Перец фаршированный на зиму лучшие рецепты. Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски. Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом
Осень - это пора для приготовления домашних заготовок на зиму. Среди всех рецептов домашнего консервирования хочется отметить заготовки из болгарского перца и баклажанов или, как ещё их ласково называют, «синеньких». Сегодня представляем вам рецепт перца, фаршированного баклажанами, на зиму. Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить эту оригинальную и вкусную закуску.
Для консервирования выбирайте баклажаны с гладкой и блестящей кожицей, без вмятин и коричневых пятен, которые подскажут вам, что плод явно начал портиться. Буро-жёлтые и серо-зелёные тона баклажанов указывают на перезрелость, а коричневая плодоножка - на то, что товар залежался.
Для того чтобы подготовить баклажаны к консервированию необходимо лишь обрезать плодоножку и кончик, семена удалять не обязательно, а вот от горечи желательно избавиться таким образом: порежьте баклажаны кружочками или пластами, посолите, а через 15-20 минут промойте их проточной водой.
Ингредиенты для приготовления фаршированного перца на зиму:
- болгарский перец - 2 кг
- баклажаны - 1,5 кг
- помидоры - 2 кг
- чеснок - 2 головки
- сахар - 2 стакана
- уксус - 1 стакан
- растительное масло - 100 мл
Рецепт приготовления фаршированного перца на зиму:
Болгарский перец вымыть, ровно срезать плодоножку с семенами и залить кипятком на 15-20 минут для размягчения.
Баклажаны нарезать пластинами толщиной 1 сантиметр, посолить, оставить на 20 минут.
Когда горечь из плодов уйдёт, баклажаны снова промыть, обсушить и обжарить пласты на сковороде или гриле. (Для того, кто хочет сделать заготовку на зиму менее калорийной, наш совет: известно, что баклажаны очень «любят» растительное масло и при жарке могут впитывать его в больших количествах. Уменьшить порцию впитываемого масла можно следующим образом: порезанные баклажаны предварительно замочить в воде на 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать чуть-чуть подсохнуть).
Когдf обжаренные баклажаны остынут и станут мягкими, пласты смазать измельченным чесноком и свернуть рулетиками.
Получившимися баклажановыми заготовками нафаршировать перец в зависимости от его размера.
Уложить перец, фаршированный баклажанами, в стерильные и сухие банки.
Приготовить маринад: помидоры измельчить в блендере или мясорубке, добавить сахар, уксус и растительное масло.
Проварить маринад 10 минут и залить им фаршированный перец.
Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на медленный огонь. Литровые банки необходимо стерилизовать в течение 40 минут. Теперь перец можно закатать. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Перец на зиму, фаршированный баклажанами, готов!
Приятного аппетита и «вкусной» зимы!
Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом
Понадобится: болгарский перец, морковь, чеснок, капуста белокочанная, мед, маринад - на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 150 г уксуса 9%, 1 л воды, 20 г соли.
Как заготовить перец, фаршированный овощами с медом. Подготовить перцы для фарширования, опустить на 5 мин в кипящую воду, обсушить. Мелко нашинковать капусту, потереть на терке морковь, соединить, перемешать. Чеснок пропустить через пресс, в каждый перчик положить по ½ ч.л. меда и немного чеснока, нарезанные овощи, разложить перцы по банкам, залить доведенным до кипения маринадом, затем банки стерилизовать в течение 25 мин (1л) и закатать.
Очень аппетитной получается заготовка из перца, фаршированного грибами с рисом, такой перчик станет прекрасным обедом или ужином - стоит лишь достать его из банки и разогреть.
Болгарский перец фаршированный баклажанами
Оригинальный вариант заготовки перца на зиму - фаршированный баклажанами и в маринаде из томатного сока.
Перец, баклажаны, чеснок, петрушка - в зависимости от желаемого количества баночек.
Заранее подготовить два маринада.
Маринад для бланширования овощей:
1,5 л воды, 200 г сахара, 100 г соли, 2 ч.л. уксуса 70%.
Маринад для заливки:
1,5 томатного сока (можно покупного), 2-3 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 ч. л. уксуса 70%.
