Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание. Как получить хороший урожай редиса в открытом грунте Как правильно сажать редиску в открытый грунт

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Весенний посев Летний посев
Благоприятные дни Неблагоприятные Благоприятные дни

Неблагоприятные

Юг России (Краснодарский край) Март: 15-17, 23-25, 27-30 Март: 6, 7, 21 — Август:15, 16, 30, 31
Центрально-европейская часть России (Подмосковье) Апрель: 24-27, 29, 30 Апрель: 5, 19 — Июль: 17
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад Апрель: 24-27, 29, 30 Апрель: 19 Июнь: 9-11, 18-20 Июнь: 3, 4, 17
Май: 1-4 Май: 5 Июль: 25-31 Июль: 2, 3, 16-18.

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Проблема Проявления Меры устранения
Кила Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты. Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая роса На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета. Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
Бактериоз Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения. Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошка Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства.
Белянка Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:

  • Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
  • Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
  • Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

Сбор урожая редиса и его хранение

Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно — через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

Выращивание редиса в открытом грунте может осуществляться на протяжении всего лета. Мы расскажем о нюансах посадки и ухода за культурой, которые помогут вам получить отличный урожай крупных и здоровых корнеплодов.

Одной из самых первых овощных культур, которая выращивается в открытом грунте, является редис. Его урожай можно собирать несколько раз за сезон, так как культивируется редис очень быстро.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых - за 35-40, третьих - 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Когда посеять редис в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.

Оптимальная температура грунта для посева редиса - от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов.

Сроки посадки редиса:

  • Раннеспелые сорта: первая декада апреля
  • Ранние сорта: конец мая - начало июня.
  • Среднеспелые: начало июля
  • Позднеспелые: конец августа - начало сентября.

Сколько раз сажать редис за сезон

Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.

  • Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
  • Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
  • Посадка редиса в июле, в конце месяца - возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
  • В четвертый раз культуру высеивают в конце августа - начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны - в отапливаемых.

Посадка редиса в открытый грунт

Посев редиса семенами - несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает. Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай.

Предпосевная подготовка семян редиса

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм - это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.

Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Готовим почву под посадку

Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.

Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.

Правила севооборота для редиса

Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры - капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.

Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком - такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.

Посев редиса

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.

Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще - корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.

После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

  • Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.
  • В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).
  • Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.
  • Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Проблемы при выращивании редиса

  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили - значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания - килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.

  • Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
  • Второй действенный способ - обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).

Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.

Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.

Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).

  • Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония - на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя - погубит.
  • Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
  • В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана - Алдикабр, Видата.

Итог

Выращивание редиса в открытом грунте возможно на протяжении всего дачного сезона. Даже начинающий огородник справится с несложными правилами ухода за этой культурой, если вовремя посеять редис на грядки, и обеспечить ему идеальные условия для роста.

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0 С. Оптимальная температура для роста +18 0 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Фотография редиса

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.Самые популярные сорта :
  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.
Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

  • Способ №1
Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м 2 .Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2
Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м 2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м 2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.
  • Способ №4 (зимний посев)
Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

Особенности выращивания редиса

Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Технология посадки в открытый грунт

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Особенности посадки летом

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.

Посев осенних сортов

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Уход за редисом

Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.

Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.

Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.

Особенности выращивания овощей в закрытых зонах

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

  • Заря.
  • Жара.
  • Сакса.

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Зимний сев редиса

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы - они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Влияние Луны на развитие растений

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.

Выращивание редиса – популярное занятие среди огородников. Выбор подходящего сорта, правильная подготовка перед посевом и дальнейший грамотный уход способствуют получению богатого и здорового урожая.

Выбор сортов редиса для посева на открытом грунте проводят с учетом сроков созревания корнеплода. При желании график посева планируют таким образом, чтобы собирать полезный овощ с апреля до сентября.

Раннеспелые

Редис считается раннеспелым, если цикл созревания длится от 18 до 30 дней. Сюда входят и ультраранние сорта, которые выспевают спустя 16-20 дней после посева. Для открытого грунта оптимально подходят Первенец F1 и Рондар F1.

Первенец

Созревает Первенец на 16-18 сутки после посадки. Урожайность высокая, у опытных агрономов получается получить 3,6 кг/м2. Корнеплод круглый, крупного размера, весит около 33 г. Сочная мякоть обладает приятной сладостью. Растрескивания редиса не наблюдается, образование стрелок Первенцу не свойственно. Выращивание на открытом грунте продолжается со второго весеннего месяца до конца лета.

