Виды посуды и ее назначение. Столовая посуда Столовая и кухонная посуда в чем разница

Без посуды человек не обходится и дня, если это хороший день. По своему предназначению посуда подразделяется на кухонную, предназначенную для готовки и столовую посуду, предназначенную для сервировки стола и приема пищи.

Столовая посуда

Чашки, бокалы, тарелки, салатницы, соусницы и столовые приборы. Помимо удобства, для такой посуды важен внешний вид. Столовая посуда должна радовать глаз и в праздник, и в будни. Очень эффектно смотрится посуда, подобранная в едином стиле, гармонично сочетающаяся с дизайном интерьера.

Кухонная посуда

Кастрюли, сковородки, миски, наборы ножей, венчики, мерные емкости и разделочные доски. Важные требования к кухонной посуде — это удобство использования, долговечность, качество и гигиеничность материала используемого для изготовления посуды. Кухонная посуда должна иметь формы, исключающие накопление грязи и обеспечивающие удобное мытье. Следует отметить, что форма, размеры и дизайн кухонной посуды в первую очередь должен подходить для той кухни, в которой они будут использоваться.

Посуда изготавливается из различных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Керамическая посуда

Отличается высокими термоизолирующими свойствами. Она способна длительное время сохранять температуру еды или напитков. Как правило, керамика используется для изготовления столовой посуды, однако в посуде из керамики можно и готовить. Из недостатков можно отметить то, что керамическая посуда хорошо впитывает жир и ее сложнее отмыть.

Фарфоровая посуда

Отличается красотой и изяществом, может длительное время сохранять тепло. Декорирование фарфоровой посуды может производиться как нанесением узора красками, так и путем гравировки или перфорации. Нередко элементы декора производятся отдельно и наклеиваются на основу. Посуда из фарфора используется только для сервировки стола.

Стеклянная посуда

Как правило, используется для напитков — это бокалы, фужеры, стаканы и графины. Они отличаются большой хрупкостью и требуют тщательного ухода для сохранения своего первоначального блеска и прозрачности. В настоящее время активно используется кухонная посуда из огнеупорного и прочного стекла. Эта посуда отличается экологической чистотой и гигиеничностью. Стекло не вступает ни в какие реакции с готовящейся пищей и способно длительное время сохранять тепло. Отдельный вид стеклянной посуды, как правило прямоугольной или овальной формы, предназначен для микроволновых печей. Стеклянная посуда позволяет нагревать продукты в микроволновке равномерно.

Металлическая посуда

Используется как для сервировки стола, так и для готовки. Кухонная металлическая посуда может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, эмалированного металла, металла с тефлоновым покрытием.

Чугунная посуда

Используется для блюд, требующих длительного приготовления при равномерном нагреве всего содержимого. Посуда из чугуна тяжелая и при этом достаточно хрупкая, кроме того, имеет свойство ржаветь при длительном контакте с водой. После мытья чугунную посуду следует быстро высушить. Хранить готовое блюдо в чугуне не рекомендуется.

Посуда из алюминия

Легкая, долговечная и дешевая, обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро нагревается и остывает. Однако алюминиевая посуда имеет много недостатков. Алюминий вступает в химические реакции с продуктами, содержащими кислоты и щелочь, такими как некоторые супы, соусы, молочные продукты. Лучше всего алюминиевая посуда подходит для кипячения воды, варки овощей и макаронных изделий. Хранить готовую еду в посуде из алюминия не рекомендуется.

Посуда из нержавеющей стали

Прочна и функциональна. Важная характеристика стальной посуды — это толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее распределяется тепло и, следовательно, лучше готовится пища. Гладко отполированная поверхность при правильной эксплуатации позволяет избегать пригорания и даже готовить без масла, как на тефлоновой сковороде.

Эмалированная посуда

Характеризуется отсутствием химических реакций с пищей и привлекательным внешним видом. При этом блюдо, готовящееся в эмалированной посуде, имеет свойство пригорать. Требует правильного ухода, поскольку при повреждении эмали посуда начнет ржаветь.

Тефлоновая посуда

Основное преимущество посуды с тефлоновым покрытием это антипригарность. Тефлоновая посуда требует бережного обращения, на ней нельзя готовить, используя металлические ложки и лопатки, во избежание повреждения тефлонового покрытия. Следует отметить, что в тефлоновой посуде с поврежденным покрытием готовить не рекомендуется.

Особенности некоторых видов посуды

Современные кастрюли могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, огнеупорного стекла или керамики. Оптимальный вариант — стальная кастрюля с двойным дном, поскольку вероятность пригорания еды при готовке сведена к минимуму. Дно таких кастрюль состоит из двух слоев, первый слой — стальной, второй из металла с высокой теплопроводностью, например, из меди, бронзы или алюминия. Подобная конструкция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.

Для жарки и тушения незаменима сковорода. Сковорода может быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали или металла с тефлоновым покрытием. Чугунная сковорода идеально подходит для блюд, требующих длительного тушения. Для быстрой жарки на высокой температуре используются тефлоновые или нержавеющие сковородки.

