Пермакультура и органическое земледелие – единственный и реальный шанс для населения планеты восстановить деградировавшие почвы, остановить экологическую и продовольственную катастрофу на планете и получать большие урожаи чистых продуктов при минимальных

Вид большинства огородов не меняется годами – у каждой из культур имеется свое место, с которого она практически не сдвигается. Подобная агротехника дает стабильные урожаи, но не учитывает того факта, что состав может меняться, и нужно чередовать, размещая их на более подходящей «латке». Те, кто хочет собрать большой урожай, пробуют воплощать на практике новые концепции дачного земледелия. Узнаем побольше об одном из таких подходов, рассмотрев, что представляет из себя пермакультура, как реализовать такое направление.

Что это?

Этот метод подразумевает проектирование участка на основе природных экосистем. Его цель – создание гармоничной системы, каждый из элементов которой связан с другим. Важная роль отводится и наблюдению, результаты которого подсказывают, какие изменения внести в привычную планировку. Да, это смахивает на какую-то философию. Если же говорить проще, то в пермакультуре или огороду отводится роль своеобразного конструктора, сложенного из наиболее подходящих растений. К ним приверженцы этого способа добавляют также животных и различные постройки. И все это не должно мешать другу, а, наоборот, дополнять.

Важно! Нелишним будет определить кислотность почвы. Есть простой способ: положив стекло на темную поверхность, насыпьте на него 1 ч. л. земли, слегка ее 9% уксусом. Кислая почва не даст пены, тогда как щелочной грунт выдаст себя обильной и густой «шапкой».

Краеугольным камнем этого подхода называют понимание местных условий и особенностей самого огорода. То есть, учитываются все факторы – количество солнечных и дождевых дней, длительность лета, наличие и привычки животных.

Отметим и упор на использование биоматериалов – разного рода химия исключена.

История происхождения

Идея непрерывной культуры в сельском хозяйстве интересовала биологов и агрономов еще в начале ХХ века. Именно тогда поднимался вопрос об отказе от вспашки, у которого нашлось немало последователей. Они доказывали, что такая обработка земли таким способом неминуемо приведет к появлению пустынь на месте плодородных полей.

Знаете ли вы? Одним из первых экопоселений является еще в 1968 году Акровиль. В настоящий момент в этом «Городе рассвета» проживает около 1200 человек 30 национальностей.

Поворотным моментом стал рубеж 1960-1970 годов. На тот момент темпы распашки, а также использование достигли своего пика. Среди агрономов сформировалась оппозиция, которая начала воскрешать подзабытые принципы перманентного выращивания и вырабатывать стабильную систему.

Первым принципы продуктивного органического земледелия изложил японский фермер и микробиолог Масанобу Факуока. В книге «Революция одной соломинки» (1975) он обобщил свой опыт – на то время автор уже 25 лет не вспахивал землю на своем участке. Этот труд считается фундаментальным для всего направления.
В 1978 г. вышел первый том книги «Пермакультура», авторами которого были австралийцы Дэвид Хольмгрен и Билл Моллисон. Издание нашло широкий отклик, уже в 80-х появились первые экопоселения – идея вышла за рамки земледелия и стала затрагивать вопросы дизайна и строительства.

Новые работы, посвященные вопросу «экообработки», появляются регулярно. В наших краях большой популярностью пользуется пермакультура, основанная на опыте Зеппа Хольцера. Австрийский фермер первым обратил внимание на «тяжелые» почвы и ведение хозяйства в сложных метеоусловиях, написав целый ряд книг.

Основные принципы

Теперь разузнаем, как эта теория воплощается на практике, на каких принципах базируется данное «агроучение». Отметим, что для человека с традиционными взглядами на огород такие постулаты и приемы будут выглядеть несколько необычно, но рациональное зерно в них все же присутствует.

Сбалансированная экосистема

Главная роль отводится налаженному взаимодействию всех компонентов участка. Пермакультура опирается на:

  • Максимально продуктивное сочетание все элементов. Простой пример – расположение куриного загона. Его стоит разместить поближе к грядкам с овощами. В результате и некоторые части растений будут идти на корм пернатым, а выработанный ими же помет используется как .
  • Принцип природного разнообразия – все элементы дополняют друг друга, а не разделяют.
  • Многофункциональность. Если мы возьмем ветки деревьев, то они будут не только топливом, но и , обогащающей грунт .
  • Для лучшей планировки необходимо знать все агротехнические характеристики конкретного участка – как часто и чем он удобрялся ранее, какие сорта высаживались, как обстоит дело с погодой и подобные нюансы.
  • Рациональное использование солнечной энергии (поэтому на таких участках много теплиц) и сбор дождевой воды с минимальными потерями. Придется обдумать расположение бочек-накопителей большого объема и сточных желобов.

Важно! Стратегия непрерывного хозяйства не предусматривает осенней уборки листьев, а тем более его сжигания.

Как видите, пермакультура немыслима без грамотного сочетания имеющихся ресурсов, в том числе и природных.

Использование природных ресурсов

Конечно, оно должно быть максимально эффективным. В ход идут только возобновляемые ресурсы. Во многом это объясняет, почему подобные экопоселения плотно засажены деревьями и травой.

Знаете ли вы? Уже долгое время функционирует Всемирная сеть экопоселений, которая имеет региональные отделения в Европе, Азии и Америке. Туда могут вступить как национальные ассоциации, так и отдельные крупные поселения.

Дают урожай, дают тень жарким летом и очищают воздух. Старые или больные экземпляры используют как материал для изготовления стульев и прочих предметов. Пустив их на мульчу, вы тем самым способствуете преобразованию почвы.

