Рецепт рисовой молочной каши, гарнира на воде и блюда с тушенкой. Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле пошаговый рецепт

Казалось бы, что можно говорить о таком элементарном, незатейливом блюде? Но, вот как раз, мнение о простоте и невзрачности, весьма обманчиво. Если посмотреть на страны, в которых рис не является гостем, то можно отметить, что кроме Восточных регионов, он пользуется большим успехом и в Азии, и даже на юге России.
Если речь идёт о государствах, исповедующих ислам, то и там эта полезная крупа сыскала почтение, почёт и уважение. Как только не называют рисовые каши на востоке: чжоу, окаю, кхир, чок. Но, конечно, не названия славят эти блюда, а технология, и некоторые секреты приготовления кушанья. В частности, огромным успехом во многих странах пользуется рисовая каша на молоке. С этим блюдом наверняка знаком каждый человек. Ведь все мы когда-то были маленькими и ходили в детский садик, где это кушанье частенько подавали на завтрак. Сегодня вам предлагается освежить приятные воспоминания, приготовив это незатейливое, но очень вкусное блюдо. И хотя большинство из вас скептически улыбнутся, мол, что сложного в том, чтобы сварить крупу, блюдо, приготовленное по этому рецепту, наверняка удивит многих. Ведь рисовая каша на молоке получается нежной, воздушной, с легкой кремовой консистенцией. Именно такое блюдо с удовольствием едят и дети, и взрослые. Её можно подавать на десерт, добавляя разные ягоды и фрукты.

Как сварить рисовую кашу на молоке по всем правилам, как выбрать качественную крупу, сколько готовить ароматное кушанье, какими должны быть пропорции – все это, и много другой полезной информации, вы почерпнете из подробного пошагового рецепта.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты
  • Рис круглозернистый – 150 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 30 г.


Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке – правила варки

Чтобы сварить вкусную кашу на плите, нужно ответственно подойти к выбору посуды. Для этих целей идеально подойдет кастрюля с антипригарным покрытием, или емкость с толстым дном. Если взять тонкостенную посуду, то, с большой вероятностью, каша пригорит.

В выбранную посуду налейте воду. Пропорции жидкости можно увеличить, в зависимости от того, какой консистенции кушанье вы хотите получить. Количество, указанное в рецепте, рассчитано на густую кашу.

Если вы хотите получить другую консистенцию блюда, то воспользуйтесь следующими пропорциями:

  • Чтобы у вас получилась жидкая каша, для указанного количества крупы используйте 500 мл воды и 400 мл молока.
  • Если вы хотите сварить вязкое кушанье, то на 150 г риса вам понадобится 400 мл воды и 200 мл молока.

Кастрюльку с водой поставьте на плиту, установив под ней умеренный огонь.

Теперь нужно правильно подготовить крупу. Для начала следует разобраться в том, какой рис использовать для приготовления каши. Вкусное, воздушное и очень нежное блюдо получится только из круглозернистой крахмальной крупы. Длинный рис оставьте для создания плова.

Крупу следует замочить в холодной воде на 30-60 минут, а затем тщательно промыть. Благодаря этой процедуре рис обогатится витаминами, а также будет лучше перевариваться и усваиваться организмом. О том, что вкус каши станет более нежным, а сварится она намного быстрее, даже говорить не стоит.

Когда вода в кастрюле закипит, отправьте туда промытый рис и сразу же перемешайте. Теперь прикройте варочную емкость крышкой, оставив небольшое отверстие. Если этого не сделать, то в процессе кипения каша «убежит», залив и кастрюлю, и плиту.

Чтобы крупа сварилась правильно, сохранив все свои полезные свойства, готовить ее нужно на умеренном огне. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки следует регулярно перемешивать столовой ложкой. Ведь если этого не делать, то рис попросту пригорит. Добавьте в кашу соль.

Сразу же добавляйте сахарный песок, его количество регулируйте на свое усмотрение:

  • Чтобы каша получилась сладкой, вам понадобится около 4-5 ст.л. песка.
  • Если вы не любите десертные блюда, то вам хватит буквально 1 ст.л. сахара.
  • Золотая середина – 2-3 ст.л. песка. В этом случае каша будет иметь приятный сладковатый привкус.
  • По желанию можете добавить в кастрюльку немного ванильного сахара. С ним кушанье приобретет очень вкусный аромат.

Самое время узнать, сколько варить рис в воде и когда добавлять молоко.

Готовой считается крупа, которая полностью разварилась и стала мягкой. Обычно, это занимает не более 10 минут с момента повторного закипания жидкости. Однако время может несколько увеличиться. Это зависит от того, замачивался ли рис перед приготовлением, а также от самого сорта и качества крупы. Когда содержимое кастрюльки стало мягким и разваренным, влейте в нее молоко. Перед тем как добавлять продукт в кашу, его следует подогреть до температуры 40-50 градусов (теплый).

Варите молочную рисовую кашу на умеренном огне еще 5-7 минут, а затем снимайте кастрюльку с плиты. Не забывайте о необходимости частого помешивания блюда. В общей сложности приготовление кашки занимает около 15-20 минут. Все молочные блюда требует постоянного контроля во время варки. Поэтому старайтесь далеко не уходить от плиты.