Молодая хозяйка удивится, когда узнает, сколько в мире существует разной посуды. Она классифицируется по разным признакам: назначению, материалу, форме, размеру, окраске, фасону, комплекции и так далее. В данной статье будут описаны виды посуды и способы их применения. Не каждой хозяйке эти нюансы могут показаться важными, однако владеть такой информацией не помешает.

Для разных кухонных процессов понадобится совершенно различная посуда. Материал в этом вопросе играет не последнюю роль, ведь, к примеру, керамические принадлежности чаще всего используются для сервировки, но не для приготовления.

Что такое посуда?

Посуда - приспособление, которое используется для хранения, приема и приготовления продуктов питания. Она делится на три категории: для сервировки стола, для обработки и сосуды для длительного сохранения пищи.

Виды посуды сейчас пестрят разнообразием, а история данных приспособлений началась с изготовления глиняных тарелок, чашек и так далее. Чуточку позже появились медные, чугунные и так далее. Со временем классификация увеличилась.

Виды посуды

Из-за существования огромного количества наций получили распространение различные кухни. В каждой из них сохранились родные рецепты, самобытность, соответственно, и специфика использования принадлежностей. За счет этого виды посуды очень быстро пополнялись.

Общая классификация:

  • кухонная;
  • столовая;
  • посуда для хранения пищи.

Все эти виды условно разделяются на подгруппы, в зависимости от используемого при изготовлении материала.

Кухонная посуда

Кухонная посуда получила широкое распространение. Она изготавливается преимущественно из алюминия, керамики, стекла. Виды кухонной посуды: чайники.

Широко распространены эмалированные приборы. Это связано с тем, что они удобны в использовании и стоят недорого. Сковородки покупатели предпочитают тефлоновые, нержавеющие. Алюминиевые чайники уже давно отошли на второй план. Металлические по-прежнему остаются популярными во многих странах мира, особенно там, где почитаются чайные церемонии.

Посуда для хранения продуктов

Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.

  • Стеклянная. Минусы логичны - большой вес и излишняя хрупкость. Из плюсов надо отметить экологичность, безопасность.
  • Керамическая. Достоинства и недостатки такой посуды аналогичны характерным для стеклянной.
  • Металлическая. Наиболее надежным и долговечным вариантом станет нержавейка, поэтому, безусловно, ей необходимо отдать предпочтение.
  • Деревянная. Влажные продукты питания в такой таре нельзя хранить ввиду быстрого размножения вредных микробов, а сухие (например, крупы) - можно и нужно (ведь такие контейнеры «дышат», и поэтому в них не будут заводиться моль и мошки).

Столовая посуда

Столовая посуда износостойкая, прочная, безопасная. Для того чтобы она прослужила достаточно много времени, ее необходимо не только правильно выбирать, но и тщательно за ней ухаживать. Материал, из которого изготовлена столовая посуда, напрямую влияет на длительность эксплуатационного срока.

Таких приборов существует много. Виды столовой посуды не насчитывают большого количества (их всего три). Но нужно отметить, что в каждой категории по 10-30 вариантов. Примером можно назвать тарелки, ведь они делятся на 18 абсолютно разных видов. Кроме них, в данную классификацию входят специальные приборы и чашки.

Посуда из меди и латуни

На сегодняшний день медная и латунная посуда уже потеряла былую популярность, однако она все еще имеется в продаже. Основные плюсы заключаются в хорошей теплопроводности, потрясающем внешнем виде. Медную посуду лучше всего хранить в местах, где влажность на минимальном уровне. При длительном контакте с водой такие приборы немного темнеют. Сейчас уже производители редко изготавливают действительно медные приспособления. Зачастую этим материалом выполняют только облицовку.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, нержавеющая посуда стоит намного дороже, чем алюминиевые или медные аналоги. Почему? Ответ прост. Такая посуда (назначение, виды описаны ниже) позволит готовить без масла и воды, а все остатки пищи с нее смываются без всяких усилий.

Классификация нержавеющих приспособлений:

  • сковородки;
  • чайники;
  • кастрюли;
  • крышки.

Тарелки и чашки из стали не производятся. Благодаря используемому материалу, при готовке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Плюсы данной посуды очевидны, а вот в чем же заключаются минусы? Выделить можно высокую цену, при перегреве кастрюли и сковородки портятся, а налет отмыть очень сложно, они не любят резкого перепада температуры, медленно нагреваются.

Посуда из керамики

Чем остальные виды посуды отличаются от керамических приспособлений? Тем, чаще всего используются для сервировки стола, для приготовления намного реже. Часто керамическая посуда встречается на кухне у поваров кафе и ресторанов.

Какие плюсы ей присущи? За счет материала, из которого изготовлена керамическая посуда, она способна поддерживать влажность и температуру пищи. Приборы с легкостью выдерживают готовку в духовых камерах.

Из минусов можно отметить достаточную хрупкость.

Виды керамической посуды:

  • горшки;
  • супницы;
  • тарелки для сервировки;
  • приборы для подачи специй;
  • формочки для запекания;
  • салатницы;
  • креманки;
  • чайники;
  • чашки;
  • кофейники.

Жаропрочная посуда

Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).

Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая - экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.

