Вывод цыплят зимой. Выращивание цыплят зимой в домашних условиях. Как правильно питать только что вылупившихся птиц

Все большее число владельцев приусадебных участков убеждается, что содержать кур для получения яиц или на мясо выгодно и не столь хлопотно, как кажется. Самым же ответственным и кропотливым этапом в этом случае является выращивание цыплят, которые требуют и особо бережного отношения, и специального режима кормления.

Как подобрать корма и создать условия для роста молодняка? Как ухаживать за цыплятами? И какие способы содержания предпочтительны в домашних условиях?

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Будущее развитие и здоровье цыплят зависит от многих факторов. Но, даже создав птице все условия для роста, сложно ждать хороших результатов, если птенцы изначально слабы. Поэтому при отборе из молодняк строго сортируют, беря для дальнейшего выращивания только самых жизнеспособных особей.

Первые дни жизни – наиболее сложный и ответственный период и для птенцов, и для птицевода.

Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

  • требуемого температурного режима;
  • оптимальной влажности воздуха;
  • режима освещения и проветривания;
  • сбалансированного рациона и дозировки питания.

Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят в брудер с созданными для комфортного обитания птенцов условиями или подкладывают под опытную наседку.

Основные требования к помещению, где находится поголовье цыплят, это:

  • сухость и чистота;
  • поддержание должной температуры и влажности;
  • грамотно выбранный режим освещения и вентиляции.

До того, как птичник примет цыплят, его чистят, дезинфицируют, укладывают сухую рыхлую подстилку, проверяют наличие защиты от грызунов, комплектуют всем необходимым для поддержания жизни питомцев.

К такому оборудованию относят не только лампы и отопительные приборы, гигрометры и термометры, но и кормушки и поилки. Их конструкция должна выбираться с таким расчетом, чтобы пользоваться ими было безопасно, а количество определяется исходя из численности поголовья. На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 цыплят.

В последствии помещения регулярно моют, убирают старую подстилку, проводят дезинфекцию и проветривание.

Температура воздуха и освещение при выращивании цыплят

Первые дни и недели жизни птенцы часто страдают от переохлаждения или, наоборот, чрезмерно высокой температуры. Дело в том, что до месячного возраста организм цыплят еще не может достаточно быстро и эффективно приспосабливаться к изменению внешних условий.

Поэтому в уход за цыплятами в первые дни жизни обязательно включают строгий контроль над температурой в птичнике или :

  1. Первые сутки птенцы должны провести в атмосфере, близкой той, чтобы была в инкубаторе. И воздух для этого прогревают до комфортных 35 °C.
  2. На следующие сутки помещение начинают постепенно охлаждать. В первую неделю воздух может иметь температуру 30–32 °C.
  3. Такое подогрев необходим не только в дневное, но и в ночное время, особенно внимательным птицеводу нужно быть в пасмурную и погоду и периоды похолоданий.
  4. Со второй недели температуру снижают еще на пару градусов, а подрощенная птица уже прекрасно себя чувствует при температуре не ниже 21 °C.

Измерять температуру удобно с помощью расположенного внутри птичника термометра. Лучше, если прибор будет закреплен немного выше пола, на уровне цыпленка. Это даст птицеводу точную картину самочувствия птицы.

О том, комфортно ли цыплятам, при их содержании в домашних условиях можно судить и по их поведению:

  1. Скучившиеся под лампой или друг рядом с другом птенцы явно мерзнут.
  2. От жары птицы ерошат перья и крылья, становятся малоподвижными и опускаются на пол.

Не меньше, чем температура, при выращивании цыплят важна правильная освещенность птичника. Первые несколько дней лампы не выключают совсем. Этим птицевод подталкивает питомцев активнее питаться, двигаться и расти. Затем птенцов начинают постепенно приучать к темноте, выключая освещение сначала на 15 минут, затем на полчаса, с каждым днем увеличивая время на отдых.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • , содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При выращивании в домашних условиях цыплятам вместо муки можно предложить мелко нарубленные мясные обрезки или измельченных дождевых червей. Потребление белка особенно важно, если речь идет о выращивании цыплят мясных пород.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Прекрасные результаты при выращивании цыплят показывает их кормление готовыми смесями. Чаще всего такие комбикорма делятся на стартовые, ростовые и финишные и отличаются размерами фракции и составом.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Особенности содержания цыплят в домашних условиях

В период выращивания цыплят в домашних условиях особое внимание уделяют птицам, отстающим в развитии, слабо набирающим вес и менее активно, чем их сверстники питающимся. Во избежание еще большего притеснения со стороны сильных соперников, таких цыплят отсаживают и обеспечивают им персональный уход.

С недельного возраста при содержании цыплят в домашних условиях им устраивают выгулы. Пребывание на солнце является важной частью профилактики рахита и других заболеваний, вызванных дефицитом витаминов и нарушением обмена веществ.

Первые прогулки длятся не более полутора часов, но крепнущие птенцы со временем могут все дольше находиться в загоне для выгула. Главное, чтобы пространство для прогулок было безопасным, хорошо вентилировалось и освещалось. Для птицы лучше предусмотреть навес и вынесенные под него поилки и кормушки.

Правильное питание и содержание цыплят — видео

При выборе цыплят для выращивания у себя дома необходимо учитывать возраст и половые признаки. Кроме этого, отбор молодняка осуществляется по внешним признакам.

Если птенцы здоровые :

  • у них подтянутый живот;
  • пуповины;
  • отсутствуют следы кровотечения;
  • пух блестящий и ровный.

Возраст

Оптимальным возрастом для приобретения птенцов остаются 20 сутки. Вырастить здоровых цыплят, в домашних условиях, с такого возраста несложно, они уже не зависят от несушки, способны самостоятельно питаться и находить себе еду.

Петух или курица?

Выбирать здесь нужно с учетом того, для каких целей фермер собирается выращивать птенцов. Если ради яиц, то стоит выбирать несущие породы кур. Для мяса подходит, как петух, так и курица. Кроме этого, петух необходим для повышения яйценоскости несушек .

