Список самых полезных продуктов для омоложения кожи лица. Как омолодить организм: главные правила и чудо-рецепты Омолаживающие продукты

Из всех существующих продуктов питания можно выделить категорию тех, которые помогают омолодить организм, сделать человека более активным и продлить его жизнь. О них я и расскажу, их всего восемь.

Продукты омолаживающие организм

Черника

Черника занимает самое первое место среди продуктов, омолаживающих организм и продлевающих жизнь. Потому диетологи рекомендуют в сезон из созревания съедать по стакану ягод каждый день. Эти свойства у ягоды есть благодаря содержанию витамина С, яблочной и лимонной кислот и каротина, марганца. Последний микроэлемент участвует в образовании крови. Черника наилучшим образом влияет на клетки мозга человека и зрение. Она укрепляют сетчатку благодаря веществу биофлавонид. Черника очищает почки от микробов так как является природным антибиотиком и помогает при сахарном диабете так как снижает уровень сахара в крови. Пектины черники выводят токсины.

Виноград

Проведенные исследования выявили, что темные сорта винограда содержат в своем составе уникальный компонент, который называется кверцетин. Это вещество представляет собой пигмент, обладающий омолаживающим действием.

Кверцетин приостанавливает деление атипичных клеток. Этот пигмент способствует выведению свободных радикалов, которые вызывают процесс старения тканей организма. Это вещество не содержится в других сортах винограда, но, тем не менее, они не являются менее ценными продуктами.

Так, зеленый и белый виноград способствуют восстановлению коллагеновых волокон в кожных покровах, в результате чего уменьшается образование поверхностных и глубоких морщин.

Если посмотреть на жителей винодельческих регионов, то можно заметить, что они выглядят довольно бодро и молодо, так как, в их рационе присутствует сухое виноградное вино.

Чай

Все виды чая обладают омолаживающими свойствами. Самое главное научится правильно готовить этот ароматный напиток, чтобы он максимально сохранял свои полезные качества.

В специальном чайном справочнике можно узнать, что правила приготовления этого напитка следующие: для заваривания нельзя использовать металлическую посуду без особого биоинертного покрытия, также не следует заливать его кипятком, выше 98 градусов, и не нужно хранить его в заваренном виде больше одного часа.

Овес

Продукты из овса, например, геркулес, толокно, хлопья, считаются довольно полезными для нашего организма, так как, насыщают важными фосфолипидами и положительно влияют на пищеварительный тракт, а именно, защищают его слизистые оболочки.

В этих продуктах содержится очень много различных витаминов группы В, которые играют роль в здоровом обмене веществ. Согласно исследованиям, такой продукт, как овсяный кисель, считается очень полезным для тех, кто стал замечать, что их вес с возрастом начал неуклонно расти.

Если перед трапезой приучить себя выпивать сто миллилитров овсяного киселя, тогда организм не сможет усваивать почти треть поступающих с пищей калорий. Следовательно, лишний вес начнет уменьшаться.

Голубика

Эта ягода считается отличным продуктом в качестве профилактического средства от атеросклероза. Если употреблять сто пятьдесят граммов голубики ежедневно, то вполне можно обеспечить сосуды нашего организма всеми необходимыми веществами, которые повлияют на их хорошую проницаемость и эластичность.

Помимо этого, голубика нормализует микрофлору кишечника, например, после длительного употребления антибиотиков, часто возникают явления дисбактериоза, следовательно, рекомендуется включить в рацион питания эти полезные ягоды, они помогут наладить функцию желудочно - кишечного тракта.

Растительное масло

Любое растительное масло обладает полезными свойствами, оно помогает продлить молодость, за счет содержания в своем составе ценного витамина Е. Он, как известно, считается мощным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы, а также способствует нормализации уровня половых гормонов.

Еще следует отметить, что обычно принято считать самым полезным растительным маслом – оливковое, но это не так. Лидирующие ценные виды – это аргановое и тыквенное, приготовленное из семечек.

Можно выделить масло грецкого ореха, оно также считается не менее ценным растительным продуктом. Стоит сказать, что суточная норма составляет не более одной столовой ложки, которую рекомендуется добавлять в легкий овощной салат.

Кисломолочные продукты

Все виды кисломолочных продуктов формируют здоровую микробиологическую среду нашего организма, а также и положительно влияют на состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Особенно полезным считается провиант, который приготовлен в домашних условиях.

Кисломолочные напитки, которые приготовлены в домашних условиях, буквально за неделю способны повлиять на упругость кожных покровов, и повысить этот параметр на 42 процента, а также сократить выпадение волос, и улучшить рост ногтей. Причем, отвечает за этот процесс некое энзимное соединение, которое до сих пор еще не до конца изучено.

Рис

Любой рис, будь – то дикий, бурый или же коричневый, обладает омолаживающей функцией, он является универсальным энтеросорбентом, так как, способен впитывать в себя всевозможные токсины, тем самым предотвращая отравление организма.

Лучше всего его употреблять в слегка недоваренном виде, и, желательно, без добавления соли. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, достаточно готовить порцию размером в сто пятьдесят граммов два раза в неделю.

Морская рыба

Что касается рыбы, то белок, который присутствует в ее мясе, является довольно уникальным строительным материалом для клеток нашей кожи. Следовательно, это влияет на придание упругости кожных покровов тела и лица.

Помимо этого, рыба очень богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, а также в ней присутствует витамин D, которые, безусловно, необходимы организму. Взрослому человеку вполне достаточно, ежедневно употреблять 300 граммов этого морского продукта в запеченном виде, дабы продлить молодость своей кожи.

