Считалочка эники беники ели вареники полная версия. «Эники-беники…»: считалка с непростой историей. Видео: песенка в детском караоке на основе известной считалки

Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Все мы с вами выросли на хлебе, употребляя его каждый день на завтрак, обед и ужин. Хлеб – это простая, удобная и дешевая еда. Хлеб – всему голова, так говорили наши бабушки. А мама меня ругала, если я ем суп без хлеба В буквальном смысле нас заставляли употреблять хлеб и с супом, и с кашей, и даже с макаронами! Многие слышали в детстве, что нельзя выкидывать хлеб. Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется чуть ли ни кощунственной.

Однажды мой знакомый подошёл ко мне и сказал: “Тоня, я всё понимаю, ты можешь говорить о вреде мяса, яиц и молока, но как ты можешь покушаться на хлеб? !” Мне кажется это уже такая известная тема в мире здорового питания, что все знают почему нельзя давать детям хлеб, однако практика показывает обратное. Люди живут своими проблемами, и часто просто не задумываются о том, что они едят и чем кормят своих детей. Поэтому я решила еще разок пройтись по этой теме, и надеюсь родители станут давать мучные изделия своим чадам хотя бы реже.

Хлеб – всему голова или голова всех болезней. Почему же наши предки ели хлеб и были здоровы? Чёрный хлеб считался основой сибирского здоровья, что же изменилось? А изменилось очень многое! Наши прадеды ели совсем другой хлеб, из полностью другого зерна и сделанный по другим технологиям. Итак, давайте вместе очень кратко разберём 7 причин почему же лучше не давать детям хлеб, проведя параллель сравнения между былыми временами и сегодняшним днём.

1. Выращивание и хранение зерна

Из чего делали хлеб наши предки? Это было зерно выращенное на экологически чистой земле, которую не удобряли химическими удобрениями. В старину собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге (яма с печью без трубы), после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения. Теперь такие продукты мы называем Органикой!

В наше время пшеницу выращивают в огромных количествах на земле, которую удобряютхимическими удобрениями, растения засыпают пестицидами. Для хранения зерна просушивают его теперь химическими средствами. Зёрна необходимо защитить от грибков, бактерий и грызунов, любящих отведать пшеницу, для этого тоже используют химические средства.

Много говорят о пользе пшеницы, о его необыкновенной пищевой ценности. Проверяйте кто пишет, о каком именно зерне идет речь, на какой земле это зерно было выращенно, это органика или рафинированная мука? Зерно ГМО или это редкие сорта пшеницы наших предков? Например,состав полезных веществ зерна выращенного на земле Украины очень отличается от зерна, выращенного в Японии. Японская почва и вода очень скудны своим содержанием минералов. В каждой стране состав любого зерна, овоща или фрукта будет отличаться в несколько раз. Относитесь ко всем источникам информации с осторожностью, проверяйте и изучайте самостоятельно.

2. Рафинирование муки

Наши предки обычный хлеб пекли дома из муки грубого помола . Это мука, которая вообще не проходит просеивание или небольшое просеивание через сито. Вот взяли пшеницу, смололи – и вот вам и грубый помол. Я помню в детстве моя бабушка в деревне молола зерно в муку на каменных жерновах. Чаще всего пекли хлеб из ржаной муки, такой хлеб называли «чёрный кислый хлеб».

Сегодня муку рафинируют. Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых “балластных веществ”, которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна. Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш – биологически активная часть растения. Затем удаляются отруби – цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна! Рафинированная мука – бедна, я называю такую еду “пустая еда” , от которой нашему организму никакой пользы.

3. Отбеливание муки

Белая мука во все времена ценилась своей красотой и белизной. Это самый тонкий помол, который получается отсеиванием муки через самое мелкое сито, так получали белоснежную муку. Наши предки могли позволить использовать такую муку очень редко для особых блюд и случаев.

В наше время мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее выход составляет 10 кг на одну тонну зерна. Очевидно, что в массовом хлебопечении ее использовать просто не выгодно, а так как покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно. Мы и сегодня отбеливаем муку, обрабатывая ее хлором, двуокисью хлора и броматом калия. Вместо того чтобы попытаться воссоздать оригинальный витаминно-минеральный состав необработанной муки, мы добавляем очень скромное количество добавок, в том числе синтетическую фолиевую кислоту, никогда не встречающуюся ни в одном звене натуральной пищевой цепочки. Синтетическая фолиевая кислота – вредная добавка, которая повышает риск заболеваемости раком. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом. В некоторых странах уже запретили добавлять фолиевую кислоту в муку, например в Норвегии. В отличие от синтетической фолиевой кислоты, фолат из натуральных источников питания, особенно, из зеленых овощей,защищает от рака и простаты.