Подготовка содержания

В клетках

Как вырастить здоровых цыплят в домашних условиях? При содержании цыплят в клетках, необходимо соблюдение следующих условий:

  • сухость и чистота;
  • поддержание требуемого температурного режима и влажности;
  • грамотно подобранный режим освещения и вентиляции.

Птичник предварительно должен быть продезинфицирован, на пол уложить сухую рыхлую подстилку, проверить наличия защиты от грызунов. В последнюю очередь укомплектовать клетку всем необходимы для поддержания жизни птенцов. Сюда стоит отнести не только лампы, а еще отопительное оборудование, кормушки, поилки. На 1 м2 заселяют 12 птенцов.

Первые дни цыплята несушки при выращивании в домашних условиях, страдают от переохлаждения или чрезмерно высокой температуры. Просто до месячного возраста их организм еще не успел приспособиться к изменению внешних условий.

Внимание! Фермер должен внимательно следить за показателями температуры и влажности. Если в помещении холодно, то установить дополнительные отопительные приборы, если жарко – то регулярно проветривать.

На подстилках

Цыплят содержат на глубокой несменяемой подстилке . Благодаря ей выделяется большое количество тепловой энергии. Это защищает конечности птенцов от воздействия низких температур, положительно влияет на общее состояние и здоровье. За счет перманентного разложения, которое протекает в подстилке под воздействием бактерий, цыплята получают вспомогательный источник биологически активных веществ.

Если правильно ухаживать за подстилкой, то она не будет склеиваться в комки. Для подстилки чаще всего выбирают такие материалы:

  • торф;
  • соломенную сечку;
  • древесные стружки;
  • опилки.

Кормление

В первые 10 суток птенцов нужно кормить с промежутков в 2 часа . В это время в основе питания должна присутствовать такая смесь: мелко нарезанные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, манная или кукурузная крупа. На 10 особей будет уходить 50 г творога, 50 г крупы и 1 яйцо.

Полезно вводить в рацион смесь, состоящую из таких продуктов:

  • слегка размолотые овсяные хлопья;
  • цыплячий комбикорм;
  • сухое молоко (1/4 часть от объема крупы и 1 таблетку поливитаминов, размельченную в порошок).

Эта сухая смесь удобна тем, что цыплята смогут сами отрегулировать потребление корма.

Справка! После каждого кормления необходимо проверять, чтоб у всех птенцов были полные зобики.

Уже с 3 по 5 день можно корить птенцов мелко нарубленной зеленью. С 5 по 7 день жизни разрешены рассыпчатые мешанки на кефире, рыбном и мясном бульонах.

С 10 дня разрешены такие продукты :

  • вареный картофель;
  • тертая морковь;
  • тыква;
  • кабачки.

В этот период полезно вводить в рацион мелко растолченный мел, яичную скорлупку, предварительно проваренную. В отдельно кормушки засыпать мелкий гравий.

Использование комбикорма

Применяя качественный комбикорм, можно насытить организм птенцов полезными витаминами. Лучше всего использовать комбикорм измельчённой крупой. Вносят комбикорм в рацион птицы по следующей схеме :

  1. До 10 дней птенцам вводить комбикорм пошагово – от 10 г в сутки. С течением времени плавно увеличить дозировку до 35 г.
  2. Когда птенцам исполнилось 10 дней, то норму постепенно увеличить до 170 г на одну особь в сутки.

Особенности

Домашний уход за птенцами несушек

Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:


С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм . Сюда можно отнести:

  • зерновые;
  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • варенный картофель;
  • люцерну;
  • клевер;
  • зелень бобовых.

Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).

В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки . Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).

Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.

Внимание! Для устройства гнезд можно использовать деревянные ящики из-под овощей или фруктов. На дно уложить солому и крупные опилки.

Суточные цыплята

Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия :

  • необходимый температурный режим;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • режим освещения и проветривания;
  • сбалансированный рацион и дозировка питания.

Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:

  • сухость и чистоты;
  • соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
  • грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.

Ломан Браун

Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле .

В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.

Важно! Превышать норму питания не стоит, иначе это приведет к ожирению.

Как вырастить с использованием инкубатора?

Разведение для начинающих

Как обеспечить правильное разведение цыплят в инкубаторе начинающему? Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо настроить требуемые температурные показатели. Для 1-й недели инкубации оптимальными остаются значения 38,5-39 градусов. Использовать нужно яйцо не старше 3-е суток. Закладываемые яйца отменить карандашом (с одной стороны- черточкой, а с другой –крестиком).

После закладки они будут прогреваться сутки, а затем их можно переворачивать. На 19-й день инкубации происходит процесс наклева. В это время прекратить переворот яиц и понизить температуру до 37,5 градусов. На 20-й день выполняется массовый вывод птенцов, а на 22-й день он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо не стоит.

После инкубатора

После инкубатора, при выращивание цыплят в домашних условиях, птенцов можно содержать первые 1-2 недели в коробках. Но для полноценного развития необходимо гораздо больше места. Температура в первую неделю должна составлять 30-33 градусов , а через месяц она снижается до 20-22 градусов.

Обязательно обеспечьте цыплятам полноценный полив. Менять воду в поилках 2 раза в день. Состав зерновой смеси выглядит так:

  1. Пшеница и кукуруза – по 35%.
  2. Овес – 10%.
  3. Ячмень – 20%.

В качестве первого корма цыплятам после инкубатора необходимо давать варенное яйцо – 1 штука на 30 особей.

Частые ошибки

Фермеры при выращивании птенцов могут совершать следующие ошибки :


Несмотря на то, что выращивать цыплят в домашних условиях сложно, справиться с этим сможет даже начинающий фермер. Для этого ему нужно просто придерживаться приведенных выше правил и относиться к этому процессу ответственно.