Заключение

Все перечисленные продукты должны присутствовать в рационе человека, тогда он действительно продлит свою молодость.

Современная медицина научилась справляться с серьёзными болезнями, маскировать признаки старости пластическими операциями. Как остановить старение организма?

Одно из не многих правил на протяжении веков сохраняет своё постоянство: правильное питание – это способ сохранить, продлить, увековечить молодость.

Питание для сохранения молодости

Сельдерей

Сельдерей может использоваться для питания, проведения косметических процедур. Используются корень, стебель, листья сельдерея.

  1. Тиамин В1, рибофлавин В2, никотиновая кислота. Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, выводят токсины из организма, омолаживают кожу лица, сердце, мышцы, почки, головной, спинной мозг. Синтез гормонов щитовидной железы, появление молодых эритроцитов, выведение, блокирование всасывания лишнего жира невозможно без витаминов группы В;
  2. Микроэлемент кремний. Без кремния нарушаются процессы образования гормонов, синтез коллагена, не усваиваются витамины;
  3. Германий способствует насыщению кислородом ионов;
  4. Хром, селен, цитрат цинка отвечают за полноценное строение ДНК и РНК, участвуют в обмене йода. Укрепляет кости, снижает АД, выводит токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы;
  5. Мощный афрозидиак, борется со слабоумием, укрепляет иммунитет, защищает от рака, нейтрализует токсины, снижает нервное перевозбуждение, артериальное давление;
  6. Ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), цинк. Улучшают обмен, укрепляют сосуды, выводят ядовитые химические вещества, продукты распада, нормализуют гормональный фон, усвоение кальция. Обладают противовоспалительным, заживляющим свойством, восстанавливает кровоток мелких сосудов;
  7. Выводит лишнюю воду, снижает уровень холестерина крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Куркума

Куркума увеличивает количество желчных кислот, необходимых для переваривания и обезвреживания пищи, чистит печень, является природным антибиотиком, восстанавливающим нормальную микрофлору кишечника, убирает кишечные и кожные проявления дисбактериоза, дискинезии желчевыводящих путей. Антиоксидант, препятствующий старению за счёт активного вещества куркумина, не разлагается при тепловой обработке.

Имбирь

Имбирь, или волшебный корень, содержит все незаменимые аминокислоты, все известные витамины и микроэлементы. Входящие в его состав омега 3 и 9, аспарагин занимаются обменом белков, способны омолаживать половые клетки, форменные элементы крови. Синтезируются новые клетки. Обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами, предохраняет от рака. Является мощным афродизиаком.

Мед

Натуральный цветочный мёд – высокоэнергетическое средство, необходимое для стимуляции иммунитета, синтеза клеток крови, спермы, эпидермиса, дермы нормального строения и функции, нормальной овуляции. Включение в питание мёда улучшает приток крови к коже, мозгам, половым органам. Давая человеку необходимую энергию, не влияет на повышение уровня сахара. Безопасен для больных сахарным диабетом. Продукты для омоложения кожи лица можно применять внутрь и местно в виде масок.

Кисломолочные продукты

Для нормализации микрофлоры кишечника применяются кисломолочные продукты против старения.

Кефир содержит бактериальную и дрожжевую флору для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Есть 4 вида кефиров:

  • Молочный;
  • Кокосовый;
  • Водяной;
  • Из рисового кефирного гриба.

Продукты, омолаживающие организм можно применять по отдельности или сочетать друг с другом.

Например, кефир с чесноком, бананом, сельдереем, петрушкой, базиликом, кинзой, мёдом.

Ясно, что обезжиренный, обычный кефир, йогурт отличаются по составу, калорийности.

Для удобства выбора для себя подходящего напитка. Таблице показывает состав разных видов кефира, йогурта.

Состав Жирность 3,2% Обезжиренный кефир Йогурт
А 0,03 0,02 0,03
С 0,7 0,7 0,6
В1 0,03 0,04 0,04
В2 0,2 0,17 0,2
В12 0,4 0,4 0,5
РР 0,14 0,14 0,2
Калий 146 152 147
Кальций 120 126 122
Натрий 50 52 50
Магний 14,1 15 14
Фосфор 95 95 96
Железо 0,1 0,1 0,1
Энергетическая ценность 55,9 30 85,5

Продукты, повышающие упругость тела и лица

Косточки и масло миндаля используются для приёма внутрь и как косметическое средство, эффективно возвращающее эластичность коже. Содержит 60 % жира, 30 % белка, витамины, 1% эфирных масел.

Рисовое масло знает каждая женщина после 45 лет. Самое эффективное средство от увядания благодаря сквалену, защищающему от ультрафиолетового излучения, нормализующего обмен коллагеновой ткани.

Упругий, бархатистый вид кожа будет иметь при употреблении селена, который находится в кокосе, рыбе, печени, пшенице, отрубях, какао, грибах, чесноке.

Вредны для здоровья, внешнего вида 4 продукта: соления, копчёности, жареные, сладкие изделия.

Стресс и молодость

Для омоложения организма надо использовать продукты, которые помогают бороться со стрессом. Во время стрессовой ситуации активизируется гипоталамус, вырабатывается избыточное количество кортизола, который стимулирует работу поджелудочной железы. Она вырабатывает инсулин, который требует поступления большого количества сахара в кровь. Вот механизм повышения массы тела, заедания проблем при хронических стрессах.

