Пошехонский сыр история. Пошехонский сыр: характеристика и рецепты. Использование в кулинарии

Если хочется чего-то вкусного и легкого, полезного и быстрого в приготовлении, то наша следующая статья для вас. Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла.

С ингредиентами можете импровизировать. Это могут быть брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат. Гречка тем хороша, что дружит, практически, со всеми овощами.

В нашем рецепте используем шампиньоны, лук и помидоры.

О пользе гречки написано много статей и, тем не менее, часто о ней забывают. Если включить гречку в свой рацион и готовить ее хотя бы раз в неделю, то вы не только укрепите свой иммунитет, но и нормализуете работу пищеварительной системы, запустите процесс очищения организма от токсинов и шлаков, и, соответственно, начнете сбрасывать лишний вес!

Гречневая крупа полезна и детям. Богатая витаминами и микроэлементами, она просто незаменима для физического и умственного развития ребенка.

О пользе лука, особенно, в зимнее время всем известно. В нашем рецепте он не обжаривается, как это принято. Все овощи готовятся в собственном соку. Соль заменит соевый соус, кислинку блюду придаст помидор.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г
  • шампиньоны – 5-6 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка

КБЖУ на 100 грамм: 106.21 / 5.32 / 2.38 / 16.72

Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте горячей водой.

О вощи и грибы нарежьте: лук и помидор – мелко, грибы – покрупнее.

Положите в сковороду лук, помидор, приправу и ложку соевого соуса. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.

Овощи дали сок, теперь можете добавить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут 5.

Пока тушили овощи, гречка слегка впитала воду и стала мягче. Слейте оставшуюся воду и добавьте крупу к овощам. Если вам хочется больше аромата, положите щепотку тмина или зиры. Хорошенько перемешайте.

Налейте воду, чтобы покрыть крупу, накройте крышкой и варите 12-15 минут.

Полезная и вкусная гречка с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!

Рузанна специально для «Еда и Фигура»

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Сыр Пошехонский относится к сырам твердых сортов. Этот продукт изготавливают из пастеризованного молока с добавлением молочной сыворотки. Массу разливают по специальным формам и оставляют на созревание.

Название сыра произошло от района его появления – Ярославской области, Пошехонского уезда. Сыр Пошехонский появился в 1960-х годах, изобрел его Павел Анатольевич Авдиенко, работник сыродельного завода. В настоящее время сыр Пошехонский производится на заводах в России и Белоруссии. Продукт изготавливают из нормализованного коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Температура нагревания невысокая. Вызревает сыр в течение месяца, в некоторых случаях – до 45 суток. Чем дольше вызревает сыр, тем более выраженный сливочный вкус с небольшой кислинкой он приобретает. Жирность сыра составляет около 45%.

В состав сыра входит вода, пастеризованное молоко, поваренная соль и сычужный фермент. Сыр имеет приятный вкус, слегка пряный, имеет запах пастеризации. Цвет сыра Пошехонского варьируется от белого до светло-желтого.

Сыр Пошехонский имеет однородную пластичную массу, небольшие овальные дырочки на срезе. Глазки должны быть равномерно распределены по поверхности сыра.

В Пошехонском сыре содержится большое количество витаминов: витамины группы , В, присутствует
витамин C ,
, витамин E , PP и другие. Минеральные вещества, содержащиеся в сыре: цинк, фосфор, сера, натрий, магний, марганец, калий, кальций. Жирность сыра не превышает 45%.

Полезные свойства

Сыр Пошехонский содержит большое количество кальция, который необходим человеку для крепости костей и профилактики остеопароза. Кальций также снижает возбудимость нервной системы, поднимает настроение человека, повышает выносливость.

