Проектная работа «Польза и вред мармелада. Исследовательская работа. "Мармеладная сладость" Мармелад в домашних условиях защита проекта

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ г . НЯГАНЬ

«ГИМНАЗИЯ»

___________________________________________________________________________

Полезная сладость

Исследовательская работа

Башлыкова Александра Сергеевна

ученица 1 «В» класса

Руководитель:

Помыткина Татьяна Анатольевна

учитель начальных классов

Нягань 2014

1. Введение ………………………………………………………………. 3

2. Основная часть ………………………………………………………... 4

6. Заключение ………………………………………………………... 9

7. Список литературы …………………………………………………… 10

8. Фото приложения ……………………………………………………11

Введение

Все любят сладкое: разные конфеты, пирожные, торты.

Я очень люблю жевательный мармелад, но мама очень редко мне его покупает.

Меня заинтересовало: почему детям нельзя сладости? Может быть, мармелад полезен?

Я задала эти вопросы в поисковую строку интернета и получила много ответов.

Цель исследования : найти информацию о мармеладе.

Задачи:

1. Пользуясь литературными источниками, интернетом, найти полезные свойства мармелада.

2. Узнать интересные факты о мармеладе.

3. Сделать мармелад дома.

Гипотеза исследования: мармелад полезен.

Что такое мармелад

Мармелад – желеобразный продукт. Он получается, если долго-долго варить фрукты, или ягоды. Для приготовления мармелада обычно используют айву, яблоки и абрикосы, потому что в этих фруктах есть вещество, которое делает мармелад таким мармеладным. Это вещество называется «пектин».

Из энциклопедии:

Мармела́д – кулинарный продукт, приготовленный из фруктов , варёных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья ). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин и желатин .

Когда и как появился

Мармелад появился очень давно, несколько сотен лет назад. Родина мармелада – Ближний Восток. Там нет холодной зимы, и растет очень много фруктовых деревьев. Чтобы сохранить богатый урожай фруктов, из них выжимали сок, уваривали его до сгущения, потом эту массу помещали на большое плоское блюдо и подсушивали под жарким солнцем. Потом разрезали ножом на кусочки, которые легко хранились.

Какой мармелад бывает

Фруктово-ягодный

Это самый старый вид мармелада. Такой мармелад получают увариванием фруктового пюре с сахаром. Выглядит не очень красиво: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло, но такой мармелад богат витамином С. Такой мармелад мы с мамой сварили из яблок.

Желейный

Его варят из сахарного сиропа, добавляют специальные вещества: ароматизаторы для вкуса и запаха, и загустители для придания формы.

Жевательный

Жевательный мармелад появился сравнительно недавно. В основе жевательного мармелада – желатин, придающий ему упругость. Обычно его выпускают в виде самых разных маленьких красочных фигурок, и его очень любят дети. Его удобно хранить и возить с собой: он не тает и не прилипает к рукам. И такой мармелад мы с мамой тоже сделали, из черной смородины.

Интересные факты о мармеладе

Музей мармелада

В городе Севастополь находится необычайный музей мармелада.

В музее можно узнать о том, как делают мармелад, кто изобрел «киндер-сюрприз», какие виды мармелада выпускались в России в XIX веке и о многом другом. И даже можно попробовать самый разный мармелад.

Картины из мармеладных медвежат

А один немецкий художник, Йоханнес Кордс, создает картины из мармеладных медвежат. Однажды он шутки ради сделал картину из этих конфет и выставил её на витрине своей мастерской. Через несколько дней картину купили, и с тех пор создает новые и новые картины из этого уникального материала.

Зачем мармелад посыпают сахаром?

При застывании верхняя корочка сладкой массы приобретает неаппетитный вид. Сахарное покрывало прикрывает такую корочку и делает ее незаметной.

Польза мармелада

Настоящий мармелад очень полезен. Он очищает организм от вредных веществ. Желатин, который входит в его состав, полезен для суставов, волос и ногтей.

Замечено, что мармелад улучшает настроение. Мармелад можно назвать сладким лекарством, его «прописывают» людям после продолжительной болезни. Полезная порция мармелада - 20-30 г в день.

Мармелад считается одной из самых безопасных для детей сладостей, поэтому его дают детям, начиная с двухлетнего возраста.

Но для того, чтобы придать конфетам яркий и веселый цвет, производители выпускают мармелад с использованием химических добавок, от которых у детей может появиться сыпь, покраснения на коже и зуд. Поэтому для детей лучше выбирать мармелад натуральных, не ярких оттенков.

Как сделать мармелад дома

Мармелад можно сделать дома самим. Конечно, он будет не таким красивым, как в магазине, но зато не будет содержать никаких вредных добавок, и сделать его можно сколько угодно.

Мы с мамой выбрали самые простые рецепты, чтобы сварить дома мармелад:

  1. Фруктовый мармелад из яблок и сахара.
  2. Жевательный мармелад из черной смородины, сахарной пудры и желатина.

Мой эксперимент

Фруктовый мармелад

Для приготовления мармелада мы купили яблоки, и я хорошенько их вымыла. Потом разрезала их на дольки. Яблок получилось 1кг 200грамм. Я положила в кастрюлю, и мама поставила кастрюлю с яблоками на плиту.