4, Дрожжи

Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски – это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом.

Современный обычный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах . Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм в ютюбе. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны.Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях. На них можно было очень быстро печь хлеб, а побочные эффекты такого хлеба обнаружить не удалось сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет! Термофильные дрожжи стали популярные по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, это было очень важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными, не всегда полезными нас, химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Для чего все это туда добавляется, сложно понять, объяснения я не нашла.

О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.

5. Новая Пшеница Генной Инженерии

Резкое увеличение численности населения на планете требовало больше еды, больше хлеба. Для ускорения и высоких урожаев были созданы мутантные карликовыесорта пшеницы в 60-е годы прошлого столетия привело к катастрофическим последствиям в виде эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Новые сорта пшеницы выращивают по всей планете, сегодня уже сложно найти те старые зерновые, которые ели наши предки! Доктор Уильям Дэвис, кардиолог-профилактик из Висконсина и автор книги «Хлебный живот: избавившись от пшеницы, избавишься от лишнего веса и обретешь здоровье», утверждает: «Пшеница в определенный момент в истории своей эволюции - возможно, 5 тысяч лет назад, но, скорее всего, 50 лет назад - претерпела кардинальные изменения». Более тридцати лет мы знаем, что пшеница повышает уровень глюкозы крови больше, чем сахар, но почему-то продолжаем думать, что это невозможно. Тем не менее это факт, лишь немногие продукты вызывают такое повышение уровня сахара в крови, как пшеница. Повышение уровней глюкозы и инсулина в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование конечных продуктов усиленного гликозилирования - веществ, ускоряющих процессы старения. Исключение пшеницы из рациона ученый считает отличной профилактикой ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты.

В новых гибридах пшеницы содержится 95% белков двух родительских сортов, а вот остальные 5% белков уникальны, и их невозможно обнаружить в родительских культурах! Эти 5% белков новые для нас, чего от них ждать, мы пока можем только догадываться. Именно эти 5% белковой структуры злака, вызывают у человека высокую зависимость от современной пшеницы.

Все знают, что сахар и алкоголь создают ощущение хорошего самочувствия и соблазняют вернуться и повторить. Но что насчёт продуктов, содержащих глютен, например цельнозернового хлеба и овсянки быстрого приготовления? Сама идея, что клейковина может вызвать удовольствие и привыкание, кажется странной и страшной. Нам необходимо заново оценить такие продукты и их место в нашем рационе.

6. Вред Глютена

Во первых, слово глютен означает – клей (от англ., glue - клей), это клейковина, липкий белок, который содержится в большинстве зерновых. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в 40 и выше раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетей назад. Наши предки употребляли зерно, в котором было в два раза меньше глютена!

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, запоры, сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, бледность, усталость, мигрени, раздражительность и другие симптомы. Кроме этого, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становитсяпричиной вымывания полезных минералов из костной ткани.

Многие считают, что только те, кто страдает болезнью целиакия, должны волноваться на эту тему. Увы это не так! Уже есть не мало исследований в области поражения мозга, связанные с глютеном. Так, например, Девид Перлмуттер, доктор медицины, практикующий невролог, написал книгу «Еда и мозг», в которой рассказывает теорию и свой личный опыт лечения пациентов безглютеновой диетой. Он утверждает, что глютеновая чувствительность, с целиакией или без, повышает продукцию воспалительных цитокинов, которые являются основными факторами развития нейродегенеративных состояний.

Разрушительная иммунологическая реакция, оказывает негативное воздействие на мозг, провоцируя эпилепсию, старческое слабоумие и даже необратимые повреждения головного мозга. Ни один орган не обладает большей чувствительностью к вредным эффектам воспаления, чем мозг. Доктор рассказывает о том, как тяжело больные пациенты выздоравливали благодаря изменению в питании и переходу на безглютеновую диету. Опыт практикующих врачей – это ценный опыт, и мы должны прислушаться к их выводам и результатам.