Полезное видео

Советы по покупке и выращиванию цыплят

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Куриное мясо и яйца - наиболее востребованные продукты в ежедневном рационе. Поэтому выращивание цыплят ради собственного потребления и на реализацию занимает лидирующие позиции в фермерском хозяйстве. На фоне большого разнообразия пород выбор зависит от целевого предназначения. Только для начинающих птицеводов сложность проявляется не только в технических аспектах. Если профессиональным заводчикам проще начинать, так как в наличии достаточно кур-несушек, то у новичков подобной возможности нет. Так что единственный выход, это приобретение яиц для инкубации или молодняка.

    Показать всё

    Как выбирать цыплят?

    Чтобы дело начать с нуля в надежде на успех и долгосрочную перспективу, фермеру следует ответственно подойти к выбору породы. В зависимости от желаемого результата кур разделяют на мясных, универсальных и яичных. Первую категорию выращивают ради получения вкусного диетического мяса. Яйценоскость при этом страдает. Новичкам желательно остановиться на яично-мясной разновидности. В дальнейшем можно расширить и разнообразить поголовье.

    Среди яйценоских пород наибольшей популярностью пользуются: ломан браун, белые русские, кучинские юбилейные, орловские, родонит, леггорн. Начинают класть яйца с 6–7 месяцев и за год дают порядка 300 штук. При этом вес набирают небольшой, в среднем 2–4 кг. Мясо жестковатое, пригодно только для бульонов.

    К мясным представителям, относятся брама, кохинхин, орпингтон, корниш, доркинг. Несутся мало, но выход мяса солидный, 4–7 кг. Браму выделяют за устойчивость к холодным климатическим условиям, что актуально для средних регионов. Оптимальным вариантом считают мясо-яичные породы, такие как кучинская, первомайская, плимутрок, суссекс, бресс-гальская.

    Покупая цыплят, в первую очередь обращают внимание на внешние показатели. Здоровый молодняк:

    • подвижный, живой;
    • реагирует на внешние раздражители;
    • твердо стоит на ногах;
    • имеет опрятный внешний вид, пух мягкий;
    • умеет самостоятельно пить и клевать;
    • живот подтянутый, пуповина чистая;
    • глаза блестящие, черные;
    • крылья плотно прилегают к тельцу.

    Для транспортировки выводка до места содержания берут картонную коробку, на дно выстилают мягкую подстилку. Оптимальная температура внутри - не ниже 26°C.

    Уход в первое время

    Первые дни содержания накладывают особую ответственность на птицевода. Чтобы сохранить в целости весь состав, надо придерживаться определенных условий:

    • температурный режим;
    • качественное кормление;
    • достаточное количество воды для питья;
    • комфортные условия.

    На первых порах цыплят держат в картонных или деревянных коробах, где сухо и тепло . Если раньше они использовались по назначению, то перед новым заселением проводят дезинфекцию. На дно выстилают что-то нескользкое, чтобы не травмировать птенцов. Поддерживают влажность среды в диапазоне 60–70%. Так как у малышей отсутствует терморегуляция, после инкубатора создают приближенные температурные условия. Постепенно ее понижают для безболезненной адаптации.

    Необходимо создать круглосуточное освещение и подогрев. В этом помогут искусственные лампы накаливания. Устанавливают на высоте 40–50 см, чтобы птенцы свободно располагались под ними или отошли в сторону, если жарко. Для контроля микроклимата закрепляют термометр. Как себя чувствуют птицы, можно оценить визуально. Если жмутся друг к другу, значит, им холодно. Когда спокойно передвигаются, с аппетитом едят, все в норме. Кормушки и поилки регулярно чистят и меняют содержимое, чтобы не занести инфекцию в неокрепший организм цыплят.

    На начальном этапе температура в брудере должна быть не менее 36°C. Каждые 3 дня понижают на один градус. В возрасте 7 дней цыплята спокойно переносят температуру 30–31°C. Недельный выводок допустимо переводить в общий курятник, на специально оборудованное место. Снижение температуры продолжают, и к двум месяцам останавливаются на 18–20°C. Отапливают до полутора месяцев, если есть необходимость. Чтобы приучить цыплят к темноте, осуществляют суточное отключение света на 15–20 минут. Таким образом выходят на 18-часовой световой день.

    Чистота в цыплятнике станет залогом здоровья и полноценного развития птиц. Недопустима скученность, на 1 кв. м размещают не более 12 голов. Спустя 7–8 дней после рождения можно уже выпускать молодняк на прогулку. Солнечные ванны благотворно влияют на рост, предотвращают рахит .

    Первые выгулы продолжаются не более 30 минут. Впоследствии молодняк сможет проводить на воздухе большую часть дня. Для удобства и безопасности сооружают огороженный загон с навесом.

    Инкубирование яиц

    При желании самостоятельно вывести цыплят из покупных яиц нужен инкубатор - специальный агрегат, в котором создаются приемлемые условия для формирования птенцов. Для развития яичного содержимого без отклонений важна не только определенная температура и влажность, но и регулярная смена местоположения яйца. Наседка крутит яйца до 10 раз в день. В небольших инкубаторах подобной функции нет, так что придется прибегнуть к ручному способу. Для домашнего пользования достаточно приобрести аппарат на 40–50 яиц.

    Условия правильного выведения цыплят в инкубаторе:

    • Чтобы не путать стороны при кручении яиц, наносят отметки.
    • Для инкубирования подходит яйцо не старше трех дней, иначе успех предприятия сомнителен.
    • В первый день яйца укладывают в теплый инкубатор и не переворачивают сутки.
    • Периодически перекладывают яйца с краев в середину. Это обусловлено более низкой температурой по сторонам.
    • На 19-й день температуру с 39°С понижают до 37°С, перестают крутить.

    Птенчики вылупляются на 20–22-й день после закладки. Даже если есть несушки, инкубатор в хозяйстве не станет лишним. Тогда не придется отвлекать кур от несения яиц.