Яблоки варились, пока не стали мягкими. Когда яблоки стали мягкими, я стала протирать их через сито. Сито было с металлической решеткой, а яблоки я давила деревянной толкушкой. Это было нелегко, но я справилась.

У меня получилось яблочное пюре, в которое мы добавили сахар (1 стакан, или 250 грамм), и мама снова поставила на плиту. Яблочное пюре с сахаром варилось на слабом огне. Нужно было следить, чтобы оно не пригорело.

Через 3 часа яблочное пюре потемнело и стало густым. Тогда мама выложила его на силиконовый коврик тонким ровным слоем. Наш мармелад остался подсыхать. На следующий день мы разрезали готовый мармелад на узкие полоски, и посыпали их сахаром.

Мармелад готов!

Жевательный мармелад

Для приготовления мармелада мы взяли замороженные ягоды черной смородины (400 грамм). Мама разогрела их в микроволновке. Ягоды стали мягкими, и я протерла их через сито так же, как яблоки.

У меня получилось ягодное пюре, в которое мы добавили сахарную пудру (100 грамм) и желатин из пакетика (20 грамм). Я осторожно все размешала, и мы оставили нашу массу для того, чтобы желатин стал мягким.

Через 30 минут мама поставила чашку с этой массой на другую чашку, с горячей водой. Это называется «водяная баня», она нужна для того, чтобы растворился желатин.

10 минут я осторожно размешивала содержимое чашки, чтобы желатин хорошенько растворился. А потом мама вылила всю эту массу на силиконовый коврик и вынесла на балкон, чтобы она остыла.

На следующий день мама немного посыпала мармеладную пластину сухим крахмалом, чтобы она не прилипала к рукам. А потом мы разрезали готовый мармелад на небольшие дольки, и посыпали их сахарной пудрой.

И жевательный мармелад тоже готов!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Моя исследовательская работа, начавшаяся с вопроса: почему детям не дают сладости? Может быть, мармелад полезен? – привела к следующим результатам:

1. Мармелад – лакомство, которое делают из фруктов, а фрукты очень полезны.

2. Мармелад улучшает настроение, и его назначают как лекарство после продолжительной болезни.

3. Мармелад можно давать детям уже с двух лет.

Выводы:

Мармелад полезен.

Моя гипотеза подтвердилась!

Мне понравилось проводить это исследование: мармелад получился вкусным, и я узнала много интересного.

Список литературы и использованных источников

  1. Мармелад
  2. greenhunter.ru item?id=3034

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сырье для изготовления фруктово-ягодного мармелада. Технологический процесс производства. Формирование мармеладной массы. Туннельная сушилка для мармелада. Контроль качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2014

    Состояние рынка мармелада в России. Влияние технологии производства на формирование качества продукции. Химический состав, пищевая ценность и качество мармелада. Анализ ассортимента продукции, реализуемой в Северо-Западном административном округе.

    курсовая работа , добавлен 21.10.2010

    Понятие, виды и факторы формирования ассортимента продукции. Требования к качеству, упаковке и условиям хранения фруктово-ягодных кондитерских изделий - мармелада, варенья, конфитюра, пастильных изделий. Определение качества пищевой поваренной соли.

    контрольная работа , добавлен 24.11.2010

    Понятие и вкусовые особенности мармелада как кулинарного продукта, приготовленного из фруктов, вареных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок. Виды и технологическая схема приготовления, используемое сырье и требования к качеству.

    презентация , добавлен 27.11.2013

    Подготовка сахара-песка к производству, приготовление сахарной пудры. Выбор, обоснование и описание технологической схемы производства мармелада и зефира. Расчет расхода полуфабрикатов собственного производства. Организация технохимического контроля.

    дипломная работа , добавлен 19.01.2015

    Технология какао-порошка, халвы, мармелада, пастилы и мучных кондитерских изделий. Первичная обработка какао-бобов. Основные компоненты шоколадной массы. Стадии приготовления помадного сиропа, карамельной массы, начинок. Формование шоколадной массы.

    курсовая работа , добавлен 11.02.2011

    Технологический процесс как фактор, влияющий на формирование качества хлеба. Потребительские свойства хлеба. Требования к качеству хлеба формового пшеничного из муки высшего сорта. Маркировка как средство идентификации хлеба. Экспертиза качества хлеба.

    курсовая работа , добавлен 10.04.2009

    Выбор ассортимента кондитерских изделий. Расчет выработки товарной продукции, расхода сырья и полуфабрикатов, вспомогательных материалов, площадей складов, количества технологического оборудования. Описание машинно-аппаратурной схемы производства.

    курсовая работа , добавлен 02.04.2015

Слайд 2

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

узнать о влиянии мармелада на организм человека

Слайд 3

ЗАДАЧИ:

изучить историю возникновения мармелада; провести исследование влияния мармелада на организм человека; провести социологический опрос взрослых и детей.

Слайд 4

ГИПОТЕЗА

Мы думаем, что мармелад не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор популярен.