Большинство из нас даже не догадываются, что страдают от чувствительности к глютену! Один из показательных признаков пагубного влияния глютена на организм являются мигрени, тревога, депрессия, судороги, тяга к сладкому, боли в костях, постоянные недомогания, задержка роста и речи у детей, плохая память, аутизм, бесплодие, газы, вздутие живота, запоры, спазмы и т.д. Если у вы или вашего ребёнка есть хотя бы один из симптомов, скорее всего вы тоже страдаете от этого недуга. Лучший способ проверить это – исключить все глютеновые из вашей диеты, чтобы посмотреть на результаты, а также сделать тесты в лаборатории.

Из личного опыта могу добавить, что с подросткового возраста я страдала депрессиями, мигренями и постоянными недомоганиями. Несколько раз меня посещали мысли о суициде. Все эти симптомы внезапно исчезли из моей жизни после перехода на безглютеновую диету. В подростковом возрасте я питалась в основном хлебом, печеньем, булочками со сладким чаем. Теперь я понимаю, почему моя жизнь казалась мне сплошной чёрной полосой!

7. Добавки

Всю свою жизнь в Украине я покупала хлеб в хлебном отделе, где не указывался состав ингредиентов. Главное, чтобы хлеб был вкусным и свежим, вот что всегда меня волновало. Только переехав в Японию, когда я купила впервые японских хлеб, я ужаснулась от его мягкости, невкусности и долговечности. На упаковках хлеба всегда указан состав всех ингредиентов, из которых выпечен хлеб. Что же там в составе? До сих пор не могу понять, зачем туда добавляют так много разных составляющих, ведь наши предки использовали всего лишь муку, воду и закваску!

В состав стандартного японского белого хлеба из супермаркета всегда входят: рафинированная мука (小麦粉), дрожжи (パン酵母, イースト) маргарин (マーガリン), шортенинг (ショートニング), соль и яйца. Часто добавляют V.C.(витамин С), почти всегда добавляют Ацетат натрия (酸Na) – известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант. Всегда есть эмульгатор (乳化剤), какой именно не пишут, но скорее всего это- соевый лецитин, добавка E322. Ну и конечно, ароматизаторы, ну куда ж без них (香料). Это стандартный набор, хотя бывают варианты и похуже, когда добавляют разные красители, сиропы, фрукты и жаренные орехи.

Для тех, кто возможно не знает, маргарин был первым продуктом, полученным на основе технологии пропускания водорода (гидрогенизации), благодаря чему жидкое растительное масло становится твердым. Такой процесс увеличивает срок хранения и самого масла, и продуктов, производимых на его основе.

К сожалению, в процессе такой обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Согласно последним научным данным, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, приводит к ожирению, к развитию ишемической болезни сердца, а также вызывает другие смертельно опасные заболевания. Чем тверже маргарин, тем больше в нем транс-жиров и наоборот. История изобретения маргарина очень увлекательна, можете почитать в Википедии.

Шортенинг – это вообще страшная добавка, на мой взгляд. Это кондитерский или кулинарный жир, который применяется для придания мягкости и рассыпчатости мучным изделиям. Именно поэтому японский хлеб такой мягкий, как вата. Такой жир изготавливают в настоящее время из самых дешевых и вредных для здоровья пальмового масла и соевого масла. Этот жир, как и маргарин относится к вредным для здоровья транс-жирам. Опыты на крысах показали, что шортенинг вызывает раковые заболевания. Это очень опасная добавка, которая присутствует почти во всех кондитерских изделиях, конфетах, а также глазурях и плиточном шоколаде в Японии (в других странах не знаю, проверяйте)!

Выводы:
Надеюсь вы уже поняли, что наши предки ели совсем другой хлеб, не похожий на современный. Чтобы воссоздать тот самый старинный хлеб, нам нужно найти чистые земли, вырастить пшеницу тех не тронутых сортов без химических добавок, без пестицидов, после чего высушить натуральным способом и хранить без использования химической обработки.

Далее нам потребуется сделать домашнюю закваску, добавить воду и немного соли. Сможете осилить такое не лёгкое дело? Я когда-то искала органическую муку грубого помола, и даже нашла, очень дорогая и редкая. Можно найти зерновые тех самых старинных сортов, которые не были тронуты генной инженерией, они не популярные и, конечно, очень дорогие. Если у вас нет желания воссоздавать старинный хлеб наших предков, и нет возможности сделать это, тогда я искренне советую отказаться от современного хлеба всей семьей, и не давать такой хлеб своим детям!