Так сложилось, что комфорт в доме - это и вкусно приготовленная еда, аппетитная и красиво поданная. В современной торговле представлено огромное разнообразие видов посуды: керамической, фаянсовой, фарфоровой, стеклянной, пластмассовой, металлической. Прежде, чем остановить свой выбор на каком-то конкретном наборе или сервизе, необходимо решить, каким требованиям посуда должна отвечать.

Чтобы облегчить Вам выбор, мы подготовили таблицу сравнения преимуществ и недостатков каждого вида посуды:

Виды посуды

Достоинства

Недостатки

Особенности ухода и использования

Фарфоровая

1. Изысканность

2. Долговечность

1. Высокая цена

2. Редкость применения

3. Хрупкость при ударах

● Нежелательно мыть в посудомойке

● Не стоит часто перевозить и подвергать механическим повреждениям

Фаянсовая

1. Широта ассортимента

2. Удобство использования

3. Достуная цена

1. Меньший срок службы

2. Подвержена растрескиванию глазури и сколам

Керамическая

1. Надежность

2. Удобство

3. Долговечность

4. Самобытность дизайна

1. Тяжелее фаянса и фарфора

2. Высокая цена

3. Впитывает масло и запах пищи

● Необходима тщательность при мытье

● Обычно применяется для блюд национальной кухни

Стеклянная

1. Огнеупорная

2. Удобна для духовок

1. Высокая цена

2. Хрупкость и травмоопасность при расколе

● Проста в уходе

Стеклокерамика

1. Универсальна

2. Удобна в уходе

3. Термостойкость

1. Высокая цена

2. Довольно тяжелая

● Применима для электроплит, духовок и микроволновок

Металлическая

1. Мобильность

2. Удобств приготовления и подачи

2. Редкость использования для сервировки

● Возможно мытье в посудомойке

Пластмассовая

1. Мобильность и безопасность перевозки и использования

2. Низкая цена

1. «Дешевизна» дизайна

● Использование в «походных» условиях

В ассортименте интернет-магазина «Порядок» присутствует огромное количество столовой посуды из различных материалов:

Посуда из фарфора. Легкая, изящная, изысканная, снежно-белая или костяного оттенка, почти прозрачная. При легком ударе издает мелодичный звук. Фарфоровые изделия достаточно прочны, но с тонкими краями. Поэтому мыть такую посуду лучше вручную. Всегда красивая по дизайну, эта посуда довольно дорого стоит.

Посуда из фаянса отличается от фарфоровой большей толщиной стенок, непрозрачностью, пористостью на изломе, глухим звуком при легком ударе. Слой глазури, которым покрыты изделия, у фаянса (по сравнению с фарфором) значительно толще. Эта посуда имеет меньшую прочность материала. Фаянсовой посудой пользуются в быту гораздо чаще из-за доступности цены, простоты применения и ухода, удобства мытья вручную или посудомоечной машиной.

К керамической посуде относят предметы кухонной утвари из глины:

Майоликовая посуда – это изделия, покрытые глазурью с наружной и внутренней сторон;

Под гончарной посудой подразумевают тарелки, чашки, миски из обожженной глины.

Приготовление многих блюд национальной кухни обусловлено использованием именно керамической посуды, например, тушение мяса, овощей, рыбы, а также жюльены в порционных горшочках, или сервировка и подача на стол шашлыка и т.п. У этой посуды, безусловно, есть свои минусы. Из-за пористости глины, керамика впитывает в себя запахи, большое количество масла или жира из приготавливаемой пищи. То есть мыть такую посуду приходится особенно тщательно и вручную. Кроме того, керамическая посуда недешево стоит.

Стеклянная посуда в современной жизни стала использоваться все чаще. Особой популярностью пользуются различные формы и сковороды для запекания из жаропрочного стекла. Они удобны и для готовки, и для подачи на стол. Кроме жаропрочной посуды, в последнее время появился огромный выбор различных тарелок, салатниц, соусниц для сервировки стола. Мытье стеклянной посуды не представляет никаких сложностей. Для этого можно пользоваться и посудомойкой. Следует помнить, что стекло легко бьется и требует внимания в обращении с ним. Кроме того, в любом доме необходимы различные стаканы, бокалы, рюмки, фужеры, и тут уж без стекла сложно обойтись. В настоящее время выбор стеклянной посуды достаточно велик. Для ее изготовления используется широкая цветовая гамма. Стекло производится прозрачным и непрозрачным, а цены его зависят от качества стекла и дизайна.

Стеклокерамика. Это современный вид посуды, которую по праву считают просто универсальной. Технологический процесс ее производства идентичен изготовлению огнеупорного стекла, при температурах 1000 градусов и выше, но при помощи специального состава для ее производства создается особо прочная кристаллическая структура. Такую посуду удобно использовать и в духовом шкафу, и в микроволновке, и на электрической плите. Можно, вынув из холодильника, сразу поставить на плиту. От стеклянной огнеупорной посуды стеклокерамическая отличается своей непрозрачностью, большей надежностью и простотой ухода. Пожалуй, у этой посуды только один минус – ее цена.



