в силах это сделать? Исполнение заветных желаний, достижение поставленных целей не вызывают ожидаемый восторг. Или лишь временно разбавляют пресный и душный фон, в котором проходят дни и годы.

Явно чего-то не хватает, чего-то очень важного. И даже если ты большой молодец, и у тебя всё есть, и любой другой бы чувствовал себя совсем иначе. Может, спросить у поисковика: «Почему скучная жизнь?» И, не найдя ответа, забыться в бессмысленном интернет-серфинге…

А ответ есть. Системно-векторная психология Юрия Бурлана хорошо знает, почему людям становится скучно и что это за люди.

Скучно жить: почему и у кого возникает такое состояние

У каждого из нас свои дороги, свои желания, которые ведут нас по ним. Часто эти желания остаются неосознанными, и мы идём вслепую, путаясь, спотыкаясь, разочаровываясь. Системно-векторная психология Юрия Бурлана отличает людей по их бессознательным желаниям и свойствам, разделяя желания на восемь групп – векторов. Вопрос «Почему скучно жить?» чаще всего возникает у людей со звуковым вектором .

Не хлебом единым должна полниться жизнь таких людей. Чего хотят физики и математики, стремящиеся найти бозон Хиггса или доказать новую гипотезу? К чему устремлены писатели и психиатры, ищущие ответы на вечные вопросы? Это именно они, реализованные люди со звуковым вектором. Им уж точно не до скуки.

Почему без смысла человеку становится скучно жить?

В отличие от других семи векторов, желание звукового вектора не имеет устремления к обычной человеческой жизни. Осознаёт звуковик это или нет, но главное для него – получить ответ на вопросы: «кто я» и «в чём смысл бытия». Это делает его интровертом – он постоянно непроизвольно сосредоточен на своих внутренних состояниях в бессознательном поиске разгадок. Или лазеек, через которые можно пробиться куда-то глубже, чем собственное сознание.

Почему становится скучно? Потому что желание есть, а реализации нет. Не все звуковики становятся писателями или занимаются наукой, психиатрией, музыкой. Жизнь идёт своим чередом, и не предвидится ничего необычного и сверхъестественного. Это не скука, это ощущение звуковой нехватки – отсутствия Смысла.

Почему скучно жить и как с этим бороться

Как освободиться от этого состояния, смывающего собой все ощущения жизни? Можно, конечно, попробовать себя в традиционных для людей со звуковым вектором занятиях. Физикой заняться, например, или писательством. Но для современного звуковика это скорей облегчение, чем реализация.

Полноценной реализацией звукового вектора является сосредоточение на других людях и осознание их бессознательных свойств и желаний. Инструментом для такого осознания служит системно-векторная психология Юрия Бурлана. Когда звуковой человек начинает различать себя и других людей по врожденным свойствам, векторам, его жизнь наполняется осмысленностью и активным желанием жить среди других людей. Вопроса, почему жизнь такая скучная, больше не возникает, потому что жизнь звуковика становится полноценной – он получает ответы на вопросы о своем предназначении, о смысле существования.

На бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно получить первые осознания. Этого будет достаточно, как минимум, чтобы ощутить, почему раньше было скучно жить без такого понимания себя и окружающих.

От многих можно порой услышать такие выражения: «скучно жить », «совсем ни на что нет сил», «ничто не вдохновляет», «день сурка»… Это относится порой ко всей жизни, порой – к отдельным ее частям (вспоминается сакраментальное «любовь прошла – завяли помидоры»).

И я замечаю, что мало кому кажется необходимым заниматься своей эмоциональной жизнью.

Вот «заниматься здоровьем» — это большинство так или иначе понимает, хотя бы тогда, когда уже приперло, и стало понятно, что без этого – просто не выжить. Логично, да: если мы хотим, чтоб наше тело служило нам долго и помогало радоваться жизни, а не постоянно страдать от боли и недомоганий – им нужно заниматься. Организовать себе спортивные занятия, адекватную нагрузку, следить за питанием, принимать лекарства, если они на данный момент необходимы.

Или, например, «заниматься детьми» — это тоже многим понятно. Если мы хотим, чтобы дети выросли счастливыми, у них был бы выбор в жизни , была возможность реализоваться, наладить продуктивные отношения с миром, то нам нужно помогать детям узнавать себя, свои способности, нужно создавать им пространство для выражения своих импульсов и порывов, для познания мира.

Почему же, если вам хочется перестать жить в дне сурка, хочется прилива сил и вдохновения, вам не приходит в голову создавать себе пространство для переживания и активизации собственных эмоций? Если вам скучно жить , то почему вы считаете каким-то вдруг «неестественным» позаботиться о собственном вдохновении и энергии?

«Потому что я могу прожить без этого, это, вроде как, блажь» — так ответил мне на этот вопрос уже не один человек. Но тогда определитесь:

Если вам скучно жить, вы хотите именно жить или, все же, лишь выживать?