Я знаю, что это очень сложно отказаться от хлеба. Я очень любила хлеб, долго “спрыгивала с него”! Подумайте о здоровье своих детей и постарайтесь избавиться от этого вредного продукта. Если не получается полностью исключить хлеб в вашей семье, старайтесь покупать его как можно реже, по праздникам. Всё познаётся в сравнение, поэтому можно с уверенностью сказать, что домашний хлеб лучше магазинного, цельнозерновой хлеб лучше белого, на закваске лучше, чем на дрожжах, безглютеновый (из муки риса, орехов, кокосовой муки, кукурузной и другой) намного лучше пшеничного хлеба.

Сегодня очень много рецептов безглютенового хлеба на закваске, его очень легко делать самим дома, особенно если у вас есть хлебопечка. Можете заменить хлеб на кукурузные лепёшки, рисовые крекеры, льняные печеньки, макароны из киноа, смесь для безглютеновых блинов, рисовые спагетти и другие полезные продукты.

Еще один важный момент, наши предки всегда начинали выпекание хлеба с молитвы. Постарайтесь благодарить свою еду перед её употреблением, приучайте своих детей с самого раннего возраста делать это.

  • Учитесь читать этикетки!
  • Смотрите внимательно, что вы покупаете своим детям!
  • Выбирайте продукты питания, в которых минимальный состав ингредиентов.
  • Чем меньше сроки годности, тем лучше.
  • Учитесь готовить всё для своих детей сами!
  • Не покупайте сладости и булки, в состав которых входят маргарин и шортенинг.
  • Ищите здоровую альтернативу, заменяйте вредные продукты на полезные и вкусные!
  • Всегда помните, что современной пищевой промышленности, фармакологической индустрии не нужны здоровые люди!

Я желаю крепкого здоровья вам и ваших детям!

Читайте также:

Все о воспитании

Просмотрено

Ученые открыли секрет хороших отношений мамы и ребенка

Советы родителям

Просмотрено

Старайтесь, чтобы детство ребенка было самым счастливым!

Советы родителям

Просмотрено

Две родные сестрички, две ягодки…почему они враждуют и ненавидят друг друга?

Советы родителям

Просмотрено

Ребенок задумывается о выборе профессии. Как помочь ему определиться

С самого детства мы помни эту странную считалочку: Эники-беники ели вареники, эники-беники - клёц, вышел на палубу пьяный матрос!
Но даже не задумываемся над смыслом, который скрывается за этими словами. Между тем, считалки являются древнейшим видом искусства и, зачастую, несут в себе тайные и сакральные знания. Лингвисты долгие годы пытаются разгадать послание. Вот три версии происхождения присказки эники-беники.

Раз, два, три, четыре, пять

Одной из основных является версия о том, что в эниках-бениках зашифрован счёт. Исследователь Ефим Щуп выяснил, что эне, бене, раба, квинтер, финтер близки по звучанию к числительным aina, peina, para, peddera, pimp. Эти числа использовались в языке торговли, который изобрели кельты и заезжие к ним англичане. Впрочем, не всё так просто...

Игра в кости

По мнению лингвиста Орла эники-беники пришли к нам из средневековья. Они могли быть изобретены немецкими рыцарями, которые при игре в кости любили приговаривать Einec beinec doppelte , что в переводе на русский означает единственная кость удвоилась . Со временем эта присказка перешла в польский язык, а затем перебралась и дальше на восток.

Существует ещё одна теория, отсылающая нас дальше в прошлое, к таинственной греческой мифологии. Если следовать версии о мифологическом происхождении, считалки типа эне-бене, рики-таки, буль-буль-буль, караки-шмаки, эус-деус-космодеус, бац, выросли из греческого стихотворения, рассказывающего об Энее. Герой Троянской войны, основавший город на берегу Тибра, был увековечен в этом латинском стихотворении:

Aeneas bene rem publicam facit,
In turba urbem sene Tiberi jacit.
Deus, deus, crassus deus,
Bacchus!"

Детский мир загадочен и сложен для понимания. Каким образом латинское стихотворение или присказка немецких рыцарей легла в основу детских считалок? Каким образом они пересекают границы стран? Пока это вопросы без ответов. Все три версии кажутся достаточно заманчивыми, но окончательного ответа мы всё же не знаем. А вдруг за детской считалкой скрывается что-то ещё?

