Калорийность щей с говядиной. Калорийность щей. Калорийность щей из свежей капусты

Сельдерей, это двухлетнее травянистое растение, семейства Зонтичных, популярная овощная культура. В первый год развития формирует скопление листьев и мясистый корень, на второй год выгоняет цветочную стрелку.
Содержание:

Растение нуждается в большом количестве влаги, хорошо переносит понижение окружающей температуры, молодые представители выдерживают кратковременные морозы до −5 °C.

Листовой сельдерей обладает сокращенной вегетационной фазой, что дает возможность возделывать его в северных областях Российской Федерации. Корневой сельдерей разводят только с использованием рассады.

Применение в кулинарии.

Использование этого растения в питании благоприятно сказывается на здоровье. Корневище сельдерея имеет специфический вкус и запах пряностей, из-за наличия эфирного масла. Для усиления привкуса его нужно тонко нарезать и добавить немного свеже выжатого сока лимона. Листья, стебли и корень растения можно добавлять, как пряности, во все приготавливаемые блюда. Его калорийность составляет около 16 килокалорий. Это растение используется в диетическом питании, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо добавлять сельдерей при приготовлении пищи. Наибольшую пользу сельдерей оказывает при употреблении его в свежем виде.
Он хорошо сочетаться по своим вкусовым свойствам с приготовленным мясом и рыбой. Если сварить или поджарить сельдерей, он напомнит своим вкусом картофель.

Очень часто это растение добавляют в домашние заготовки, и тогда корень придает им более насыщенный, приятный аромат. При выборе данного продукта на рынке или на полке магазина, надо сосредоточить внимание на его наружном виде. Ему не полагается выглядеть вяло, и содержать пятна гнили на поверхности. Корню сельдерея следует быть упругим и гладким на ощупь. Лучше взять корнеплод среднего размера, так как большой образец сельдерея способен оказаться жестким. Важно учитывать, что нужные свойства корнеплода присутствуют в течение 10 дней. Хранить его просто. Достаточно обернуть корень пищевой пленкой и разместить в отделении для овощей холодильника.

Действующие вещества корня сельдерея.

В корнеплодах сельдерея присутствуют указанные компоненты:


Полезные свойства сельдерея для лечения заболеваний.

Все части сельдерея содержат биологически активные вещества, проявляющие различное воздействие на организм:


Противопоказания к употреблению сельдерея.

У этого корнеплода много прекрасных качеств, но необходимо помнить, что большие количества сельдерея способны негативно влиять на самочувствие человека:


Заключение.

Значимость сельдерея не исчерпывается своеобразным вкусом и ароматом, придаваемым блюдам с его использованием. Он употребляется в лечебном питании и методиках народной медицины. Регулярное употребление свежих стеблей, листьев и корнеплодов этого растения уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых и целой группы неврологических заболеваний.
Сельдерей необходим для поддержания здоровья и предотвращения различных недугов. Он проявляет полезное действие на все органы человека.

В России первые сорта сельдерея появились при Екатерине Великой. Однако растение очень долго считали декоративным, изредка прибегая к нему в рамках народной медицины. Между тем, в античные времена продукт считался священным, а Гиппократ даже описывал его широкие лечебные качества. Корень сельдерея, польза и вред которого сегодня широко обсуждаются, был полностью изучен гораздо позже, когда в пищу уже стали употреблять листья, стебли и черешки.

