Овцы прекос. Тонкорунные овцы породы прекос. Отклонения от стандарта

Прекос - ведущая в Украине порода тонкорунных овец мясо-шерстного направления. Мясные мериносы (прекосы) впервые были получены в 1860 году во Франции от скрещивания мериносов рамбулье с английскими мясными овцами, а в 1929 году зарегистрирован новый вид мериноса, который получил название мерино-прекос (скороспелый).

Впервые мясные мериносы были завезены из Германии в «Асканию-Нову». Закупали преимущественно ярок в возрасте от 5 до 11 месяцев, самых разных типов и направлений. Значительное количество животных этой породы попало в страну после Второй мировой войны.

Современное поголовье прекосов в Украине представлено чистопородными животными основных линий: 143, 127, 1653, 4010 и другими, распространенными в условиях разных природно-климатических зон, и новыми внутрипородными и заводскими типами и линиями, скрещенными с ведущими отечественными и зарубежными породами.

В Украине на основе воспроизводственного скрещивания было создано два новых внутрипородных типа животных: закарпатский и харьковский.

Чистопородные прекосы и овцы новых типов относятся к комбинированному мясо-шерстному направлению. Они объединяют высокую шерстную продуктивность со скороспелостью, имеют удовлетворительную многоплодность и хорошие мясные качества. Тип конституции животных этой породы соответствует их производственному направлению. Овцы имеют крепкий костяк, широкую постановку ног, ровную и широкую спину. У 20% баранов встречается рогатость.

При хорошем кормлении и содержании у прекосов достаточно высокая продуктивность. Забойные качества в благоприятных условиях кормления, намного выше, чем у тонкорунных пород. Живая масса племенных баранов достигает 100-120 кг., лучших - 160 кг, маток - 60-70 кг, лучшие из них - 105-110 кг. В товарных хозяйствах живая масса овце-маток 2-3-летнего возраста составляет 48-53 кг, баранов - 90-100 кг. Молодняк растет быстро, среднесуточные приросты до отъема составляют 300-350 г. К 6-ти месячному возрасту могут иметь живую массу до 40 кг и больше.

Настриг немытой шерсти у племенных баранов 8-10 кг, у рекордсменов 16,5 кг, у маток 4,5-5,5 кг. Настриг мытой шерсти в товарных хозяйствах - 1,3-1,8 кг, в племенных - 2,2-2,4 кг. Выход мытой шерсти в большинстве хозяйств 47-49%, длина шерсти - 7,8 см и больше, толщина 60-64 качества с уклонением до 58.

Позитивными качествами прекосов является определенная приспособляемость к условиям интенсивного земледелия. При умеренной шерстной продуктивности в массе товарных хозяйств (1,5-1,8 кг мытой шерсти) матки объединяют хорошие материнские качества с высокой плодовитостью. При затратах 3,5-5,5 кормовых единиц на 1 кг прироста молодняк способен с 7-8 месяцев давать среднесуточные привесы 250-350 г.

По основным показателям продуктивности овцы нового внутрипородного типа превосходят исходную материнскую породу прекос. Средняя живая масса баранов достигает 114,5 кг, овцематок - 64,1 кг. От них получено на 19,5 и 12,5 % больше настрига шерсти, чем от чистопородных прекосов.

Репродукторами овец породы прекос и харьковского внутрипородного типа являются племенные заводы «Степок», «Илльичевка» и опытное хозяйство «Чувирино» Харьковской области.

Овцевод Георгий ФУРСЕВИЧ из Лопатино Брестской области занимается разведением мясо-шерстной породы овец прекос - затраты минимальные, а мяса всегда вдосталь. Да и на рынке баранина сейчас в цене.

Почему остановил свой выбор именно на разведении овец прекос?

Да по­тому, что они самые не­привередливые в еде и нетребовательные к уходу животные. А у по­роды прекос есть свои неоспоримые преиму­щества, не зря ее назы­вают скороспелой, - овцы быстрее набира­ют вес, раньше вступа­ют в половую зрелость. За новорожденными не нужно ухаживать, до­кармливая их молоком, как ягнят других пород, они отлично растут сами. К болезням до­вольно устойчивы.

