Щука тушеная с овощами в томатной заливке. Щука, тушенная с морковью и луком

    Рыба, как известно, продукт диетический, а щука еще и обладает огромным количеством полезных витаминов. Ее мясо очень нежное и мягкое. Она вкусна в любом виде: жареная, вареная, фаршированная. Поэтому в этом пошаговом рецепте с подробными фото мы вам расскажем, как вкусно приготовить эту рыбку.
    Лучше всего готовить небольшие щучки - весом до 2 -х кг.

    Ингредиенты:
    Щука - 2-3 шт. среднего размера;
    Морковь - 1 крупная;
    Лук репчатый - 1 -2 шт. среднего размера;
    Мука -100 - 150 г;
    Масло растительное;
    Соль;
    Специи для рыбы;
    Зелень.


    Этапы приготовления рецепта с фото:

    Щуку почистить, аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности, хорошенько промыть в проточной воде. Выложить на досточку и нарезать на порционные куски.


  1. В сковороду наливаем немного растительного масла, когда оно раскалится - выкладываем мясо и жарим до золотистой корочки. Пока рыба обжаривается, подготавливаем овощи: морковь и лук. Морковь чистим и нарезаем кружочками, лук - полукольцами.

  2. Когда рыба с одной стороны обжарится до золотистой корочки, переворачиваем ее

  3. И сверху выкладываем нарезанные лук и морковь. Аккуратно лопаткой передвинуть рыбу, чтобы овощи легли между кусками рыбы, и обжаривать несколько минут на среднем огне, не накрывая крышкой. Нарезанную зелень (лучше взять петрушку) выложить сверху на рыбу с овощами, накрыть крышкой и протушить минуты 2 -3.

  4. Подавать можно с этими же овощами, а можно добавить гарнир: картофель или кашу. К рыбе хорошо подходит пшеничная или пшенная каша.

  5. Приятного аппетита!

    Блюда из щуки очень распространены в русской кухне, где эту рыбку очень уважают. Из нее готовят котлеты, заливное, жарят в кляре или с овощами, тушат с овощами, варят вкусную уху. Хотя многочисленные рецепты можно встретить и в других кухнях мира, например, финны запекают ее с майонезом и чесноком, а норвежцы предпочитают фаршировать креветками и кальмарами. Так что, если вы решили приготовить щуку, то в вашем арсенале есть много самых разнообразных рецептов от самых простых до весьма сложных праздничных вариантов.

    А вот и несколько советов:
    1. Выбирайте небольшие особи весом не больше 4 кг, а лучше всего 2 кг. Если рыбка будет большой, значит она старая и ее мясо может иметь неприятный болотный запах.
    2. Чтобы устранит неприятный специфический запах, можно замочить ее в самом обычном огуречном рассоле или просто в пряном маринаде.
    3. Смягчить мелкие кости помогут кусочки лимона, который нужно положить внутрь рыбы перед разделкой.

    Следуя советам и нашей пошаговой инструкции с фото, вы сможете приготовить очень вкусное блюдо.

Оцените рецепт

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Щука, запеченная с овощами способна поразить своим вкусом и аппетитным внешним видом даже самого заядлого гурмана. Все выглядит так, словно на приготовление ушло много сил и времени, на деле же рыбка готовится очень просто, а весь секрет в овощном маринаде, который и придает блюду потрясающий вкус.

Ингредиенты для приготовления щуки, запеченной с овощами:

  1. Щука 1 штука (очищенная весом около 1 килограмма)
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  3. Перец болгарский 1 штука
  4. Чеснок 5–6 долек
  5. Вино белое 100 миллилитров
  6. Томатная паста (или измельченные помидоры) 600 миллилитров
  7. Помидоры черри 1 большая горсть
  8. Петрушка свежая 1 пучок
  9. Лук зеленый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, блендер, нож, лопатка, форма для запекания, духовка, доска разделочная.

Приготовление щуки, запеченной с овощами:

Щуку надо выпотрошить, почистить и промыть, а затем порезать на порционные кусочки, убрав хвост, голову и плавники.Лук нужно очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами или тонкими перьями.Чеснок порубите ножом на очень мелкие кусочки.

Болгарский перец очистите от семян и хвостика, хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой.Помидоры черри пока просто промойте и обсушите, они нам понадобятся несколько позже.

Зеленый лук и петрушку так же пока просто промойте и оставьте в стороне, они пойдут на украшение готового блюда.

Нагрейте в сковороде растительное масло, бросьте в него лук и чеснок. Часто все перемешивая, так чтобы чеснок не пригорел, обжарьте все до мягкости. Лук должен стать прозрачным.Затем добавьте в сковородку болгарский перец и перемешайте.

Влейте в овощи вино и тушите все, помешивая, в течение 1-2 минут .

