Популярные сорта капусты для открытого грунта. Лучшие сорта капусты белокочанной с фото и названием. Сорта и гибриды капусты для разных регионов

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Немногие приусадебные участки обходятся без грядки белокочанной капусты. И тому есть множество причин! Ведь в ней содержатся почти все известные витамины, незаменимые аминокислоты, «полезный» сахар, ферменты, легкоусвояемый растительный белок. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, используют в лечебных и косметических целях.

Сорта капусты , адаптированные к различным погодным условиям (холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые), позволяют выращивать ее практически во всех регионах России. По срокам созревания белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой или позднеспелой. Если есть желание и позволяют климатические условия, то лакомиться свежей капустой с собственного огорода можно с конца июня, высадив на грядку несколько сортов разного срока созревания.

Сорта капусты

Ультраскороспелые сорта капусты (вегетационный период от 50 до 90 дней): Трансфер F1 (50-60 дней), Экспресс F1 (44-48 дней), Землячка (45-50 дней), Премьера (50-55 дней).

Раннеспелые сорта капусты (вегетационный период 100-120 дней),урожайность ниже чем среднеспелых и позднеспелых сортов, но зато имеет очень нежную и сочную листву. Является одной из первых весенних поставщиков свежих витаминов. Ее употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд, но не подлежит хранению и заквашиванию. К раннеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Июньская (90-117 дней), Казачок F1 (95-110 дней), Золотой гектар 1432 (115-125 дней), Номер первый Грибовский 147 (93-110 дней), Крафт (105-115 дней), Малахит F1 (100-108 дней), Заря (95-110 дней), Скороспелая (95-100 дней), Дитмаршер (95-110 дней), Нозоми (105-115 дней), Матрена F1 (95-105 дней) и другие.

Среднеспелые сорта капусты (вегетационный период 130-150 дней), в свою очередь подразделяются: среднеранние и среднепоздние. Они дают более высокий урожай, чем раннеспелые сорта капусты, имеют более плотный кочан, используются для употребления в свежем виде, квашения и хранения. Среднеспелые сорта и гибриды капусты: Белорусская 455 (115-130 дней), Ладога F1 (135-150 дней), Надежда (128-135 дней), Стахановка 1513 (130-140 дней), Слава 1305 (125-135 дней), Подарок (130-140 дней), Доброводская (125-135 дней), Купчиха (135-150 дней), СБ3 F1 (120-135 дней), Сибирячка (130-150 дней), Тайнинская (130-150 дней), Фаворит F1 (140-150 дней) и другие.

Позднеспелые сорта капусты (вегетационный период 160-180 дней) — самая урожайная. У нее гораздо выше вкусовые и потребительские качества, она отлично хранится (при правильных условиях она остается свежей до следующего сезона). Считается, что в капусте позднего срока созревания накапливается меньше нитратов. Используется для длительного хранения, для переработки и употребления в свежем виде. К позднеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Амагер – 611 (155-170 дней), Колобок F1 (165-175дней), Крюмон F1 (150-160 дней), Зимовка – 1474 (170-185 дней), Харьковская зимняя (160-170 дней), Лежкий (155-165 дней), Монарх (170-180 дней), Московская поздняя 15 (150-165 дней), Арос F1 (155-165 дней), Гарант (170-180дней), Бьянка (155-165 дней), Вьюга (160-180 дней), Доминанта (160 – 170 дней), Дублер (155 – 160 дней), Звонница F1 (160 – 180 дней), Каменная голова (175 – 185 дней), Лангедейкер поздняя (175-180 дней), Престиж F1 (150-165 дней), Экстра F1 (155-170 дней) и другие.

Существует достаточно много сортов белокочанной капусты , которые можно выращивать практически в любом регионе России, например: Московская поздняя 15, Июньская, Золотой гектар 1432, Крюмон F1, но, конечно, будет лучше отдать предпочтение сортам, адаптированным к климатическим условиям конкретного региона.

Для Северного и Дальневосточного регионов подойдут такие сорта капусты, как: Сибирячка 60, Июньская, НИИОХ 80, Парел, Хуторок, Номер первый, Вьюга. Для Центрального региона: Альбатрос, Арос, Гермес, Соло, Белорусская 85, Ладожская 22, Крюмон F1, Московская поздняя и другие. Для южного региона: Кубаночка, Квартет, Марафон, Орбита, Чаша и другие.