    Кормление

    Полноценное и сбалансированное питание играет ключевую роль в последующем росте и развитии птиц. Самостоятельно клевать цыплята в состоянии уже на восьмой день жизни. Меню на первые дни:

    • На протяжении 4 дней дают мелко нарезанное вареное яйцо.
    • Постепенно вводят отварное пшено, которое по размеру зерен идеально подходит для захвата маленькими клювами. Вначале его смешивают с яйцом, затем - в чистом виде.
    • В мешанки добавляют пшеницу и кукурузу. Не рекомендуют овес и ячмень, что трудно переваривается в возрасте до 1 месяца. Может стать источником заболевания ЖКТ.
    • Качественные кормовые составы допустимы с третьего дня после рождения.
    • Зеленая витаминная подкормка - люцерна, крапива, клевер, морковь.
    • Кисломолочная продукция - творог, сыворотка, сухое молоко.
    • Мясокостная мука, альтернативой которой служат мясные отходы и дождевые черви.
    • Примешивают древесную золу в количестве 0,5 г на единицу.

    Для лучшего пищеварения в цыплятнике устанавливают емкость с галькой и толчеными ракушками. Начальные 10 дней кормят с интервалом в 2 часа, затем увеличивают до 4, потом до 6 часов. Чтобы не создавать толкотни, приучают принимать корм путем россыпи в положенном месте. Если цыплята в хорошем самочувствии, после еды их клонит ко сну.

    Когда птенцы кормятся, необходимо вести наблюдение. Ослабленных особей отсаживают отдельно, чтобы другие их не притесняли. Так они быстрее придут в норму и можно будет их вернуть. Для питья наливают кипяченую воду. Поилки оборудуют ограничением по краю, чтобы пух не намокал. Подойдет обрезанная пластиковая бутылка, установленная кверху дном. По мере снижения уровня воды она вновь наполняется.

    Выращивание цыплят-бройлеров

    Ухаживать за цыплятами бройлерного вида приходится по-другому. Здесь акцент ставят на интенсивный откорм. Уже в 2 месяца куры набирают 1,5–2 кг живого веса. С рождения цыплят держат кучно, на 1 кв. м пространства размещают около 15 голов. Вплоть до убоя размеры помещения остаются неизменными. Кормушки распределяют с учетом 3 см свободного доступа на одного птенца.

    Температурный режим оставляют одинаковым на весь период выращивания, так как бройлеры особо требовательны к теплу. Не менее важно правильно регулировать освещенность: 5 дней лампы включены круглые сутки, постепенно начинают сокращать световой день до 18 часов. Еда в кормушках необходима постоянно, чтобы молодняк в любое время мог поесть. Подходят сбалансированные корма, с достаточным включением витаминов и минеральных добавок.

    Подобный метод называют интенсивным. При экстенсивном разведении бройлеров в домашних условиях кормление чередуется с выгулом в летний период. Используют стандартные корма.

    Под несушкой

    Выращивать птичье потомство под несушкой - проверенный и действенный способ. Курица-мама лучше заботится о малышах, всегда обогреет и накормит. Фермеру так удобнее, так как ухаживать за курами намного легче.

    Для подобных целей приобретают взрослых половозрелых особей, с опытом и хорошим инстинктом насиживания. Если планируют подкладывать яйца из инкубатора, предварительно проводят испытания несушки. В ночное время, когда она сидит на своих яйцах, кладут 1–2 чужих. Если она не отказалась сидеть на них, на следующий день добавляют остальные.

    Обогреваемое количество зависит от времени года: весной достаточно 15 яиц, летом, в жаркую погоду сможет высидеть и 20.

    Новорожденных оставляют ненадолго возле матери, потом уносят под лампу. После полного обсыхания и акклиматизации возвращают назад либо доращивают самостоятельно. Первые дни кратность кормления не менее 5 раз.

    Разведение кур в частном порядке выгодно для сельских жителей, так как дачники находятся за городом только летом. Это не принесет прибыль, хотя позволит побаловать семью вкусными и свежими продуктами. К тому же вырастить молодняк бесконтрольно не получится. Даже имея современное оборудование, требуется постоянное присутствие фермера. При ответственном и грамотном подходе, соответствующем уходе и кормлении цыплячьего поголовья дело будет только процветать.

Разведение кур дома невозможно представить без выращивания молодняка. Но маленькие птенцы требуют повышенного внимания человека: им нужно обеспечить комфортные условия проживания и качественные корма. У содержания и кормления цыплят есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать не только начинающим, но и опытным птицеводам.

В этой статье будут описаны основные моменты и практические нюансы выращивания птенцов. Вы узнаете, какой уход нужно обеспечить молодняку, в каких условиях следует содержать цыплят и какими продуктами их лучше кормить для полноценного роста и развития.

Что нужно знать о выращивании цыплят в домашних условиях

Выведение молодняка является одним из важнейших этапов ведения успешного птицеводческого хозяйства. Если цыплята вылупляются под наседкой, дополнительного обогрева не требуется, поскольку курица сама обеспечит нужный температурный режим и защиту.

Если в птицеводческом хозяйстве планируют выращивать цыплят из инкубатора, для них нужно заранее подготовить обогреваемое и огражденное место.

Уход

Для молодых цыплят исключительно важную роль играет правильный температурный режим. Если он держится в пределах нормы, птенцы подвижны, хорошо едят и нормально развиваются. При слишком низкой температуре они начинают скучиваться и жаться к источнику тепла, быстро слабеют и плохо едят. Если температура слишком высокая, цыплята располагаются вдалеке от источника тепла, часто пьют, плохо едят и много времени лежат.

Простым способом поддержания температуры станет обычная фляжка или грелка, которую оборачивают плотной тканью. Воду необходимо периодически менять.

Важную роль играет и освещение. В первые десять дней жизни птенцы должны круглосуточно находиться при свете. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно сокращают и доводят до 9-10 часов.