Рондар

Вегетация Рондара длится от 18 до 24 дней. Урожайность составляет 1 кг/м2. Кожица у Рондара красная, с приятным блеском. Средний вес 10-15 г, иногда при грамотном выращивании удается получить корнеплоды до 30 г. Вкусная мякоть длительное время не вянет. Холодостойкость особо ценится, когда выращивание планируется на открытом грунте. Рондару свойственно отсутствие пожелтения листьев и образования стрелок, примерно одинаковая величина корнеплодов.


Короткие листья редиса сорта Рондар удобны для посадки в кассеты. При несвоевременном сборе в сердцевине образуются небольшие пустоты, а корнеплод из шаровидной формы преобразуется в яйцеобразную.

Селеста F1

Полный цикл выращивания Селесты F1 длится 20-25 дней. Урожайность хорошая, варьируется в пределах 3-3,5 кг/м2. Посевы редиса не нуждаются в дополнительном освещении. Селеста хорошо произрастает в условиях непродолжительного светового дня. Плод шаровидный, весит до 30 г и вырастает в диаметре 5 см. Окрас насыщенно алый, внутри белый, мякоть сочная. Вкус овоща слабо-острый. Хранится редис долго, без потери товарных качеств, подходит для транспортировки.


Среднеспелые

Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 30-35 дней. Сюда входят:

  1. Альба;
  2. Сакса;
  3. Осенний гигант;
  4. Квант;
  5. Вюрцбургский 59;
  6. Злата и многие другие.

Альба

Плод Альбы белый, форма овальная, средний вес 23-35 г. Полный цикл выращивания длится до 36 дней. Урожайность достаточно высокая, с 1 м2 собирают 2,2-3,5 кг редиса. Овощ не теряет своих качеств в результате продолжительного хранения, сочная мякоть остается хрустящей. Ценится за устойчивость к формированию стрелок. Сорт редиса Альба выбирают для культивирования в средней полосе.


Осенний гигант

Осенний гигант полностью оправдывает свое название, плод редиса весит в пределах 140-170 г. Срок созревания длится от 1 месяца до 35 дней. Мякоть белая, как и кожица. Форма овоща коническая, длиной около 8 см и средней толщине 5 см. Вкус по терпкости напоминает редьку белую. Толстая кожура обеспечивает редису длительную сохранность, в погребе он может лежать до окончания зимы.


Сакса

Характеристики сорта Сакса иные. Созревание наступает на 32-35 день, урожайность не выше 1,6 кг/м2. Плоды красные с заметным оттенком малинового. Плод редиса шарообразной формы. Вес не превышает 11 г. Мякоть сочная, оставляет приятный сладко-острый привкус. Больше подходит для выращивания в тепличных условиях. Посев в открытый грунт начинают с середины апреля. Годится для летней высадки, но после вызревания быстро становится дряблым. Склонен к цветушности.


Позднеспелые

Выращивание позднеспелого редиса продолжается от 35 до 45 дней. Сажают его в открытый грунт 1 раз за весь посевной сезон, с середины июля до первой половины августа.

Популярные сорта:

  1. Красный великан;
  2. Рампоуш;
  3. Чемпион;
  4. Ледяная сосулька;
  5. Дуганский.

Красный великан

Показатель урожайности Красного великана колеблется в пределах 3-4 кг/м2. Крупный овощ цилиндрической формы достигает 14 см при весе 85-290 г. Под ярко-красной кожицей находится белая мякоть с розоватым отливом, сочная и слабо-острая по вкусу. Ценится за устойчивость к вредителям и способность храниться до середины зимы.


Ледяная сосулька

Название Ледяная сосулька сорт получил благодаря конической форме корнеплода, заостренной на конце. Редис готов к употреблению спустя 25 дней после посадки в открытый грунт семенами, для выращивания на продажу и приобретения товарного вида лучше подождать 40 дней. Мякоть хрустящая и сочная, вкус слабо острый. Для зимнего хранения в погребе посадку проводят в начале августа.


Урожайность Ледяной сосульки по сравнению с другими сортами невысокая – в пределах 2 кг/м2. Сорт ценится за устойчивость перед перепадами температур, он спокойно переносит осенние заморозки.

