Полезные свойства красной рябины и посадка и выращивание невежинской рябины. Виды и сорта рябины Рябина невежинская посадка и уход

Лесная рябина – исключительно полезное растение . И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие . Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело . О ней и речь.

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus . В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской» . Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений . Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.


Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской . Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.


Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов , утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток : плоды могут поражаться гнилью.


Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе .

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.


Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям .


Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами , способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.


Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт , выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды . Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.


Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

Из красной рябины в настойкам из этой ягоды. Потому что я обнаружила рецепт приготовления в домашних условиях настойки из рябины, которая, можно сказать, была самой первой признанной рябиновкой – по крайней мере, в Российской империи.

История появления лучшего рецепта настойки из рябины

Оказывается, давным – давно всем простым людям в России было хорошо известно, где следует искать и собирать самую качественную, полезную и подходящую для всяких домашних заготовок красную рябину – во Владимирской губернии, недалеко от древнего Суздаля. А если быть еще точнее, то в окрестностях села Невежино.

Отлично знал об этом и некий Арсений Смирнов – тот самый, чьим именем, вернее, фамилией названа и одна из многоликих на Руси водок. Из этой невежинской рябины и была приготовлена им настойка, которую представили на парижской Всемирной выставке в конце девятнадцатого столетия – в далеком 1889 году. Вкус, цвет, аромат и прочие учитываемые свойства этого русского продукта так поразили членов дегустационной комиссии, что признан был лучшим рецепт именно настойки “Нежинская рябина”, за что она и получила Большую золотую медаль.

Вот ее-то мы и будем сегодня готовить в домашних условиях.

Лучший рецепт настойки из рябины — ингредиенты

Только два ингредиента – ягоды и алкогольная основа. в качестве таковой можно использовать водку, самогон или спирт. Ягоды должны быть крепенькие, целые и, желательно, тронутые первым морозцем. А алкогольная основа просто должна быть

Нужна также тара – в зависимости от аппетита готовящих эту настойку по лучшему рецепту подходящего объема стеклянный сосуд или деревянный бочонок – в последнем случае настойка будет почти что аутентичной.

Лучший рецепт настойки из рябины — приготовление

Готовят ягоды рябины для настойки, как обычно: перебирают, моют холодной водой, обсушивают. И – вот тут внимание! – стараясь не повредить ни одной ягодки, целенькими засыпают их в приготовленную – а это означает чистую и сухую – емкость по самый верх. Засыпают, не вдавливая, не пытаясь засунуть больше ягод, чем оно само аккуратно укладывается.

Теперь заливают водкой или разбавленным спиртом или самогоном, пока все ягодки до последней не окажутся покрыты. Сосуд – банку ли, бутыль ли, бочку – плотно закупоривают и отправляют “в ссылку” в погреб или подвал. Короче, настаиваться рябина по лучшему рецепту должна в прохладном месте без доступа света.

На следующий день настойку нужно посетить и долить требуемое количество водки – чтобы, опять же, все ягоды были жидкостью покрыты. Дело в том, что рябина, впитывая в себя водку, разбухает и остается без “водочного одеяла”, а это недопустимо. Проверять, не обнажилась ли ягода в настойке, лучший рецепт требует ежедневно в первые дни приготовления и доливать, разумеется, при необходимости водку, пока этот процесс впитывания не остановится.

По прошествии двух недель следует произвести еще одно важное действие, которое иногда пытаются заменить банальным взбалтыванием, нарушая тем самым весь технологический процесс приготовления в домашних условиях настойки из рябины. Если Вы готовите напиток в бочке, то придется слить настой, а потом сразу же влить его обратно, ничего больше ни с ягодами в бочонке, ни с самой жидкостью не делая. Если в стеклянной бутыли – все проще: просто нужно перевернуть сосуд кверху дном, подержать секунд десять – пятнадцать и вернуть его в исходное положение.

Подчеркиваю: не взбалтывать! При взбалтывании кожица ягод, уже тоненькая и ослабленная долгой алкоголизацией, может трескаться, а это в лучшем рецепте настойки категорически не поощряется. Считается, что многое в ее качестве зависит от того, вытягивал ли алкоголь сок из ягод или этот сок сам смешивался с водкой из-за повреждения ягодной кожицы. Вот какие тонкости!