Приготовление:
Удалить плодоножку у перцев. На 1 мин опустить в кипящий маринад №1, вынуть, охладить. В этот же маринад опустить очищенные и порезанные баклажаны, проварить до мягкости (5-7 мин), откинуть на дуршлаг.
Чеснок и петрушку порубить и смешать с баклажанами. Начинить перец смесью из баклажан. Уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом из томатного сока, накрыть крышками, стерилизовать банки объемом 1,5 л - 20 мин. Закатать. .
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
35-40 шт. сладкого перца,
3-3,5 кг. капусты,
1 шт. горького перца,
2 шт. моркови,
13 зубчиков чеснока,
Зелень(укроп, петрушка).
Маринад:
1 л. воды,
2 ст.л. соли,
1 ст. сахара,
0,5 ст. подсолнечного масла,
0,5 ст. 9% уксуса.
Приготовление:
Сладкий перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 - 7 минут небольшими порциями, затем охладить.
Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и 1 горький перец (можно и больше - по вкусу)
Все перемешать, немного присолить. Нафаршировать начинкой перцы и уложить их в банку.
Затем залить их приготовленным рассолом из воды соли, сахара, растительного масла и уксуса.
Накрыть крышкой и стерилизовать: 2 литровые банки - 30 мину, 1 литровые - 20 минут.
После чего закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.
Фаршированные острые перчикиФаршированные перчики - это красивая и вкусная закуска. |
|
Пошаговый фото рецепт - Фаршированные острые перчики
Перцы вычистить от семян. Уксус вылить в кастрюлю, довести до кипения, бросить туда перчики и бланшировать 4 минуты. Вытащить и дать обсохнуть. |
Смешать тунца с каперсами или рублеными оливками (по вкусу). |
Добавить в каждый перчик фарш (заполнять довольно плотно). |
Разместить по банкам, добавить немного чеснока, листиков базилика и залить оливковым маслом. Хранить в сухом, прохладном месте не более 6 месяцев. |
Ингредиенты:
- 40 шт. болгарского перца (30 из них должны быть ровными, среднего размера ил и крупными),
- 1 крупный стручок жгучего перца
- 2 головки чеснока
- 2 крупных пучка петрушки
- I ст. л. соли
- I ст. л. черного молотого перца
для маринада:
- 1 ,5 ст. сахара
- 1 ст. 9%-ного уксуса
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. л.соли
Приготовление:
10 сладких и острый перцы вымойте, очистите от семечек, нарежьте мелкой соломкой.
Петрушку вымойте, хорошенько обсушите и мелко нарубите.
Чеснок пропустите через пресс.
Соедините перцы, чеснок и зелень, приправьте солью и перцем, перемешайте. 30 сладких перцев вымойте, обсушите, сделайте на каждом аккуратный надрез сбоку и нафаршируйте перечной начинкой.
Сложите фаршированные перцы в кастрюлю.
Приготовьте маринад: все ингредиенты соедините, залейте 1 л воды, прокипятите 5 минут.
Залейте перцы кипящим маринадом и варите 15 минут с момента закипания.
Разложите в горячие стерильные банки и закатайте.
Остудите, перевернув и укутав.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ
Вкус консервов во многом определяет
маринад.
На 1 л воды я добовляю 300 мл уксуса 6-процентного, растительного масла - 250 мл, соли - 2 ст. ложки, сахара - 300 г, перец черный и лавровый лист.
В прошлом году я попробовала новый для себя рецепт консервирования перцев. Получилось вкусно, и мои домочадцы на этот год наказали наготовить побольше. Конечно, я и не отказываюсь: сделаю, заказ выполню. А рецепт-то совсем несложный, попробуйте, может, вашим тоже понравится
Припасаю перцев - 2 кг (средних по размеру, чтобы могли влезть в банку), баклажанов -1 кг, моркови - 2 штуки (большие), лука репчатого - 2 штуки, чеснока - головку. Маринад довожу до кипения и бланширую в нем перцы 2-3 минуты. Баклажаны очищаю от кожуры, нарезаю соломкой, солю и оставляю на 2 часа. Потом отжимаю и выкладываю на сковороду, обжариваю на растительном масле. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами, добавляю к баклажанам и тушу все вместе с мелко нарезанным чесноком. Овощной смесью фарширую перцы, складываю их в литровые банки и заливаю кипящим маринадом. Закатываю и оставляю остывать под шубой, перевернув банки на крышки. Приятного аппетита!