Добавьте в кастрюлю с кашей сливочное масло. Оно сделает блюдо еще более вкусным, нежным и ароматным.

Перемешайте кашу на молоке и воде с маслом.

Нежная, кремовая, воздушная рисовая каша на молоке готова. Как видите, простой рецепт не предполагает каких-либо сложных действий, поэтому с созданием этого полезного и очень вкусного кушанья справится даже неопытная хозяюшка. Когда каша остынет, она хорошо загустеет. Не нужно пугаться, если ее разогреть, то она вернется в исходное состояние. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Как разнообразить рисовую кашу, что можно добавить?
  • Вкус такой каши можно сделать ярче с помощью фруктов и ягод. Все, что для этого нужно – нарезать яблоки, бананы, персики, абрикосы и т.д. на небольшие кусочки, и добавить в порционную тарелку с рисовой молочной кашей.

  • Ягодки (малину, смородину, вишню, черешню) измельчать не нужно, достаточно лишь вынуть из них косточки (при необходимости).
  • Сухофрукты также отлично гармонируют с такой кашкой.
  • В зимнее время, когда свежие фрукты и ягоды недоступны для простого обывателя, вполне можно воспользоваться замороженными плодами. Их следует вынуть из морозилки заранее, чтобы они оттаяли, затем слить образовавшуюся жидкость, и добавить в горячую рисовую кашу.
  • Обогатить вкус рисовой каши можно ванилью, корицей, мускатным орехом или кардамоном.
  • Подавать блюдо к столу можно с вареньем, медом или сгущенным молоком.

Готовим кашу в духовке в горшочке

Сделать блюдо еще более полезным можно с помощью духовки. Такая кашка готовится в горшочках, благодаря чему получается еще более вкусная и ароматная.

  • Глиняную посуду залейте холодной водой на 15 минут.
  • Рис следует подготовить стандартным образом: замочить и промыть. Выложите крупу в горшочки, заполнив их на одну треть.
  • Залейте молоком (или смесью воды и молока), равномерно распределив жидкость по всем емкостям.
  • Добавьте в каждый горшочек по щепотке соли и сахар по вкусу. Перемешайте.
  • Сверху положите по кусочку сливочного масла.
  • Накрывайте горшочки крышками и отправляйте в холодную духовку.
  • Выставьте температуру 180 градусов. Готовьте около 40-50 минут до мягкости крупы.
  • Чтобы молоко не выкипало во время тепловой обработки, поставьте на дно духовки противень, наполненный холодной водой. Готовую кашу нужно перемешать и сразу же подавать к столу.
  • Можно ли использовать для приготовления молочной каши рис в пакетиках

    Создать вкусное кушанье можно с использованием риса в пакетиках, который набирает все большую популярность у современных хозяек.

  • Для этого нужно отварить мешочки с крупой в слегка подсоленной воде (буквально щепотка соли) до полуготовности. То есть, если указанное на упаковке время приготовления составляет 20 минут, то вам понадобится сократить его вдвое.
  • Затем вам нужно налить в кастрюлю 50 мл воды и 150 мл молока (для одного пакетика), после чего добавить туда содержимое мешочка.
  • Осталось поставить емкость на плиту, добавить сахар (по вкусу) и варить, иногда помешивая, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Горячую кашу нужно заправить сливочным маслом и перемешать. Готовится такое блюдо быстро и просто, но при этом имеет потрясающий вкус.
  • Рис и другие крупы

    Если рисовую крупу соединить с пшеном, то получится вкуснейшая каша «Дружба», известная еще со времен Советского Союза. Она обладает прекрасной питательной ценностью, непостижимым ароматом и оригинальным вкусом.

    • На литр молока вам понадобится 1 ст. крупы (0,5 ст. риса и 0,5 ст. пшена).

    Готовить такое блюдо можно без воды или же, заменив ею произвольную часть молока.

  • Жидкость налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Добавьте в кипящее молоко промытую заранее крупу. Подсластите кашу по вкусу, и не забудьте про обязательную щепотку соли.
  • Варите, часто помешивая, около 15-20 минут.
  • Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего добавьте сливочное масло по вкусу.
  • Как правильно выбрать рис для вкусной каши

    Чтобы кушанье получилось вкусным и аппетитным нужно выбрать качественную крупу. Как уже упоминалось, для создания каши наиболее подходит круглозернистый рис. Из существующих видов можно выбрать сорт «краснодарский» или «арборио».

    Качественная крупа имеет прозрачную структуру, в отличие от белых, недозревших зерен. Желтый цвет риса свидетельствует о том, что продукт неправильно хранился – такой ингредиент может содержать грибок. Крупинки должны быть целыми, ведь осколки быстро развариваются, и считаются некондицией.