Вариантов этой детской считалочки множество, но в любом из них неизменно встречаются загадочные «эники» и «беники». Если эти 2 слова так устойчивы, следовательно, они не являются случайным набором звуков. Так кем или чем были изначально «эники-беники»? Версий происхождения данного выражения несколько.

Вилка

Пожалуй, наиболее распространенным вариантом этой считалочки является тот, где «эники-беники ели вареники». Именно на него еще в 1960-х годах и обратил внимание журналист, поэт, сатирик, сотрудник известного журнала «Крокодил» Игорь Тарабукин. Свое исследование Тарабукин начал с изучения словарей и обнаружил, что составитель одного из них небезызвестный Владимир Даль писал о том, что бенечка - это слово родом из Ярославской губернии. Там оно обозначало обычную вилку. Если принимать во внимание данное толкование, то считалочка обретает определенный смысл, потому как с помощью беников действительно можно было есть вареники. А что касается эников, то те, скорее всего, просто составили беникам пару для ритма и рифмы. Игорь Тарабукин даже сочинил о происхождении данного выражения целое стихотворение.

Игра в кости

Советский лингвист, филолог и переводчик Владимир Орел, являвшийся составителем нескольких этимологических словарей, также занимался расследованием тайны «эников-беников». Орел предполагал, что данная присказка появилась в нашей речи, благодаря немецкому языку. Еще в Средневековой Германии похожие слова произносили рыцари при игре в кости. Они говорили: Einec beinec doppelte», что означало «единственная кость удвоилась». Позже «эники-беники» стали использовать и поляки, а затем и жители других государств. В России к «эникам-беникам» прибавилось предложение «ели вареники» только потому, что эти фразы оказались созвучны.

Молитва

Некоторые современные исследователи считают, что «эники-беники» - это ничто иное как древняя молитва, обращенная к одному из женских божеств тюркских народов по имени Умай. Об этом пишет и Марина Резникова в своей работе «Этнографические очерки о южнорусском казачестве». Резникова утверждает, что именно с этих слов начинали свою молитву половцы. Дело в том, что в те времена «Энныке-бэнныке» означало «Мать Всемогущая». Постепенно, с принятием христианства, первоначальный смысл молитвы и многие другие ее слова были забыты и стали некоей бессмыслицей, перекочевавшей в разряд детских считалок.

Числа

Один из вариантов считалки звучит как «эне, бене, раба, квинтер, финтер» и так далее. Многие ученые-лингвисты предполагают, что эти загадочные заклинания являются обычными, но несколько видоизмененными числительными. Ефим Щуп в тексте, размещенном на ресурсе «LIVEJOURNAL» («Живой журнал»), пишет, что обнаружил некоторые сходства между так называемым «англо-валийским счетом», который использовался при торговле между валлийцами и англичанами, и словами из считалочки. Со ссылками на зарубежных исследователей прошлого Эллиса и Болтона, Щуп предполагает, что «эне, бене, раба, квинтер, финтер» - это и есть англо-валийские числительные «aina, peina, para, peddera, pimp», только весьма искаженные.

Песня на латыни

Еще одна вариация детской считалки звучит как «эни-бени-рики-факи». По мнению переводчика Ильи Нахмансона, данный текст, скорее всего, позаимствован из стихотворения на латыни «Aeneas bene rem publicam facit…». В песне речь идет об Энее, который «создал государство», и восхваляется бог Вакх. Тогда многие в Европе знали латынь. Даже преподавание в вузах велось именно на этом языке. Однако со временем латинский стишок и его первоначальный смысл забыли, а считалочка осталась.

Считалка, яркий и оригинальный жанр фольклора, во все времена привлекала детей. Ведь она не только организует детскую игру, но и позволяет малышам выплеснуть свои эмоции. Неудивительно, что коротенькие стишки легко заучиваются и передаются из поколения в поколения. Между тем, некоторые тексты не так просто понять, и, возможно, они содержат в себе тайные послания. Одна из таких считалок - знаменитые «Эники-беники».

Варианты считалки

Старинная считалка «Эники-беники» имеет ряд вариантов. Часть из них относится к советскому времени, поскольку в них фигурирует «советский» матрос (словосочетание также встречается в вариациях «пьяный матрос» или «кудрявый матрос»).

Другие версии содержат вымышленные слова («заумная» считалка), похожие на заклинания. Есть даже очень длинная считалка-скороговорка, где наряду с пресловутыми варениками перечисляются практически все известные продукты питания.