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С ОБЖАРЕННЫМИ ОВОЩАМИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
Ингредиенты
- 1.Перец болгарский сладкий - 3 кг
- 2.Морковь - 2 кг
- 3.Лук репчатый - 2 кг
- 4.Помидоры - 1 кг
- 5.Томатная паста - 2-3 ст.л.
- 6.Соль по вкусу
- 7.Сахарный песок по вкусу (приблизительно 1 ст.л. верхом)
- 8.Масло подсолнечное - 1 стакан
Или можно с уксусом-
Ингредиенты:
|
2 кг |
|
3 шт |
|
6 шт |
|
2 кг |
|
2.5 литра |
|
1 ст.л |
|
1 ст.л |
|
100 г |
|
200 г |
Как приготовить
1.Отобрать здоровые, без бочков и помятостей перчики, тщательно вымыть их в проточной воде. Срезать кружочки с плодоножками, удалить белые перепонки и семена.
2.Вскипятить воду, пробланшировать перчики в кипящей воде в течении 2-3 минут. Вынуть перчики и охладить.
3.Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками или полукольцами.
4.Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук до полуготовности.
5.Отдельно обжарить морковь в 2х столовых ложках масла до полуготовности.
6.Помидоры порезать кубиками, обжарить отдельно с добавлением 1 столовой ложки масла. К помидорам добавить томатную пасту, протушить 2-3 минуты.
7.Овощи для начинки соединить вместе, добавить сахар и соль по вкусу и обжарить до готовности.
8.Полученной начинкой нафаршировать перчики. Уложить перчики в чисто вымытые, простерилизованные банки, прокладывая промежутки между перчиками начинкой.
9.Сверху влить 1 ст.л. масла, прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать банки. 0,5 литровые 30 минут, 1л - 45 минут. Закатать крышками.
10.Хранить в прохладном месте
Пошаговые фото рецепта
Перец фаршированный капустой томатной заливке
Масло раст. 200 мл.
Сахар 100 гр.
Как приготовить
Овощи вымыть,перец очистить от семян,морковь почистить.
Капусту нашинковать соломкой,морковь натереть на "корейской" терке.
Смешать морковь и капусту,добавить 1,5 ст.л соли,перемешать-перетереть и оставить в покое на 1 час.
Перец нафаршировать капустой,отжав сок.
Томатный сок налить в широкую кастрюлю,довести до кипения,добавить масло,сок из капусты,сахар и в последнюю очередь уксус.
Перец положить в маринад и варить с момента закипания 25 мин.
Банку простерилизовать,положить перец,залить маринадом и закатать крышками.
Охлаждать накрыв одеялом около суток.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация о рецепте
Все это "богатство" поместилось в двухлитровую банку.Делала первый раз,на пробу.Очень понравилась заготовка,но в следующий раз сделаю корректировку количества масла-многовато его,на мой вкус.Ну и банки буду использовать поменьше-не одолеть за раз такое количество.
Болгарский перец фаршированный прожареной капустой с овощами в томатной заливке
Заливку для фаршированного перца приготовьте из томатного сока.
Заливка:
- Томатный сок (лучше домашний) - 3 л
- Соль - 50 гр
- Сахар - 100 гр
- Уксус яблочный (ну очень полезный)- 50 мл
Добавьте к томатному соку соль и сахар и прокипятите 5 минут, в конце кипячения добавьте яблочный уксус. Заливка готова.
Для фарширования перцев:
- Перец болгарский - 3 кг
- Морковь - 2 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Капуста белокочанная - 0.5 кг
- Соль, перец, масло растительное для жарки
- Душистый и черный перец горошком, гвоздика
Морковь и лук почистите и мелко порежьте. Капусту порежьте соломкой. Все овощи поджарьте по отдельности на растительном масле. Выложите в друшлаг и оставьте часа на 2 чтобы стекли излишки масла. Жаренные овощи посолите по вкусу, поперчите и хорошо перемешайте.