Слайд 5

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРМЕЛАДА

А знаете ли вы, что такое мармелад? Мармела́д - кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варённых с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок. В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин.

Слайд 6

Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?

Слайд 7

ОКНО В ЕВРОПУ

Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

Слайд 8

ЛЕГЕНДА

«…Дело в том, что королева Шотландии однажды велела своему повару засахарить апельсины. Неизвестно, почему ей взбрело это в голову, но вот захотелось королеве Марии такого непонятного по средневековым временам лакомства. А когда повар все это приготовил, к нему явилась французская горничная королевы и сообщила, что у той пропал аппетит. И на глазах у расстроенного кулинара эта самая горничная всю тарелочку и подъела. Да при том по-французски еще приговаривала «Marie malade», что означало «Мари больна». С тех пор так оно и пошло «Mariemalade». Андрей Геласимов «Рахиль»

Слайд 9

ИСТОРИЯ

Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием, в немецком языке Marmelade означает повидло или варенье.

Слайд 10

В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» появился уникальный музей мармелада, который является жемчужиной Крыма

Слайд 11

Мифы о мармеладе

Миф №1. Мармелад способствует набору веса Миф № 2. Мармелад вызывает кариес Миф № 3. Мармелад вызывает расстройство желудка Миф № 4. Мармелад вреден для иммунитета Миф № 5. Мармелад повышает уровень холестерина

Слайд 12

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МАРМЕЛАД?

Пектины. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов. Агар, или агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Желатин. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой. Сахарный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.

Слайд 13

Мармелад полезен, потому что:

мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир, помогает сохранить стройность; пектин – настоящий санитар организма, он выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови; агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов; желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос; его можно назвать сладким лекарством, т.к. его «прописывают» людям после продолжительной болезни, выдают на вредных производствах; потребление мармелада может служить неплохим антидепрессантом.

Слайд 14

Итак…мармелад – «защитник» организма,поднимает настроение,источник красоты и долголетия,повышает работоспособность,«сладкое лекарство»

Слайд 15

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

  • Слайд 16

    Как выбрать правильный мармелад?

    структура мармелада – прозрачная, стекловидная; хорошо держит форму, не липнет к упаковке; четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму; втянутые бока, хруст при разломе – признаки сухости мармелада; в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои - один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя; вкус мармелада – не приторный, а с приятной кислинкой.

    Слайд 17

    Экспериментальная часть проекта

  • Слайд 18

    Технологическая карта приготовления мармелада:

    Подготовка ингредиентов. Изготовление фруктово-ягодного пюре. Уваривание пюре с сахаром и другими добавками. Приготовление мармеладной массы. Формирование мармелада. Охлаждение массы. Отделка. Упаковка.

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Гимназия № 12»

    НОУ «Интеллектуал»

    Мармеладное лакомство: польза или вред

    Исследовательская работа

    Выполнила:

    Овсянникова Алина, 3 класс «Д»

    Руководитель:

    Васильева Лариса Александровна,

    учитель начальных классов.

    Ленинск-Кузнецкий

    2013

    Введение …………………………………………………………………….. .с.3

    1. История происхождения мармелада …………………………………… .. с. 4

    2. Виды мармелада …………………………………………………………....с. 6

    3. Плюсы и минусы мармелада ……………. ………………………………..с.8

    3.1. Анализ результатов анкетирования ………………………………... с. 10

    3.2. Как выбрать качественный мармелад...........……………………….. с. 12

    Заключение …………………………………………………………………..с. 14

    Список литературы ………………………………………………………….с. 15

    Приложение …………………………………………………………….........с. 16

    Введение

    Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и стараются правильно питаться. А как же быть тем, кто любит сладости? Ведь всем известно, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.

    Мама, выбирая сладкое, отдает предпочтение мармеладу, бабушка с ней соглашается, говоря, что он менее вреден, чем другие сладости и даже полезен. И у меня возникли вопросы: что это такое? чем полезен мармелад? из чего состоит, и как его делают? всегда ли мармелад был такой? что влияет на его цвет и вкус? И мы решили провести исследование на тему «Мармеладное лакомство: польза или вред».

    Цель исследования : выявление полезных и вредных качеств мармелада для здоровья человека.

    Объект исследования: мармелад.

    Предмет исследования : полезен или вреден мармелад

    Гипотеза : мы предположили, что мармелад полезен для здоровья человека.

    Задачи исследования :

    1. Изучить исторические сведения о мармеладе.
    2. Узнать о влиянии мармелада на здоровье человека.
    3. Выяснить, как правильно выбрать мармелад.
    4. Изучить мнения учащихся о мармеладе через анкетирование.

    Методы исследования :

    • анализ и синтез;
    • анкетирование;
    • наблюдение.
    1. История происхождения мармелада

    Мармелад – любимейшее лакомство большинства людей, напоминающее беззаботное и счастливое детство. Это прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию. Прекрасно подходит к выпечке, черному бородинскому хлебу. Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов – выпечки, тортов, суфле, пирожных, мороженого, кексов. Это самое лучшее лакомство для талии, которое позволяет одновременно сохранить фигуру и получить удовольствие.