Компоненты

  1. Природная клетчатка в сельдерейных корнях привлекает любителей правильного питания больше, чем низкая калорийность продукта. Этот компонент очищает кишечник, удаляет токсины и шлаки, ускоряя процесс пищеварения. Именно грубая клетчатка помогает бороться с нерегулярным стулом.
  2. Как и другие части сельдерея, корень насыщен витаминным комплексом. В нём аскорбиновая кислота, витамины В-группы, бета-каротин, ниацин, витамин Е, фолиевая кислота. Все эти биологически активные вещества спасают в зимнее время от авитаминоза, укрепляют иммунитет и существенно повышают тонус организма. Полезные свойства витаминов позволяют улучшить состояние кожи, губ, глаз, и волос, а также вовремя регенерировать клеточные структуры.
  3. Большое количество крахмала и пищевых волокон делает корни растения питательными и достаточно диетическими. Правильное соотношение подобных веществ обеспечивает хорошее усвоение любой белковой пищи. Поэтому сельдерей так часто рекомендуют подавать на гарнир к мясным блюдам.
  4. Минеральный состав корневой системы одинаково эффективен и для мужчин, и для женщин. Так, функции опорно-двигательного аппарата улучшаются при поступлении в организм фосфора из сельдерея, а кальций повышает либидо, контролирует метаболизм и регулирует работу сердечной мышцы. Содержание магния обуславливает хороший успокаивающий эффект растения. В составе корней есть цинк и марганец, стимулирующие борьбу организма с инфекциями из-за микробов. Большое количество железа позволяет сельдерею поднимать уровень гемоглобина в крови. Ещё среди макро- и микроэлементов значатся калий, натрий, йод.
  5. Полезные свойства корней иногда бывают обусловлены редкими веществами. Например, полиацетилены и фталиды, входящие в состав сельдерея, очень эффективно подавляют воздействие ядовитых образований, в частности, канцерогенов. Некоторые из компонентов растения предотвращают развитие слабоумия в старости и улучшают процессы памяти.
  6. За безупречный аромат продукта отвечают ангидрид седановой кислоты и седанолид. Эти же вещества обладают дополнительным антимикробным действием. Также стоит отметить, что сельдерей содержит редкий витамин К, который очень полезен для костных тканей и повышает свёртываемость крови.
  7. Определённые лечебные особенности есть и у эфирного масла, которые в избытке имеется в сельдерее, в том числе и в корнях. В таком компоненте содержится несколько десятков органических веществ, среди которых альдегиды, кислоты, спирт. Поэтому сельдерей повышает стрессоустойчивость человека, улучшает сон и стабилизирует пищеварение. Безусловная польза масла в том, что оно увеличивает скорость образования желудочного сока, влияя на работу желез.
  8. Для диабетиков важно знать, что в корне содержится натуральный сахарозаменитель – маннит. В сельдерее также есть вещества, которые действуют подобно инсулину. Поэтому стабильный приём овоща активизирует надпочечники, так что приём лекарственных препаратов можно немного сократить.
  9. Органические кислоты сельдерея представлены, прежде всего, хлоргеновой и щавелевой. Первая влияет на углеводный обмен, поэтому похудение благодаря зелёным растениям обеспечивает не только их низкая калорийность. Что касается второй кислоты, то она хорошо стимулирует мышечную и нервную ткани.

Общая польза


Корень сельдерея, польза и вред которого многим людям понятны не до конца, выступает некой панацеей от большинства проблем со здоровьем. При правильном питании на основе этого продукта или верной дозировке средств народной медицины с таким растением можно добиться ошеломляющих результатов. При этом сельдерей используется не только для профилактики болезней, но и уже на стадии их развития или даже обострения.

Для начала следует сказать, что продукт включают в меню разных диет. Речь идёт и о диабетиках, и о людях с ожирением. Во-первых, сельдерей имеет отрицательную калорийность. То есть он даёт нашему организму немного энергии, но чтобы переварить корни, надо затратить больше. Во-вторых, овощ понижает уровень холестерина в крови.

Пациенты кардиолога также могут употреблять сельдерей без опаски. Его корни стабилизируют артериальное давление, предотвращают атеросклероз и отлично тонизируют мышцу сердца. В холодное время года, употребляя продукт, можно побороть многие вирусы.

Люди уже не молодого возраста могут обращаться к сельдерею, чтобы нормализовать солевой обмен. Такая простая задача выполняется корнем в короткие сроки, поэтому растение предотвращает появление ревматизма, артрита и подагры.

Полезные свойства корневой системы растения используются разными фармацевтическими компаниями. Лекарства на основе сельдерея снижают вероятность онкологии, убирают симптомы аллергии, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и почек. В частности, корень заживляет язвы, уменьшает метеоризм. Доказано также, что частый приём овоща снижает уровень вредной мочевой кислоты в организме человека.