Предпосевная подготовка семян

Если для посадки капусты будут использоваться семена со своего огорода, то сначала их нужно перебрать и оставить только те, которые больше 1,5 мм. Пред посадкой им необходимо провести противогрибковую обработку. Делается это следующим образом: семена опускают в теплую воду (температура 48-50 градусов) на 15-20 мин. После этого их сразу опускают на 1-2 минуты в холодную воду и выкладывают на салфетку для просушки.

Для протравливания семян капусты можно воспользоваться теплым 1% раствором марганцовки (замочить на 25 мин) или воспользоваться специальными препаратами из специализированных магазинов. Например: Максим, Фитоспорин-М, Альбит, Бактофит. Время обработки семян капусты от 8 до 18 часов, в зависимости от используемого препарата.

Если семена капусты были приобретены в магазине, то на упаковке должно быть указано, проходили ли они предпосевную обработку. В этом случае их не следует ни прогревать, ни протравливать. Если семена окрашены в разные цвета (инкрустированы) — это значит, что они уже прошли полную подготовку и их можно сразу высевать в почву (без предварительного замачивания). Не инкрустированные семена капусты перед посевом необходимо замочить на 12 часов в любом питательном стимуляторе роста: Гумата калия, Эпина (2 капли на 0,5 ст. воды), Циркона. Затем семена нужно промыть чистой водой. Следующим этапом подготовки семян капусты к посеву является их замачивание на 12 часов до полного набухания. Тарелочки с семенами капусты помещают в теплое место, каждые 4 часа воду в них необходимо менять, а семена перемешивать. Во время замачивания, семена капусты должны только набухнуть. После этой процедуры семена во влажных тряпочках (марле) на 24 часа помещают на верхнюю полку холодильника (+1…+3 градуса). Такая процедура закаливания позволяет ускорить прорастание растений и повышает их холодоустойчивость.

Сразу стоит оговорится, что есть смысл выращивать рассаду капусты в комнатных условиях, только ультраскороспелых и раннеспелых сортов капусты, чтобы в ранние сроки получить вкусную витаминную продукцию на своем участке. Первая причина в том, что в комнатных условиях сложно создать рекомендованные условия для выращивания качественной рассады (об этом в следующей статье). А среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду в сроки, когда уже естественные погодные условия позволяют выращивать рассаду капусты непосредственно на участке. Я же предпочитаю среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высевать семенами сразу на заранее подготовленные грядки в оптимальные сроки. Возможно, такой прием не приемлем только для районов Крайнего Севера.

Сроки посева скороспелых сортов капусты на рассаду зависят от региона проживания, но нужно помнить, что с момента появления всходов до пересадки в открытый грунт, должно пройти 35-45 дней. Учитывая, что хорошо укоренившаяся рассада капусты выдерживает легкие заморозки, для средней полосы России и Северо – Западных регионов оптимальные сроки посадки скороспелых сортов капусты на рассаду — 5-15 марта.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеемся, что вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи и она оказалась полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой E-mail.

У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:

Ранние сорта капусты; Капуста для засолки и квашения

Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты; Капуста поздняя — лучшие сорта

Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта

Ранние сорта капусты

Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.

Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

Ринда F1

Кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.

Хорошо растёт в разных условиях – от места зависит и урожай. Главное, не слишком уплотнять посевы. Можно выращивать повторно летним посевом.

Капуста Ринда

Казачок F1

Очень ранний гибрид – послы высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. А если посеять семена, то урожай готов спустя 60-70 дней. Капуста красивая – светло-зелёного цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности — весом около 1,5 кг, без горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями.

Этот гибрид созревает через 90-115 дней после всходов. Кочаны средней плотности, небольшие – до 1300г весом. Стабильный, урожайный сорт – созревание дружное, кочаны не растрескиваются, у них превосходный товарный вид. Спокойно переносит холода, не болеет. На плодородных почвах даёт высокие урожаи.

Сорт Казачок

Июньская

Популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки.

Если не оставлять долго на коню, то кочаны не растрескиваются, не зацветают. Масса кочана до 2,5 кг. Хороший, нежный вкус.

Сорт капусты Июньская

Дюма F1

Собирать спелые кочаны можно через 90 дней после появления первых всходов. Кочаны плотные, округлые, зелёные снаружи – внутри соломенного цвета с нежными вкусными листьями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Радует стабильными, высокими урожаями, нормально себя чувствует в загущённых посадках.

Сорт Дюма

Тобия F1

Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.