Металлическая посуда – также немаловажная деталь на столе. Некоторые десерты, вторые и первые блюда, горячие закуски не только готовятся, но и подаются непосредственно в этой посуде. Металлические изделия удобны в использовании и уходе за ними. Вполне доступны по цене. Столовые приборы, используемые в быту и для праздничной сервировки стола, – это тоже металлические изделия. Могут быть более изысканные мельхиоровые или привычные из нержавеющей стали.

Посуда из пластмассы. Довольно популярна, легка, удобна в использовании и мытье, чаще используется в тех случаях, когда есть опасность повредить бьющиеся тарелки, чашки, стаканы. Хороша в поездке, на отдыхе, во время пикников. Практически на любой кухне можно обнаружить пластиковые кухонные принадлежности, из-за их мобильности и доступной цены.

Вывод: каждый человек, выбирая для своего дома ту или иную посуду, должен руководствоваться удобством использования, ухода за ней, соответствия своему вкусу и общему дизайну жилья. Некоторые предметы приобретаются специально для каких-то конкретных любимых блюд.

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

Некоторая кухонная утварь обязательна, другая носит рекомендательный характер, нужна редко или является роскошью. Чтобы грамотно составить список необходимого и не покупать лишнего, познакомьтесь с классификацией и научитесь ориентироваться в посудном ассортименте.

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

  • Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.
  • Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
  • Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
  • Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород .
  • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали .
  • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные , кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

  • Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
  • Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
  • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
  • Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
  • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
  • для сырых и готовых продуктов.

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей . Это:

  • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
  • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие сейчас появились.
  • Половники для первых блюд и компотов.
  • Скалки для раскатывания теста.
  • Молотки для отбивания мяса.
  • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

  • Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
  • Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
  • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
  • Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
  • Рыбные – отличаются удлиненной формой.
  • Икорные – миниатюрные плоские для икры.
  • Яичные – с бортиками для яичницы.
  • Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
  • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

Чашки тоже бывают разные:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные;
  • кружки – отличаются большим объемом;
  • пиалы.

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро . Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины , после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном . Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая . Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла : обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды . Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью . Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