Применение

Сыр Пошехонский имеет ярко выраженный сливочный, немного пряный вкус. Этот продукт подают как закуску, как дополнение к кофе или чаю, используют для бутербродов и канапе. Также этот сыр берут как ингредиент различных салатов, используют при приготовлении пиццы и других блюд. Сыр Пошехонский обладает приятным молочным вкусом и ароматом. Это полезный и натуральный продукт.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Сметана 10% (нежирная)
Сметана произошла из молока. Как известно, молоко является основой для многих молочных и кисломолочных продуктов. Чтобы получить сметану, нужно снять сливки, добавить в них кисломолочные бактерии, которые вызывают процессы брожения, и оставить получившуюся смесь настояться. Через какое-то время вы получите вкусный и полезный продукт, широко используемый и любимый многими хозяйками.
Запеканка творожная
Только в XVIII веке такое блюдо как запеканка появилась на столах бояр. Это произошло как раз в тот момент, когда в Россию переходила культура Европы.
Молоко 0,7%
Вероятно, молоко является самым распространенным в мире продуктом. В каждом уголке мира употребляют этот напиток, совмещая его с различными полуфабрикатами, употребляя просто так и используя в разнообразных рецептах. Еще с древних времен люди используют молоко как основной продукт питания, поэтому известно множество различных видов молока, получаемого от разных животных.
Сыр Сбринц
Сыр Сбринц – это вкуснейший сыр из сердца Швейцарии. Имеет островатый пикантный вкус, изготавливается из плотного отборного коровьего молока, сычужного фермента и соли. Это натуральный продукт, и он не имеет химических добавок.
Сыр Салер
Салер – это один из самых популярных сыров во Франции, которую за её любовь к сырам и молочным продуктам, называют сырным государством. Название сыра присвоили в честь небольшой деревни, в которой его начали производить. Основа высокогорного Салера – это молоко коров салерской породы. Эти коровы отличаются от обычных только внешним видом, они так же пьют чистую родниковую воду, едят свежую травку, которая растёт в высокогорных районах, и дышат свежим воздухом, поэтому их молоко считается вкусным и экологически чистым.
Сметана 15% (маложирная)
Сметана – распространенный и очень популярный молочный продукт. Наверное, на кухне каждой хозяйки найдется баночка сметаны определенной жирности и консистенции. Сметану получают из молока, а точнее из образовавшихся на нем сливок. Их нормализуют, добавляют различные продукты брожения, а затем настаивают некоторое время, пока сметана не будет готова. Сметана, имеющая 15% жирности, относится к продукту средней калорийности. Это очень питательный и полезный продукт, используемый как для заправки основных блюд, так и в качестве самостоятельного продукта.
Молоко сухое цельное
Сухое молоко производят с помощью выпаривания. Производители используют обычное цельное коровье молоко и выпаривают его до того момента, пока оно не приобретет вид порошка. Таким образом, сухое молоко - это уже готовый молочный продукт, который нужно просто развести водой. Этот продукт используется для приготовления пищи, его принимают спортсмены - бодибилдеры, сухим молоком пользуются на производствах. Спортсмены, в свою очередь, применяют сухое молоко вместо протеина.
Сливки взбитые
Сливки – жирная составляющая молока, которая образуется на его поверхности при соблюдении определенных условий. В домашнем хозяйстве сливки добывают, просто отстаивая молоко: собирают их с поверхности. В промышленности для подобных целей используют сепаратор или же центрифугу. Затем сливки проходят обязательный процесс пастеризации и стерилизации, иначе они быстро испортятся. Сливки должны производиться только из цельного коровьего молока. Взбитые сливки получают из жирных сливок (не менее 20% жирности, а лучше 35%).

Сыр пошехонский относится к твердым сортам. Для его изготовления используют пастеризованное молоко и сыворотку. Благодаря их взаимодействию образовывается сырная масса, которую распределяют по формам и оставляют созревать. К употреблению сыр пошехонский будет готов через месяц. Этот продукт имеет легкий и пряный вкус.