Еще через две недели эту процедуру “переворачивания” повторяем. Можно уже и нацедить себе первую бутылочку или рюмочку настойки из рябины по лучшему рецепту – в зависимости от того, какими объемами Вы ее готовите. Однако, сколько жидкости слили – столько водки добавьте. И опять оставляем рябиновку в покое на две недели. Вот с такой периодичностью можно развлекаться с настойкой из рябины до тех пор, пока в дегустируемых порциях не пропадет выраженный привкус самой рябины.

А как только это произошло, то есть, как только Вы обнаружили, что рябина в настойке не чувствуется – все, лавочка закрывается: укупориваем наш сосуд или бочонок и оставляем его – присядьте, пожалуйста, самые разохотившиеся на лучший рецепт — на год. На двенадцать месяцев. На пятьдесят две недели. На триста шестьдесят пять дней. Ну, в часах и минутах мы считать уже не будем, все равно ясно, что надолго.

Главное, через год не забыть полученную по лучшему рецепту настойку из рябины красной слить, можно чрез марлечку, и разлить по бутылкам. И не забывать уже разлитую готовую настойку взбалтывать – да, теперь именно взбалтывать – время от времени прямо в бутылках.

И еще – дополнение про те порции, которые – помните? – сливались каждые две недели в начале приготовления. Не торопитесь их пробовать – после выдержки в бутылках они тоже будут гораздо лучше “свежака”. Особенно, если эта выдержка тоже продлится около года.

Вот я посчитала – если в ноябре начать готовить настойку из рябины по лучшему рецепту, то 2017 год можно будет встречать с напитком, награжденным почти сто тридцать лет назад золотой медалью!

Одно из деревьев, которое растет практически везде - рябина, поэтому ее часто можно встретить на садовых участках, в лесной и луговой местности. Есть довольно много разных видов этой плодовой культуры, среди которых особого внимания заслуживает Невежинская рябина, являющаяся подвидом обыкновенной рябины.

Общая характеристика

В XIX веке получивший вольную Смирнов Петр, его отец и брат, вернувшись в Москву, открыли собственный бизнес, начав торговать вином. Через несколько лет небольшое предприятие стало уже водочным заводом, продукции которого в 1876 году отдали мировое признание. Во время проведения мировой выставки 1889 года, напитку с названием «Нежинская рябина» было отдано первое место. Судьи оценили не только оригинальный дизайн бутылки, но и вкус самого напитка, который отличался отсутствием терпкости и горчинки.

Конкуренты смешивали рябину с сахаром и другими ингредиентами, но добиться такого успеха им не удалось, а все потому, что Петр использовал особый вид рябины, который рос в селе Невежино. В ее честь и хотели назвать тот самый напиток, но, чтобы соперники не узнали о месте произрастания дерева, название он получил немного другое - Нежинская рябина.

Особенности этой рябины заключаются в том, что ее плоды, в отличие от других сортов, более крупные и не имеют горького привкуса после полного созревания.

Невежинская рябина достаточно неприхотлива. Она обладает высокой морозостойкостью, поэтому дерево растет даже там, где большинства плодово-ягодных растений нет. Внешние побеги дерева выдерживают до -50 °С, а корни на глубине 0,4 м до -14 °С, однако эта разновидность рябины не любит тень.

Есть 3 сорта этого дерева.

  1. Кубовая имеет плоды удлиненной формы, созревание которых заканчивается к середине сентября. Они достаточно сочные, их окрас обычно красно-оранжевый.
  2. Желтая отличается более светлым оттенком ягод, который близок к светло-оранжевому. Плоды дерева средние по размеру и довольно сладкие.
  3. Красная имеет ярко алые плоды более крупного размера, чем желтая и кубовая.

Описание растения

Такое дерево может достигать в высоту 10 м. В зависимости от освещенности, крона будет иметь шарообразную или пирамидальную форму. Кора этой рябины отличается коричневым оттенком.

Листики рябины Невежинской довольно крупные, а цветки, образующие соцветия, наоборот, более невзрачны. Их диаметр составляет не больше 10 см.

Особенности плода

Плоды дерева по форме напоминают сладкие, очень маленькие яблоки, диаметром до 1,5 см. Обычно их цвет красный или оранжево-красный. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов:

  • витамины Р, Е, С, РР;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор и др.