    Молочная рисовая каша с изюмом для ребенка

    Детский желудок устроен очень интересно: в него категорически не помещаются полезные продукты, но при этом влезает огромное количество сладостей и вкусностей. Большинство мамочек просто хватаются за голову, не зная, как же заставить малыша съесть хоть что-то необходимое для организма. Если ваш ребенок совершенно не хочет нормально питаться, то попробуйте угостить его молочной рисовой кашей с изюмом. От этого сладкого завтрака не откажется ни один малыш. Такая каша содержит множество необходимых для детского организма витаминов и микроэлементов, а также является очень сытной и питательной. Ваш маленький капризник будет в восторге!

    Ингредиенты:

    • Вода питьевая – 300 мл;
    • Молоко – 300 мл;
    • Рис круглозернистый – 1 ст.;
    • Сахар – 2-4 ст.л.;
    • Изюм – 30-50 г;
    • Соль – на кончике ножа;
    • Масло сливочное – 25 г.

    Приготовление

  • Чтобы сварить вкусную детскую кашу, в первую очередь подготовьте крупу и сухофрукты. Рис промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Изюм тщательно вымойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время слейте воду с риса и сухофруктов.
  • Воду налейте в кастрюлю, а затем поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, засыпьте в нее рис. Добавьте щепотку соли и сахар. Количество песка регулируйте на свое усмотрение.
  • Варите кашу на умеренном огне, часто помешивая содержимое кастрюльки.
  • Когда крупа станет мягкой, а вода практически впитается, влейте теплое молоко. Сразу же добавьте изюм.
  • Продолжайте варить сладкую рисовую кашу до готовности (около 5 минут). Не ждите, пока все молоко впитается в крупу, иначе рис получится сухим. Как только зерна стали мягкими – кастрюльку можно снимать с огня.
  • Сдобрите кашу сливочным маслом, и хорошо перемешайте.
  • Выкладывайте вкусную и нежную кашку для ребенка на тарелку, и зовите малыша завтракать.
  • Каша рисовая на молоке с тыквой

    Рисовая каша на молоке с изюмом и тыквой – еще одно прекрасное блюдо, которое можно подать на завтрак детям и взрослым. Благодаря тому, что королева осени обладает ярким солнечным цветом и прекрасным запахом, кушанье получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте, вам непременно понравится столь сытный и необычный завтрак!

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 25-30 г;
    • Молоко – 1 ст.;
    • Рис круглый – 0,5 ст.;
    • Соль – щепотка;
    • Вода – 1 ст.;
    • Мякоть тыквы – 200-250 г;
    • Сахарный песок – по вкусу;
    • Изюм – 20-30 г.

    Приготовление

  • Вымытый изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15-20 минут, после чего жидкость слейте. Слегка отожмите сухофрукты руками.
  • В кипящую воду отправьте подготовленный должным образом рис (заранее промытый и замоченный). Варите, часто помешивая, в течение 10 минут.
  • За это время подготовьте тыквенную мякоть. Ее можно измельчить на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.
  • Спустя 10 минут вода должна практически полностью впитаться в крупу. Значит, пора добавить в кастрюльку изюм и тыкву.
  • Сразу же влейте стакан молока. Продукт должен быть теплым.
  • Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Перемешайте содержимое кастрюли. Возможно, вам попадется довольно сладкая тыква, поэтому попробуйте ее заранее на вкус, чтобы не переборщить с сахаром.
  • Доведите кашу до кипения, после чего варите ее на умеренном огне в течение 15 минут, изредка помешивая. Если вам кажется, что жидкости маловато, то в любой момент можно добавить еще немного теплого молока.
  • Заправьте горячую кашу с рисом, тыквой и изюмом сливочным маслом. Хорошенько перемешайте.
  • Распределяйте кушанье по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.
  • Рисовую кашу на молоке можно добавить в список воспоминаний из детства. Наверняка ее пробовал каждый малыш – в детском саду или дома. Если захотелось поностальгировать и приготовить эту самую кашу, стоит вооружиться удачными рецептами из приведенного ниже списка.

    По классическому рецепту нужно использовать пропаренный белый рис. Помимо стакана крупы, берется: кусочек жирного сливочного масла, щепотка соли, 350 мл молока, щепотка сахара-песка.

  • Рис хорошенько промывается до прозрачности воды.
  • Далее продукт высыпается в кастрюльку, заливается указанным в рецепте количеством жидкости и варится около 12 минут после закипания.
  • Заранее прокипяченное молоко солится и выливается к рису. Вместе ингредиенты готовятся еще 17 минут.
  • Сахар и масло добавляются уже в отдельные порции по вкусу.

    В мультиварке

    Чудо-печка поможет значительно сэкономить время и силы хозяйки. Это рациональный современный подход приготовления пищи. Для варки каши из риса подойдет любая модель. Из продуктов берется: 1 мультистакан круглого риса, 3,5 ст.л., 4 мультистакана жирного молока, щепотка соли, кусочек масла.

  • Крупа промывается ледяной водой до прозрачности, меняя несколько раз воду, и высыпается в чашу устройства.
  • Туда же выливается чуть подогретое молоко. Масса солится и подслащивается.
  • В программе «Каша молочная» блюдо варится 65 минут.
  • В конце добавляется масло.
  • Подается с молотой корицей.