    А как появилось это мармеладное лакомство?

    Мармелад считают французским изобретением. Действительно, в XVIII веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.

    В Европе о мармеладе узнали в XIV веке, но на Востоке о нём знают уже тысячи лет. Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум – лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и других природных составляющих.

    Не все знают, но до крестовых походов в Европе даже сахара не было – а значит, и варенья. Позже появился и американский сахар – тростниковый - его выращивали на плантациях рабы, а потом - фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры.

    Вот тогда во Франции и научились делать мармелад, который сначала называли «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.

    В XIX веке был получен искусственный пектин, и тогда мармелада стали делать больше, используя разные фрукты и ягоды. Настоящим мармеладом по-прежнему считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси этих фруктов. Потом те же французские кондитеры стали готовить мармелад, используя природные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – использовались мясо и хрящи молодняка, а это и есть натуральный желатин; осетровый клей; растительные желирующие компоненты.

    В XX веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешёвые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы.

    Наиболее популярен мармелад в Великобритании: там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку. Но английский мармелад – это не то, что мы себе представляем: как правило, это густая, желеобразная масса – апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.

    Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

    В США мармеладом часто называют желейные конфеты с твёрдой оболочкой – его особенно любят дети. В России любят мармеладные конфеты.

    1. Виды мармелада

    Из литературы узнала, что существует большое разнообразие видов мармелада.

    Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:

    • фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов,
    • желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,
    • желейно-фруктовый,
    • жевательный.

    По способу формования он бывает:

    • пластовый;
    • формовой;
    • резной.

    В зависимости от применяемого желейного вещества:

    • мармелад на основе пектина,
    • мармелад на основе агар-агара,
    • мармелад на основе агар-агара и пектина,
    • мармелад на основе желатина.

    Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре. Мармелады в виде пластов, не смотря на потерю былой популярности, можно отведать и сегодня.

    Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло.

    Что касается желейного мармелада, то его создают из агар-агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы. Кроме агар-агара, в качестве студнеобразователя применяют пектин. Желейный мармелад подразделяют на формовой (в виде фигурок, например мармеладные звездочки) и резной (к примеру, апельсиновые дольки).

    Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и способностью хранить их на протяжении длительного времени, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.

    В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.

    Сегодня ассортимент мармелада значительно шире, чем это было лет 10 назад: всевозможные фруктовые дольки, рулетики, улитки, многослойный мармелад (с пастилой), с кокосовой стружкой, в шоколадной глазури и пр. А упругая консистенция жевательного мармелада раскрыла самые сокровенные фантазии кондитеров – от мармеладного алфавита до популярных сказочных персонажей.

    1. Плюсы и минусы мармелада

    Мармеладом принято называть лакомство желеобразной консистенции, которое изготавливают на фруктово-ягодной основе с добавлением сахара и желеобразующих компонентов растительного или животного происхождения. Это низкокалорийный десерт, употребление в пищу которого имеет массу преимуществ.

    В составе мармелада отсутствует жир, в нём минимально содержание калорий, поэтому лакомство по праву занимает место среди других продуктов, рекомендуемых диетологами.

    Желеобразующие компоненты, используемые в рецепте блюда, сами по себе обладают полезными и целебными свойствами:

    • экстракт агар-агар, вырабатываемый из глубоководных морских водорослей, обладает ценной способностью выводить вредные вещества, токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени;
    • желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей;
    • пектин, пищевое волокно растительного происхождения, входящее в состав мармелада, обладает уникальной способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, стабилизировать процесс обмена веществ в организме, способствовать улучшению работы перистальтики и улучшать кровоснабжение периферических сосудов. Кроме того, доказана эффективность употребления в пищу пектина при отравлениях свинцом и тяжелыми металлами. Волокна вещества связываются с вредными соединениями, полностью выводя их из организма и очищая его.

    Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма.

    Также в составе мармелада присутствует железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа.

    Кроме того, регулярное употребление мармелада в пищу поможет вам побороть так знакомые по долгим зимним месяцам усталость и плохое настроение.

    Появившийся в последнее время жевательный мармелад великолепно успокаивает нервную систему, способствует снижению стрессовых ситуаций. Жевательный мармелад обычно покрывают воскожировой смесью, состоящей из растительного жира и пчелиного воска. Это способствует увеличению притока активных веществ, прекрасно очищает зубы, полость рта.

    К сожалению, в погоне за удешевлением современная мировая пищевая промышленность, кроме пектина, агар-агара и фруктов применяет искусственные ингредиенты и другие компоненты, как правило, далеко не полезные, а зачастую и вредные. Кроме того, чрезмерное употребление мармелада может привести к расстройству кишечника, так как агар-агар обладает небольшим слабительным действием.

    1. Анализ результатов анкетирования

    Из литературы я поняла, что мармелад имеет больше достоинств, чем недостатков. И мы решили выяснить, что думают учащиеся о мармеладе. Провели анкетирование.

    В анкетировании приняли участие обучающиеся 3-х классов. Было опрошено 44 человека.

