Салат из капусты калорийность с растительным. Салат из капусты: калорийность и полезные свойства. Как приготовить блюдо «салат из капусты и огурца»

Никогда не думала,что мне когда-нибудь придется пробовать,а тем более готовить медвежатину.... Охотников у меня нет и дичь готовить я не умею....но пришлось...Сын ездил с друзьями в Псковскую область к родственниками одного из друзей.Вот родственник-охотник и поделился медвежатиной...Нам перепало около 3 кг отборного медвежьего мяса....
Я облазила весь интернет- почитала рецепты и отзывы о вкусе мяса...Рецептов мало,а о вкусе мяса мнения очень противоречивые,но не попробуешь сама,не будешь иметь собственного мнения...Вобщем не нашла рецепта,который меня бы полностью устроил,поэтому сделал так,как сделала....Готовила только половину,а вторая половина мяса отправлена в морозилку.Снчала я мясо вымачивала целый день,часто меняя воду.В последнюю воду добавила немного уксуса.Затем воду слила,мясо немного обсушила бумажными полотенцами и порезала на куски...Сверху вымоченое мясо стало сероватым,а в разрезе красноватое (ярче,чем говядина)

Я прочитала,что у медвежатины надо обязательно срезать весь жир,но мне мясо попало уже без жира и мясо молодое,так что повезло....Затем мясо надо было замариновать.Я посолила,добавила немножко оливкового масла,немного французской горчицы,немного аджики,хмели-сунели,итальянские травы, горсть сухой мяты,немного тмина,сухой чеснок и немного майонеза - вобщем покидала туда всего понемножку...Потом решила добавить немного соды и лимонного сока....Все перемешала и оставила в холодильнике больше,чем на сутки.

Рекеомендуют выдерживать в маринаде 3-4 дня,но я решила,что мясо молодое,поэтому можно и поменьше.
Затем мясо вместе с маринадом(его не так уж и много было) выложила в мультиварку чередуя с овощами.Из овощей взяла лук,морковку,черешковый сельдерей и порей.

Поставила на режим"тушение"-3 часа.Во время готовки запах был очень даже аппетитный.После окончания программы открыла крышку,перемешала,попробовала - мясо было почти (!) готово,а соуса получилось достаточно много.Добавила картошку,порезанную крупными кусками,лавровые листики,немного приправы для картофеля и еще чуть посолила.Потом поставила на"тушение" еще на час.

Получилось очень даже неплохое жаркое! Никакого специфического медвежьего запаха не ощущается,а мясо немного напоминает говяжью тушенку.....оно тоже как бы волокнами...Единственно,что мне показалось,что получилось гораздо сытнее,чем жаркое сдругим мясом- я съела совсем немножко и впечатление такое,что как-будто переела....Сыну тоже понравилось.

Вот такой у нас сегодня экзотический обед по-русски получился...

Капуста является тем продуктом, который всегда присутствовал на столе, а до появления картофеля был одним из главных овощей в рационе. Поэтому из нее можно приготовить большое количество блюд, использовать в сыром виде и после обработки. Ее особенностью является то, что она - настоящая «витаминная бомба». В ней содержится масса полезных микроэлементов, которые положительно влияют на наш организм в целом.

Польза

Главным компонентом данного салата является белокочанная капуста в свежем виде. Это обуславливает ее полезные свойства и благотворное влияние на организм. Данный овощ является источником большого количества витаминов, микро и макроэлементов. Среди витаминов следует отметить всю группу В, РР, К, а так же U, весьма редко встречающийся в продуктах питания. Отдельного внимания заслуживает и витамин С, содержание которого иногда доходит до 50 мг на 100 г продукта. Аскорбиновая кислота способствует усилению иммунитета, а так же улучшению общего состояния организма.

Из минеральных веществ в овоще присутствуют соли фосфора, калия и кальция. Помимо этого в кочане содержатся такие соединения, как фруктоза, пантотеновая и фолиевая кислоты. Немало в капусте и клетчатки, а так же пищевых волокон, способствующих нормализации пищеварительного процесса.

Овощ обладает широким спектром свойств - он имеет противовоспалительные свойства, а так же благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Кроме того, при регулярном употреблении продукта улучшается метаболизм и пищеварительная деятельность. Включая его в свой каждодневный рацион, человек может быть уверен в том, что получит отличное самочувствие и заряд бодрости, не будет испытывать недостатка витаминов в организме.


Противопоказания

Одновременно капуста имеет и некоторые ограничения в употреблении. Так, не следует злоупотреблять овощем лицам, у которых имеются заболевания желудка, или повышенная кислотность желудочного сока. Не рекомендуется кушать много капусты и при склонности к расстройствам пищеварения.

