Салат «Пасхальный кулич. Праздничный салат «Пасхальный кулич Салат пасхальный кулич

Пару лет назад появился на пасхальном столе оригинальный салат в виде кулича. Это блюдо в оригинальном исполнении прекрасно впишется в оформление праздничной трапезы вместе с красивыми настоящими куличами и пасхальными яйцами.

Салат этот слоеный, выкладывается с помощью кольца порционно на каждую тарелку или на большое блюдо.

Украшается он, как самый настоящий печеный в духовке кулич. Издали иногда даже невозможно отличить от выпечки.

А готовится слоеный салат-кулич на Пасху так.

Рецепт салата в форме кулича

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 4 шт
  • Морковь сырая — 1-2 шт
  • Колбаса копченая (или ветчина) — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Арахис жареный — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Панировочные сухари

Как приготовить:

1. Отварите картофель и яйца. Натрите на терке. Колбасу — мелкими кубиками или соломкой.

2. Натрите сырую морковь на самой мелкой терке, тогда она будет давать очень нежный и сочный слой. Смешайте ее с тертым чесноком и измельченным арахисом.

3. Поставьте на тарелку или специальное кольцо для салатов или часть пластиковой бутылки в форме цилиндра. Уложите в нее слоями подготовленные ингредиенты салата: картофель, колбаса, морковь, сыр,
желтки.

4. Снимите форму с салата и из белков верхним слоем сформируйте горкой «шапочку», как у настоящего кулича.

5. Обсыпьте панировочными сухарями бока салата, полейте верхушку майонезом и украсьте буквами «ХВ» из красного перца и мелкими его же кубиками разных цветов, а также нарезанным зеленым луком.

Наш оригинальный салат на Пасху готов. Сходство с куличом получается очень большое, поэтому сюрприз вашим гостям обеспечен!

Пасхальный салат кулич с курицей и помидорами

Что нужно:

  • 1 куриная грудка
  • Яйца — 3 шт.
  • 2 небольшие картофелины
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 150г сыра
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез

Как приготовить:

1. Филе курицы, картофель и яйца нужно отварить.

2. Лук порезать кубиком и поджарить на растительном масле до полуготовности. Добавить натертую на крупной терке морковь. Протушить все 2 минуты.

3. К моркови добавить порезанную небольшими кусочками вареную куриную грудку. Посолить и поперчить.

4. Мякоть помидор без семечек порезать кубиками.

5. Яйца натереть.

6. Сыр и вареный картофель натереть и соединить с майонезом и чесноком.

7. В центр тарелки выложить обрезанную с обеих сторон жестяную баночку от кукурузы объемом 500 мл (или любую другую формочку, которая у вас имеется).

8. Выкладывать в форму салат слоями, смазывая слои тонким слоем майонеза и все время прижимая ложкой слои. Последовательность: слой с морковью - яйца - помидоры - картофельно-сырный слой.

9. Аккуратно снять форму. Смазать со всех сторон тонким слоем майонеза. Бока салата обсыпать сухарями.

10. Украсить сверху помидором, зеленым луком, тертым сыром и яйцами, имитируя цветную посыпку на куличе. Выложить буквы, вырезанные из ломтиков помидора.

Приятного аппетита!

Конечно, в преддверии праздника Святой Пасхи особое внимание уделяется покраске яиц и выпечке пасхальных куличей, но какой же праздничный стол обойдется без пары-тройки нарядных аппетитных салатов. Один из беспроигрышных вариантов – салат с копченой курицей к Пасхе. Этот салат слоеный, а на верхней плоской поверхности можно выложить тематический узор.

Ингредиенты

  • 70 г твердого сыра
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 150 г копченого куриного мяса
  • 50 мл майонеза
  • 1 зубок чеснока
  • зелень
  • чернослив – для украшения

Приготовление

1. Первым делом поставьте вариться картофель и яйца. Не теряя времени даром, натрите твердый сыр на мелкой терке. Подойдет любой сорт.

2. Когда картофель и яйца сварятся, опустите их в холодную воду, затем почистите. Картофель натрите на крупной терке.

3. Куриные яйца натрите на крупной или мелкой терке, желтки вместе с белками.

4. Можно использовать для салата копченое куриное филе, копченую грудку или даже окорочка. Крупные кусочки мяса измельчите до небольших кубиков.

5. В глубокой миске соедините тертый сыр, тертые яйца. Очищенный от шелухи зубок чеснока пропустите через пресс и положите в миску, добавьте майонез (1 ст. л.) и перемешайте. Получится масса, которую иногда называют острая сырная и она сама по себе является популярной закуской, которую можно намазывать на хлеб или гренки.