ПОСУДА - предметы домашнего обихода, предназначенные для приготовления, подачи и хранения пищи и для других хозяйственных нужд. Различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную, пластмассовую.
Металлическая посуда делится на алюминиевую, стальную (иногда её неправильно называют железной), латунную, чугунную.
Алюминиевая посуда изготовляется штампованной и литой. По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную, кофейную и посуду для прочих нужд. К кухонной посуде относятся: кастрюли различной формы, судки , кашеварки , кастрюли скороварки (см.), кастрюли для варки овощей на пару, комбинированные кастрюли пятипредметные (коническая кастрюля, сотейник, дуршлаг, крышка низкая и крышка-сковорода), духовки «экономки» , молоковары (см.), бидоны, печи «чудо», сита для процеживания бульона и др.
Столовая посуда включает миски, тарелки, вазы для фруктов, сухарницы, блюда и др. Чайная и кофейная посуда - чайники, кофейники, сахарницы, чайники для заварки чая, подносы и т. п. Посуда для прочих хозяйственных нужд - тазы, баки для воды, банки для хранения продуктов, мыльницы, фляги и др.
В зависимости от назначения штампованная алюминиевая посуда выпускается различного веса: лёгкая - с толщиной дна 1,5 мм , средняя - толщина дна 2 мм и тяжёлая - толщина дна 2,5 мм . Литая толстостенная посуда предназначена в основном для жарения, тушения и варки вторых блюд: гусятницы, утятницы, сковороды, кастрюли и казаны (котлы).
Алюминиевая посуда делается серебристо-матовой, шлифованной, полированной и хромированной блестящей. Выпускаются также банки для сыпучих продуктов, подносы, сухарницы, компотницы, крышки к кастрюлям и др. из анодированного алюминия (химический способ обработки алюминия, придающий поверхности твёрдость и незаметную на глаз пористость), окрашенные под золото и в другие цвета. Эта окраска достаточно прочна и красива.
Алюминиевая посуда примерно в 3 раза легче стальной эмалированной. Она отличается прочностью и устойчивостью к ударам, давлению, изгибу. Посуда из алюминия термически стойкая (температура плавления алюминия + 658°), не боится резких температурных колебаний. При готовке в алюминиевой посуде не портится цвет, запах и вкус пищи, не разрушаются витамины. В алюминиевой посуде можно готовить любую пищу, в том числе сильно солёную и содержащую значительное количество органических кислот. Пищу не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде более 2 суток. В алюминиевой посуде нельзя держать кислую капусту, огурцы с рассолом, так как от действия щелочей и кислот она разрушается. Недостатком алюминиевой посуды, ускоряющим её износ, является появление коррозии в результате запоздалой или недостаточно тщательной очистки посуды от пригара и загрязнения пищей, а также долгого хранения в ней пищи. Алюминиевая посуда поступает в продажу обезжиренной и продезинфицированной, перед употреблением её достаточно только промыть. Стенки новой посуды рекомендуется смазать каким-нибудь животным жиром или растительным маслом и вскипятить в ней воду или молоко. Если посуда сильно загрязнена, в воду для мытья добавляют немного нашатырного спирта, буры (30 г на 1 л воды) или питьевой соды (чайную ложку на 1 л воды). Можно чистить также смесью мыла и пемзы, протирать куском кожи или суконкой, смоченной в смеси вазелина и церезина, зубным порошком, золой (просеянной, без твёрдых включений), жидкостью «Металлин». После чистки посуду надо промыть Горячей водой. Для чистки шлифованной и матовой алюминиевой посуды можно употреблять порошок «Чистоль» и пасту «НЭД-7». Алюминиевую посуду не рекомендуется чистить твёрдыми порошками и металлическими щётками, не следует применять для её чистки щёлочи и кислоты, так как от них посуда портится. Для удаления черноты, образовавшейся от действия щелочей и кислот, посуду следует тщательно протереть куском ваты, смоченной уксусом, после чего промыть её горячей водой и просушить. Уксус можно заменить щавелевой кислотой. При этом посуду с раствором (1 чайная ложка щавелевой кислоты на 5 л воды) надо оставить на ночь или вскипятить. Черноту можно удалить смесью мела и жжёной магнезии (в равных количествах). Не следует оставлять алюминиевую посуду непротёртой или непросушенной.
Стальная посуда выпускается эмалированной, оцинкованной, лужёной, нержавеющей. Эмалированная посуда имеет примерно то же назначение, те же формы и размеры, что и алюминиевая тонкостенная посуда. Изготовляется из тонкой листовой стали, которую затем покрывают стеклоэмалью. Основные виды этой посуды: кастрюли, чайники, бидоны, вёдра, тазы, миски, судки, детские ванночки и др.
Эмалированная стальная посуда обладает химической устойчивостью против органических кислот, солей, мыла и щелочей (в концентрациях, применяемых в бытовых условиях). Она гигиенична, легко отмывается, пригодна для приготовления и длительного хранения пищи, имеет красивый внешний вид, разнообразные, расцветки. Эмалированная посуда внутри обычно белая или светлоокрашенная, а снаружи - белая, цветная или с декоративной отделкой. Однако со стальной эмалированной посудой нужно осторожно обращаться. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы внутри была цела эмаль. Не следует готовить в стальной эмалированной посуде вторые блюда, особенно каши, так как они часто подгорают и могут испортить эмаль. Эмалированная посуда хорошо моется. Для мытья можно использовать пасту «НЭД-7», раствор соды в горячей воде (25 г на 1 л ), мыльно-содовый раствор, а для дезинфекции - горчичный раствор. Эмалированную посуду хорошо чистить питьевой содой; нельзя применять наждачную бумагу.
Оцинкованная стальная посуда - вёдра и баки для воды, баки для стирки белья (см. Бак бельевой ), корыта, тазы, детские ванны, садовые лейки, бидоны для керосина и умывальники - изготовляется из оцинкованной листовой стали, а также из чёрной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, так как образующиеся при этом соли цинка вредны для организма человека. Нельзя консервировать в такой посуде продукты, например солить грибы, капусту и т. д.
Стальная оцинкованная посуда сравнительно легка и прочна. Срок службы оцинкованной посуды в основном зависит от правильности обращения с ней. На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет коррозию цинка. Цинковые покрытия стойки против масла, керосина, бензина и др. Чистить оцинкованную посуду можно «Чистолем» или тонко истолчённым мелом, натирая её суконкой. После пользования посуду необходимо промыть, прополоскать и просушить или насухо вытереть.
Лужёная стальная посуда - вёдра, бидоны, мерные кружки, подойники, воронки, формы для кондитерских изделий - изготовляется из белой жести (листовой лужёной стали) и, в редких случаях, из чёрной листовой стали, готовые изделия из которой покрываются расплавленным оловом.
Олово защищает стальную посуду от коррозии. Лужёная стальная посуда сравнительно легка и прочна. Свежее молоко (как и вода) не оказывает вредного действия на посуду, а кислое молоко разрушает её.
Олово в том количестве, в котором оно может поступать из посуды в пищу, безвредно для человеческого организма. В лужёной стальной посуде не следует кипятить воду, так как уже после недолгого пользования, она придаёт воде острый привкус, а также портит цвет и вкус чая. Так как оловянные покрытия очень мягки, их нельзя чистить твёрдыми порошками и твёрдыми предметами.
Нержавеющая стальная посуда - кастрюли, чайники, подносы, шумовки, подстаканники - отличается стойкостью против коррозии, вызываемой поваренной солью, пищевыми продуктами и соками из фруктов и ягод.
Посуда из нержавеющей стали не портит вкуса пищи, не разрушает витаминов, пригодна для приготовления преимущественно жидких блюд (так как она обычно тонкостенная) и длительного хранения пищи, имеет красивый внешний вид (серебристо-белый цвет); обладает достаточной прочностью, не боится ударов, резких изменений температуры.
Латунная посуда предназначена гл. обр. для кипячения воды, варки варенья и т. д. Из латуни изготовляют чайники, кофейники, тазы для варки варенья, молочники, сахарницы, подносы, полоскательные чашки, умывальники, а также самовары.
Латунная посуда очень долговечна, может служить 30 - 40 лет. Она более прочна, чем алюминиевая и стальная эмалированная; её легче чинить.
Латунная посуда, редко употребляемая, с течением времени темнеет и покрывается зелёным налётом. На посуду действуют органические кислоты, молоко, масло и многие другие пищевые продукты. Соли меди и цинка вредны для здоровья человека, поэтому латунная посуда, предназначенная для приготовления пищи и кипячения питьевой воды, обязательно облуживается внутри оловом. Тазы для варенья не лудят, так как высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах.