Чемпион

Вегетация Чемпиона длится 40 дней. Урожайность составляет в пределах 1,2-2,5 кг/м2. Вызревший корнеплод приобретает округлую, немного удлиненную форму. Кожура красная, присутствует оттенок малинового, мякоть белая или розоватая, по структуре плотная и сочная. Чемпион идеален для культивирования в открытом грунте. Даже после длительного хранения в редисе не появляются пустоты, он остается хрустящим, вялость отсутствует.


Сроки посева с учетом сорта

Редис устойчив перед ночными заморозками и хорошо переносит холод. Нижний порог в ночное время составляет -6 °C, для появления всходов дневная температура должна быть выше +10 °C. Благодаря этим свойствам, посадку в открытый грунт начинают задолго до посева других культур. Если днем на градуснике +15 °C, всходы появятся через неделю, при повышении до +20 °C росточки видны на 4-е или 5-е сутки.

В зависимости от климата региона, первый посев проводят с конца марта до середины апреля. Если прикрыть семена пленкой, прорастание ускорится. Оптимальная температура для вегетации +20 °C. При увеличении светового дня и повышении температуры овощ начинает тянуться в стрелки. Поэтому для выращивания в открытом грунте весна и осень подходят лучше всего. Причем весной предпочтение отдают раннеспелым сортам редиса, урожай которых появится через 2,5-3 недели. Поздние сорта приходится ждать около 40 дней, они не успевают вызреть до жары, поэтому их высадку планируют в конце лета.


Высевать в открытый грунт семена раннего редиса желательно с небольшим перерывом, чтобы снимать урожай постепенно. Спустя несколько дней после сбора полезные свойства теряются, вкусовые качества ухудшаются.

В первые летние месяцы посев прекращают, посадку обычно возобновляют в начале августа. Чтобы регулярно иметь редис на своем столе в течение лета, овощ с 18-х суток после посева ежедневно накрывают непрозрачным материалом для принудительного сокращения светового дня.

Отдельные огородники практикуют посев до наступления зимы, непосредственно перед морозами. Первый легкий снег не помеха. Если семена успешно перезимовали, первые всходы появятся раньше, нежели при весенней посадке в открытый грунт. Подобные эксперименты подходят не для всех регионов.

Подготовка грунта

Место для выращивания редиса готовят заранее, лучше это сделать осенью. Корнеплод не любит участков, где находились культуры из семейства капустных. Оптимально подобрать зону после чеснока, лука или картофеля. Если планируется выращивание раннеспелых сортов, место затем используют для высадки помидор или баклажанов.

Основные этапы подготовки грунта:

  1. Выбирают ровное место, где нет сильного ветра.
  2. Грунт копают на глубину 0,3 м.
  3. Богатый урожай редиса получается на легкой плодородной почве с некислой средой. Для соответствия условиям вносят перегной или компост.
  4. При необходимости уменьшить кислотность, добавляют известь.
  5. В качестве минеральных удобрений подходит суперфосфат и хлористый калий.
  6. Если почва глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом.

На этом несложную процедуру подготовки открытого грунта для выращивания редиса можно считать завершенной.

Подготовка семян к посеву

Засевать участок можно неподготовленными семенами. Но для увеличения всхожести и сокращения периода прорастания, лучше прибегнуть к калибровке. Суть процедуры: семена пропускают через сито с ячейками до 3 мм, после чего оставляют на ночь в теплой воде или намоченной ткани.

Хороший урожай получается из крупных семян коричневатой окраски. Сероватый оттенок свидетельствует о длительном хранении, поэтому всхожесть будет низкой. Для обеззараживания семена редиса держат в растворе марганцовки ярко розового цвета в течение получаса. Предложенные процедуры ускоряют процесс выращивания и сводят к минимуму риск заболевания редиса.


Технология посева

Высевают редис на открытый грунт гнездами или рядами. Основные действия:

  • Ряды формируют через 10 см.
  • Расстояние между семечками зависит от выбранного сорта и размера редиса в зрелом состоянии, обычно это 3-5 см.
  • При гнездовой высадке вокруг растения оставляют свободных 5 см.
  • Тропинки между рядами через 1 м облегчают уход.
  • Лунку или борозду поливают горячей водой, после чего помещают семена редиса, засыпают почвой и утрамбовывают.
  • Уровень заглубления не превышает 1,5 см.

Ускорить процесс посева можно двумя способами. Посадочный материал предварительно наносят на полоску туалетной бумаги с помощью клейстера, после чего помещают его в борозду и засыпают грунтом.