Благодаря такому богатому содержанию элементов, рябина часто используется для приготовления варенья, отваров и разных настоек.

Выращивание

Для выращивания рябины на своем участке, необходимо подобрать место, постоянно освещаемое солнцем. Важно убедиться, что выбранная почва суглинистая, а не заболоченная, глинистая или кислая.

Саженец можно купить уже готовый или получить отводки от уже взрослого растения. Во втором случае с приходом осени нужно пригнуть ветку и обязательно пришпилить к земле, немного прикопав. Спустя год необходимо отсоединить куст от материнского дерева и еще около года доращивать его.

Особенности посадки

Посадка дерева осуществляется достаточно просто:

  • выкопайте яму размером примерно 60×60 см, для посадки среднего саженца этого хватит;
  • на дне такой ямы нужно расположить садовую землю и добавить к ней перегной;
  • расположите саженец на дне ямы так, чтобы удобно было покрыть его корни грунтом при посадке;
  • уплотните землю вокруг ствола дерева.

Как ухаживать

После посадки рябине Невежинская нужен особый уход. Землю вокруг деревца нужно мульчировать. Полив должен быть регулярным, как и рыхление почвы. Обязательно нужно подкармливать растение при помощи навозной жижи.

С приходом весеннего и осеннего сезонов для рябины нужно проводить санитарные обрезки. Это обязательная часть ухода.

Болезни и борьба с ними

Рябина Невежинская может быть подвержена разным заболеваниям:

  • антракноз;
  • пятнистость на листках;
  • мучнистая роса;
  • монилиоз.

Одна из наиболее опасных и распространенных - ржавчина, повреждающая листочки. На них появляются пятна оранжево-желтого оттенка. Для устранения этой проблемы рябину необходимо изолировать от местности, в которой растет можжевельник. Это растение способствует активному развитию заболевания (такой шаг выполняется при наличии можжевельника поблизости дерева).

Обязательно срежьте все ветки, пораженные болезнью. Затем нужно опрыскивать дерево бордосской жидкостью (1%). Готовится она путем смешивания 150 г извести и 100 г медного купороса в воде, объемом в 10 л. Обрабатывать дерево необходимо не менее 2-3 раз в сезон. Лучше всего начинать лечение в мае, а повторные курсы проводить спустя 20-25 суток. Этот метод также поможет устранить пятнистость листьев.

При монилиозе листики выглядят так, словно их обожгло, а ягоды начинают гнить. Для устранения болезни подойдет препарат «Хом» (достаточно 40 г на 10 л воды). Также можно использовать и бордосскую жидкость.

Мучнистая роса или белый налет на ягодах и листьях, превращающаяся в темные пятнышки, выводится другим методом. Сначала нужно будет собрать все опавшие листики и сжечь их, чтобы предотвратить распространение болезни. С наступлением периода вегетации важно проводить обработку смеси из извести и молотой серы (1:2).

Антракноз проявляется в виде черно-бурых пятен, в которых просматриваются и грибные споры. Чтобы его побороть, нужно собрать с рябины все поврежденные плоды и сжечь их. Дереву необходим уход при помощи бордосской жидкости.

Вредители и методы борьбы с ними

Есть несколько вредителей, которые могут опасны для рябины:

  • клещ рябиновый;
  • моль рябиновая;
  • слоник краснокрылый боярышниковый.

Клещ обычно поражает цветочные почки и является причиной понижения урожайности. Для борьбы с ним нужно собрать и сжечь все опавшие листки, воспользоваться коллоидной серой в промежутке между созреванием листков и началом цветения. Сера разводится в соотношении 100 г на 10 л воды.

Рябиновая моль портит ягоды, вследствие чего они становятся горькими и пятнистыми. Для ее устранения понадобится отвар пижмы. На 10 л воды достаточно будет 300 г этих растений. Необходимо настоять их до момента начала брожения и еще разбавить водой наполовину. Применять его нужно после цветения, а затем еще несколько раз с интервалом примерно в неделю.