Перец помойте, удалите плодоножку и чрез нижнее отверстие удалите семена.
Подготовленные перцы бланшируйте в крутом кипятке в течении 2 минут. Остудите и нафаршируйте готовой начинкой.
На дно пастеризованных литровых баночек положите по 5 горошин душистого и черного перца и 3 звездочки гвоздики. Уложите нафаршированный перец и залейте готовой заливкой. Поставьте банки в широкую кастрюлю, накройте металлическими крышками, залете в кастрюлю горячую воду, чтобы она была по плечики банкам. Доведите до кипения и стерилизуйте банки около 40 минут. Затем закатайте крышки и оставьте остывать.
Приготовление болгарского перца фаршированного овощами конечно потребует от вас времени и усилий. Надо просто настроится на позитив и тогда в ваших консервах будет хранится не только солнечная энергия лета, но и ваша положительная энергетика.
Приятного аппетита!
Для начинки:
- 6 морковок;
- 5 луковиц;
- 1 сладкий перчик;
- соль;
- смесь молотых перцев (красный и черный);
- петрушка.
Готовить такое блюдо надо четко по шагам:
- Сначала следует заняться начинкой. Для этого первым в масле нужно пассеровать мелко нарезанный лук. Затем добавить к нему тертую морковь, порезанный соломкой перец, зелень, специи и тушить, пока продукты не станут достаточно мягкими. На это уйдет несколько минут.
- У перцев надрезать верхушки и удалить сердцевины.
- Полые заготовки фаршировать теплой овощной смесью (шляпки не отрезать).
- Сложить их в кастрюлю, залить соком томатным и немного посолить.
- Варить примерно 15 минут.
- После этого продукты надо разложить по банкам и заполнить свободное пространство в них горячим соком. Перед этим хвостики у перцев нужно отрезать.
- Банки стерилизовать и уже после этого закатать.
Получается просто изумительный перец, фаршированный морковью. На зиму это отличный вариант консервации.
Маринованный перец с начинкой
Есть еще один оригинальный способ консервации. С его помощью тоже можно сделать вкусный перец, фаршированный капустой и морковью на зиму. Правда, в этом случае начинку предварительно надо замариновать. Такая оригинальная технология требует наличия следующих обязательных компонентов: сладкий перец, чеснок, капуста и морковь.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 90 грамм соли;
- стакан уксуса и столько же сахара;
- 3 лавровых листа, семена укропа ;
- 170 миллилитров масла растительного;
- острый перчик и зелень.
Технология процесса:
- Для начала капусту нужно покрошить соломкой, морковь измельчить с помощью специальной «корейской» терки, а чеснок просто мелко порубить.
- Из указанных ингредиентов сварить маринад.
- Измельченные овощи собрать в одну емкость. Залить их горячим маринадом и оставить в таком состоянии на всю ночь.
- У перцев вырезать плодоножки и удалить семена (сами «крышечки» не выбрасывать).
- Наполнить пустые стручки маринованными овощами. Перед этим смесь надо хорошо отжать.
- Перчики закрыть «крышечками» и уложить их в банки.
- Оставшийся маринад процедить. Затем довести его за кипения и залить в банки доверху.
- Стерилизовать их в кастрюле с горячей водой (для литровых - 20 минут после закипания жидкости).
Вот и готов перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму, нужно только закатать и хорошо укутать для медленного остывания.
Секреты технологии
Стандартные методы консервирования обычно занимают много времени. Чтобы сократить этот процесс, можно, например, сделать перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму без стерилизации. Работа в этом случае проходит намного быстрее и не так утомительно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм морковки;
- по 3 килограмма сладких перцев и капусты;
- 15 грамм соли.
Для заливки:
- 2 литра томатного сока;
- 185 грамм сахара;
- 405 миллилитров масла растительного;
- 30 грамм крупной соли;
- 145 миллилитров уксуса.