Пищевая ценность

Капуста - очень важный овощ для тех, кто следит за своим весом и заботится о своем организме. Она некалорийная и полезная, поэтому она входит в состав многих эффективных диет. Употреблять в свежем виде можно, приготовив салат, делая диетическое питание разнообразным. В основном их заправляют подсолнечным или другим растительным масла. Согласно показателям калорийность такого блюда довольно низкая, а это значит, что его можно кушать хоть каждый день, не переживая о том, что наберете лишние килограммы.

Для тех, кто хочет похудеть и придерживается диеты, данный салат может стать настоящим открытием, так как он содержит очень мало калорий, но много полезных веществ. Благодаря этим свойствам, кушать его можно каждый день в любых количествах, не боясь получить лишние калории.

В 100 г содержится:

  • калории - 32 ккал
  • жиры - 2,6 г
  • углеводы - 4,7 г
  • белки - 1,6 г

Как уменьшить калорийность

Сделать блюдо еще более диетическим можно, если максимально снизить количество используемого растительного масла , либо заменить его другой заправкой, например, лимонным соком.

Чтобы сделать его более полезным, то заправьте салат смесью оливкового масла и сока лимона.

Салат – одно из самых простых и универсальных блюд для любого времени года и приема пищи. Он может состоять как из двух, так и из десяти компонентов, быть легким перекусом или сытным ужином, острым, сладким, с горчинкой. Может являться совершенно диетическим, не вредящим фигуре даже будучи съеденным на ночь, а может отличаться внушительным количеством жиров, вследствие чего запрещен вечером. А еще салат – одна из категорий блюд, допускающихся в большинстве систем питания, ориентированных на нормализацию пищеварения и сброс веса. Из рекомендующихся компонентов, пригодных практически к ежедневному употреблению, врачи-диетологи выделяют помидоры, огурцы и капусту. С первыми двумя все ясно без слов, они вполне неплохо соседствуют в одной миске, не требуя к себе компаньонов. А вот о последней стоит подумать, равно как и определить, сколько калорий в салате из капусты. И сделать это стоит не столько из соображений опасения за фигуру, сколько ради необходимости высчитать точный «вес» блюда и решить, что еще к нему можно присоединить для большей сытности. Ведь одним салатом наесться сложно.

Сколько калорий в салате из капусты

При учете количества существующих салатов из капусты калорийность их всех рассмотреть не представляется возможным, тем более что почти ежедневно рождаются новые и новые рецепты, да и каждая хозяйка вольна интерпретировать их по-своему, варьируя не только компоненты, но и их объем в блюде. Вследствие чего, конечно же, показатели калорийности для салатов из капусты будут различаться. По этой причине для того, чтобы сказать, сколько калорий в салате из капусты, достаточно всего лишь знать «вес» каждого ингредиента, вспомнить о влиянии заправки на них, сложить полученные цифры и вычислить калорийность на сто грамм. А наиболее популярные составляющие можно рассмотреть ниже.

Безусловно, основа всего – капуста. Она может быть не только свежей, но и вареной, тушеной, жареной или даже квашеной, и у каждого из таких ее состояний калорийность, естественно, будет разниться. Чаще всего используют мелко нашинкованную свежую белокочанную капусту, никак не обработанную термически, «вес» которой составляет 28 кКал на сто грамм. Если для салата берется брокколи или цветная капуста, что делается реже, но не исключается, цифра возрастает до 34 и 30 кКал соответственно. Даже не учитывая почти одинаковую калорийность, сложно назвать наиболее рекомендуемый сорт с точки зрения диетологии. И белокочанная, и цветная отличаются впечатляющими списками витаминов, микроэлементов и положительных свойств в отношении всего организма и пищеварения в частности. Они способны не только разгонять обмен веществ, но и восстанавливать воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, устранять колиты, и даже лечить язвы, а все за счет витамина, который не содержится более ни в одном другом овоще – витамина U. И именно в плане пищеварения и ускорения метаболизма большим спросом пользуется сочетание яблок, свеклы и белокочанной капусты, заправленных медом и лимонным соком. Все ингредиенты относятся к категории низкокалорийных – у несладкого яблока «вес» равен 47 кКал, у свеклы – 40 кКал. В итоге, калорийность салата из капусты с этими двумя дополнениями и медово-лимонным соусом составит порядка 91 кКал на сто грамм.