Благодаря включению корней сельдерея в меню можно снимать воспалительные процессы, ускорять заживление ран, уменьшать болевые синдромы. Это растение является хорошим антисептиком и антиоксидантом, а ещё облегчает состояние после сильных нагрузок, как умственного, так и физического плана.

Какие ещё болезни можно если не вылечить, то предотвратить, используя корень сельдерея в своём ежедневном рационе? Врачи утверждают, что список довольно широк: Альцгеймер, отёчности, камни в почках, крапивница, хроническая усталость, гастриты и колиты. Отдельно стоит сказать, на что способен свежевыжатый сок из этого сорта овощей. Он очищает кровеносную систему, уменьшает диатез и дерматит, лечит малярию. Чтобы устранить нервные расстройства, рекомендуют пить сок сельдерея вместе с морковной выжимкой.

Полезные свойства продукта очень хорошо действуют при хроническом панкреатите. Сельдерей существенно снижает нагрузку на поджелудочную железу и активизирует восстановление клеток. Однако если у человека острая стадия болезни, лучше не употреблять корень в пищу, иначе возможны понос и вздутие животы.

Чтобы укреплялись стенки сосудов и при этом шло стабильное снижение уровня сахара, врачи советуют диабетикам употреблять корень сельдерея, перемолотый с лимонами. Такую массу надо нагревать на водяной бане и пить по утрам на голодный желудок.

Также существует народное средство по предотвращению подагры. В этом помогает 2-х часовой настой измельчённого корня сельдерея, который употреблять 6 раз в сутки. Эту же жидкость используют для создания примочек и компрессов, прикладываемых к больным местам с воспалёнными суставами.

Следует упомянуть, что в целебных целях корень сельдерея используется для создания большого количества настоек. Их делают не только на спирту и водке. Например, при нервном истощении специалисты советуют залить овощ кагором или вином. После закипания смесь охлаждается и процеживается. Принимают её три раза в сутки.

Помощь сильному полу

Огромную пользу приносит корневая система сельдерея для мужчин. Для начала следует отметить, что в составе овоща имеет андростерон. Это половой гормон, который увеличивает потенцию и ускоряет развитие вторичных половых признаков. Когда такое вещество выделяется вместе с потом, он превращается в феромон, а значит, притягивает и возбуждает девушек.

Сильному полу корневой сельдерей также поможет уберечься от простатита. Полезные свойства этого продукта заключаются в хорошем мочегонном действии, поэтому овощ борется с инфекциями репродуктивной и мочеполовой систем. Многие почечные заболевания и проблемы с печенью у мужчин можно устранить, употребляя немного сельдерея каждый день.

В целях улучшения половой функции у мужчин народные медики предлагают сделать простую настойку. Надо измельчить овощ и залить спиртом или водкой. Через 2 недели настаивания надо принимать напиток каждый день по 30 мл.

Для мужчин также актуальна ситуация с лишним весом, поэтому сельдерей нужен в рационе, чтобы надолго сохранять ощущение сытости. Пивной животик у мужчин уходит очень быстро, если употреблять свежий овощ, не повышая его калорийность маслом или специями.

Полезные свойства сельдерейных корней влияют на сердечно-сосудистую систему. Хорошее кровообращение и стабильное давление – это мечта многих мужчин после 30 лет. Потребление зелёного овоща предотвращает инсульт и тромбоз. Также продукт поможет сохранить суставы подвижными на много лет. В свою очередь, мышцы надолго останутся упругими и эластичными.

Сексуальное желание мужчин часто зависит от их тонуса и общего психоэмоционального состояния. В данной ситуации следует помнить, что корень сельдерея избавляет от бессонницы и положительно влияет на человека в ситуации стресса, нервной возбудимости. А большое количество витамина С обеспечивает хороший иммунитет.

Для многих мужчин совершенно нормальной ситуацией является наличие ран, порезов и ссадин на теле. Чтобы кожа быстро регенерировалась, а синяки быстро сходили, лучше воспользоваться соком из корней сельдерея. Нужно просто регулярно прикладывать пропитанную марлю к больным местам.

Полезные свойства сельдерея помогают сильному полу надолго сохранять энергию, активность, высокий тонус. Удивительно, но овощ является помощником мужчин даже при наличии отдышки. Постоянный приём корня спасает и от такой опасной болезни, как цинга.