Краснокрылый слоник портит плодоножки, из-за чего плоды начинают сохнуть. Для его выведения нужно с наступлением осени рыхлить землю вокруг дерева и обязательно обрабатывать ее специальными препаратами. Один из них - «Децис». Он разводится в соотношении 1 г на 10 литров воды. «Фуфанон» - еще одно средство, которое смешивается с водой в соотношении 10 г на объем воды 10 л.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы избежать проблем с вредителями и болезнями, необходимо регулярно осторожно перекапывать почву вокруг рябины. Делать это нужно так, чтобы корни остались целы. Кора дерева должна постоянно очищаться от всевозможных наростов и лишайников. Опавшие листья лучше собирать и сжигать, в них могут откладывать свои личинки некоторые виды вредителей.

Заключение

Рябина Невежинская - неприхотливое растение, которое легко может стать долгожителем любого сада. Она не только отлично дополнит участок, но и даст много полезных плодов, из которых можно приготовить разные блюда. Без надлежащего ухода богатый урожай и просто красивое дерево будет испорчено.

Кто не познал оригинальный вкус рябиновых ягод на своём веку? Каждый хоть раз, да пробовал на зуб эти маленькие алеющие плоды, которые после первых морозов становятся слаще и украшают своими кистями изящное дерево всю зиму. «Невежинская» - это один из самых известных сортов рябины, и даже те, кто не знает его названия, видели сами деревья много раз за свою жизнь. Между тем это растение обладает одним весомым достоинством - в его ягодах нет горечи, они слаще, чем у той рябины, что растёт в лесу. Но это не единственное достоинство сорта.

Описание сорта

Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название - Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя.

Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму

Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого - он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).

Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди

Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая - начале июня, а урожай собирают в сентябре - октябре.

Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая - начало июня

Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.

  1. Невежинская кубовая - самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
  2. Невежинская жёлтая - не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
  3. Невежинская красная - обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.

Стоит отметить, что размер и вес ягод у всех трёх сортов почти не различается. Самые крупные плоды у Невежинской красной.

По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Ягоды рябины - просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов

Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 50 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,9 гр
Пищевые волокна 5,4 гр
Органические кислоты 2,2 гр

Витамины

Витамин PP 0,5 мг
Бэта-каротин 9 мг
Витамин A (РЭ) 1500 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая) 0,2 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг

Макроэлементы

Кальций 42 мг
Магний 331 мг
Калий 230 мг
Фосфор 17 м

Микроэлементы

Железо 2 мг
Цинк 0,3 мг
Медь 120 мкг
Марганец 2 мг

Клетчатка и пектин - это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 - 3 часа делают её годной к употреблению.

Фотогалерея разновидностей сортов рябины Невежинской

Рябина сорта Невежинская кубовая Рябина сорта Невежинская жёлтая Рябина сорта Невежинская красная

Достоинства и недостатки

Думается, нет смысла ещё раз упоминать о содержании полезных микроэлементов в ягодах рябины. Остаётся отметить, что на них делают настойки и отвары, готовят варенья, сушат на зиму и просто употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды рябины используются в качестве профилактического средства и для лечения авитаминоза, гипертонии, малокровия, истощения и атеросклероза. Рябиновое варенье используют при простуде, заболеваниях лёгких и ревматизмах, а также запорах.

Урожайность с одного дерева рябины «Невежинская» в среднем составляет 35 кг, однако это далеко не предел

Неприхотливость рябины, а точнее, уникальная морозостойкость позволяет ей с лёгкостью расселяться даже в тех регионах, где недоступны многие плодовые и ягодные растения. Надземная часть способна выдержать морозы до - 50 градусов, а корни переживают промораживание почвы на глубине 40 см до температуры - 14 градусов. Цветам не страшны заморозки до - 2,5 градусов, поэтому вероятность обильного урожая при возвратных холодах повышается.

Рябина очень декоративна во время цветения, когда покрывается белыми ароматными шапками, привлекающими насекомых-опылителей

Скороплодность рябины хорошая: первый урожай можно получить уже на четвёртый год жизни дерева. Прибавьте сюда и ежегодное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью - с одного растения вполне реально собрать до 40 кг. Известны случаи, когда с дерева в возрасте старше 35 лет собирали до 100 кг. Разумеется, без грамотного ухода рассчитывать на такие показатели будет сложнее.

Декоративные качества рябины не подлежат сомнению, и ландшафтные дизайнеры часто используют её в своих работах.