Процесс приготовления:
- Морковку и капусту очистить, а потом мелко порезать острым ножом.
- Овощи собрать в одну емкость, добавить соли и хорошенько помять их руками.
- Перцы вычистить, удалив из них середину, прожилки и семена.
- Наполнить их приготовленной овощной начинкой и аккуратно сложить в широкую кастрюлю или обычный таз.
- Приготовить заливку. Для этого все ингредиенты собрать вместе и прокипятить их на сильном огне.
- Горячей смесью залить фаршированные перцы и поварить примерно 35 минут.
- Продукты разложить в банки и закатать.
Прелесть этого способа в том, что он не требует дополнительной стерилизации. Это заметно ускоряет процесс и позволяет за одно и то же время обработать большее количество продуктов.
Оригинальное решение
Не совсем обычный на вкус получается перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму с медом. Тем не менее многим хозяйкам нравится такой рецепт. Для него потребуются следующие продукты:
- 3 килограмма сладкого перца;
- головка чеснока;
- 5 морковок;
- кочан капусты;
- 4 луковицы.
Для маринада:
- 3 литра воды;
- 300 грамм сахара;
- пол-литра уксуса;
- 90 грамм соли;
- 6 столовых ложек меда.
В этом случае используется следующая технология:
- У всех перцев срезать верхушки и аккуратно вычистить их изнутри. После этого плоды нужно 3 минуты бланшировать в кипятке, а затем остудить.
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковку натереть, используя крупную терку.
- Лук порезать полукольцами.
- Чеснок и зелень произвольно порубить ножом.
- Продукты соединить вместе и перемешать.
- На воде, в которой обрабатывался перец, приготовить маринад. Для этого в ней сначала надо развести соль, сахар и мед. Как только жидкость закипит, добавить уксус.
- Перцы нафаршировать овощной смесью и разложить их по банкам.
- Залить продукты горячим маринадом, стерилизовать минут 10 и закатать.
Особенность такой закуски заключается в том, что начинка сохраняет приятный хруст, приобретая необычный, но очень изысканный аромат. Это блюдо не стыдно поставить на стол, встречая гостей. Они обязательно оценят его по достоинству.
4 банки по 3 литра
1 час 45 минут
36 ккал
5 /5 (1 )
Фаршированный перец – это отличная закуска, которая подходит к любому блюду. Для того, чтобы приготовить его впрок, понадобится не очень много времени и продуктов. Перец обязательно должен быть зрелым и сочным , а в качестве начинки можно использовать любые овощи или мясо. Фаршированный перец закатывают в банки или замораживают в морозильной камере. Какой вид заготовки выбрать, зависит только от вашего времени и желания.
Рецепт заготовки из фаршированного перца на зиму в банках
Инвентарь: доска, терка, кастрюля, нож, банки, крышки, сито.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала стерилизуем 4 банки емкостью 3 литра. Я стерилизую банки над паром 10 минут. Вы можете прокалить их в духовке или поставить в микроволновку на 5 минут с небольшим количеством воды. Закаточные крышки варим в воде 5-10 минут.
- Мелко нарезаем красный перец (1 шт.) и 110 г чеснока.
- Берем 2,2 кг спелого болгарского перца и аккуратно удаляем плодоножки, чтобы не повредить целостность овоща.
- Далее тщательно промываем перец в чистой воде.
- В большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения.
- Небольшими порциями выкладываем перцы на сито, опускаем в кипяток и бланшируем 3 минуты.
Бланширование – это кратковременная варка продукта в кипятке или обработка паром.
- Кочан капусты мелко шинкуем при помощи ножа или специальной терки.
- Также натираем 120 г моркови и смешиваем ее с капустой.
- Далее фаршируем перец подготовленными ингредиентами: во внутрь каждого перца кладем немного капусты с морковью, пару кусочков чеснока и красного перца, а затем снова капусту с морковью.
- Фаршированные перцы плотно укладываем в предварительно простерилизованные банки.
- В кастрюлю наливаем 4 л чистой воды и добавляем 105-110 г соли.
- Доводим рассол до кипения и заливаем перец крутым кипятком.