В некоторых хозяйствах инкубаторных цыплят содержат в специальных ящиках, которые прикрывают тканью и не обогревают. Это грубая ошибка, поскольку птенцам не хватает тепла и воздуха, и они очень часто гибнут или отстают в развитии.


Рисунок 1. Чертеж и фото брудера

Лучше использовать специальные ящики или короба, а для обогрева устанавливать лампочки или рефлекторы (рисунок 1). Чтобы в первые несколько дней цыплята не разбегались от источника тепла, его нужно прикрыть картонной ширмой. В первые пять дней температура в птичнике должна держаться на уровне 30 градусов. В дальнейшем ее снижают: на 10-й день до 26 градусов, а далее по три градуса еженедельно, пока температура не достигнет 16-18 градусов.

Хорошее влияние на выращивание здорового и жизнеспособного молодняка оказывают прогулки на свежем воздухе. Их можно осуществлять в теплую безветренную погоду, поскольку солнечные лучи насыщают организм витамином Д. Однако, при сырой и дождливой погоде выгул цыплят можно проводить лишь с двухмесячного возраста.

Существует несколько практических советов, которые помогут начинающим птицеводам правильно вырастить молодняк. В первую очередь следует учитывать, что цыплят лучше выводить под наседкой, поскольку только она может обеспечить оптимальный температурный режим для птенцов.

Кроме того, важно продумать сбалансированный рацион. В некоторых хозяйствах практикуют кормление исключительно комбикормами. Однако это имеет смысл только в том случае, если птиц выращивают в больших количествах на продажу. Для домашнего разведения лучше готовить корма самостоятельно, используя для этого мелкозернистые крупы, молочные продукты, свежую зелень и овощи.

Выведение в инкубаторе

Инкубация куриных яиц - очень ответственное занятие, ведь от температурного режима и влажности будет зависеть эффективность выведения молодняка. В первую очередь нужно правильно отобрать яйца. Для этого выбирают только качественные экземпляры характерной формы и цвета. Кроме того, они должны быть свежими (не более 7 дней), без наростов или пятен на скорлупе или постороннего неприятного запаха.

Перед закладкой камеру инкубатора нужно тщательно промыть и продезинфицировать. В это время яйца переносят в помещение с комнатной температурой для равномерного прогрева, а тупой или острый конец помечают маркером для контроля переворота в дальнейшем.

Очень важно контролировать температуру и уровень влажности в течение всего периода инкубации. При сильных отклонениях зародыши могут погибнуть.

Как происходит вылупление цыплят в инкубаторе

Для каждого этапа предусмотрены свои показатели (таблица 1). В первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов при влажности в 55%. Переворот осуществляют 4 раза в сутки через равные промежутки времени, стараясь при этом не слишком проветривать камеру. Если есть возможность провести переворот без открытия крышки, лучше воспользоваться этой возможностью, так как в этот период вентиляция не только не нужна зародышам, но может и погубить их.

Во вторую неделю температуру сохраняют на прежнем уровне, а влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивание проводится в прежнем режиме, но дополнительно понадобится и проветривание - по 5 минут дважды в сутки.


Таблица 1. Температура и влажность на основных этапах инкубации

В следующие четыре дня продолжают поддерживать температуру, увеличив при этом влажность до 50%. Переворот требуется до 6 раз в сутки, продолжительность проветриваний увеличивают до 20 минут. Если вы все сделали правильно, к концу 18 дня можно будет услышать слабый писк из-под скорлупы.

Начиная с 19 дня поворот яиц полностью прекращают, так как этому времени цыплята успевают окрепнуть. Также необходимо снизить температуру (примерно до 37,3 градусов), увеличив влажность до 65%. Проветривание также проводят реже - всего по 5 минут дважды в сутки. Примерно с 21 дня из яиц начнут вылупляться цыплята и их можно постепенно переносить в брудер после подсыхания.

Чем кормить цыплят

Чтобы у молодняка не было проблем со здоровьем или отставания в развитии, правильный рацион нужно соблюдать сразу после вылупления. В дальнейшем разнообразие кормов постепенно расширяют, приучая особей к взрослой пище.

Важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать определенный график кормления. Сначала еду выдают каждые два часа, постепенно увеличивая промежуток между приемами пищи. В месячном возрасте количество кормлений должно достигнуть трех раз в сутки.

В первую очередь рацион зависит от возраста птенцов, поэтому рассмотрим подробнее, какие корма выдавать в разные периоды развития молодняка.

Корм своими руками

Правильно подобранные и приготовленные корма - залог успешного выращивания молодняка. Чтобы птенцы могли полноценно развиваться, нужно использовать только свежие и натуральные продукты, а выдавать их лучше в одно и то же время.

Лучшими кормами для птенцов считаются такие продукты:

  • Творог, перемешанный с мелкой кукурузной крупой в одинаковой пропорции;
  • Размолотые овсяные хлопья, пшеничная или ячневая крупа;
  • Нежирный кефир или простокваша служат ценным источником белка и кальция, поэтому их включают в рацион уже через несколько суток после вылупления птенцов;
  • Зелень (молодая крапива, подорожник, одуванчики, клевер или зеленый лук) в измельченном виде служит ценным источником витаминов и полезных микроэлементов;
  • С 10-го дня жизни в рацион вводят отварные и свежие овощи в измельченном виде;
  • Минеральные добавки и мелкие камушки также являются важной составляющей кормления. Они не только стимулируют процесс переваривания пищи, но и служат важным источником микроэлементов.

Для сухих и влажных кормов должны быть отдельные кормушки, а при приготовлении влажных мешанок важно строго соблюдать пропорции. Необходимо приготовить такое количество еды, которое можно съесть за один раз. Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление.

Часто в птицеводческих хозяйствах практикуют кормление специальными комбикормами для цыплят. Покупать его совсем не обязательно, так как приготовить подобный продукт можно и самостоятельно (рисунок 2).

Для приготовления нужно смешать такие компоненты (в процентном соотношении от общей массы):

  • Кукуруза (50%);
  • Пшеница (16%);
  • Жмых (14%);
  • Нежирный кефир (12%);
  • Ячмень (8%).