Помимо указанного, корень сельдерея эффективен для мужчин в случае употребления большого количества алкоголя. В народной медицине этот продукт и вовсе включают в процесс излечения от алкоголизма. На самом деле овощ является отличным противоядием по отношению ко всем токсинам, которые содержатся в подобных напитках. Кроме того, свежевыжатый сок корня можно употреблять в случае похмельного синдрома. Его полезные свойства в данном случае сводятся к ускоренному отрезвлению и восстановлению нормального обменного процесса.

Эффект для девушек

Для женщин, следящих за идеальной фигурой, корень сельдерея – верный друг. Отрицательная калорийность в сочетании с клетчаткой и грубыми волокнами обеспечивают не только быструю потерю лишнего жира, но и правильное пищеварение.

Один вариантов разгрузочного дня – употребление утром лёгкого салата из сельдерея с лимонным соком. Чтобы улучшить метаболизм и не позволить углеводам превратиться в жир, лучше употреблять свежий сок из корней овоща. Полезные свойства проявляет также сельдерей в сочетании с мёдом. Если употреблять блюдо трижды в сутки по 1 столовой ложке, то через 14 дней можно скинуть не меньше 5 кг.

В случае необходимости серьёзной коррекции веса для женщин разработана даже специальная диета, полностью основанная на зелёном продукте. В рамках такого питания можно варить супы на основе сельдерее и добавлять во вторые блюда в сочетании с рисом, рыбой и мясом. При регулярном употреблении овощ выводит всю лишнюю жидкость и уменьшает процесс брожения в кишечнике.

Полезные свойства сельдерея эффективны не только для фигуры девушек. Поедая корень, можно полностью очистить организм от токсинов, улучшить состояние волосяных фолликул и ногтевой пластины. А если протирать кубиком замороженного сока лицо, можно подтянуть кожу, замедлить её старение и убрать воспалительный процесс.

Поскольку в сельдерее много витамина А, продукт защищает от болезней глаз. Активные антиоксиданты снижают вероятность рака молочной железы и половой системы. Для женщин овощ может стать прекрасным средством от нарушений сна, астении, депрессии. Если девушка часто курит, сельдерей поможет нейтрализовать канцерогены сигаретного дыма.

Важным качеством продукта является его действие на женское либидо. Поэтому даже маленькая порция сельдерея способна улучшить сексуальную жизнь. Для женщин в возрасте немаловажно, что растение дезинфицирует мочеполовую систему, рассасывает камни и нормализует водно-солевой обмен.

В случае женщин, любящих высокие каблуки, актуальной становится также проблема варикозного расширения вен. Поскольку корень укрепляет стенки сосудов, он успешно предотвращает развитие этой неэстетичной болезни.

Вред

В качестве противопоказания к употреблению корневого сельдерея можно назвать мочекаменную болезнь в стадии обострения. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает активность новообразований, и они могут закупорить каналы. Тогда придётся делать срочную операцию.

Поскольку овощ стимулирует работу кишечника и желудка, некоторые его противопоказания связаны именно с этой системой. В частности, не рекомендуется употреблять продукт в случае гастрита с повышенной кислотностью и язвы 12-перстной кишки.

В рамках относительного противопоказания можно рассматривать сильный варикоз, а также тромбофлебит. Нужно регулировать дозу овощей при повышенном артериальном давлении и эпилепсии.

У мужчин частой формой противопоказания выступают воспалительные процессы щитовидки, а также холецистит и панкреатит. Речь идёт о той стадии болезни, когда все симптомы ярко выражены, т.е. период ремиссии ещё не наступил.

Само собой, индивидуальную непереносимость сельдерея тоже стоит рассматривать как часть противопоказания, равно как и аллергию. Если вам организм плохо реагирует на листья сельдерея, черешки и стебли, лучше не включать корень в свой рацион. Либо начинайте употребление с очень маленьких доз.