    Детская рисовая каша на молоке

    Для самых младших членов семьи стоит сварить кашку из риса по рецепту поваров из детского сада. Она готовится из: 370 мл молока любой жирности, 90 г круглого риса, щепотки соли, кусочка сливочного масла и сахара по вкусу.

  • Промытый рис варится в несоленой до полного впитывания жидкости на минимальном огне. Крупа предварительно промывается. Кроме того, важно постоянно помешивать продукт, чтобы он не подгорал снизу, иначе можно испортить блюдо.
  • Далее в кастрюлю вливается горячее кипяченое молоко, добавляется соль. Процесс продолжается до полной готовности.
  • Сахар добавляется в кастрюлю за пару минут до выключения огня.
  • В детском блюде песок можно заменить натуральным пчелиным медом.

    С добавлением тыквы

    По такому оригинальному рецепту в результате получается лакомая кашка, которая одинаково понравится и детям, и взрослым. Сухофрукты для нее можно брать любые по вкусу. Из продуктов используется: 1 ст. круглой крупы, соль, 320 г овощной мякоти, 3 ст.л. сахара-песка, по 2 стакана кипяченого молока и питьевой очищенной воды, 35 г изюма, кусочек сливочного или топленого масла.

  • Крупа хорошенько промывается, несколько раз меняя воду, до тех пор пока жидкость станет полностью прозрачной.
  • Подготовленный белый круглый рис заливается холодной водой, указанной в рецепте, и доводится до кипения на неинтенсивном огне.
  • Далее можно посолить крупу.
  • Тыква очищается от грубой кожуры, из нее вырезается сердцевина с семенами. Затем овощ натирается на терку с самыми крупными ячейками, или сечется ножом.
  • Примерно через 15-17 минут воды в кастрюле почти не останется. В это время крупа снимается с огня, подслащивается, смешивается с тертой тыквой и замоченным в кипятке изюмом.
  • После тщательного перемешивания все компоненты заливаются кипящим молоком и отправляются вариться еще на 10-12 минут. Для нежного сливочного вкуса в готовую кашу добавляется сливочное или топленое масло.
  • Готовая каша прямо в кастрюле укутывается в плед и настаивается еще 20 минут.

    Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

    Такой вариант заменит первое блюдо. Его можно подавать вместо супа на обед. Количество молока потребуется значительно увеличить (до 5 ст.), а также подготовить: 1 ст. рисовой крупы, немного молотой корицы и сахара, щепотку каменной соли.

  • Свежее молоко вливается во вместительную кастрюлю.
  • В жидкость сразу же отправляется соль и по вкусу сахар-песок.
  • На этом этапе можно засыпать заранее промытый и обсушенный рис.
  • Когда масса закипит, добавляется корица. Некоторые хозяйки заменяют ее ванилином или ванильным сахаром.
  • На самом маленьком огне блюдо томиться под крышкой до готовности крупы – около 25 минут.
  • Более точное время готовки зависит от того, насколько разваренную молочную рисовую кашу предпочитают домашние.

    Сытный рецепт с курицей

    Рис с куриной грудкой получается очень душистым и приобретает аппетитный золотистый оттенок. По вкусу блюдо напоминает плов, но готовится значительно проще и быстрее. Состав ингредиентов: 450 г грудки, щепотка приправ для плова, 1 ст. круглого риса, морковка, соль, луковичка.

  • Рис не только тщательно промывается в большом объеме воды, но также замачивается в холодной жидкости на 60 минут.
  • В это время прямо в казане или толстостенной кастрюле на большом количестве масла пассируются измельченные морковка и луковица.
  • К овощам помещаются ломтики грудки, которые готовятся до легкой корочки.
  • В смесь мяса, лука и моркови добавляется соль, а также выбранные специи.
  • Рис перекладывается к остальным компонентам, заливается водой, чтобы ее уровень оказался выше на пару сантиметров.
  • Каша с мясом будет готова примерно через 17 минут.
  • Если крупа полностью сварилась, но в емкости еще осталась жидкость, можно снимать посуду с огня. В процессе настаивания рис впитает в себя воду.

    С сухофруктами

    Обычную кашу из риса на молоке любят не все дети. Но вариант этого угощения, дополненный сухофруктами, обычно воспринимается ими с восторгом. Подойдет и курага, и вяленая вишня, и чернослив (по 60 г). Из остальных продуктов используется: стакан длинного белого риса, щепотка ванильного сахара, кусочек сливочного масла, соль, 2 ст. воды, 3 ст.л. сахара-песка.

  • Рис промывается до прозрачности жидкости, оставляется на полчаса в прохладной воде, после чего заливается новой ее порцией и отправляется вариться на тихом огоньке на полчаса.
  • Все сухофрукты тщательно моются и щеткой очищаются от явных загрязнений, затем заливаются кипятком на 20 минут. Останется лишь промыть их прохладной водой.
  • По желанию сухофрукты нарезаются или же оставляются целыми.
  • За 10 минут до готовности рис солится, подслащивается, присыпается ванильным сахаром. К нему добавляется масло и сухофрукты.
  • Можно добавить все перечисленные компоненты уже в готовое блюдо, в таком случае его нужно будет оставить настаиваться на выключенной плите еще на 15 минут.