За­бой баранов провожу в годичном возрасте, ког­да они весят 100-120 кг, иногда пускаю на мясо в 5-6 месяцев при массе 35-40 кг.

Перезимуем запросто!

Ночуют овечки в блоч­ном сарае, хотя им до­статочно и дощатого, или под навесом - гу­стая шерсть прекрас­но защищает от моро­зов. Дверь в сарай хо­зяин постоянно держит открытой - животным не жарко и вентиляция обеспечивается, глав­ное - чтобы не было сквозняков. Днем овцы находятся в загоне или на вольном выпасе: ря­дом протекает река, по берегам которой полно травы. Пасутся сами, без пастуха, дорогу до­мой знают отлично, но хозяин все же ходит их встречать - чтобы не забрели на соседские неогороженные участки.

Трава и сено

Основной корм: ле­том - трава на лугу, зи­мой - сено.

А учитывая, что овцы едят множество видов трав (даже те, что не едят ко­ровы), то такое пропита­ние обходится дешево. Вечером сыплю 2-2,5 кг овса на одну голову - он полезен для пище­варения, а вот кукуру­за и пшеница, наоборот способствуют рас­стройству, потому их не даю. Скармливаю карто­фельные очистки, ябло­ки, груши, свеклу, кар­тофель, капусту, тыкву, морковь. Вода в поилке всегда свежая. Обязательно даю поваренную соль, лучше в виде лизунца, ведь потребность в ней у овец - 10-15 г в сутки. Витаминов отдельно в корм не ввожу - их хватает в еде.

Уход и окот овец прекос

Стрижет овец Георгий два раза в год - весной (апрель-май)и осенью (сентябрь-октябрь) большими портновскими ножницами. Связывает 4 ноги овцы вместе одним узлом, остригает один бок, потом переворачивает. Если все делать аккуратно, то кожа не поранится. На взрослое животное хватает 45-60 минут, на ягненка - 20-30.

Всех животных держу в одном стаде, баран-производитель сам покрывает овец, когда те приходят в охоту. Окотившихся вместе с малышом отсаживаю в ясли, чтобы ненароком не поранили соплеменники. Какого-то специального ухода ягнятам не надо - достаточно поднести пару раз новорожденного к соскам матери-овцы. Дальше она сама заботится о нем, кормит, охраняет, а по весне ягнята уже выходят с общим стадом на выпас. Если молодые барашки, подрастая, начинают драться и оспаривать первенство с производителем, то либо режу их, либо определяю в отдельное стадо.

Описание породы перкос

Цвет шерсти у oвецй прекос - белый, песочный. У 20% баранов этой породы есть рога, а остальные - комолые.

Среднесуточные привесы молодняка составляют 250-350 г, в дальнейшем достигая 550 г.

Структура руна у прекос однородная, «завитки» средней толщины - 1 см. Длина шерсти самцов - 9-10 см. маток - 7-9 см. Средний настриг самцов - 8 9,5 кг, а самок - 4-5 кг. Чистый выход волокна составляет 48-50% - около 2,5-2,8 кг. Руно штапельного и косичного строения.

Овцематки при хорошем содержании сохраняют высокую производительность до 9 лет.

Чистопородные прекос - малоскладчатые, а овцы новых заводских типов имеют складчатую кожу.

Плодовитость высокая - 130-140%.

Высота в холке у баранов - 70-80 см, живая масса- 100-120 кг, даже до 150 кг; у маток соответственно - 60 70 см и 65-80 кг.

Масса ягнят при рождении - до 5 кг, в 3 месяца - 28-30 кг, в 6 месяцев-38-50 кг.

Факт: Порода прекос выведена около 1860 года во франции путем скрещивания мериносовых овецтипа рамбулье с английскими мясными породами лейстерской и дишлейской. название породы переводится как «скороспелая».

Заготовленное сено Георгий Фурсевич складирует на чердаке овчарни. В потолке прямо над кормушкой сделал люк. Чтобы покормить животных, зимой утром и вечером хозяин залезает на чердак-сеновал, открывает люк и сбрасывает порцию корма в кормушку - это значительно экономит время и силы.