Наружные поверхности посуды для красоты, а также в целях гигиены полируются или покрываются никелем (как более высококачественным покрытием).
Латунная посуда хорошо чистится пастой состава: трепел - 7 весовых частей, щавелевая кислота - 1 весовая часть и вода - 5 весовых частей. Трепел можно заменить пемзой в порошке, при этом к пасте надо, кроме того, добавить немного скипидара и жидкого мыла (около 10% от веса пасты). Можно использовать также смесь из уксуса, муки и тонких опилок. Массой в виде кашицы надо покрыть поверхность латунных предметов и оставить до высыхания. Счистив высохшую массу, предметы протереть шерстяной тряпкой.
Полировать латунную посуду можно следующими составами: 1) порошок из кирпича (кирпичная мука) - 2 весовые части, столовая соль - 1 весовая часть, квасцы алюминиевые - 1 весовая часть, тонкий порошок пемзы - 3 весовые части; 2) нашатырный спирт - 2 весовые части, вода - 10 весовых частей, мел - 2 весовые части; 3) «Металлином».
Никелированную посуду следует для чистки смазать 2 - 3 раза смесью водки и серной кислоты, промыть чистой водой, потом спиртом или водкой и вытереть досуха тонкой полотняной тряпкой.
Чугунная посуда - чугуны, котлы, гусятницы, кастрюли, сковороды и др. - применяется в основном для жарения и тушения. Чугунная посуда выпускается чёрная, а также с односторонним и двухсторонним покрытием эмалью. Чугун хрупок, чувствителен к ударам, поэтому толщина стенки посуды обычно не менее 2 мм (дно всегда толще). Чугунная чёрная посуда имеет тёмный цвет и шероховатую поверхность, затрудняющие содержание её в чистоте, а поэтому требует тщательного ухода. Это в значительной степени и ограничивает её применение. При недостаточном уходе на посуде может появляться коррозия (соединения железа). Коррозия не оказывает вредного влияния на здоровье человека, но может испортить вкус и цвет приготовляемых блюд. Кроме того, соли железа разрушают витамины.
Чугунная эмалированная посуда устойчива к действию органических кислот, солей, мыла и щелочей в концентрациях, применяемых в бытовых условиях. Посуду с отколотыми участками эмали на поверхностях, соприкасающихся с пищей, не рекомендуется применять для приготовления пищи. Недостатком чугунной посуды является её тяжёлый вес, достигающий примерно 40% веса вмещаемой жидкости.
Чугунно-эмалированную посуду чистят так же, как стальную эмалированную.
Мельхиоровая и нейзильберовая посуда - кофейники, соусники, сахарницы, чайники (для заварки), подстаканники, подносы и др. - предназначается гл. обр. для сервировки стола.
Мельхиор (сплав никеля и меди) отличается пластичностью, прочностью. Нейзильбер (сплав меди и цинка) характеризуется примерно такими же качествами, как и мельхиор. Благодаря большой эластичности мельхиоровые и нейзильберовые изделия легко принимают любые формы и отделываются тонкими и чёткими орнаментами. Художественно выполненные изделия из мельхиора не уступают серебряным и служат украшением стола.
Мельхиоровая и нейзильберовая посуда, предназначенная для пищевых целей, имеет защитно-декоративное покрытие, остальная посуда - только декоративное. Для нанесения покрытия применяются: серебрение внутренних и наружных поверхностей; серебрение снаружи, лужение изнутри; никелирование снаружи, лужение изнутри и никелирование снаружи и изнутри. Чтобы не поцарапать посеребрённых изделий, не следует хранить их вместе со стальными предметами. Для чистки серебряной и посеребрённой посуды загрязнённые, тусклые предметы сначала моют горячим мыльным раствором, а затем, не давая им остыть, смачивают раствором гипосульфита (100 г на 0,5 л воды) и протирают мягкой тряпкой. Посуду после употребления следует промыть сначала в горячем содовом растворе (на 1 л воды 50 г ), затем в чистой горячей воде и вытереть насухо мягким полотенцем. При частом употреблении один раз в 7 - 10 дней рекомендуется мыть посуду в мыльной воде с небольшим количеством 10-процентного нашатырного спирта (1 чайную ложку на 1 л ). Тёмные пятна на посуде можно чистить мягкой золой; небольшую по размерам посуду и ложки следует опустить в подогретый раствор виннокаменной кислоты (30 г на стакан воды) на 10 - 15 минут, после чего протереть замшей. Для более тёмных изделий прибавляют на 1 весовую часть виннокаменной кислоты 1 весовую часть алюминиевых квасцов и 10 весовых частей столовой соли. Изделия погружают в кипящий раствор этой смеси и затем вытирают тряпкой. Пятна от сырости выводят тёплым уксусом, промывая затем чистой водой. Для полировки мельхиоровых предметов применяют смесь мыла и очищенного мела (в равных количествах). Растворив мыло в воде (при нагревании), прибавляют к нему мел и замешивают до получения густой однородной массы. Этой массой полируют посеребрённые поверхности предмета, затем вытирают чистой тряпкой.
Никелированная мельхиоровая и нейзильберовая посуда чистится так же, как латунная.
Керамическая посуда - изделия, изготовляемые из глин, а также из их соединений с минеральными и органическими добавками, обожжённые до камневидного состояния и покрытые слоем глазури. Керамическая посуда изготовляется 2 способами: пластическим формованием (более простые формы - цилиндрические, сферические и т. п.) и литьём (гранёные, овальные, скульптурные формы). Обычно отделывается (декорируется) специальными керамическими красками. Керамическая посуда делится на следующие основные группы: фарфоровую, фаянсовую, майоликовую и гончарную.
