Все об отдыхе в матмата, тунис. Важный момент - назойливые берберы

Для подавляющего большинства людей момент, когда в каком-либо ресторане уже все съедено, а улыбчивый официант несет счет, напрямую сопряжен с раздумьями о том, сколько нужно оставить на чай.

В государствах Европы система чаевых сложилась уже достаточно давно, а ее непосредственное нарушение нередко приводит к молчаливому презрению представителей обслуживающего персонала. Именно по этой причине, отправляясь в дальние страны, русский турист просто обязан поинтересоваться об особенностях выдачи там чаевых.

Сегодня многие путешественники посещают Австрию - прекрасное государство с приветливыми и дружелюбными местными жителями. Как же оставлять деньги на чай здесь?

Благодарность должна иметь предел!

В гостиницах и ресторанах Австрии в каждый счет уже включается доплата за профессиональное обслуживание клиента. Чаще всего она ее объем составляет 10% от общей суммы. Невзирая на это, тут принято дополнительно оставлять официанту от 0,5 до 5 евро, в зависимости от суммы счета и уровня ресторана в целом. В местных кафетериях и кафе достаточно оставлять официанту мелкую сдачу. Следует отметить, что на территории Австрии чаевые не принять класть прямо на стол. Нужно передать их вместе с оплатой по счету официанту (можно предварительно завернуть деньги в салфетку, где прежде лежал принесенный им счет). Чтобы избежать двусмысленности, разумнее огласить общую сумму. Только после этого, если потребуется, официант принесет сдачу.

Носильщики и работники гостиниц: оставляем на чай правильно

На вокзале и в отеле носильщикам нужно давать примерно по 50 центов за место багажа, горничная гостиниц получает чаевые, сумма которых в неделю составляет 3-5 евро, как минимум. Швейцару надо давать около полутора евро за какую-либо помощь (к примеру, вызов такси). Официанты, осуществляющие доставку еды по номерам, получают, как правило, полтора евро за легкую закуску и вдвое больше за полный обед. При этом в более фешенебельных заведениях на чай оставляют, естественно, больше.

Работники сферы услуг - как отблагодарить их?

Австрийским таксистам после завершения длительной поездки принято оставлять 10% от общей суммы оплаты, или же округлять ее в большую сторону после какой-либо короткой поездки. Работникам туалетов гардеробщикам, билетерам в театрах и кино надо давать на чай 0,5 евро. Экскурсоводам, а также работникам автозаправочных станций - всего 1 евро. За стрижку волос и прическу вполне достаточно оставить 2 евро чаевых, хотя тут многое зависит от длины волос, проведенных процедур и от того, как клиент будет себя чувствовать, взглянув в зеркало. Продавцы газет и билетов в службе размещения также ожидают от интуристов мелких чаевых.

Зачастую турист, приезжающий на отдых в чужую страну, даже не представляет, что культура этой страны в таких заведениях, как гостиницы и рестораны могут сильно отличаться от наших. К примеру, стандартная сумма для чаевых зависит от страны. В этой статье пойдёт речь о принятых нормах чаевых в наиболее развитых странах Европы.

Чаевые для персонала вовсе не обязательны, но это обычай, который надо соблюдать. Необходимо помнить, что чем выше сумма оставленных чаевых, тем лучше качество обслуживания, хотя и здесь существуют определённые традиции.

Обычно оставляют пятнадцать процентов от общей суммы. Культура чаевых – одна из самых важных в сфере обслуживания, но в некоторых случаях необходимо отступать от правил.

Для официантов стандартными являются чаевые, размером в 15 процентов от общей суммы заказа. Но, если официант обслуживал большую группу людей, обычно это более семи человек, то стоит оставить большую сумму. Когда вы устраиваете вечеринку, то обычно, чаевые уже указаны в чеке, следует уточнить этот момент, если вы не уверены. В дорогих ресторанах следует оставлять на пять процентов больше. Также сумма чаевых увеличивается, если ваш заказ был особенным и отличался от тех блюд, которые указаны в меню. Таким образом, вы сможете отблагодарить поваров. Если вы провели в ресторане большое количество времени, стоит подумать, что те посетители, которые могли прийти на ваше место, тоже оставили бы чаевые, поэтому пересмотрите сумму, которую вы можете оставить. Ну и, конечно, стоит отблагодарить официанта немного большей суммой чаевых, если обслуживание превзошло все ожидания.

Не следует забывать и о другом обслуживающем персонале (швейцарах, гардеробщиках). Обычно чаевые для них составляют 1–2 евро. Не следует уменьшать сумму, если вы остались недовольны едой. Ведь официант не готовит, а лишь обслуживает вас. Если обслуживание вас не удовлетворило, можно оставить меньшую сумму, но при этом следует намекнуть об этом официанту, для того, чтобы он не считал вас жадным и смог исправить свои ошибки в следующий раз.

Оставляя чаевые барменам, следует соблюдать те же правила, что касаются официантов, помня только о том, что чаевые за один заказанный напиток, составят один евро. Если же вы решили заказать больше, то чаевые составляют пятнадцать процентов от общей суммы.

Таксистам следует оставлять не менее 10 процентов от тарифа. Однако никто не мешает оставить больше, например, при условии, что водитель довёз вас быстрее, чем вы ожидали. Можно просто сказать водителю, чтобы он оставил сдачу себе, а если сдача слишком велика, то получив её, следует оставить дополнительно чаевые.

Для посыльного обычно оставляют 10–15 процентов, однако, всегда следует учитывать срок доставки, размер посылки и погодные условия.

Для парикмахера в основном оставляют десять процентов, однако, вполне разумно оставить и пятнадцать. Особенно если человек задержался на работе. Оставлять чаевые следует после оплаты счёта. Иногда люди оставляют больше чаевых бармену, чем парикмахеру, который трудился над вами больше получаса.

Обслуживающему персоналу на заправочных станциях обычно оставляют 1– 2 евро, особенно если работник моет окна и проверяет уровень масла. Это касается тех станций, на которых оказывают полный перечень услуг.

Это основные правила культуры чаевых стран Европы. Не следует забывать, что большинство обслуживающего персонала зарабатывает меньше минимальной зарплаты, и они очень надеются на хорошие чаевые.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.