    С шоколадом и на молоке

    Кашу из риса можно превратить в полноценный десерт, если добавить в нее шоколад. Подойдет и горький, и молочный продукт (60 г). Также потребуется подготовить: 470 мл жирного молока, 90 г белой рисовой крупы, 2 ст.л. сахара-песка, 80 мл сливок для взбивания, щепотку соли, 1 ст.л. качественного какао, пакетик ванильного сахара. Как приготовить кашу на молоке со вкусом шоколадного пудинга, рассказано далее.

  • В толстостенную посуду всыпается два вида сахара, какао и соль. К этим ингредиентам добавляется крупа. Предварительно ее нужно промыть до прозрачности воды и высушить.
  • В емкость добавляется молоко. Оно должно быть кипяченым и чуть теплым. Все компоненты перемешиваются до однородности. В массе не должно остаться комочков.
  • На медленном огне кашка варится при постоянном помешивании около 25 минут.
  • Шоколад рубится ножом на кубики. При желании можно натереть его на терку.
  • Сливки миксером взбиваются до пышности.
  • Готовая каша перемешивается с густым сливочным кремом. При взбивании можно добавить в него немного сахарной пудры. Главное, не переборщить со сладостью в угощении.
  • Перед подачей каждая порция посыпается шоколадными кусочками.

    С яблоками и творогом

    Такое угощение станет полезным началом дня, заряжающим человека энергией и хорошим настроением. Из продуктов берется: пол стакана риса, сахар по вкусу, 80 г зернистого творога, по 1 ст. молока и питьевой воды, 60 г мюсли, сладкое яблоко, щепотка молотой корицы, 3 ч.л. натурального пчелиного меда, соль по вкусу.

  • Рис тщательно промывается водой, после чего варится в аналогичной жидкости до почти полного ее испарения. Уже на этом этапе продукт можно посолить. Кроме того, нужно периодически его помешивать.
  • Когда вода почти вся выкипит, в кастрюлю добавляется сахар и молоко. Крупа варится уже до полной готовности.
  • Яблоко моется, чистится и натирается на крупную терку.
  • В горячую готовую кашу добавляется творог, мюсли и тертый фрукт.
  • Подается угощение с жидким медом и корицей.

    С бананами

    Бананы делают кашу более питательной и сытной. Сочетание риса, свежего молока и фруктов идеальны для завтрака. Банан нужно взять спелый мягкий, но не почерневший (1 шт). Помимо фрукта, будет использоваться: 110 г рисовой крупы, ¼ маленькой ложки соли, палочка корицы, 3 шт. гвоздики, маленькая ложка сахара-песка. Далее рассказано, как варить рисовую кашу с бананом.

  • Круглый белый рис предварительно промывается и варится в подсоленной воде до полуготовности.
  • Молоко прогревается с пряностями. Это придаст ему удивительный восточный аромат. Далее молоко процеживается от остатков специй. Можно использовать и молотую корицу, но она менее ароматная.
  • Когда молоко закипит, в него отправляется полуготовый рис. При повторном закипании компоненты подслащиваются.
  • Продукты вместе варятся 8 минут, после чего огонь выключается, и каша настаивается под крышкой 10-12 минут.
  • Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

    Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

    Полезная информация Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. круглозерного риса
    • 2.5 — 3 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

    Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.

    Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

    2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.

    3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.

    4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

    5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

    Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

    Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит только от количества воды (воды либо молока) и наличия доп компонентов . А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе либо овощам.

    Польза рисовой каши на молоке

    Ставшая классической молочная рисовая каша, непременно , владеет рядом нужных параметров . Логично , что конкретно это блюдо спецы рекомендуют первым вводить в прикорм для малеханьких детишек . Суть в том , что рис, один из малочисленных крупяных товаров , начисто лишенных глютена - элемента , который способен вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

    лучший вариант не лишь для детишек , да и тех, кому необходимо нарастить мышечную массу и запастись энергией. Кроме нужных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Постоянное употребление риса, сваренного на молоке, содействует :

    укреплению сердечно–сосудистой системы;

    Урегулировании пищеварения;

    Улучшению обменных действий .

    Те, кто нередко ест рисовую кашу на молоке, могут похвастаться хорошим состоянием кожных покровов, волос и ногтей, резвой реакцией, острым разумом и прекрасной памятью. Но и злоупотреблять настолько смачным и полезным блюдом не стоит, довольно включать его в меню несколько раз в неделю.

    Рисовая молочная каша - рецепт с видео

    Детализированный рецепт с видео поможет приготовить смачную и в особенности разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по собственному желанию, мало скорректировав количество воды и сахара.

    Продукты:

    1 ст. круглого риса;

    по 2 ст. воды и молока;

    2 ст.л. сахара;

    около 1/2 ч.л. соли;

    кусочек сливочного масла.

    Как приготовить рисовая молочная каша

    1.Рис помойте в нескольких водах.

    2.Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.