Сорт Тобия

Капуста для засолки и квашения сорта — как выбрать лучший сорт

Обычно для засолки берут среднеспелые и среднепоздние сорта. Среднеспелые сорта подходят и для летнего приготовления.

Любимая и проверенная временем – капуста Слава.

Её выращивала ещё моя бабушка. Сейчас очень много новых сортов и гибридов, но Слава держит марку и по-прежнему часто встречается на даче и огороде.

Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты

Слава 1305

Хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри.

Хорошо растёт при нежарком влажном лете. Хорошо хранится зимой и перевозится. Средняя устойчивость к болезням.

Сорт Слава

Атрия F1

Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.

Сорт Атрия

Доброводская

Среднепоздний сорт идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.

Капуста Доброводская

Подарок

Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные.

Кочаны не растрескиваются при перерастании, устойчивы к гнилям и болезням. Хорошо лежит зимой и переносит перевозки.

Сорт капусты Подарок

Мидор F1

Гибрид среднепозднего срока созревания, период до уборки 140-160 дней. Листья ярко-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью с заметным восковым налётом. Кочан средний круглый, плотный с белыми листьями внутри. Кочерыжка внутри маленькая. Хороший вкус. Хороша в овощных салатах и заготовках на зиму.

Сорт Мидор

Краутман F1

Среднеспелый гибрид с очень плотными хрустящими листьями, совсем маленькая кочерыжка. Вес до 4,5 кг. При долгом нахождении на корню, даже при дождливом лете, кочаны не трескаются и не гниют. Хранится после сбора до 4 месяцев с сохранением прекрасного вкуса. Отлично походит для квашения – вкус приятный. Не поражается заболеваниями. Сорт устойчив к киле.

Сорт Краутман

Мегатон F1

Самый урожайный гибрид голландской селекции. От появления первых всходов до уборки урожая проходит 105 дней. Кочаны округлые до 15 кг весом, хорошего вкуса. Капуста выровнена по размеру и не трескается при излишней влаге. Подходит для свежего потребления и для переработки. Отлично подходит для квашения.

Кочаны плотные удобные для перевозки и реализации, устойчивы к корневым гнилям и болезням. Сорт устойчив к киле.

Сорт Мегатон

Купчиха

Среднепоздний сорт. Зелёная снаружи на разрезе белого цвета. Масса кочанов до 2,8 кг. Хорошего, отличного вкуса. Хорош в засолке и квашении. Устойчив к заболеваниям, может хранится несколько месяцев.

Капуста для хранения — лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают сорта позднего срока созревания. Они долго развиваются, у них плотные кочаны, часто хранятся до нового урожая. Поздние сорта не боятся весенних и осенних заморозков. Подходят для хранения и засолки, но капуста получается грубее, не такая сочная и вкусная, как из сортов более раннего созревания.

Лучшие сорта поздней капусты

Агрессор F1

Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию.

Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и заболеванию фузариозом.

Мара

Поздний белорусский сорт. Период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Массой до 4 кг. Стойкая к растрескиванию. Очень плотные кочаны, хорошо хранятся. В свежем виде вкус хороший, а в квашеном отличный. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Амагер 611

Известный поздний сорт, до уборки урожая проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного-цвета с ярким восковым налётом. Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри весом до пяти кг. Урожайный сорт, созревает дружно. Кочаны не растрескиваются, устойчивы к загниванию.

Хорошо переносит перевозку и долго хранится до полугода. Хорошо переносит весенние холода, но не любит засуху.

Белоснежка

Поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.

Валентина F1

Позднеспелый, подходит для длительного хранения и приготовления в свежем виде. Кочан средний до 3,8 кг, очень плотный, снаружи листья зелёные с налётом, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Отличный вкус, урожайный гибрид.

Колобок F1

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо хранится практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.

Многие сорта капусты остались без внимания, но самые популярные и урожайные сорта капусты с фото и описанием в этой статье показаны.

С уважением, Софья Гусева.

Выращивается капуста практически на всех континентах. Если учесть, какие под нее отводят площади, этот овощ – номер один среди огородных культур. Наиболее распространена среди всех видов капусты – белокочанная. Это объясняется ее ценными свойствами: хорошими вкусовыми и пищевыми характеристиками, стойкостью к низким температурам, высокой урожайностью.