4 основных продукта, регулирующих работу гипоталамуса:

  1. В зелёном чае выявлена аминокислота L-теанин, которая за 10-15 мин. снижает кортизол, позволяет расслабиться, без возникновения заторможенности, сонливости.
  2. Авокадо содержит магний, который позволяет нервам сохранять спокойствие, обеспечивает ускоренный вывод токсинов, нормальную температуру. Энергия даёт возможность восстановить тело, занимаясь физическими упражнениями умеренной интенсивности.
  3. В состав морских водорослей входят ионы серебра, без которых невозможно справиться со стрессом, старением. Водоросли, пригодные для питания: нори, комбу, вакаме, фукус, порфира, ульва, лиму, далс. Кроме ионов серебра они имеют в своём составе витамины, А, С, Д, железо, йод, 18 аминокислот, 8 из которых человек сам не может синтезировать, должен обязательно получать извне с пищей. Например ламинария, или морская капуста в пересчете на 10 г сухого вещества содержит столько же витамина Д, сколько 10 кг абрикосов, йода, как 12 кг рыб тресковых пород.
  4. Цитрусовые растения благодаря наличию незаменимых для жизни антиоксидантов нормализуют проницаемость сосудистой стенки, обеспечивают адекватный иммунитет. Известны апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, помело, кумкват, мандарин, танжело, углифрут.

Овощ, ускоряющий выработку коллагена, улучшающий внешний вид, текстуру кожи – помидор. Благодаря антиоксиданту ликопину, состоящему из 4 молекул углерода и 56 молекул воды, насыщает клетки влагой, улучшает усвоение кислорода, защищает от излучения, блокирует свободные радикалы. Хорошо подвергать термической обработке с оливковым маслом, т. к. при этом увеличивается биологическая доступность.

Омолаживающие продукты надо получать с пищей регулярно. То, как человек питается, объясняется его привычками.

Фитоэстрогены

По мере приближения к возрасту климакса количество половых гормонов – эстрогенов у женщины уменьшается. Эстрос в переводе с греческого языка означает живость, яркость. Со снижением выработки этих гормонов волосы становятся сухими и ломкими, кожа – морщинистой, глаза теряют присущий им блеск. Восполнить дефицит гормонов можно натуральными фито эстрогенами, которые используются растениями для защиты стеблей, листьев, плодов от старения. Получить эти вещества можно из растительной пищи.

4 основных вида продукта для упругости кожи, содержащих фито эстрогены:

  1. Бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  2. Злаковые: пророщенная пшеница, семена льна, цельные рожь, овёс;
  3. Специи: куркума, имбирь, чеснок, петрушка, шпинат;
  4. Фрукты: виноград, вишня, малина, абрикосы.

Стереотип, который формировался годами, можно постепенно изменить. Легко оградить себя от газированных, сладких напитков, заменив чистой питьевой водой. Это позволит получить достаточное количество влаги, будет препятствовать высыханию и старению.

Отвары и настои липового цвета, зверобоя, ромашки, люцерны, женьшеня, листьев малины, душицы, солодки пополнят запас фитоэстрогенов и позволят себя омолодить.

О пользе голодания

В наших организмах есть вредные токсические элементы. Мы живем в окружении оксида углерода, сернистого ангидрида, фенолов, солей тяжелых металлов, сероводорода, когда ездим на транспорте, читаем газеты, гуляем по улице. С пищей мы получаем гормоны, антибиотики, на которых выращивались животные, росли растения, употребляемые нами. Постепенно человек превращается в склад ртути, свинца, кадмия, пестицидов, нитратов, ароматических углеводородов.

Существует мнение, что нам необходимы детокс-программы, чтобы избавиться от этих токсинов.

У нас есть органы, которые постоянно выполняют функцию обеззараживания: почки, печень, кожа, легкие, пищеварительная система. Но жировая ткань является прекрасным депо для хранения ядовитых веществ, где они складируются годами.

Когда человек делает попытку сесть на голод, то из депо в кровяное русло выходит бесчисленное множество токсинов. Часть из них разрушается, убивая при этом нормальные клетки. Оставшаяся часть вновь устремляется в депо, сидит там, до появления следующего повода погулять по крови, органам человека.

Помогать внутренним органам, справиться с токсинами поступающими извне, надо регулярно, а не эпизодически. Поэтому здоровое питание, активный образ жизни, предохранение от стресса – это основа молодости кожи, тела и ума.

Июл-22-2011

Омолаживающее питание:

Среди людей, которые сохранили молодость на долгие годы, вряд ли можно встретить тех, для кого радость жизни связана с застольем.

Рациональное питание отличается умеренным потреблением пищи и предпочтением полезных натуральных продуктов.

Выбирайте то, что благоприятно для здоровья и наполнено природной энергией (плоды и зелень, крупы, морепродукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты). Они обеспечат ваш организм всем необходимым – белками, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, микроэлементами.

Часто недостаток витаминов и микроэлементов отражается на внешности – состоянии кожи, волос, ногтей.

Правильное питание дает нам энергию, вещества для обновления клеток и тканей организма, обеспечения нормальной жизнедеятельности и при этом удовлетворяет вкусовые потребности. Обязательно включайте в рацион продукты, которые богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и способствуют сохранению молодости. Пейте достаточное количество жидкости (1,5–2 л в день). Пусть это будут чистая и минеральная столовая вода, натуральные соки, зеленый чай. Это поможет избежать зашлакованности организма, способствует поддержанию упругости кожи.