    3.После закипания добавьте рис, размешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не поглотит жидкость практически всецело . Смотрите , чтоб не пригорело.

    4.Добавьте соль и сахар, а потом подливайте молоко по половине стакана после еще одного закипания. Варите около 20 минут.

    5.Готовую кашку оставьте под крышкой минут на 5 . При подаче в тарелку бросьте кусок масла.

    Рисовая молочная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

    Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с раннего утра . Тем паче что мультиварка поможет приготовить ее фактически без личного роли . Довольно загрузить с вечера все компоненты и установить подходящий режим с помощью специальной функции, которая поддерживает тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

    Продукты:

    1 мультистакан риса;

    1 ст. воды;

    0.5 л молока;

    100 г сливочного масла;

    Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке

    1.Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предупредит » сбегание » молока.

    2. Мультистакан риса отлично помойте , откиньте безобразные рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

    3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В конечном итоге соотношение сухого продукта и воды должно быть равно 1:3. Для получения более водянистого блюда нужно просто прирастить количество воды либо молока по желанию.

    4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим » Каша » .

    5. После звукового сигнала, который знаменует завершение изготовления , добавьте кусок масла.

    Размешайте и оставьте еще минут на 5 .

    Детская молочная рисовая каша - самый вкусный рецепт

    Самый смачный рецепт тщательно скажет , как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого юношества . Конкретно подобное блюдо обычно подают на завтрак либо ужин в детском саду, лагере либо школе.

    Продукты:

    200 г круглого риса;

    400 мл воды;

    2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);

    по вкусу сахар и соль.

    Как приготовить детскую молочную рисовую кашу

    1.После промывания залейте рис произвольным числом воды и оставьте для набухания приблизительно на 30–60 минут. Данный шаг делает зерно в особенности ласковым и мягеньким , к тому же дозволяет удалить часть крахмала. Если времени либо желания особо нет, данный шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуток подольше . Спустя обозначенный период времени воду слейте.

    2.В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.

    3.После того, как жидкость опять закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.

    4.Раздельно вскипятите молоко. Как практически вся вода выкипит, влейте горячее молоко.

    5.Варите до готовности при повторяющемся помешивании на наименьшем огне. Через десять –15 минут попытайтесь зернышки, если они мягенькие – каша готова.

    6.Посолите ее и посахарите на собственный вкус.

    Жидкая рисовая каша с молоком

    Процесс варки густой либо водянистой молочной рисовой каши фактически не различается . Во 2-м случае необходимо только добавить больше воды . Однако проще всего следовать детальному рецепту.

    Продукты:

    1 ст. риса;

    2 ст. воды;

    4 ст. молока;

    по вкусу соль, сахар и масло.

    Как приготовить жидкую рисовую кашу с молоком

    1.Перед готовкой рис непременно помойте в 4–5 водах, пока жидкость станет всецело прозрачной.

    2.Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее прохладной водой и варите после закипания практически до готовности.

    3.Раздельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягеньким .

    4.Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет подходящей смеси – около 25 минут.

    5.Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

    Молочная рисовая каша с тыквой

    Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для реальных гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарует тепло, поэтому почаще всего готовят его в прохладный сезон. Не считая того сама тыква непременно добавляет каше пользе , а ее количество можно разнообразить по желанию.

    Продукты:

    250 г круглого риса;

    250 г тыквенной мякоти;

    500 мл молока;

    1 ч.л. соли;

    1.5 ст. сахара.

    Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой

    1.Рис помойте , выложите в кастрюлю. Залейте приблизительно стаканом кипяточка .

    2.После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.

    3.В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.

    4.Когда впитается практически вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Размешайте и залейте прохладным молоком.

    5.Когда закипит, газ убавьте и варите при повторяющемся помешивании минут 10–15.

    6.Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

    Обычно для молочной каши подступает белый рис круглой формы. Он резвее и лучше разваривается. Однако при желании можно поэкспериментировать и с карим , неочищенным продуктом. В данном случае блюдо получится более полезным. Не считая того стоит пользоваться еще несколькими секретами:

    1.Перед изготовлением рис непременно помойте пару раз , пока вода закончит получать мутность и беловатый колер . Это значит , что из зерна вышел крахмал и клейковина.

    2.Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Однако в первом случае крупа будет вариться подольше , к тому же имеется риск, что каша пригорит, в связи с тем, что молоко выкипает резвее . При добавлении воды рис разваривается посильнее и варится резвее . Зависимо от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:

    для густой каши – 2 части воды и столько же молока;

    для средней густоты – по 3 части воды и молока;

    для водянистой – 4 части воды и

    3.Чтоб получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно добавочно измельчить блендером, протереть через ситечко либо пробить миксером. В особенности это животрепещуще , если блюдо создано для малеханьких детишек .

    В молочную рисовую кашу непременно необходимо сдобрить совершенно маленьким куском неплохого сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. К слову , для получения увлекательного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного орешка , а сахар можно поменять медом либо сгущенным молоком . В особенности уникальной выходит кашка при добавлении изюма, кураги, новых либо консервированных фруктов и даже овощей.