Это благотворно сказывается на растущей поблизости траве – получается так называемый пограничный эффект.
И таких примеров можно привести немало. Невозобновляемые типы сырья стараются не задействовать или же сводить их использование к минимуму. Тот же уголь, к примеру, берут в крайних случаях.

Отходов нет

Здесь все просто – все, что можно переработать, используется повторно. Усохшая трава, ветки, бумага, очистки с кухни пускаются в дело «по новой», но уже в другой ипостаси. Это довольно трудоемкий процесс, но результатом будет чистый участок без мусорных «островков».

К тому же многие полученные за сезон отходы можно складировать в , где они будут переработаны червями и спустя некоторые время пойдут на удобрения для грядок. Так реализуется еще один принцип, а именно использование природного кругооборота.

Не забываем и более сложных случаях. Обитатели экопоселений выбрасывают только окончательно сломанную технику, которая уже не подлежит ремонту.

Дизайн участка и зонирование

Дизайн должен совмещать красоту и практичность, и пермакультурный подход в этом плане не будет исключением. Планировка продумана таким образом, чтобы исключить лишние перемещения, тем самым облегчая работу. Это удобно, особенно на больших площадях.

Важно! Смешивание древесных и травянистых культур считается обязательным. Можно сказать, что идеальными в этом отношении являются японские сады.

Весь огород условно делится на пять зон, которые отличаются по частоте посещения. Вот они:

  • Огород и курятник (1 и 2) возле домика. Большинство работ проводится именно здесь. На их границе высаживается зелень, которую можно пустить на корм домашней птице.
  • На «пограничье» 2 и 3 зон высаживают садовые деревья, которые сменяются «промышленными» породами, дающие корма и материалы.
  • Пастбища для (4 зона) выносятся «за забор».
  • 5 зона посещается редко. Это площадки для сенокоса, расположенные вблизи лесов.

Здесь проявляется еще одна особенность этого способа ведения хозяйства – он больше рассчитан на крупные общины с обширными угодьями.

Частнику на 6 сотках такой размах не грозит, хотя и он при желании может подтянуть дачу до уровня природной экосистемы.

Тогда можно обустроить придомовую территорию, высадить грядки и сад согласно всем принципам пермакультуры.

Постройки из природных материалов

Мы уже знаем, что нужны только естественные ресурсы, и в первую очередь – древесина.
Она будет основой для постройки дома, сарая или . При масштабном строительстве берут брус. Чаще всего это сосновое сырье. У него имеется немало плюсов, среди которых выделяются распространенность и малая стоимость.

С елью немного сложнее – древесина более рыхлая, хотя и тепло держит получше. А лучшим из доступных вариантов будет лиственница, которая отличается долговечностью. Для дополнительной теплоизоляции берут , заменяющий стекловату.

Знаете ли вы? Одним из первых экопоселений общинного типа в России стал поселок Китеж, который начали обустраивать в 1992 году. Вместе с ним в первой волне начала 90-х были Тиберкуль, Гришино и Невоэковиль.

На участке могут располагаться и другие объекты, при закладке которых стараются избегать применения синтетических материалов. Это касается, в первую очередь, . В идеале они должны быть чисто грунтовыми, без бетонной «подошвы» и покрытия пленкой.

Отказ от перекопки

Главный агротехнический прием, который вызывает бурные дискуссии. Он подразумевает отказ от любого переворачивания и рыхления почвы, неважно каким способом – или .

Сторонники этого метода видят в нем возможность восстановить равновесие грунта, что невозможно при традиционной обработке. У них есть разумные доводы, в том числе и то, что со временем налаживается естественное рыхление грунта посредством деятельности червей.

Добавим сюда проблему сорняков, которые со временем сходят на нет – и выгоды данной техники станут очевидны.

Это действительно так, но для получения нужного баланса уйдет не один год, что отпугивает многих. Хотя для натурального (то есть, небольшого домашнего) хозяйства столь радикальные перемены часто оказываются неощутимыми – урожаи остаются на прежнем уровне.
А вот трудоемкость выращивания постепенно снижается, что тоже в плюс.

Использование соломы

Она применяется очень широко.

В первую очередь, это отличный материал для мульчи. Разлагается она довольно быстро, поэтому укладывать можно толстым слоем. Влага и кислород при этом проходят на грунт без труда. Летом ее кладут на овощные или ягодные грядки, а в холодное время года устилают приствольные круги кустарников и деревьев.

Кроме того, солома выступает еще и «стройматериалом» для грядок под овощи. Делают их так:
  • Берут заготовленные с лета тюки без примесей сена (в нем могут могут оказаться семена сорняков).
  • Осенью связанные шпагатом или бечевкой тюки выкладываются на рядками, с междурядьем в 55-70 см. Под них кладут картонки или старую бумагу.
  • Солому обильно поливают , поддерживая влажность до первых морозов.
  • Весной (примерно за пару недель до высадки) тюки поливаются и удобряются составом из , или помета, смешанных в равных долях.
  • Перед самой посадкой делают лунки, иногда добавляя несколько горсток земли для лучшего укоренения. Семена или рассаду присыпают небольшим слоем.
  • Остается вовремя поливать и по необходимости поставить шпалеры для вьющих сортов.

После сбора урожая солома будет перепревшей, ее можно оставить на мульчу или же отправить в компостную яму.

Важно! Данный метод отличается гибкостью севооборота – «состав» насаждений в случае необходимости меняется тут же, причем без особых осложнений. Утрата нескольких видов компенсируется общим буйством участка.

С чего начинать новичку?

Заинтересовавшись пермакультурой, многие подумывают о ее применении с нуля.

Оговоримся сразу – придется запастись изрядным терпением.

Это связано с тем, что придется кардинально менять не только стиль ведения хозяйства.

