Самодельный пресс для вина ручной. Прессы для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление. Пресс для винограда и ягод своими руками видео

Виноградарство обрело большую популярность. Дачники и садоводы наперебой заводят у себя все новые и новые сорта, а потому перед ними встает вопрос о том, куда девать излишки урожая. Как правило, их пускают на сок или на вино. Для производства напитков и необходим пресс для винограда, который можно не только купить, но и изготовить своими руками. Сложного здесь ничего нет, надо просто иметь под рукой некоторые чертежи, материалы и инструменты.

  • рама;
  • поддон для сбора сока;
  • бочонок;
  • прессующий элемент;
  • фильтрующая сетка;
  • силовой винт.

В основе принципа действия лежит простая процедура: виноград загружают в корзину, а затем с помощью винтового механизма из него выдавливается сок.

Пресс должен быть изготовлен из экологически чистых материалов, поскольку в процессе использования он будет соприкасаться с пищевыми продуктами.

Отличным материалом для изготовления виноградных прессов служит нержавеющая сталь. Благодаря незначительному контакту элементов не происходит нагревания деталей, что немаловажно. Данное оборудование позволяет тщательно отжимать сок из ягод и увеличить выход готового продукта.

Правила применения в домашних условиях

Готовый пресс после сборки нужно установить на гладкую и ровную поверхность и постараться как можно лучше зафиксировать. Ручной аппарат, как правило, устанавливают поверх емкости для сбора мезги. Отлично подойдут пластиковые или нержавеющие баки, бочки. После этого в ковш накладывают подготовленные ягоды, которые будут высыпаться непосредственно на валки. Предварительно на дно корзины укладывают салфетку для сбора жмыха.

По мере того, как пресс будет вращаться, виноград будет измельчаться и превращаться в пюре, из которого и получается сок. Перед загрузкой в ковш ягоды нужно снять с кистей.

После завершения работы оборудование разбирают и тщательно промывают, а затем сушат. Это позволит избежать загнивания и не даст размножаться опасным бактериям.


Пресс используют для выжимки сока и последующего изготовления вина

Разновидности виноградного пресса

Существует несколько ключевых признаков, согласно которым прессы для винограда подразделяют на виды. В первую очередь они могут быть:

  • механические;
  • электрические;
  • универсальные.

Первые характеризуются доступной ценой, но при этом хорошей производительностью и компактными габаритами. При небольших объемах это едва ли не идеальный вариант для домашнего винодела. Однако работа требует больших физических усилий.

В основе работы второго типа лежат пневматический и гидравлический прессы. Сама конструкция аппарата никоим образом не ухудшает вкусовые качества исходного продукта. Насосы, входящие в состав данного оборудования, питаются за счет электроэнергии. Производительность у такого оборудования очень высокая, а физических усилий требуется значительно меньше.

Отличительной особенностью универсального пресса является то, что он предназначен для переработки не только винограда, но и других фруктов.

На универсальном прессе можно давить любые овощи и фрукты Механический пресс Электрический пресс для производственного использования

Такие аппараты пользуются огромной популярностью. Заводские изделия этого типа выпускаются различной мощности и рассчитаны на самые разные объемы производства (от домашнего виноделия до промышленного).

По материалам, из которых изготавливают прессы для давки, их можно классифицировать на:

  • деревянные;
  • металлические.

Изделия, изготовленные из древесины, считаются наиболее экологически чистыми. Однако они требуют за собой тщательного ухода и обеззараживания. Металлические прессы преимущественно изготавливают из чугуна или из нержавеющей стали. Они более гигиеничны и долговечны по сравнению с деревянными аналогами.

Как сделать самодельный пресс для винограда своими руками

В изготовлении самодельного гидропресса в домашних условиях для винограда нет ничего сложного. Из подручных материалов можно изготовить простой аппарат, который существенно облегчит жизнь винодела.

  1. Надо подготовить емкость для загрузки ягод необходимого размера. Для этого может сгодиться барабан от старой и неработающей стиральной машинки. В стенках этой емкости проделывают отверстия при помощи дрели, располагая их в шахматном порядке.
  2. Найти емкость, которая будет хоть чуточку больше предыдущей. При этом она должна быть без дна, а внизу следует сделать дополнительные отверстия.
  3. Подготовленные посудины вставить друг в друга , а между ними установить брусок из дерева, создав таким образом необходимый зазор.
  4. Из дерева нужно изготовить раму, имеющую форму буквы П. На ее перекладину установить толстый блин, изготовленный из чугуна или же из нержавеющей стали. Чтобы его зафиксировать, в раме нужно проделать дополнительное отверстие.
  5. Обе емкости поместить в большой таз. Он может быть изготовлен из любых полимеров, предназначенных для работы с пищевыми продуктами. В тазу предварительно проделать отверстие для шланга, через который и будет стекать сок.
  6. П-образную рамку забетонировать в земле. Именно она будет служить основой для рабочего механизма. На нее смонтировать собранную ранее конструкцию из таза и двух емкостей.
  7. Приготовить емкость для сбора сока, в которую опустить второй конец шланга.
  8. Загрузить в барабан виноград и прикрыть его щитом, изготовленным из нержавеющего материала или из дерева. Поверх щита опустить блин. Нажим контролировать при помощи рычага.
  9. Выделяемый сок постепенно будет стекать через отведенный шланг.