    Получены следующие ответы:

    1. Любите ли вы мармелад?
    • «да» - 20 чел. - 45 %
    • «нет» - 14 чел. - 32 %
    • «не знаю» - 10 чел. - 23 %
    1. Как часто употребляете мармелад?
    • «каждый день» - ответило 5 чел. - 11 %
    • «1 раз в неделю» - ответило 18 чел - 41 %
    • «1 раз в месяц» - ответило 11 чел. - 25 %
    • «не употребляю совсем» - ответило 10 чел., - 23 %
    1. Как вы считаете, мармелад полезен или вреден?
    • «полезен» - 28 чел.- 64 %
    • «вреден» - 6 чел. - 13 %
    • «не знаю» - 10 чел. - 23 %
    1. Вы предпочитаете приобретать мармелад в магазине или изготавливать в домашних условиях?
    • «в магазине» - 44 чел.,- 100 %
    • «изготавливать дома» - 0 чел., - 0 %
    1. Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?
    • «да» - 40 чел. - 91 %
    • «нет» - 4 чел. - 9 %

    Результаты проведенных исследований показали, что мармелад это не самое любимое лакомство. У детей сложились разные мнения о пользе и вреде мармелада. Но радует то, что у большинства опрошенных эта тема вызвала огромный интерес, им, как и мне, интересно узнать больше об этой сладости.

    1. Как выбрать качественный мармелад

    Самый полезный мармелад производится на основе абрикосового или яблочного пюре. В продаже фруктовый мармелад встречается реже, чем желейный. Напоминающая застывший джем, структура такого лакомства зернистая.

    Желейный мармелад производится на основе желатина, пектина или агара. Такой мармелад имеет стекловидную прозрачную структуру. В магазине выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, в ней можно внимательно рассмотреть, что находится внутри. Помните, качественный мармелад упругий, хорошо держит форму, которая легко восстанавливается после нажатия, имеет ровные грани и четкий контур. Все кусочки должны быть одинакового размера. Упаковка мармелада не должна быть изнутри запотевшей. Излишняя влага приводит к растворению сахара. Если вы заметили капельки влаги в пачке, не берите такой мармелад. Влажная среда, как известно, рассада бактерий. Это сигнализирует о том, что технология производства или условия хранения такого продукта явно были нарушены.

    Слишком яркие цвета говорят о наличии в составе большого количества красителей. Поэтому лучше выбирать продукт более спокойных и темных цветов. Стоит помнить, что тартразин (краситель Е 102) , придающий мармеладу желтый цвет, это сильнейший аллерген. Предпочтение лучше отдавать продукту с натуральным красителем, таким как лютеин.

    В последнее время на прилавках встречается жевательный мармелад. Он чаще всего выполнен в форме фигурок животных. Такой мармелад более упругий и жуется дольше, правда в его составе, как правило, присутствует больше искусственных добавок.

    Когда вы покупаете мармелад на разновес, возьмите в руку одну штучку. Если с качеством продукта все в порядке, то его поверхность будет покрыта тонкокристаллической пленкой и обсыпана сахарным песком. Такой мармелад к пальцам не липнет. А вот если мармелад на ощупь твердый и ломается, как печенье, значит, его неправильно хранили, и он просто высох. Слипшийся в упаковке мармелад считается бракованным, так как его при производстве не досушили.

    Заключение

    В результате проведенного исследования, приготовления мармелада в домашних условиях мы пришли к следующим выводам.

    Хотите, есть полезные сладости? Ешьте мармелад! В отличие от печенья и шоколада, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.

    Впрочем, не весь мармелад однозначно хорош. Современный мармелад стал более сладким и красочным, однако он утратил свою натуральность: теперь в него добавляют ароматизаторы, красители, иногда используют не самый качественный желирующий компонент и влагоудерживающие стабилизаторы. Поэтому, прежде чем купить восточную сладость, внимательно ее изучите, иначе вместо полезного мармелада, приобретете «химию».

    Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.

    Употребляйте мармелад, и вы получите целую гамму положительных впечатлений, укрепите здоровье!

    Список литературы

    1. Кириченко Г.А. «Лучшие рецепты для микроволновки». Харьков, Белгород. «Книжный клуб», 2008 г.
    2. Покровский А.А. «Книга о вкусной и здоровой пище» М.: Агропромиздат, 1988 г.
    3. Интернет-ресурсы: URL:http://www.extra-n.ru
    4. Интернет-ресурсы: URL:http://www.peoplemed.ru
    5. Интернет-ресурсы: http://www.north-moscow.ru
    6. Интернет-ресурсы: http://www.belkonditer.ru
    7. Интернет-ресурсы: http://www.uniconf.ru
    8. Интернет-ресурсы: http://www.women28.ru
    9. Интернет-ресурсы: http://www.iduvmaqazin.ru

    Приложение 1

    «Музей мармелада и полезных сладостей»

    В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» , в здании кафе «Старая мельница» появился уникальный музей «Музей мармелада и полезных сладостей», аналогов которому в Украине нет.

    Экспозиция Музея мармелада посвящена истории этого чудесного лакомства, которое не только вкусно, но и очень полезно.