Одним отказом от вспашки здесь не обойдется, нужно основательно подготовить и сам участок. Агротехника «по Хольцеру» сводится к использованию ярусных террас и грядок сложно формы (чаще всего спиральной). Подумайте, получится ли обустроить их на небольшом огороде.

Чтобы трезво оценить свои силы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Еще до перехода на новую методику присмотритесь к соседним дачам – что именно там растет, а какие сорта принимаются неохотно. Обратите внимание на то, какие формы «соседства» между разными сортами встречаются чаще всего. Это позволит правильно выбрать материал для посадки.
  • Продумайте до мелочей будущую планировку с привязкой к конкретным условиям (площадь, рельеф, расположение построек и дренаж).
  • Не бойтесь многообразия, которым отличается экосистема. Это непривычно, ведь многие традиционные для экопоселений растения у нас считаются сорняками.
  • Основательно рассчитайте все варианты водоснабжения, уделив внимание минимальным потерям жидкости. То же касается и тепла.
  • Если имеются куры или скот, подкорректируйте расположение грядок под них. Так будет легче вносить полученные удобрения.

Знаете ли вы? Экопоселки «с философским уклоном» постепенно вытесняются родовыми поместьями, которые дают неплохой доход. Эта тенденция наблюдается последние 15 лет.

Прежде чем перейти к реализации всех упомянутых принципов, подумайте еще раз, а стоит ли браться за столь хлопотное дело. Для это придется учесть все «за» и «против» такого решения.

Преимущества и недостатки

Сторонники идеи «смешанной посадки» выдвигают такие аргументы в ее пользу:

  • получение экологически чистых продуктов;
  • уменьшение техногенной нагрузки на землю;
  • практически полная «саморегуляция» грунта, что позволяет подолгу обходиться без обильного внесения удобрений;
  • отсутствие отходов, все идет в дело.
  • меньшая трудоемкость;
  • неплохие и стабильные урожаи;
  • минимальные затраты на уход за растениями.
  • наконец, это очень красиво.

Важно! Внедрять столь инновационный метод лучше на хорошо охраняемой площади, что исключает появление незваных гостей.

Но есть и другая точка зрения. Многие считают, что практическое применение «чистой» пермакультуры в наших условиях дает сомнительный эффект для сада и огорода. Среди их доводов чаще всего встречаются такие:

  • сложность перехода к новой модели на небольшой «латке»;
  • высокая трудоемкость на первых порах;
  • длительное ожидание обильного урожая;
  • неприспособленность многих сортов к длительным холодам и ранним заморозкам;
  • необходимость частого присутствия на даче, что не всегда реально.

Использовать все эти наработки или нет – дело не столько вкуса, сколько возможностей. Есть еще один, чисто психологический момент. Если вы все же настроены устроить «лес» посреди дачного кооператива, постарайтесь объяснить соседям, что столь буйная растительность – это не сорняки.

Тем самым получится предупредить возможные конфликты.

Вы узнали, в чем отличия «зеленой» пермакультуры от традиционного земледелия.

Надеемся, эти данные внесут ясность и помогут определиться с наиболее подходящим типом ведения хозяйства. Побольше разнообразия и рекордных урожаев!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

89 раз уже
помогла


Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» - перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера. Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе.

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, - диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платитa штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера - создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов - вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора - к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? - с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. - А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи. Кто-то из российской группы, которая недавно приезжала ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?” Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды - по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать».

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф


Три аграрных пути


Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, - с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления. Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный, или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество - получение здоровых продуктов, недостаток - низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного - крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, - объясняет он. - Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений - они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами - все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства - уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, - учит Хольцер. - Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно».

Зепп Хольцер в Краметерхофе


Теория смешанных посадок


Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, - здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время,требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом. Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга - почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые - монокультура, а это не так, - говорит он. - На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения - редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК - слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов - их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Смешанные посадки растений в Краметерхофе


Изменение ландшафта


Зепп Хольцер: «Земля - это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений - это еще один постулат учения о пермакультуре. Любимые элементы ландшафта Хольцера - земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады. Особенность тех и других - в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков - земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, - такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, - огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды. Кратерный сад, очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера


Замок для воды


Зепп Хольцер: «Вода - это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса - любимая тема Зеппа Хольцера. Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок. Самый простой - это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений. Еще лучше вариант - своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, - говорит Хольцер. - Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват - природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода. Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений - в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», - объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, - песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье


Шаманский след


Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире - со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах. Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», - вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее - за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, - считает он. - Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого. Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары. Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель - приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии. Второй тип - это предприниматели, и их большинство. Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков. Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни.

«Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества - продукты, которые вырастил сам», - рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял - это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием.

Истории остальных участников очень разные - и похожие одновременно. Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим. Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах - создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции. Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма - у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России - в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, - говорит Зепп. - Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей. Но самое главное, если обобщить, - аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю. Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, - говорит Хольцер, - потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем. Природа - это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».

Интуиция и самоорганизация


Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель - с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей. Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает Хольцер, применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию.

Причин тому несколько. В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер - австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция. Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть - Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств? Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать. Но не всякому такое учение под силу - необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно. Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.

Основным отличием пермакультуры от других методов озеленения является то, что это не просто набор практических методов, это способ мышления и адаптирования к определенной экологии. Каждый сад, каждая семья, и каждая община отличается, так опирается на наблюдения и местных знаниях.
Вот почему, в дополнение к основополагающией концепцией заботы о земле, людях и окружении, пермакультура построена вокруг двенадцати руководящих принципов.

Если вы начинаете новый сад, или только начинаете практиковать пермакультуру в существующем саду, эти принципы помогут вам понять процесс проектирования.