Но самым популярным, бесспорно, считается салат из капусты и моркови, калорийность которого, наверное, ниже всех остальных вариаций, если он заправляется малым количеством оливкового масла и яблочного уксуса, а также имеет в себе немного красного лука. Калорийность капусты уже была выяснена, для моркови этот показатель продемонстрирует 35 кКал, а для красного лука – 41 кКал на сто грамм. У наиболее популярной для салатов такого рода заправки в лице растительного масла значение возрастает до 45 кКал на чайную ложку в пять грамм. За счет уксуса создается дополнительный эффект сжигания жиров, а также немного понижается «вес» блюда. Все овощные составляющие делают салат отличным помощником при дефиците витаминов, а лук ударяет по любым намекам на вирусы и укрепляет иммунитет. Оливковое масло же содействует наилучшему усвоению витамина А из моркови, которому всегда в связке требуются жиры. В итоге, несмотря на то, что калорийность салата из капусты и моркови с луком составляет 87 кКал, ни одной килокалории не будет съедено впустую.

Стоит отметить, что в сравнении с калорийностью салата из свежей капусты, этот же показатель для салата с квашеной капустой не слишком сильно будет отличаться. Сама квашеная капуста по калорийности равна 27 кКал на сто грамм, что незначительно меньше данного значения для свежей. А если сравнить один из тот же салат из капусты по калорийности, присовокупив к ней яблоки и свеклу и меняя лишь состояние капусты, можно заметить, что пропасть между ними разрослась. Для варианта из свежей капусты калорийность составит 91 кКал, в то время как для варианта из квашеной - 74 кКал.

Салаты из капусты в рационе тех, кто следит за фигурой

Сделав вывод из всего, что было написано выше, с одной стороны, можно решить, что всем, кто тщательно контролирует свое меню, следует переходить только на салаты из квашеной капусты, раз их калорийность меньше, чем у салатов из свежей. Но по большому счету, подобного снижения «веса» блюда можно добиться и обычным добавлением яблочного уксуса в качестве заправки вместо растительного масла или майонеза. Но в целом, нет необходимости идти на столь крайние меры – салаты из свежей капусты по калорийности не особенно «тяжелы», даже если присоединять к ним морепродукты или мясо. Например, калорийность салата из капусты с тунцом, огурцами, оливками и вареным яйцом, выдаст около 142 кКал, но сытность у подобной вариации выше, чем у пустого капустного салата, да и нет ни одного вредного компонента, наносящего удар по фигуре. А для простого овощного салата с капустой, перцем, огурцом и зеленью «вес» покажет лишь 103 кКал. Потому можно с чистой совестью заменять квашеную капусту свежей. Тем более что квашеная капуста не разрешается лицам с повышенной кислотностью желудка и острыми стадиями гастритов и язвенной болезни, так же, как и уксус.

В плане же зависимости от времени суток и размера порций, можно сказать с уверенностью, что при своей низкой калорийности салат из капусты допустим в любой прием пищи, в любых разумных количествах – не тазами наворачивать, но и не клевать, как птичка – и в любых сочетаниях. Он может стать идеальным дополнением к пропаренному или запеченному куску мяса, улучшив его усвоение и активно расщепляя жиры, нивелируя негативный эффект от тяжелой жирной пищи.

Капуста – сельскохозяйственное растение, относящееся к числу главных овощных культур нашей страны. Это важнейший продукт для тех, кто заботится о своем организме и следит за фигурой.

Химический состав капусты белокочанной

Овощ богат белком, клетчаткой, витамином С и тартроновой кислотой. Тем не менее, капуста - низкокалорийный и очень полезный овощ. Главной особенностью капусты является то, что в ней достаточно много витамина U, который способен вылечить язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, а также вялую работу кишечника. Белокочанная капуста является настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Чем спелее капуста, тем в ней больше витамина.

Калории салата из капусты обусловлены содержанием в овоще солей фосфора, кальция и калия. Кроме того, в капусте содержится много минеральных веществ и микроэлементов. Среди них есть сера, кальций, фосфор, калий, железо, марганец, цинк. Капуста содержит легкорастворимый сахар (глюкозу, сахарозу и фруктозу). Стоит заметить, что глюкозы в капусте содержится гораздо больше, чем в цитрусовых и яблоках. Что касается фруктозы, то и ее в капусте достаточно, больше, чем в моркови, картофеле, луке и лимоне.

Салат из свежей капусты

Представляем Вашему вниманию простейший рецепт салата из капусты, калории которого имеют достаточно низкий показатель.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста - 0,5 кг;

Столовый уксус девятипроцентный - 50 мл;

Сахар - 0,5 столовой ложки.

Готовится салатик предельно просто. Капуста шинкуется, уксус размешивается с сахаром и добавляется в капусту. Все ингредиенты перемешиваются. Салат перед подачей должен немного настояться (10 – 15 минут).

Салат из капусты и моркови

Салат из одной капусты обладает весьма скудными вкусовыми качествами. Блюдо можно немного разнообразить, добавив морковь.