Недостатки у рябины Невежинской найти трудно. Разве что её уязвимость к затенённым местам - там она замедляется в развитии и не приносит урожай. Но этот недостаток легко исправить, просто посадив дерево на хорошо освещаемое место.

Можно отметить самобесплодность - при самоопылении рябина плодов не завяжет, поэтому сажайте рядом другие сорта (Кубовая, Жёлтая и Красная). Идеальным является наличие 3 - 4 деревьев на участке (так получится существенно повысить урожайность), но если он мал, возможно привить несколько сортов в крону одного дерева.

Сажайте рябину на открытом солнечном месте - сорт Невежинская очень светолюбив, а заодно притенит другие посадки и закроет их от холодных ветров

Посадка и размножение

Лучше всего высаживать рябину на северной или восточной сторонах участка, чтобы укрыть ею более теплолюбивые растения от холодных ветров. Сама рябина при всей своей морозостойкости легко переносит сквозняки. При этом она не должна затенять другие посадки.

Рябина нетребовательна к типам почв, но лучше всего подходят для неё лёгкие и средние суглинки. Между деревьями выдерживают расстояние 4 - 5 метров.

Посадку производят осенью во время массового листопада или весной - до набухания почек. Во втором случае посадочную яму готовят ещё с осени. Она должна быть 100 см в диаметре и 70 см в глубину. Перед посадкой на дно ямы закладывают питательную смесь, состоящую из 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 10 - 12 кг перегноя, которым засыпают корни. Можно внести 400 г золы. Корневую шейку саженца можно заглубить на 5 см, при этом дереву не будет нанесён урон - этим рябина и отличается от многих плодовых и ягодных растений. После посадки дерево обильно поливают и мульчируют приствольный круг перегноем или торфом.

Посаженная на участке рябина отпугивает многих вредителей и болезни, поэтому по соседству с ней часто сажают картофель во избежание фитофторы

Возможно размножение рябины путём прививки или окулировки.

  1. В качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Лучшее время для окулировки - июль и начало августа. Для неё берут спящий глазок.
  2. Прививку осуществляют во второй половине июля, ведь именно в это время на подвое легко отделить кору, а почки у привоя уже хорошо развиты и вызревшие.

Окулировка - один из способов размножения рябины

Можно применять и прививки за кору - до начала сокодвижения, а также боковую прививку черенка, когда проводят зарезку в древесину. Для этого берут сеянец в возрасте двух - трёх лет со штамбом в диаметре 8 - 10 см, высаженный на постоянное место. В этом случае прививку проводят на следующий год.

Уход за растением

Рябина будет правильно расти и развиваться при систематических подкормках, обрезках, обработке почвы и борьбе с болезнями и вредителями.

Полив и рыхление

Землю рядом с деревьями нужно держать в чистоте от сорняков и периодически рыхлить. Чтобы рябина лучше росла в зрелом возрасте, после посадки в течение двух - трёх лет её необходимо обкапывать по периметру приствольного круга диаметром 3 метра. Глубина перекопки - два штыка лопаты.

Помните, ваша задача не повредить корни, а подкормить их. Во время этого процесса в землю вносят компост или любые другие растительные остатки. В первые два года на этом месте целесообразно выращивать лук, салат, укроп или чеснок, а затем многолетние травянистые растения. Так будет происходить задернение прилегающего к рябине участка. Впоследствии, когда её корни проникнут в эту зону, земля уже будет снабжена всеми необходимыми питательными веществами, и к тому же будет легко пропускать воду и воздух.

Первое рыхление почвы проводят ранней весной, а после него ещё 4 - 5 раз в течение сезона. Обязательно это надо делать и сразу после снятия урожая, после чего замульчировать торфом или компостом.

Рябина нетребовательна к влаге, но и засуху переносит плохо - количество плодов сокращается, а их качество ухудшается. Чтобы избежать этого, в сухой сезон обязательно поливайте дерево в начале периода вегетации, за две - три недели до сбора урожая и через такой же срок после его сбора. На одно растение уходит по 2 - 3 ведра, воду выливают в канавку, которую прокапывают вокруг ствола. Чем суше земля и взрослее дерево, тем больше уходит на него воды.