1. Наблюдайте и взаимодействуйте



Пермакультура опирается на понимании вашего участка и местных условий. В идеале, вы должны изучать свой участок в течение года в любое время года, изучая закономерности солнца, ветра, проливных дождей, наводнений, града, снега, животных, шума, и тому подобное. Даже если не представляется возможным, сделать тщательную оценку внутренних качеств участка посетите близлежащие сады, чтобы увидеть, что хорошо растет в вашем районе.

2. Улавливайте и накапливайте энергию

Как белка собирает орехи в течение лета, чтобы преодолеть бесплодную зиму, так же работает принцип пермакультуры улавливания и хранения энергии.
Например, оранжерея может собирать и накапливать энергию солнца, чтобы сохранить тепло для растений. Правильное размещение оранжереи может даже обеспечить пассивное солнечное тепло для других зданий. Консервация обильных летних урожаев на зиму- это способ хранения пищевой энергии. Сбор дождевой воды или переработки грязной воды из дома предотвращает ценную оросительною воду от слива в канализационную систему, и обеспечивает энергию воды в засушливые месяцы.

3. Получайте выгоду



Конечно, вся цель съедобного сада - получить урожай. Но есть и другие менее ощутимые, но не менее ценные - выгоды от пермакультуры в саду. Выгодой может быть обмен навыков или информацией от одного садовника к другому. Сообщество садовников - хороший пример этого принципа, где соседи работать вместе, чтобы мульчировать грядки и строить , навесы для инструмента, заборы, и шпалеры. Школьные сады - места для опытных садоводов, чтобы научить следующее поколение, как выращивать свои собственные продукты питания. Старейшины могут поделиться своей мудростью, молодые люди могут поделиться своим энтузиазмом и энергией, и люди из разных культур могут обмениваться семенами, растений, посадочных календарей и технологиями выращивания.

4. Саморегулирование и обратная связь

Индейская пословица гласит: «Думай о семи поколениях» означает думать вперед на семь поколений. Но это также означает, вспоминай наших прадедов, бабушек и дедушек, родителей, и самих себя, а также ждем наших детей, внуков и правнуков, это означает, надо вести себя, как будто мы являются частью продолжения, начиная с оценки предыдущих урожаев, и посадки многолетних растений и обогащения почвы так, чтобы спустя много лет наши будущие внуки могли продолжать пользоваться и жать жатву из наших трудов. Обратная связь может также означать ликвидацию наших собственных ошибок или у наших предшественников. Это может означать, пересадку непроизводительных участков в саду или улучшение обедневшей почвы.

5. Использовать возобновляемые ресурсы

являются многоцелевым примером возобновляемых ресурсов. Из них, мы получаем фрукты, орехи, семена, строительные материалы, и топливо. Они также дают тень в течение лета для охлаждения наших домов, блокируя ветер, фильтруют воздух, и выделяют кислород. Фруктовые деревья могут дать урожай в течение многих десятилетий и являются ресурсом, который соединяет нас с нашим сообществом. Даже когда деревья исчерпали себя, мы можем нарезать их и использовать древесину построить новые кровати, выращивать грибы, или порезать их для создания мульчи, зная, что все остатки древесины в конечном итоге будут преобразованы обратно в почву.

6. Производство без отходов.

Одна из главных преимуществ пермакультуры сада является то, что нет никаких отходов. Вместо этого, мы находим способы повторно использовать остатки от наших усилий садоводства. Компостирование является одним из примеров, особенно красный червь, который эффективно преобразовывает органические , и их можно затем положить обратно в грядки. Пищеварительный тракт червей конвертирует пищевые отходы, обогащает пищевую сеть почвы и является ключевым фактором для компоста. Это полный съедобный жизненный цикл растений: от собранного урожая, приготовления еды, переработки червями отходов, и, наконец, обратно в сад в качестве удобрения.

7. Дизайн от общего к частному.


Пермакультура стремится понять и имитировать успешные модели, которые встречаются в природе. Например, форма спирали есть во всем, от галактик до структуры ДНК и домика улитки. Она хорошо работает в качестве шаблона дизайна для травяного ковра, потому что он создает больше поверхностного пространства в небольшой области. Спиральные кровати также создают эффективный микроклимат, потому что вы можете использовать некоторые растения, чтобы оттенять другие. Это означает, что вы можете выращивать солнцелюбивые травы, как розмарин и тимьян рядом с любителями тени, такими как мята и фиалка.

8. Взаимодополнение, а не разделение

Размещение растения вместе в правильной комбинации помогает им расти в сотрудничестве друг с другом, а не в конкуренции. Таким образом, весь сад как экосистема становится больше, чем сумма его частей. И когда вы не спеша понаблюдаете, что происходит в существующем ландшафте, вы можете найти способы сделать изменения так, чтобы все элементы работали взаимодополняя друг друга.

9. Используйте маленькие и медленные решения


В пермакультуре, мы не ставим целью быстрые выгоды. Цель состоит в том, чтобы разработать систему сада, который состоит из множества мелких частей, каждая из которых вносит свой вклад в такт общей функции сада. Примером является акцент на многолетние культуры. Многолетние растения не нужно пересаживать каждый год, так что они экономят энергию, и они не беспокоят почву, как и большинство однолетников. Хотя их доходность может быть медленнее, зато они являются первыми, которые всходят весной. Точно так же, пермакультура фокусируется на мелких, локальных решениях в отличии от более промышленных подходов. Дворы обмена местных продуктов, общественные сады и региональные фонды семян являются примерами малых и медленных решений.