Если выживать – то вам много не нужно. Кусок хлеба, стакан воды. Да, несбалансированное питание, но выжить на нем можно. Умрете, правда, пораньше, чем многие, но все же, вы же можете прожить на этом довольно долгое время?

Еще вы можете выжить, скажем, в бараке на сорок человек. Выжить – можете. Жить – это да, в таких условиях проблематично. Но выжить-то можно! Для выживания человеку вообще нужно не так уж много. И тогда не актуальна и забота о здоровье. А также в условиях выживания никто не думает о развитии детей – выжили, и слава богу.

Так вы живете или выживаете?

Если вы занимаетесь здоровьем, детьми, собственной профессией, обустройством комфортного дома, покупкой удобной одежды, техники – надо полагать, вы живете. Вы ведь при этом произносите «скучно жить ». Выживать, кстати, обычно не бывает скучно – просто некогда даже думать об этом.

Итак, вы пытаетесь жить. Но при всем этом у вас случается день сурка, и порой вам не приходит в голову, что организация собственной эмоциональной жизни – не менее важная ее часть, если вы хотите быть продуктивным во всем остальном – и в работе тоже, и в занятиях с детьми, и в вопросах собственного здоровья.

Ведь организм тоже не особо радуется, когда он сбалансировано накормлен, одет и обут с комфортом, но при этом совершенно лишен радости и вдохновения. И вряд ли тело станет от этого здоровее всерьез. А вы еще будете злиться на него: «как так, я много вкладываю в здоровье, а оно все никак…»

Никак. Потому что мы – цельные существа, и невозможно лечить и заниматься одним, начисто упуская из виду другое, не менее важное…

Почему так получилось?

Потому что эмоции всегда были в нашей культуре чем-то вторичным и даже стыдным. Мы привыкли выживать, хотя давно уже живем на совершенно ином уровне. Но многие до сих пор, несмотря на адекватный доход и отсутствие ситуаций, постоянно угрожающих жизни, боятся потратить деньги на себя – свои хобби, свои развлечения, путешествия, то самое познание мира, в котором готовы помогать своему ребенку, но не себе самим.

В крайнем случае, все заканчивается для многих алкогольным угаром по пятницам, и предполагается, что вот тут-то и должны наступить эмоции, вдохновение, хоть на вечер должен прерваться день сурка…

Но назавтра день сурка просто наступает вместе с похмельем. А внутреннее напряжение и неудовлетворенность остаются теми же, а порой и еще острее. Бывает и без угара, конечно. Человек просто сделает «все, что надо» и ложится спать. Чувствуя себя при этом роботом, который исполнил программу. И не чувствует жизни…

Для этого нужно не так много. Признать, что ваши эмоции – такая же важная энергия, как сон, качественная еда, комфортный дом, работа, которая приносит доход. Без эмоций вы все равно будете выживать, а не жить, даже если у вас будет достаток выше крыши. И вы не сможете научить детей быть счастливыми, если не покажете на своем примере, как это? – заниматься организацией собственной эмоциональной жизни.

Эту потребность лишь нужно признать и потратить на нее какую-то часть своего времени и ресурсов. И тогда вам это окупится новыми ресурсами: интересом к жизни, энергией, желанием что-то делать, новыми целями, стремлениями и порывами.

И да, еще придется гордо посмотреть на окружающих, задрать нос повыше и сказать им: да, я имею право на блажь, если вы так это называете.

В конце концов, если блажь вас наполняет энергией – какая разница, как это будут называть другие?

Скука – это молчание души. Она обесцвечивает жизнь и покрывает все чувства инеем равнодушия и тоски. Нас ничего не радует и не интересует. Апатия не дает сформулировать даже какие-то желания. Мы начинаем обвинять жизнь, скудную событиями. Сетуем и… продолжаем скучать. Почему же нам скучно жить, и что делать, если вас поглотила скука, об этом мы и поговорим сегодня.

Почему нам скучно жить?
  • главная причина утраты интереса к жизни – отсутствие целей. Не мелких забот, которые больше похожи на хлам, засоряющий сознание, а стремлений, позволяющих ощущать важность нашего существования. Когда у нас есть цель, то каждый день обретает смысл. И мысли о бренности существования не находят дороги в наше сознание;
  • вторая причина – отсутствие веры в себя. Если вы верите, что в этом мире ничего не зависит от вас, то автоматически лишаете себя жизненных приоритетов. Даже если вам стало скучно жить с собственным мужем – это означает лишь то, что вы не доверяете себе и миру вокруг себя;
  • если вы не верите в свои силы, то в вас недостаточно любви к себе. Согласитесь: с любимым человеком скучно не бывает. Особенно, если любимый человек – это вы сами.

Что делать, если вам стало скучно жить?

Приняв твердое решение бороться со скукой, вы делаете первый шаг к тому, чтобы вновь наполнить свою жизнь смыслом. Мы предлагаем вам.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.