Белокочанная капуста – одна из самых важных овощных культур еще и потому, что благодаря разным срокам дозревания, употребляют ее в пищу в свежем виде на протяжении всего года. Все ее сорта (ранние, среднеспелые, поздние) имеют самостоятельную ценность. Тому, кто собирается возделывать у себя на грядке капусту , необходимо знать, какие существуют ее лучшие сорта для открытого грунта .

Используют в салатах, супах. Для квашения не подходят. Среди них наиболее высокопродуктивн ые такие сорта : Июньская, Малахит, Грибовская, Золотой гектар, Находка, Ярославна, Росава, Зора; гибриды: Трансфер, Алладин, Экспресс, Фараон.

Урожай ранней капусты возможно собирать с начала июня. Хороший и качественный овощ получают, если правильно: выбирают сорта , участок под культуру, подготавливают семена к посеву (калибровка, дражирование, протравливание), выращивают рассаду, своевременно закаливают ее и высаживают в открытый грунт, используют удобрения и средства защиты растений.

Обычно семена ранней капусты высеваются в закрытый грунт в начале февраля из расчета 8-10 г/м2, ширина между рядами 4-5 см, глубина ямки до одного сантиметра. Пикируют растения на этапе первого настоящего листа в посевные ящики или в теплицу в емкости с торфом диаметром 6х6 см. Закаленная рассада (55-60-дневная, с 5-6 листами) высаживается в открытый грунт. Для этого лучшие сроки: конец марта-начало апреля.

Для получения урожая в более ранние сроки растения высаживают под пленку. Это ускоряет дозревание головок приблизительно на 15 дней. Высаживается рассада широкими рядами, между которыми 45-65 см, между растениями в ряду 35-40 см, на глубину – по первый настоящий лист. Необходимо следить за тем, чтобы не повредить сердцевину ростка.

Ухаживают в дальнейшем за растениями, своевременно их подкармливая органическими удобрениями (навозом, разведенным водой 1:5, птичьим пометом – 1:10) или аммиачной селитрой (на 10 л воды 25-30 г) – начинают через пять-шесть дней после высаживания. Приблизительно 0,5-0,9 л рабочего раствора идет на одно растение. Через каждые 7-10 дней распушивают междурядья на глубину до 8 см, если необходимо – поливают, в дальнейшем борются с вредителями и болезнями, а также уничтожают сорняки.

Подкармливают один-два раза, в зависимости от того, насколько грунт обогащен питательными компонентами, поливают 1-7 раз (зависит от погоды): в первый вегетационный период на 1 м кв. – 25-30 л воды, во второй – 35-40 л. Растения окучивают перед началом формирования капустных головок – благодаря этому образовывается дополнительная корневая система, повышается их стойкость. Собирают урожай избирательно, когда капуста достигает приблизительно одного килограмма в весе. Срезают твердые головки с 2-3 покровными листами.

Среднеспелые сорта

Урожай среднеспелой капусты собирают в конце июля-начале сентября. Используют эти сорта в основном в свежем виде и после кулинарной обработки, они пригодны для квашения. Лучшие среднеспелые сорта : Подарок, Столичная, Слава 1305, Брауншвейтская, Белорусская 455; гибриды: Гермес, Ганибалл, Мегатон. Рассаду с открытого грунта высаживают на постоянное место сразу же после сбора урожая ранней капусты и в те же сроки, что и позднюю (15 мая-20 июня, зависит от региона).

Часть рассады этих сортов обычно выращивают в закрытом грунте, а другую – в открытом, в специальных рассадниках. Растения среднеспелого сорта (возраст 50 дней) высаживаются на постоянное место по схеме 65-70 см х 45-50 см, на глубину до первого настоящего листа, во второй половине дня, если необходимо – поливают (на одно растение до 0,5 л воды). Через 5-7 дней проверяют, прижились ли. Для обеспечения грунта достаточным количеством влаги засыпанные ямки после полива присыпают сухой землей, торфом и т.д. В дальнейшем ухаживают за среднеспелой капустой так же, как и за ранней. Урожай среднеспелой капусты собирают, когда плотные головки весят в среднем 3-5 кг, обязательно с покровными двумя-тремя листами. Сразу же удаляют с грядки растительные остатки, используя их для кормления животных или на компост.

Видео “Выращиваем капусту”

Поздние сорта

Группа поздних капустных сортов – одна из самых распространенных и занимает до 80% площадей, отведенных под данную культуру. Именно поздняя капуста обеспечивает население свежей и переработанной продукцией в осенне-зимний и весенний периоды.