Зимует рябина зимой без укрытия благодаря своей удивительной морозостойкости

Зимует рябина в Средней полосе страны отлично, не требуя укрытия. Генеративные почки, как и вегетативные почки рябины, имеют меньшую морозостойкость, но возвратные заморозки переносят легко.

Подкормки и удобрение

Систематические подкормки позволяют получить больший урожай. Весной каждого года в приствольный круг под перекопку вносят перегной (5 - 8 кг) и аммиачную селитру (50 г). Также каждый год в начале лета выливают раствор свежего коровяка, разведённый в 10 литрах воды в пропорции 1:5. Можно заменить его на птичий помёт, но к нему уже будет применима пропорция 1:10. В конце лета также каждый сезон вносят пол-литра древесной золы и 100 г суперфосфата. Делается это после снятия урожая.

Обрезка

Обрезку можно проводить через 4 - 5 лет после посадки. В течение всего этого времени к дереву вообще не прикасаются, и оно успевает сформировать произвольную крону вместо пирамидальной. В этот момент и приступают к её формированию.

Центральный проводник уводим на боковую ветвь, а побеги в возрасте двух - трёх лет вырезаем. Полускелетную ветвь удаляем на кольцо, однолетние побеги укорачиваем на треть, чтобы началось быстрое отрастание новых.

Обрезка рябины на третий год после посадки

В мае скелетные ветви потребуется отогнуть к земле с помощью растяжек. Привязываем бечёвку к середине ветви, предварительно подложив под неё кусок какой-нибудь материи, а другой конец фиксируем на колышке. Важно привязать именно середины ветвей, а не их верхушки, иначе на сгибах начнут вырастать волчки, от которых нужно будет избавиться. В таком положении держим дерево до осени, после чего отвязываем все верёвки.

Новые приросты по весне срезают, как и направленные вверх на центральном проводнике побеги, а также вертикальные волчки - всё это позволяет сдерживать рост рябины. В дальнейшем удалять потребуется растущие друг под другом, а также внутрь кроны ветви, загущающие её. Осенью проводят профилактическую санитарную обрезку, целью которой является удаление повреждённых и сухих ветвей.

Борьба с вредителями

Среди вредителей рябины стоит отметить:

  • рябиновую моль,
  • краснокрылого боярышникового слоника,
  • рябинового клещика.

Рябинная моль повреждает ягоды, проделывая в них маленькие ходы, отчего плоды начинают горчить, покрываясь тёмными пятнами . В качестве профилактики под деревьями перекапывают почву (но неглубоко и осторожно, стараясь не повредить залегающие высоко корни рябины), опавшие листья, в которых могут быть коконы, собирают и сжигают, а кору очищают от лишайников и различных наростов.

Против рябинной моли хороши средства, используемые при появлении яблонной плодожорки. Это отвар пижмы (300 г растений на 10 л воды - настаивают до брожения и разбавляют водой в два раза), который применяют сначала после цветения, а затем ещё 3 - 4 раза с интервалом в 5 - 6 дней. Также неплох препарат энтобактерин (50 - 100 г на 10 л воды - хватает на одну сотку), который особенно успешно применяют при температуре воздуха 20 - 25 градусов и выше. Первое опрыскивание им производят через неделю после цветения, второе и третье с разницей в 15 дней.

Рябинная моль портит ягоды, прокладывая в них маленькие ходы

В усыхании плодов может быть виновен краснокрылый боярышниковый слоник, который подгрызает плодоножки. В борьбе с ним осенью рыхлят почву вокруг рябины, а также обрабатывают её препаратами Децис (1 г на 10 л) и Фуфанон (10 мл на 10 л - на одно дерево уходит 2 - 5 литров в зависимости от возраста).

Самка боярышникового слоника подгрызает плодоножки, в результате чего ягоды начинают сохнуть

Рябиновый галловый клещ особенно часто досаждает рябине, уничтожая цветочные почки и снижая урожайность . Для того чтобы справиться с ним, опавшие листья сгребают и уничтожают, а в период между появлением листьев и цветением проводят обработку коллоидной серой (100 г на 10 л).