10. Используйте разнообразие



Большинство садовников любят смотреть растительные каталоги новых сортов овощей, так как выращивание такого разнообразия не просто интересно, но и умно. Существует меньше уязвимости к одной болезни или вредителя, когда различные овощи и сорта высаживают в непосредственной близости, будь то целая ферма или сад.
Во время ирландского картофельного голода 1845-1852, около одного миллиона человек погибли и столько же эмигрировали, когда погиб один, широко выращиваемый сорт картофеля, восприимчивый к картофельной гнили. В Андах же картофель рос и развивался 5000 лет, было выращено тысячи сортов.
Каждый год, в пермакультурном саду должны быть представлены некоторые новые сорта вместе с старыми. Это будет строить разнообразный репертуар растений и создавать сбалансированную систему сада, которая может выдерживать потери без особо урона для всего сада. Это помогает обеспечить устойчивость в условиях изменения климата и других экологических проблем.

11. Эффективное использование



В пермакультурном саду, мы стремимся использовать все возможное пространство. Это может означать посадку овощей, травы и клумбы в грядках необычных форм. Например, замочной скважины. Если у вас есть шесть замочных скважин в кругу, один путь будет вход и будет круглая область в середине, чтобы дать некоторое пространство для разворота. Это увеличивает число ребер, чтобы максимизировать посадочное пространство и сводит к минимуму площадь дорожек.
Маргинальные пространства, которые не могут быть пригодны для традиционных мест сада также можна превратить в продуктивные участки. Попробуйте растущие теплолюбивые лианы, как бобы, виноград, киви, дыни на штукатурке или кирпичной стене, чтобы извлечь выгоду из хранимого тепла и смягчить края между садом и антропогенной средой. Виноградные лозы также дают тень в течение лета и впускают свет в зимнее время. Даже темные уголки и закоулки могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур. Я выращиваваю грибы под детскими столиками, где они получают достаточно воды и мало солнца.

12. Творческое реагирование на изменения.

Изменения неизбежны в саду. То, что работает хорошо один сезон не может быть успешным в следующем году. Адаптация к изменениям температуры, осадков, популяций вредителей и других внешних сил является важным навыком для пермакультуры садовника. Наша цель заключается в работе с природой вместо того, чтобы контролировать ее. Когда вы сталкиваетесь с проблемами, которые приходят с растущими плодами, сохраните этот принцип. Вы скоро поймете, что в саду, там нет ошибок, только уроки, направляющие вас к лучшим решениям.

В последние годы все больше минихозяйств и отдельных землевладельцев поставляют на рынок экологически чистую и здоровую продукцию, выращенную без применения удобрений, гербицидов, ядохимикатов и других препаратов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и его окружение. С появлением возможности иметь свой участок земли (дача, дом на земле, коттедж в сельской местности и т. д.), любители огородники, садоводы тоже начали интенсивно внедрять в своих маленьких хозяйствах способы ведения хозяйства, исключающие частично или полностью использование химических веществ с целью сохранения и поднятия почвенного плодородия и получения здоровой продукции. Земледелие разделилось на два направления ведения сельскохозяйственного производства:

  • классическое или промышленное,
  • традиционное (появившееся с основания сельского хозяйства) или органическое сельское хозяйство.
Огород в пермакультуре. © Wen Rolland

Промышленное сельское хозяйство

Классическое направление – ведение сельскохозяйственного производства, при котором используют все достижения науки и практики, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия почвы, и получение высоких урожаев хорошего качества. Оно приемлемо для сельскохозяйственного производства на больших площадях. Предоставляет возможность высокой механизации труда с получением достаточных урожаев, но, при таком ведении хозяйства, за год можно потерять весь плодородный слой почвы, который образуется в результате естественных почвенных процессов со скоростью 1 см за 100 лет.

Запасы гумуса, продуцируемые в плодородном слое, восстанавливаются (по результатам исследований) в 0,5 см слое примерно через 250 лет и напрямую зависят от климатических условий регионов. Комплексное разрушение растительного покрова (вспашка, осушение, загрязнение природных водоемов и почвы химикатами и др.) ведет, по большому счету к деградации экосистем. Применение новых технологий сельскохозяйственного производства, вызывающее временную вспышку повышения плодородия почвы, а значит и урожайности культур, не ведет к увеличению природного плодородия почвы – это призрачное благополучие.

При систематическом внесении удобрений не разлагается органика, формирующая гумус, основу питания растений. Наоборот – разлагается гумус и освобождающиеся соли, используясь растениями, обеспечивают временную вспышку урожайности выращиваемых культур. При таком методе ведения хозяйства ежегодно теряются сотни тысяч га плодородных земель.

Органическое (биологическое) сельское хозяйство

Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда. Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.

Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления». Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона.

Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта. Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний. И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.

Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.

Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.


Огород в пермакультуре. © Caroline Aitke

Что такое пермакультура?

На фоне двух вышерассмотренных способов ведения сельскохозяйственного производства появилось третье направление, названное основателями - пермакультура. В переводе с английского означает постоянное сельское хозяйство. Пермакультура объединила и использует методы традиционного ведения сельского хозяйства и современные технологии, ненасильственного вмешательства в естественные природные процессы, в единой системе.

Основной принцип ведения хозяйства по типу пермакультуры состоит в создании системы биологического земледелия с вовлечением в единый круговорот всех видов хозяйствования. Это такой вид сельскохозяйственного производства, где составными частями единой системы являются все элементы, окружающие человека (его семью): дом, огород, сад, ограда, подсобное хозяйство, домашние животные, поливная система, натуральные удобрения и т. д.

Главной задачей пермакультуры является ненасильственное возвращение в созданную систему всех израсходованных энергетических потерь. Так, по понятиям пермакультуры, внесение минеральных удобрений, ядохимикатов – это насилие над природной экосистемой. Использование отходов от домашних животных и птицы, человека (навоз, куриный помет, компост, другие бытовые отходы) – это возвращение в единый цикл веществ, ушедших за пределы хозяйствования.