Пошехонский сыр можно найти белого, бежевого и бледно-желтого цвета (см. фото). Причем окрас должен быть одинаковым на всей поверхности, так как в противном случае это свидетельствует о том, что продукт недозрел.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать пошехонский сыр хорошего качества нужно обратить свое внимание на консистенцию продукта. Покупать нужно только твердый, но при этом пластичный сыр. Если же вы видите, что сыр мягкий, а на поверхности находится жировая пленка, от покупки такого продукта стоит отказаться, так как он несвежий. Кроме этого, при выборе этого продукта стоит обратить внимание на корочку. На ней не должно быть никаких трещин, так как это может спровоцировать процесс развития плесени и прочих других микроорганизмов. Не стоит покупать сыр, если вы видите на его поверхности белесый налет.

Помимо этого, стоит обратить внимание на срез сыра. Если рисунок неравномерный и имеет более крупные глазки в центре и совсем маленькие возле корки, то, скорее всего, этот продукт был изготовлен из сырья низкого качества. Не рекомендуется покупать сыр, который уже нарезан пластинами и продается обернутым пленкой, лучше чтобы сыр отрезали при вас.

Чтобы пошехонский сыр сохранял свою свежесть в течение длительного времени стоит соблюдать некоторые правила:

  • При слишком низкой температуре, полезные бактерии в сыре умрут, а значит, пользы от него не будет.
  • Если температура будет высокой, нарушится консистенция продукта, и он уже будет не пригоден в пищу.
  • Для сыра пошехонского идеальными условиями является температура от 6 до 8 градусов.
  • Максимальный срок хранения натурального сыра пошехонского – месяц. Если же на упаковке указано значение больше этого, вам не стоит покупать этот продукт.

Полезные свойства

Польза сыра пошехонского обусловлена наличием большого количества минералов и витаминов. Входит в состав этого продукта сера, которая нормализует уровень сахара в крови и принимает участие в обменных процессах в организме. В большом количестве в этом продукте содержится фосфор, который участвует в синтезе белка, а также в формировании костной и мышечной ткани. Есть в пошехонском сыре и натрий, который предотвращает обезвоживание организма. Достаточно много в этом продукте кальция, который укрепляет кости, ногти и зубы.

Использование в кулинарии

Сыр пошехонский используют для изготовления разных блюд. Большой популярностью пользуются бутерброды и закуски с этим продуктом, которые пользуются массой позитивных отзывов от любителей "вкусно покушать". Прекрасно сочетается этот сыр с овощами, а особенно с помидорами.

Вред сыра пошехонского и противопоказания

Вред сыр пошехонский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, а значит, нельзя злоупотреблять этим продуктам при ожирении и в период похудения .

Сыр является очень полезным продуктом, его употребление рекомендовано врачами, делать это желательно ежедневно и регулярно, соблюдая меру. Каждый знает о знаменитых европейских сыроделах и их классических традициях, применяемых в изготовлении таких продуктов. Ценители воспевают голландские и с плесенью за их пикантность и интересный вкус. Такие продукты подаются на праздниках и мероприятиях разного характера. Многие из сыров пользуются популярностью в качестве закуски. К примеру, с «Филадельфией» привыкли делать роллы и бутерброды, другие подаются в виде нарезок, украшенных медом и виноградом. Есть определенные сорта, которые добавляют в салаты и вторые блюда.

В настоящее время трудно удивить гостей экзотическими названиями сыров. Для застолий выбираются нарезки из самых пикантных сортов. Это делается для того, чтобы показать статус хозяев, накрывающих стол.

В честь чего назван сыр?

Успехи же отечественных сыроделов остаются незамеченными, и абсолютно напрасно. Продукты нашего производства редко становятся востребованы массами, но это не значит, что их качество хуже популярных. В Ярославской области имеется городок под названием Пошехонье. История его насчитывает несколько столетий. Городок Пошехонье известен своими старинными храмами, а также качественным продуктом, называемым в честь города. Знакомьтесь: сыр «Пошехонский».

Появление

Как же появился этот продукт? Сейчас узнаем. Житель Пошехонья, которого звали Павел Анатольевич Авдиенко, трудился на местном сыродельном заводе много лет. В итоге стал основателем производства этого самого продукта. Он тщательно и подробно исследовал историю развития сыроделья в России и Голландии, чтобы, базируясь на имеющихся знаниях, создать сыр «Пошехонский».