Витамины-антиоксиданты:

Витамины улучшают обменные процессы в организме. От них зависит состояние многих органов и тканей, в том числе кожи, волос, ногтей. Некоторые витамины являются антиоксидантами. Они защищают мембраны клеток от повреждений и таким образом сохраняют здоровье и замедляют процессы старения. Витамины необходимы для омоложения организма. Их источниками должны быть натуральные продукты. Лекарственные препараты на основе витаминов для омоложения организма следует принимать по назначению врача, хотя обычные препараты с немногочисленным составом периодически полезно принимать всем.

Основными витаминами-антиоксидантами являются витамины С, А, Е. Они входят в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Витамин Е (токоферол) способствует защите витамина А от окисления. Следовательно, если у вас возникнет недостаток витамина Е, вы не сможете усваивать нужное количество витамина А. Поэтому эти два витамина надо принимать вместе.

Следует отметить, что действие витамина Е заметно усиливается в присутствии витамина С. Витамины С, А и Е работают в одном направлении, последовательно защищая друг друга от разрушительных химических реакций, связанных с действием свободных радикалов. Для омоложения организма их нужно употреблять в достаточном количестве. Витамин С является водорастворимым, а витамины А и Е – жирорастворимые, для их усвоения в желудочно-кишечном тракте необходим жир.

Витамины для омоложения

Витамин С:

Если проанализировать питание современного человека, который по 6–7 месяцев в году не употребляет зелени в достаточном количестве, довольствуясь одним длительно хранящимся яблоком или апельсином в день, то становится понятным вывод ученых о круглогодичном дефиците витаминов, в частности витамина С (аскорбиновой кислоты).

При дефиците этого витамина наша кожа провисает и сморщивается. Известно, что одним из составляющих ее элементов является белок коллаген, чьи волокна скрепляются ферментами, в состав которых входит именно витамин С. Можно использовать по уходу за кожей лица и тела самые модные и дорогие крема, делать маски, но если вы не будете в достатке получать этот витамин, то эффект от таких процедур будет минимальным.

Любая болезнь, стресс, повышение температуры тела, различные токсические воздействия (алкоголь, сигареты, лаки и краски, пары бензина) резко увеличивают потребность в витамине С. Заболевания десен также часто связаны с нехваткой этого витамина.

Суточные дозы витамина С сильно варьируются в зависимости от состояния организма – от 100 мг до нескольких грамм. Большие дозировки витамина используют в терапии заболеваний крови и злокачественных новообразований. Для поддержания здоровья и омоложения организма достаточно принимать витамин С в физиологических дозах (70-100 мг) и включать в рацион больше продуктов, содержащих его.

Источниками витамина С являются цитрусовые, смородина, помидоры, свежая и квашеная капуста, шпинат. Из продуктов животного происхождения витамин С содержится только в печени, при приготовлении которой он практически полностью разрушается.

В Средней полосе растет удивительное растение, способное длительно сохранять витамин С в правильно высушенных плодах. Речь идет о шиповнике. В его плодах этого витамина в 10 раз больше, чем в яблоках.

Витамин А:

При дефиците витамина А (ретинола) волосы становятся сухими и тусклыми, а кожа более сухой и ранимой, на ней появляется угревая сыпь. Если гиповитаминоз А наблюдается у детей и подростков, то это вызывает замедление роста, в зрелом возрасте он приводит к огрубению и шелушению кожи, кожным заболеваниям, нарушениям работы пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Этот витамин полезен для глаз. Именно с помощью витамина А в глазах формируется зрительный пурпур – родопсин, обеспечивающий возбуждение зрительных рецепторов сетчатки глаза. Кроме того, витамин А обеспечивает хорошее состояние клеточных оболочек. Особенно это актуально для эпителиальных клеток, из которых состоят кожа, слизистые оболочки полости рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Если данного витамина не хватает, развивается сухость слизистых оболочек из-за дефицита слизи, в норме покрывающей эти поверхности. В половых органах без него не будут вырабатываться ферменты, обеспечивающие полноценное созревание половых клеток, т. е. разовьется бесплодие. Витамин А необходим для сохранения остроты зрения, молодости кожи и поддержания иммунной защиты организма. Суточная потребность в витамине А составляет 1,5–2,5 мг.

В природе существует огромное количество предшественников витамина А, так называемых β-каротинов или каротиноидов. На сегодня количество их известных видов перевалило за 500. В отличие от самого витамина А, каротиноиды вовсе не токсичны. Хотя кожа при их передозировке окрашивается в желтовато-оранжевый цвет, вреда это не приносит.

Большое количество витамина А содержится в моркови. Однако для лучшего усвоения его организмом нужно добавить к сырой моркови растительное масло. Витамин А в сочетании с содержащимся в масле витамином Е усваивается организмом намного лучше.

Как и все жирорастворимые витамины, витамин А способен накапливаться в печени. Этого витамина и каротиноидов много в оранжевых плодах (моркови, тыкве, абрикосах, дынях), а также в печени животных, рыбьем жире, яйцах и молоке.

Витамин Е:

Витамин Е, или токоферол, обеспечивает детородную функцию и у животных, и у человека. Он участвует в синтезе белков и развитии плаценты. Но этим его роль в организме не ограничивается. Токоферол обеспечивает нормальную свертываемость крови, улучшает заживление ран, укрепляет стенки капилляров, снижает кровяное давление, предупреждает появление катаракты (помутнение хрусталика).