Не следует подвергать мезгу прессованию более трех раз.


После первого отжима получается высококачественный сок, который можно использовать не только для приготовления вина, но и употреблять в свежем виде. Второй и последующие отжимы дают уже менее качественный продукт, из которого изготавливают алкогольные напитки. Можно также смешивать соки разных отжимов, что существенно улучшит характеристики конечного продукта.

Как видим, простой пресс для винограда вполне можно изготовить своими руками. Ничего сложного в этой процедуре нет, зато изделие послужит хорошим помощником в домашнем виноделии. Затраты на материалы будут небольшие и вполне себя оправдают.

Главным инструментом для создания вина и сока в домашних условиях своими руками является виноградный пресс. Данное устройство применяется как любителями, так и на промышленных предприятиях. Однако пресс для винограда, созданный собственноручно, очень сильно отличается от промышленного устройства.

Особенности конструкции

Рассмотрим основные характеристики, присущие домашнему прессу.

  • Данное устройство нужно для того, чтобы вы могли получить виноградный сок высокого качества. Насколько хорошим будет сок или вино, зависит от того, как будет проходить брожение.
  • Основной функцией пресса считается отделение сока от мякоти, косточек и кожуры винограда.
  • Впоследствии этот сок отжимается. Значимой особенностью считается то, что сок отделяется от мезги практически без повреждения косточек или кистей.
  • Данная конструкция для отделения сусла от мезги представляет собой несколько шестеренок, валиков с волнистой поверхностью, и две пустых емкости. Виноград давится в первой ёмкости, а получившийся сок поступает во вторую емкость.
  • На шестеренках закрепляются валики. В конструкции есть специальная ручка, с помощью которой осуществляется поворот пресса, в результате чего эти два элемента начинают крутиться навстречу друг другу.

  • В устройство пресса встроена специальная система, благодаря которой можно контролировать промежуток между шестеренкой и валиком. Благодаря такому механизму вы легко сможете выдавливать сок из любых других фруктов и овощей с помощью данного устройства.
  • Наименьшее расстояние зазора – 0,3 см, а наибольшее – 0,8 см.
  • Данная конструкция считается нажимным устройством, независимо от своего подвида: гидравлический, ручной или винтовой пресс. В дополнение к такому приспособлению крепится плита и корзина. Именно в данном месте виноградный сок отделяется от кожуры.
  • Между двумя дисками установлена дренажная система, через которую сливается полученный сок.
  • Под прессом расположен специальный стержень со сплошной винтовой поверхностью. С помощью него отсеиваются ненужные продукты после слива сока.
  • Конечным результатом процесса прохождения винограда через пресс является чистый сок, слитый в пустую емкость.

Любое приспособление, предназначенное для пресса винограда, яблок или других фруктов, включает в себя 4 этапа отжима:

  • сначала отделяют виноградный сок от мякоти под уклоном с помощью силы собственной тяжести;
  • получение сока первого давления;
  • получение сока второго давления;
  • получение сока третьего давления.

Разновидности приборов

Перед тем как приобрести пресс для отжима виноградного сока или других фруктов и овощей, нужно внимательно изучить все разновидности данных приборов.

Все промышленные прессы для отжима можно разделить на следующие категории.

Механический пресс

Такой прибор представляет собой неподвижное чугунное основание, на котором установлена специальная корзина, изготовленная из дерева. Данное решение отличается хорошей производительностью, приемлемой ценой и небольшими габаритами. Механический прибор для отжима фруктов и овощей многие виноделы считают идеальным решением для создания сока в домашних условиях.

Однако подобное устройство подойдет только для обработки малого количества фруктов, так как для его работы придётся применять физическую силу.

Электрический пресс

В данную подгруппу входит ещё два вида пресса: гидравлический и пневматический. Такие приборы сделаны из нержавейки отличного качества, благодаря чему пресс не заржавеет. Данное решение не придаст вашему соку никаких побочных вкусов. Гидравлический пресс работает при помощи воды, пневматический – с помощью высокого давления воздуха, которое создается специальным насосом. И гидравлический, и пневматический вариант насоса работает только от электрического тока.

Основным преимуществом данного решения считается высокая производительность устройства.

Универсальный пресс

Многие люди хотят, чтобы их прибор мог выжимать сок не только из винограда, но и из любых других фруктов и овощей. Универсальные прессы давно зарекомендовали себя на рынке, и пользуются значительным спросом, потому что с их помощью можно выжимать сок из яблок, вишен, апельсинов и других культур. Это значительно расширяет возможности приготовления соков и вин.

Каждый винодел может купить пятилитровый прибор для прессовки винограда и использовать его в домашних условиях. Все варианты прессов схожи между собой по функциям, однако, материал, из которого изготовлена конструкция, часто отличается. Самыми популярными являются 2 вида приборов: пресс из дерева и металла.