Перед Авдиенко стояла трудная производственная задача. Ему нужно было сократить срок созревания голландского сыра, но сохранить вкусовые качества и особенности в полной мере. Он постоянно экспериментировал с составляющими. Это привело к созданию уникального сыра - пошехонского.

Примечательно то, что Авдиенко постоянно консультировался и обменивался советами с небезызвестным немецким специалистом по изготовлению и, по совместительству, профессором Москвы Р. Э. Герлахом. Изготовление пошехонского началось в Советском Союзе в послевоенные годы. В это дефицитное время каждый продукт был очень ценен. А потому мастера этого дела из Ярославля под началом Авдиенко приняли решение, что будут производить новый сыр «Пошехонский» из пастеризованного или

Такой продукт обладает пониженной жирностью. Это делает процесс изготовления сыра дешевле. Для производства сыра пошехонского в коровье молоко добавляют специальные бактериальные закваски, а также Созревает этот продукт всего около тридцати суток, что довольно мало в сравнении с другими сортами. Выпускают его в виде белых круглых головок. Сыр имеет цветовую гамму от белого до светло-желтоватого оттенка, на срезе есть овальной или круглой формы глазки, именуемые дырами.

Пошехонский и полезные свойства

Сравнивая пошехонский сыр с продуктами похожих сортов, можно сделать вывод, что у него низкая энергетическая ценность. Пошехонский сыр, калорийность которого составляет триста сорок четыре ккал, имеет не более сорока пяти процентов жирности.

Сыр является продуктом брожения, и бактерии, которые в нем присутствуют, в кишечнике оказывают благотворное воздействие на организм. В продукте содержится много кальция, предотвращающего развитие кариеса. Сыр «Пошехонский», состав которого существенно отличается от многих других сортов сыра, не содержит лактозы, а поэтому он прекрасно усваивается и разрешен к употреблению людьми любого возраста.

Как есть?

С хлебом его лучше не кушать. К примеру, совместно с батоном употребленный сыр плохо усвоится организмом. Можно сделать бутерброд только с зерновым или черным хлебом, причем не использовать для него сливочного масла. Сыр прекрасно сочетается с овощами, особенно это касается свежих, таких как, к примеру, помидоры. Двадцать или тридцать граммов сыра в день - суточная норма для любого взрослого человека. Если продукт покрылся плесенью, его нельзя употреблять ни в коем случае даже при условии срезания корки.

Важное замечание

Качество сыров становится хуже в последнее время. Производители руководствуются техническими показателями при производстве, игнорируя ГОСТ. Стабилизаторы используются вместо молочных жиров все чаще. Сыр, произведенный с помощью стабилизаторов и не содержащий молочных жиров, является имитацией. На таком продукте будет надпись «Пошехонский ИТ».

Настоящий сыр пошехонский, цена которого составляет около 250 рублей, оказывается намного дешевле, чем многие другие европейские, такие как «Дор Блю» или иные, что не делает его менее вкусным или качественным.

Определяем качество

В домашних условиях определить содержание в сыре растительных жиров возможно, если подержать ломтики при комнатной температуре несколько часов. При этом предварительно нарезав его на небольшие кусочки. Растительный жир из сырного продукта выделится влагой, заметной на поверхности в виде маленьких капель. Это и будет свидетельством того, что он используется в его производстве.

Цвет, запах, вкус и аромат

Сыр «Пошехонский» обладает прекрасным ароматом и пряным и кисловатым вкусом, напоминающим молочный. Цвет продукта белый, хотя он должен быть приближен к насыщенному молочному. Более яркие тона производитель придает сыру благодаря использованию каротина - природного естественного красителя (содержится в моркови, других ярких овощах).

Чтобы быть представителем твердых ему нужно изготавливаться около сорока пяти суток. Отметим, что в состав настоящего такого продукта не входит сухое молоко.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой пошехонский сыр, фото этого продукта вы видите в нашей статье. Надеемся, что информация, представленная на этой странице, будет вам полезна.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.