    У входа в музей находится огромная карта-схема, по которой можно проследить историю распространения мармелада с 14

    века до наших дней. На карте практически нет такой страны, народы которой не имели бы собственных традиций приготовления полезных сладостей. Скульптурная группа, располагающаяся здесь же, у входа в музей, наглядно демонстрирует, какой путь проделал мармелад сквозь время и пространство. Скульптура «Турчанка» показывает, каким образом мог подаваться мармелад во время трапезы на Востоке в древности. «Крестоносец» напоминает, что рецепт мармелада был привезен с Ближнего Востока в Европу именно крестоносцами. Связь мармелада с Востоком подчеркивается также тем, что посетителей встречает девушка, исполняющая «танец живота». Скульптура работника общепита наводит на мысль, что в наших краях широкое распространение мармелад получил недавно, в 19 веке, идеально вписавшись в традиционную русскую церемонию чаепития. Четвертая скульптура символизирует современного ребенка, к которому мармелад попал в результате столь длительного путешествия.

    Музей включает несколько разделов, которые посвящены восточным и европейским сладостям, сладостям времен царской России и др. Большой интерес вызывает коллекция старинных чайных приборов (предмет особой гордости музея – древний китайский сервиз с изображениями драконов), коробок и упаковок из-под различных сладостей, которыми лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. Их приобрел на тематических аукционах Николай Помогалов, автор проекта и владелец эко парка «Лукоморье».

    И эта работа по сбору экспонатов для музея активно продолжается. Музей будет признателен всем, кто сможет помочь пополнить экспозиции музея новыми интересными экспонатами или информацией об этом продукте.

    Посетителей встречают рахат-лукумом – восточным прародителем мармелада. Здесь можно увидеть различные виды этого лакомства. Саму же экскурсию проводит директор музея Елена Шульга.

    Она рассказывает об интересных фактах из мира мармелада, о наиболее известных русских производителях мармелада и севастопольских кондитерских.

    Вы узнаете о том, кто изобрёл «киндер-сюрприз», о том, какие виды мармелада выпускались в России 19 века и о многом другом.

    Наиболее приятной и волнующей для посетителей частью экскурсии является дегустация различных сортов мармелада, приготовленного музейными кондитерами по старинным рецептам (мармелад из айвы, яблок, груш, слив, абрикосов, персиков). Правильно подобранные травяные чаи тонко подчеркивают вкус сладостей.

    Наиболее понравившиеся вам виды мармелада, а также чая можно приобрести в кафе музея.

    Приложение 2

    Легенды о мармеладе

    Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской.

    Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже. Что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» («Мария больна»), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает «айва».

    В Шотландии существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер в начале XVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в буте Данди.

    Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово «джем» происходит от «Дженит» - имени «автора» этой заготовки.

    Приложение 3

    Мармелад в домашних условиях

    Из всех сладких продуктов мармелад наиболее полезный – благодаря высокому содержанию пектина, о котором мы уже говорили.

    Приготовить мармелад в домашних условиях не так-то уж и сложно. Из грейпфрукта, лимона и апельсина выжимаем сок, потом смешиваем его с таким же количеством воды. Кстати, для приготовления мармелада пригодится и кожура – срезаем белую мякоть и заворачиваем ее в ткань или марлю, опускаем в сок с водой и ставим на огонь. Через 20 минут мешочек вынимаем и кидаем в сок мелко нарезанную кожуру от фруктов и пол килограмма сахара. Еще 20 минут на огне и мармелад можно охлаждать. Ставим его в холодильник и через несколько часов получаем студень, который режем и обваливаем в сахаре.

    А вот еще один рецепт мармелада. Если в ближайшем магазине вы приобретете пектин, то мармелад можно сделать из любого фрукта. Без пектина лучше придерживаться списка фруктов, который возглавляют яблоки. Соотношение фруктов и яблок должно быть примерно 1:3/4. А если вместо одной половины сахара в рецепте взять мед, а вторую заменить фруктозой. То мармелад получится более полезным.

    Продукты:

    яблоки – 10 шт.

    масло сливочное – 3 ст.л.

    сахар 1 ст.

    изюм 100 грамм

    миндаль нарезанный ломтиками 3 ст.л.

    Приготовление:

    Яблоки промойте, очистите, нарежьте ломтиками, и обжарьте на масле, помешивая в течение 4-5 минут до размягчения. Влейте 2 ст. л. Воды, уменьшите огонь и потушить 15 мин без крышки. Всыпьте сахар, проварите до загустения, затем снимите с огня, добавьте изюм и миндаль, перемешайте.

    Проварите еще 2 минуты, затем вновь снимите с огня. Выложите мармелад на противень слоем толщиной 2 см, охладите. Перед подачей, порежьте кубиками.

    На заметку

    Чтобы проверить, готов ли мармелад, или его еще нужно покипятить, нужно положить положки мармелада на холодное блюдце (предварительно полежавшее в холодильнике) и снова убрать в холодильник на 3 минуты. Затем потрогайте мармелад пальцем - если на поверхности появятся морщинки, значит он готов.

    Приложение 4

    Словарик

    Мармелад – кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок.