- Затем переворачиваем банки и укутываем в одеяло. Оставляем их в таком виде до полного остывания.
Такой перец хранится всю зиму в затемненном, прохладном месте. Его можно подавать с любым гарниром или горячим блюдом.
Видеорецепт
Рецепт перца фаршированного морковью и пюре из помидоров на зиму
Время приготовления
– 50 минут.
Количество порций
– 2 банки.
Калорийность на 100 г
– 54 ккал.
Инвентарь:
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Также нарезаем не очень мелкими кусочками 360 г моркови.
Морковь лучше не натирать на терке, чтобы она сохранила свою форму в готовом блюде.
- Наливаем на сковороду 65 мл растительного масла и ставим ее на огонь. Когда масло разогреется, отправляем туда лук.
- Затем добавляем измельченную морковь и жарим все вместе на медленном огне до мягкости.
- А в это время можно подготовить перец. Нам понадобится 1,8 кг. Удаляем плодоножки и промываем его от семян.
- Когда лук с морковью станут мягкими, добавляем 400-500 г протертых томатов. Вместо протертых томатов можно использовать измельченные помидоры или томатную пасту. Добавляем примерно 1 ст. л. сахарного песка и соль, а затем тушим овощи еще 10 минут.
- Фаршируем перцы готовой заправкой из овощей и укладываем в кастрюлю. Оставшуюся заправку можно выложить сверху на перец.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим перцы до кипения. На это у вас уйдет примерно 30 минут.
- Раскладываем готовый перец в стерилизованные банки и закатываем их крышками.
Видеорецепт
Не упустите возможность посмотреть на видео, как просто готовится фаршированный перец.
Сохранить фаршированный перец на зиму можно не только с помощью консервации. В следующем рецепте я расскажу, как приготовить перец с мясом и заморозить его в морозилке. Такой способ хранения прекрасен тем, что не требует особых усилий и времени, а продукты сохраняют свою свежесть и все полезные вещества.
Рецепт болгарского перца фаршированного мясом на зиму
Время приготовления
– 1 час 25 минут.
Количество порций
– 2-3.
Калорийность на 100 г
– 106 ккал.
Инвентарь:
доска, сковорода, нож, кухонный комбайн, банки емкостью 1 л, крышки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В отдельной посуде промываем 125 г длиннозернистого и 125 г бурого риса. Если у вас нет бурого риса, замените его обычным.
- Берем около 2,2 кг перца, промываем его, а затем удаляем плодоножки и семена. При этом старайтесь не повредить целостность перца.
- Очищенный перец отвариваем на пару до полуготовности. Также его можно бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде.
- Измельчаем в блендере или на мясорубке 1,6 кг мяса. Можно использовать свинину, говядину или их смесь, главное, чтобы мясо было свежим. В глубокую миску выкладываем рис, мясной фарш и разбиваем 1 яйцо. Добавляем туда 1 ст. л. соли и черный перец по вкусу, а затем хорошо перемешиваем.
- Мелко рубим 220 г лука и натираем на терке 230 г моркови.
- Далее трем на терке 650 г помидор или пропускаем их через мясорубку.
- На сковороду наливаем 40 мл растительного масла и ставим ее разогреваться. Затем выкладываем туда измельченный лук и жарим до золотистости.
- Когда лук подрумянится, отправляем на сковороду морковь и жарим все вместе до полуготовности.
- Треть жареных овощей выкладываем на отдельную тарелку. Их мы используем для начинки.
- К оставшимся овощам добавляем 1 ст. л. жира или сливочного масла и 25-30 г муки.
- Смешиваем жир с мукой и добавляем измельченные помидоры.
- Жарим все вместе еще несколько минут, а затем наливаем немного воды и солим по вкусу. Когда подлива закипит, можно ее выключать.
- Подготовленные перцы наполняем фаршем и выкладываем в порционные пластиковые пакеты. Выпускаем лишний воздух из пакетов и отправляем их замораживаться.
- Остывшую подливу также выкладываем в плотный пакет. Для удобства, пакет можно положить в емкость и поставить в морозилку.