6. Возьмите салатник с высокими бортами. Нижний слой – вареный тертый картофель, выложите, утрамбуйте и смажьте майонезом.

7. Затем выложите слой из кусочков копченой курицы. Этот слой майонезом промазывать необязательно.

Крашенные яйца, творожная пасха, кулич - неизменные символы светлого праздника Пасхи. Но не только этими блюдами богат праздничный пасхальный стол.
Хочу предложить рецепт салата «Пасхальный кулич», который выглядит очень символично. Не каждый гость догадается, что это салат, так уж он схож с традиционным сдобным куличом. В состав салата входит отварное куриное филе, ветчина и ароматные белые грибы, что делает его очень сытным, и очень вкусным.
Состав салата можно изменить, ориентируясь на свой вкус, а вот оформление обязательно повторите для своего праздничного стола, порадовав и удивив всех собравшихся.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей / Салаты с грибами

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • белые грибы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • Для украшения:
  • перец сладкий болгарский красный;
  • панировочные сухари;
  • зеленый лук.

Как приготовить слоеный салат «Пасхальный кулич»

Куриные окорочка (можно заменить грудкой) необходимо отварить до готовности. Для этого залить курицу водой, добавить 1 ч. л. без горки соли, варить под закрытой крышкой 30-40 минут. Затем слить бульон, который может стать отличной основой для приготовления супа, окорочкам дать остыть.


С окорочков снять кожу, куриное филе отделить от костей и нарвать на волокна небольшой величины или нарезать ножом.


Белые грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически перемешивая их. Другие лесные грибы, шампиньоны, вешенки также можно использовать в данном рецепте.


Когда испарится вся выделившаяся жидкость, выложить к грибам нашинкованный на четвертькольца репчатый лук. Только сейчас посолить, перемешать и обжарить еще минут 5 до прозрачности и мягкости лука. Дать остыть.


Ветчину нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Сыр натереть на терке. Сорт сыра лучше выбрать из разряда сливочных, не твердых.


В салатник выложить все подготовленные компоненты: отварное куриное филе, ветчину, грибы с луком, сыр. Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок, он придаст салату немного остроты и необходимой пикантности. Заправить майонезом и хорошенько перемешать.


Для оформления салата в виде кулича понадобится кулинарное кольцо небольшого диаметра, либо обрезанная банка из-под консервированного зеленого горошка (кукурузы, оливок), у меня это форма для выпечки кулича со съемным дном.
Установить кольцо в центр тарелки, выложить в него салат и очень тщательно утрамбовать, не оставляя пустот. Верхнюю часть сделать выпуклой.


Аккуратно снять форму (или кольцо), боковую поверхность салата обмазать небольшим количеством майонеза с помощью широкого ножа или силиконовой лопатки.


Ладошкой или с помощью той же силиконовой лопатки обсыпать боковую поверхность панировочными сухарями, они прекрасно прилипают к майонезу.
Верхушку смазать большим количеством майонеза, имитируя сахарную глазурь традиционного кулича из теста.

Тизерная сеть


Для украшения из болгарского перца вырезать аббревиатуру «ХВ», поместить её сверху на «глазури». Ломтик перца и перо зеленого лука нарезать мелкими кусочками и дополнительно украсить ими «кулич».


Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Салат «Пасхальный кулич» готов к подаче – очень аппетитное, симпатичное и символичное блюдо получилось!


Встречайте гостей, угощайте их своими кулинарными творениями и с радостью отмечайте светлую Пасху!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вряд ли ваши гости догадаются, что среди сдобных на праздничном столе есть кулич особый – не из пасхального теста, а в виде слоеного салата. Приготовьте салат "Пасхальный кулич", рецепт с фото пошагово покажет, как это сделать. Сходство очень большое! Конечно, придется поколдовать над оформлением салата, но, в принципе, сложного ничего нет. В составе слоеного салата традиционные для пасхальной трапезы продукты – вареные яйца, мясо, сыр и овощи. Украсить пасхальный салат можно дольками свежих помидор или ломтиками красного болгарского перца, а в качестве разноцветной посыпки использовать мелко нарезанные овощи и яичный желток. Стенки «кулича» обсыпаны панировочными сухарями.
Чтобы салат "Пасхальный кулич" удался и получился красивым, учитывайте некоторые моменты при его приготовлении. Если овощи натереть на терке, то салат получится более однородным и нарядным. Но делать его нужно небольшим, чтобы слои не «поплыли» под собственной тяжестью. И добавлять совсем немного майонеза. Подержать салат в холодильнике несколько часов и только потом снимать кольцо. Иначе салат может потерять форму. Если овощи нарезать мелкими кубиками, то салат хорошо держит форму и никаких проблем не будет, но получится он не совсем однородным и не будет таким аккуратным. Состав пасхального салата можно менять на свой вкус, учитывая сочетаемость ингредиентов.