Для мелких семян редиса лучше использовать другую технологию: их смешивают с белым песком, чтобы улучшить видимость на темной земле. В этом случае потребуется прореживание всходов. Процедура вредит оставшимся корешкам, поэтому лучше высевать по одному.

Как получить хороший урожай редиса

Для получения хорошего урожая редису обеспечивают комплексный уход. Сюда входит:

  1. своевременный полив;
  2. внесение подкормок;
  3. рыхление;
  4. прополка и прореживание;
  5. борьба с вредителями.

Своевременное проведение процедур станет залогом высокого урожая.


Поливы и подкормки

Редис любит постоянно увлаженную почву, но без застоя. Поливают по мере высыхания грунта на достаточную глубину, это зависит от выбранного сорта. Одно дело шаровидный корнеплод, и совсем другой объем воды понадобится для полива цилиндрических культур, длина которых достигает 15 см.

Чтобы не размыть грунт после посева семян, применяют лейку с рассекателем. Поливают слегка подогретой водой, которая особенно полезна в вечернее время. Она сохранит тепло в условиях заморозков. Для ростков достаточно увлажнения 1 раз в 2-3 дня при условии, что температура невысокая.

За короткий период вегетации редис не ощущает недостатка питательных веществ при условии качественного удобрения грунта перед посадкой. Удобрить истощенную почву легко во время полива, для этого используют раствор из навозной жижи.

Переизбыток азотных и других удобрений вреден для культуры. Редис начнет наращивать ботву или уйдет в стрелку, прирост корнеплода замедляется. К тому же овощу свойственно накапливать нитраты.


Оптимально применять в качестве удобрений древесную золу и настои трав. Подкормки низкой концентрации одновременно служат профилактическим средством при борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Прореживание и мульчирование

Прореживают редис при условии кучной посадки с песком. Лишние ростки удаляют аккуратно, стараясь не повредить соседние корешки. Если семена заглублялись индивидуально, обычно процедуры получается избежать.

Для мульчирования грунта применяют траву, компост или торф. Простая мера облегчает дальнейший уход при выращивании редиса:

  • рыхление почвы проводят реже;
  • прекращается или уменьшается рост сорняков;
  • испарение влаги замедляется, поэтому частота полива сокращается.

Преимущества проведения мульчирования налицо.

Болезни и вредители

Короткий период вегетации – причина малого количества вредителей, которые препятствуют выращиванию редиса. Среди основных врагов значится крестоцветная блошка, которая поглощает первые листики культуры, и тля, способная высасывать соки из нежных листьев. Раствор из хозяйственного мыла и золы в пропорции 50 г/ 2 стакана/10 л воды поможет справиться с проблемой. Опрыскивают 1 раз в неделю, пока ботва не станет жестче.

Для борьбы с медведкой и слизнями лучше отказаться от инсектицидов и прибегнуть к народным способам. Вредители не любят соседства салата, поэтому его высевают среди редиса.

При выращивании редиса культуре не свойственно болеть, исключение составляет поздняя весна или лето. Проблемы заключаются в загнивании корневой системы или пожелтении ботвы. Причина одна – полив организован неправильно. Желтые листья – признак недостатка влаги, а загнивание происходит в результате переизбытка воды. Когда режим полива урегулирован, проблема исчезнет.

Хранение урожая и подходящие сорта

Если выращивание редиса ведется с целью дальнейшего хранения, овощу требуется создать подходящие условия. Редко кто использует для этих целей земляной погребок, обычно дело ограничивается холодильником.

Подготовительные процедуры не представляют сложности:

  1. Зелень с корнеплода удаляют, остатки грязи счищают овощной щеткой, редис моют под проточной водой.
  2. Дно вместительного пакета с вакуумной застежкой закрывают слоем бумажных полотенец.
  3. Слегка влажные плоды выкладывают и сверху покрывают очередным полотенцем из бумаги.
  4. Лишний воздух удаляют и герметично закрывают пакет.

Владельцам подвала достаточно удалить с редиса хвостики и распределить по ящикам, присыпав сверху сырым песком. Минимум 1,5 месяца редис будет присутствовать в рационе питания. При потере сочности плода, его погружают в ледяную воду на 2 часа.


Для длительного хранения оптимально подходит редис сорта Зенит, Красный Великан, Дуганский 12/8, Осенний гигант.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.