Есть и варианты с «вымышленными словами»:


А вот «переведённый на понятный язык» вариант:

Эники - бэники - метёлки - веники!
Болеки - лёлики - опилки - ролики!

Лёлек и Болек - это персонажи польского мультфильма, который появился впервые в 1964 году

А вот упомянутая выше считалка-скороговорка, конечно, уже не совсем детская:


Видео: песенка в детском караоке на основе известной считалки

Загадочная история считалки

В различных вариантах детской считалки неизменно встречается загадочное сочетание «эники-беники» (или «эни-бени»). В силу своей устойчивости эти слова очевидно не являются случайным набором звуков. На этот счёт у лингвистов имеется ряд версий.

Древнерусское слово

В словаре Владимира Даля встречается понятие «бенька» родом из Ярославской губернии. Обозначает оно предмет посуды - вилку. Тогда начальное предложение считалки обретает смысл: с помощью беников вполне можно есть вареники. «Эники» же, возможно, является искажённым вариантом слова «иной», или же это просто вымышленное слово для создания рифмы и ритма.

В толковом словаре В. Даля слово «бенька» обозначает вилку (в Ярославской губернии)

В 60-е гг. 20 века Игорь Тарабукин, журналист и поэт, сотрудник сатирического журнала «Крокодил», задумался над толкованием считалки и начал изучать словари. Обнаружив слово «бенька», он даже написал стихотворение «Эники-беники ели вареники»…:

  • Кто такие эники?
    Кто такие беники?
    Я расспрашивал про это
    Но никто не дал ответа.
    Перерыл я помаленьку
    Словари-копилки
    И нашёл, что слово «беньки
    Это просто - вилки.
    Беньки, или беники,
    Присказка к ним - эники!
    Но не может ложка
    Есть сама окрошку!
    И не могут миски
    Съесть пучок редиски!..
    Почему же беники
    Вдруг едят вареники?
    Потому что слово это
    Устарело, как ни жалко,
    И однажды из буфета
    Переехало в считалку.
    А считалка такова -
    В ней идёт игра в слова,
    Значит, даже беники
    Могут есть вареники!

Обнаружив слово «бенька» в словаре, Игорь Тарабукин даже написал об этом стихотворение

Кстати, слово «клёц», которое встречается в версии про матроса, скорее всего, является производным от слова «клёцки» - кусочки теста, сваренные в кипящей воде, молоке или бульоне. Таким образом, их ели наряду с варениками.

Игра в кости

Средневековые немецкие рыцари во время игры в кости произносили слова «Einec beinec doppelte», что обозначает «единственная кость удвоилась». С течением времени эта присказка проникла в польский язык, а затем и далее на восток.

Во время игры в кости средневековые рыцари часто употребляли выражение, схожее со словами «Эники-беники»

Молитва

Со слов «энныке-бенныкэ» («Мать всемогущая») начиналась древняя молитва тюркских народов. Так они обращались к женскому божеству Умай. С принятием христианства смысл слов был утрачен, и они стали бессмыслицей, перекочевавшей в детскую считалку.

У тюркских народов было божество Умай, молитва которому начиналась со слов, звучащих как «энныке бенныкэ»

Числа

Слова «эне, бене, раба, квинтер, финтер», возможно, представляют собой видоизменённые числительные. Они похожи на англо-валийский счёт - тот, что издревле использовался для торговли («aina, peina, para, peddera, pimp»).

Древнегреческий миф

Начало «Эни бени, рики факи…» очень похоже на звучание латинского текста:

  • Aeneas bene rem publicam facit,
    In turba urbem sene Tiberi jacit.
    Deus, deus, crassus deus,
    Bacchus!

Это греческое стихотворение, где речь идёт об Энее - герое Троянской войны, который основал город-государство на берегу Тибра. Латынь раньше была очень популярна в Европе, преподавали латинский язык и в семинариях и других учебных заведениях Российской Империи. Со временем стихотворение забылось, а строки остались в считалке.

Начало одного из вариантов считалки напоминает начало латинского стихотворения об Энее - герое Троянской войны

Детская считалочка «Эники-беники» окутана ореолом тайны. Хотя у лингвистов имеются различные варианты толкования её начальных странных слов, они остаются только версиями. Между тем, сам детский мир загадочен и непрост для понимания: возможно, поэтому фольклорное произведение и пользуется в нём популярностью.