Каждая ли хозяйка умеет закрывать на зиму домашние консервации? Это ещё вопрос! И, как общеизвестно, обучаться необходимо с простого. Сказать, что рецепты закупорки фаршированного болгарского перчина к холодам такие уж простенькие - нельзя. Но вот их потрясающие вкусовые качества прямо «заставляют» взяться за консервацию именно этого блюда-закуски. Подобные начиненные перцы станут центральным угощением на зимнем столе и порадуют окружающим оригинальностью и ароматом. И, к тому же, сама процедура их заготовки непродолжительна. Поэтому фаршируем перец на зиму !
Перец фаршированный на зиму: «Рецепт с начинкой из овощей»
Нашинкованная белокочанная капустка является самым популярным видом начинки для мясистых сладких болгарских перцев. Ведь именно она – сочная, ароматная, пикантная – идеально сочетается с данным овощем. Иногда её сопровождают и другими овощными компонентами: луком, каротелью, горькими красными стручками и др. Так и в конкретном рецепте начинкой выступает она. Для заготовки понадобится взять следующий список продуктов: 30-35 сладеньких перчинок и 1 горькую, 3 средних вилка белокочанной, 3 морковки, 6-7 зубчиков чесночка, по пучку укропа и петрушки. А для рассола на одну емкость берется: 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли поваренной, 100 мл постного масла, 1 литр воды и половинку ст.л. уксуса 6%-ного.
Приготовление начинается с бланширования перцев. Для этого в подходящую по литражу кастрюлю вливается вода, заполняя тару до половины, и ставится вскипячиваться. А пока она нагревается, перчинки моются и освобождаются от плодоножек и внутренних семенников. Полученные заготовки и бланшируются в дуршлаге над кипятком 8-10 минут (без непосредственного соприкосновения плодов с жидкостью).
Для начинки же с вилочков обрываются верхние листочки, а сам кочан обрабатывается специальной шинковкой, в результате чего выходит аккуратная тоненькая нарезка. При отсутствии такой терки можно воспользоваться обычным острозаточенным ножом. Горькие стручки с морковью и зеленью тоже ополаскиваются и измельчаются любым удобным способом. Посеченные овощи смешиваются и одновременно подсаливаются на глаз. И готовой начинкой заполняются как можно плотнее перечные «коробочки», располагая их после в какой-либо посуде. Чесночек чистится от шелухи, обмывается проточной водичкой и складывается в блюдце.
Воду для заливки «Фаршированный перец» заготовки на зиму отмеряют исходя из соотношения: на 1 банку – 1 литр жидкости. Нужный объем заливается с отдельную емкость, солится и приправляется сахарным песком, уксусом и постным маслицем. Раствор тщательно размешивается. Стеклянная тара перед заполнением непременно стерилизуется на пару. Затем в баночки раскладываются ; и вместе с ними в каждую тару закладывается по зубочку чесночка. После заготовка заливается приготовленным маринадом. Перед тем, как герметично укупорить консервацию, она проходит стерилизацию в кипящей воде в течение 5-10 минут. Хранится закатка в прохладном темном помещении. И подаётся в холодный период года под картофельные или мясные блюда, а также к тушеной рыбе.
А чтобы закупорка получилась пряной, на дно баночек перед заполнением опускаются всевозможные специи по индивидуальному усмотрению: бутоны гвоздики, горошинки черные и душистые, лавровые листочки, тмин и, конечно же, веточки зелени. Кстати, из сухой зелени не лишними будут в консервации и зонтики укропа.
Перец фаршированный на зиму: «В томатном маринаде»
А ещё подобные рецепты можно закрыть не в обычной маринадной заливке, а в томатной. В этом случае будет нужно взять: 3 кг сладеньких перцев, по 2 кило лучка и морковки, 1 кг томатов, 2-3 ст.л. пасты томатной, 200 мл постного маслица, соль поваренная по вкусу, 1 ст.л. с горкой песка сахарного. В основной набор для начинки блюда «Перец фаршированный овощами на зиму » для умеренной остроты можно включить также и острые стручки либо чесночок на выбор; или ограничиться предложенным перечнем продуктов.