  • Деревянный вариант является экологически чистым, и не наносит никакого вреда здоровью человека. Однако ухаживать за таким прибором очень сложно, так как после каждого использования вам придётся очень тщательно промывать устройство, проводить дезинфекцию.
  • Металлический вариант устройства представляет собой сплав чугуна и нержавейки. Если в основе конструкции лежит металл, то это устройство будет отличаться долговечностью. Пресс, изготовленный из металла, очень прост в использовании, является гигиеничным, так как не придает никаких лишних вкусов и запахов полученному виноградному соку.

Как сделать пресс своими руками?

В современном мире в условиях домашнего использования соковыжималки и кухонные комбайны легко затмевают полноценный механический пресс. С их помощью вы можете легко выжать сок из винограда или других фруктов и овощей, однако, результат устроит далеко не каждого хозяина. Главным недостатком кухонных комбайнов являются то, что в полученном соке остаётся слишком много мякоти, а это нравится далеко не всем.

Также вы можете купить специальный винтовой пресс, выпущенный на заводе, который способен отлично выполнить все функции соковыжималок гораздо лучше их самих. Тем не менее не все люди готовы покупать то, что с небольшими усилиями можно собрать самому.

Ниже будет рассмотрен один из самых лёгких видов пресса для винограда, не требующий никаких чертежей. С помощью данной конструкции вы легко сможете отжать весь свой урожай.

  • Вначале нужно подобрать посуду большого объема. Сюда будем помещать ягоды. Специалисты рекомендуют использовать барабан от стиральной машины. При помощи дрели на стенках сосуда нужно проделать маленькие дыры в хаотичном порядке.
  • Далее вам понадобится посуда, диаметр которой будет больше, чем барабан машинки. Это должна быть посуда круглой формы, не имеющая дна.
  • В ёмкость, которая больше по диаметру, нужно установить барабан стиральной машины, а в расстояние между ёмкостями поместить маленькую деревянную дощечку.

  • Из дерева следует соорудить раму П-образной формы. На полученный «турник» нужно закрепить ходовую часть. Она представляет собой достаточно плотный блин из чугуна или нержавейки. Его закрепляют на раме с помощью специального рычага, для этого раму следует просверлить.
  • Обе емкости необходимо установить в тазик большого размера. В нём также сверлится небольшая дыра размером с диаметр шланга. Шланг нужно подсоединить к этому тазу для того, чтобы отделять образовавшийся сок.
  • Перекладину в форме буквы «П» следует крепко закрепить в земле, она является главной частью этой конструкции. Впоследствии на нее устанавливается агрегат, состоящий из таза, изготовленного из пищевых полимеров, и пары посудин, закрепленных друг в друге.
  • Вам понадобится еще одна пустая емкость большого размера. В неё будет направляться шланг, который выходит из вашей конструкции. Сюда начнет сливаться готовый виноградный сок.
  • Ягоды поместите в барабан стиральной машины, и прикройте металлическим полотном либо закройте досками. Сверху нужно положить чугунный блин. Силу давления следует контролировать при помощи рычага.
  • Вследствие проведенных манипуляций вы получаете виноградный сок, который через шланг сливается в пустую емкость.

Опытные виноделы не советуют прессовать виноградную мягкость более 2-3 раз.

Виноградный сок, полученный после первого отжима, отлично подходит для качественных вин или дорогих фруктовых напитков.

О том, как сделать пресс для винограда, смотрите в следующем видео.

Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.

Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Я не хотел тратить слишком много на пресс для выжимки винограда, так как за хорошие деньги можно купить соковыжималку и в магазине.

Материалы:

  • Большая кастрюля - 700 рублей.
  • (2 шт.) Доски 50х100, которые нашлись под рукой - бесплатно.
  • (2 шт.) Куски фанеры 30х30 толщиной 20мм, которые нашлись под рукой
  • (2 шт.) Пластиковые разделочные кухонные доски - бесплатно.
  • 1 метр напольного плинтуса - 150 рублей.
  • Гвозди - 60 рублей.
  • 6 см Запорные болты и шайбы - 300 рублей.
  • 5 см Винты - бесплатно.
  • Автомобильный домкрат — Заимствован из автомобиля
  • Пластиковый лист 0.2мм - 500 рублей.

Примечание. Я использовал хрупкие разделочные доски, потому что они дешевые, и у меня они были. Если бы у меня были старые толстые пластиковые доски для резки, я бы использовал их. Они нужны для того, чтобы сделать слой между диском и виноградом.

Инструменты:

  • Пила, чтобы разрезать доски
  • Циркулярная пила для резки фанеры
  • Электролобзик, чтобы вырезать диск из фанеры
  • Молоток и гвозди
  • Шлифовальная машина (при необходимости)
  • Ножницы для резки разделочной доски

Шаг 2: Делаем отверстия в кастрюле


В кастрюле нужно проделать отверстия. Я думал, что их придется сверлить, но оказалось, что для алюминия мне нужны были только молоток и гвоздь.