    Пектин - это натуральное желирующее и структурообразующее вещество, которое содержится в клеточных стенках и межклеточном пространстве всех растений. Особенно им богаты фрукты, ягоды и многие овощи. Пектин в переводе с греческого « pektos » - свернувшийся, замерший. Пектиновые вещества в природе существуют в нескольких формах.

    Агар-агар (франц. gelose), студень, добываемая из морских водорослей (особенно Eucheuma spinosum Ag., E. gelatinae Ag., Gelidium cartilagineum (Grev. и др.) восточн. Азии; в продаже в виде полосок. Применяется для отделки тканей и как пищевое средство; в бактериологии - для разводок; сильно разбухает в воде.

    Тартразин (Е-102) – один из наиболее дешевых и самых опасных синтетических красителей, насыщенного оранжевого цвета, получаемый из отходов добычи каменного угля – каменноугольного дегтя.

    Лютеин – это желтый пигмент, встречающийся в яичном желтке, некоторых водорослях, многих растениях и в сетчатке нашего глаза, где он важен для хорошего зрения. Чем больше лютеина в пище, тем ниже риск дегенерации желтого пятна.

    Желатин - французское gelatine , от лат. gelatus - замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Экстракт клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины), употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бланманже, желе.


    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд

    Описание слайда:

    Школьная учебно-исследовательская конференция Жевательный мармелад: польза или вред АВТОРЫ: Ларионова Марина, Чиянова Марина учащиеся 8 «С» класса МОУ «Средняя школа № 14» НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Светлана Васильевна Кузнецова учитель химии МОУ «Средняя школа № 14» Петрозаводск 2014

    2 слайд

    Описание слайда:

    Немного истории Происхождение слова «мармелад»– с португальского «айва» звучит как «marmelo». На Востоке о мармеладе знают уже тысячи лет прообраз рахат-лукум Европа с XIVв. с появлением сахара во Франции – «твердое варенье» из яблок, айвы, абрикосов XIX в. жевательный мармелад в США «Джелли Бин» нач. ХХ распространен в Европе нач. 90-х гг. ХХв. в России. Импорт из Германии и Испании

    3 слайд

    Описание слайда:

    Состав мармелада Фруктово-ягодная основа- богата витамином С, способствующим укреплению иммунных сил организма. Агар – состоит изполисахаридов, он улучшает деятельность печени, выводит токсины из организма; получают из красных и бурых водорослей. Пектин-очищенный полисахарид, является очистителем организма от шлаков, устраняет дисбаланс в работе пищеварительной системы, понижает уровень холестерина. Желатин - на 80% состоит из белков, содержит P,S,Ca,Mg,Fe,Na Благотворно влияет на здоровье кожи, волос, ускоряет заживление при переломах.

    4 слайд

    Описание слайда:

    Состав мармелада Кроме желеобразующих компонентов входят: Углеводы, придающие продукту сладкий вкус, такие как глюкоза, патока, декстроза, сахараза. Натуральные красители: сок моркови, редиса, малины, клубники, лимона, гибискуса, морские водоросли Красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Например Е120- красно-пурпурный и Е163-масло паприки-могут вызвать аллергические реакции, Е171 -диоксид титана «подозрительный» заболевания почек и печени, Е141- медные комплексы хлорофилла, зеленый краситель, регламент ПД нормы, из-за присутствие тяжелого металла(Сu) Но, все они допустимые на использование в РФ. Отличие жевательного мармелада Гладкий, блестящий, не тает и не липнет к рукам, он благодаря покрытию специальной воскожировой смеси. Она составляет 90% покрытия мармелада – карнаубский воск.

    5 слайд

    Описание слайда:

    Актуальность: Мармелад знаком всем с детства очень полезное, вкусное и удивительное лакомство. Из всего круга сладостей мармелад – наиболее «правильный», со слов диетологов. Но сохраняет ли свой «полезный» состав жевательный мармелад? Ведь мамы с удовольствием заменяют покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад, а на самом ли деле он приносит больше пользы? Целью нашей работы явилось выявление влияния жевательного мармелада на организм человека. Задачи: Узнать историю возникновения жевательного мармелада. Ознакомиться с составом жевательного мармелада. Изучить свойства жевательного мармелада. Выявить влияние жевательного мармелада на организм. Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.

    6 слайд

    Описание слайда:

    Объекты и методы исследования Объект исследования: жевательный мармелад Методы исследования (проведены в 4 этапа): -Метод анкетирования -Определение органолептических показателей -Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке -Практическая часть Опыт № 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». Опыт2. Анализ на содержание красителей. Опыт № 3. Опыт по изучению красителей. Опыт 4. Анализ жевательного мармелада на содержание кислот.