Введение

Детская считалочка "эники беники ели вареники" во многих исследованиях относят к системе счёта.

Из англо-валлийского счёта

"По всей видимости, «эне, бене, раба, квинтер, финт[ер]» восходит к «aina, peina, para, peddera, pimp» так называемого англо-валлийского счёта (в оригинале - «Anglo-Cymric Score», то есть «англо-кимрская двадцатка»)"

Из латинского счёта

"Вероятнее всего, считалки восходят к одному из многочисленных видов охотничьей жеребьевки, иногда связанной с гаданием (чёт – нечет, "повезет – не повезет"), а также с магией, должной принести удачу в охоте. Такие жеребьевки включали в себя пересчет участников, иногда с распределением ролей или функций в совместной охоте. Счетные слова (названия чисел) у многих народов табуировались, что могло быть связано с верой в счастливые и несчастливые числа, а также вообще с загадкой числа. Табуированные счетные слова нарочно искажались или заменялись бессмысленными созвучиями, иногда заимствованными числительными, иногда совсем заумной абракадаброй. Нередко происходила контаминация* разных слов и частей слов, поэтому счетную основу таких текстов помогает увидеть только этимологический анализ. Например, начало считалки Эники, бэники, рэсь (известной у всех восточных славян) содержит видоизмененные латинские числительные unus, bini, trиs (обозначающие соответственно "один", "два", "три")"

Из идиш счёта

"А вот тут люди говорят, что эники-беники - это исключительно от алеф-бет (алеф с русским суффиксом, столь популярным в идиш, -ник будет читаться как эник), особенно с варениками, которые ассоциируются с идишной песней "Варничкес". Но это пока фантазии."

Из немецкого счёта

"История происхождения "эни-бени" или "эники-беники" (которые ели вареники в известном стихотворении) вообще загадочна. Еще в конце 1970-х годов лингвист В.Э. Орел указал на сходство "эников-беников" с зачинами немецких считалок "Enige benige", доставшимися нам в наследство от средневековья. Немецкие рыцари произносили подобные тексты при игре в кости. По мысли лингвиста, зачин восходит к средневерхненемецкой фразе "Einec beinec doppelte", что означало "Единственная кость удвоилась". От германских ландскнехтов "эники-беники" перекочевали в сопредельную Польшу, а позже перебрались и дальше на восток."

Из киргизского

"Эники-беники ели вареники"
Энеке - мамочка, матушка (кирг.) > njanka - нянька (слав.)(пропуск n)
Бээ - кобылица (кирг.) > bee > kobila - кобыла (слав.)(пропуск k, замена l/e)
Эли от эл - народ (кирг.) > el > lud - люд (слав.)(инв. el, пропуск d)
Бар (турецкое var) - есть, имеется (кирг.) > bar > var - вар, варить (слав.), варить, чтобы "есть", иначе, глаг. "есть, имеется" имеет два смысла: существование и есть, кушать (для существования); срав. аз есьм (др.-слав.) - я есть (я ем); I am - я есть (англ.)> ja em я ем (слав.)

"Эники-беники ели вареники - энеке бээ энеке эли var энеке - матушка и кобылица-матушка народа есть матушка. Эники-беники - это собирательный образ Женщины-Матери и Кобылицы-Матери, древней богини половцев-тенгрианцев."

Существует несколько вариантов фразеологизма "эники беники ели вареники":

Вариант 1:

"Эники, беники ели вареники,
Эники, беники съели вареники,
Эники, беники, хоп!
Вышел зелёный сироп.
Эни, бени, рики, таки,
Турба, урба, синтибряки,
Эус, бэус, краснобэус, Бац!"

Вариант 2:

"Эни, бени, рики, таки,
Турба, урба, синтибряки,
Эус, бэус, краснобэус,
Бац!

Эни, бени, рики, факи,
Турба, урба, эки, факи,
Эус, бэус, космобэус,
Бац!

Эни, бени, рики, паки,
Буль-буль-буль, каляки, шмаки,
Эус, бэус, космобэус,
Бац!"

Эни, бени, рики, факи,
Тиль, буль-буль, корики, шваки,
Деус, деус, космодэус
Бац!"