Шаг 3: Вырезаем поршневой диск




Теперь, когда у меня была кастрюля и я знал её размеры, нужно было сделать диск, который бы плотно прилегал к краям и распределял усилие домкрата по всему винограду. У меня было несколько старых разделочных досок, поэтому я вырезал из одной из них ножницами круг нужного размера.

Затем я использовал его как шаблон для фанерного диска, который я вырезал пилой. Диск не был совершенным, но после нескольких подгонок и шлифовки он хорошо подошел (если вы перфекционист, используйте пилку для фигурного выпиливания).

Шаг 4: Строим раму

Теперь, когда диск был готов, мне понадобилась прочная рамка для кастрюли и домкрата. Рама должна выдерживать нагрузку и сверху, и снизу — силу домкрата, отталкивающего верхнюю часть рамы, и горшка, полного винограда, который удерживает нижняя часть рамы.

Я знал, что кастрюля была чуть меньше 35 см в диаметре, высотой 25 см, и что диапазон движения домкрата был между 20 и 40 см. Таким образом, внутренняя часть рамки будет 35х35 см и 50 см высотой, чтобы разместить домкрат, поршневой диск, кастрюлю и немного места в запасе. Чтобы поддержать домкрат сверху, я сделал крестовину из 50х100 мм досок, а снизу поместил основание из фанеры.

Я вырезал фанеру, чтобы сформировать каркас рамы, и прибил куски напольного плинтуса с трех сторон. Если все будет идти по плану, то когда сок вытечет из кастрюли, он попадет на разделочную доску 30х30 см (которая стоит под наклоном), и потечет в пластиковую ванну.

Я напилил доски 50х100 мм по размеру для рамы, предварительно просверлив отверстия для болтов, и скрепил все это вместе. Где это было необходимо, я использовал запорные болты, т. к. не хотел, чтобы крепеж был слабой частью конструкции. Несмотря на то, что я думал, что для давки винограда мощи автомобильного домкрата, который может поднимать 1 тонну, будет достаточно, это оказалось непростой задачей. Я также построил опоры, чтобы домкрат не соскочил с досок сверху, и с диска.

Шаг 5: Конечный вариант


Здесь вы можете увидеть готовый ручной пресс для винограда.

Чтобы использовать его, соберем виноград в кастрюлю и промоем его, затем положим круглую разделочную доску, пластик 0.2мм (чтобы создать водонепроницаемый барьер между виноградом и диском), сам диск, а затем и домкрат. Мы повернем винт на домкрате, который поместит диск в кастрюлю, сжимая виноград и позволяя соку выбегать из отверстий в ванну.

Диск опускается медленно, поэтому жидкость не должна выстреливать из отверстий. Это говорит нам о том, что мялка настроена правильно. Если что-то пойдет не по плану, мы всегда можем обернуть раму пластиком 0.2мм, чтобы сдержать беспорядок.

Теоретически самодельное приспособление для отжима винограда может давить любые фрукты, которые вам хочется. Единственным ограничением является давление, которое может выдержать наша рама. В схватке домкрата и рамы, первый однозначно победит, но я не знаю, для каких плодов может понадобиться такая сила.

Поскольку большая часть моего проекта была собрана из материалов, которые были у меня под рукой, то эту инструкцию можно рассматривать скорее как руководство, нежели как пошаговый план. В вашем варианте могут использоваться другие материалы и методы, поэтому экспериментируйте! Если вы решите пуститься во все тяжкие, сварите раму из металла и используйте гидравлический домкрат!

Инструкция по изготовлению

Их длина должна составлять 60-70см. От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

Правила применения

Пресс для винограда

Для людей, выращивающих на своих участках виноград, всегда актуален вопрос переработки полученного урожая. Обычно из него делают сок, уксус или домашнее вино. Одним из наиболее эффективных современных приспособлений для этих целей считается пресс для отжима винограда.

Принцип работы пресса для давки винограда

Обычно данный агрегат состоит из:

  • шестеренок;
  • валиков (2шт) с рифленой поверхностью, изготовленных из нержавейки или дерева, длиной около 25см и диаметром 10см;
  • ручки;
  • 2 емкости: для раздавленных ягод и сока.

Рифленые валики соединяются с шестеренками, которые при повороте ручки приводятся во встречное друг другу движение. Расстояние между шестеренками регулируется под размер перерабатываемых плодов, но должно быть в пределах 3 – 8мм. В результате этого движения ягоды сжимаются, и отжатый сок выливается в приготовленную емкость.

На данный момент существует очень много разновидностей прессов для получения сока.

Виды прессов для отжима винограда

В зависимости от прилагаемых усилий прессы для винограда бывают ручные (механические) и электрические (автоматизированные).

Работа ручных прессовых машин может быть основа на работе разных механизмов:

  • домкрата – в них происходит обычное сдавливание ягод, помещенных в загрузочную емкость или специальную мешковину;
  • винта (шнековый пресс для винограда) – принцип работы основан на совершении двойного действия: перемещения ягод и давления на них.

В свою очередь автоматизированные модели прессов для винограда различаются использованным приводом, для создания давления: гидравлический (водой) и пневматический (сжатым воздухом).