Наиболее высокоурожайными являются такие сорта : Московская Поздняя, Вьюга, Женева, Сахарная голова, Каменка, Белоснежка, Халиф, Бирюза плюс; гибриды: Экстра, Арос, Амагер, Бартоло.

Позднюю капусту выращивают рассадой и высеиванием семян. Важное значение в повышении продуктивности и срока хранения овоща имеет правильный выбор сортов, сроков высеивания или высаживания рассады в грунт. Если семена высеивают или рассаду высаживают слишком рано, головки капусты в конце вегетационного периода могут растрескиваться, что ухудшает их хранение и товарную привлекательност ь. Опоздание с посадкой растений приводит к формированию небольших и неплотных головок, а значит, урожай частично утрачивается.

Для высаживания рассады лучшие сроки – последняя декада мая-первая половина июня (в южных районах – вторая декада июня), а для высевания семян – конец апреля. Рассаду, которой 40-45 дней (5-6 настоящих листов), высаживают на постоянное место с шириной междурядий 55-90 см и расстоянием между растениями в ряду 45-60 см. На глубину 6-7 см (до первого листа). Если необходимо, поливают. Переросшую и поврежденную рассаду использовать не следует.

На протяжении вегетационного периода капуста до двух раз подкармливается азотными удобрениями, на участок вносят органические удобрения (и часть фосфорно-калийны х, остальные минеральные удобрения – весной под культивацию). Под капусту, которую собираются хранить, не стоит вносить много азотных удобрений, иначе головки будут подгнивать.

Поздние сорта через высевание семян выращивают на чистых от сорняков грунтах. Перед этим производят распушивание грунта и выравнивают его поверхность. Высеивают по схеме высаживания рассады. По 4-6 семян закладывают в гнездо на глубину 1-2 см. Сверху присыпают перегноем или торфом, что способствует хорошему их проращиванию. Появившиеся всходы обрабатывают пестицидами. Опоздание с обработкой на день-два может привести к гибели растений. На этапе 2-3 настоящих листа прореживают растения – в гнезде оставляют лучшие (до 4-х). В фазе 6-ти настоящих листов прореживают еще раз, оставляя наиболее крепкое. Ухаживают так же, как и за рассадой. В начале вегетационного периода растения поливают из расчета 300-400 л воды на 10 м кв. площади, а в период активного роста – 500 л на 10 м кв.

Поздняя капуста хорошо переносит температуры до минус пяти-шести градусов. Однако головки, предназначенные для хранения, необходимо собрать до заморозка желательно за один прием. За дней 15-20 до этого полив прекращают – это предупреждает растрескивание головок и улучшает хранение овоща. Если опоздать со сбором урожая, головки могут подмерзнуть и плохо будут храниться. Отбирают для хранения неповрежденные плотные кочаны, оставляя на них до пяти покровных листов и внешний кочан длиной до трех сантиметров. Хорошо хранится капуста , вырванная из грунта с корнем.

Хранят поздние сорта в траншеях, спецхранилищах при -1+1 градусах и относительной влажности 90-95%. Обязательно в помещении должна быть вентиляция. Подбор лучших сортов белокочанной капусты, оптимальный срок высаживания рассады или высеивания семян, правильный уход за растениями обеспечивают конвейерное поступление овоща на стол.

Видео “Сроки и особенности посадки пекинской капусты”

Данные сорта – наилучшим образом подходят для выращивания на территории России. Как выбрать лучший вид – узнаете из видео.

Не всегда есть возможность посеять капусту на рассаду по разным причинам. Но не стоит отчаиваться, можно посадить семена прямо в грунт, на постоянное место. В этой ситуации существует важное правило, закладка семян должна происходить не глубже 1,5–3 см, поэтому лунки делают небольшие. Как только капуста взойдет, ее прореживают так, чтобы между кустиками осталось 40 см. Для выращивания капусты в открытом грунте нужно учесть климатические условия .

Важно : При высаживании капусты безрассадным способом можно существенно снизить вегетационный период, так как рассаде не нужно время для реабилитации на новом месте.

По климату

Стоит помнить, что капусту прямо в грунт высевают очень рано, чтобы первые саженцы появились до летнего зноя . Солнце может губительно сказаться на молодых, еще не окрепших растениях, так как в этот период капуста требует много влаги и прохладных условий. Примерный срок посадки семян в открытый грунт – начало апреля, не стоит бояться заморозков, они не принесут вреда капусте.