Ингредиенты:

Капуста - 300 г;

Морковь - 150 г;

Уксус 3%-ый столовый - 15 г;

Сахар - 10 г;

Масло подсолнечное - 8 г.

Готовится салат аналогично способу приготовления салата из капусты. Капуста рубится, морковь трется на терке. Уксус смешивается с сахаром, полученная смесь добавляется в капусту. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Ингредиенты:

  • Белокочанная (или пекинская) капуста - 500 г;
  • Свежий огурчик - 2-3 штуки;
  • Зелёный лук;
  • Петушка;
  • Укроп;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. л. 9 % уксуса;
  • Сахар и соль по вкусу.
  • Садимся на диету.

Наступает время, когда отражение в зеркале перестаёт нравиться, любимые вещи становятся малы, а на пляже уже не хочется обнажаться и загорать. Тогда многие люди решают изменить свой образ жизни в целях избавления от лишнего веса. И кроме физических нагрузок, без которых здоровое похудение, как ни старайся, а невозможно, необходимо скорректировать также и свой рацион.

Из употребления исключаются высококалорийные продукты и блюда, приготовленные из них. На помощь приходят диетические блюда с низкой калорийностью. Стоит помнить, что голодание - не самый лучший способ вернуть своей фигуре стройность или сохранить её. Так можно только навредить себе и испортить свой обмен веществ.

Капуста - низкокалорийное спасение

Как вариант, во время диеты можно готовить и сколько угодно употреблять в пищу салат из капусты, калорийность которого находится на одном из самых низких уровней - всего 28 ккал в ста граммах. Такой салат служит закуской в любое время, когда хочется перекусить. Кроме того, готовится он быстро и очень легко.

Чтобы разнообразить рацион в салат из капусты можно добавить морковь, которая тоже отличается небольшой калорийностью. Но для лучшего усвоения моркови, в салат необходимо добавить ещё и растительное масло. Калорийность такого свежего салата, конечно, возрастёт, но не до критичного уровня. К тому же растительное масло способствует очищению организма, что при диете, направленной на похудение, является процессом отнюдь не лишним, а, напротив, одним из основных.

Уникальным продуктом в диетологии можно назвать морскую капусту, калорийность салата из которой всего 6 ккал на 100 г.

На втором месте по калорийности стоит капуста пекинская, которая содержит всего 12 ккал. В любом салате именно ей можно заменять белокочанного сородича. Правда по содержанию витамина С пекинка ей уступает, но содержит ряд других витаминов, таких как В12, В6, В2, В1 и РР.

Салат из капусты с огурцом «Свежесть», рецепт которого приведён ниже, также отличается низкой калорийностью.

А вот знаменитый салат из крабовых палочек с добавлением капусты будет уже гораздо более калорийным, так как крабовый деликатес, хоть и содержит большое количество белка, углеводов и калорийности в нем уже больше. К тому же такое блюдо чаще всего заправляют совсем уж запретным для тех, кто сидит на диете, майонезом.

Высокая польза витаминного салата из капусты для организма в целом позволяет сказать, что это блюдо является настоящим спасением для худеющих людей, так как наряду с низкой калорийностью, он богат полезными просто незаменимыми для организма человека веществами. Человек, питающийся такой пищей, будет выглядеть более здоровым, чем тот, кто просто изнуряет себя голодовками.

Помидор, который иногда добавляют в салат, находится на высоком уровне по калорийности среди овощей, поэтому некоторые худеющие исключают его из своего рациона. Это в случае, когда диета совсем строгая.

Белокочанная капуста в отличие от других своих сородичей более калорийна, но не настолько, чтобы не употреблять её в пищу. А квашеную капусту вообще можно назвать пищей с отрицательной калорийностью, так как на переваривание её уходит больше энергии, чем она приносит в организм.

Известный всем витаминный салат из морской капусты кроме своей небольшой калорийности ещё и необыкновенно полезен. Сейчас он есть во всех магазинах, так что, если появилось нестерпимое желание съесть его, значит нужно не бояться лишних калорий, последовать своим желаниям и смело его покупать, так как, по всей видимости, организм испытывает недостаток йода.

Процесс приготовления салата

Итак, можно приступить непосредственно к приготовлению салата из капусты.

  1. Капусту вымыть, мелко нашинковать, добавить сахар, соль, уксус и немного размять руками.
  2. Вымыть огурцы и всю зелень.
  3. Нарезать огурцы тонкой соломкой, нашинковать зелень, всё смешать с капустой. Приправить оливковым маслом.

Лёгкий и полезный салат из капусты с низкой калорийностью уже готов.

Готовить это блюдо можно в любое время в качестве перекуса или вместо ужина тем, кто следит за своей фигурой. Такой салат не принесёт вреда, а наоборот поддержит организм во время диеты.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.