Также прессы могут быть предназначенными для работы только с одним видом ягод или фруктов (для винограда, для зелени) или быть универсальными – способные выжать сок из любого продукта.

В зависимости от того, из чего сделана основная корзина, прессы для винограда бывают: деревянными (из твердых пород бука или дуба), чугунными и нержавеющими.

По размерам и мощности прессы для отжима винограда делятся на бытовые (используемые в домашних условиях) и производственные модели.

Для дома обычно выбирают небольшие простые ручные или автоматизированные модели со средней мощностью.

пресс для винограда своими руками видео

Если вам необходимо получить небольшое количество сока, то в домашних условиях, как пресс для винограда, можно использовать механическую шнековую соковыжималку или толкушкой растолочь ягоды и отжать в марле. Нужно учитывать, что при использовании гидравлического пресса благодаря автоматизации процесса, получается большее количество сока, чем при работе на ручном прессе.

Пресс для отжима винограда обладает большим количеством преимуществ:

Покупая пресс для домашней переработки винограда, следует выбирать модели без металлических деталей, так как сок после взаимодействия с железом окисляется, темнеет и становится непригодным для употребления или изготовления домашнего вина.

Инструкция по изготовлению

Для пресса следует взять 2 стойки-трубы диаметром около 22 мм. Далее к трубам приварить П-образный профиль. Высоту профиля следует выбирать так, чтобы винтовая гайка размещалась внутри свободно. У основания к каждой трубе приварить струбцину. Благодаря этим струбцинам, пресс можно прикрепить к подоконнику. Для сооружения рамы необходимо взять деревянные бруски сечением 4*10см.

Видео: Пресс для сока своими руками

Их длина должна составлять 60-70см.

Пресс для винограда и ягод своими руками

От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

При этом на каждые 10 см валка необходимо сделать сдвиг на 2 см. Далее этот механизм закрепляется к раме с помощью подшипников. Вращение валок будет осуществляться с разной скоростью, поэтому шестерни нужно применять с разным диаметром.

Для загрузки ягод необходим ковш. Желательно, чтобы он был пирамидальной формы. Устанавливают ковш на поперечных рейках рамы. По возможности дистанция между деревянным ковшом и валиком должна быть минимальной не более 1 см.

В основание пресса необходимо установить сосуд, куда будет скапливаться сок. Для нормального сжатия плодов между валками зазоры следует делать управляемыми. Зазоры между дробильными валками позволяют оставить

Правила применения

После изготовления пресс можно поместить и закрепить к любой опоре. Перед работой давилку для винограда необходимо установить на ровную поверхность и хорошо зафиксировать.

Ручную дробилку нужно установить на емкость для сбора мезги. Для этого можно использовать бочки или баки, сделанные из пластика или нержавеющей стали. Для получения сока в загрузочный ковш загружают ягоды. Оттуда они высыпаются на валки. На дно корзины необходимо поместить прочную салфетку, из которой затем удаляют жмых.

При вращении ягоды измельчаются, а затем и превращаются в массу наподобие пюре, из которой выходит сок. Перед тем как загружать ягоды в приемный ковш, их снимают с грозди и хорошо промывают. Снимать кожицу с ягод не надо, благодаря ей сок имеет приятный аромат.

После переработки урожая устройство следует хорошо промыть и просушить, чтобы избежать загнивания. Самодельный пресс значительно упрощает работу по переработке ягод, особенно когда собранный урожай составляет около 200 кг.

Видео о принципе работы пресса для винограда:

Правда, пресс и цилиндр оказались изрядно намазаны какой-то технической смазкой - то ли солидолом, то ли ещё чем-то. И, конечно, прежде чем давить сок, было необходимо тщательно его отмыть.


Опуская поршень до самого конца, когда ручка пресса касается корпуса, понимаешь, что это не самый низ. То есть остается «блин» из винограда высотой 4,5 см. И в этих 4,5 см попадаются даже целые ягоды.

Винотовой пресс для винограда своими руками

И сока остается много. Попробовали этот «блин» разобрать руками и выдавить ещё раз. Но даже после второго отжима просто руками, завернув остатки в марлю, выдавили ещё пол-литра сока.

Домашний уют

Как сделать пресс для винограда своими руками?

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления и выращивания винограда как в домашних, так и в промышленных условиях. Однако что остается неизменным, так это технология отжима свежего сока из ягод. В ней, вне зависимости от места и типа производства, применяется специальный пресс для винограда. Конечно, в промышленности его размеры и производительность гораздо больше самодельных вариантов, однако приобретать такое устройство для домашних целей просто нецелесообразно, ведь для 10 и даже 50 литров вина вполне хватает приспособлений, сделанных собственноручно. А ведь изготовить пресс для винограда своими руками может абсолютно каждый, при этом потратив на работу минимум денег, времени и усилий.

Делаем вальцовую дробилку

Как известно, данное устройство способно извлечь из плодов все полезные вещества, витамины и минеральные соли. Поэтому для качественного измельчения ягод необходимо установить вальцовую дробилку. Смастерить ее можно при помощи подручных инструментов. Все, что вам необходимо изготовить, — это деревянную раму, загрузочный ковш и 2 валка, закрепленные в подшипниках на раме. И, конечно же, не забудьте сделать рукоятку для вращения. В основном главным материалом здесь является дерево, поэтому никаких сварочных аппаратов и прочих сложных устройств мы применять не будем.