Родиной овец Прекос является Франция, а название этой породы переводится как “скороспелая”. Именно в название и заложена основная характеристика этих животных. Данный тип имеет мясную и шерстную направленность, их предками считаются мериносы Рамбулье и Английские полутонкорунные мериносы. В нашей статье мы опишем основные характеристики породы овец Прекос, их экстерьер и продуктивность. Также расскажем об особенностях содержания и разведения этого скота.

Животные этого вида отличаются своей скороспелостью и достаточно хорошим, крепким телосложением. Скелет у прекосов прекрасно развит и крепкий, скот этого вида мясистый, с хорошо развитой мускулатурой. Ногу у баранов широко растравлены, а спина - ровная и широкая. Цвет шерсти - белый, песочный. Голова и ноги бесшерстные. Большинство баранов этой породы комолые, только 20% обладают рогами. Животные данного вида считаются скороспелыми по всем показателям – скорость набора массы, наступление половой зрелости и проч. Беременность у самок зачастую многоплодная (двойнята).

Овцы этой породы славятся не только своей мясной продуктивностью, но и достаточного хорошим качеством шерсти. Cтруктура руна однородная, “завитки” средней толщины – 1 см. Длина шерсти у самцов – 9-10 см, маток – 8-9 см. Средний настриг самцов - 8-9,5 кг, а самок - 4-5 кг. Чистый выход волокна составляет 48-50%, это около 2,5-2,6 кг. Тонина шерсти колеблется от 25,1 до 40 мкм, качество может достигать от 44 до 58 единиц. Руно штапельного и косичного строения.

Поскольку Прекос является скороспелым типом, то ягнята в возрасте 4 месяцев, при правильном рационе и благоприятных условиях содержания, достигают веса 28-30 кг. Для того, чтобы получить высококачественную баранину, убой животных проводится в возрасте 8-9 месяцев, вес туши у них составляет при правильном кормлении 20,5 кг. Живая масса взрослых баранов колеблется от 80 до100 кг, а маток – 58-62 кг. В племенных стадах рекордная масса барана достигает 120 килограмм.

Многоплодная беременность для овец породы Прекос не редкость, такое окоты наблюдаются в 30-40 процентах случаев. Плодовитость в процентном соотношении на 100 овец составляет 130-140%. Сегодня селекционеры продолжают работать над увеличением плодовитости овец Прекос.

В полтора года основная часть ярок при нормальном уходе и правильном рационе достигает живой массы взрослых животных, а полное развитие происходит в возрасте 2,5-3,5 года. Овцематки, выращенные в хороших условиях в первый год жизни, сохраняют высокую производительность до 8-9 лет. У баранов-оплодотворителей полное развитие наступает в возрасте трех-четырех лет. Овцы Прекос имеют хорошую половую активность и спаривать их можно в любое время года.

Если климатические условия позволяют, то Прекос можно выпасать круглогодично. Пастбищный тип содержания для этих овец является преимущественным. Зимой содержатся в стойлах, а кормят их заготовленным сеном и комбикормом. Эти животные выращиваются преимущественно в южных регионах, особого ухода не требуют. В зимний период рекомендуется содержать овец при температуре не ниже 5 градусов, чтобы прирост животных не снижался.

Данный вид животных очень популярен в южной части России и Украины. Выращивают овец породы Прекос преимущественно на харьковских фермах (Украина). Разновидности этой породы также популярны и среди европейских фермеров – в Германии, Франции, Италии и т.п.

Селекционеры постоянно работают над усовершенствованием данного вида животных. Их усилия направлены как на мясные качества, так и на плодовитость маток. Прекос очень выгодная порода как по мясным, так и по шерстяным показателям.

Видео “Мясное овцеводство в России”

В ролике рассматриваются основные аспекты мясного овцеводства в средней полосе России.

Избранные статьи

Куйбышевские овцы – популярная мясо-шерстная порода

Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Они хорошо переносят как жару, так и холод. О породе читай в статье

Прекос - это порода овец, которая занимает ведущее место в Украине среди других овец мясошерстного направления. Данный вид овец получили путем скрещивания двух разных видов, французских Рамбульев с английскими мясными овцами.