У женщин формой противопоказания выступает беременность и лактация. Дело в том, что овощ может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за сильной стимуляции матки. Поедание корня в больших количествах вызывает метеоризм, и это тоже влияет на плод негативно. В случае с грудным молоком приём сельдерея увеличивает число аллергенов, которые опасны для младенца. Считается также, что растение подавляет лактацию.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Пищевые волокна
Насыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты
Органические кислоты
Моно- и дисахариды
Крахмал
Зола
Калорийность

Витамины

Макроэлементы

Бета-каротин Кальций
Витамин А Магний
Витамин B1 (тиамин) Натрий
Витамин B2 Калий
Витамин B5 Фосфор
Витамин B6

Микроэлементы

Витамин B9 Железо
Витамин C
Витамин E
Витамин H
Витамин PP (НЭ)

Сельдерей пахучий – пряный овощ, пришедший из стран Средиземного моря. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов занимает одну из лидирующих позиций среди овощей. Благодаря большому содержанию эфирных масел придает блюдам и салатам специфический яркий аромат. Все части растения употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. А в данной статье мы разберем виды сельдерея и то, как его нужно правильно чистить.

Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом. На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, а к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.

Внешний вид сельдерея зависит от сорта, к которому он относится: листовой, черешковый, корневой.

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени , насыщенной большим количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в салатах, в качестве приправы для супов и других блюд.

У этого вида зелени тонкие черешки и жесткий корень – оба не пригодны для еды.

Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают в ширину 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, диетические низкокалорийные салаты, добавляют в соления и консервации для придания пикантного, яркого аромата и приятного вкуса.

выращивают исключительно из-за корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигающего от 500 до 900 граммов веса. Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и горячих блюдах.

Листовой и черешковый виды высеивают непосредственно в почву ранней весной или в зиму, а корневой высаживают рассадным способом.

Полезные и вредные свойства стеблей и корней

Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.

На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:

  • замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
  • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
  • благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
  • благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, губ и глаз;
  • корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
  • салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
  • регулярное употребление в пищу зелени сельдерея избавляет от изжоги, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.

Разные части сельдерея крупным планом на столе

Это еще далеко не все чудо-овоща.

Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:

  • при мочекаменной болезни во избежание движения камней и обострения заболевания;
  • при расширении вен, наличии тромбов;
  • из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и энтероколитах.

Как едят стеблевой овощ

Все части растения одинаково полезны и применимы в пищу. Но так как большая часть эфирных соединений, витаминов и микроэлементов разрушается в процессе тепловой обработки, сельдерей едят в сыром виде, предварительно почистить. Молодые зеленые листочки — в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

Корнеплод очищают от кожуры, а сочную белую мякоть в тертом виде добавляют во фруктовые, овощные и даже мясные салаты.

Как очистить черешки

Сочная, хрустящая, ароматная мякоть черешков – прекрасный ингредиент для салатов, закусок, соусов. Но не многие знают, что для того, чтобы полноценно насладится вкусом и ароматом зеленых стеблей, их необходимо тщательно очистить.


Верхний слой черешков состоит из жестких длинных волокон, которые затрудняют разжевывание овоща . Поэтому перед употреблением в пищу, нарезанием в салаты и т.д. нужно срезать верхний слой при помощи обычного или эконом ножа.

Если при разламывании стебля волокна отсутствуют, значит можно приступать к измельчению или нарезке овоща.

Способы правильного приготовления блюд

Блюда из черешков и корнеплода сельдерея, может быть, не будут так насыщены витаминами и клетчаткой, но наверняка будут иметь пикантный вкус и аромат. Овощ используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров, в качестве наполнителя или добавки к соусам. Его можно отваривать, тушить или обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Без сомнения, сельдерей – именно тот овощ, который должен быть постоянно на нашем столе в любом виде. Такой полезный продукт нельзя исключать из рациона. Как утверждают врачи-диетологи, ежедневное употребление продукта окажет положительное влияние на весь организм, работу внутренних органов, состояние волос, ногтей и кожи.

Стремительными темпами возвращает свою былую популярность полезный и вкусный корень сельдерея. Существующее разнообразие кулинарных блюд и рецептов народной медицины объясняется содержанием в овоще большого количества витаминов, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот.