Подробно о материалах

Для того чтобы изготовить раму, вам нужно подготовить несколько деревянных брусков длиной приблизительно 60-70 сантиметров с сечением 10х4 см. При этом ширина готового устройства будет зависть от размеров вальцы. Оптимальный размер в среднем составляет приблизительно 15-20 сантиметров. При этом дистанция между поперечными брусками должна быть равной сумме длины валков. При расчете этого расстояния прибавьте к полученному значению еще 10 см. Так вы получите наиболее оптимальную и практичную по размерам конструкцию.

Видео по теме

Делаем пресс для винограда своими руками: установка валков

Что касается данных инструментов, их нужно сделать рифлеными. Глубина каждого рифа должна составлять порядка 2-3 сантиметров. Готовые изделия необходимо направить к осям валков винтообразно, сделав небольшой сдвиг в пределах 2 сантиметров на каждые 10 см валка. Полученный механизм следует закрепить на основной раме, то есть на домашний пресс для винограда, и обеспечить движение при помощи подшипников. Помните, что вращаться валки будут на оси с разной скоростью, поэтому шестерни должны быть применены с разным диаметром. Передаточное число сделайте 1:2. Если размер шестерен будет одинаковым, вам придется сделать данную работу с валками, уменьшив их габариты по данному передаточному числу. Только тогда ваш самодельный пресс для винограда сможет обеспечить разную скорость вращения для ягод.

Далее необходимо закрепить над валками деревянный ковш пирамидальной формы и рукоятку. Последнюю нужно прикрепить к одной из сторон механизма. Делая пресс для винограда своими руками, не забудьте установить в нижней его части сосуд для приема отжатого сырья. Зазор между валками сделайте управляемым, чтобы обеспечить нормальное сжатие плодов в зависимости от их размера. Все, на данном этапе пресс для винограда своими руками успешно сделан!

Домашний уют
Как сделать пресс для брикетов своими руками

Растительный мусор по типу отходов сельхозпроизводства, листьев и опилок является отличным топливом. Однако если вы хотите использовать всё это в связке с обычным котлом, то предварительно следует подготовить прессова…

Домашний уют
Как сделать пресс для сока своими руками. Винтовой пресс для сока

Если деревья на даче в сезон сгибаются под весом фруктов, которые требуют срочной переработки, вы должны позаботиться о наличии соковыжималки. Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не наход…

Автомобили
Как сделать дымогенератор для авто своими руками?

Автомобиль - это целый комплекс различных систем и агрегатов, работа которых тесно взаимосвязана. Стало быть, любое транспортное средство не застраховано от непредвиденных поломок. В случае возникновения таких н…

Бизнес
Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как сделать корм для перепелов своими руками?

Собственное приусадебное хозяйство для многих стало символом собственных овощей и фруктов, которые позволяют разнообразить свой стол свежими и экологически чистыми продуктами. Некоторые разводят кур, гусей и уток, даб…

Бизнес
Как сделать пруд для рыбы своими руками. Разведение рыбы в прудах от А до Я

Водоем, пусть даже и небольшой, на своем загородном участке хотели бы иметь многие. Маленький прудик способен не просто создать прекрасный микроклимат прямо рядом с домом и разнообразить ландшафт. Очень часто он стано…

Дом и семья
Как сделать халти для собак своими руками

Сама по себе, конструкция халти имеет форму уздечки. Используется данное приспособление для управления собакой на прогулке. Халти (недоуздок для собак), при правильном использовании, абсолютно безопасен. Ниже будут ра…

Как сделать пресс для винограда своими руками видео

Дом и семья
Как сделать игрушки для попугая своими руками: обзор идей, мастер-классы и рекомендации

Каждый, у кого есть попугай, не понаслышке знает, насколько непоседливы и любознательны эти пестрые пернатые. Именно поэтому очень важно придумать для них как можно больше интересных занятий. Если этого не сделать, оч…

Дом и семья
Как сделать декор для аквариума своими руками

Аквариумистика - очень увлекательное дело. Бывает, что люди ограничиваются скромным аквариумом и парой золотых рыбок. Однако чаще всего безмолвные питомцы забирают все больше нашего времени. Аквариум постепенно …

Дом и семья
Как сделать чехол для ножа своими руками?

Многие охотники знают, что убирать нож гораздо сложнее, чем извлекать его. Поэтому большинство из них очень ответственно подходят к выбору ножен. Однако некоторые новички не знают, как правильно выбрать чехол для ножа…

Дом и семья
Прогулочный шар для хомяка. Как сделать шар для хомяка своими руками?