К примеру: кухонные отходы, перерабатывают в компост, который вносят в почву как удобрение. Разлагаясь микроорганизмами, он в виде гумуса превращается в доступное питание для огородных овощных, садовых и иных культур, которые пойдут на корм животным и птице, а они послужат пищей человеку и т. д. Отходы санитарных мест после обработки эффективными микроорганизмами (ЭМ культуры), станут пригодными для орошения и внесения в почву. Естественные мочарники после облагораживания превратятся в пруды с прелестными уголками отдыха и поставкой воды для полива.


Огород в пермакультуре. © Chrystel Vultier

Основные отличия пермакультуры от других методов земледелия

1. Отсутствие классического культурооборота. Растения растут в естественных условиях на основе добрососедства (картофель с бобами, клубника с чесноком, перец и баклажаны в одном поле и т. д.) с травянистыми растениями, кустарниками, фруктовыми деревьями.

2. Дизайнерское решение всего участка с наиболее удобным размещением культур, способствующим минимизации затрат труда на посадку, уход, уборку урожая и т. д. К примеру: от источника воды культуры, нуждающиеся в частом поливе, расходятся звездообразно, как лепестки ромашки (огурцы, томаты, клубника и другие водолюбивые культуры), что снижает затраты времени и труда на доставку воды и проведение орошения.

3. Обеспечение участка влагой без использования артезианок, скважин, колодцев. Влага накапливается в водоемах, построенных путем изменения поверхности участка (естественный бассейн, пруд, возвышенность, с которой вода на поле будет подаваться самотеком). При устройстве таких водоемов разрешается использовать тяжелую технику, но без применения бетона и пластиков при оформлении берегов (только естественное ограждение).

4. Постройка жилья и других подсобных помещений только из природных материалов.

5. Использование устоявшихся сортов растений и животных с предоставлением возможности их симбиотического взаимодействия.

6. В хозяйстве должно быть многообразие растений, животных с целью получения широкого ассортимента продукции и необходимого питания растениям.


Практическое использование технологии пермакультуры

Пермакультура – это использование натуральных «удобрений» для повышения естественного плодородия почвы и обеспечения растений питательными веществами. Для этого необходимо в таком экохозяйстве предусмотреть:

  • Место закладки для перепревания навоза, компоста, очистки санитарных отходов (биотуалета, воды после принятия душа, ванной, стирки, мойки посуды).
  • Строительство курятника (получение птичьего помета для удобрений и мяса для пищевого рациона). В большом хозяйстве это содержание крупного рогатого скота, лошадей (навоз, молоко, мясо, ездовая сила).
  • Самостоятельное получение биоудобрений с применением навозного или красного калифорнийского червя – вермикомпоста.

В создании биоудобрения и его распространении участвуют 2 вида червей: создатели гумуса и его поедатели-распространители. Представители первой группы живут под верхним слоем грунта. Они используют в пищу все органические отходы и какую-то часть почвы (соответственно в частях 9:1). В результате образуется вермикомпост, из которого формируется гумус при помощи полезных грибковых и бактериальных микроорганизмов.

Вторая группа червей обитает в нижних слоях почвы. Их называют гумусоядными. Они проделывают в грунте большое количество ходов, чем увеличивают ее аэрацию. Используя переработанную органику, смешивают биогумус с грунтом, углубляя слой плодородной почвы. Готовый биогумус вносят под огородно-садовые культуры в виде подкормок или основного удобрения.

  • Защита от болезней и вредителей при помощи полученных настоев, отваров, вытяжек из растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами. Разработчики системы пермакультуры отрицают возможность применения искусственно полученных препаратов. Считаю, что применение биологических препаратов все же можно допустить к использованию хотя бы в начале запуска такой экосистемы.
Огород в пермакультуре. © Marianne Mercier

Защищать растения от болезней и вредителей надежнее и безопаснее биологическими препаратами биофунгицидами и биоинсектицидами, изготовленными на основе полезных микроорганизмов (грибков и бактерий). К биофунгицидам относятся Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Триходермин, Гамаир-П. Глиокладин и другие.

Из биоисектицидов наибольшей популярностью пользуются Битоксибациллин, Боверин, Актофит (Акарин), Фитоверм, Лепидоцид, Метаризин, Нематофагин, Дачник, Вертициллин.

Они безопасны для растений и членов семьи, животных, птиц и рыб. Некоторые биопрепараты можно использовать для обработки растений вплоть до уборки урожая.

Конечно, их использование в какой-то степени будет нарушением требований пермакультуры. Но, так как они относятся к биологическим препаратам, то их использование не будет противостоять натуральному ведению хозяйства. Использование рекомендуемых пермакультурой отваров, настоев, вытяжек из трав, корней, листьев диких и культурных растений, не всегда приносит ожидаемый эффект. К примеру: апельсиновые корки, шелуха лука, головки чеснока, табачная пыль, цветы календулы и другие при сильном поражении растений в эпифитотийные годы бессильны.

Учтите! Отвары и настои некоторых трав обладают сильными отравляющими свойствами. Будьте внимательны и осторожны, используя болиголов, аконит, борщевик, белену черную. Достаточно после опрыскивания таким природным отваром съесть немытый фрукт или овощ, чтобы получить сильнейшее отравление.


Петрушка в пермакультуре. © beyondvitality

В заключение хочу предупредить читателя, что ведение хозяйства по замкнутой системе пермакультуры, не всякому хозяину под силу. Здесь необходимы знания, сноровка, привычка к работе в сельскохозяйственной сфере и, конечно, постоянное проживание в создаваемой замкнутой устойчивой системе, способной обеспечить собственные нужды и переработать свои отходы. Приезды на дачу 1-2 раза в неделю или только на воскресные дни не дадут желаемого результата.