    Пошаговые рецепты приготовления каши рисовой на молоке в кастрюле на плите по традиционному рецепту, на скорую руку, с тыквой и бананом

    2018-10-09 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    72415

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    26 гр.

    149 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите

    Рисовая каша на молоке - это одна из самых вкусных каш, которая понравится не только взрослым, но и деткам. Такой вариант каши получается особенно удачным, главное - выбрать правильный сорт риса - будем использовать обычный круглый рис, он прекрасно разваривается, каша выйдет отменной. Что касается подачи, кашу на молоке можно подавать просто так, обязательно, приправив вкусным сливочным маслом.

    Для любителей сладенького, в кашу можно добавить несколько ложек вкусного меда, для более питательного эффекта сдобрить кашу можно смесью орехов, сухофруктов, также можно добавить ягоды и т.д. Сытная и вкусная рисовая каша станет прекрасным началом вашего дня, поэтому, можем приступать к приготовлению.

    Ингредиенты :

    • Рис (круглый) - 1 стакан
    • Вода - 1,5 стакан
    • Молоко - 1,5 стакана
    • Сахар - 1 ст.л
    • Соль - щепотка
    • Орехи - по вкусу
    • Масло сливочное - 30 г

    Процесс приготовления

    Подготовить все необходимые продукты по списку. Изначально рис необходимо промыть, делать это нужно до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Промывать рис можно под обычной прохладной проточной водой.

    Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему, затем переложить в кастрюлю рис и Влить 1,5 стакана чистой воды. Можно сразу бросить щепотку соли и переставить кастрюлю на огонь. Довести рис до кипения и уменьшить огонь, варить рис до полного испарения воды - 15-20 минут.

    В процессе варки периодически перемешивать рис деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Теперь можно приступать к следующему этапу.

    Влить полтора стакана теплого молока прямо в кастрюлю с рисом, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Варить рис еще 15-20 минут, следить, чтобы молоко не сбежало, и каша не пригорела - периодически помешивать.

    В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и сахарный песок, перемешать все хорошо.

    И разложить по тарелкам, по желанию, в каждую тарелку добавить горсть смеси орехов.

    Приятного аппетита!

    Вариант 2: Быстрый рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите

    Чтобы приготовить рисовую кашу на плите быстро, нужно заранее подготовить рис. Промойте его, переберите. Потом нужно залить водой и оставить, пока он немного не набухнет. Тогда и варить нужно намного меньше, нежели сырой рис. В остальном приготовление будет согласно традиционному рецепту.

    Ингредиенты:

    • стакан риса;
    • вода - 400 гр;
    • четыре стакана молока;
    • сахар - большая ложка с горкой;
    • две большие ложки сливочного маслица;
    • соль по вкусу.

    Как быстро приготовить кашу рисовую на молоке в кастрюле на плите

    Заранее подготовленный рис залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, когда закипит.

    Варите рис на среднем огне в течение десяти минут, постоянно перемешивайте.

    Когда рис отварится, откиньте его через дуршлаг с маленькими дырочками или сито.

    Налейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения и засыпьте в него рис.

    Варите рис в течение пятнадцати минут, постоянно помешивайте.

    Когда вы видите, что рис готов, и консистенция вас устраивает, засыпьте сахар и посолите. Перемешайте кашу и выключите огонь.

    Если у вас есть время, накройте кастрюлю с рисовой кашей одеялом или плотным махровым полотенцем и оставьте на десять минут.

    Не забудьте обязательно заправить сливочным маслицем, когда будете звать всех к столу.

    Совет: Нужно правильно промывать рис перед варкой каши. Сначала пропустите через теплую воду, так вы удалите крахмал. А потом уже по горячей - избавимся от жировой пленочки.

    Вариант 3: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите как в детском саду

    Все мы помним, какой вкусной рисовой кашкой нас кормили в детском саду. Почему бы не порадовать себя таким же вкусным и полезным завтраком. Особого секрета в приготовлении нет. Главное предварительно обработать рис, сделать кашку более сладкой и не забыть про сливочное маслице.

    Ингредиенты:

    • круглый рис - 200 гр;
    • вода - 0,4 литра;
    • три стакана молока;
    • сахар и соль.

    Как приготовить

    Первым делом подготовим рис. Сначала его нужно тщательно промыть, потом залить водой и оставить на час - пусть разбухнет.

    Это делается для того, чтобы зерна риса потом получились нежными и мягкими во время варки. Да и часть крахмала тоже выйдет.

    Когда рис набухнет, слейте воду.

    Теперь поставьте чайник или вскипятите в кастрюле два стакана воды и залейте рис.

    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Как только это произойдет, сделайте маленький огонь и варите рис, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Прикройте крышкой, но не плотно.

    В отдельной маленькой кастрюльке вскипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

    Как только вода в рисе практически испарится, залейте горячее молоко.

    Теперь варите до готовности и нужной консистенции на маленьком огне. Попробуйте пару зернышек риса. Если он мягкий - все готово.

    Посыпьте вкусную и нежную кашку сахаром, по желанию немного посолите. Попробуйте на вкус. Изумительно, правда?