Хомяки — очень активные и любознательные домашние питомцы, поэтому для полноценной жизни им недостаточно пространства одной клетки. Чтобы джунгарик не набирал лишнего веса, был активным и не скучал, ему нужны различны…

Купили мы её на Украине, по объявлению. Называется она в простонародье виноградодавилка. Для себя мы её определили, как пресс для получения сока из винограда, или просто пресс для винограда. Объявление о продаже пресса дал человек, который в советские времена сам на заводе мастерил, как многие в те времена.

Конструкция несложная: ручной пресс, цилиндр из нержавейки с отверстиями и поддон с желобком, по которому стекает сок.
Правда, пресс и цилиндр оказались изрядно намазаны какой-то технической смазкой - то ли солидолом, то ли ещё чем-то.

Прессы для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление

И, конечно, прежде чем давить сок, было необходимо тщательно его отмыть.

Спросили продавца, чем пресс намазан и чем лучше это смыть, так как мы хотим использовать его для получения продукта питания. Продавец ответил, что сам наверняка не знает, что за смазка использовалась. Посоветовал для отмывки взять технический бензин «Галоша» для обезжиривания, моющее средство для посуды типа «Фейри» и спирт.

Не стали рисковать с бензином, побоялись, что его потом будет сложно отмыть, поэтому помыли сразу «Фейри», а потом техническим спиртом.
Сложнее всего оказалось отмыть резьбу на прессе, что можно сделать только мелкой щеткой.

Отмыли, просушили. Тщательно закрепили на столе. И начали давить сок.

И поскольку инструкции к его использованию у нас не было, и интернета, к сожалению, не было «под рукой», осваивали нюансы на практике.

Первая незадача - поршень оторвался с пресса, долго и с трудом укрепили его, потому что в поршне отверстие для крепления к прессу было не центровано. И каким образом его вообще насадили на пресс, непонятно.

Вторая незадача - закрепить так, чтобы пресс не сместился при работе и не упал. К слову сказать, весит он больше 10 кг. Вырезы для болтов на основе очень маленькие.

Ну, эти незадачи решили. Рассверлили по центру поршня отверстие, закрепили его на прессе. Прикрепили пресс к столу, подложив под саморезы шайбы. В столе, правда, пришлось делать отверстия, но другого варианта не придумали.

И начали давить сок из винограда.

Усилие, как оказалось, нужно приложить неженское. При этом через отверстия в цилиндре пресса брызгает сок, когда давятся ягоды винограда, и даже стреляют виноградные косточки, попадая в кастрюлю с соком.

Как мы выяснили позже, чтобы такого не происходило, нужно виноград класть в холщовый мешок, а потом давить из него сок.

Опуская поршень до самого конца, когда ручка пресса касается корпуса, понимаешь, что это не самый низ. То есть остается «блин» из винограда высотой 4,5 см. И в этих 4,5 см попадаются даже целые ягоды. И сока остается много. Попробовали этот «блин» разобрать руками и выдавить ещё раз. Но даже после второго отжима просто руками, завернув остатки в марлю, выдавили ещё пол-литра сока.

Не удержался пресс на саморезах, соскочил через какое-то время. Пришлось прикручивать заново и делать ещё отверстия в столе.

И поскольку сок мы давили на улице, пчёл слетелось десятка три. Пришлось остановиться и всё убрать. Продолжили, когда пчёлы потеряли к нам интерес. Опять же, ненадолго.

Но в конце концов пришли к выводу, что если приспособиться и учесть все особенности, то можно сок давить быстро и хорошего качества. И сделать пресс для получения сока из винограда своим добрым другом.

Прессы для винограда являются неотъемлемой частью процесса виноделия как в промышленных масштабах, так и для домашнего использования. Хорошее и современное оборудование способно значительно облегчить труд винодела.

Назначение и принцип работы пресса

Современный и удобный пресс необходим для получения хорошего сусла. Именно от соблюдения технологии брожения и использования правильно приготовленного сусла будет напрямую зависть качество изготовленного вина.

Использование пресса помогает быстро и эффективно отделить виноградную мезгу от получаемого сусла и отжать из мезги весь сок. При этом в процессе отжима не происходит дробление виноградных косточек и гребней, а также кожицы. Таким образом, пресс позволяет получить сок из ягоды без повреждения косточек или гребней винограда.

Стандартный пресс состоит из следующих элементов и составляющих:

  • шестеренки;
  • пара деревянных или из нержавейки валиков, имеющих рифленую поверхность;
  • пара ёмкостей, предназначенных для раздавленного винограда и виноградного сока.

Пара валиков закреплена на шестеренках. При движении ручки валики приходят в действие и начинают встречное поступательное движение. Специальным устройством можно отрегулировать зазор между шестеренками в зависимости от размеров перерабатываемых ягод.

Минимальный зазор составляет 3 мм, а максимальное расстояние между шестеренками может устанавливаться в 8 мм. Результатом работы пресса является отжим из ягод сока и перенаправление его в отдельную емкость.

Стандартный процесс прессования ягод винограда заключается в нескольких этапах:

  • отделение самотёком сусла;
  • получение сусла первого давления;
  • получение сусла второго и третьего давлений.