Порода овец обладает несколькими существенными плюсами, которые должны понравиться любому фермеру. Во-первых, у маток этой породы хорошо развиты материнские качества и высокая плодовитость. Второе, молодые овцы способны 8 месяцев получать прирост в весе на 250-350 граммов, это при относительно небольших затратах, которые составляют всего от 3,5 до 5,5 кормовых единиц на 1 кг прироста.

Последнее, овцы хорошо адаптируются к новым условиям обитания.

Данная статья описывает овец прекос, в статье излагается следующая информация о животных: откуда взялся данный вид и когда появился в стране. Подробно описываются животные и какую дает продуктивность прекос -порода овец, в товарном, и племенном хозяйстве.

Описание породы овец Прекос

Скрещивания овец проводилось в 1860 году, несмотря на это, новый вид был зарегистрирован только в 1929 году. Овцы прекос – это новый комбинированный мясо-шерстный вид, который сумел сочетать в себе все самые положительные качества: быструю скороспелость, плодовитость, шерстную продуктивность и весьма хорошие мясные качества. Конституция тела животного состоит следующим образом: у животных широкая спина, крепкий скелет, у 20% баранов этой породы встречаются рога.

Прекос- порода овец, которая при хорошем содержании может дать максимальную продуктивность. Масса живого тела племенного барана составляет 100-120 кг, лучшие особи могут достигать веса в 160 кг. Вес маток немного меньше и составляет 60-70 кг, лучшие достигают веса 110 кг.

Эти показатели немного отличаются в товарных хозяйствах: овцематки в двухлетнем возрасте весят 48-53 кг, бараны могут достичь веса в 90-100 кг – это живой вес.

Быстрым ростом отличается молодняк этой породы, прирост в сутки в среднем составляет 300-350 грамм, с такими темпами в 6-ти месячном возрасте молодые овцы весят от 40 кг и больше.

Что касается шерсти, то племенные бараны дают от 8 до 10 кг немытой шерсти, у рекордсменов показатель выше - 16 кг. Матки способны дать 4-5 кг. Товарные хозяйства могут получить 1,3 – 1,8 кг мытой шерсти, в то время как в племенных хозяйствах, показатель выше и составляет 2,4 кг. Средняя длинна шерсти у всех животных составляет 7,8 см, с толщиной 60-64, что касается качества, то оно уклоняется к значению 58%.

Мясных мериносов завезли с Аскании-новой в Германию. При этом, старались закупать исключительно молодых ярочек, возрастом от 5 до 11 месяцев. Но в нашу страну значительное количество этих овец попало только после завершения Второй мировой войны.

Данный вид овец в первую очередь должен быть интересен тем фермера или хозяйствам, которые желают содержать овец, способных быстро адаптироваться к новым условиям обитания и могут обеспечить максимальную производительность.

Тонкорунная порода овец Прекос, относится к Мериносам французского происхождения мясошерстного направления продуктивности. Порода Прекос относится к скороспелому типу овец, обладающему быстрым ростом и набором массы тела, по шерстному направлению их относят к тонкорунным овцам. Их шерсть считается одной из лучших в мире. Выведена она была в умеренном климате Франции в девятнадцатом веке, а именно в 1860 году, при умеренном кормлении, путем скрещивания Мериносных овец породы Рамбулье с Английскими полумясными баранами породы Лейстер. В - 1929 году был зарегистрирован новый вид Мериноса, который получил название Мерино-прекос (скороспелый). Наибольшее распространение овцы Прекос получили в Германии где их часто называли Мясными Мериносами.

Овцы породы Прекос попали в Советский Союз из Германии, их использовали для чистопородного разведения и скрещивания с местными грубошерстными овцами в Лесостепной зоне и зоне Полесья, а также порода овец Прекос часто использовалась отечественными селекционерами для выведения новых пород. Первая партия овец породы Прекос попала в Асканию-Нову что на Украине. Были привезены преимущественно овцы в возрасте - 5-11 месяцев, самых разных типов и направлений. Более значительные закупки поголовья овец Прекос в Советское время производились после второй мировой войны. В Украине на основе воспроизводственного скрещивания было создано два новых внутрипородных типа овец породы Прекос - Закарпатский тип Прекосов и Харьковский тип Прекосов. На территории Росси овец породы Прекос чаще всего можно встретить в Брянской, Воронежской, Курской, Белгородской, Омской, Тамбовской, Оренбургской областях и в Красноярском крае. Из-за выносливости и неприхотливости овец породы Прекос выводят даже в самых суровых северных регионах. Овцы Прекос предпочитают холмистые местности и просторные пастбища. Держатся как правило вместе, поскольку достаточно пугливы. Их предпочитают содержать за прекрасный покладистый характер и большой выход мяса и шерсти.