    7 слайд

    Описание слайда:

    Определение органолептических показателей (по ГОСТ 6442-89) были использованы марки основных производителей, представленных на Российском рынке: БонПари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, Джу-дЖу-дЖув пр-во г. Подольск развесной. вкус, запах и цвет – ясно выраженные, характерные для данного наименования, без посторонних привкуса и запаха. Цвет – ровный, однородный; консистенция – студнеобразная, затяжистая форма – соответствующая данному наименованию мармелада: правильная, с четким контуром, без деформации; поверхность –сухая, нелипкая. По органолептическим показателям Фру-фру, Фрутелла, Haribo выглядят наиболее привлекательнее

    8 слайд

    Описание слайда:

    Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке этот показатель может выполнить различные функции и служить идентифицирующими признаком качества, определяет пищевую ценность продуктов. Производитель заявил: желеобразующие компоненты (желатин); углеводы(глюкоза, патока, декстроза, сахар); натуральный сок (виноградый, яблочный сок); красители и ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным); добавки(пальмовое масло, сорбитол); воскожировая смесь (карнаубский воск).

    9 слайд

    Описание слайда:

    Название/состав Медвежата фру-фру Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Джу-дЖу-дЖув Желеобрзующие компон. желатин желатин желатин желатин желатин углеводы сироп глюкозы сироп глюкозы декстроза патока, сахар Сахар сироп глюкозы декстроза Патока сахар натуральный сок конц. виноградный сок конц. сок яблок клубники, малины апельсина конц. яблочный сок - - Красите-ли и аромати-заторы ароматизаторы и красители идентичные натуральныЕ100,Е133. Е140, Е150а, Е153. Е160с, Е163, Е171 концентраты: морских водорослей, гибискуса, сока моркови. редиса, лимона красители: конц. сок гибискуса ароматизаторы идентичные натуральным: монго, клубника, яблоко концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, сладкий картофель, морковь, редька, черная смородина, гибискус, лимон; нат. ароматизаторы идентичные натуральным: ананас яблоко малина лимон; красители пищевые: индигокармин кармин медные комплексы хлорофилла добавки масло кокосовое, пальмовое Влагоагент- сорбитол воскожировая основа карнаубский воск карнаубский воск карнаубский воск воск карнауба карнаубский воск

    10 слайд

    Описание слайда:

    Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке Анализ состава показал: наиболее выигрышным является продукт марки Фрутелла и Харибо, не смотря на желеобразующий компонент желатин, а не пектин, они содержат только натуральные красители и ароматизаторы - это концентраты фруктов, овощей и ягод.

    11 слайд

    Описание слайда:

    Результат практической части исследования Жевательн. мармелад/опыт Медве-жата Фру-фру Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной Опыт1 «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». На 4 день красный бордовый желтый На 5 день Крас-ный бордовый желтый На 4 день красный бордо-вый желтый На 3 день Крас-ный бордо-вый желтый На 5 день красный зеленый желтый Опыт4 Анализ жевательного мармелада на содержание кислот красный рН 3 бордовый желтый рН 4 Крас-ный Бордо-вый желтый рН 4 красный бордо-вый желтый рН 5 Крас-ный бордо-вый желтый рН 5 красный бордовый желтый рН 5

    12 слайд

    Описание слайда:

    Результат практической части исследования Опыт № 2. Анализ на содержание красителей цвет мармелада до опыта Фрутелла звери цвет мармелада после адсорбции раствора БонПари морское царство Haribo Фру-фру медвежата Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной бордовый Не изменился На 1 тон светлее На тон светлее На 1 тон светлее - красный Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился На 1 тон светлее Желто-оранжевый желтый Не изменился Светлее на 2 тона Не изменился На 1 тон светлее Бледно-желтый зеленый - - - - На 1 тон светлее

    13 слайд

    Описание слайда:

    Результат практической части исследования Опыт № 3. Опыт по изучению красителей Цвет мармелада среда Фрутелла звери БонПари морское царство Haribo Медвежата фру-фру Джу-дЖу-дЖув разноцветные червячки развесной бордовый NaOH зеленый зеленый зеленый зеленый - H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился - красный NaOH зеленый зеленый зеленый зеленый бордовый H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился желтый NaOH Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился Не изменился H2SO4 Не изменился Не изменился Не изменился оранжевый Не изменился зеленый NaOH - - - - желтый H2SO4 - - - - Не изменился

    14 слайд

    Описание слайда:

    Выводы 1.Жевательный мармелад приносят больше пользы, чем вреда, при условии сознательного, правильного выбора. 2.В зависимости от состава жевательного мармелада может наблюдаться как губительное действие на здоровье: могут возникнуть аллергические реакции и развиваться заболевания почек, печени и сердца, так и положительное: наполнение организма витаминами, способствующее укреплению иммунных сил организма, благоприятное влияние на здоровье волос и кожи, и в целом улучшает эмоциональный фон человека. 3. Качественным производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных компонентов. Такими, по всем направлениям нашего исследования можно назвать жевательный мармелад Фрутелла и Haribo. 4. Все исследуемые марки жевательного мармелада содержат в качестве желеобразующего компонента – желатин, он менее полезен, чем пектин, который входит в состав обычного мармелада, поэтому детям предпочтительнее давать именно его. 5. Мармелад признан наименее вредной сладостью по мнению многих диетологов, и изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, его можно давать даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах, так как – это всего лишь лакомство и нужно знать меру.

    15 слайд

    Описание слайда:



    Похожие статьи
  • © 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.