Фарфоровая посуда - лучшие керамические изделия. Она имеет белый спекшийся, просвечивающий в тонких местах черепок, не пропускающий влаги, покрытый тонким слоем блестящей кислотоустойчивой (к лимонной, уксусной кислотам), твёрдой (не царапающейся стальным ножом) глазури. При ударе по краю издаёт высокий мелодичный долго не смолкающий звон. Характерным признаком фарфора, отличающим его от других керамических изделий с белым черепком, является его просвечиваемость в тонких местах. Изготовляются 2 вида фарфора - твёрдый и мягкий, которые отличаются не физической твёрдостью обожжённого черепка, а степенью его размягчения при обжиге. В СССР вырабатывается посуда только из твёрдого фарфора. Твёрдый фарфор обладает высокими механическими, термическими и химическими свойствами. Мягкий фарфор имеет меньшую механическую прочность и химическую стойкость, но зато более высокую просвечиваемость (по прозрачности он близок к молочному стеклу). К мягкому фарфору относятся японский, китайский, французский (севрский); некоторые фирмы в Англии также вырабатывают мягкий фарфор. Фарфоровая посуда иногда изготовляется с цветным черепком или с цветными глазурями. Наиболее часто встречается розовый фарфор или белый фарфор, покрытый цветными глазурями - кремовой под цвет слоновой кости, голубой и т. д. Из фарфора в основном делается столовая и чайная посуда.
Фаянсовая посуда имеет белый пористый, заметно впитывающий влагу, непросвечивающий даже в тонком слое черепок, покрытый бесцветной глазурью. При ударе по краю изделия издают низкий глухой, быстро затихающий звук.
Фаянс также бывает твёрдый и мягкий (известковый). Изделия из мягкого фаянса имеют большую пористость, меньшую механическую прочность и термическую устойчивость глазури. В СССР вырабатывается твёрдый фаянс. Прочность фаянсовой посуды ниже, чем фарфоровой, примерно на 15 - 25%. Фаянсовая посуда значительно легче фарфоровой. Фаянс применяется для изготовления столовой и чайной посуды. Фаянсовая посуда более простая по формам и отделке, менее прочная, чем фарфоровая, значительно дешевле. Ею хорошо пользоваться на даче, а также использовать в кухне (миски, кувшины, молочники, банки для круп, бочёнки для солений и т. д.).
Майоликовая посуда имеет пористый цветной непросвечивающий черепок, покрытый цветными непросвечивающими глазурями, иногда имеющими металлический отблеск. В последнее время стала вырабатываться также майоликовая посуда с белым черепком, близким по составу к фаянсу.
Из майолики в основном изготовляют штучные изделия и в незначительных количествах комплектную посуду. Наиболее распространены: кувшины, хлебницы, маслёнки, конфетницы, вазы для цветов, пепельницы, кружки. Гораздо реже выпускаются приборы для десерта, кофейные сервизы, десертные тарелки. Для майолики характерны рельефная поверхность изделий и цветная непрозрачная глазурь.
Гончарная посуда имеет пористый цветной черепок (обычно с коричнево-красным оттенком) и покрывается глазурью в основном с внутренней стороны, соприкасающейся с пищей.
Гончарная посуда применяется для варки пищи - горшки и крынки; для хранения и подачи пищи - миски, кружки, кувшины, банки для теста и т. д. В настоящее время гончарные изделия всё более вытесняются фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посудой.
Стеклянная посуда изготовляется выдувная и прессованная. Выдувная посуда, как правило, имеет тонкие стенки; делается гл. обр. из бесцветного прозрачного простого, баритового или свинцового стекла (хрусталя) и, реже, из стекла с нацветом и цветного стекла. Способом выдувания изготовляются все виды стеклянной посуды. Стенки прессованной посуды толще, чем обычной выдувной, и термически менее устойчивы. Вырабатывается из бесцветного, иногда цветного стекла, в небольших количествах из хрусталя. Эта группа стеклянной посуды менее разнообразна по фасонам и особенно по рисункам, которые наносят на формы для прессования изделий.
Наиболее многочисленна и разнообразна стеклянная столовая (сортовая) посуда, которая продаётся как штучные изделия и в комплектах (приборы для воды, вина, салата, крюшона, сервизы и др.).
В ассортимент выдувной столовой посуды входят: блюдца, блюда, бокалы и бокальчики, вазы, графины для вина и воды, кувшины, колпаки для сыра, маслёнки, молочники, подносы, рюмки, стаканы и другие изделия.
Более дорогая выдувная столовая посуда делается из хрусталя, баритового стекла, стекла с нацветом и цветного стекла. Хрустальные изделия, особенно крупные, такие, как блюда, салатники, вазы для цветов, пепельницы и др., как правило, толстостенные, так как глубокая грань в толще стекла даёт лучшее преломление света - игру хрусталя.
Ассортимент столовой прессованной посуды примерно такой же, как и выдувной, за исключением тех стеклянных изделий, которые не могут изготовляться способом прессования (графины, кувшины и т. п.).
К хозяйственной стеклянной посуде относятся: банки и бочёнки для солений, банки для варенья и молока, для хранения сыпучих продуктов, опарницы, банки и бутылки для домашнего консервирования продуктов и др. Хозяйственная стеклянная посуда, в отличие от столовой, обычно гладкая, без рисунков.
Особое место среди стеклянной посуды занимает кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла , предназначенная для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, формы для запекания, чайники, гусятницы, кофейники. Жароупорная посуда очень удобна, красива, гигиенична; стоит дешевле, чем металлическая. В ней можно не только готовить пищу, но и подавать её на стол. Кроме того, жаропрочная посуда очень долго сохраняет тепло. Она не даёт никаких посторонних привкусов и запахов. Наряду с этим она имеет ряд существенных недостатков: на огонь необходимо предварительно подкладывать металлическую сетку; нельзя ставить горячую посуду на мокрую холодную поверхность, так как посуда в этом случае трескается; нельзя ставить на огонь посуду без жидкости и т. д.
Стеклянную посуду чистят щётками, тряпками. Не рекомендуется применять для чистки стеклянной посуды песок, металлические мочалки и другие твёрдые вещества, так как они царапают стекло. Сосуды с узким горлом (бутылки, графины) для мытья следует наполнить до половины размельчённой яичной скорлупой, картофельной шелухой, мелкими кусочками бумаги и налить тёплой водой (не доверху). Затем некоторое время сильно встряхивать, вылить содержимое и прополоскать тёплой водой. Эту операцию повторяют, постепенно повышая температуру воды. Сильно загрязнённую посуду (жиром, смолой и т. д.) рекомендуется мыть раствором щёлочи (каустика, соды) или мыльно-содовым раствором, затем несколько раз ополаскивать чистой водой. Керосин можно отмыть известковым молоком.