Что касается его влияния на состояние кожи, то оно проявляется в формировании коллагеновых и эластиновых волокон, поддерживающих каркас нашей кожи, что очень важно для омоложения. При его дефиците рано появляются обвислости, размываются контуры лица и тела, появляются морщины. Вообще этот витамин является витамином молодости, так как он замедляет старение, предотвращает появление старческой пигментации кожи и обеспечивает полноценную работу клеток головного мозга. Пока здоровы клетки мозга, здоров и весь организм.

Источниками витамина Е являются растительные масла, семечки, орехи, яичный желток, печень, соя, зеленые листовые овощи, пшеница и ее проростки. Самое большое количество витамина Е находится в проростках пшеницы и растительных маслах, особенно соевом и амарантовом.

Известно, что большое количество витамина Е содержится в растительном масле. Употреблять его желательно в сыром виде, например в качестве заправки для салатов.

Продукты для омоложения

Сухофрукты:

Сухофрукты содержат большое количество полезных для здоровья веществ и сахар, менее вредный для здоровья, по сравнению с рафинированным.

О пользе сухофруктов было известно еще в древности, сейчас они популярны как никогда, но об их свойствах мало кому известно. Любовь к сладкому была, есть и будет, особенно у женщин. Человеку просто необходимо восполнять затраченную энергию, вопрос в том, как это сделать с пользой для здоровья. Лучшая замена шоколаду и другим кондитерским изделиям – сухофрукты. Они не содержат никаких искусственных добавок и консервантов, зато в них много полезных минеральных веществ: макроэлементов (калия, железа, кальция, магния и др.) и микроэлементов (кобальт, йод и пр.), клетчатки. Например, в сушеной вишне содержатся кобальт и магний, в кураге – железо и калий, в черносливе, инжире и финиках – растительные волокна. Все эти вещества влияют на работу кишечника, кожу, волосы и ногти. Кроме того, сухофрукты богаты витамином В6. Однако не стоит забывать, что сухофрукты хоть и полезны, но есть их много не рекомендуется. Лишенные влаги, они являются концентрированными продуктами и очень калорийными (содержат около 250 ккал на 100 г). Сухофрукты категорически противопоказаны больным сахарным диабетом.

Еще один плюс сухофруктов – у них хорошая сочетаемость с жирами. Таким образом, сухофруктами в небольшом количестве можно утолить голод и при этом получить полезные витамины, минеральные вещества, углеводы и сохранить здоровье и фигуру.

Также сухофрукты оказывают омолаживающее и лечебное воздействие на организм. Каждый из них содержит определенное количество полезных веществ.

Фрукты, ягоды и овощи для омоложения:

Как известно, качество питания напрямую отражается на внешности и состоянии здоровья организма. Правильное питание, основанное на употреблении разнообразных растительных продуктов, помогает вернуть молодость и здоровье.

Согласно нормам питания, человек должен съедать за год 103 кг овощей и не менее 70 кг фруктов, из них 16 кг цитрусовых. Женщинам, у которых есть проблемы с лишним весом, рекомендуется устраивать фруктово-овощные разгрузочные дни.

К проблемам с весом зачастую приводит именно недостаток фруктов и овощей в рационе. А ведь именно эти продукты должны составлять значительную долю в нашем питании. Они богаты полезными веществами и витаминами. Для тех, кто хочет похудеть, помолодеть, фрукты и овощи просто незаменимы. Одно из многих их преимуществ – низкое содержание калорий. Конечно, для желающих сбросить лишние килограммы подходят не все разновидности овощей и фруктов. В рацион не должны входить слишком сладкие виды плодов.

Фрукты и овощи всегда, что называется, идут рука об руку. Некоторые даже ставят между ними знак равенства. И в какой-то степени это верно: и те, и другие содержат набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Овощи и фрукты содержат калий, который крайне важен для организма, поэтому пополнять рацион этими продуктами важно с медицинской точки зрения. Большой плюс овощей еще и в том, что в них очень мало жиров, но много минеральных веществ.

Плоды, в зависимости от химического состава, оказывают на организм разное воздействие.

Так, киви и цитрусовые способствуют расщеплению жиров. Фрукт, который лучше всего сжигает жир, – грейпфрут. Ту же функцию выполняет сваренный в кожуре молодой картофель, содержащий большое количество витамина С.

Однако среди фруктов есть и такие, которые, напротив, способствуют накоплению калорий. К ним относится банан. Его волокнистая мякоть богата углеводами, к тому же он медленно переваривается. Не рекомендуется есть в большом количестве и при необходимости снизить вес виноград.

Давно известно, что во фруктах содержится достаточно большое количество витамина С, недостаток которого особенно испытывается в зимний период. Фрукты в консервированном виде обычно теряют значительную долю этого витамина, поэтому лучше употреблять их свежими. Содержатся во фруктах также витамин А, растительная клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин).

Поэтому, решив похудеть и помолодеть, не стоит тратить средства на биодобавки, лучше всего покупать фрукты и овощи. Например, точно известно, что свежие яблоки полезно есть для омоложения и профилактики ожирения. Они содержат вещества, способствующие сжиганию жира и понижению уровня холестерина в крови, а благодаря содержанию калия очищают организм. Кроме того, они содержат железо. Подходят для ежедневного употребления, особенно для тех, кто мало двигается. В день рекомендуется съедать по 3 яблока.