Ингредиенты:

- Репчатый лук – 1 луковица;
- морковь вареная – 2 шт;
- картофель – 3 клубня;
- отварное куриное филе – 200 гр;
- яйца – 3 шт;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- растительное масло – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- майонез – 4 ст. л;
- красный болгарский перец и свежие огурцы – для украшения салата;
- сухари панировочные – 3-4 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Салат слоеный, но в каждом слое смешано несколько ингредиентов, поэтому удобнее будет сначала все подготовить и смешать для одного слоя, потом переходить к следующему. Лук для салата "Пасхальный кулич" нужно слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла. Чайную ложку масла разогрейте в сотейнике, выложите мелко нарезанный лук и спассеруйте его до мягкости. Остудите.




Куриное мясо и все овощи, яйца сварите заранее, чтобы продукты успели остыть. Мелкими кубиками нарежьте куриное филе.




Вареную морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с жареным луком и куриным мясом. Подсолите по вкусу. Один слой для пасхального салата готов.






Майонез для заправки салата понадобится слегка острый, поэтому в него нужно натереть несколько долек чеснока.




Готовим следующий слой. Твердый сыр натрите на мелкой терке.




Смешайте натертый на терке вареный картофель, сыр и ложку майонеза. Сырно-картофельная масса должна быть достаточно плотной, майонеза много не добавляйте. По вкусу слегка подсолите. Это будет второй слой для салата "Пасхальный кулич".






Вареные яйца натрите на мелкой терке. Немного яичного желтка отложите для украшения салата.




Поставьте на плоскую тарелку небольшое кулинарное кольцо (или обрежьте банку из-под горошка, кукурузы, сгущенки). Выложите слой из картофеля, сыра и майонеза. Чуть уплотните.




Сверху положите слой из куриного филе, жареного лука и моркови.




Этот слой покройте майонезом или сделайте майонезную сеточку.






Выложите слой из тертых яиц. Добавьте немного майонеза, только чтобы можно было уложить следующий слой.




Верхний слой выложите из картофельно-сырной массы. «Купол» для кулича можно сделать из любых продуктов – из тертого картофеля, сырно-картофельной массы, куриного филе. Придайте пасхальному салату форму кулича и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы все слои стали плотными.




Перед подачей обмажьте салат "Пасхальный кулич" тонким слоем майонеза, обсыпьте стенки молотыми сухарями. Верх смажьте майонезом, украсьте буквами, вырезанными из красного перца или помидор, и посыпьте мелкими кусочками свежих огурцов, перца и яичного желтка. До подачи держите салат в холодильнике.



Ну а на десерт приготовьте

Салат «Пасхальный кулич» я традиционно готовлю на каждый праздник Пасхи. Состав этого салата может быть любым, я его всегда меняю, исходя из тех продуктов, которые имеются в наличии.

Сформировать такой салат можно с помощью пустой консервной банки, обрезанной с двух сторон. Салат следует хорошо утрамбовывать, для того чтоб он держал форму. Для обсыпки салата можно использовать готовые панировочные сухари, измельчить готовые сухарики или, как в моём варианте, солёную соломку. Такой салат всегда украсит ваш пасхальный стол и удивит ваших гостей!

Для салата подготовить по списку необходимые продукты. Картофель, яйца и куриную грудку необходимо сварить. Грудку лучше сварить в подсоленной воде, чтоб она не была пресной.

Остывший картофель почистить и натереть на тёрке. По центру блюда поставить форму и выложить на дно картофель, разровнять и прижать. Затем смазать майонезом.

Отварную куриную грудку нарезать кубиками, выложить сверху картофеля. Не забыть смазать майонезом.

Нарезать кубиками свежий огурчик и выложить сверху картофеля. Огурец можно немного посолить.

Сверху огурчики посыпать зелёным луком и затем смазать майонезом.

Натереть на тёрке варёное яйцо и выложить сверху лука, нанести майонез.

Натереть на тёрке твёрдый сыр и выложить его сверху яиц. Снова смазать майонезом.

Аккуратно снять форму. В комбайне измельчить соломку. Бока салата смазать тонким слоем майонеза и обсыпать измельчённой соломкой.

Верхушку "кулича" смазать хорошим слоем густой сметаны.

Украсить "кулич" на своё усмотрение. У меня - буквы "ХВ" из болгарского перца, из него же и из зелёного лука - имитация кондитерской обсыпки.

Поставить салат "Пасхальный кулич" в центр стола и звать гостей!

Приятного аппетита!



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.