По цели выращивания

Это тоже немаловажный фактор, так как время посева будет напрямую зависеть от того, для чего капуста нужна:

  • Если на салаты в летний период, то капусту высевают , период вегетации которой не превышает 70–90 дней. При этом можно получить два урожая за лето, посев ранней весной и во второй половине июля.
  • Для салатов и закваски, можно высадить среднеспелые гибриды, время высева в грунт будет в конце апреля, начале мая, а урожай можно будет собрать на 120 день. Среднеспелые сорта дают хороший урожай, обладают хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранятся, до 3 месяцев.
  • высаживают и среднепоздние сорта. Эти гибриды обладают длительностью хранения, и позволяют лакомиться салатами из свежей капусты до следующего урожая. Но прежде чем высаживать позднюю капусту, нужно понимать, что срок ее созревания равен 170–190 дней.

Отличие от домашних видов

Для получения хорошего урожая капусты при высаживании в открытый грунт посадочного материала нужно выбирать морозостойкие гибриды , которым не будут страшны весенние и осенние заморозки. Если решено посеять семена в грунт в средней полосе, то можно применить такую хитрость, как укрывной материал. После того как семена заложены в грунт, площадь укрывают пленкой или мульчируют – это сохранит посевы от морозов.

Самые популярные

Выделяют несколько лучших сортов капусты, которые идеально подходят для высадки в открытый грунт.

Июньская

Раннеспелый сорт, который отлично всходит в открытом грунте, период вегетации 110 дней . Кочаны круглые, с хорошим вкусом и средней плотностью. Масса одной головы достигает до 2,5 кг, в диаметре 20 см. Этот сорт отлично переносит заморозки до -5, поэтому его можно высаживать в открытый грунт, даже в средней полосе России.

Смотрите видео об особенностях поздней капусты «Июньская»:

Дюма F1

Раннеспелый, салатный сорт, период районирования 110 дней. Кочан небольшой круглый, всего полтора килограмма весом. Хорошо переносит загущенную посадку. Растет на открытом грунте, переносит заморозки, урожай можно собирать в конце августа.

Точка

Ранний сорт, дающий урожай на 123 день с момента посадки. Капуста подходит только для приготовления салатов, так как кочаны рыхлые весом до 1,7 кг.

Надежда

Сорт со средним сроком созревания на 135 день можно начать сбор урожая. Кочаны могут вырасти до 4,5 кг каждый. Стоит отметить, что этот сорт очень хорошо себя чувствует при посадке в открытый грунт, так как приспособлен к разным климатическим условиям. Не боится заморозков, хорошо переносит недостаток влаги и практически не болеет.

Слава-1305

– самый популярный и часто высаживаемый в открытый грунт сорт в нашей стране. Период вегетации 130 дней, кочаны круглые, плотные весом до 5 кг, обладают отличной лежкостью. Сорт длительного времени хранения, универсальный, с отличными вкусовыми качествами .

СБ-3 F1

Среднеспелый гибрид, созревает за 135 дней. Вес плотного, круглого кочана может достигать 5 кг. Кроме того, что гибрид переносит заморозки, он высокоурожайный, нетребовательный к уходу и устойчив к болезням. Хранить свежие кочаны можно до конца января.

Колобок F1

Это поздний гибрид, который созреет за 150 дней. Один кочан достигает 5 кг веса, при этом обладает отличным вкусом и повышенной плотностью. Сорт отлично растет при посадке прямо в грунт, но стоит учитывать погодные условия, чтобы он смог хорошо вызреть. Хранить урожай можно до конца мая, при условии сбора в конце октября .

Смотрите видео об особенностях :

Московская поздняя

Крупноплодный, позднеспелый сорт с массой кочанов до 15 кг и вегетационным периодом в 160 дней. Благодаря морозостойкости отлично растет в открытом грунте, только молодые саженцы нужно прикрывать пленкой, для защиты от сильных заморозков. Сорт отлично хранится до следующего урожая, при этом обладает великолепным вкусом при закваске.

Внимание : Говорить о том, что один сорт лучше другого неправильно, так как все зависит от региона посадки. Некоторые позднеспелые сорта могут не вызреть в условиях Сибирского климата.

Заключение

Капуста белокочанная обладает отличными вкусовыми качествами , поэтому и полюбилась жителям нашей страны. При правильном уходе и выборе времени посадки ее можно выращивать, высевая прямо в грунт, и получать отличный урожай, который будет храниться всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.