Фрукты хороши как свежие, так и в виде соков. Например, сок красного грейпфрута содержит вещество флавоноид, оно помогает удерживать в организме витамин Е. Не менее полезен и яблочный сок, который оказывает такое же действие, как и свежее яблоко, т. е. способствует сжиганию жиров.

Ягоды не менее полезны для здоровья. В них содержится необходимое количество витаминов (С, Р, К и группы В), органических кислот, микроэлементов и веществ, которые помогают сжигать жиры. Земляника способствует регуляции обмена веществ и выводит холестерин, черника восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, вишня содержит много витамина С, так необходимого для поддержания общего самочувствия, смородина вообще является кладезем чуть ли не всех известных витаминов и органических кислот, в малине содержится клетчатка, которая не позволяет холестерину «застаиваться», крыжовник не менее полезен при избыточной массе тела и нарушенном обмене веществ. Также полезны и ягоды, не произрастающие на территории России, но продающиеся на рынках и в магазинах. К ним относятся гранат, кизил, фейхоа и др. Так, кизил богат витамином С, гранат – органическими кислотами, а фейхоа – йодом. Эти вещества необходимы организму для нормальной жизнедеятельности и продления молодости.

Кабачок богат клетчаткой, способствующей хорошей работе кишечника. Кроме этого, он не позволяет холестерину накапливаться в организме, а потому вес не набирается. Морковь, капуста и салат отлично подходят для омоложения и борьбы с лишним весом.

Одновременно нужно включать в рацион определенные пряности (мускатный орех, имбирь) и некоторые виды морепродуктов. Полезны для желающих сбросить вес морская капуста, брюква, тыква, квашеная капуста и т. п. Но лучше всего сжигают жиры чеснок и лук.

Ягоды, фрукты и овощи – самый предпочтительный вариант поддержать свое здоровье, похудеть и омолодиться. При желании, из них можно приготовить полезные отвары, настои, соки, салаты и многое другое.

Злаки и соя:

Злаки не менее полезны для организма, чем ягоды, фрукты и овощи. Они богаты витаминами, белками, минералами и другими полезными веществами. А для желающих похудеть и омолодиться злаки вообще незаменимое средство, потому что содержат пищевые волокна, которые способствуют очищению кишечника и организма в целом.

Недаром среди тех, кто хочет сбросить лишний вес и улучшить внешний вид, так популярны злаковые смеси. Каждый из злаков содержит необходимый набор микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Так, в овсе есть витамины группы В, крахмал, аминокислоты и микроэлементы, которые способствуют нормализации обменных процессов и выводят холестерин. Кукуруза очень богата углеводами, витаминами группы В, способствует обмену веществ. Все остальные злаковые культуры также содержат клетчатку, витамины группы В, аминокислоты и пр. Отдельно нужно сказать об отрубях. Они производятся из оболочек злаков. Их особенность в том, что они малокалорийны и, по сути, являются пищевой добавкой. Способствуют снижению веса и очищению организма.

Злаки входят в состав мюсли. Эта смесь пользуется сейчас особой популярностью среди тех, кто стремится сохранить молодость, стройность и красоту. Однако не только злаки способствуют снижению лишнего веса, но и бобовые. Так, зрелые соевые бобы прекрасно заменяют мясные и многие другие блюда. Они содержат необходимый комплекс веществ, таких, как калий, натрий, железо, белок, и витаминов группы В, провитаминов РР и т. д. Белок, содержащийся в сое, усваивается гораздо лучше, чем белок, содержащийся в злаковых, и, конечно, лучше белка животного происхождения. Соевые продукты являются низкокалорийными и в то же время питательными. Их употребление способствует снижению веса и сохранению молодости, активности.

Кисломолочные продукты:

Такие продукты, как кефир, йогурт, творог, ряженка полезны практически всем. Они положительно влияют на работу кишечника, способствуют очищению организма и улучшают обмен веществ. Кроме того, в них содержатся молочнокислые бактерии. Они нормализуют моторную функцию кишечника, уменьшают размножение в нем других микроорганизмов, которые вызывают гнилостные и бродильные процессы.

В кисломолочных продуктах содержатся белки, лактоза, кальций и фосфор, витамины группы В. К тому же они хорошо усваиваются, необходимы организму для обновления клеток, укрепления костей, что особенно актуально для женщин после климакса, улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавляет от повышенного газообразования в кишечнике и запоров.

С возрастом доля кисломолочных продуктов в рационе должна увеличиваться. Их можно использовать для проведения разгрузочных дней при избыточной массе тела.

Кисломолочные продукты из магазина с небольшим сроком годности содержат значительно больше живых лактобактерий, а значит полезнее для здоровья и красоты чем те, что можно хранить свыше 2-х недель. Кисломолочные продукты домашнего приготовления из цельного молока обычно имеют повышенную жирность и не рекомендуются при избыточной массе тела. Кальций и фосфор лучше усваиваются из кисломолочных продуктов средней и высокой жирности, что учитывают для профилактики и лечения остеопороза.

Кисломолочные продукты используют и для приготовления косметических масок. Они положительно воздействуют на кожу.

Кстати, пересмотрите свое питание и исключите из него жирное, копченое и кондитерские изделия в большом количестве. Переходите на полезные продукты и вскоре вы заметите, что стали стройнее, почувствуете легкость, будете выглядеть свежее и бодрее. Дополняйте свой рацион настоями и отварами лекарственных растений, способствующих омоложению (шалфей, шиповник, липа, алоэ, зверобой и др.).