Рябиновый галловый клещ поедает цветочные почки и наносит урон будущему урожаю

Можно отметить и периодические случаи атаки зелёной яблонной и рябинной тли, которая высасывает из деревьев жизненно важные соки. Обнаружить её можно по свернувшимся и усыхающим листьям на концах молодых побегов. При первом появлении вредителя используют один из инсектицидов на выбор - Децис (1 г на 10 л), Актеллик (2 мл на 2 л - на 10 кв. м. уходит 1,5 л раствора) или Каратэ (5 мл на 10 л).

Болезни

Среди болезней на рябине отмечаются:

  • ржавчина,
  • пятнистость листьев,
  • монилиоз,
  • мучнистая роса,
  • антракноз.

Ржавчина является самой частой гостьей на рябине и приносит деревцу ощутимый вред. Она повреждает листья и проявляется в виде жёлто-оранжевых пятен на внешней стороне листа. Особенно часто ржавчина посещает рябину на тех участках, где растёт можжевельник, служащий местом для одной из промежуточных стадий развития болезни.

Чтобы справиться с ней, рябину необходимо изолировать от посадок можжевельника (если, конечно, он есть), вырезать поражённые ветви и опрыскать 1%-й бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) 2 – 3 раза в течение сезона. Начинают процедуру в конце мая, а последующие проводят с интервалом в 20 – 25 дней.

Ржавчина - частая болезнь рябины, особенно если рядом растёт можжевельник

Пятнистость листьев вызывают разные грибки, поэтому признаки поражения ею могут различаться. Это могут быть мелкие бурые или пепельно-серые с тёмной каймой (при филлостиктозе) пятна. Вне зависимости от типа пятнистости старые листья собирают и уничтожают, а дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Различные типы пятнистости вызваны грибами, которые удаляются с помощью бордоской жидкости

Монилиоз или плодовая гниль особенно опасны в затяжной дождливый период с невысокими температурами. Монилиоз особенно заметен, когда листья вместе с побегами становятся буро-коричневыми и засыхают, выглядя будто обожжёнными. Плодовая гниль заставляет ягоды гнить прямо на дереве, покрывая их множественными беловато-кремовыми комочками. Если погода стоит сухая, развитие болезни приостанавливается, но только до ближайших дождей. В процессе борьбы с недугом используют препарат Хом (40 г на 10 л). Также помогает обработка всё той же 1%-й бордоской жидкостью.

Листья и молодые побеги могут поражаться мучнистой росой, которая первоначально выглядит как белый налёт, а затем грубеет и превращается в тёмные пятна. Тёплая и влажная погода только усиливает распространение болезни. Чтобы не допустить распространение недуга, опавшие листья собирают и сжигают, а в период вегетации проводят припудривание смесью молотой серы с известью в соотношении 2:1. На один квадратный метр уходит 0,3 г смеси.

Антракноз на рябине тоже не редкость. Из-за него на ягодах появляются буро-чёрные пятна, на которых отмечаются подушечки со спорами гриба. Поражённые ягоды в этом случае нужно немедленно удалить и сжечь, а дерево обработать бесценной 1%-й бордоской жидкостью (по сути, это универсальное решение при любых грибковых болезнях).

Антракноз может привести не только к гибели урожая, но и всего дерева

Сбор урожая

В начале сентября начинают созревать ягоды, их можно употреблять в свежем виде и замораживать на зиму. Благодаря своей плотности, урожай долго сохраняет лучшие вкусовые качества. Достаточно сказать, что без заморозки и вообще помещения в холодильник срок хранения будет составлять около двух месяцев. При этом ни микробы, ни бактерии на ягодах поселиться не смогут. Но если вы решили создать запас на больший срок, собранные плоды придётся заморозить. Для этого их промывают, дают подсохнуть и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, после чего наглухо закрывают и кладут в морозильную камеру. В замороженном виде рябина хранится два года. Также возможно подсушить или даже завялить ягоды - это отличное и полезное лакомство, которое также будет храниться достаточно долго.

Из рябиновых ягод изготавливают пастилу с неповторимым вкусом

Из свежесобранных ягод делают настойки и отвары, выжимают сок, готовят морсы, сиропы и компоты, засахаривают и даже изготавливают пастилу, которая обладает оригинальным вкусом.

Если по каким-то причинам вы собрали ягоды после первых заморозков, постарайтесь использовать их как можно быстрее, поскольку тронутый морозом урожай теряет своё свойство долго сохраняться.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.