Хрустальную посуду не следует мыть горячей водой, так как от неё хрусталь тускнеет, теряет блеск и прозрачность. Такая посуда (особенно после вина) легко отмывается тепловатой и даже холодной водой.
Пластмассовая посуда - вазы, сахарницы, хлебницы, сухарницы, маслёнки, хозяйственные банки и др. Имеет гладкую блестящую поверхность, легко моется, более прочна, чем посуда из стекла, фарфора или фаянса. Посуда из некоторых пластмасс (например, аминопластов) хорошо выдерживает высокую температуру кипящей воды (100°); изделия из органического стекла и полистирола при температуре + 70° - + 75° деформируются.

Независимо от материала, из которого изготовляется посуда, она должна быть прочной, гигиеничной, удобной и устойчивой.
Посуда должна иметь удобные ручки для захвата, установки, переноски и подвески, а там, где их нет, например на посуде для русской печи (горшки, сковороды), нужно пользоваться ухватами и сковородниками (чапельниками). Ручки посуды не должны иметь острых углов и выступов. Обычно они изготовляются из тех же материалов, что и посуда. Широкое распространение в последнее время получают деревянные и пластмассовые ручки (на корпусе и крышке), позволяющие пользоваться посудой без тряпок и украшающие её.
Выпускается также посуда (набор алюминиевых кастрюль, сотейник и сковороды) со съёмными деревянными ручками, благодаря чему любой из этих сосудов может быть установлен в духовку, а ручка служит одновременно и сковородником. Крышки посуды бывают накладные и утопленные (крышка ложится ниже верхнего края посуды). Последние предохраняют наружную поверхность посуды от загрязнения и от разбрызгивания кипящей жидкости.
Чтобы посуда была гигиеничной, детали её должны иметь обтекаемую форму, без острых выступов, складок и щелей, где могла бы накапливаться грязь. Очень гигиенична точёная, шлифованная и полированная посуда, отличающаяся высокой чистотой поверхности.
Для приготовления вторых блюд, требующих постепенного нагрева, равномерной передачи тепла и сохранения тепла, изготовляется толстостенная посуда, преимущественно литая из алюминия, чугуна, из жаростойкого стекла и керамики. Кроме этого, отдельные виды эмалированной, нержавеющей и алюминиевой посуды имеют утолщённое днище для более полного использования тепла.
К посуде для подачи пищи - столово-буфетной, чайной и кофейной, в отличие от кухонной посуды, предъявляются повышенные требования в отношении формы и гигиены, а также декоративной отделки.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.