Нетрадиционная медицина считает сельдерей сильнодействующим природным лекарством. Корень присутствует в рецептах при лечении многих недугов: повышенное давление, мужская импотенция, ухудшение зрения, пониженный уровень гемоглобина, усиленная работа потовых желез, бессонница, проблемы пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Полюбили корень сельдерея и диетологи – за активное положительное влияние на обменные процессы в организме. Разработанные сельдерейные диеты в комплексе с физическими упражнениями способствуют эффективному исчезновению лишних килограмм.


Парфюмерная промышленность активно использует экстракты сельдерея для создания ароматов парфюма. Корнеплоды сельдерея идеально подходят для приготовления сока. Состав сока: корень сельдерея – 1 шт., груша (можно заменить яблоком) – 2 шт., корень имбиря (можно заменить лимоном, лаймом, хреном) – 2 шт. Вымойте и очистите все составляющие сока. Нарежьте кусочками для беспрепятственного прохождения по желобу соковыжималки. Выжмите сок, разлейте по бокалам. При желании можно добавить кубики льда.


Любителям первых блюд придется по вкусу суп с корневым сельдереем. Подготовьте: большой корень сельдерея – 1 шт., лук-порей – 2 шт., сливочное масло – 3 ст.л., репчатый лук – 1 головка, сметану – 3/4 ст., сливки жирностью от 30% – 1/4 ст., воду – 1 л, соль – 1 ч.л., черный перец – по вкусу, перо шнитт-лука для украшения. В кастрюле на 4 литра нужно растопить масло и добавить нарезанные лук-порей и репчатый лук. Жарьте луковый микс около 15 минут до золотистого, но не коричневого цвета. В это время очищенный корень сельдерея нарежьте дольками 2,5 на 1,5 см с толщиной до 1 см. Добавьте дольки в кастрюлю с луком вместе с солью и 100 г воды. Накройте содержимое крышкой и варите 10-15 минут до мягкого состояния. При быстром испарении воды добавьте еще 100 г воды. Затем влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Дав немного остыть, измельчите всю массу в блендере до кремообразной консистенции. За час до подачи на стол взбейте сметану со сливками. Разлейте суп в маленькие чашки или тарелки. Каждую порцию дополните ложкой сметаны со сливками и завершите блюдо щепоткой зеленого лука с перцем.


Можно приготовить полезный салат с корнеплодом. Возьмите: сочный корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт., масло грецкого ореха – 2 ст.л., оливковое масло – 1/4 ст., сахар – 2 ч.л., красный винный уксус – 1 ст.л., сочные каперсы – 1/3 ст., петрушку – 2-4 веточки, соль и перец по вкусу. Очищенный сельдерей нарезать мелкой соломкой. На полпути нарезки полейте столовой ложкой лимонного сока. Это предотвратит потемнение корня. Во вторую половину также добавьте лимонный сок. Перемешайте содержимое с солью и перцем. Оставшийся лимонный сок взбейте с маслом грецкого ореха, оливковым маслом, сахаром и уксусом. Полученную массу с каперсами и рубленой петрушкой отправьте к корню сельдерея. Все перемешайте. Блюдо готово – наслаждайтесь вкусом.


Вкусными и красивыми получаются блинчики из корня сельдерея. Ингредиенты: корень сельдерея – 1,2 кг, картофельная либо кукурузная мука – 80 г, оливковое масло – 30 г, хрен – 30 г, яблоки – 230 г, соль и перец по вкусу. Приготовьте яблочный соус. Очищенные от кожуры и семечек яблоки залейте небольшим объемом кипятка. Варите до мягкости. После разбейте в блендере до пюре. Охладите и добавьте тертый хрен. Натрите на терке корень, добавьте соль, перец и муку. Все хорошо перемешайте. Обжарьте до золотистого цвета. Подавать на тарелке с яблочным соусом.


Число поклонников корнеплода неуклонно увеличивается. Полезные свойства, запоминающийся вкус и узнаваемый аромат позволяют использовать корень сельдерея в различных сферах человеческой жизни.

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Общее описание

Сельдерей - это двухлетнее холодостойкое растение насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит...

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит...

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Корень для общего оздоровления организма

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица - свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это - неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью.

Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы. Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.