По книге «Омоложение без подтяжек за 30 дней»

Самый большой орган человека - кожа. Именно она в большей степени проявляет состояние здоровья и возраст человека. Особенно о возрасте ярко говорят морщины на лице, с которыми нужно начинать усердно бороться уже после 25 лет. Ведь каждая женщина хочет выглядеть превосходно, и конечно, моложе своих лет. При этом лицо каждой из нас уникально, а поэтому и проявление возраста у всех разное. Именно поэтому набор процедур и косметических средств будет разным для каждой. Но стоит отметить, что есть общий набор рекомендаций для сохранения молодости . Перед тем как начать бороться с морщинами, необходимо разобраться с причинами старения эпидермиса .

С медицинской точки зрения основной причиной является потеря жидкости. Это связано с тем, что важнейший элемент структуры кожи - гиалуроновая кислота, с возрастом начинает разрушаться. В связи с этим она менее способна связывать жидкость, а потому эпидермис теряет свою эластичность. А причиной разрушения этой ценной кислоты является неправильный образ жизни и питания, воздействие солнца, ветра, мороза.

К факторам, влияющим на старение кожи относятся вредные привычки. Так, всего лишь одна сигарета стает причиной спазма капилляров на целых 1,5 часа, вызывает снижение эстрогена. Эпидермис становится сухим с морщинами, замедляется его регенерация.

Также, стоит отметить фотостарение, которое происходит под воздействием солнечных лучей. Поэтому любители солярия и позагорать до золотистого цвета, стоит задуматься.

Борьбу со старением эпидермиса можно вести посредством косметических процедур. Одной из самых популярных являются инъекции гиалуроновой кислоты. Ведь считается, что всего лишь одна клетка притягивает 1000000 молекул воды. Но стоит отметить, что одних только инъекций будет недостаточно, необходимы также витамины и минералы в рационе питания.

Следующий способ - это мезотерапия. Она предполагает инъекции всех необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот. Именно поэтому считается более действенной.

Но также существуют способы, которые не предусматривают никаких инъекций. Это массаж. Он проводятся как вручную с использованием специальных косметических средств, так и с помощью массажеров, которые с помощью тока отлично тонизируют лицо, делают его более подтяным и упругим. Как правило, эффект от данных процедур действует в течение двух или трех месяцев.

Витамины и продукты для омоложения кожи лица

Как известно любую проблему нужно решать изнутри. Конечно, различные косметологически е процедуры и средства играют очень важную роль в омоложении лица. Но еще один очень важный момент - это правильное питание. Ведь, по мнению косметологов, все питательные вещества на 15% должны поступать в кожу через косметические средства, а 85% через пищу. Но для начала нужно оздоровит свой организм. Поэтому следует приложить все усилия для того, чтобы вывести с организма все токсины. Для этого нужно как можно больше есть клетчатки. В этом случае лучшими помощниками станут овощи, особенно листовые, фрукты, крупы и бобовые. Также, одними из ценнейших продуктов омолаживающих вашу кожу являются те, что богаты антиоксидантами.


Именно они эффективно препятствуют преждевременному старению. Чтобы получить необходимую суточную норму антиоксидантов, нужно выпивать до 3 чашек зеленого чая или 2 чашки натурального кофе без сахара. Также очень важны витамины Е и С, которые являются не только антиоксидантами, но служат своего рода щитом от воздействия свободных радикалов. Витамином Е богаты миндаль, шпинат, оливковое масло, а витамином С - шиповник, цитрусовые, капуста, петрушка.

Следующий шаг - оздоровление микрофлоры кишечника. Для этого нужны следующие элементы:

    пробиоткики (кефир, йогурт)

    пребиотики (овощи, фрукты, семена льна, ягоды)

    фитонциды (куркума, чеснок, имбирь, лук)

Далее восстанавливаем печень, а потому необходимо отказаться от жареного, копченого, жирного, сладостей. Вся эта пища способствует выработке гистамина, который отрицательно влияет на все слои эпидермиса. Ну и, естественно, табу на алкоголь. Вместо этого нужно кушать салат, заправка: оливковое масло с соком лимона, яйца всмятку и чай со сливками или молоком без сахара.

Еще очень важно регулярно употреблять в пищу омега-3 жирные кислоты, которые эффективно препятствуют аллергическим и воспалительным реакциями (жирная морская рыба, яйца, семена льна, морепродукты).

Немаловажно нормализовать нервно-психологическое состояние, увеличить защиту клеток. Поэтому включите в рацион: фосфолипиды (подсолнечное масло, желтки яиц, творог), магний (миндаль, отруби), кальций (молочная продукция, капуста, зелень, семена кунжута, капуста), витамин В (мясо, гречка, овсянка).

Продукты, способные омолодить кожу личика, а также восстановить её структуру должны содержать следующие вещества и минералы.

Селен - защищает от солнечных УФ лучей (помидор, чеснок, рыба, морская капуста). Цинк - предупреждает появление воспалительных высыпаний (говядина, арахис, зеленые овощи).

Медь - синтезирует коллаген (шоколад, молоко, мясо, фундук, шпинат, морепродукты). Железо и кальций - восстанавливает эпидермис (молочные продукты, курага, морская рыба, зеленые овощи, печень, яблоки).

Кремний - усиливает клетки и выработку коллагена (зеленые овощи, капуста, болгарский перец, овощи, фрукты).

И последнее оружие в арсенале по борьбе со старением - коэнзим Q10 , который дарит энергию клеткам, усиливает действие витамина Е, замедляет старение. Источником являются: шпинат, сардины, нежирное мясо, яйца, сардина.