Любой пресс является нажимным устройством, дополненным неподвижной плитой и корзиной, в которых отделяется мезга от виноградного сока. В междисковом пространстве устанавливается своеобразная дренажная система, которая способствует отводу чистого сока. Непосредственно под прессом располагается шнек, предназначенный для удаления отжимок.

Разновидности пресса

На настоящее время существует большое количество разновидностей таких агрегатов, помогающих получить сок из винограда.

  • Механический пресс для винограда. Агрегат включает в себя деревянную корзину и чугунную станину. Такой агрегат отличается компактностью и цена его вполне доступна для большинства потребителей. Хороший и качественный механический пресс является оптимальным вариантом для домашнего виноделия. Принцип действия основан на применении физических усилий. Производительность такого агрегата не слишком большая.
  • Электрический пресс для винограда. Изготавливается из качественной нержавеющей стали. Такой материал не склонен к окислению, долговечный и не оказывает негативного воздействия на вкусовые характеристики конечного продукта. Принцип действия основан на давлении, получаемом при пользовании водой (гидравлический) или воздухом (пневматический) посредством специального насоса. Производительность очень высокая.

Кроме того, по назначению прессы делаться на универсальные, которые могут быть использованы для отжима не только винограда, но и других ягод или плодов, а также специальные, применение которых адаптировано именно под виноград.

По материалу

Наиболее востребованы деревянные и металлические прессы:

  • деревянные прессы нуждаются в более тщательном уходе, который заключается в мытье, обеззараживании и систематических осмотрах на предмет появления плесени или болезнетворных микроорганизмов. Качественная основная корзина пресса изготавливается из бука или дуба;
  • металлические прессы могут быть как чугунными, так и нержавеющими. Такие материалы более гигиеничны и просты в обслуживании. Кроме того, подобные материалы очень долговечны и не придают вину посторонних запахов. Прессы из металла могут быть как бытовыми, так и промышленными.

По объёму и мощности

Безусловно, домашнее виноделие предполагает использование более бюджетных вариантов пресса, которые обладают низкой, но вполне достаточной для бытового использования производительностью. Для домашнего использованияиспользуются прессы без металлических элементов или самодельные конструкции.

Гидропресс для винограда (видео)

Преимущества использования

  • виноградный сок, полученный таким способом, содержит все полезные и питательные вещества, что обусловлено минимальным контактом с кислородом;
  • пресс позволяет получить больший объем виноградного сока;
  • при таком способе отжима практически не наблюдается пенообразование;
  • качественный пресс не только отличается долговечностью, но и позволяет снизить затраты сил и времени.

При выборе агрегата для домашнего, или бытового, использования следует выбирать простую конструкцию, которая легко собирается и чистится после работы.

Изготовление своими руками

Очень часто в домашних условиях виноделы заменяют пресс обычными кухонными комбайнами или соковыжималками. Однако использование таких аппаратов очень часто вызывает плохое осветление вина и образование осадка.

Сделать пресс самостоятельно можно из подручных средств. Такое устройство облегчит процесс получения сока и не потребует затрат на приобретение дорогостоящего оборудования.

Пошаговая инструкция по изготовлению пресса:

  • подготовка ёмкости для загрузки ягод, в качестве которой может быть использован барабан от обычной стиральной машинки, в стенках которого следует просверлить в шахматном порядке отверстия;
  • подготовить ёмкость, которая превышает размерами барабан от стиральной машинки. Ёмкость, как и барабан стиральной машинки, должна иметь вид цилиндра без дна и иметь ряд дополнительных отверстий по нижней части;
  • вставив один цилиндр в другой, следует зафиксировать их между собой, вставив между стенками брусочки;
  • подготовить П-образную раму, на перекладину которой через просверленное отверстие фиксируется рабочая часть в виде толстого чугунного блина с рычагом;
  • обе ёмкости помещаются в широкий таз из пищевого пластика, в котором просверлено отверстие под шланг для стока сока.

Принцип действия такого механизма очень прост. Забетонированная в виде турника П-образная рама с рабочим механизмом является основой, под которую устанавливается конструкция из таза с двумя перфорированными цилиндрами. Шланг от таза следует поместить в ёмкость для сбора готового сока. Виноград загружается в барабан и прикрывается деревянным щитом, на который при помощи рычага опускается чугунный блин пресса. Отжатый сок стекает по шлангу в чистую ёмкость.

Самым лучшим и качественным соком является тот, который собран из винограда без использования пресса, то есть самотёком. Как правило, виноделы объединяют его с соком первого и второго отжима, что позволяет получить наиболее высококачественное вина. Сок от третьего и последующих отжимов могут быть использован в виноделии для приготовления более простых алкогольных напитков. Отпрессованная мезга может быть перемешана и повторно отжата, но не больше трёх раз.

Как сделать пресс для винограда (видео)

Безусловно, можно отжимать сок винограда вручную или через соковыжималку. Но такие варианты имеют большое количество недостатков, включая потерю сока и снижение качества вина. Поэтому для виноделия в домашних условиях рекомендуется приобрести или изготовить самостоятельно хотя бы наиболее простой пресс. Очень важно тщательно промывать аппарат сразу после использования и тогда пресс будет служить верой и правдой долгие годы.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.