Рисунок 2. Основные составляющие комбикорма

Все зерновые тщательно измельчают и перемешивают с кефиром. Такой комбикорм используют для самых маленьких птенцов, которые недавно вылупились. Для особей старшего возраста список компонентов расширяют, дополняя его рыбной мукой, кормовыми дрожжами, нерафинированным подсолнечным маслом и свежей измельченной зеленью.

Чем кормить суточных цыплят в домашних условиях

Питание в птенцов в первые сутки играет исключительно важную роль. В это время важно включать в рацион продукты, которые помогут запустить работу пищеварительного тракта. Но не стоит забывать и о питательности: все корма должны быть свежими и сбалансированными по витаминам и полезным микроэлементам.

Существуют определенные отличия между кормлением цыплят сразу после вылупления и через сутки после этого, поэтому рассмотрим подробнее, какие продукты следует включать в рацион, и как их правильно готовить.

После вылупления

Первую выдачу продуктов проводят непосредственно после вылупления и обсыхания птенцов. Этот момент играет очень важную роль, так как физиологически цыплятам необходимо что-то проглотить сразу после рождения для запуска пищеварительного тракта.

Примечание: В первый 10-12 часов молодняк питается так называемым желчным мешком, который остался у них еще со времени нахождения в яйце. Но, чтобы не допустить дефицита питательных веществ, лучше сразу выложить в брудер еду.

Рисунок 3. Рацион новорожденных птенцов

Лучшим вариантом считается мелкая кукурузная крупа, которую можно просто рассыпать по плотной картонке внутри ящик (рисунок 3). Также необходимо обеспечить молодняк водой: жидкость комнатной температуры наливают в специальную небольшую поилку. По желанию в нее можно добавить 3-процентный раствор глюкозы или немного витамина С.

В первые сутки

Постепенно рацион делают более разнообразным. Начинать вводить новые продукты можно уже на вторые или третьи сутки. В этот период кукурузную крупу можно начинать смешивать с другими зерновыми: манкой, пшеном или молотыми овсяными хлопьями. Зерно должно быть сухим, так как запаренная крупа может вызвать закупорку носовых проходов (рисунок 4).

В прошлом считалось, что лучшего всего кормить цыплят отварным яйцом, но на самом деле такое мнение ошибочное, поскольку этот продукт не оказывает необходимой нагрузки на желудок и не способствует развитию пищеварительного тракта.


Рисунок 4. Пример рациона для суточных цыплят

Важной составляющей рациона считаются молочные продукты - творог, кефир и простокваша. Их употребление позволяет заселить кишечник полезной микрофлорой и наладить процесс пищеварения. Кроме того, это источник кальция и белков, необходимых для формирования костей. Также можно постепенно добавлять свежую измельченную зелень: молодую крапиву, клевер или зеленый лук.

Цыплята: кормление и содержание в первые 3 недели

В отличие от новорожденных птенцов, недельные цыплята питаются более разнообразно. В первые три недели важно обеспечить их витаминами и питательными веществами, которые помогут сделать рост и развитие молодняка более интенсивным.

Отличия в рационе для цыплят младше и старше месяца по-прежнему существуют. Основная разница в том, что после месячного возраста птенцы, при правильном кормлении, могут свободно переходить на рацион взрослых кур, тогда как до этого периода необходимо тщательно измельчать зерно и зелень. Рассмотрим подробнее, чем и как лучше кормить молодняк этого возраста.

Кормление до месяца

Начиная с седьмого дня жизни базовый рацион остается прежним, но при этом следует увеличить норму на одну особь: каждый цыпленок должен съедать не менее 10 граммов корма.

Зерновые смеси можно постепенно дополнять влажными мешанками из отварного картофеля и тертой моркови, а уже с 10 дня - добавлять минеральные подкормки (измельченный мел или ракушки).

В клетке нужно поставить и небольшую емкость с песком. Так молодняк сможет принимать зольные ванны или склевывать отдельные мелкие песчинки для очистки пищевода и стимуляции пищеварения.

Может случиться, что отдельные особи отказывают от корма или простокваши. Их следует отсадить от остальных, кормить отдельно, а поить с пипетки, пока аппетит не придет в норму.

Чем кормить месячных цыплят в домашних условиях

Месячный возраст - ответственный период, так как в это время проводится постепенное отучение от изначального рациона и перевод на взрослый режим питания. К примеру, зелень можно больше не измельчать, а поскольку птицы много времени проводят в загоне или на выгуле, можно просто развешивать пучки травы, чтобы молодняк самостоятельно склевывал зелень (рисунок 5).


Рисунок 5. Рацион месячных птенцов

Также увеличивается доля мешанок, а количество круп сокращается. Дополнительно можно выдавать дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста - и цельное. В этот период наблюдается активный рост будущих курочек, поэтому важно увеличить долю минеральных подкормок и витаминов. Для этого нужно выдавать мясокостную муку, рыбий жир и измельченные ракушки.

Выращивание и уход за цыплятами бройлерами

Цыплята бройлеры выгодны тем, что они достаточно быстро набирают живой вес, а размер тушек у них большой, поэтому с небольшого по объемам поголовья можно получить много диетического мяса.

При этом у выращивания подобных пород есть свои особенности, которые во многом отличаются от содержания несушек.

Условия содержания

Выращивание бройлеров на мясо - достаточно прибыльный бизнес, если правильно подготовить помещение и оборудование для птицы:

  1. Цыплят-бройлеров можно выращивать просто на подстилке, но лучше содержать их в специальных клетках. Так птицы не будут разносить корм и мусор.
  2. Для выращивания цыплят-бройлеров возрастом в несколько суток, понадобятся брудеры. Это ящики с лампами для обогрева, подстилкой, кормушками и поилками. Цыплятам более старшего возраста также требуются емкости для корма и воды.
  3. Корма: продуктивное выращивание цыплят-бройлеров подразумевает использование сбалансированных кормов, богатых белками, витаминами и минералами. В зимнее время рационально скармливать комбикорм промышленного производства.