Добавьте по вкусу соль и молотый перец, влейте томатную пасту или измельченные в блендере помидоры и доведите все на среднем огне до кипения. Продолжайте тушить овощи еще в течение нескольких минут, пока томатная паста не станет нужной густоты.
Приправьте кусочки щуки солью и перцем, натерев рыбу специями со всех сторон. В свободной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем щуку до золотистой корочки с обеих сторон.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов .Подготовьте глубокий противень для запекания и вылейте в него половину овощного маринада (того самого, что вы тушили в сковороде). Сверху на овощи положите обжаренные кусочки щуки, а затем залейте их оставшимся маринадом.

Положите сверху разрезанные на пополам помидоры черри, посолите и поперчите по вкусу, а затем ставьте все в духовку на 12-15 минут .

Когда щука пропечется, выньте форму с ней из духовки, украсьте блюдо нарубленным зеленым луком и петрушкой. Подавайте горячим. Щука, запеченная с овощами, получается дивной, очень вкусной и яркой. В качестве гарнира подойдет рис, картошка или полента. Но моим домашним такая рыбка хороша и просто с хлебом, особенно здорово макать корочки в оставшийся на противне соус.

Приятного аппетита!

– По этому же рецепту можно приготовить и другую крупную речную рыбу. Попробуйте!

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/shuka/schuka-zapechennaya-s-ovoschami.html

Жареная щука с овощами

жареная щука с овощами

Слово щука запомнилось нам с детских лет – по щучьему велению по моему хотеньюКрасивую эту сказку рассказывали родители, а, когда подросли, то сами читали и рассматривали с удовольствием картинки. Наша страна богата водными просторами.

Реки и озера - большие и малые, всегда были источником рыбного промысла. Рыба является основой многих русских национальных блюд. И само название блюд говорит об уважительном отношении к рыбным кушаньям – рыба по-царски, рыба по-столичному, закуска русская из рыбы и многие другие.

Рыбу варят, жарят, тушат, солят, сушат, коптят, маринуют и во всех видах она хороша.

Щука наиболее известная пресноводная рыба, водится она и в реках и озерах Брянской области. Осенью, когда щука нагуляла жирок, наступает для рыбаков долгожданная осенняя рыбалка. Помню, однажды муж поймал большую щуку, мы ее замерили и в длину, и в объеме, и взвесили – все записали, но не сохранились.

Давно это было, в памяти осталось, что, когда он нес её через плечо, то хвост бил по резиновым сапогам, почти по пяткам. Поймать такую рыбу редко кому удается, считается большой удачей.Восторгались знакомые рыбаки, качали головой – как можно поймать такую, а некоторые говорили: – « Щука старая, у нее мясо не вкусное!».

А другие в ответ: «А Вы пробовали мясо такой щуки? Ась?» Жареная щука с овощами , конечно, вкусное блюдо, но жарить такую рыбу,на мой взгляд, не лучший вариант. Поэтому я приготовила из нее котлеты по классическому рецепту. Получились очень вкусные нежные котлеты. Проводили среди знакомых своеобразную экспертизу: «Определите, из чего сделаны котлеты?». Часто определяли, что из телятины.

Больше мне не приходилось готовить большую щуку. Сегодня я покупаю небольших щук, весом 1,4 – 1,5 кг и, в основном, жарю. Жареная щука с овощами дает возможность сочетать сочность и нежность овощей с прожаренными кусочками мяса.

Мясо щуки упругое, плотное, хорошо обжаривается, пропитывается маслом, образуется хрустящая корочка. Мясо щуки маложирное и поэтому его рекомендуют в диетическом питании.

Жарить рыбу просто – приготовить кусочки, обвалять в муке или в панировочных сухарях, и положить в раскаленный жир. Но прежде рыбу следует очистить и выпотрошить. И я всегда опасаюсь при разделке раздавить желчь, тогда рыба пропала, самые мясистые куски придется выбросить.

И еще один момент, это вопрос соли – сколько надо ее, и когда солить. В своей практике я использую мамин наказ – солить разделанную рыбу крупной солью хорошо и оставлять на 15 минут, не больше. Рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

Потом обмыть от соли, обсушить бумажным полотенцем и продолжать дальше.

В качестве овощей этот раз я взяла морковь приготовленную по-корейски. Она дает остроту перца и сочность моркови. Можно морковь добавить к щуке тушеную с томатом. Когда жарится рыба, то в самом конце посыпаю ее приправой, приготовленными специями, они придают аромат кушанью. Для свежести и сочности добавила к жареной щуке салатный лист.

Блюдо жареная щука с овощами готово! Очень вкусная и полезная еда.В некоторых странах приготовленная щука и сегодня считается деликатесом! Готовьте и кушайте на здоровье! Поделитесь своими тонкостями приготовления щуки!