Выбор за вами, читатель. Из предложенных трех систем вы вольны выбрать любую, но, если пермакультура привлекла ваше внимание, то можно начать с какого-либо отдельного приема в хозяйстве и постепенно распространить на всю систему (к примеру: с огорода, удобрений и подкормок, защиты растений и т. д.).

На уроках ботаники и биологии в школах до сих пор говорят о том, что в любом природном сообществе постоянно идёт борьба за существование. Однако слово «борьба» в данном контексте следует воспринимать не как истребление себе подобных, а как самооборону. И правда, если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что основой любой экосистемы является взаимная приспособленность всех её членов друг к другу.

В предыдущих статьях цикла: , «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» , «Биологическая защита от вредителей и сорняков» , «Интенсивная посадка растений» мы разобрались, что одной из главных задач биологического земледелия является восстановление на земле натуральных природных экосистем, которые помогают человеку выращивать экологически чистые урожаи, не истощая при этом землю и не затрачивая много сил и времени. Основные принципы органического земледелия были разработаны, опираясь на возникшую во второй половине 20 века философию пермакультуры, о которой мы и поговорим в этой статье.

Термин «пермакультура» происходит от английского permanent agriculture , что означает «перманентное сельское хозяйство». Суть этого термина заключается в осмысленном проектировании жизнеспособной среды, окружающей человека. Данный процесс основан на глубоком понимании наблюдающихся в живой природе взаимосвязей, он относится как к ведению хозяйства в целом, так и к выращиванию овощей и фруктов в частности. Проще говоря, пермакультра — это жизненная философия, основой для которой является не борьба с природой, а взаимовыгодное сосуществование человека в естественном цикле природных процессов.

Уже в 50-е года двадцатого столетия стало понятно, что существующие промышленные методы ведения сельского хозяйства (глубокая обработка земли, применение минеральных удобрений и ядохимикатов) крайне негативно влияют на состояние окружающей среды и медленно, но уверенно ведут мир к экологической катастрофе, которую сегодня мы и наблюдаем. Именно в это время среди прогрессивно мыслящих аграриев и возникает уверенность в том, что необходимо в корне менять потребительское отношение человека к природе. Это становится основой для зарождения движения пермакультуры.

Прадед натурального фермерства

Прародителем и основателем движения пермакультуры на сегодняшний день считается японский аграрий и микробиолог Масанобу Фукуока. Он одним из первых доказал на практике ошибочность целей интенсивно-химического растениеводства.

В 1975 году увидела свет знаменитая книга Масанобу «Революция одной соломинки», где он чётко сформировал четыре принципа, которые легли в основу современного органического земледелия:

  1. Первый — отказ от глубокой обработки почвы с переворотом пласта. Этот принцип является основой основ натурального земледелия и пропагандирует бережное отношение к земле, как к живому организму.
  2. Второй — это отказ от использования удобрений. Масанобу Фукуока уверен, что оставленная в покое почва сама способна восстанавливать плодородие естественным путем, благодаря жизнедеятельности растений и животных.
  3. Третий — отказ от прополки, так как сорняки играют немаловажную роль в поддержании экологического равновесия. Суть этого принципа заключается в том, что сорняки нужно не уничтожать, а сдерживать. Для этого на рисовых полях Фукуоки используется мульча из соломы, посеянный под культурные растения белый клевер и временное затопление почвы.
  4. Четвертый — отказ от использования ядохимикатов. Масанобу Фукуока утверждает, что в дикой природе всегда существует некоторое количество насекомых-вредителей и различных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений. Однако, благодаря чётко сбалансированному экологическому равновесию, они не распространяются до опасного уровня.

К моменту публикации книги земля в поместье Фукуоки не подвергалась обработке уже в течение 25 лет. При этом он получал рекордно высокие урожаи риса по сравнению с другими хозяйствами страны. Знаменитый японский микробиолог считал, что чем интенсивнее развивается земледельческая наука, тем меньше шансов у человечества осознать природу и понять процессы, происходящие в ней. По мнению Масанобу Фукуоки, любое активное вмешательство в природу оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды, а, значит, и на здоровье человечества. Единственно правильный путь, по убеждению Фукуоки — это сотрудничество с природой, умение понимать её и учиться на её примерах.

Вызов промышленному сельскому хозяйству современности

Высоко в Австрийских Альпах, где воздух обжигает чистотой и прозрачностью, расположено фермерское хозяйство известного во всем мире агрария-революционера Зеппа Хольцера. В 1962 году он унаследовал от родителей горную ферму, и, вопреки всем правилам и канонам агротехнической науки, создал на своём участке уникальную экологически стабильную биосистему, заселённую множеством птиц и животных, богатую декоративными и лекарственными растениями, фруктовыми деревьями и овощными культурами.

Ферма Зеппа Хольцера расположена на высоте 1100-1500 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь не превышает 4,5-5 градусов. И вот в этих жёстких климатических условиях австрийский земледелец выращивает такие теплолюбивые деревья, как абрикос, черешня, слива и даже лимон, используя в качестве накопителей тепла большие валуны и горные склоны.

Все нюансы и детали этой уникальной системы разрабатывались и совершенствовались на протяжении нескольких десятилетий, начиная от использования древних сортов фруктовых деревьев и морозоустойчивых сибирских злаков, заканчивая изобретением специальных технологий удержания и распределения солнечного тепла и влаги.

Хольцер спроектировал и организовал сложнейшую систему, состоящую из 72 водоёмов, связанных между собой. В низинах устроены углубления для сбора дождевой воды, которая по трубопроводам и попадает в эти пруды. Благодаря несложным механическим приспособлениям создается давление по всей системе, от которого приводится в действие генератор, обеспечивающий электроэнергией все хозяйство.