Пройдите тест

Выберите, что из этого калорийнее

Доступные и не дорогие омолаживающие продукты, замедляющие процесс старения и появление морщин, улучшающие состояние кожи и продлевающие молодость - в статье.

Продукты для молодости кожи

Киви - лидер списка

В нем содержится высокая концентрация витамина C (в 100 граммах - двойная суточная доза), активного участника и незаменимого компонента нормального синтеза коллагена, выработка которого начинает снижаться после 25 лет.

Основной структурный белок коллагена, гидроксипролин, может производиться нашим организмом из аминокислоты пролин только в присутствии витамина C.

Коллаген и эластин придают нашей коже упругость, подтянутость, свежий вид. Если их не хватает, появляются морщины, эпидермис обвисает, ухудшается состояние ногтей и волос.

Фактически достаточно съедать в день один киви, чтобы запастись нужным количеством витамина C.

Дневная норма витамина C - 60-100 мг. Может увеличиваться в период болезней и при неблагоприятных внешних условиях.

Еще богаты витамином молодости перцы сладкие, петрушка, укроп, шиповник, морошка, черная смородина, цитрусовые, облепиха, корень хрена, рябина, цветная капуста.

Холодец ставим на второе место

Он содержит много белков, особенно гидроксипролина, необходимых для образования коллагена, а также массу полезных аминокислот для молодости кожи и всего организма.

Среди них:

Пролин - контролирует выработку коллагена, регенерацию тканей организма, замедляет старение, противостоит атеросклерозу, скачкам давления.

Цистеин - серосодержащая аминокислота определяет здоровье кожи, ногтей и волос.

Мясо, рыба, яйца, молоко и прочие животные белки - хорошие источники цистеина.

Треонин - из этой аминокислоты строятся все наши белки и органы. Дефицит треонина приводит к разрушению зубов, гибели сосудов, старению кожи, падению зрения, сбоям в работе сердца, общему ухудшению здоровья.

Получаем треонин из мяса, яиц, ламинарии, рыбы, трубача, молока, кунжута, бразильского ореха.

Вещества в холодце защищают кожу от агрессивного воздействия окружающей среды.

Можно сказать, что холодец - это коллаген. А в союзе с лимоном или апельсинами - мощное омолаживающее средство.

Кстати, эффективными являются и маски из холодца. Нанесите на очищенную кожу на 15-20 минут, затем промокните салфеткой и смойте остатки теплой водой.

Брокколи и соя

Фитоэстрогены стимулируют образование коллагена, положительно влияют не только на кожу, но и на костную ткань, что актуально для женщин в период постменопаузы.

Употребление продуктов с фитоэстрогенами - профилактика эндометриоза и миомы матки, остеопороза, онкологии женских органов.

Фитоэстрогены можно получить из люцерны, женьшеня, китайского дудника, хмеля, донника, шалфея, клевера красного, душицы, солодки, липового цвета, вербены, омелы, ямса дикого, зверобоя и др.

Благоприятные воздействия фитоэстрогенов:

  • понижают «вредный» и увеличивают «полезный» холестерин;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • охраняют от болезней сердца, сосудов, атеросклероза;
  • стабилизируют психику, снижают стресс и депрессию, улучшают настроение.
  • являясь сильными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы

Тыквенные семечки

Бустеры тыквенных семечек ускоряют этот процесс и способствуют регенерации кожных покровов, улучшая их состояние.

Омега-3, витамин E, фитоэстрогены, аминокислоты, триптофан, магний, цинк, фосфор, клетчатка - далеко не полный перечень целебных соединений в составе семечек тыквы.

Лечебное влияние на организм:

  • продлевают молодость кожи, способствуют ее регенерации;
  • облегчают проявления менопаузы у женщин, защищают от рака;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, спасают от атеросклероза, инфарктов, инсультов;
  • , спасают от тромбоза;
  • нормализуют давление;
  • помогают бороться со стрессом, перепадами настроения;
  • помогают при болях в суставах, профилактика остеопороза;
  • благоприятно действуют на пищеварение, снижают уровень холестерина.

Зеленая фасоль

Решает основную проблему старения кожи - гликирование коллагена, когда он под действием различных факторов разрушается, становится жестким, не эластичным.

Результат гликации - глубокие морщины, потеря четких контуров лица, обвислость.

Коллаген повреждается при частом употреблении в пищу жареных, сладких, копченых, спиртных продуктов. Особенно вредны сахара, которые разрушают еще и стенки кровеносных сосудов, мышечную и соединительную ткань.

Гликация - неизбежный процесс, его остановить невозможно, но существенно замедлить - осуществимо. С помощью уменьшения в рационе сладкой пищи (тортов, пирожных, конфет - все они содержат еще и транс-жиры) и увеличения доли в нем «живых» продуктов (овощей, фруктов).

Положительные свойства зеленой фасоли:

  • эффективно защищает коллаген от губительного воздействия сахаров. Бигуаниды в ее составе снижают их уровень и регулируют углеводный обмен.
  • Клетчатка замедляет процесс усвоения быстрых углеводов.
  • Витамин C помогает образованию коллагеновых белков.
  • Калий поддерживает работу сердца.

Резюме

Продукты, приведенные в статье, от уже существующих морщин не избавят, как, впрочем, не избавит ни один самый элитный крем.

Но они служат отличной профилактикой дальнейшего старения кожи и всего организма за счет полезных веществ, продлевающих нашу молодость.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.