Таблица 2. Пример рациона для бройлеров

Поскольку выращивание цыплят-бройлеров подразумевает получения мяса, большой выгул для птиц можно не обустраивать. Их вполне можно содержать в клетках с сетчатыми полами.

Если вы планируете разводить кур для получения мяса, лучше выбрать именно мясную бройлерную породу, так как уже в двухмесячном возрасте вес одной особи может достигать полутора килограммов (таблица 2).

Броллерские цыплята в домашних условиях - кормление

Рацион отличается не только в зависимости от возраста, но и направления продуктивности определенной породы. Другими словами, для выращивания взрослых несушек понадобится немного другой набор компонентов, чем для содержания бройлеров.

Примечание: Это связано с тем, что мясные породы отличаются быстрым набором веса и неприхотливостью в питании, тогда как несушкам требуется гораздо больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов для высокой яичной продуктивности.

В целом, можно сказать, что в первые 5-7 дней кормление цыплят-несушек и бройлеров практически не отличается. Только с недельного возраста необходимо проводить разделение рациона в зависимости от направления продуктивности.

Отличие рациона бройлеров от несушек состоит в том, что их начинают подкармливать комбикормами уже со второго дня. Сначала лучше использовать предстартовый, а со второй недели - стартовый. Важно внимательно изучать состав готового продукта: в него должны входить только натуральные ингредиенты. Как и в случае с несушками, бройлерам необходимы витамины, в частности А, Д и Е. Они не только укрепят организм, но и предотвратят развитие опасных болезней. Больше информации о содержании новорожденных цыплят вы найдете в видео.

Болезни цыплят

Опасность возникновения заболеваний у молодняка кур существует на всех этапах выращивания. Среди самых опасных выделяют чуму, пуллороз, сальмонеллез и пастереллез.

Рассмотрим подробнее симптомы, методы лечения и действенные способы профилактики каждой болезни.

Симптомы и лечение

У каждого заболевания есть характерные признаки, зная которые можно вовремя начать лечение и не допустить падежа поголовья (рисунок 6).

  • Пуллороз

Может поразить молодняк любого возраста, причем смертность превышает 60%. У зараженных особей появляются испражнения белого цвета с резким неприятным запахом. Сами птенцы становятся апатичным, сидят на одном месте с полузакрытыми глазами и тяжело дышат.


Рисунок 6. Симптомы основных заболеваний: 1 - пуллороз, 2 - сальмонеллез, 3 - кокцидиоз

Данное заболевание возникает в случае нарушения режима содержания и кормления: антисанитарии и сырости в птичнике, или отсутствии кормов, богатых витамином А. Соответственно, для профилактики молодняк следует держать отдельно от взрослых особей, а в их рацион нужно обязательно включать витамины. Но, если симптомы пуллороза все же начали проявляться, используют антибактериальные препараты (Левомицетин, Тетрациклин, Канамицин и др.). Их вводят в состав кормов или питьевой воды.

  • Сальмонеллез

Это очень распространенное заболевание, которое может возникнуть не только у молодых, но и у взрослых особей, причем летальный исход может возникнуть вне зависимости от возраста.

Примечание: Сальмонеллез представляет опасность и для людей, поэтому при обнаружении первых симптомов у птиц необходимо принимать меры.

Для лечения применяют препараты Дитривет, Мепатар или Сульфадиметоксин (в дозировках, указанных на упаковке), а для профилактики проводят дезинфекцию птичника и борьбу с грызунами, которые являются разносчиками патологии.

  • Кокцидиоз

Поражает цыплят в первые шесть недель жизни. Зараженные особи становятся малоподвижными, плохо едят, но много пьют. Также у них появляется красный или зеленый понос, гребешки обесцвечиваются и наблюдается быстрая потеря веса.

Лечить болезнь нужно препаратами Ампролиум, Сульфадимезин, Кокцидиовит или Ригекокцин. Профилактика остается прежней: птичник делают сухим, теплым и чистым, а рацион насыщают витаминами.

Понос и его лечение

Жидкие испражнения являются симптомом многих заболеваний, поэтому нужно определить их цвет. Исходя из этого, можно установить, какой недуг стал причиной поноса, и как его правильно лечить.

По цвету жидкий стул может быть:

  • Белым - как симптом пуллороза, который быстро передается от больных особей к здоровым и вызывает острое расстройство кишечника. Всех зараженных птенцов уничтожают, так как они могут быть источником распространения болезни, а их мясо нельзя употреблять в пищу. Остальным вводят антибактериальные препараты для профилактики.
  • С кровью - в данном случае есть смысл заподозрить заражение кокцидиозом. Эта болезнь имеет инфекционный характер и быстро распространяется, поэтому всему поголовью необходимо ввести препараты Аватев и Байтрил в стандартной дозировке (указана на упаковке).
  • Коричневым понос также становится при кокцидиозе, поэтому при его появлении проводят тщательную дезинфекцию птичника и лечение антибиотиками.
  • Зеленым калом сопровождается обычное пищевое отравление (при использовании некачественных кормов). Цыплятам нужно давать много пить, поскольку отравление вызывает быстрое обезвоживание и гибель.

Важно понимать, что точно диагностировать заболевание только по цвету испражнений и другим симптомам сложно. Чтобы быть уверенным и начать правильное лечение, необходимо незамедлительно провести лабораторные анализы.

Вакцинация в домашних условиях

Одним из самых опасных заболеваний для молодняка птицы считается чума, а поскольку действенного лечения для нее не разработано, единственный выход - не допустить заражения поголовья. Кроме того, это мероприятие позволяет предотвратить такие опасные патологии, как болезнь Марека, Ньюкасла, сальмонеллез, инфекционный бронхит и синдром снижения яйценоскости.