С помощью системы водоёмов Зепп Хольцер добился того, что в солнечные дни вода отражает лучи таким образом, что они попадают на склон в том месте, где недостаточно солнца. Созданная система позволяет полностью решить проблему полива — никакие растения в фермерском хозяйстве специально не поливаются.

На сегодняшний день пруды в хозяйстве австрийского фермера являются частью производственной базы. Здесь в больших количествах живут карпы, форель, щука, сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях и питающаяся натуральным кормом, обладает исключительными вкусовыми качествами и пользуется огромным спросом.

Зепп Хольцер уверен, что если в хозяйстве все устроено правильно, как в естественных природных условиях, то работа земледельца значительно упрощается. Основной его целью при организации фермы было максимальное сходство с дикой природой. Все животные у Хольцера живут на свободе, сами питаются и помогают фермеру обрабатывать землю. «У свиней спереди — плуг, а сзади — разбрасыватель удобрений. Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные» — рассказывает Хольцер. Он разбрасывает корм именно в тех местах, где требуется рыхление. Свиньи пропахивают землю на глубину 15-20 сантиметров, при этом часть семян поедают, а часть заделывают в почву.

Зепп Хольцер утверждает, что монокультурье является одним из основных врагов природы и человека. На его горной ферме каждый сорняк выполняет свою функцию. Сеет фермер 45 культур одновременно (семена находятся вперемешку в одном мешке). Сбор урожая в хозяйстве напоминает сбор грибов в лесу — то там, то тут выглядывает капуста или листья салата, и нигде нет огромных массивов одной культуры.

Все методы и приемы Хольцера опираются на устранение искусственного вмешательства в жизнь природы. Например, он не обрезает ветки фруктовых деревьев — таким образом они сохраняют пружинистость и не ломаются даже при сильных нагрузках.

Свой метод ведения хозяйства Зепп Хольцер считает сельским хозяйством будущего. По его мнению, на сегодняшний день слишком много энергии и усилий тратится на производство продуктов питания, что особенно актуально при дефиците энергоносителей. А самое главное — все традиционные методы хозяйствования слишком негативно влияют на состояние окружающей среды и здоровье людей. Австрийский аграрий призывает вникнуть в течение натуральных процессов и дать возможность природе производить то, что для неё естественно.

Тихая революция Билла Моллисона

Научная разработка методики пермакультуры, представленной на практике Зеппом Хольцером, была опубликована в 70-х годах двадцатого века. Авторами этих публикаций являются австралийские натуралисты Дейвид Хольмгрен и Билл Моллисон. По определению биогеографа Моллисона пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». Основной принцип построения хозяйства в данном случае заключается в том, что необходимо создавать устойчивые системы, которые способны самостоятельно обеспечить свои нужды и переработать свои отходы. Пермакультура Билла Моллисона включает в себя не только сельское хозяйство, но и архитектуру, экологию и даже маркетинг.

Билл Моллисон разрабатывал свою теорию много лет, изучая экосистемы леса и пустынь в Австралии. В результате исследований учёный пришел к выводу — растения всегда естественно группируются во взаимовыгодном сообществе. Опираясь на эти наблюдения, Моллисон считает, что при ведении хозяйства необходимо так соединять все его элементы, чтобы они помогали друг другу в процессе сосуществования.

На сегодняшний день Билл Моллисон является странствующим учителем, а многие называют его подстрекателем. После опубликования в 1978 году книги «Пермакультура» австралийский биогеограф начал международное движение по распространению своей теории, которое большинство ученых называют подрывным, и даже революционным. Благодаря просветительской деятельности Моллисона идеи пермакультуры распространились и прижились во многих странах мира, начиная от тропических лесов Южной Америки и заканчивая арктическими просторами Скандинавии.

Итак, подведём итоги. Пермакультура — это система организации, одной из главных целей которой является использование силы человеческого разума для замены мускульной силы и для максимального уменьшения использования энергоносителей. Для того чтобы выстроить такую самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся систему, необходимо внимательно изучать процессы, происходящие в дикой природе, и уже на основе этих знаний и наблюдений организовывать своё приусадебное хозяйство.

Принципы пермакультурных фермеров замечательно стимулируют процесс мышления:

  1. Работа — это то, что приходится выполнять человеку, если он не смог устроить так, чтобы всё выполнялось само по себе. Например, мульча бережёт влагу, а вкопанные в землю дырявые шланги и ёмкости сами увлажнят почву при минимальном вмешательстве со стороны человека. Сюда же можно отнести изготовление солнечных водонагревателей и насосов, умную организацию и планировку посадок.
  2. Любая потребность хозяйства должна удовлетворяться с помощью нескольких способов. Например, воду можно накапливать из осадков, а также беречь под мульчёй и интенсивными посадками. Кроме того, структурированная корнями и деятельностью дождевых червей почва гораздо лучше сохраняет влагу, чем бесструктурно-паханная.
  3. Каждое растение и животное, любое устройство должно выполнять ряд полезных функций. Растения дают пищу и компост, их можно использовать как лекарство или пряности, они могут выступать медоносами либо отпугивать вредителей, накапливают азот в почве и структурируют её корнями. Животные дают нам мясо, навоз и помёт, а птицы ещё могут защищать сад от вредителей. Деревья дают плоды, могут выступать опорой для других растений, могут служить навесом и быть элементом дизайна. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Относитесь к своей земле с любовью и пониманием, ищите новые подходы, присматривайтесь к естественным природным процессам, и берите с них пример. Любой внимательный и мыслящий земледелец всегда сможет найти свой путь к гармоничному сосуществованию с природой.

Турищева Ольга, рмнт.ру



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.