    Подавайте со сливочным маслицем. Пусть каждый положит необходимое количество по своему вкусу.

    Совет: Для получения необычного вкуса в такую кашу можно добавить ваниль, карамель, шоколад, варенье или сухофрукты.

    Вариант 4: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите с тыквой

    Тыква тоже очень полезная. Она добавит красивый оранжевый цвет, а вкус станет просто необыкновенным. Такая каша - настоящее лакомство даже для тех, кто не очень любит каши. Оранжевый цвет поднимет настроение, а сытное угощенье подарит энергию на весь день.

    Ингредиенты:

    • круглый рис - 250 гр;
    • мякоть тыквы - 250 гр;
    • пол литра молока;
    • сахар - 200 гр;
    • десертная ложка соли.

    Пошаговый рецепт

    Хорошенько промойте рис, засыпьте его в кастрюлю.

    Вскипятите воду, отмерьте стакан и залейте рис.

    Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около десяти минут.

    Пока варится рис, возьмите мякоть тыквы, нарежьте на терке. Можно измельчить блендером.

    Когда практически вся вода впитается в рис, засыпьте сахарный песок, посолите и добавьте измельченную тыкву. Перемешайте.

    Теперь пора залить все молоком. Можете использовать охлажденное или заранее подогретое.

    Как только молоко закипит, сделайте маленький огонь и варите, постоянно помешивая, в течение четверти часа.

    Итак, солнечная и вкусная рисовая каша готова. Закройте кастрюлю крышкой, заверните в полотенце и дайте ей дойти еще пятнадцать минут.

    Совет: Чтобы рисовая каша приготовилась быстрее, лучше использовать круглый рис. Но можно использовать и длиннозерный и даже коричневый. Просто готовить придется дольше.

    Вариант 5: Каша рисовая на молоке в кастрюле на плите с бананом

    Бананы хорошо сочетаются с любыми кашами. Этот ингредиент сделает блюдо еще более сытным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • стакан риса;
    • треть стакана воды;
    • треть стакана молока;
    • два банана;
    • сахар - 2 стол. лож;
    • щепотка соли;
    • масло слив. - 50 гр.

    Как приготовить

    Промытый рис поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Сразу посолите.

    Варить нужно около двадцати минут.

    В другой кастрюле вскипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало, убирайте пенку.

    Через двадцать минут, как варится рис, залейте молоко в кастрюлю, перемешайте. Теперь нужно варить примерно десять минут.

    Самое время засыпать сахар, снова все перемешать.

    Пока варится каша, удалите кожуру с банана. Из него нужно сделать пюре. Это можно сделать при помощи вилки - раздавить и мешать мякоть банана. Проще всего будет воспользоваться блендером.

    Введите банановое пюре в рисовую кашу, перемешайте.

    Когда каша настоится, положите в нее сливочное маслице. Каждую порционную тарелочку украсьте парочкой кружочков банана.

    Если варить рисовую кашу только на молоке, то это займет больше времени. С добавлением воды, процесс займет меньше времени. От соотношения этих ингредиентов зависит и густота каши.

    Вариант 6: Рисовая каша на молоке в кастрюле

    Молочная рисовая каша очень полезная, именно ее дают маленьким детям в качестве первого прикорма. Она подойдет тем, кто наращивает мышечную массу. Завтрак из молочной рисовой каши зарядит энергией на целый день. Мы приготовим традиционный вариант. Густоту и сладость вы можете регулировать сами, добавляя меньшее или большее количество молока и сахара.

    Ингредиенты :

    • стакан круглого риса;
    • два стакана молока;
    • два стакана воды;
    • сахарный песок - 2 стол. лож;
    • соль - 5 гр;
    • масло слив. - 20 гр.

    Пошаговый рецепт каши рисовой на молоке в кастрюле на плите

    Тщательно промойте рис в холодной воде, он не доложен оставлять мутных разводов.

    Налейте в кастрюлю два стакана воды, засыпьте рис и доведите до кипения на сильном огне.

    Как только рис закипит, убавьте огонь и варите на слабом огне. Крышкой закрывать не нужно, вся вода должна выпариться.

    Обязательно периодически помешивайте рис, следите, чтобы он не пригорел.

    Когда испарится вся жидкость, засыпьте сахар, посолите и перемешайте.

    Залейте молоко и варите на медленном огне без крышки. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Помешивайте кашу, чтобы не образовывалась молочная пенка.

    Общее время варки примерно двадцать минут.

    Теперь важно следить за густотой. Если по истечении указанного времени консистенция каши ваш устраивает, выключите огонь и дайте настояться. Перед подачей на стол положите сливочное маслице и размешайте.

    Если вам хочется, чтобы каша была более густой - поварите еще несколько минут.

    Также масло можно класть сразу в порционные тарелки.

    Совет: Если вы хотите получить более нежную кашу, измельчите ее в блендере после приготовления. Также можно протереть через сито или использовать миксер. Такой вариант отлично подойдет, если вы готовите кашу совсем маленькому ребенку.



    Похожие статьи

    © 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.