Рсиунок 7. График и особенности вакцинации молодняка

Перед началом манипуляций нужно проверить общее состояние здоровья: больные и ослабленные особи не смогут эффективно противостоять даже малым дозам возбудителя, содержащегося в вакцине, и могут погибнуть.

Вакцину можно вводить несколькими способами: закапывая в нос или глаза, с помощью подкожных инъекций или путем опрыскивания (рисунок 7). Последний способ считается самым простым, так как с его помощью можно быстро обработать все поголовье. При этом необходимо точно рассчитать дозировку препарата и правильно растворить его в воде. Как правило, эта информация указана на упаковке вакцины.

Оставшиеся два способа введения требуют участия двух человек. Один фиксирует цыпленка в нужном положении, а второй вводит препарат в нос или глаза (пипеткой) или проводить инъекцию (в грудь, на расстоянии 2-4 см от киля).

Важно также соблюдать сроки вакцинации. К примеру, от болезни Ньюкасла прививают трижды: в первые сутки, на 30 и 60 день. Вакцины против чумы вводят на 16-20 неделю, а против сальмонеллеза - в любой день с момента рождения и до 16 недель.

Болезни цыплят бройлеров

Цыплята бройлеры могут поражаться теми же болезнями, что и птенцы яичных пород. Но следует учитывать, что мясных птиц чаще всего содержат в клетках, а распространение вирусов и инфекций в подобных условиях проходит значительно интенсивнее.

Чтобы предотвратить заболевания молодняка, нужно тщательно чистить и дезинфицировать клетки перед посадкой новых особей, а при обнаружении любых признаков болезни незамедлительно изолировать зараженного цыпленка.

Бывает такое, что курица-наседка по каким-то своим внутренним причинам садится на яйца не весной, как ей полагается, а в конце лета. В природе все события взаимосвязаны, и каждому из них положен свой срок, но что делать, если этот срок нарушен. Как вырастить цыплят, если курица наседка решила их высидеть осенью.? В этом случае получатся осенние цыплята и мы будем, как в поговорке – считать цыплят по осени.

Любой хозяин знает, насколько сложно справиться с инстинктом курицы к насиживанию. Если в вашем хозяйстве складывается такая необычная ситуация, можно попробовать вырастить цыплят осенью. Для этого, конечно, придется постараться, и без специальных приспособлений тут не обойтись.

Наседка с цыплятами – уход осенью

Прежде всего, нужно обеспечить курице наседке комфортное место для высиживания и избавить ее от температурных нагрузок. По осени частенько подмораживает, а низкие температуры, конечно, губительно скажутся на здоровье цыплят.

Если курятник у вас не очень теплый и небольшой по размеру, лучше всего для наседки подойдет просторный деревянный ящик с окошком и крышкой. Его помещаем под импровизированный парник из плотной пленки. Парник делаем как для проращивания рассады, по виду он будет напоминать индейский вигвам. Пленку лучше использовать максимально плотную, например армированную, такую можно найти в хозяйственных магазинах. Конструкция может быть складной или стационарной.

Под таким укрытием будет сохраняться относительно постоянная температура, комфортная для цыплят. Добротно сделанный парник можно использовать не один раз. Кто знает, может, у вашей наседки войдет в привычку выводить цыплят осенью?

Если же размеры курятника позволяют, можно мелкой сеткой отделить уголок и поместить туда курицу с выводком. Для дополнительного обогрева в этом случае можно использовать лампу. Ее помещаем в том же углу, чтобы максимально полно использовать тепло.

На пол стелем опилки или сено, а в качестве кормушки используем поддон, чтобы цыплята не клевали подстилку.

Поилку в импровизированном детском уголке, по крайней мере, первый месяц лучше не ставить, иначе есть риск потерять выводок. Куры относятся к сухопутным птицам, и бесконтрольный доступ птенцов к воде им вредит. Малышам достаточно той влаги, которая поступает к ним с сочным кормом, либо, если вы таких кормов им не даете, можно допаивать цыплят самостоятельно один-два раза в день. В воду можно добавить марганцовки для профилактики кишечных расстройств.

Кормление цыплят, выведенных осенью

Отдельно следует упомянуть о «диете» для малышей. Осенние цыплята изначально находятся в менее выгодном положении, поэтому к рациону нужно подходить особенно тщательно.

Удовлетворить потребность малышей в кальции поможет крошка яичной скорлупы. Рацион формируем в большей степени из просеянных круп или комбикорма, с добавлением яиц. Также даем птенцам творог, крошки белого хлеба, свежие овощи, фрукты, ягоды. Можно давать и лук — он укрепляет иммунитет, служит природным бактерицидным средством. Полезно добавлять в корм кисломолочные продукты или растительное масло. Содержащиеся в них витамины благотворно влияют на здоровье птицы.

Когда ваши малыши подрастут, появится необходимость в прогулках. На улицу, особенно при похолодании, их, конечно, выпускать нельзя. В идеале прогулки лучше устраивать прямо в курятнике, если позволяет площадь. Дощатый пол и дополнительные лампы — надежные защитники от сквозняков и переохлаждения. Птенцам для прогулок подойдет также картонная коробка достаточно большого размера.

Нельзя забывать и о профилактике заболеваний у птенцов. Для этого используем антибиотики, например Энрофлокс или Байтрил. Препарат разводим в воде из расчета 0,5 мл на литр воды, даем ежедневно со второго по шестой день, через две недели повторяем курс.

Для укрепления иммунитета цыплятам можно дать 1 %-й раствор аскорбиновой кислоты в глюкозе. Аптечная аскорбиновая кислота продается в виде 5 %-го раствора, чтобы сделать его 1 %-м, необходимо к одной ампуле аскорбинки прибавить 10 мл глюкозы. Полученной смесью поим цыплят однократно, в течение первых суток.

Если соблюдать правила ухода и содержания, даже осенние цыплята имеют все шансы вырасти здоровыми. Главное — не опускать руки, и вырастить цыплят осенью у вас получится!



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.