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 3-4 ст.л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Как тушить щуку в сметане

    1 . Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.

    2 . Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).


    3
    . Добавить в сковороду филе щуки.

    4 . Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.


    5
    . Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

    Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

    Приятного аппетита!


    Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

    Понадобится:

    • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
    • головка репчатого лука;
    • большая морковь;
    • сметана 15% — 150 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи.

    Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

    Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

    Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

    Щука, тушенная с овощами в сметане

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 небольшие щуки;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 150 г;
    • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
    • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • специи.

    Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

    В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

    Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

    Видео рецепт «Щука в сметане»

    Рыбные блюда должны быть в рационе человека регулярно. У нас на этой неделе намечается много рыбных дней, поскольку муж принес с рынка огромную щуку. Разделывала я ее долго, уж очень кости (хребет) плотные, плохо поддавались резке.

    После разделки щуки стала думать, что бы такого необычного и вкусного приготовить. Дети сразу сделали заказ на рыбные котлеты. Очень нравятся им поджаристые тонкие котлеты из щуки. Я решила, что приготовлю из части филе котлеты, а из оставшихся ломтиков приготовлю новое блюдо - тушеную щуку с овощами.

    Приглянулся этот рецепт тем, что готовится рыбка с овощами, в число которых входит моя любимая морковка. На мой вкус, сочетание рыбы (причем любой) и сладкой моркови - это праздник вкуса!

    Тушеная щука с овощами - то блюдо, которое можно готовить в духовке или в сотейнике на плите. Суть приготовления такова: обжариваются слегка нарезанные мелко овощи, затем они выкладываются в сотейник или форму для выпечки, сверху идут кусочки нарезанного рыбного филе, далее сметана. И вся эта красота запекается/тушится до готовности. Очень вкусно! Красивое и сытное блюдо.

    Этапы приготовления:

    Ингредиенты:

    Щука 200 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., помидор 1 шт., сметана 3 ст. ложки, масло растительное для жарки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

    Щука тушеная с овощами в сметане с морковью и луком рецепт с фото пошагово.

    Щука считается одной из наиболее обычных в изготовлении, однако при этом одной из наиболее вкусных речных рыб. Ошибиться в рецепте, когда вы ее готовите, практически невозможно. Однако, она будет суховата, если не добавить сметаны, майонеза, или овощей лука и моркови или просто достаточное количество воды.

    Один из легких и быстрых рецептов великолепного блюда из щуки представлен ниже.

    Ингредиенты

    • — филе щуки – 500 грамм;
    • — 2 крупных луковицы;
    • — лимон (1/2 лимона);
    • — морковь 1 крупная;
    • — сметана 200 грамм;
    • — соевый соус;
    • — приправа для рыбы (куркума, паприка, тимьян, кориандр);
    • — перец черный молотый;
    • — соль.

    Сразу стоит оговориться, что старайтесь любую рыбу (за исключением некоторых элитных видов) предварительно мариновать в соевом соусе с приправами. Эдак блюдо выходит наиболее нежным и ароматным. Цена на соевый соус весьма невысока, поэтому на нем можно не экономить. При этом он придает некоторую пикантность и насыщенность блюду.

    Щука тушеная в сметане с овощами

    Моем тушку под водой, после этого вытираем насухо салфеткой. Нарезаем филе щуки небольшими кусочками (по 5-7 сантиметров в длину и 3-4 в ширину).

    Готовим маринад: в соевый соус прибавляем приправу для рыбы, соль (щепотка), перец (на кончике ножа) и сок половины лимона.

    Обваливаем рыбку в полученном соусе и оставляем мариноваться на то время, пока будем заниматься овощами.

    Чистим морковь и трем ее на крупной терке. Далее лук чистим и нарезаем кольцами.

    Приступаем к «горячему» периоду. Нагреваем сковороду (желательно с толстым дном), прибавляем немного растительного маслица и выкладываем обваленные в соусе кусочки рыбы.

    Обжариваем на большом огне с обеих сторон, переворачивая деревянной лопаткой. Крышкой не закрываем. Это займет около 5-7 минут.

    После того как рыбка приобретет золотистый цвет, выкладываем сверху лук и натертую морковь.

    Поливаем щуку сметаной, добавляем 1/2 стакана водички и уменьшаем огонь до маленького.

    Оставляем тушиться щуку с морковью и луком в сметане с закрытой крышкой на небольшом пламени на 20-25 минут. Не забываем помешивать в это время. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем блюдо на тарелку. Выглядит очень аппетитно, а по вкусу – пальчики оближешь.

    Данного количества продуктов хватает ориентировочно на 1 ужин семьи из двух человек. Приятного аппетита!



    Похожие статьи

    © 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.