Чистопородные овцы Прекос, как и овцы новых типов Прекос имеют мясошерстное, комбинированное направление продуктивности. Овцы Прекос наряду с высокой скороспелостью и шерстной продуктивностью, обладают хорошей многоплодность и достойными мясными качествами. Тип конституции овец породы Прекос соответствует их производственному направлению. При достаточном кормлении и хорошем содержании, овцы Прекос показывают высокую степень продуктивности. Убойные показатели при хорошем кормлении, намного выше, чем у большинства тонкорунных пород.

Овцы породы Прекос имеют характерную для мясошерстных пород внешность – довольно густую шерсть и массивное тело. Бараны Прекосы как правило намного крупнее овец они обладают массивным телом с мощным скелетом, который позволяет нести большую массу тела. У Прекосов крепкий костяк, широкое округлое туловище и спина, сильная поясница и хорошо развитые задние ноги. Постановка ног у овец породы Прекос широкая, из-за чего они кажутся массивными, сильными. Бараны Прекос в своем большинстве (менее 20% из них рогаты) комолые, как и овцы. По внешнему виду овцы породы Прекос отличаются от других Мериносных пород тем, что у них нет кожных складок (после стрижки у Прекосов видна только мелкая складчатость – морщинистость кожи). Оброслость шерстью головы вплоть до линии глаз, на конечностях, до запястных и скакательных суставов. Хвост короткий, также покрыт шерстью. Уши небольшие, не мохнатые. Рунная шерсть Прекосов более редкая, чем у овец других тонкорунных пород, часто наблюдается недостаточная уравненность по тонине образующих ее шерстных волокон, иногда на задних частях тела шерсть более грубая. Оброслость брюха недостаточная. Окрас тела преимущественно темно-серый, молочный, грязно-белый, ноги почти всегда белого окраса.

При благоприятных условиях содержания и полноценного кормления выход мяса у овец породы Прекос выше, чем у других тонкорунных овец. Живая масса племенных баранов породы Прекос достигает - 100-120 кг, рекордсменов до - 160 кг, у овец эти показатели в районе - 60-70 кг, у лучших вес может доходить и до - 105-110 кг. В большинстве обычных хозяйств живая масса овце-маток Прекос - двух-трех летнего возраста составляет порядка - 48-53 кг, баранов - 90-100 кг. Ягнята Прекос растут довольно быстро, среднесуточные привесы до отъема доходят до - 300-350 г. К полугоду ягнята Прекос могут иметь живую массу до - 40 кг и более. Плодовитость у овец Прекос несколько выше, чем других мериносовых пород. На - 100 маток рождается - 140-150 ягнят. Матки Прекос очень любят своих ягнят, ухаживают за ними и долго не отпускают от себя. Ранее скрещивание неблагоприятно для этой породы, поскольку велик риск рождения слабых ягнят.

Длина шерсти у овец породы Прекос порядка - 7,8 см и больше, толщина - 60-64 качества с уклонением до -58. Настриг немытой шерсти у племенных баранов Прекос составляет - 8-10 кг, в исключительных случаях - 16,5 кг, у овец как правило - 4,5-5,5 кг. Настриг мытой шерсти у не племенного поголовья не менее - 1,3-1,8 кг, в племенных стадах - 2,2-2,4 кг. Выход мытой шерсти в среднем по всем овцеводческим хозяйствам - 47-49%. Шерстный покров овцы местами неоднороден, у задних ног он грубее и разреженнее. Но с одного барана при стрижке можно получить более - 15 килограммов шерсти.

На сегодняшний день селекционеры пытаются добиться повышения шерстной производительности овец породы Прекос путем использования комолых баранов Австралийских Мериносов и баранов породы Полварс.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.