Вариант 3:

(известный из моего золотого детства)

"Эники беники ели вареники,
эники беники клёц,

Что такое клёц? Конечно, "клёцки", это некий немецкий вариант украинских вареников и русских пельменей. Клёцки - кусочки теста, сваренные в кипящем бульоне, молоке. Значит, ели толи вареники, толи клёцки. Возможно загадка состоит чем ели?
Есть интересная версия слова "беники" - бенька по В. Далю - вилка, то есть вареники ели вилкой.

"„Эники-беники ели вареники“…

Кто такие эники?
Кто такие беники?
Я расспрашивал про это,
Но никто не дал ответа.
Перерыл я помаленьку
Словари-копилки
И нашёл, что слово «беньки»
Это просто - вилки.
Беньки, или беники,
Присказка к ним - эники!
Но не может ложка
Есть сама окрошку!
И не могут миски
Съесть пучок редиски!..
Почему же беники
Вдруг едят вареники?
Потому что слово это
Устарело, как ни жалко,
И однажды из буфета
Переехало в считалку.
А считалка такова -
В ней идёт игра в слова,
Значит, даже беники
Могут есть вареники!"

"БЕНЕЧКА? м. яросл. вилка. Беньки м. мн. костр. рогатки, вилашки, вилы, для подачи снопов при кладке скирд и при молотьбе." [СД]

А слово "эники" скорее искажённое "инакий", "иной", "иначе" (слав.)
Тогда считалочка выглядит следующим образом.

"Иначе, беньками ели вареники,
Иначе, беньками - клёцки,

""Иначе, вилками ели вареники,
Иначе, вилками - клёцки,
Вышел на палубу [некий] матрос" или

""Иные вилками ели вареники,
Иные вилками - клёцки,
Вышел на палубу [некий] матрос"

Комментарий:
Слово "иначе" часто используется в древних текстах как противительный союз в функции перечисления. Последняя строка считалки предназначена для рифмы.
Использование счёта в считалочке "эники беники ели вареники" было бы достоверным, если бы была только фраза "эники беники", но она имеет продолжение "…ели вареники", что никак не попадает в систему счёта как англо-вааллийскую, так и идиш, латинскую, немецкую и прочее. Поэтому версия с "вилками" наиболее достоверна. Правда, у Н.В. Гоголя в произведении "Вечера на хуторе близ Диканьки" Пузатый Пацюк ел вареники без вилки, но это уже другая тема для исследования.

Рис. 1. Пацюк из кинофильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Интересно, что в словаре В.Даля "клёцки" не только комок из теста, но и некая детская игра, вроде считалочки перед "ловлей кого-то".
"КЛЕЦКА ж. колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку. | Клецки мн. детская игра: плюют сквозь пальцы; а кто заплюет свой палец, тот клецка, и ловить прочих. Клецковый, клецочный, ко клецкам относящ. Клечный, калужск. густой, в роде теста или густо замешенной глины. Клецковатый, комковатым или дурно размешаишый. Клецкать, бросать комками глины или грязи в стену; -ся, бросать грязью друг в друга." [СД]
Вполне возможно, что перечисление в считалочке шло до названия "клёцка". Здесь перечисление как бы усыпляет участников игры и вдруг неожиданно ведущий восклицает "Клёцка!" и указывает пальцем на водящего. Например:
"Иные вилками ели вареники,
Иные вилками … клёцка!"

Возможно, что "клёцка" - это "грязный комочек", "грязнуля", "поросёнок". В переводе с украинского Пацюк - крыса, поросёнок от возгласа "Паць!", призывающего поросёнка или "Бац!" как в варианте № 1, 2.
Следует понимать, что детские считалочки предназначены для выбора водящего в игре типа "салочки" или "горелки", "пряталки" и являются преддверием этой игры. Поэтому в считалочке важен не счёт, а некий занимательный сюжет с перечислением предметов, который может закончиться на любом игроке. Например:
"На златом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич…".
"Вышел месяц из тумана…" и др.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь В. И. Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

1. этимология "эники беники ели вареники", 2. этимология "эники беники ели вареники", http://www.ruthenia.ru/folklore/troizkaya2.htm
3. эники с варениками, http://www.gramota.ru/forum/redaktor/22931/
4. эники с варениками, http://www.podrobnosti.ua/society/2004/07/06/131665.html
5. Эники беники ели вареники, В. Тимошов, рецензия на статью Л. Христенко "Жаба давит"
6. Эники беники ели вареники…Тарабукин, http://wikilivres.ru/-..._()
7. В. Н. Тимофеев, статья «Метод поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.